Полезные свойства ферментированного иван-чая (кипрея)
Автор статьи Алёна Величко
Опубликовано
Конец июня – время сбора иван-чая, когда распускаются его фиолетовые цветы, а листья набирают силу. В это время и нужно его собрать, а кто-то считает, что надо успеть даже до цветения растения. Собранные листья высушивают или предварительно ферментируют, чтобы получить разные вкусы напитка. Можно ли иван-чаем заменить чай? – часто задают мне такой вопрос. Можно. Также как можно заменить чай сбором любых трав, если вам это вкусно и приятно. Предлагаю разобраться в особенностях иван-чая. Я выделила 5 основных фактов, которые стоит знать про иван-чай.
«…кипрей — очень тёплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он все равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!..»
Константин Паустовский
Название и история иван-чая
Иван-чай (он же кипрей или копорский чай) несмотря на то, что у него вторая часть названия «чай», с чаем не имеет ничего общего. Его ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium. Это трава, которая может достигать 2 метра в высоту и любит солнечные полянки, быстро размножается, и многие считают ее даже сорняком.
Его активно противопоставляют чаю, доказывая вред чая и пользу кипрея. Однако, давайте не забывать, что у каждого растения свое назначение и свойства, каждое из них по-своему полезно и нужно. Никто не противопоставляет дуб и ромашку или березу и вереск. На каждое растение – свои показания. То, что нам приносит пользу только то, что выросло на нашей земле, имеет под собой почву, но не стоит забывать, что многие растения были завезены на наши земли и отлично здесь прижились. Но даже те, которые расти тут не могут из-за холода, не теряют своих полезных свойств и могут вылечивать многие болезни или просто улучшать самочувствие.
Кипрей также называют копорским чаем. Так он стал называться после того, как началось его массовое производство в селе Копорье. Именно там впервые стали его ферментировать, копируя технологии черного чая, который уже к тому времени был хорошо известен. Немало существует доказательств, что ферментированный иван-чай, как более дешевое сырье, подмешивали в черный чай, чтобы получить большую выгоду. Чай пару веков назад был очень дорогим удовольствием, да еще и малоизвестным – хорошая почва для всяческих махинаций с неосведомленным покупателем.
Считается, что в конкуренции с чаем кипрею досталась незавидная роль проигравшего, когда он в силу торговой конкуренции или просто моды на китайский чай был задвинут на второй план. Достаточно долгое время кипрей был позабыт-позаброшен, неизвестно, был ли это заговор врагов или у забвения были иные причины. Но сейчас он активно отвоевывает себе популярность. Его выбирают за отсутствие в нем кофеина, приятный вкус и аромат, а также его полезные свойства.
Каким бывает кипрей или кое-что о ферментации
Для того чтобы получить ферментированный кипрей, соответствующий красному чаю по степени ферментативного окисления, нужно, чтобы лист прошел 4 стадии:
- завяливание (уменьшение влаги в листе),
- скручивание (разрушение структуры листа и выделение сока),
- ферментативное окисление (визуально выражается как потемнение листа),
- окончательная высокотемпературная сушка.
На больших производствах используется китайское чайное оборудование, на котором производят все эти процессы.
Сушеный и свежий лист иван-чаяА дома каждый использует свои способы: кто прокручивает на мясорубке, кто заворачивает в ткань и сминает скалкой, кто закладывает в банки для ферментации, потом сушит в печке или в духовке – способов много, да и вкус кипрея у каждого мелкого изготовителя отличается. Можно и просто высушить листья кипрея, это соответствует технологии белого чая. Используя разные технологии в обработке листа, получают разные виды иван-чая.
Полезные свойства иван-чая
Не только чай, но и иван-чай богат танинами. Именно они придают иван-чаю мощный противовоспалительный эффект. Отвар травы обладает также обволакивающим действием, благодаря слизи, которая содержится в листьях. Многие отмечают улучшение сна благодаря седативным свойствам иван-чая. Успокаивающий эффект кипрея лишь немного уступает корню валерианы. Он отлично улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессу, снижает агрессивность.
В народной медицине иван-чай используют при лечении злокачественных опухолей. Ученые объясняют это свойство травы благодаря наличию галловой кислоты и энотеина В. Отвар кипрея прописывают при мигрени, малокровии, используют как потогонное средство при простудах. В иван-чае много витаминов и микроэлементов и совсем нет кофеина. Иван-чай можно пить в течение всего дня, но особенно хорош он вечером. А утром и днем можно пить чай! Всему свое время. Иван-чай хорошо использовать при составлении чайных купажей, так как можно подобрать очень удачные сочетания вкусов. Самое главное правило – пробовать, пока не найдете свое.
В этой статье, описывая свойства кипрея, я опиралась на научную статью «Кипрей узколистный – перспективный источник биологически активных соединений» Г.Р. Бушуева, А.В. Сыроешкин, Т.В. Максимова, А.В. Скальный
Легенда о чайном покровителе Чжугэ Ляне
Иван-чай: полезные свойства
Автор: Замятина Наталья Георгиевна специалист БС лекарственных растений ММА им. И.М. Сеченова
Чуть зацветет иван-чай,
С этого самого цвета,-
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.
А. Твардовский
С начала июня и до второй половины августа на лесных просеках, а в особенности на местах бывших пожарищ, буквально вспыхивают цветы иван-чая, или кипрея узколистного (Chamerion angustifolium).
Это растение, размножающееся не только семенами, которых каждый кустик дает до 20 тысяч, но и корневыми отпрысками, в благоприятных условиях способно образовывать многокилометровые чистые заросли. Такая заросль производит впечатление цветочного моря. Однажды в такие заросли попала и я. Это было в Западной Украине на вырубке. Листья начинались на высоте около 2 метров, цветы терялись где-то в вышине, и со всех сторон были одинаковые голубоватые голые стебли. В такой заросли совершенно невозможно ориентироваться. В это время над зарослями стоит пчелиный гул. Иван-чай — один из несравненных медоносов. Даже липа уступает ему по урожайности. Заросли кипрея с 1 га дают в среднем 480-500 кг, а в благоприятные годы — до тонны меда за сезон, на 1 гектаре бывает до 40 млн. цветков. Мед зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода.
Семена иван-чая невероятно мелки, поэтому на своих пушинках-парашютиках они легко и далеко разносятся ветром. Но такие семена имеют и важный недостаток — всходы получаются настолько слабые, что они не выносят никакой конкуренции, и прорастают только на поверхности голой почвы.
Кроме того, иван-чай невероятно светолюбив. Обратите внимание, букет из красивых соцветий совершенно не стоит в помещении. Достаточно внести его с улицы в дом, и кисти ярко-розовых цветов немедленно поникают — иван-чаю темно и он готовится спать. Именно поэтому так охотно заселяет это растение бывшие пожарища — конкурентов нет, а тепла, света и питательных веществ — сколько угодно.
Интересный случай произошел с иван-чаем в Англии. На ухоженных английских газонах и в идеально прополотых садах он поселиться не может, и был в Англии почти неизвестен до Второй мировой войны. После начала германских бомбежек Лондона и окрестностей в воронках начали буйно расти кусты ярко-розовых цветов. За это англичане дали ему новое название — военная трава или вороночная трава.
От царского меда до крестьянских щей
Иван-чай вообще — растение с очень широким использованием. Редко какая другая трава дает одновременно щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань, не считая еще и меда.
В самом деле, корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять в хлеб или печь из нее лепешки. Указывается, из корневищ также готовили спиртной напиток. Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Но учтите, что в пищу годятся только очень молодые побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на малюсенькие пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими.
Кулинарные рецепты с иван-чаем: Иван-чай с рисом и курагой, Каша из корней иван-чая с морковью и изюмом, Иван-чай жареный, Салат из корневищ иван-чая.
Чай готовили из молодых листьев, которые при соответствующей обработке отличить по внешнему виду от настоящего чая очень трудно.
Его и использовали в основном для фальсификации настоящего чая, хотя чай из кипрея был и самостоятельным напитком, и экспортировался в довольно значительных количествах даже во Францию. Кипрейный чай хорошо отличается при микроскопическом исследовании, т.к. в его клетках имеются красивые кристаллы — друзы. Изготовлением такого чая славилось Копорье, откуда и возникло название копорский чай. Сейчас он опять появляется в продаже.
Секреты приготовления копорского чая
Для приготовления заменителей чая листья сушат не так как обычно, сырье для чая обязательно должно почернеть. Тогда он будет более ароматным. Этот процесс доведения листьев до темного цвета называется ферментацией. То же самое проделывают и с обычным чаем, когда готовят листья для его черного сорта. Но кроме черного, ферментированного чая, есть и зеленый — высушенный по обычным правилам. Естественно, и вам никто не мешает заваривать обыкновенные высушенные листья.
Для ферментации листья нужно сначала сильно размять. В идеале каждый лист нужно тщательно перетереть между ладонями, пока он не станет мягким и влажным. Лучше, если при этом вы скатаете его в трубочку. Затем все эти трубочки на несколько часов кладут в теплое темное место, чтобы они начали темнеть, а затем потемневшее сырье по возможности быстро высушивают.
На практике я пользуюсь более простым способом, который даёт не такое красивое, но вполне приемлемое сырьё. Для этого очищаем листья от черешков, складываем в полиэтиленовый пакет и начинаем его месить как тесто, пока все листья не станут влажными от сока. Затем, не вынимая листья из пакета, кладём его в очень тёплое место, или выносим на солнце. Если, несмотря на обработку, листья суховатые, что бывает в сухое жаркое лето, можно добавить в пакет немного воды. В тёплом месте держим пакет до изменения цвета (потемнения) листьев.
Обычно это занимает 1,5-2 часа. Затем ферментированные листья сушим как обычно: с нагревом или на чердаке или даже на улице, но не под прямыми солнечными лучами, пока самые толстые жилки листьев не станут ломаться с хрустом. Есть ещё вариант с пропусканием листьев через мясорубку. При этом они очень сильно мнутся и скатываются в «колбаски», которые уже ферментируют и сушат.
Грубое волокно и мягкие подушки
Грубое волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки веревок и мешковины. Пух, окружающий семена, использовался для набивки подушек и матрасов. В книге Роллова А. X. «Дикорастущие растения Кавказа, их распространение, свойства и применение» (Тифлис, 1908) сообщается, что пух иван-чая прибавляли к шерсти при изготовлении ниток и тканей, а так же использовали для производства ламповых и лампадных фитилей.
Иван-чай в народной медицине
Иван-чай применяется и в народной медицине — при язвенной болезни желудка, как успокаивающее и кровоостанавливающее, при ушибах, отморожениях, как ранозаживляющее.
Угроза для огорода, отрада для глаз
Иван-чай — крупное (до полутора метров и более) растение с прямыми, очень слабо ветвистыми стеблями, покрытыми узкими листьями, сидячими или на очень коротких черешках. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизые с хорошо заметной средней жилкой. Цветки розовые в длинной кисти, на конце стебля. Лепестков 4, они розовые, чашечка из 4 листиков красновато-коричневая. Цветок расположен на конце длинной светло-зеленой завязи, он слегка неправильный, лепестки как бы сдвинуты в одну сторону.
Плод у иван-чая – коробочка, очень узкая и длинная, до 8 см длины при 2-3 мм толщины. Семена мелкие, до 1 мм длины с пучком белых, от длительного лежания желтеющих волосков. Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых, розоватых горизонтальных корней.
Корневища и корни дают большое количество почек, из которых образуются побеги. Этих побегов может быть почти невероятное количество — до 200 на одном квадратном метре, поэтому кипрей считается весьма нежелательным гостем в полях и на огородах. А вот в больших ландшафтных парках его иногда специально высаживают на влажных местах. Особенно красива форма с белыми цветами.
Фото: Наталья Замятина, Максим Минин, Рита Бриллиантова
Иван-чай сибирский, сушеный, 10 г
> Продукты для здоровья>Травы и растительные продукты>Травы>Иван-чай сибирский, сушеный, 10 г
Увеличить
«Zdravnitza» Health Store 23 NEOFIT RILSKI STR, SOFIA, Bulgaria Телефон: +359 2 483 73 42 |
Availability in stores |
3,07 € 3.07
Russian Ivan Tea affects favorably sinusitis, ларингит, головная боль, гастрит, язва и конъюнктивит.
Подробнее
Код товара: 62125152Количество в упаковке: 10 г
Происхождение: Россия
Ingredients: Ivan Tea — dried herb
Shipping Weight: 0.020 kg
Suitable for: Adults
Quantity:
This product can also buy from |
---|
Магазин здоровья «Здравница» ул. Неофит Рилски, 23, София, Болгария Телефон: +359 2 483 73 42 |
Магазин здоровья «Здравница» (Одрин) 74 Odrin Str, Sofia, Bulgaria Телефон: +359 2 483 72 91 |
Доступность в магазинах |
Назначение:
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище общего назначения.
Богатый витаминный состав (витамин С) и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и др.).
Благоприятно влияет на синусит, ларингит, головную боль, гастрит, язву и конъюнктивит.
Состав:
100% сушеный иван-чай — Сибирский дикоцветущий шалфей (Epilobium angustifolium).
Противопоказания:
Не принимать беременным и кормящим матерям, детям до 14 лет, аутоиммунным заболеваниям, рассеянному склерозу, атеросклерозу и индивидуальной непереносимости продукта.
Способ приготовления:
одну столовую ложку травы заливают 300 мл кипятка, выдерживают 30 минут, затем процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день.
Packing: 10 g
Reviews
Related Products
Products in the same category
- Costmary, Tanacetum Balsamita, dried stalk, 20 g
2,15 €
- Running Clubmoss (Lycopodium Clavatum L . ), сушеная трава, Билкария, 20 г
2,05 €
- Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.), сушеный корень, Bilkaria, 40 г 40 г
0,97 €
- Анис (Pimpinela Anisum L.), сухофрукты, Bilkaria, 30 г
0,77 €
- Базилик (Ocimum Basillicum), сушеные листья, Bilkaria, 30 г
0,92 €
- Эльфдок (Inula Helenium L.), сушеный корень, Bilkaria, 40 г
1,28 €
- Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria), сушеный стебель или корень, Bilkaria, 30 г
0,97 €
- Береза белая (Betula pendula), сушеные листья, кора или плоды, Bilkaria, 30/30/20 г
0 ,87 €
- Аир аир (Acorus calamus L.), сушеный корень, Bilkaria, 30 г
1,28 €
Клиенты, которые приобрели этот товар, также купили:
- 500 г
1,53 €
Травяной сбор №5 от кашля и бронхита, Здравница, 200 г
4,24 €
Почечный чай, Цейлонский травяной чай для почек, тротил, 25 фильтр-пакетов
0,064Bronchofix, травяная настойка, панацея, 100 мл
4,60 €
Бикарбонат соды, без алюминия, Zdravnitza, 500 G
2 966 €
9000Mastic Day Cream, Восстановление молодежи, Hristina, 50 мл
12,78 €
Abana, Heart Health, Himalaya, 30 таблетки
1,53 €
99998 . смола, чистая и натуральная, Verde Vita, 25 гРасторопша, порошок семян, чистый, Zdravnitza, 200 г
2,51 €
2 2
Natural Flax. 0002 0,77 €
6,14 €
Gramweed 3
Для тех, кто ценит здоровье, вкус и хорошие привычки!
Наконец-то возвращается старинный чай, произрастающий в Европе, который по полезности и вкусовым качествам не уступает китайскому и другим заморским чаям.
Если вы ищете настоящий и неповторимый вкус — вы должны прочитать это сообщение.
Раньше я покупал только традиционные чаи. Обычно черный или зеленый. Однако со временем я заметила, что черный чай слишком меня тонизирует. Если у меня вечером — ночью заснуть невозможно.
А утром рано вставать…
Тогда я переключился на зеленый цвет. То же самое снова. Оказалось, что зеленый чай стимулирует меня не меньше.
Я не хотела отказываться от черного и зеленого чая, потому что не нашла ничего, что могло бы сравниться с ними по вкусу и пользе для здоровья.
Да — в наших широтах очень много полезных растений, пригодных для заваривания чая. Однако либо вкус не очень приятный, либо лечебный эффект слишком сильный, что делает его непригодным для регулярного применения. Иногда растение очень редкое — много не соберешь.
И вот однажды мой друг угостил меня вкусным черным чаем.
Внешне он очень напоминал китайский листовой чай, но запах и вкус были совсем другие…
— Что это за волшебный напиток? Где ты это взял?
— Это Иван-чай, — ответил мой друг. «Они делают его из узколистного огненного сорняка. В нашем регионе его растет много, но пока из него делают чай чуть ли не на одном, однако люди интересуются, и спрос растет».
Позже он рассказал обо всех полезных свойствах этого чая, но в тот день я запомнила самое главное – его вкус.
Вот что я узнал, прочувствовал и понял благодаря своему другу:
● Чай из кипрея по вкусу не уступает китайским чаям, а иногда может и превосходить их.
● В наших краях хорошо растет кипрей, поэтому нам не нужно ничего завозить — отличное сырье для отличного чая растет прямо рядом.
● Кипрей не нужно выращивать — он очень хорошо растет на обезлесенных и невозделанных полях, поэтому всегда будет свободен от каких-либо удобрений или пестицидов.
● «Иван-чай» не уступает по пользе для нашего организма чаям, приготовленным из листьев чайного куста (Caméllia sinénsis)
К сожалению, из-за простого незнания и непопулярности «Иван-чая» у многих людей до сих пор не было возможности попробовать один из самых полезных и вкусных чаев.
Теперь эту ошибку можно исправить — вы можете прямо сейчас заказать у меня «Иван-чай» и совсем скоро его попробовать.
Чем так полезен иван-чай?
Я не буду утверждать, что ферментированный чай из кипрея является лекарством любого рода. Нет. Это просто чай. Однако, если вы используете его достаточно часто, вы можете почувствовать эффект. Особенно, если пить его крепко заваренным и не один раз в день.
Каковы положительные эффекты?
В первую очередь это полезно для мужчин. Иван-чай может значительно снизить риск заражения простатитом и даже раком простаты. Он может помочь вылечить простатит и улучшить общее самочувствие и здоровье мужчины.
Концентрация витамина С в листьях кипрея в шесть раз выше, чем в лимонах.
«Иван-чай» обладает успокаивающими (седативными) свойствами. Это может улучшить сон и утолить боль. Ученые доказали антидепрессивное действие этого чая.
Как уже доказано клиническими исследованиями, кипрей обладает антипролиферативными свойствами, помогающими избежать опухолей.