как, сколько времени и часов ферментировать после, заготовка и рецепты гранулированного напитка, чтобы сделать и прокрутить своими руками
Иван-чай, он же кипрей, знали ещё в XII веке. Его и сегодня собирают и пьют с удовольствием. Однако многие сборщики просто сушат эту траву, не подозревая, что самые полезные её свойства раскрываются только при ферментации. Процесс этот не сложен и может проводиться на обычной кухне с помощью мясорубки.
Какие виды подходят?
Сортов кипрея насчитывается около 60-ти. Для заготовки подходят следующие лекарственные виды:
- узколистный;
- широколистный;
- волосистый;
- мелкоцветковый.
О всех разновидностях кипрея можно узнать здесь.
Где и когда собирать для заготовки?
Иван-чай растёт в полях и на приусадебных участках, на лесных полянах, по берегам водоёмов, на пустырях. Выбирая место сбора, нужно учитывать его экологичность: удаление от промзон, городской черты, автотрасс и железных дорог.
Лучшее время – цветение, когда в кипрее наибольшая концентрация полезных веществ. В центральных регионах России это период с середины июня до середины июля.
Сбор проводится в ясное утро, после высыхания росы, на растущей луне.
Все правила и сроки сбора кипрея можно узнать в этой статье.
Что такое ферментация и для чего она нужна?
Ферментация – процесс брожения выделяющегося сока.
Если заварить простой сушенный кипрей, вкус и цвет будут выражены слабо. А вот ферментация изменит их в лучшую сторону. Стоит деформировать ещё не сухой лист до протекания сока – и под воздействием воздуха и химических процессов, запущенных танином и ферментами, будущий чай приобретёт новый вкус и аромат.
Как подготовить растение?
Растительное сырьё тщательно перебирают, избавляя от сора, насекомых, комочков земли. Цветы сортируют отдельно: их просто сушат.
Если кипрей чистый, его не моют. На листьях образуется слой бактерий, участвующих в ферментировании, который лучше не трогать. Однако трава может оказаться запылённой; тогда её промывают в проточной воде и сушат как можно быстрее. Срезанные влажные стебли кипрея очень быстро портятся.
После сортировки и возможной мойки листья завяливают. Для этого их раскладывают тонким слоем в затемнённом месте, на решётах или ткани, и выдерживают около суток, время от времени проверяя на эластичность. Лист не должен крошиться.
Задача завяливания – удалить влагу частично, оставляя в растении концентрированный сок.
Приготовление гранулированного сырья своими руками
Дальше нужно «травмировать» лист: выделить сок, который на воздухе оживёт и запустит ферментацию. Один из самых простых способов – прокручивание сырья через мясорубку. Годится и ручная, и электрическая.
- На мясорубку устанавливается решётка с большими отверстиями.
- Завяленные листья прокручиваются небольшими порциями.
- Получаемую кашицу укладывают в ёмкости: стеклянные, керамические, из пластика, только не металлические!
- Смесь утрамбовывается, накрывается. Можно положить груз, чтобы травяные частицы погрузились в сок целиком.
- Заполненные ёмкости ставятся в тёплое тёмное место.
- Из-за качественного измельчения такой чай будет гранулированным. А из-за большого количества сока насыщенным и ароматным.
При прокрутке можно добавить в качестве натуральных ароматизаторов листья смородины, земляники, мелкие фруктовые веточки, цукаты цитрусовых.
Сколько ферментировать после измельчения по времени?
Ферментация предполагает выдержку в контейнерах при +25 градусах.
- Лёгкая ферментация длится до 26 час. Готовый лист сохраняет зелёный цвет, заваренный чай жёлтый, с лёгким фруктовым ароматом.
- Средняя ферментация – 48 час. Чаинки тёмно-зелёные, настой зелёный, с кислинкой.
- Глубокая ферментация – 72 часа. Цвет листьев и напитка не отличить от чёрного чая. Вкус глубокий, насыщенный, аромат фруктовый.
Как сушить правильно?
Окончательную точку в заготовке пропущенного сырья ставит сушка:
- на солнечном свету, когда готовая чайная масса выкладывается ровным слоем толщиной 1-2 см на ткань и лежит несколько суток до полного высыхания;
- в вентилируемой или приоткрытой духовке при +60-90 градусах.
Первый вариант предпочтительнее, поскольку сохраняет в чае все полезные вещества. Зато второй занимает лишь несколько часов, хоть при этом часть микроэлементов разрушается.
Что делать дальше: выдержка и хранение
Перед фасовкой следует выдержать готовый чай при комнатной температуре 2-3 часа, до полного остывания.
Для долгого хранения используются:
- керамические ёмкости;
- стеклянные банки;
- полотняные «дышащие» мешочки.
Плюсы и минусы способа
Процесс измельчения иван-чая мясорубкой актуален при значительном объёме сырья. Он намного облегчает труд и сокращает время работы.
Минус способа в том, что сок вступает в контакт с металлом, а это может вызвать окисление, испортив вкус продукта. Поэтому всё нужно делать быстро.
Альтернативные домашние рецепты
Можно запустить ферментацию и иными способами.
- Скручивание листьев. Сок проступает из микротрещин на сгибах. Способ считается самый эстетичный, но при этом долгий, ведь одновременно захватывается лишь несколько листьев. Это «штучная» работа.
- Заморозка. Холодная ферментация делает чай вкуснее и насыщеннее. Огромный плюс метода – возможность отложить переработку травы, если не хватает времени. Перебранные листья помещаются в герметичные пакеты, в морозилку… а там уж работает мороз, вскрывая межклеточные перегородки. Заготовку можно вытащить хоть зимой, дать оттаять – и отправить на ферментацию.
- Скручивание в полотне. На мокрую льняную ткань высыпается слой листьев, скручивается рулоном, который не менее получаса раскатывают, как скалку, гнут и мнут. Потом рулон оставляют на брожение. Спустя 2 часа массу раскладывают в стеклянные ёмкости и ставят в тёплое место на 2 суток.
- Сбраживание в соку. Применяется только для цельных листьев. Из одной части сырья выжимается сок, им заливается оставшаяся часть. Под прессом и в тёплом месте выдерживается 3 суток.
О всех способах ферментации растения читайте здесь.
Полезное видео
Рецепт приготовления гранулированного чая смотрите на видео:
Да, времени и трудов иван-чай отнимает немало. Но оно того стоит. Ведь на выходе – уникальный по полезности и экологически чистый напиток, сотворённый своими руками.
ЕЩЕ О КИПРЕЕ ИЛИ ИВАН-ЧАЕ:
- 17 разновидностей иван-чая. Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
- Быстрый метод ферментации иван-чая в пакете для новичков.
- Иван-чай или кипрей узколистный. Полезный состав и заготовка.
- Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
- Как использовать кипрей волосистый?
- Полезный кипрей мелкоцветковый. Применение в народной медицине.
- Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
- Ферментация иван-чая в домашних условиях с помощью заморозки.
- Как провести ферментацию иван-чая в банке в домашних условиях?
- Оздоровительный эффект и полезные свойства иван-чая.
Как приготовить Иван Чай через мясорубку. Ферментация в домашних условиях
Иван Чай — другое название Кипрей — популярное растение из которого делают полезный для организма напиток. Фертментацию можно делать через мясорубку.
В последнее время мы все чаше обращается к старым, незаслуженно забытым традициям. Это относится к народной медицине и питанию. Например, такой напиток, как Иван-чай, еще пару столетий назад чрезвычайно ценился не только в России, но и во всей Европе.
До того, как Петр I ввел моду на зарубежный черный чай, этот исконно-русский напиток являлся основой для традиции русского чаепития. А эта традиция имела широкое распространение много веков подряд. Но мода — есть мода, и за пару веков про уникальный и невероятно полезный напиток практически полностью забыли.
Традиция заготавливать и пить копорсикй чай, или кипрей (так еще называют Иван-чай), сохранилась лишь в некоторых семьях, ее бережно предавали из поколения в поколения, он сегодня, к счастью, о ней снова вспомнили.
В отличие от цейлонского чая, Иван чай можно заготовить и в домашних условиях. А главное — он растет практически везде, и его сбор, как и приготовление, не требует практически никаких финансовых затрат. Собрать Иван чай можно в поле, на пустырях, на местах пожарищ, на обочинах, и даже — в огородах. Кстати, многие принимают растение за сорняк и безжалостно его истребляют вместо того, чтобы приготовить вкуснейший и невероятно полезный напиток.
Содержание
- Как выглядит кипрей
- Ферментация в приготовлении Иван-чая
- Полезные свойства Иван чая
- Как правильно заготавливать Иван чай
- Завяливание
- Измельчение
- Ферментация
- Сушка
Содержание
Как выглядит кипрей
Копорский чай называют в честь русской деревни Копорье, ленинградская область. Его широко применяли не только в качестве чая. Так, из молодых побегов готовились супы и салаты, из высушенных корней готовили муку. Со временем становится даже странно, почему это растение было забыто. Но прежде, чем начинать описывать способ заготовки чая, нужно более подробно описать, как именно выглядит кипрей.
Эта трава вырастает до 200 см. Нередко — даже выше. Круглый стебель имеет множество узких продолговатых листьев. Небольшие цветы приятного сиреневого цвета собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10-45 см. При созревании семена имеют вид пушистых коробочек. Потому растение на Руси еще называли пуховиком, ведь этим пухом набивали подушки и матрасы. Появляются эти пушистые семена в августе-сентябре.
Растет эта трава плантациями, которые в первую очередь возникают на пожарищах и в сухих местах. Соответственно, растение совершенно неприхотливое, и его сбор не принесет траве никакого вреда. Если сорвать верхушечную кисть с цветами, она очень быстро обрастает новыми соцветиями. Это же качается и сорванных листков.
Ферментация в приготовлении Иван-чая
Существует немало способов заготовки травы Иван чая. Его приготовление требует некоторого терпения, но в целом — нет ничего сложного в том, чтобы заготовить на зиму достаточно большую партию ферментированного чая. Дело в том, что напиток будет неполноценным без ферментации. Конечно, можно просто высушить листья и затем их заваривать. Но в данном случае они не раскроют своего полного аромата и не будут столько полезными.
Ферментация — это процесс брожения, в результате которого высвобождаются внутриклеточные ферменты. Выйдя из вакуолей клеток, они изменяют биохимический состав растения, то есть — начинается активный процесс самопереваривания. Но для того, чтобы ферментация прошла должным образом, листья, цветы и стебли нужно как следует размять, чтобы они пустили сок. Желательно при этом их еще и измельчить.
Ранее мы рассказывали: Ферментация иван-чая в домашних условиях.
Можно это делать вручную, а можно взять мясорубку, что особенно актуально при заготовлении больших партий чая, имеющего гораздо больше полезных свойств, чем знаменитый цейлонский напиток.
Кстати, Иван-чай не имеет в своем составе кофеина, тем не менее, бодрит не слабее, чем кофе. Потому напиток можно смело пить даже тем, у кого наблюдаются проблемы с повышенным давлением. Еще один плюс в пользу древнерусского чая — отсутствие темного налета на зубах после его употребления.
Также стоит упомянуть о полезных свойствах этого чая.
Полезные свойства Иван чая
- содержание витамина С больше чем в шиповнике;
- содержание таких микроэлементов, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
- укрепление иммунной системы;
- очищение организма естественным образом, в частности — за счет большого содержания антиоксидантов;
- жаропонижающие свойства;
- восстановление сил при истощении;
- ослабление интоксикации при онкологических заболеваниях;
- противовоспалительные и обволакивающие свойства, потому напиток полезно пить при гастритах, колитах и язвах;
- нормализация давления;
- восстановление кровяных телец;
- большое содержание белка.
В общем, полезные свойства русского чая можно перечислять бесконечно. Но для того, чтобы они раскрылись в полной мере, его нужно уметь правильно заготавливать.
Как правильно заготавливать Иван чай
Стоит отметить, что в результате ручного измельчения чая, продукт получается более качественным, так как не происходит его окисления при соприкосновении с металлом. Но если требуется заготовить большое его количество, следует как можно быстрее обрабатывать траву в мясорубке. Потому лучше использовать электромясорубку. Зато при обработке в мясорубке выделяется намного больше сока, что способствует лучшей ферментации.
Кстати, собирать иван-чай следует в начале цветения, это — июнь-июль, в зависимости от региона. Собирать можно не только листья, но также — соцветия и молодые стебли.
Заготовка включает в себя следующие этапы:
- завяливание;
- измельчение;
- ферментация;
- сушка.
Читайте также: Сушка иван-чая в духовке.
Завяливание
После сборки листья чая следует немного просушить. Для этого их нужно разложить слоем не более пяти см. на ровной плоскости в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Длиться сушка может около суток. Листья при этом должны стать тонкими, но гибкими. Не нужно доводить их до состояния сухой соломы.
Если траву пересушить, особенно — на солнце, она утратит часть своих полезных свойств и при заваривании не будет такой ароматной.
Измельчение
Если измельчать листья чая через мясорубку, получится гранулированный кипрей. Есть варианты нарезания сырья ножом. А также — ручного скручивания каждого листочка. В этом случае напиток получится более качественным, но сам процесс является достаточно трудоемким. Таким образом можно заготовить часть кипрея.
Если листья будут измельчаться через мясорубку, полноценная их ферментация обеспечена. Но, как уже говорилось ранее, делать это следует как можно быстрее.
Кстати, еще на процессе измельчения, в кипрей можно добавить и другие листья. Например — смородины, малины, мяты, клена… А также — различные ягоды. Если они будут проходить ферментацию вместе с Иван чаем, весь напиток приобретет неповторимый ягодный или фруктовый аромат. В качестве ароматизатора можно использовать даже цукаты цитрусовых или ароматные веточки фруктовых деревьев. Таким образом можно приготовить несколько разных сортов чая.
Ферментация
Ферментация — это важнейший этап в приготовлении заварки. Ферментация состоит из двух этапов, это — окисление воздухом и прогревание. Прогревание требуется для того, чтобы усилить процесс ферментации, и затем — остановить его.
Окисление воздухом требует нескольких часов. Лучше всего оставить кастрюлю с массой на ночь. При этом посуда должна быть плотно закрыта. Если в доме есть мультиварка, чай можно приготовить в ней. Для этого массу из кипрея нужно подержать в режиме подогрева три-четыре часа.
Не стоит ферментировать пропущенную через мясорубку массу в алюминиевой, оцинкованной или металлической посуде. Лучше взять эмалированную кастрюлю, керамический либо деревянный бочонок. В противном случае листья окислятся и полностью потеряют свои вкусовые качества и аромат.
Весь смысл ферментации заключается в том, что процесс высвобождает и преобразовывает все полезные элементы, содержащиеся в клетках растения. По сути это — брожение. Примерно по этому же принципу и готовится вино. Аромат чайного листа будет свидетельствовать о его готовности. Из травянистого он превратится в цветочно-фруктовый. Кроме того, Иван чай приобретет темный, более насыщенный оттенок.
В другой статье вы узнаете: Методы приготовления копорского чая.
После того, как процесс ферментации посредством воздушного окисления будет завершен, его потребуется остановить, чтобы пропущенная через мясорубку масса не перебродила и не испортилась.
Для этого нужно взять глубокую чугунную сковороду и поставить массу на небольшой огонь. Температура горения должна составлять около 100 градусов. Если сковорода антипригарная, чай можно высушить и в духовке. Примерно через каждые пять минут массу следует помешивать.
Этот процесс займет 40-60 минут. Это — ускорение ферментации и ее завершения. В это время частички растения, которых процесс ферментации не коснулся, полностью доходят до нужной кондиции. Кроме того, лист приобретает более богатый вкус и аромат. Если нужен очень крепкий и черный чай, огонь можно прибавить.
Главное — не забывать постоянно перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
В результате получаются небольшие гранулы чая, которые можно начинать сушить для полной готовности.
Сушка
В зависимости от того, при какой температуре будет сушиться Иван чай, он будет черным либо зеленым. Соответственно, и вкус у него тоже будет отличаться.
Если сушить чай при температуре 60 градусов, он будет более темным и терпким, иметь насыщенный, несколько резкий аромат. Для тех, кто любит зеленый чай, можно установить температуру 60 или даже 45 градусов. Трудно однозначно сказать, через какое количество времени будет готов Иван чай. Если из него полностью испарится влага, и при надавливании гранула будет рассыпаться, значит — чай готов к хранению и последующему употреблению.
В таком виде продукт может храниться около года. Как и обычный чай, его следует держать в закрытой посуде, в темном, сухом месте, за это время правильно приготовленный продукт не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств. Вот так происходит приготовление чая в домашних условиях.
Как заваривать ферментированный иван-чай
В хороших ресторанах, наряду с дорогими и очень известными марками китайского, индийского или цейлонского чая, вам могут предложить копор или ферментированный иван-чай. Что это за напиток? Это русский чай, а точнее настой растения под названием иван-чай. Другое название – кипрей. В этой статье мы расскажем, что это такое и в чем, собственно, польза ферментированного иван-чая. В связи с этим мы расскажем вам кое-что из истории происхождения рецепта купажа, популярного в селе Копорье под Санкт-Петербургом. Возможно, вас заинтересует уникальное растение и вы захотите узнать, как ферментировать иван-чай в домашних условиях.
Немного истории
Интересна история происхождения копорского чая. До того, как англичане узнали об индийском чае и начали его экспортировать в страны Европы, все пили только китайский. Поскольку он был очень дорогим, было бы преувеличением сказать, что его пили все. Пили травяные, фруктовые и злаковые напитки, настои, закуски, отвары, сбитни и др.
Торговый путь из Китая в Европу проходил через Россию. На русский вкус китайский чай мало чем отличался от напитка из киприотов. Некоторые его разновидности были лучше, а другие даже хуже, чем то, что они делали из того же спрея. Однако в Поднебесной к тому времени за много веков сформировалась целая чайная культура. Кусты чая были разделены на сорта в зависимости от района произрастания – качества почвы, температуры воздуха и освещенности. Свойства одного и того же растения зависели от способа приготовления чая. Способов сушки и ферментации китайцы и сейчас знают великое множество. Они систематизированы и описаны в медицинских и философских трактатах восточных мудрецов.
Одно и то же растение в зависимости от района произрастания и способа сбора имело не только разный вкус, цвет и запах, но и различалось по биохимическому составу и, соответственно, по лечебным показателям. Копорский кипрей, наверное, был как бы одним из очень хороших сортов, поэтому и стал известен за пределами России. Возможно, китайские купцы научили своих русских друзей делать его по восточным рецептам и рассказали, как правильно заквашивать иван-чай, а может, наши предки сушили его таким образом задолго до знакомства с китайцами и их национальным напитком. Сейчас это точно неизвестно.
Трудно сказать, как заготавливали травы, отличавшиеся ароматными листьями, наши предки до того, как попробовали китайский и индийский чаи, но в этой статье мы приведем рецепты классических копор и еще несколько рецептов. Следует отметить, что по приведенным рецептам можно заготавливать и другие травы – мелиссу, мяту перечную, душицу, смородину, малину и др. Только не смешивайте их друг с другом до завершения брожения. Каждую траву лучше заготавливать отдельно. А вот заваривать в чайнике несколько разных растений очень даже полезно. Вы можете научиться составлять индивидуальные композиции. Мы познакомим вас с некоторыми особенно вкусными и полезными соединениями и объясним, как они работают. Но сначала расскажем, как правильно заквасить иван-чай.
Время сбора травы
Большое значение имеет время сбора лекарственных растений, а опрыскиватель, безусловно, очень полезное растение. Поскольку для приготовления ферментированного иван-чая по одним рецептам нужны только листья, а по другим – вся надземная часть, то и период заготовки продлевается на все лето, включая сентябрь. Делайте это утром, сразу после росы, в крайнем случае вечером, когда солнце уходит из зенита. Самое неподходящее время — полдень. Собирают сырье в сухую погоду, после периода дождей и нескольких следующих за ним теплых дней. Такие условия способствуют сочности и насыщению биомассы полезными веществами. Местность нужно выбирать подальше от промышленных площадок, лучше всего, если это будет поляна посреди леса. Собирать его можно как весной, так и осенью. Только в период цветения этого делать не рекомендуется, так как в этом случае среди листьев неизбежно будут попадаться цветки и семена, то есть белый пушок, который многим не нравится из чисто эстетических соображений.
Части растения, идущие на чай
Иван-чай ферментируется из надземной части кипятка, хотя корни растения считаются полезными. В старину их выкапывали, мыли, чистили и перемалывали в муку. Из этой муки готовили хлеб, каши, супы и кисели. В лечебных целях кусты высушивали полностью. Их выкапывали вместе с корнями, связывали несколько растений вместе и развешивали на чердаках. При необходимости высушенные растения отвязывали и обдавали кипятком. Этот настой, хоть и не перебродивший, пили при разных недугах. Наиболее активные свойства многих трав проявляются при специальной обработке – ферментации.
Листья, стебли и корни гусиного брожения. Лучший купаж получается только из листьев, взятых с верхушки. Хорошее качество имеет чай, приготовленный из всех листьев сверху донизу.
Как правильно удалять листья
Чтобы удалить максимальное количество листвы, необходимо взяться левой рукой за верхнюю часть спрея, а правым стягивающим движением снять листья и сразу положить в пакет . Мешок удобнее вешать через голову и левое плечо наискосок и переводить вперед. При небольшой разминке и с нашей подсказкой быстро собрать много листьев получится у любого. Для того, чтобы приготовить традиционный слабоферментированный иван-чай по деревенскому рецепту Копорье, потребуется хотя бы одна большая упаковка (таких, в каких мы везем продукты из магазина) листовой массы. Более дешевая, но тоже вкусная и качественная смесь – это ферментированный продукт из всей надземной части. Мы расскажем только о листовом чае слабого и сильного брожения. Стебли в наших рецептах не используются. Для приготовления гранулированного иван-чая сырья нужно примерно на треть больше. Гранулы представляют собой сильно прессованную зеленую массу.
Свойства капры
Надо сказать, что кипрей давно и хорошо изучен фитоспециалистами. Даже детям можно давать хоть свежий, хоть подсушенный, хоть слабо или сильно ферментированный иван-чай. Польза и вред этого растения зависят только от количества выпитого настоя и правильной подготовки сырья. Он оказывает очень мягкое воздействие на организм, хотя и является тонизирующим напитком. Иван-чай хорошо влияет на обмен веществ, нормализует уровень артериального давления, снимает усталость и не способствует перевозбуждению. От него не темнеет даже зубная эмаль.
Первый способ это Копор
Собранные листья нужно сложить в большую деревянную или эмалированную кадушку и немного помять. Не пытайтесь получить из них сок. Их нужно слегка примять, то есть равномерно деформировать. Накрыть влажным полотенцем и поставить на сутки в теплое место. За это время листья увянут и станут вялыми. На следующий день их необходимо скрутить – взять небольшую горсть и покатать между ладонями. Полученные шарики возвращают в кадушку и накрывают тем же полотенцем. Концы ее опускают в миску с водой, чтобы ткань, впитывая воду, все время оставалась влажной. В течение нескольких дней листья ферментируются. Емкость следует время от времени встряхивать, чтобы листья не слипались. Сколько времени ферментировать иван-чай, зависит от многих факторов — и от температуры помещения, в котором он находится, и от влажности воздуха, и от качества сырья. Когда травяной запах сменяется густым ароматом перезревших фруктов, процесс брожения следует остановить. Обычно это происходит на 4-5 день. Чай рассыпают по противням и, время от времени, тряпят его, подсушивают в горячей духовке. Дверь должна быть открыта, чтобы печь могла проветриваться. Когда влаги в листьях будет не более 10-20%, то есть они будут ломаться при отжимании, огонь следует выключить и дать им остыть. После этого разложите по сухим стеклянным банкам. В течение месяца будет происходить процесс впитывания, то есть выравнивание поверхностной и внутренней влаги листьев. В это время банки следует время от времени встряхивать. Что же касается вопроса о том, как хранить чай, ферментированный таким образом, то здесь особых правил нет. Он хорошо сохраняет свои свойства очень долго – до нескольких лет. Важно только защищать его от солнечных лучей и не допускать переувлажнения.
Второй способ — с помощью мясорубки
В магазинах кипрей продается не только в листовом виде, но и в виде продолговатых колбасок — гранул. Если их заварить, то получится очень вкусный напиток красивого красновато-коричневого цвета. Многих интересует технология: что нужно сделать, чтобы получить такой иван-чай? Как ферментировать? Мясорубка с большими отверстиями – вот и весь секрет. В остальном процесс неизменен — собрать, скомкать и завянуть. Однако есть некоторые тонкости.
Собранные листья, не вынимая из пакета, нужно немного помять. Плотно упакуйте и оставьте на некоторое время в теплом месте. В это время будет происходить очень важный процесс активизации внутриклеточных изменений химического состава кипрея – ферментация. В результате листья станут мягкими и немного потемнеют. Сколько ферментировать иван-чай? Это самый главный вопрос, который всегда возникает при производстве любого чая. От его продолжительности зависит не только вкус и цвет напитка, но и его микробиологический состав. В среднем она длится от нескольких часов до нескольких лет. Но это очень сложный и длительный процесс. Хороший напиток получается после депиляции в течение дня. Затем листья следует заморозить в холодильнике. Это делается для того, чтобы они лучше прокручивались и продвигались валом мясорубки. Мягкие листья застревают в нем. Решетку нужно брать с самыми большими отверстиями, потому что при высыхании лепешки-колбаски уменьшатся в размерах примерно вдвое, даже чуть крупнее. Листья необходимо прокрутить через мясорубку, добавить гранулы на противень и отправить в духовку, разогретую до 50-60 градусов, на 5-6 часов.
Когда гранулы достаточно высохнут и уменьшатся, они станут ломкими. Пусть полежат на противне, остынут и впитаются. За несколько часов их можно развернуть в банки.
Полезные сочетания
Сухой ферментированный спрей очень хорошо делать с добавлением листьев других растений, а также ягод. С листьями малины, смородины или мелиссы приобретает дополнительный аромат этих растений. Сделайте это с помощью зверобоя. Затем он приобретает красновато-янтарный оттенок. Некоторые источники считают, что целесообразнее ферментировать каждое растение отдельно и смешивать только при заваривании. Тем не менее, это не работает со многими растениями. Заквасить малину или ромашку очень сложно. Дома тем более. И не секрет, что растительное сырье, подвергнутое ферментации, гораздо более биологически активно, чем высушенное без предварительного завяливания.
Чай гранулированный из кипрея можно приготовить из натуральных ягод малины, смородины, голубики, голубики, ежевики и др. Начиная с весны и до самого октября можно собирать и заготавливать кипрей и другие растения и хранить круглый год качественные и разные по составу и свойствам ферментированные цветущие салли. Польза и вред от него постоянно обсуждают любители правильного питания. Все сходятся во мнении, что правильно приготовленная смесь еще никому не причинила вреда.
Чай гранулированный с лепестками розы и календулой
Мы расскажем, как правильно забродить иван-чай с лепестками розы и календулой. Кипрей необходимо завялить и заморозить, как сказано выше. Лепестки роз и ноготки тоже нужно подготовить, только держите их отдельно друг от друга. Что касается продолжительности сушки, то они должны ферментироваться столько же часов, сколько ферментируется иван-чай. Собрать вместе все растения нужно после заморозки, когда они станут достаточно твердыми и будут готовы прокрутить через мясорубку. Высушите также в духовке. Если заготовка чая производится летом на даче за городом, то есть еще один способ сушки — в наволочке. Гранулы нужно насыпать в хлопчатобумажную наволочку и повесить в тени деревьев. Время от времени его следует встряхивать.
Чай гранулированный с ягодами
Как приготовить ферментированный иван-чай с малиной или смородиной? В магазинах он стоит вдвое дороже простого иван-чая. Но сделать его не так уж и сложно даже в домашних условиях. Подготовить листья спрея нужно способом, описанным в предыдущих рецептах, то есть завялить и заморозить. Ягоды небольшими порциями нужно пересыпать в мясорубку прямо к иван-чаю. Важно, чтобы их количество было в два раза меньше, чем листьев куста. В противном случае гранулы после высыхания станут слишком хрупкими и очень быстро раскрошатся. Что касается того, как хранить чай с ферментированными ягодами, то ответ однозначный – в сухом месте, в посуде из темного стекла.
Как заваривать чай
На стакан воды в среднем приходится одна столовая ложка чая слабого брожения или одна чайная ложка чая сильного брожения. Удобнее всего использовать обычный чайник или френч-пресс. Настаивайте напиток 10-15 минут. Затем можно долить кипятка, выдержать пять минут и снова выпить. В отличие от чаев, содержащих кофеин, спрей не становится токсичным даже на следующий день после заваривания. Его также можно приготовить в термосе. Напиток из спрея имеет настолько мягкий и приятный вкус, что его не нужно подслащивать. Его можно пить с молоком или сливками.
5 стадий приготовления и ферментация кипрея
Кипрей – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Чай из его листьев — очень популярный напиток, ведь он обладает прекрасным вкусом и полезными свойствами. 5 шагов приготовления и ферментации кипрея.
Иван-чай встречается на лесных опушках и солнечных полянах, а также на высохших болотах, вдоль канав и по обочинам дорог. Кипрей первым среди других растений покрывает своими цветками лесные пожары и вырубки.
Кипрей цветет 30-50 дней, с июня по сентябрь, в зависимости от региона и погодных условий. Однако жарким летом цветение заканчивается быстрее. Как правило, сырье для чая собирают в течение всего июля.
Мелкие розовые цветки собраны в рыхлые метелки на верхушке стебля. Цветущий кипрей виден издалека, это место кажется накрытым розово-сиреневым облаком, а само цветение сопровождается медовым ароматом.
Именно из листьев готовят вкусный и полезный чай, хотя цветки тоже можно собирать и сушить, так как они обладают полезными свойствами.
Листья кипрея лучше собирать в начале цветения, так как тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Chamaenerion angustifolium Этап 1. Сбор листьев. 5 шагов приготовления и ферментации кипрея.
Кипрей, как и все лекарственные растения, рекомендуется заготавливать вдали от дорог и производственных зданий, на лесных полянах. Делать это лучше утром. Попробуйте сорвать листья с молодых растений — в них больше дубильных веществ.
Листья удобнее всего собирать, придерживая одной рукой стебель растения сверху, а другой проводя вниз от соцветия к середине стебля. Нижние, самые крупные листья желательно не собирать — они нужны для питания самого растения. Не берите поврежденные и сухие листья, чтобы потом не пришлось перебирать сырье.
Листья разложить слоями в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставить на 10-12 часов. Чтобы листья не засохли, а именно засохли, их нужно время от времени перемешивать. Если листья, сжатые в шар, не раскрываются при раскрытии ладони, значит, увядание закончено. А теперь можно приступать к ферментации.
Шаг 3. Подготовка к ферментации
Сначала нам нужно разрушить структуру листьев, чтобы выпустить сок. Есть несколько основных способов:
1. Скрутить листья руками.
2. Отжать прессом или скалкой.
3. Перекрутить растение на мясорубке (используя решетку с самыми большими отверстиями).
Листья будем скручивать вручную, ведь так можно получить красивый крупнолистовой чай. Для этого возьмите 5-7 листьев и с усилием покатайте их между ладонями до выделения сока. При этом листья темнеют, так как их структура разрушается. В итоге получаем множество скруток средней толщины.
Если в результате скручивания потемнели не все листочки, можно дополнительно размять их скалкой, разложив скрутки в один слой на столе или доске.
Ферментация чая Этап 4. Ферментация. 5 шагов приготовления и ферментации кипрея.
Для чего нужна ферментация листьев? Ферментация способствует превращению нерастворимых веществ, содержащихся в растительных клетках, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы будем заваривать чай из свежих или сушеных листьев, то сможем получить в напитке лишь малую часть полезных веществ, содержащихся в растении. А процесс ферментации позволяет сделать чай не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.
Для ферментации скрутки листьев сложить в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Необходимо отжать, накрыть крышкой, а затем поставить в темное и теплое место, где температура 21,6–78F. Ферментация листьев кипрея длится от 6 до 36 часов. Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья.
При температуре ниже 59F ферментация прекращается, а при 86F часть растворимых продуктов брожения переходит в нерастворимое состояние, при этом приятный аромат чая теряется.
В процессе ферментации цвет листовой массы становится темно-коричневым, а запах меняется с травяного на фруктовый. Чем дольше мы ферментируем листья, тем больше они будут напоминать крепкий черный чай.
Время от времени открывайте крышку: как только вам понравится аромат чая, ферментацию можно остановить. Главное следить, чтобы листья не покрылись плесенью. Как правило, в жаркие летние дни для ферментации листьев кипрея достаточно 14-20 часов.
Этап 5. Измельчение и сушка. 5 шагов приготовления и ферментации кипрея.
Теперь нарежьте ферментированные листья и разложите их на противнях электросушилки или тонким слоем на противне. Сушить измельченные листья можно в сушилке при температуре 131-140F около двух часов или полтора часа в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Во время сушки в духовке периодически доставать противень, перемешивать листья и проверять, насколько они сухие. Листья должны легко ломаться, но не осыпаться, превращаясь в пыль. Чтобы не пересушить чай и сохранить в нем больше полезных веществ, можно выдержать чай в духовке или сушилке 30 минут при температуре 122-140F. Затем просушить чай сутки при комнатной температуре в затененном месте.
Для заваривания чая достаточно 5-10 минут. В зависимости от времени ферментации и температуры сушки он может напоминать по цвету как зеленый, так и черный чай. А вкус и аромат напитка легкие и приятные, с фруктовыми нотками.
Хранить чай необходимо в сухом и защищенном от света месте, расфасовав в бумажные пакеты, матерчатые мешочки или в стеклянные банки с крышками. Срок хранения 2-3 года. При этом вкус и аромат напитка раскрывается только через месяц после изготовления.
ферментация чаяНапиток можно пить в течение дня, даже перед сном, так как он не содержит кофеина. Чай снижает артериальное давление, нервную систему, полезен при анемии, острых респираторных заболеваниях, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство.