Иван чай рецепт: Рецепт изготовления Иванъ чая

Содержание

Чай «Иван-чай»ферментированный — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Напитки Чай

3 июля 2020

zarevna

  • Белые грибы маринованные
    1 1 0 Легкий
  • «Царский»салат с кальмаром и креветками
    2 2 2 Легкий
  • Густой суп с осьминогом
    2 2 0 Легкий
  • Цукини- торт
    2
    1 0 Легкий
  • Шары новогодние
    2 2 0 Легкий

Все рецепты автора

Иван- чай, кипрей, копорский чай- это чай с непревзойдённым вкусом и ароматом. Напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придаёт силы и бодрости. Количество витамина С в кипрее в 6,5 раза больше чем в лимонах.
Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых веществ растительной ткани превращается в растворимые . Это те вещества, которые дают чаю вкус и аромат.

Ингредиенты

Кипрей

Общая информация

Таблица мер и весов

Если кипрей (иван-чай) уже зацвёл, то пора отправляться за ним на ближайший луг и начать готовить чай со вкусом и запахом меда. При сборе кипрея нам нужно собирать верхние листочки растения, а так же верхнюю метёлочку с цветами . Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой — проводя вниз до середины стебля- одним движением оборвать сразу горсть листочков. Важно успеть собрать кипрей до того, как цветочные коробочки начнут вырабатывать пух.

Подготавливаем растения, для этого обрываем листочки с веточек, удаляем плохие листочки, улиток , складываем листья на противень, накрываем сухим полотенцем и оставляем подвяливаться на открытом воздухе примерно на сутки .

Я собирала немного цветочков кипрея отдельно и сушила их на воздухе без ферментации .

Листья кипрея мелко режем ножом. Нужно не просто порезать листья, а каждую порезанную порцию перетираем между ладошек до выделения сока из листьев. На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты- вещества, отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация будет некачественной.
Листья кипрея также можно прокрутить с помощью мясорубки. В этом случае мы получим гранулированный чай.


Перетёртые или перекрученные листья складываем в толстодонную кастрюлю.

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и нагреваем минут пять( нам нужно, что бы кастрюля нагрелась сама и прогрела листья, отдавая им тепло. Пока кастрюля нагревается, мы всё время перемешиваем листочки внутри кастрюли. Затем кастрюлю убираем с огня, накрываем мокрым полотенцем, плотно закрываем крышкой и оставляем кипрей ферментироваться. В процессе ферментации листья растения окисляются кислородом и травяной запах переходит в медово- цветочный.
Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя — это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 — 26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается.
У меня чай ферментировался 8-10 часов.

Через час- полтора по дому распространяется явный запах мёда, который со временем только усиливается.

Через 8 часов ( время может сильно отличаться ) запах начнёт ослабевать. Как только заметите, что запах стал явно слабее, это значит, что самое время заканчивать ферментацию и приступать к сушке. Есть несколько способов посушить кипрей. Можно выкладывать его на противень и сушить в духовке при температуре 30- 50 градусов. Можно просто оставить на противне и сушить на воздухе. Мне больше нравится последний способ . Кипрей из кастрюли выкладываем на эмалированный противень или просто на стол на слой кальки. Ферментированные листочки надо время от времени встряхивать и переворачивать.Чай высыхает дня за два- три. Перекладываем полностью высохший чай в стеклянную или пластиковую посуду и храним в тёмном месте . Со временем чай становится только вкуснее .

По окончании сушки я смешала сушёные цветочки кипрея и ферментированный кипрей вместе . Мне так вкуснее и красивее чай пить

Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

6 11 0

Ложный Сырник. Чизкейк без Творога

Олеся

7 15 7

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

44 133 32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

42 120 29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

43 101 27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

24 79 3

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

7 12 1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

54 195 19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Все видео-рецепты

23 69 165

Имбирный чай

Buchy

32 64 98

Клубничный чай

Morvolna

47 118 62

Ароматный чай с пряностями (два рецепта)

DolceVita

23 77 64

Горячий лимонный чай с имбирем и мятой «Франкфурт»

oldeg

14 17 66

Elma Çayı / Яблочный чай

Троя

14 71 17

Освежающий чай с лимоном Lipton, Nestea и т.
д

Старов

11 21 32

Чай с апельсином и мятой «Зимний»

Джейн Остин

14 61 36

Коричный чай для идеальной фигуры

NabiKki

15 15 48

Клубнично-мятный чай

Lfenechka

7 23 16

Чай для моржей

Коля 88

7 9 25

Кофе по-французски для Амели

lanita69

7 15 3

Молочный “шёлковый” чай из Гонконга

DolceVita

Показать еще рецепты

Иван-Чай.

Рецепт приготовления.

Июнь и июль — самое лучшее время для того чтобы собирать и заготавливать иван-чай (kiprey). Нектарный запах, изумительный вкус, а ещё то, что это чай вашего собственного производства, как нельзя лучше сохранит вашу нервную систему от потрясений или депрессии.

Заготавливать иван-чай лучше в сухую погоду, собирая его подальше от дорог и от пыли. Листья снимаем от середины ствола вверх, нижние листочки оставьте. Ещё можно собрать цветы иван-чая. Подсушить их, сложить в баночку и потом тоже добавлять в чай.

Итак, что и как делать.

 

1. Подготовка к ферментации.

 

Собранные листья и цветы иван-чая выкладываем ровным слоем на «газетку» в темном месте. И оставляем всё это богатство на сутки. Для определения степени готовности складываем один листочек пополам. Если центральная жилка листа хрустнула — не готово. Если хотите получить листовой чай, тогда трите листья в ладонях, чтобы в итоге они закрутились в трубочку. Если эстетика не принципиальна – прокрутите листья через мясорубку. Получится очень похожее на гранулированный чай.  Главное нарушить структуру листа, что должно запустить процесс ферментации, выдавив из него сок, оставшийся после подвяливания.

 

2. Ферментация

 

Подготовленный к ферментации иван-чай помещаем в любую посуду и накрываем влажным полотенцем. В течение 2х-4х дней листья будут ферментироваться. В процессе, время от времени встряхивайте или перемешивайте листья, чтобы они не слёживались. На 2ой-4ый день травяной запах сменится густым, фруктовым с медовым оттенком, ароматом. А лиственная масса приобретёт темный или совсем черный цвет. Волшебство закончилось — процесс ферментации следует остановить. Рассыпаем иван-чай на противне и при открытой дверце духовки сушим, вороша его время от времени. Если есть сушилка для ягод, такие нынче продаются повсеместно, можно высушить и там.

3. Созревание

 

То, что осталось после просушки складываем в сухие стеклянные банки и плотно закрываем крышкой. В течение месяца – двух, будет происходить процесс абсорбции и сухой ферментации. В процессе созревания, банки время от времени встряхивайте.

Идеальный способ хранения готового иван-чая – это бумажный или тканевый мешочек, хранить который желательно в темном месте.  Основным условием правильного хранения является минимальная влажность и отсутствие прямых солнечный лучей. При таком хранении иван-чай сохраняет свои свойства и прекрасный вкус неограниченно долгое время.

 

4. История и что говорят доктора. (списано из доступных источников)

 

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментации и сушки.

Произрастает по всему  Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов. Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Иван-чай или Кипрей – это уникальное растение, известное человечеству со времен Руси. Его можно назвать универсальной аптечкой, поскольку он помогает при множестве болезней. Иван-чай повышает тонус и добавляет сил, является надежным помощником при многих заболеваниях. 

Вкус и аромат Иван-чая приведет организм в тонус, придаст бодрости и сил. В жару он поможет утолить жажду, а зимой согреет. Это растение нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ, оптимизирует углеводный и липидный баланс. При повышенном давлении поможет мочегонное действие Кипрея.

Главным преимуществом Иван-чая является отсутствие в составе кофеина и щавелевой кислоты. Ведь эти вещества регулярно проникают в наши организмы при ежедневном употреблении чая и кофе. А их избыточное количество приводит к зависимости и негативно сказывается на функционировании всего организма.

Он обогащен такими составляющими:

  • Витамин С – оказывает восстанавливающее действие, повышает иммунитет и выступает мощным антиоксидантом;
  • Витамины группы В – поддерживают нервную систему, улучшают внешний вид кожи;
  • Бета-каротин – природный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Усваивается при употреблении свежих чайных листьев;
  • витамины группы Р – укрепляют капилляры, губительно влияют на микробы;
  • Органические кислоты – улучшают пищеварение;
  • Пектин – уменьшает токсичное влияние лекарств и продляет время их действия;
  • Галловая кислота – выступает средством для профилактики раковых образований;
  • Лектины – обезвреживают вирусы и микробы;
  • Дубильные вещества – снимают воспаление, укрепляют капилляры;
  • Слизь – регенерирует пораженные слизистые желудка и кишечника. При язвах и гастритах снимает боль и обволакивает слизистые.
  • Железо – применяют при анемии;
  • Медь – улучшает кроветворение, укрепляет сердце, щитовидку;
  • Марганец – участвует в создании витаминов, оказывает поддержку нервной системе и активизирует защитные функции организма;
  • Никель – положительно влияет на обмен веществ, поддерживает почки и печень
  • Титан – помогает реализовать кроветворную функцию;
  • Бор – делает крепкими кости и суставы, усиливает выработку половых гормонов.

Чай с кипреем — Be Wild Eats

WHAT’S WILD

Так почему название кипрей? Это одно из первых растений, которое появляется после лесного пожара.

На всем пути от Калифорнии до Аляски вдоль лесных ручьев и на открытых лугах, и даже вдоль обочин дорог растут яркие фиолетовые цветы кипрея. Несмотря на красоту, эти растения также обладают сильными лечебными свойствами, которые можно извлечь при приготовлении чая из кипрея. Вот как вы это делаете!

Кипрей заставляет меня думать о двух вещах: о лете и о Юконе. Когда я рос, друг семьи сказал мне, что «кипрей — это песочные часы лета. Когда вы впервые видите его маленькие фиолетовые цветы, вы понимаете, что наступило лето. Когда все цветы исчезнут, вы поймете, что лето ушло». Я никогда этого не забывал.


Советы по сбору кипрея

  • Где искать… Кипрей крепок и растет в земле, которую часто «беспокоят». Он также хорошо растет на влажной почве вокруг ручьев и болот. Хотя вы можете найти кипрей вокруг дорог и автомагистралей, не используйте его из-за загрязняющих веществ, поступающих от транспортных средств.
  • Как резать.. . Отломите или используйте нож, чтобы срезать кипрей у основания. Не срезайте слишком высоко и не пытайтесь выдернуть из корней.

Чего я не знал, так это лечебной силы кипрея. Он использовался в медицине на протяжении веков из-за его вяжущих свойств, которые делают его отличным средством для успокоения раздраженной кожи и уменьшения воспаления от укусов насекомых.

Кипрей является отличным источником пищевых волокон, витамина А, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, магния и марганца. Антиоксиданты в кипрее благотворно влияют на пищеварительную систему, систему кровообращения и иммунную систему, легкие и кожу. Это может быть мощной помощью в пищеварении и культивировании здорового биома кишечника.

Чай из кипрея не просто сушат, а ферментируют. После сбора свежих растений листья оставляют сохнуть в стеклянной банке. Процесс ферментации позволяет развить более глубокий фруктовый вкус.


Быстрый способ приготовления чая из кипрея

  1. Соберите растения кипрея.
  2. Удалите листья и разбейте руками.
  3. Оставить для брожения на 2 дня в стеклянной банке.
  4. Сушить в духовке 20 минут.
  5. Приготовьте вкусный и полезный напиток!

Я узнал об этом во время сплава по реке Татшеншини от Далтонс-Поста до Тихого океана летом 2014 года. На севере кипрей становится меньше (как и большинство других растений. . корни не растут так глубоко, когда почва промерзает на часть года), но он такой же красивый и такой же мощный.

Цветы кипрея также съедобны и служат прекрасным украшением. Хотите перекусить чаем из кипрея? Попробуйте рецепт рулетиков с черничным джемом в голландской духовке! Еще одно летнее наслаждение!

Порция 1 чашка заварки

Время подготовки 1 час

Время ферментации 2 дня

  • Стеклянная банка ed листья

  • Корм ​​для 1 фунта листьев кипрея. Соберите их чуть ниже цветка, используя ножницы или небольшой нож. Не используйте листья слишком близко к земле, так как они могут выглядеть мокрыми и не ферментироваться.

  • Руками разбейте листья, чтобы они «сломались». Поместите в стеклянную банку с крышкой. Хранить во влажной среде в течение 2 дней, встряхивая один или два раза в день и быстро удаляя любые признаки плесневения листьев.

  • Через 2 дня положите листья на противень. Разогрейте духовку до 350F и выпекайте листья в течение 20 минут, пока они полностью не высохнут. Дайте остыть и храните в герметичном контейнере до года.

  • Заварите чай до желаемой крепости, используя тот же метод, что и для других рассыпных чайных листьев.

Блюдо: Напиток

Кухня: Национальная

Ключевое слово: Напиток, Завтрак

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, дайте мне знать, как это получилось у вас! Оставьте комментарий ниже и отметьте @bewildeats в Instagram и добавьте хэштег #bewildeats.

Иван-чай с имбирем и лимоном

100 г Иван-чай с имбирем и лимоном, Verde Vita

Иван-чай в сочетании с имбирем и лемонграссом является отличным иммуностимулятором, благотворно влияющим при простуде и ангине.

Иван-чай (Epilobium angustifolium) — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Иван-чай также известен как капор-чай или иван-чай узколистный. Использование иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил ходить среди цветов в красной рубашке. Как только местные жители заметили пурпурный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: Да, это Иван, он идет пить чай.

Иван-чай тесно связан с именем Копорский чай. Так назывался напиток, который в древности готовили Иван-чай. Напиток готовился по особой технологии и рецепту, который долгое время держался в секрете в селе Копорье под Санкт-Петербургом.

Полезное действие:
Иван-чай:
Иван-чай действительно обладает чрезвычайно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, среди которых: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный Иван-чаем, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процесс кроветворения;
— тонизирует все тело;
— действует противовоспалительно, антибактериально, патогенно и седативно;
– выводит токсины из организма;
— улучшает обмен веществ.

Имбирь
Имбирь — мощный антиоксидант, который часто используется при различных видах воспалений, включая ревматоидный артрит. Его корни содержат гингеролы, играющие важную роль в лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Наблюдения показывают, что люди, длительно принимающие имбирь, чувствуют уменьшение болей и улучшение подвижности суставов. Имбирь также уменьшает отек, сопровождающий воспаление.
Имбирь также эффективен при лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний, в первую очередь для предотвращения тошноты и рвоты, включая химиотерапию. Он также помогает успокоить различные расстройства желудка и кишечника.
Имбирь снижает высокое кровяное давление и повышает низкое кровяное давление, поэтому он хорошо уравновешивает эту проблему. Корневище предотвращает слипание тромбоцитов и образование опасных тромбов, которые приводят к закупорке артерий, сердечным приступам и тромбофлебитам.
Имбирь помогает организму быстрее восстановиться после простуды, ангины и гриппа. Он стимулирует секрецию слизи из бронхов и очищает дыхательные пути. При гриппе и простуде рекомендуются ингаляции свежеприготовленным корнем имбиря.

Лимонная трава:
Лемонграсс можно классифицировать как вкусную специю или полезную траву.

Лемонграсс успокаивает нервы и улучшает работу мозга, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лемонграсс также подходит при усталости, головных болях и недостатке концентрации. Это отличное средство от первых симптомов гриппа и простуды, а также может уменьшить боль в мышцах и суставах.

Применение:
Обилие полезных веществ в иван-чае позволяет благотворно влиять на:
— Анемия и авитаминоз — в качестве дополнительного источника железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные заболевания, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>