Jujube фрукт: Тайская кухня: рецепты с фото

Экзотические фрукты с фотографиями. Таиланд, Вьетнам, Китай.

Путешествия по миру

Фруктовый рынок в Таиланде, Вьетнаме или Китае — изобилие свежих, невероятно вкусных фруктов. Мы ежедневно кушали экзотические фрукты, попробовали питахайю, маракуйю, саподилью, ананас и манго. Ананасы — самые вкусные, самые ароматные, действительно, в Тае. В тропических странах огромное разнообразие экзотических фруктов: Карамбола, Лонган — Лам яй, Манго, Дуриан, Памело, Папайя, Личи, Лонгкон, Ананас, Питахайя, Рамбутан, Чомпу, Мангостин, Нойна, Саподилья, Гуава, Маракуйя, Салак …
Выбор фруктов в этой стране огромен. Начиная от бананов и ананасов, заканчивая — дурианом!

Джекфрут, муболо — по-китайски, или канун, или индийское хлебное дерево. C китайского название фрукта можно перевести как «древесный ананас». Цветы хлебного дерева опыляют летучие мыши.

Внутри каждый плод Джекфрута разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон.

Мякоть сырого фрукта по вкусу отдаленно напоминает дыню, а жареного — слегка напоминает вкус булочки.

Дуриан, люлянь — по-китайски, растет на слабо ветвящихся, вечнозелёных деревьях из рода растений семейства Мальвовых, цветки крупные, белого или красного цвета.
Дуриан имеет плод до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» — шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.
Мнений по поводу вкуса очень много. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой.
Дуриан запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде.

Причиной тому — ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире. Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами из-за большого содержания ценных витаминов и микроэлементов.

Рамбутан, Rambutan (Ngo) — очень экзотический фрукт. Плоды Ромбутана напоминают маленькие красные орешки, покрытые зелеными волосками и наполненные восхитительной на вкус и нежной мякотью.Под его необычной кожурой желеобразная сочная мякоть полупрозрачного от белого до кремово—розового цвета. Косточка рамбутана светло-коричневая и слегка токсична. Вкус мякоти рамбутана сладкий или кисло-сладкий, в зависимости от сорта. Свежая мякоть фрукта богатый источник витамина А, витамина С и витаминов группы В: никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина, В12, В6, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, плоды богаты кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием и натрием.


Вот эти фрукты темного красного цвета с тонкими шипами — салак, внутри плода имеется косточка. Салак, змеиный фрукт, La kham содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными свойствами.

Вот фото тайских фруктов: На переднем плане зеленые фрукты — это

нойна. Нойна, Сахарное яблоко, Sugar apple — зеленые бугристые плоды, кожура которых покрыта чешуйками.

Анона Черимойя, Annona cherimola, «дерево мороженого», ниже на фото справа фрукты зеленого цвета, плод по консистенции напоминает в замороженном виде структуру мороженного, имеет нежный сладкий вкус и напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. При разрезе этого зеленого плода на части, открывается белая мягкая кремообразная мякоть с черными семенами. Анона Черимойя используют в качестве наполнителя вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, а так же ее добавляют в йогурт.

Желтые ребристые фрукты — это карамбола, янтао — по-китайски, тропическая звезда. Карамбола — фрукт желтого цвета, в разрезе он имеет форму пятиконечной звезды, Карамболу часто используют для украшения блюд и коктейлей.

Плоды используют для укрепления иммунитета, выведения лишней жидкости из тканей, снижения артериального давления, утоления жажды и повышения защитных свойств организма.

А Красивые яркие темно-красные грушевидные фрукты — это чомпу. Розовое яблоко — ЧОМПУ — экзотический фрукт в форме колокольчика, который растет на вечнозеленом дереве семейства Миртовые.


На переднем плане, по середине красные фрукты с зелеными отростками — это драконов фрукт или Питахайя, холунго — по-китайски. Плодоносящий кактус питахайя, драконовый фрукт. Питахайя необыкновенно красивый экзотическим фрукт. Очень оригинальный вид. На разрезе тоже смотрится очень привлекательно-экзотически.

Внутри нежная белая мякоть с множеством крошечных черных семечек, похожих на семя мака. Есть две разновидности питахайи: красная и белая. Красный плод намного привлекательнее, вкуснее, ароматнее и подороже. Мякоть Питахайи содержит большое количество кальция и витамина С, а также вещества, регулирующие кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, тропический плод очень богат антиоксидантами.

Справа от чомпу лежат темно-вишневые мангостины, внутри под жесткой кожицей находятся плоды в виде долек, очень похожих на дольки чеснока.

Темные, почти фиолетовые плоды Мангостина, шаньчжу — по-китайски, хорошо влияют на работу мозга и сердца, а также повышают иммунитет. Мангостин способствует сжиганию жиров, замедляет процессы старения, снимает усталость, нормализует пищеварение, лечит депрессию, аллергии.

Справа, похожие на ежиков фрукты красного цвета с зелеными наростами — это рамбутан.


Саподилла — Фрукт золотисто-коричневого цвета с бархатистой кожицей. Мякоть с нежным карамельным вкусом и не большими косточками.

Лонган, лунянь — по-китайски, драконий глаз(англ. Dimocarpus longan, кит. лунъянь, что значит «глаз дракона». Сочная мякоть ароматного плода лонгана имеет своеобразный сладкий вкус.

Лонгконг, Лангсат, Лонкон, Дуку, Lonngkong, Langsat. Круглые плоды, до 5 см. в диаметре, покрыты коричневатой кожурой и по внешнему виду их можно перепутать с Лонганом, однако внутри Лонгконг имеет не цельную, а сегментированную мякоть, напоминающую по форме чеснок. Но вкус Лонгконг приятный кисло-сладкий. У разновидности, которая называется Лангсат, вкус может быть чуть с горчинкой.

Тамаринд Сладкий (Sweet Tamarind, Индийский финик, Асам, Сампалок, Chintapandu)

. Встречается повсеместно в тропических странах. Плоды Тамаринда длинные, до 20 см. , похожи на бобы (или горох), снаружи они светло-коричневые, зеленые или красные, а мякоть (точнее, околоплодник или перикарпий) тёмно-коричневая.

Плоды очень сладкие, терпкие, но есть надо осторожно, потому что в отличие от привычных нам бобовых, у тамаринда в мякоти спрятаны твёрдые крупные косточки. Употребляется и в свежем виде, но значительно большее применение находит в кулинарии в виде специи, из Тамаринда готовят различные соусы. Сладкий тамаринд содержит много витамина А, С, витамины группы В, фосфора, железа, магния, Тамаринд богат углеводами, органическими кислотами и белком.

Папайя, фаньмугуа — по-китайски. На фото ниже желтый тропический фрукт. Папайя очень полезна, ее употребляют при различных расстройствах пищеварения. Мякоть свежей папайи содержит глюкозу и фруктозу, клетчатку, белки, органические кислоты, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, железо.

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. Папайя идеальный фрукт в свежем виде для диетического питания в борьбе с лишним весом. Фермент папаин к тому же способствует удалению нежелательных волос и осветлению веснушек.


Экзотическое растение Мелотрия шершавая имеет множество других названий: африканский огурец, огурец колибри, мышиная дыня, это многолетняя лазящая травянистая лиана из рода Мелотрия семейства Тыквенные, имеет маленькие съедобные плоды по виду похожие на мельчайшие арбузики, Мелотрия шершавая по вкусу напоминает огурцы с легкой кислинкой.

Едят плоды мелотрии в свежем и маринованном виде, используют в качестве украшения различных блюд. Свежие плоды мелотрии богаты клетчаткой и фолиевой кислотой.

Розелла, Roselle flowers, Jamaica Sorrel flowers — это вид гибискуса, в Индии Розеллу называют Амбади. Созревшие пдоды гибискуса выглядят в виде эффектных ярко-красных мясистых «бутонов», внутри которых находится семенная коробочка с мелкими коричневыми семенами. Высушенные плоды заваривают, получая знаменитый целебный чай каркаде красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Этот чай — общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовосплительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов. Во Вьетнаме молодые листья, стебли и плоды используются для приготовления супов с рыбой, в Индии готовят соус чатни.







Thai plum, тайская слива сладкая, приятная на вкус но вкус не имеет абсолютно ничего общего со сливой, косточка всегда плохо отделяется от мякоти, такова особенность этого фрукта. Тайская слива бывает мелкая и крупная, поэтому цена может отличаться чуть ли не в три раза. Крупная слива стоит дороже. Продают её либо россыпью, либо в веточках.

Асэм, Asem. Ударение на первую букву. Внешне сходен с черешней, но асэм покислее, внутри находятся симпатичные ярко-розовые косточки среди белой мякоти. Шкурка жестковата, не съедобна.

Личи, Китайская слива, Litchi). Один из самых популярных фруктов в странах Юго-Восточной Азии. Плоды круглые, диаметром до 4 см., с красноватой бугристой кожурой, со сладкой, сочной желеобразной мякотью и одной косточкой. Может долгое время храниться в холодильнике. Высыхая, плоды личи становятся орехами личи. Содержит много углеводов, пектина, калия, магния, витамина С, очень высокое содержание витамина РР.

Панданус, Пандан, Винтовая пальма, Дикий ананас. Округлые плоды по форме напоминают ананас, в зрелом виде имеют оранжево-красный цвет. В основном из пандануса делают сок и эфирное масло для ароматизации различных блюд или даже мыла.

Гак — по-вьетнамски, или Момордика кохинхинская, лат. Momordica cochinchinensis, однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама. Другое название — «Момордика смешная». Гак растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии. В семенах этого фрукта содержится ценный протеин, из кожуры плодов гака получают масло, богатое бета-каротином (в 15 раз больше, чем в моркови). Масло используют для лечения ран, ожогов, язв. Оно укрепляет иммунитет, улучшает зрение, работает в качестве антиоксиданта и средства омоложения. Семена гака отличаются антисептическими и противоотечными свойствами. В гаке есть природная форма витамина Е — альфа-токоферол. Он является основой многих омолаживающих кремов. Витамин F, также входящий в состав плода, укрепляет сосуды, снижает холестерин. А кислота Омега-9 поддерживает нервную систему. Гак добавляют в рис для приготовления вегетарианской разновидности вьетнамского новогоднего пирога баньтьынг.

Канистель, Канистел, Tiesa, Яичный фрукт, Жёлтое сапотэ. Цвет кожуры у спелых плодов желтовато-оранжевый. Мякоть мучнистая, жёлтая с 1–4 крупными косточками, аромат мякоти похож на жареные пирожки, а вот вкус очень сладкий из-за большого содержания сахаров. Канистел богат нежной клетчаткой, никотиновой кислотой, каротином, аминокислотами, кальцием, фосфором.

Дыня кивано, африканский рогатый огурец, антильский огурец, рогатая дыня, ангурия, anguria — красивый тропический экзотический плод. Это лиана с продолговатыми плодами жёлтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть зелёная, действительно похожа на огурец. Вкус описывается как смесь огурца, банана и дыни. Плотная кожура не счищается, плод просто разрезается на дольки и съедается как дыня или арбуз. Кивано богат витаминами(А, группы В и С), макроэлементами (натрием, кальцием, калием, фосфором и магнием), также в нём много микроэлементов (железо, медь, цинк и марганец).

Зизифус, китайский финик, Jujube, Chinese date, цзаоцзы — по-китайски, который в свежем виде похож на маленькое яблоко. Это фрукт продают на рынках Азии, в Таиланде, Вьетнаме, Китае.

Гуава – это тайский фрукт, напоминающий внешне нашу грушу. Имеет она желто-зеленый окрас, но в зависимости от сорта может его менять на разные оттенки. Если гуава спелая – то внутри будет очень рыхлая и мягкая мякоть, содержащая в центре мелкие косточки. Чаще всего кушают плод добавляя к нему соль, перец и сахар, так как у него очень резко выраженный запах.

Сметанное яблоко, саусеп, Soursop, Sausep.

Баиль (Матум) в Таиланде называют «золотым» «каменным» или «деревянным яблоком», считают священным и используют в традиционной медицине, эфирное масло имеет ярко выраженное бактерицидное свойство, а сок и экстракт баиля благотворно действует на пищеварение.
Эти плоды едят в сыром, сушеном и засахаренном виде. Из сушеного матума готовят целебный чай. Матум режут на ломтики и засахаривают. Получаются оранжевые цукаты, которые можно встретить на любом тайском рынке. Для того, чтобы вкус сушеного фрукта по-настоящему раскрылся, во время приготовления чая (Нам Матум) нужно плод поварить несколько минут. На одну кружку чая надо два-три ломтика матума.

Ананас — Pineapple (Saparot), прекрасный экзотический фрукт, антиоксидант и богатейший источник витамина С, необходимого в синтезе коллагена — структурного белка, в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, тканей органов и костей. Витамин С укрепляет иммунитет и повышает защитные функции нашего организма. Бета- каротин и витамин A, который поддерживает нашу кожу в отличном состоянии. В этом фрукте широко представлена группа витаминов B: фолаты, перидоксин, тиамин, рибофлавин.

Желтые арбузы

Таиланд — страна, в которой очень гармонично соединяются древнейшие культурные традиции, современный мир и уникальный отдых. Побывав в этой экзотической и загадочной стране, такой удивительной и яркой, мы узнали столько нового и интересного.

салак, полезные свойства кожуры
Лам яй, полезные свойства кожуры

В тайском алфавите 44 согласные буквы, 28 гласных форм и 4 знака для обозначения тонов, всего 76. За время путешествия выучили Тайские цыфры и их произношение, разговорные фразы на тайском.

В конце каждого предложения в тайском языке для выражения почтения и уважения к собеседнику мужчина добавляет кхап, а женщина добавляет кха.

Здравствуйте สวัสดี ครับ(ค่ะ) — СааВааТ ДИ: КхААП(КхАа)
До свидания ลาก่อน ครับ(ค่ะ) — ЛА: Коо:Н КхААП(КхАа)
Спасибо ขอบคุณ ครับ(ค่ะ) — Кхоо:П КхУН КхААП(КхАа)
Извините ขอโทษครับ(ค่ะ) — КхоО: ТхОо:Д КхААП(КхАа)
Вкусно อร่อย ครับ(ค่ะ) — ааРоо:Й КхААП(КхАа)
Сколько это стоит เท่าไหร่ — Тхау рай
Да — Чай, сиай
Нет — май-сиай
Все хорошо — Сабайди

Фрукты во Вьетнаме, вьетнамские фрукты
Моллюски Азии, разновидности ракушек во Вьетнаме и Таиланде
Блюда из креветок

Тайская уличная еда, блюда в Таиланде

Хой тод тайские оладьи с мидиями
Рыба на рынках в Таиланде, Тайская рыба
Тайские овощи и зелень


Авторские блюда из садовых сорняков

Хобби и Увлечения

  • Вязание и Ирландское кружево
  • Путешествия
  • Зеленая кулинария
  • Цитаты и высказывания

Рецепты по фото

  • Вторые блюда

    Авторские рецепты с зеленью и пряностями. Вкусные природные витамины
  • Супы

    Витаминные рецепты с использованием диких трав
  • Салаты

    Авторские рецепты с садовыми сорняками и дикоросами
  • Выпечка

    Кексы, торты, пирожные, торты без выпечки и тирамису, блины, оладьи, пироги, пирожки
  • Специи

    Лечебные, противовирусные свойства специй и пряностей. Применение специй.

Из диких трав и дачных сорняков

Экзотические фрукты острова Тайвань: tutanh — LiveJournal

?
Category:
  • Еда
  • Cancel
Итак, фрукты. Да не просто фрукты, а те, которые я до этого не пробовал…


Jujube — В первый раз я попробовал их, приняв за яблоки. В общем-то, и по вкусу этот фрукт напоминает яблоко, но только отдалённо.

Wax apple (Love apple, Syzygium samarangense, etc) — На вкус просто какая-то очень сочная, сладковатая трава.

Passion fruit (Passiflora edulis) — Я знаю, что из этого фрукта делают неплохой напиток, но вот как его правильно есть — так и не понял. Вкусная мякоть практически неотделима от множества косточек, которые крупнее, чем, к примеру, виноградные, поэтому глотать вместе с ними как-то не хотелось.

Carambola (Star fruit) — Как и wax apple, на вкус — просто сочная трава, только другая.

Guava — Напоминает какую-то очень твёрдую, хрустящую грушу.

Papaya — На вкус какая-то помесь тыквы с дыней.

Atemoya (Sugar apple) — Этот фрукт стал для меня открытием. Белая масса внутри оказалась достаточно приятной на вкус. Напоминает какой-то сладкий крем или густой йогурт.

Atemoya (Custard apple) — «Тоже самое» — скажите вы и будите практически правы. Название мог и напутать, но смысл в том, что этот фрукт, в отличие от предыдущего, гибрид с ананасом. На вкус тоже весьма приятен.

Dragon fruit — Главное достоинство этого фрукта — весьма экзотичный внешний вид, на вкус же, даже не знаю с чем сравнить, но у меня он не вызвал никаких особых эмоций.

??? — Название установить не удалось — возможно, зелёный манго. На вкус ужасно горький. Может быть, потому что незрелый, а может быть есть нужно косточку. В общем, этот фрукт остался непознанным.
Господи, сколько лет назад это было… Конечно же, это незрелый авокадо, которым сейчас никого не удивишь!

Tags: info, taiwan

Subscribe

  • Тайвань. Геопарк Ели

    Про Геопарк Ели можно мало что написать, кроме того, что это просто какое-то фантастическое, даже инопланетное место. Совершенно необычный ландшафт.…

  • Тайвань. Гаосюн

    Узнав о том, что предстоит командировка на Тайвань, я, конечно же, захотел посмотреть не только Тайбэй, но и что-нибудь кроме него. Так как живу я на…

  • Тайвань. Тайбэй

    Тайвань — как мало в этом слове для сердца русского слилось… Наконец-то решил написать под конец года про то, каким был для меня этот тропический…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Fruit & Nut Resources Fruit & Nut Resources

George Ray McEachern
Extension Horticulturist
Техасский университет A&M

27 января 1997 г. фрукты — самые легкие из культур, которые выращиваются

900 с несколькими вредителями или проблемами, о которых когда-либо сообщалось. Зизифус (Ziziphus jujube) был завезен в Техас примерно в 1875 году. Дерево может вырасти до 30-50 футов в высоту, если позволяют почва и климатические условия. Листья темно-зеленые, привлекательные, с блестящей восковой поверхностью сверху и слоем пуха с нижней стороны. Зимой дерево сбрасывает листья, превращаясь в богато украшенный образец с вертикальными стволами, короткими угловатыми побегами и грубой корой.

Плоды из рассады могут быть довольно маленькими, в то время как улучшенные сорта могут достигать 2 дюймов в длину и 1 1/2 дюйма в диаметре. Плоды обычно созревают в июле и августе. По мере созревания на дереве он постепенно меняет цвет со светло-зеленого на темно-коричневый и становится морщинистым. Одно семя находится внутри плода и имеет темно-коричневый вид, и это семя дает общее название «Китайский финик». Текстура и вкус больше напоминают яблоко, чем финик.

Разновидности деревьев мармелада в Техасе размножаются либо семенами, либо корневой порослью из насаждений деревьев, разбросанных по всему штату. Плоды этих саженцев обычно будут более низкого качества; однако они легко доступны, недороги и просты в обслуживании. В штате есть два широко известных сорта: Ли — самый крупный фрукт, выращиваемый в Техасе, а также самый ароматный. У него съедобная мякоть, когда его собирают с дерева, и он созревает несколько позже, чем другие сорта. Текстура хрустящая, если собрать урожай в нужное время. В зрелом возрасте цвет кожуры становится красным, и плоды следует собирать до того, как кожица станет морщинистой. Ланг — наиболее широко выращиваемый названный сорт в Техасе. Он дает обильные урожаи крупных грушевидных плодов, которые созревают раньше, чем сорт Ли. Ланг производит более раскидистое дерево, чем другие деревья мармелада. Кожура плода при созревании красная. И сорта Ли, и Ланг следует прививать, так как они не приживаются на семена.

Почвы для зизифуса могут варьироваться в широких пределах, но они требуют хорошего дренажа. Они будут хорошо работать в широком диапазоне рН почвы. Растения, выращенные на почвах с рН выше 7,8, могут демонстрировать незначительный дефицит элементов. За этим заметным исключением, мармелад выживет на почвах, где погибнет большинство других деревьев.

Климат для мармелада должен быть жарким и сухим. Их выращивают в основном в Техасе и на юго-западе США. Зизифус пережил засуху и избыток влаги лучше, чем любое другое фруктовое растение, в ходе испытаний в Колледж-Стейшн, штат Техас. Хотя растения выживут во всех районах штата, они лучше приспособлены к более засушливым районам, чем к побережью Мексиканского залива. Зимние травмы не представляют проблемы для мармеладов в Техасе, и они обычно цветут достаточно поздно, чтобы избежать весенних заморозков.

Вредители редко представляют проблему для мармеладов, хотя корневая гниль хлопка может быть основным ограничивающим фактором на тех участках, где она присутствует. Если этому заболеванию способствует потеря растений, не пересаживайте растение на тот же участок, так как дополнительные потери неизбежны.

Прорастание корней является проблемой для взрослых насаждений и может привести к образованию зарослей, если не принять мер борьбы. Как только появятся ростки, их следует срезать в земле или под землей. Любая травма корня будет способствовать прорастанию корней, поэтому по возможности следует избегать культивации. Растения, полученные из этих побегов, не будут давать плоды того же типа, что и материнское растение, если верхушки привиты к подвою. Молодые растения не следует использовать в качестве источника новых растений, если они не привиты.

Размножение зизифуса представляет собой прививку корневых побегов желаемому сорту.

Внесение удобрений Для обеспечения отличного роста растений в Техасе требуется только азот. Эмпирическим правилом будет использование 0,2 фунта азота на дюйм диаметра ствола, но не более 1,0 фунта. Обычно бывает достаточно однократного внесения непосредственно перед ростом весной. Растения первого и второго года жизни реагируют на применение материала в трех применениях с месячными интервалами, обычно в апреле, мае и июне. Если используются разделенные приложения, используйте 1/3 от общего количества в каждом приложении.

Осветляющий эффект экстракта плодов Ziziphus jujuba (мармелад) на кожу лица: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование

Рандомизированное контролируемое исследование

. 2022 июль;35(7):e15535.

doi: 10.1111/dth.15535. Epub 2022 30 апр.

Энсие Аафи 1 , Мохаммад Реза Шамс Ардакани 2 , Саман Ахмад Насроллахи 3 , Мехран Мирабзаде Ардакани 1 , Анисе Самади 3 , Маннан Хаджимахмуди 4 , Атефе Наймифар 5 , Зейнаб Пурджаббар 4 , Судьба Амири 3 , Алиреза Фируз 3

Принадлежности

  • 1 Кафедра традиционной фармации, Школа персидской медицины, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 2 Кафедра фармакогнозии, факультет фармации и научно-исследовательский центр фармацевтических наук, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 3 Центр исследований и обучения кожным заболеваниям и проказе, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 4 Отдел контроля лекарственных средств и продуктов питания, Фармацевтический факультет Тегеранского университета медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 5 Фармацевтический факультет, Факультет фармации, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • PMID: 35460145
  • DOI: 10. 1111/dth.15535

Рандомизированное контролируемое исследование

Ensiye Aafi et al. Дерматол Тер. 2022 июль

. 2022 июль;35(7):e15535.

doi: 10.1111/dth.15535. Epub 2022 30 апр.

Авторы

Энсие Аафи 1 , Мохаммад Реза Шамс Ардакани 2 , Саман Ахмад Насроллахи 3 , Мехран Мирабзаде Ардакани 1 , Анисе Самади 3 , Маннан Хаджимахмуди 4 , Атефе Наймифар 5 , Зейнаб Пурджаббар 4 , Судьба Амири 3 , Алиреза Фируз 3

Принадлежности

  • 1 Кафедра традиционной фармации, Школа персидской медицины, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 2 Кафедра фармакогнозии, факультет фармации и научно-исследовательский центр фармацевтических наук, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 3 Центр исследований и обучения кожным заболеваниям и проказе, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 4 Отдел контроля лекарственных средств и продуктов питания, Фармацевтический факультет Тегеранского университета медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 5 Фармацевтический факультет, Факультет фармации, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • PMID: 35460145
  • DOI: 10. 1111/dth.15535

Абстрактный

Мельница Ziziphus jujuba. (мармелад) – бесценное лекарственное растение в традиционной и современной медицине. Сироп мармелада представляет собой комплекс растительных экстрактов, включая Z. jujuba, Berberis vulgaris, Rhus coriaria, Prunus domestica и Rosa damascene. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы сформулировать и изучить эффективность и безопасность сиропа мармелада при осветлении кожи лица. В этом рандомизированном двойном слепом контролируемом клиническом исследовании 46 участников принимали сироп мармелада или плацебо (по 23 в каждой группе) два раза в день в течение 8 недель. Количество пигментов, площадь пигментации и общую оценку врача (PGAS) оценивали исходно и через 8 недель. Результаты показали, что общее количество фенолов и флавоноидов составило 81,9.7 ± 0,25 и 4,98 ± 1,04 мг/мл соответственно. Количественное содержание органических кислот (галловой и хлорогеновой) составило 1140 ± 17,65 и 1520 ± 25,77 мкг/мл соответственно. Количества общих фенолов и флавоноидов были стабильными в ускоренных условиях. Через восемь недель после лечения количество пигментов уменьшилось до 0,545 ± 0,307 по сравнению с группой плацебо. Более того, площадь пигментации и ее процентное содержание значительно уменьшились до 0,556 ± 0,285 и 0,561 ± 0,288 в сиропе зизифуса по сравнению с плацебо соответственно. Сироп мармелада эффективен и безопасен для лечения гиперпигментации лица.

Ключевые слова: Зизифус ююба; травяной медицины; гиперпигментация; мармелад; сироп.

© 2022 ООО «Вайли Периодикалз».

Похожие статьи

  • Состав и содержание фенолокислот и флавоноидов у разных сортов, стадий развития и тканей зизифуза китайского (Ziziphus jujuba Mill.).

    Сюэ Х, Чжао А, Ван Ю, Рен Х, Ду Дж, Ли Д, Ли Ю. Сюэ X и др. ПЛОС Один. 2021 14 октября; 16 (10): e0254058. doi: 10.1371/journal.pone.0254058. Электронная коллекция 2021. ПЛОС Один. 2021. PMID: 34648512 Бесплатная статья ЧВК.

  • Метаболомический анализ метаболитов флавоноидов в китайском мармеладе и кислых плодах мармелада разных периодов сбора урожая.

    Сюэ Х, Чжао А, Ван Ю, Рен Х, Ли Ю, Ли Д, Ду Дж. Сюэ X и др. Дж. Пищевая наука. 2022 Сен;87(9):3752-3765. дои: 10.1111/1750-3841.16290. Epub 2022 21 августа. Дж. Пищевая наука. 2022. PMID: 35988146

  • Стандартизированный экстракт плодов Ziziphus jujuba (мармелад) регулирует экспрессию провоспалительных цитокинов в культивируемых мышиных макрофагах: подавление липополисахарид-стимулируемой активности NF-κB.

    Chen J, Du CY, Lam KY, Zhang WL, Lam CT, Yan AL, Yao P, Lau DT, Dong TT, Tsim KW. Чен Дж. и др. Фитотер Рез. 2014 Октябрь; 28 (10): 1527-32. doi: 10.1002/ptr.5160. Эпаб 2014 8 мая. Фитотер Рез. 2014. PMID: 24806434

  • Терапевтические эффекты Ziziphus jujuba Mill. Фрукты в традиционной и современной медицине: обзор.

    Собхани З., Никоофал-Сахлабади С., Амири М.С., Рамезани М., Эмами С.А., Сахебкар А. Собхани З. и др. мед. хим. 2020;16(8):1069-1088. дои: 10.2174/1573406415666191031143553. мед. хим. 2020. PMID: 31670624 Обзор.

  • Сравнительный анализ пигментов, фенолов и антиоксидантной активности китайского мармелада ( Ziziphus jujuba Mill. ) во время развития плодов.

    Ши Ц., Чжан З., Су Дж., Чжоу Дж., Ли С. Ши Кью и др. Молекулы. 2018 1 августа; 23 (8): 1917. doi: 10.3390/молекулы23081917. Молекулы. 2018. PMID: 30071615 Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Растения как модуляторы меланогенеза: роль экстрактов, чистых соединений и запатентованных композиций в терапии нарушений пигментации.

    Мерец-Садовска А., Ситарек П., Стельмах Ю., Зайдель К., Кухарска Е., Зайдель Р. Мерец-Садовска А. и соавт. Int J Mol Sci. 2022 26 ноября; 23 (23): 14787. дои: 10.3390/ijms232314787. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 36499134 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Рекомендации

ССЫЛКИ
    1. Кейси К.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>