«Как долго нужно ферментировать иван-чай после мясорубки?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Анонимный вопрос
·
132,1 K
ОтветитьУточнитьИлья Пономарёв
Маркетинг
883
Директор чайной компании «Samovartime» · 21 февр
В зависимости от времени ферментирования чай будет приобретать различные вкусовые свойства, готовность можно определить по изменению аромата от травянистого до цветочно фруктового. В среднем процесс ферментации занимает 20-24 часа.
Комментировать ответ…Комментировать…
alice2014
11,2 K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история. .. · 6 нояб 2018
Легкая ферментация – 4-6 часов, чай получится ароматным, но вкус слабовыражен. Средняя ферментация — 12-16 часов, чай с кислинкой, с умеренным вкусом и выраженным ароматом. Глубокая ферментация — от суток до трех, чай терпкий, без кислинки, со слабым ароматом.
20,0 K
Руслан Богданов
8 июля 2020
Ферментация зависит от температуры выхода иван чая из мясорубки. У меня электромясорубка нагревает чай и даёт… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Екатерина Антонова
6 авг 2020
Выдерживать в теплом месте не менее 24 часов, можно 36 часов. Важно, соблюдать температуру- менее 20 градусов процесс брожения остановится, более 30 градусов вкус ухудшится. Оптимальная температура 26 градусов.
Комментировать ответ…Комментировать…
Алексей Замахин
12
5 июл 2020
Советовать пока не могу -учусь когда заготавливать и как ферментировать. Перерабатывать легче и быстрее это через мясорубку. Ферментировать пробую в вакууме. Через заморозку еще легче. Тоже пробовал. После разморозки сок из листа сам стремиться выйти на ладони. Любую фигуру лепи- хочешь колбаски, хочешь рулетики. Потом ножом порезал и в духовку. Ищу оптимальный вариант… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Виктор Иванов
33
30 июн 2020
Я ферментирую пропущенный через мясорубку с крупной сеткой иван-чай в течение 24 часов. После ферментации у него запах специфический, напоминает чернослив.
61,2 K
сергей никифоров
25 октября 2020
Я чай ферментирую до трех суток в пищевом пакете при температуре в районе сорока градусов, воздух из пакета… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Как ферментировать иван-чай, душицу и другие растения
В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам «классических» травяных сборов?
Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.
Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.
Какие растения подходят для ферментации?
На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.
Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.
Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.
Как и когда собирать листья для ферментации
Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.
- Собирайте листья подальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог и железнодорожных путей.
- Лучшее время для сбора любого растительного сырья – утро, когда роса уже успела высохнуть, однако солнце еще не успело достигнуть зенита.
- Старайтесь выбирать растения, которые находятся в тени, поскольку у них более сочные листья.
- Ни в коем случае не собирайте грязные или поврежденные вредителями листья!
- После сбора сырья обязательно проверьте листья на наличие случайно попавшегося мусора и насекомых.
Завяливание сырья
Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.
Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.
Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.
Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не «рассыпался», значит, можно приступать к следующему этапу.
Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!
Как подготовить листья к ферментации
Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.
1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.
2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.
3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.
Считается, что самым «правильным» способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из «замешенного» или «рубленого» сырья.
Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.
Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.
Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.
- Если вы любите мягкий вкус и сильный аромат, ферментацию стоит остановить после того, как появится легкий фруктовый аромат, т.е. через 3-6 часов.
- Ярко выраженного аромата и умеренно терпкого вкуса можно добиться через 10-16 часов.
- Любителям черного чая придется запастись терпением и подождать 20-36 часов.
На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.
Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.
Как сушить ферментированный чай
Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.
Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.
Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную «авантюру», то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!
Большой иван-чай с ферментированным ИВАН ЧАЙ, 100 г
Похожие продукты
7,19 € 8,99 € -20% В наличии
Новый
7,19 € 8,99 € -20% В наличии
Новый
11,99 € 14,99 € -20% В наличии
6,39 € 7,99 € -20% В наличии
3,99 € 4,99 € -20% В наличии
Новый
3,99 € 4,99 € -20% В наличии
Новый
4,31 € 5,39 € -20% В наличии
Новый
4,47 € 5,59 € -20% В наличии
Новый
3,99 € В наличии
Органическая смесь трав и специй «Время.
..Вкусная чашка этого чая — отличный способ расслабиться перед сном. Аюрведа считает, что хороший и спокойный сон необходим для сбалансированной жизни. Успокаивающие травы, содержащиеся в этом чае, используются в Аюрведе для расслабления тела и обеспечения хорошего отдыха.
3,99 €
— + Добавить в корзину
В наличии
4,68 € 5,85 € -20% В наличии
Экологическая teja «Finest Selection» YOGI.
..Теплая, праздничная и энергичная коллекция лучших чаев Yogi Tea. 6 разных вкусов — классический, имбирь-лимон, женский баланс, зеленый чай матча с лимоном, лакрица, чай с куркумой.
4,68 € 5,85 € -20%
— + Добавить в корзину
Цена снижена!
В наличии
3,99 € В наличии
Органическая смесь трав и специй «Легкий…
Этот чай изготовлен по уникальному аюрведическому рецепту, помогающему пищеварению. Аюрведические традиции учат, что правильно подобранные продукты и травы могут влиять на ваше самочувствие после еды и в течение дня.
3,99 €
— + Добавить в корзину
В наличии
5,95 € 11,45 € -48% Нет в наличии
9,55 € В наличии
7,99 € Нет в наличии
7,99 € Нет в наличии
7,99 € Нет в наличии
4,35 € Нет в наличии
Чай из кипрея с лепестками дикой розы – метлы на заказ
История и польза для здоровья
Кипрей ( chamerion angustifolium ) является одним из наиболее типичных растений Аляски. Он растет в изобилии по всему штату в удивительно разнообразных условиях выращивания. Считается видом-первопроходцем, это одно из первых растений, которое отрастает на нарушенных почвах, особенно после вырубки лесов или лесных пожаров, отсюда и его название. Он также идет на иван-чай или иван-чай , если вы хотите звучать экстра причудливо.
Существует множество применений кипрея, помимо купания в лучах его славной пурпурной красоты в конце лета и ранней осенью и чувства легкой депрессии из-за старой поговорки о том, что когда цветы достигают вершины растений, зима наступает. прямо за углом. Он съедобен на всех стадиях роста, но сейчас, в период летнего солнцестояния, самое время собирать листья и заваривать чай из кипрея, также известный как иван-чай.
Иван-чай (иногда называемый кипреем или байкальским чаем) был одним из основных экспортных товаров России после меха и льна. Это был один из наиболее часто завариваемых чаев в Европе, прежде чем черный и зеленый чаи затмили всех. Теперь Иван-чай трудно найти, если вы не в России, где он все еще доступен в супермаркетах. Сообщается, что этот напиток без кофеина обладает жаропонижающими и повышающими энергию свойствами, а также способностью помогать организму перерабатывать токсины и снимать головные боли. Он богат антиоксидантами и витаминами С и А.
Мое собственное совершенно ненаучное мнение заключается в том, что традиционные препараты растений из вашей местной экосистемы, вероятно, специально приспособлены для решения проблем со здоровьем, характерных для данного конкретного географического местоположения. Здесь, в северном климате, где у нас долгие темные зимы без большого количества солнца, само собой разумеется, что мы можем извлечь выгоду из дополнительного заряда витаминов и антиоксидантов, когда наше прекрасное лето прошло, и мы проводим больше времени в помещении с кашляющими людьми. на нас. Разве это не происходит с вами? Вам нужно больше общаться с детьми.
При правильном приготовлении чашка кипрея может стать небольшой дозой летнего добра даже в самый тоскливый зимний день. Вы МОЖЕТЕ купить чай из кипрея небольшими партиями примерно по 1,50 доллара за унцию у продавцов в Интернете, но, к счастью для тех из нас, кто живет в северных местах, где кипрей растет в изобилии, его легко приготовить и вкусно пить. Это также прекрасный подарок без отходов для ваших друзей и семьи, которые пьют чай.
Процесс
1. Соберите кипрей. Он растет почти везде здесь, на юге центральной части Аляски, но я не рекомендую собирать его на оживленных обочинах дорог. Не собирайте его в дождливый день или когда он сильно мокрый от утренней росы. Сбор влажных трав может вызвать проблемы с плесенью, когда они высыхают. Я собираю свои во дворе солнечными днями, в местах, где, как я знаю, ни моя собака, ни дети не писают. Если у вас во дворе их нет, отправляйтесь в поход или навестите соседей! Выбирайте растения с более мелкими и нежными листьями. Если вы делаете это позже летом, когда растение цветет, используйте более мелкие листья в верхней части растения, а большие листья и стебли оставьте для компоста.
2. Увядает ваш кипрей. Найдите сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и дайте кипрею вянуть в течение 12-24 часов. Возможно, ему не понадобится так долго вянуть, если вы соберете его в конце долгого жаркого дня. Однако не спешите, потому что, если вы забудете об этом шаге, следующий шаг будет намного сложнее.
3. Листья скатайте или сомните. Мне нравится скатывать листья в чайные жемчужины, потому что я нахожу это своего рода дзен. Это хорошо, когда вы смотрите свое любимое шоу Netflix или слушаете свой список трехлетней давности.6000 удивительных особенностей паука, которого он только что нашел на крыльце. Это также ОТЛИЧНЫЙ летний проект для детей, жалующихся на скуку. Праздные руки… хороши для заваривания чая! Я считаю, что лучший способ свернуть их — это положить один лист на руку и плотно свернуть его указательным пальцем противоположной руки, пока не получится тугая маленькая трубочка. Затем катайте его между ладонями, как будто вы катаете шар из глины. Не стесняйтесь придумывать свой собственный метод. Слегка измельчите листья перед скручиванием. Если вы находите это ужасно утомительным, вы можете свернуть несколько листьев одновременно между двумя ладонями. Это по-прежнему будет работать — вы просто получите листовой чай, а не жемчужный чай. Одинаково вкусно.
4. Брожение! Когда у вас будут готовы скрученные или мятые листья, положите их в стеклянную или керамическую емкость. Я использую стеклянную миску, но полностью накрываю ее хлопчатобумажным кухонным полотенцем. Вы не хотите, чтобы листья подвергались воздействию большого количества света в этот момент. В начале они будут пахнуть свежескошенным газоном, но по мере брожения они приобретают уникальный сладкий запах. Ферментация может занять от нескольких дней до недели в зависимости от температуры. Часто нюхайте чай, пока он ферментируется; оно никогда не должно иметь неприятного запаха.
5. Сухой. Когда ваш чай завершит ферментацию, листья должны стать темно-зелеными (как видно на втором фото) и иметь сладкий, почти цветочный запах.