Иван чай лечебный чай: Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания и способы заваривания Иванчая

Содержание

ИВАН-ЧАЙ лечебные свойства и противопоказания

Напиток, применяется при повышенной возбудимости, агрессии, неврозах, частых ночных пробуждений или бессоннице, ощущении тревоги или резком перепаде настроения, депрессиях. Механизм его действия и терапевтический эффект схож с валерианой лекарственной, кипрей оказывает мягкое успокаивающее (седативное) действие на организм, помогая избавиться от бессонницы или мигреней. Вкусный напиток применяют в качестве обезболивающего средства при головных болях.

В химический состав ферментированных кипрейных листьев входит аскорбиновая кислота, железо и марганец, что позволяет его использовать в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии. Копорский чай способен улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма (иммунитет). Также он восстанавливает силы при истощении организма, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, активизируя ряд механизмов, важных для борьбы с болезнями клеток в организме, фагоцитов. Фагоциты обладают способностью обволакивать и пожирать вредоносные бактерии, паразитов и уничтожать их с помощью различных средств.

Целебный настой кипрея узколистного обладает противовоспалительным и обволакивающим действием и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз). Именно, благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-Чай мягко нормализует деятельность кишечника.
Противовоспалительное действие напитка используется при лечении заболеваний мочеполовой системы, а так же помогает при аденоме предстательной железы.

Антибактериальные свойства используют в лечении пролежней и ран (прикладывая измельченную кашицу из листьев), это способствует их быстрому заживлению. Цветущие соцветия кипрея распаривают и лечат больные суставы и мышцы. Иван- чай используется при заболеваниях ротовой полости, таких как ангина, стоматит. Так-же он помогает при лечении воспалительных процессов (ОРВИ и простуде). Применяется при профилактике кариеса.

Немаловажно, что при регулярном употреблении он помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам и снимает пищевые и алкогольные отравления.

Кипрей узколистный издавна считается также мощным противоопухолевым средством, учеными из его соцветий было выделено соединение Ханерол, которое проявляет широкий спектр воздействия на опухоли. Напиток с соцветиями кипрея — это отличная профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований.

Растение содержит флавоноид гиперозид, который положительно влияет на работу сердца и имеет капилляроукрепляющее действие.

За время столь долгого использования, нашей практики и многочисленных научных исследований так и не было выявлено каких-либо противопоказаний или побочных эффектов именно ферментированного иван-чая. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Особые указания: Не является лекарством. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ссылка на первоисточник статьи:
https://www.rodnyetravy.ru/blogs/novosti/ivan-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Купить ИВАН-ЧАЙ можно здесь.

Полезные, лечебные свойства Иван чая (кипрея) и противопоказания к употреблению — 21.07.2022 — Статьи на РЕН ТВ

Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья мужчин и женщин?

Фото: © Global Look Press/J. Fieber/blickwinkel

Читать ren.tv в

Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. Россия является чуть ли не единственной страной, которая продолжает готовить напиток из кипрея. Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья людей? Как его правильно заваривать? Кому стоит воздержаться от кипрея? И можно ли пить целебный отвар каждый день? Об этом рассказываем в материале РЕН ТВ.

Виды иван-чая

Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида – иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях.

Узколистный кипрей – самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют «скрипуном», «огненной травой», «пожарником» и «копорским чаем».

Внешний вид иван-чая

Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке.

Фото: © Global Look Press/F. Sommariva/blickwinkel

История и легенды кипрея

С древности иван-чай был знаком жителям Канады, Евразии и Северной Америки. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из «огненной травы».

Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии.

Состав и витамины иван-чая

Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Там содержатся также органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды и лектины, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Калорийность 100 граммов кипрея – 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки – 4,6 грамма; жиры – 1,8 грамма; углеводы – 31,68 грамма.

Как собирать кипрей?

Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении.

Фото: © Global Look Press/R. Bala/blickwinkel

«Пожарник» можно обнаружить около водоемов, которые дают растению необходимую влагу. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку.

Как правильно заваривать и пить иван-чай?

Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой – лучше залить емкость на треть, а через 5–10 минут долить жидкость полностью и подождать 10–15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.

Целебные свойства иван-чая

По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.

Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию.

Фото: © Global Look Press/A. Jagel/blickwinkel

«В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай», – рассказала нутрициолог Вероника Хованская РИА Новости.

Кому не стоит пить иван-чай?

Если злоупотреблять иван-чаем, он может вызвать расстройство пищеварения. Врачи не советуют пить кипрей следующим категориям людей:

  • детям до 6 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Эксперты также не рекомендуют употреблять напиток с успокаивающими и жаропонижающими лекарствами.

Насколько часто надо принимать иван-чай?

Вероника Хованская отметила, что отвар можно принять два раза в день по одной чашке, но не стоит пить иван-чай каждый день, так как при частом приеме напитка могут возникнуть побочные реакции.

Фото: © Global Look Press/photorevolution/imageBROKER.com

«В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно) при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого. Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить», – пояснила врач.

Применение кипрея в медицине

Иван-чай пили еще до XVIII века, чтобы исцелиться от разных болезней. Его употребляли монахи как успокоительное средство, а русские староверы-камчадалы делали легкую закуску, используя молодые побеги кипрея. Кроме того, после XVIII века растение начали использовать в народной медицине, после этого стартовало массовое производство.

Какие болезни лечит иван-чай?

Ученый и ботаник Николай Анненков писал, что с помощью листьев кипрея лечили головные боли, запор, а порошком иван-чая присыпали экземы. Также растение помогает:

  • уменьшить уровень тревоги и стресса;
  • увеличить работоспособность;
  • восстановить здоровый сон;
  • оправиться после болезни;
  • очистить организм;
  • поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
  • сгладить абстинентный синдром;
  • при авитаминозе;
  • улучшить иммунную систему;
  • против язвы, болезни желчного пузыря;
  • сделать кожу красивее;
  • снизить воспаления.

Эксперты считают, что иван-чай положительно отражается на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонических кризах, а также может наладить состояние кровеносных сосудов и использоваться для профилактики инсульта и инфаркта. В связи с высоким содержанием витаминов и противовоспалительным эффектом иван-чай способен бороться с вирусными инфекциями. Свойства кипрея помогают останавливать процесс воспаления.

Иван-чай Тиавит натуральный 20 пакетиков – ePharmaCY LTD

Тиавит

€5,78

Количество

— +

Экологически чистые бренды высшего качества

Эксклюзивные экологически чистые бренды высшего качества из США, Австралии, Великобритании и Европы

Торговая площадка для аптек

Новая торговая площадка для аптек с самыми выгодными ценами для клиентов.

Доставка по Кипру

Доставка по Кипру 24 часа! Мы используем электрические экологически чистые мотоциклы, чтобы уменьшить выбросы CO2.

  • Описание
  • Отзыв клиента

ИВАН-ЧАЙ (ТАКЖЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК ИВАН-ЧАЙ, ИВЕНСКИЙ ЧАЙ И ИМПЕТАРНЫЙ ЧАЙ) ЯВЛЯЕТСЯ ТРАДИЦИОННЫМ ФЕРМЕНТИРОВАННЫМ ТРАВЯНЫМ ЧАЙКОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЧАЙ ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ, ЭКЗОТИЧЕСКИМ И НЕВЕРОЯТНО ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ И БЕЗОПАСНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОТНИ ЛЕТ,

Иван-чай удивительно богат минералами и витаминами, что ставит его намного выше большинства других травяных чаев. Он не содержит кофеина и, в отличие от обычного черного, зеленого или белого чая, не содержит таурина, пурина, щавелевой или мочевой кислот.

Иван-чай содержит 16 аминокислот и значительное количество макроэлементов, таких как калий, натрий, кальций и фосфор. Он богат витамином В и содержит больше витамина С, чем лимон. Он также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют людям с гастритом, колитом, язвой желудка и метеоризмом. Биофлавоноиды в чае повышают активность антиоксидантных ферментов в тонком кишечнике, печени, легких и тонкой кишке, что делает чай эффективным природным детоксикантом. Концентрированный настой иван-чая лечит пищевое или алкогольное отравление.

Чашка свежего иван-чая без кофеина.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИВАН-ЧАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

  • Уравновешивает здоровье пищеварительной системы
  • Повышает иммунную систему
  • Улучшает умственную концентрацию
  • Увеличивает уровень энергии
  • Детоксифицирует организм
  • Уменьшает воспаление
  • Поддерживает здоровье мочевыделительной системы
  • Стимулирует производство новых клеток крови
  • Поддерживает здоровье почек
  • Нормализует артериальное давление
  • Снимает мигрени и головные боли напряжения
  • Способствует расслаблению и снижает напряжение и стресс
  • Улучшает настроение
  • Помогает при бессоннице
  • Усиливает кровообращение

Кроме того, когда чай смешивают с различными другими травами, фруктами и ягодами, получаемый чай содержит еще больше пользы для здоровья.

Содержание кофеина:  ноль

Салли Блумс и чашка иван-чая

КАК ЗАГОТОВИТЬ ИВАННЫЙ ЧАЙ?

Этот чай восхитителен как горячий напиток, но он также удивительно хорош для чая со льдом!

  1. Вскипятить стакан воды.
  2. Добавить 1 пакетик Иван-чая.
  3. Дать настояться 5 минут.
  4. Наслаждайтесь!

Иван-чай: лучше чая

Чай не был завезен в Россию до 17 века, но это не имело большого значения — существуют сотни трав, которые наши предки использовали для приготовления вкусного и полезного напитка. Иван-чай — лидер в этой области: он широко распространен, очень полезен и вкусен.

Иван-чай (т. е. кипрей или эпилобиум) — лучшая альтернатива русскому чаю. Другое его название — копорский чай (Копорский чай), потому что его в основном производили в Копорье, старинном селе в Ленинградской области. Китайский чай стоил очень дорого, поэтому эта альтернатива пользовалась гораздо большей популярностью.

Пурпурные цветы иван-чая заполняют местные поля в июле и августе, и именно тогда нужно собирать его листья. Их недостаточно просто высушить – их нужно ферментировать. Я делал это сам, и это не так сложно: сначала собираешь здоровые зеленые листья (вдали от трасс!) и раскладываешь их на листе для просушки в течение нескольких часов, потом растираешь в руках, разрезаешь и кладешь в эмалированную посуду. Теперь просто накройте его полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте.

После этого они будут ферментированы и готовы к сушке в духовке (нагрейте ее примерно до 60 градусов Цельсия и оставьте дверцу открытой). Листья время от времени перемешивайте, чтобы они высохли равномерно, а когда они все станут темными и хрустящими — их можно складывать в банку и оставлять там примерно на месяц, чтобы они набрали больше аромата.

В последние годы Иван-чай снова набирает популярность, поэтому, если вам не хочется заморачиваться со всем этим, вы также можете просто купить пачку в большинстве супермаркетов или экомагазинов. Это здорово пить само по себе, но есть также обычные травы, которые можно высушить и добавить в смесь, чтобы придать пикантность, например, мяту и тимьян.

Чтобы узнать больше о напитках без кофеина, ознакомьтесь с нашим недавним руководством здесь.

Вернуться к началу

Ксения Терещенко

Журналист

Теги

  • Здоровье
  • Русские традиции
  • Травы
  • Пищевые продукты
  • Ферментация
  • Иван-чай
  • Травяной чай
  • 7 января: Россия празднует Рождество

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>