История зеленого чая: История появления зеленого чая

Особенности Китайского зеленого чая — Интересное о чае

Китайский зеленый чай любят по всему миру. На сегодняшний день он выращивается в 18 провинциях Китая. После сбора листья тщательно высушиваются на солнце или проходят температурную обработку и подвергаются лишь минимальной степени ферментации. Благодаря особым условиям производства чайные листья сохраняют максимум ценных веществ. С давних пор именно китайский зеленый чай считается самым целебным.

К числу его полезных свойств относят:

  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • борьба с бактериями и вирусами;
  • уменьшение отечностей;
  • предотвращение отеков;
  • снижение АД;
  • укрепление сосудов;
  • защита от гриппа;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение углеводного обмена.

Хотя в мире каждый год производят тонны зеленого чая, именно китайские сорта считаются самыми утонченными, качественными и вкусными. Главное, правильно заваривать этот напиток, и вы также сможете сполна насладиться его восхитительными свойствами.

Зеленый чай нужно настаивать только в хорошо прогретом чайнике, а заварку заливать водой, подогретой до 60-80 градусов. Среднее время заваривания – 1-2 минуты. При этом не стоит ориентироваться на цвет напитка, так как у каждого сорта китайского зеленого чая он разный.

История Зеленого чая

Китай по праву считается родиной зеленого чая. Впервые этот напиток упоминается в китайских древних письменных источниках, относящихся к 2700 году до н. э.

С давних пор жители Поднебесной по-особенному относились к зеленому чаю. Они считают его лучшим напитком для бодрости тела и духа. Для заготовок берут только свежие листья с чайных кустов, сохраняющие оптимальные количество полезных элементов и витаминов.

Можно сказать, зеленый чай – своеобразная гордость Китая. Его считают своего рода лекарством, и на самом деле правильно заваренный настой из чайных листьев обладает чудотворными свойствами.

Качественный китайский зеленый чай надолго сохраняет свои уникальные качества. При правильном хранении он дает аромат свежей зелени так, словно листики только что сорвали с куста. Некоторые сорта китайского чая даже пьются только по особым случаям. Их ценят как изысканное лакомство. Пусть элитные разновидности и стоят дороже, но их уникальные качества это полностью оправдывают. Такой чай просто не может быть массовым.

Регионы Китая, в которых выращивается зеленый чай

Оптимальным временем для сбора чайных листьев считается весна. В это время на множестве плантаций по всему Китаю собираются работники, чтобы вручную срывать свежие зеленые листики с кустов. Процесс обработки остается неизменным на протяжении веков. Он тщательно выверен и позволяет получить по-настоящему хороший зеленый чай с уникальным вкусом и качествами.

Популярные сорта выращиваются в Китае в следующих провинциях:
  • Хунань – здесь произрастает один из самых популярных сортов Цзюньшань Иньчжэнь, что в переводе означает «Серебряные иглы»;
  • Цзянсу – известна таким сортами, как Би Ло Чунь, Цюэ Шэ, «Дождевой цветок», «Белое облако»;
  • Хубэй – славится чаем в японском стиле под названием Юй Лу;
  • Цзянси – здесь сосредоточены плантации с сортами Чунь Мээ, Юнь У и Гоу Гу Нао;
  • Сычуань – производит такие разновидности, как Чжу Е Цин и Мэн Дин Гань Лу;
  • Чжэцзян – широко известна многими популярными сортами зеленого чая, к примеру, здесь заготавливают Лунцзин, Лун Дин, Цин Дин и др.

Приготовление каждого сорта требует многих знаний и огромного опыта. Умелые руки китайских мастеров делают все, чтобы люди из разных стран наслаждались каждый день зеленым чаем лучшего качества.

Облако01.06.2017, 5003 просмотра.

Наши преимущества

  • Гибкая система скидок

    Для всех наших партнеров
  • Доставка по всей России

    Доставим в любую точку страны
  • Большой ассортимент

    Чая со всего Мира!
  • Товар сертифицирован

    Весь наш товар прошел сертификацию!
  • Отсрочка платежа

    Для проверенных клиентов!
  • О компании
  • Интересное о чае
  • Контакты
  • Каталог
  • Доставка и оплата
  • Скидки
  • Новости

8(800)700-68-74

info@dolchevitatea. com

Товар добавлен в корзину

Заказ звонка

Зеленый чай

Чай – один из древнейших напитков. Его производят из чайного куста под названием Camellia sinensis. На вкус и аромат чайных листьев влияет местность, в которой находятся плантации, условии выращивания и сбора чайных листьев, и, конечно, обработка сырья. Сорта зеленого чая, таким образом, могут иметь существенные отличия благодаря разнообразию условий выращивания чайных деревьев, особенностям садоводства, различиям в процессе производства и, что очень важно, времени сбора урожая, которое значительно влияет на вкус и аромат чайных листьев. Характерная черта любого зеленого чая состоит в том, что в процессе производства листья минимальным образом подвержены процессу окисления.

Полезные свойства

В последнее время проводят довольно много научных и медицинских исследований относительно того, какие полезные свойства заключает в себе зеленый чай, какие могут быть позитивные результаты благодаря регулярному потреблению этого напитка. Некоторые из этих исследований доказывают, что в долгосрочном периоде потребление зеленого чая сокращает риск появления сердечно сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. Кроме того, исследования также показали, что хотя зеленый чай и не приводит к потере веса, как таковой, он повышает норму метаболизма в среднем на 4%, притом не увеличивая нагрузку на сердце. Зеленый чай содержит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие, помогают сохранить тело молодым и красивым, в чем он во многом схож с эффектом от чая пуэр и улуна.

История

 Зеленый чай считается традиционным азиатским напитком. История зеленого чая начинается в Китае. Первые легендарные упоминания об этом чудесном напитке насчитывают более 4000 лет. Зеленый чай использовался и в качестве напитка, и в медицинских целях. С древнейших времен известно, что зеленый чай способствует нормализации пищеварения, кровообращения и метаболизма. В истории зеленого чая особенное место занимает книга, написанная в Китае при правлении династии Тан. Книга была написана Лю Ю, и в переводе называется «Классический Чай» (Cha Jing). Книга датируется временем между 600 и 900 гг. нашей эры. Она повествует о том как именно и где можно насладиться превосходными сортами зеленого чая. Другой важной в историческом смысле книгой является «Книга Чая» (англ. Book of Tea, или The Kissa Yojoki). Ее написал священник Джен в 1191 году. Его книга состояла из описаний того, какие благоприятные воздействия зеленый чай оказывает на организм. Главная идея состояла в том, что зеленый чай оздоравливает и омолаживает пять жизненно важных органов, особенно сердце. В книге обсуждаются такие эффекты зеленого чая, как снижение воздействия алкоголя на организм, а также его стимулирующее воздействие, утоление жажды, предотвращение усталости, улучшение функционирования мозга. Одна из частей книги также повествует о различных формах чайных листьев, о чайных цветках, о процессе выращивания чайных деревьев и производстве чаев.

Чайные деревья для производства зеленого чая и дальнейший процесс производства имеют многочисленное разнообразие. Условия выращивания в общем можно разделить на два вида: растения, которые выращивают при солнечном свете и растения, которые выращивают в тени. Сбор урожая традиционно разделяют на три разных периода: первый с конца апреля и до середины мая, второй с июня по июль, третий с июля до начала августа. Для определенных сортов существует и четвертый период сбора урожая. Самым лучшим урожаем считается тот, что собирается ранней весной. В результате качество сырья лучше, и цены на ранние сорта выше. После сбора урожая листья отбирают и подвергают специальной обработке, которая варьируется от сорта к сорту.

Китай

В Китае зеленый чай всегда занимал важное место. И в наши дни как в окрестностях города, так и в занятых центрах, легко можно найти чайные дома. Китайские чайные дома предоставляют невероятно широкий выбор различных чайных смесей, как горячих, так и холодных. Они также предоставляют специальных «закусок», которые хорошо подходят к зеленому чаю, не приглушая вкус самого напитка. Начиная с полудня, чайные дома начинают переполняться людьми всех возрастов: начиная от школьников и студентов и заканчивая пожилыми людьми. Кроме того существуют и традиционные, классические чайные дома. Они предоставляют широкий выбор китайских и японских чайных листьев. Чай занимает важное место в китайской культуре, он упомянут во фразе о семи необходимых вещах, присущих китайской культуре, которая гласит: «Дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай». Все эти семь пунктов считаются неотъемлемой частью Китая, а чай, наверное, наиболее известный из атрибутов китайской культуры. К наиболее известным сортам зеленого чая стоит отнести чай Сенча и Лун Цзин.

Япония

В Японии зеленому чаю придают особое значение, доказтельством чем служат всемирно известные сорта японского чая — генмайча, комбуча и гиокуро. Это напиток, которому присущ особый титул, сорта высокого качества готовят для особых торжеств и при приеме гостей. Зеленый чай часто подают в рабочих перерывах. Многих японцев до сих пор обучают изящной классической чайной церемонии гунфу. И до настоящего времени чайная церемония занимает важное место в этой уникальной стране.

На западе культура употребления зеленого чая начала развиваться не так давно, не более двух веков назад начался экспорт зеленого чая в Европу и затем в США. В каждой стране зеленый чай занимает свое особенное место, где-то более значимое, где-то менее значимое. Однако, со временем этот напиток становится все более и более популярен во всем мире из-за своих полезных свойств и уникальных вкусовых качеств.   

Зеленый чай 101 – Hackberry Tea

История происхождения

Зеленый чай впервые появился в Китае в 2737 г. до н.э. Открытие произошло случайно, когда китайский император Шэньнун по ошибке выпил воду с прокипяченным внутри мертвым чайным листом. Он нашел аромат освежающим; таким образом, родился новый напиток. Зеленый чай был дорогим и доступным только для высших слоев китайского общества. Только в 14 веке зеленый чай стал доступен широкой публике для удовольствия и лечебных целей.

Около 800 г. н.э., во времена династии Тан, китаец по имени Лу Юй написал новаторскую книгу под названием «Ча Цзин», также известную как «Классика чая». Когда он был маленьким мальчиком, Лу Юй был усыновлен буддийским монахом и вырос, заваривая и раздавая чай. Его интерес к чаю расцвел, когда он стал старше, и его способность заваривать чай улучшилась. Он решил уделить время публике, чтобы исследовать и записать свои открытия, и «Классика чая» стала первой письменной работой, объясняющей культуру и искусство зеленого чая.

Весьма популярный зеленый чай в конце концов отправился на Запад в 19 веке вместе с европейскими исследователями. Благодаря своему невероятному вкусу, он был огромным товаром и стал национальным напитком Великобритании, наряду с черным чаем. Вскоре после этого английские поселенцы отправились за границу и познакомили Америку с прекрасным вкусом зеленого чая. Зеленый чай называли «пулевым чаем», потому что он напоминал форму пуль, когда их посылали. Колонисты быстро увлеклись чаем, который стал настолько популярен, что в 1767 году парламент ввел налог на чай. Как мы все знаем из наших книг по истории, колонисты были очень расстроены, и состоялось Бостонское чаепитие. В результате в гавань было сброшено 45 тонн драгоценного зеленого чая.

За последние несколько десятилетий популярность зеленого чая неуклонно росла. В большинстве магазинов кофе и чая можно найти множество напитков из зеленого чая, начиная от горячего зеленого чая с жасмином и заканчивая латте со льдом. В дополнение к своим универсальным вкусам, зеленый чай обладает многими полезными для здоровья свойствами благодаря большому количеству антиоксидантов. Чем больше мы узнаем об этом фантастическом чае, тем более впечатляющим и полезным он становится.

Зеленый чай Методы обработки

Чай получают из растения Camellia Sinensis.

Будь то черный, зеленый или белый, степень окисления, допустимая во время цикла сушки, определяет цвет чая. Зеленый чай относится к листьям с более коротким периодом сушки, чтобы предотвратить дальнейшее окисление. Более короткое время сушки гарантирует, что листья сохранят свой зеленый цвет. Когда влага испаряется, они переводят листья в процесс нагревания для варки и скручивания. Методы нагрева могут варьироваться в зависимости от методов и региона. Китайские зеленые чаи используют метод обжига на сковороде, когда чай обжаривают на сковороде или воке, что делает его более бледным по цвету. Японский метод заключается в глубокой обработке чая паром, что придает ему более ярко-зеленый цвет. Последний шаг — свернуть, скрутить или скрутить чайные листья вручную, чтобы выжать лишнюю воду или сок. Эта часть процесса также помогает определить различные типы чая.

Типы чая (из Китая)

*Существует гораздо больше видов зеленого чая, чем те, которые я перечислил ниже. Эти чаи мои любимые и те, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь.

Порох: самый популярный вид китайского зеленого чая, выращиваемый в китайской провинции Чжэцзян. Порох получил свое название из-за того, что чайные листья скручены в крошечные гранулы, излучающие аромат дыма.

Колодец Дракона (Лун Цзин): Как и Порох, этот чай растет в китайской провинции Чжэцзян. Чайные листья плоские, имеют яркий нефритовый оттенок, чистый и мягкий вкус.

Юн Ву (Облако и Туман): Этот чай выращивают на больших высотах в горах провинции Чжэцзян. Из-за большой высоты чайные листья зависают в облаках, в результате чего вкус чая становится легким и сладким.

Типы чая (из Японии)

Сенча: самый известный в Японии зеленый чай, который часто считается «повседневным чаем». Этот чай подвергается прямому воздействию солнечных лучей и обрабатывается методом кипячения (отвара), что придает ему яркий травяной вкус.

Нефритовая Роса (Гёкуро): чай, пользующийся большим спросом в Японии. Листья плоские и заостренные и, в отличие от Сенчи, выращиваются в тени. Jade Dew имеет высокий уровень хлорофилла и дает чай ярко-зеленого цвета и сладкого вкуса.

Матча: порошкообразный зеленый чай из региона Удзи в Японии. Матча изготовлен из высококачественных листьев зеленого чая, которые растут в тени. Процесс измельчения целых листьев придает чаю приятный вкус и текстуру, а также гораздо больше кофеина, чем обычная чашка заварного чая.


Назад к чайному образованию

12 февраля 2023 г.

Рецепт месяца | Клубничный чай латте

от персонала магазина

Роза | История любви к чайным ингредиентам

от персонала магазина

Использование чая для достижения ваших новогодних целей

от сотрудников магазина

История зеленого чая – Revolution Tea

В этом магазине должен быть включен JavaScript для правильной работы некоторых функций.

Если бы кто-то изучил зеленый чай во всех подробностях, вместо того, чтобы найти краткую историю открытия и последующего распространения по континентам, история зеленого чая была бы гораздо более запутанной, и существует множество различных версий и легенд об открытии чая.

Однако можно подтвердить, что чай был обнаружен в самой зеленой форме более пяти тысяч лет назад. В некоторых версиях истории цветок падает в чайную чашку, а в другой человек ест лист и понимает, насколько вкусным он будет, если его замочить в воде. Независимо от фактов (или легенд) чай каким-то образом был открыт и изменил мир.

Все дело в зеленом чае

На протяжении веков весь чай был зеленым чаем. Зеленый чай — это просто листья растения Camellia sinensis, помещенные для замачивания в горячую воду. Листья не подвергались никакому процессу окисления чайных листьев сегодня, так что это был чай в его самой естественной форме. Эта версия зеленого чая до сих пор пользуется популярностью во всем мире, как и многие другие версии того же чайного листа.

Документирование чая

Примерно в 600 году нашей эры в Китае была написана самая важная книга о чае. Лу Юй был автором книги «Ча Цзин», или «Классика чая». Книга представляет собой важный документ как с исторической точки зрения, так и как взгляд на жизнь страны, которая представила миру чай. В книге подробно описано, как заваривать чашку зеленого чая и как ее подавать. Помимо интересного внимания к деталям, книга ясно дает понять, что чай является одним из старейших задокументированных напитков, которым мы наслаждаемся и сегодня почти в том же виде.

Преображающий чай

На протяжении веков по мере открытия появлялись различные формы зеленого чая. Улун и черный чай были созданы намного позже, чем в стране развилось увлечение зеленым чаем: черный чай представляет собой ферментированную версию зеленого чая, а улун — полуферментированный. Считается, что эти две разные версии чая появились в 1600-х годах, почти через 5000 лет после открытия зеленого чая и через 800 лет после того, как зеленый чай начал свое путешествие по Азии, начиная с Японии.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>