Польза и вред Иван-чая для здоровья человека. Как приготовить чай
66492
«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.
Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.
Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.
«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.
Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.
Химический состав Иван-чая
Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Микроэлементы: железо, медь, марганец.
Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.
Реклама
Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин
- укрепляет иммунитет,
- помогает при простуде,
- сбивает температуру,
- снимает воспаления,
- нормализует давление,
- профилактика рака,
- борется с гайморитом,
- избавляет от чувства тошноты и рвоты,
- лечит инфекционные заболевания,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- устраняет головные боли,
- укрепляет мужское здоровье,
- лечить заболевания ротовой полости,
- облегчает состояние во время климакса,
- профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
- помогает бросить курить,
- улучшает остроту зрения,
- улучшает деятельность нервной системы,
- помогает справиться с бессонницей,
- восстанавливает силы,
- нормализует пищеварение,
- укрепляет корни волос.
В листьях содержится витамин С, поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.
Противопоказания и вред Иван-Чая
- индивидуальная непереносимость,
- одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
- употребление вместе с жаропонижающими препаратами.
Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.
Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.
Как приготовить Иван-чай
На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.
Рекомендуем: Рецепт домашнего лимонада «Тархун»
Сбор Иван-Чая
Реклама
Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.
Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.
Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание
Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.
Скручивание листьев Иван-чая
Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.
Созревание листьев Иван-чая
Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.
Сушка Иван-чая
Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.
Хранение Иван-чая
Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.
Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!
Реклама
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Видео: Русский напиток — Иван чай
youtube.com/embed/nk6bsAUtJMQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Читайте также: Польза и вред чая пуэр для организма мужчин и женщин
Новые комментарии
Реклама
польза, как заваривать, кому противопоказан кипрей
01.01.1970
Кроме привычного всем черного и зеленого чая в русской традиционной кухне есть много других полезных травяных напитков. Одним из них является настой иван-чая или кипрея — многолетнего растения с длинным стеблем и яркой малиново-розовой кистью. Недаром в некоторых регионах его называют «огненной травой» и «пожарником». Но как бы ни были красивы поля кипрея, настоящая ценность этого растения — его лечебные свойства и богатый химический состав. По этому критерию иван-чай оставляет далеко позади модный улун или пуэр.
История иван-чая в России
Согласно легенде, настой из кипрея «ввел в моду» Александр Невский, который после битвы у Копорской крепости попробовал отвар этого растения в местном монастыре. Монахи знали, что напиток обладает успокаивающим и восстанавливающим действием, именно его и ощутил на себе легендарный полководец. Проснувшись на следующее утро бодрым и полным сил, он велел местным жителям собирать иван-чай, чтобы заваривать для войска. По названию крепости на Руси кипрей стали называть «копорским чаем».
Вторая волна популярности настигла иван-чай уже во времена Екатерины Второй. Один из ее придворных — путешественник Савелов, решил разбить в своем имении в Копорье чайные плантации и поставлять сырье в Москву. Его план удался, и вскоре кипрей стали отправляться не только в столицу, но и в Европу. Что интересно, у европейцев он был известен как «русский чай».
В конце XIX века из-за конкурентной борьбы с Ост-Индской компанией популярность иван-чая пошла на спад, а после революции 1917 года экспорт и вовсе прекратился. Лишь в 1990-е годы он снова вернулся не только в народную медицину, но и на кухонные полки.
Химический состав и калорийность
Купить Иван-чай
Выделяют 15 видов кипрея, из которых самыми распространенными являются кипрей узколистный и широколистный. Абсолютно все виды имеют богатый состав микроэлементов, куда входит магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, бор, полисахариды, дубильные вещества и т.д. Витаминный состав этого чая тоже очень интересен — он включает почти все витамины группы В, а также в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Также важно отметить высокое содержание пектина, танина и растительных полифенолов, что наделяет иван-чай выраженным противовоспалительным действием.
Все это делает его сравнительно калорийным — на 100 гр. сухих ферментированных листьев приходится 103 ккал. Но не стоит думать, что из-за высокой пищевой ценности иван-чай нельзя пить во время диеты — напротив, он будет очень полезен в этот период, поскольку помогает очистить организм, наладить работу пищеварительной системы и снизить уровень стресса.
Итак, 100 гр. сухого иван-чая включает:
- 4,6 гр. белков;
- 1,8 гр. жиров;
- 31,68 гр. углеводов.
Вкусовые характеристики
Для приготовления чая собирают лишь верхние молодые листья кипрея, которые затем либо сушат, либо подвергают ферментации. В зависимости от этого меняется вкус напитка. Из ферментированного иван-чая получается отвар с богатым многогранным вкусом, в котором можно уловить медовые и сладковатые фруктовые ноты.
А вот свежие и сухие листья дают своеобразный чай с выраженной кислинкой, который понравится не всем. По этой причине, а также ввиду повышенного содержания аскорбиновой кислоты, напиток из свежего (сушеного) кипрея не рекомендуется пить утром натощак. А вот на вопрос, можно ли пить иван-чай каждый день после еды, диетологи уверенно говорят «Да!».
Полезные свойства иван-чая
Задолго до того, как Александр Невский открыл для себя тонизирующий эффект кипрея, в народной медицине он уже был известен в качестве успокаивающего и восстанавливающего средства. Да, свойства этого напитка очень разнообразны — он снижает тревожность и расслабляет, но в то же время не вызывает сонливость, а напротив, помогает сосредоточиться и повышает работоспособность. Поэтому его можно использовать при бессоннице, не опасаясь замедленной реакции, как от большинства снотворных препаратов.
Кипрей в народной медицине
- для восстановления после болезни или физической/умственной нагрузки;
- при авитаминозе, во время жестких ограничений в питании;
- с целью очищения и восстановления кишечной микрофлоры;
- для профилактики сезонных простуд, стимуляции иммунитета;
- при лечении аденомы простаты и воспаления женских половых органов;
- как средство от тахикардии и помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ряд научных исследований установил, что иван-чай относится к числу растений с самым выраженным противовоспалительным действием. Другими словами, он эффективнее помогает справиться с простудой, чем привычный всем липовый отвар или чай с малиной. Это же свойство делает его полезным и если речь идет не о банальном насморке, а о других воспалительных процессах (в том числе цистите, гастрите, пиелонефрите, язвенной болезни желудка и т.д.).
В 70-е годы ХХ века была установлена и еще одна важная особенность кипрея. Ученые Всероссийского онкоцентра РАМН подтвердили, что он включает вещества с выраженным цитостатическим действием, т.е. способен затормозить развитие некоторых опухолей.
С какими травами можно заваривать иван-чай?
Для усиления или дополнения эффекта кипрей можно комбинировать с другими целебными травами. Есть много интересных сочетаний:
- с ромашкой — для противовоспалительного действия, а также от метеоризма и желудочных спазмов;
- с малиной — в качестве природного лекарства при простудах и для укрепления иммунитета;
- с мятой — для приготовления успокаивающих настоев, средств от бессонницы и головной боли, вызванной стрессом;
- с шиповником — при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также авитаминозе;
- с листьями гинкго билоба — для улучшения кровообращения, профилактики тромбозов;
- с чабрецом — при кашле, бронхите, воспалении легких (облегчает отхождение мокроты).
Бывает ли вреден иван-чай: противопоказания
По большом счету кипрей не имеет выраженных противопоказаний, но ввиду богатого химического состава его стоит с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам. В каждом случае нужно учитывать влияние тех препаратов, которые уже принимает женщина (включая витаминные комплексы). Также не рекомендуется этот напиток детям до 6 лет.
Учитывая очистительный эффект иван-чая, не стоит пить более 2 чашек в день. Если превысить эту норму, при регулярном длительном приеме возможно расстройство пищеварения.
Еще один нюанс касается одновременного приема кипрея с успокаивающими, расслабляющими, снижающими давление или жаропонижающими средствами. Поскольку иван-чай имеет такое же действие, эффект от комбинации может быть слишком сильным.
Других противопоказаний у копорского чая нет, он станет приятным и полезным дополнением к ежедневному рациону. Важно лишь правильно хранить сухие ферментированные листья: в закрытой стеклянной или глиняной таре, при температуре до +20°C, вдали от солнечных лучей. А где можно купить иван-чай вы уже знаете — в нашем каталоге есть как чистый кипрей, так и грамотно составленные смеси с другими полезными травами.
Посмотреть Иван-чай
Как заварить иван-чай (иван-чай) своими руками (форум усадьбы на перми)
Дорогие друзья!
Делюсь личным опытом приготовления ферментированного кипрея (Иван-чай) своими руками, простая пошаговая инструкция с фото:
С давних времен наши предки освоили способ приготовления целебного ароматного напитка из кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium) под названием «Иван-чай» или просто русский чай.
Русское название «Иван-Чай» предположительно было придумано иностранцами после его экспорта в Англию и другие европейские страны: «Иван» — традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово индийского происхождения. Было время, когда Иван-чай был вторым по экспорту русским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия: «Иван-чай», «Русский чай» и «Капорий чай», по названию места, где его производили в огромных количествах. К концу 19 века он начал уступать позиции индийским и китайским чаям Ост-Индской компании. После Октябрьской революции 1917 в России коммерческое производство Иван-Чая прекращено. Сегодня ферментированный иван-чай частично вернул себе популярность.
Благодаря богатому составу минералов и витаминов иван-чай является полезным чаем без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалатов. Чай из иван-чая также является легким успокаивающим средством. Растение распространено на больших территориях России, и его довольно легко собирать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в родовых поселениях и экопоселениях вручную или с помощью простейших приспособлений. Как оригинальный и экологически чистый продукт, Иван-чай является отличной заменой импортным чаям.
Этап 1. Сбор урожая.
Верхние (более молодые) части растения с листьями и цветками отламывают в период цветения. Они легко отрываются, так что за 5-10 минут можно собрать огромный букет из веток с листьями цветов.
Этап 2. Увядание.
Ветки с листьями и цветками оставить на 12-20 часов (но не более 24 часов!) в темном сухом месте для провяливания. Регулярно проверяйте их, чтобы убедиться, что они не пересушены — в листьях должно быть достаточно сока для дальнейшего брожения. Когда они будут готовы к следующему шагу, вы можете оборвать листья и цветы с кустов.
Этап 3. Затирание и раскатывание.
Возьмите горсть листьев и цветов, тщательно разомните и покатайте между ладонями. Этот процесс разрушает ткани листа и смешивает полифенолы в листьях с ферментами полифенолоксидазы. Из листьев выходит сок, и комок листьев темнеет.
Этап 4. Ферментация.
Плотно сложите все комочки листьев в керамическую или эмалированную посуду, накройте ее только влажным полотенцем, без крышек — для процесса ферментации необходима аэробная среда, и оставьте там для ферментации на 20 — 24 часа при температуре от 25 до 27 С (77 до 81F). Каждые 6 часов или около того нужно проверять его по запаху: сырье имеет обычный травяной запах, а когда процесс брожения завершится, вы почувствуете очень приятный «конфетный» запах.
Этап 5. Сушка.
Достаньте листья из миски и разложите их на противне. Высушите листья в духовке при температуре от 40 до 80 ° C (от 105 до 175 ° F) в течение примерно 1 часа, чтобы остановить процесс ферментации. Регулярно перемешивайте листья, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы предотвратить перегрев. Готовый чай имеет цвет от темно-коричневого до почти черного.
Оставить на подложке в сухом месте примерно на 10-12 часов для удаления остаточной влаги и поместить в контейнеры для хранения.
Если вы считаете это полезным, пожалуйста, оставьте свой отзыв и поделитесь им с друзьями! )))
Иван-чай с имбирем и лимоном, Verde Vita, 100 г
> Продукты для здоровья>Травы и растительные продукты>Травяные чаи и комбинации>Иван-чай (иван-чай) с имбирем и лимоном, Verde Vita, 100 г
Увеличить
Этот товар также можно купить у |
---|
Магазин здоровья «Здравница» ул. Неофит Рилски 23, София, Болгария Телефон: +359 2 483 73 42 |
Магазин здоровья «Здравница» (София, ул. Одрин 9 07, Одрин) 9 000031 Телефон: +359 2 483 72 91 |
Доступность в магазинах |
7,41 € 7,41
7,41. отличный иммуностимулятор, благотворно влияющий при простуде и ангине.
Подробнее
Код продукта: 41098660EAN CODE: 3800218050784
Количество пакета: 100 G
Происхождение: Russia
Ингредиенты: Willowherbe, Grassip. 0,120 кг
Подходит для: Взрослых, вегетарианцев, веганов
Количество:
Оптовые скидки | |
---|---|
Купить 8 шт. | Экономия: 8,89 € |
Купить 5 шт. | Экономия: 3,71 € |
Купить 3 шт. | Save: 1,11 € |
This product can also buy from |
---|
«Zdravnitza» Health Store 23 Neofit Rilski str, Sofia, Bulgaria phone : +359 2 483 73 42 |
«Zdravnitza» Health Store (Odrin) 74 Odrin str, Sofia, Bulgaria phone: +359 2 483 72 91 |
Availability in stores |
Product information
— 100% натуральный продукт
— Дикий урожай
— Произведено в России
— Без глютена! Без кофеина!
Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — растение, чрезвычайно популярное в России под названием иван-чай или копорский чай. Использование иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.
Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил ходить среди цветов в красной рубашке. Когда местные жители заметили красный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: Да, это Иван, он идет пить чай.
Растение также известно как кипрей или иван-чай.
Полезные свойства:
Иван-чай действительно обладает чрезвычайно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, среди которых: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.
Напиток, приготовленный на основе иван-чая, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процесс кроветворения;
— тонизирует все тело;
– действует противовоспалительно, антибактериально, патогенно и седативно;
– выводит токсины из организма;
— улучшает обмен веществ.
Имбирь
Имбирь является мощным антиоксидантом, который обычно используется при различных типах воспалений, включая ревматоидный артрит. Его корни содержат имбирные желе, которые играют важную роль в лечении остеоартрита и ревматоидного артрита.
Имбирь также эффективен при лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний, в первую очередь для предотвращения тошноты и рвоты, включая химиотерапию. Это также помогает успокоить различные расстройства желудка и кишечника.
Имбирь снижает высокое кровяное давление и повышает низкое кровяное давление, поэтому он хорошо уравновешивает эту проблему. Корневище предотвращает слипание тромбоцитов и образование опасных тромбов, которые приводят к закупорке артерий, сердечным приступам и тромбофлебитам.
Имбирь помогает организму быстрее восстановиться при простуде, ангине и гриппе. Он стимулирует секрецию слизи из бронхов и очищает дыхательные пути. При гриппе и простуде рекомендуются ингаляции свежеприготовленным корнем имбиря.
Лимонная трава:
Лимонная трава может быть классифицирована как вкусная специя или полезная трава.
Лемонграсс успокаивает нервы и улучшает работу мозга, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лемонграсс также подходит при усталости, головных болях и недостатке концентрации. Это отличное средство от первых симптомов гриппа и простуды, а также может уменьшить боль в мышцах и суставах.
Применение:
Обилие полезных веществ в кипрее позволяет оказывать благотворное влияние при:
— Анемии и авитаминозе — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные заболевания, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.
Состав:
Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), корень имбиря (Zingiber officinale), лимонник (Cymbopogon flexuosus).
Без глютена! Без кофеина!
Способ приготовления:
Положить 1-2 ч. л. растения в 200-500 мл горячей воды. Максимальная температура воды должна быть 70-80 С. Для достижения наилучших результатов подождите 15-20 минут, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
Можно употреблять горячим и холодным. В холодном виде можно употреблять до 2 дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике употребить до 5 дней после приготовления.
Упаковка: 100 г
Отзывы
Сопутствующие товары
Товары из этой категории
- Сбор трав №1, от подагры, Здравница, 200 г
5,16 €
- Сбор трав №2, от колита, 2000 4,50 €
- Сбор трав №3, при воспалении почек, Здравница, 200 г
4,14 €
- Сбор трав №4, при цистите, Здравница, 200 г
3,43 €
- №5, от кашля и бронхита, Здравница, 200 г
4,24 €
- Травяной сбор №6 от миомы, Здравница, 200 г
4,24 €
- Травяной сбор №7 от болезненного геморроя, Здравница, 200 г
4,14 €
4 44 сбор №8, от кровоточащего геморроя, Здравница, 200 г - Сбор трав №9, от цирроза печени, Здравница, 200 г
5,16 €
- Сбор трав №10, от воспаления простаты, Здравница , 200 г
4,24 €
4,14 €
Клиенты, которые купили этот продукт, также купили:
Клюква, чистые сухофрукты, Zdravniza, 50 G
2,71 €
Homemade Nootles — Whole Grain, Longevity Series, 200 G.