Источники меди: Оказывается, медь не менее важна, чем железо и цинк. В каких продуктах содержится медь

Медь – эссенциальный микроэлемент

  • ИНВИТРО
  • Библиотека
  • Лабораторная…
  • Медь – эссенциальный…

Анемия

Остеопороз

5165 21 Ноября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.

Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Медь (а.в. 63,5) в организме человека существует в 2 состояниях – Cu2+ и Cu1+, легкий переход между ними обеспечивает ее окислительно-восстановительные свойства. Медь легко и прочно связывается с белками, пептидами и другими органическими веществами. Концентрация свободной меди в цитоплазме чрезвычайно низка. Ключевым органом метаболизма меди является печень, здесь она включается в медь-содержащие ферменты и другие белки. Более 90% меди транспортируется из печени в периферические ткани в комплексе с церулоплазмином. Медь является каталитическим компонентом ряда ферментов и структурным компонентом многих важных белков.

Большинство из многочисленных медь-содержащих белков является оксидазами, они локализуются вне цитоплазмы – на поверхности клеточных мембран или в везикулах. Медь-содержащий металлофермент супероксиддисмутаза обеспечивает защиту компонентов плазмы и цитоплазмы от случайных свободных радикалов. Фермент цитохром c оксидаза важен во внутриклеточных энергетических процессах. Лизилоксидаза необходима для стабилизации внеклеточного матрикса, в том числе образования кросс-связей коллагена и эластина. Медь-содержащие ферменты, в том числе, церулоплазмин, участвуют в метаболизме железа. К медьсодержащим относятся фермент, катализирующий превращение допамина в норадреналин, фермент, катализирующий синтез мелатонина. Медь-содержащие белки участвуют в процессах транскрипции генов. Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах цельных зернах злаковых, отрубях, всех какао-содержащих продуктах.
Меньше – в молочной пище (коровьем молоке), белом мясе.

Врожденные дефекты метаболизма меди вызывают тяжелые нарушения (синдром Менке – генетически обусловленное нарушение всасывания меди в кишечнике, болезнь Вильсона-Коновалова – нарушение транспорта меди, ее включения в церулоплазмин, сопровождающееся накоплением меди в органах и тканях). Симптомы дефицита меди включают нейтропению, анемию (не чувствительную к препаратам железа), остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженную пигментацию кожи, неврологические симптомы и нарушения работы сердца. Дефицит всасывания меди может наблюдаться при диффузных заболеваниях тонкого кишечника и на фоне высокого содержания конкурирующих с медью ионов цинка и кадмия. Дефицит меди может наблюдаться у грудных детей (особенно недоношенных) на медь-дефицитном молочном питании, у пациентов на длительном парентеральном питании с дефицитом микроэлементов, пациентов, получающих препараты цинка, пеницилламин (хелатор меди).

Сиптомы отравления солями меди (действие фунгицидов, поглощение медь-содержащих растворов) проявляются в виде тошноты, рвоты, головных болей, поноса, болей в области живота, возможны поражение печени, желтуха, гемолитический шок.

Для оценки статуса меди целесообразно исследовать содержание меди в плазме в комплексе с определением церулоплазмина (см. тест 840), хотя при пограничных изменениях эти исследования могут быть недостаточно чувствительны. Определение экскреции меди с мочой в этих целях применяются реже. Исследование волос и ногтей недостаточно информативно в связи с повышенной вероятностью внешних загрязнений (источники – использование воды с повышенным содержанием меди, попадающей из кранов водопроводов, добавление некоторых препаратов очистки воды в бассейнах, определенные краски и осветлители для волос и пр.).

Источники:

  1. Семенова М. В. Опасности, связанные с избытком и недостатком меди // Молодой ученый. — 2019. — № 4 (242). — С. 201-202.
  2. Карнаухова И.В., Ширяева О.Ю. Исследование содержания меди и активности медь-зависимой супероксиддисмутазы в организме человека // Научное обозрение. Биологические науки. – 2018. – № 2. – С. 10-14.

 

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.


Рекомендации

  • Анализ на ПСА (простатический специфический антиген)

    5603 13 Мая

  • Вирус папилломы человека

    853 04 Мая

  • Щелочная фосфатаза

    41294 16 Апреля

Показать еще

Анемия

Отравление

Интоксикация

Свинец – токсичный элемент

Свинец и его соединения широко применяются в повседневной жизни человека, отравления соединениями свинца могут наблюдаться как на производстве, так и в быту.

Подробнее

Задержка роста

Диарея

Анемия

Тератогенез

Выпадение волос

Цинк – эссенциальный микроэлемент

Цинк (м.в. 65,39) – жизненно важный элемент, один из самых распространенных микроэлементов организма, количественно, второй после железа.

Подробнее

Синдром мальабсорбции

Беременность

Вегетарианство

Целиакия

Болезнь Крона

Остеопороз

Туберкулез

25-OH витамин D

25-OH витамин D: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Подробнее

Отравление

Головная боль

Гингивит

Стоматит

Тремор

Нефротический синдром

Колит

Анемия

Ртуть — токсический элемент

Острое отравление ртутью обычно связано с поглощением неорганических соединений ртути, повреждающих желудочно-кишечный тракт и канальцы почек. Хроническое отравление обычно связано с вдыханием или поглощением небольших количеств ртути

Подробнее

Атеросклероз

Сахарный диабет

Дефицит железа

Аневризма

Тромб

Васкулит

Сердечная недостаточность

Гипотиреоз

Климакс

Анемия

Зябкость

Зябкость: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Медь — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

16 Июля 2020

4 минуты

5846

ProWellness

Оглавление

  • Описание меди
  • Функции и лечебные свойства меди
  • Дефицит (гипервитаминоз)
  • Переизбыток (гиповитаминоз)
  • Оценка обеспеченности организма
  • Пищевые источники меди
  • Правила потребления и нормы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание меди

Медь (Cu) – это пластичный металл цвета розового золота. Под воздействием кислорода он покрывается пленкой, дающей красноватый оттенок. Элемент важен для полноценного функционирования организма человека и должен регулярно поступать в него извне.

Функции и лечебные свойства меди

Медь широко используется в медицине в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, антибактериального и жаропонижающего средства.

Применение элемента показано при таких заболеваниях:

  • тонзиллит и ангина;
  • кровотечения;
  • доброкачественные опухоли;
  • жар;
  • боли;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Металл участвует в производстве эритроцитов и синтезе гемоглобина. Он оказывает влияние на прочность стенок сосудов, пигментацию и играет определенную роль в укреплении костей.

Дефицит (гипервитаминоз)

Недостаток элемента в организме проявляется:

  • общей слабостью и быстрой утомляемостью;
  • головокружениями или головными болями;
  • резким увеличение седины или выпадением волос;
  • подверженностью простудным и инфекционным заболеваниям.
Внимание! Чтобы предупредить дефицит меди, достаточно употреблять 100–120 г мяса в день, небольшое количество фруктов и круп. Однако недостаток элемента широко распространен. Основные причины такого явления – наследственная предрасположенность, заболевания ЖКТ, почек и печени, а также несбалансированный рацион.

Переизбыток (гиповитаминоз)

К избыточному содержанию меди в крови может привести нарушение обмена веществ, передозировка медицинскими препаратами, отравление парами меди или потребление значительного объема продуктов, содержащих металл. К основным проявлениям избыточного содержания меди относят:

  • рвоту, тошноту;
  • металлический привкус во рту;
  • диарею и/или спазмы в животе;
  • нарушения неврологического характера;
  • периодически возникающую жажду;
  • озноб;
  • высокую температуру.

При проявлении любого из признаков нужно срочно посетить врача. Иначе человека ждут следующие последствия: психоз, нарушения речи, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, диабет.

Оценка обеспеченности организма

Оценка содержания металла в организме производится путем анализа его присутствия в крови. Забор материала производится натощак из вены.

Пищевые источники меди

К продуктам, в которых содержится наибольшее количество меди, относятся злаковые культуры. Для восполнения недостатка меди можно употреблять также различные крупяные каши.

Определенное количество меди содержится в хлебобулочных изделиях. Наиболее ценным в этом отношении является хлеб из цельнозерновой муки или твердых сортов пшеницы. Не рекомендуется избыточное употребление сдобной выпечки, содержащей в себе значительный процент сахара и жира.

К фруктам, в состав которых входит значительное количество меди, относят бананы и виноград. Максимальное количество элемента содержится в морепродуктах: креветках, кальмарах, мидиях, ракообразных и всех породах рыб.

Также медь содержится в мясе птиц и животных, субпродуктах. Рекордсменом по концентрации металла среди этих продуктов выступает свинина.

Правила потребления и нормы

Взрослому человеку необходимо употреблять 2–3 мг меди в день. Половина полученного элемента уйдет на нужды мышц и костной ткани и лишь около 12% – на функционирование печени. Однако большинство взрослых получают лишь немногим больше 1 мг вещества в сутки.

Величина детской нормы зависит от возраста:

  • 1–3 года – не больше 1 мг;
  • 4–6 лет – 1,5 мг;
  • 7–13 лет – 2 мг;
  • 13–18 лет – до 2,5 мг.

Учитывая ограниченную потребность детей в элементе, не рекомендуется давать им много пищи с высоким содержанием меди. Она снижает усвоение кадмия, железа, марганца, танинов, антацидов, но повышает всасывание цинка, железа и кобальта.

Внимание! Избыточное потребление фруктозы, равно как и фруктов, овощей, содержащих витамин C, негативно повлияет на усвоение меди.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Медь | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Медь — природный металл, содержащийся в почве, воде и горных породах. С точки зрения питания это важный микроэлемент, содержащийся в некоторых продуктах питания и добавках. Он работает, чтобы помочь различным ферментам, которые производят энергию для тела, расщепляют и поглощают железо, а также строят эритроциты, коллаген, соединительную ткань и нейротрансмиттеры мозга. Медь также поддерживает нормальное развитие мозга и иммунные функции и является компонентом супероксиддисмутазы, антиоксидантного фермента, который разрушает вредные кислородные «свободные радикалы». Медь всасывается в тонком кишечнике и содержится в основном в костях и мышечной ткани.

Рекомендуемое количество

RDA:  Рекомендуемая суточная доза (RDA) для взрослых старше 19 лет составляет 900 мкг в день для мужчин и женщин. Беременность и кормление грудью у взрослых старше 19 лет требуют 1300 мкг в день, с немного меньшим количеством 1000 мкг в день в более молодом возрасте 14-18 лет.

UL:   Верхний допустимый уровень потребления (UL) – это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для меди для взрослых 19+ лет и беременным и кормящим – 10 000 мкг в сутки.

Медь и здоровье

Поскольку десятки ферментов используют медь для осуществления метаболических процессов в организме, считается, что как избыток, так и недостаток меди могут прерывать эти нормальные процессы, и для оптимального здоровья необходим стабильный уровень меди. Организм обычно эффективно стабилизирует уровень меди (абсорбция увеличивается, если потребление меди низкое, и наоборот). [1] Аномальные уровни меди являются результатом генетических мутаций, старения или воздействия окружающей среды, которые могут предрасполагать к таким состояниям, как рак, воспаление и нейродегенерация. [2]

Сердечно-сосудистые заболевания

Медь может оказывать «прооксидантное» действие, потенциально вызывающее стресс и повреждение клеток. Мышцы в сердце содержат высокие концентрации меди, и на них может негативно повлиять дефицит или токсичность минерала. [3] Оба состояния связаны с атерогенезом, ранним образованием бляшек в сердечных артериях. [3,4] Некоторые когортные исследования показывают связь с более высоким потреблением меди, о котором сообщают сами, и более низким артериальным давлением и холестерином ЛПНП, а также с повышенным риском сердечных заболеваний с дефицитом меди. [3,5] Другие когортные исследования показывают повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с более высоким уровнем меди в крови по сравнению с более низким уровнем, хотя следует отметить, что более высокие уровни в крови в этих исследованиях оставались в пределах нормы. [4,6] Из-за этих неоднозначных результатов необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать выводы о влиянии меди на сердечно-сосудистую систему.

Болезнь Альцгеймера

Некоторые исследования показывают, что люди с более высоким уровнем меди имеют более низкий риск болезни Альцгеймера (БА), но в мозгу людей с БА были зарегистрированы как низкие, так и высокие уровни меди в крови. [1] Мета-анализ показал, что у людей с БА уровень меди в сыворотке был выше, чем у людей без БА. [7] Однако двойное слепое плацебо-контролируемое исследование не показало, что добавки меди, принимаемые в течение 12 месяцев, улучшали когнитивные функции у участников с легкой формой БА. [8] Кроме того, обсервационные проспективные исследования не обнаружили, что сообщаемые самими участниками диета и общее потребление меди связаны со снижением когнитивных функций. [1] Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, связаны ли высокие или низкие уровни меди с риском болезни Альцгеймера и каким образом.

Рак

Медь может играть роль в развитии рака по нескольким причинам. Он поддерживает ангиогенез, рост кровеносных сосудов, питающих опухоль, и активирует ферменты и сигнальные белки, используемые раковыми клетками. [9,10] Новая область исследований была сосредоточена на роли меди в метастатических раковых клетках (это клетки, которые отделяются от первичной опухоли и распространяются в другие области тела). [11] Уровни меди в этих агрессивных клетках оказались выше, чем в неметастатических раковых клетках. Намеренное снижение уровня меди путем блокирования ее биодоступности может уменьшить количество энергии, необходимой этим клеткам для перемещения по организму. В настоящее время исследуются методы лечения на основе хелатирования, которые связывают и инактивируют медь. [10]

Источники пищи

Медь содержится в больших количествах в белковых продуктах, таких как субпродукты, моллюски, рыба, орехи и семена, а также в цельнозерновых продуктах и ​​шоколаде. Поглощение меди в организме будет увеличиваться, если в рационе содержится меньше меди, и уменьшаться, если в организме достаточно меди.

  • Говяжья печень
  • Устрицы, крабы
  • Лосось
  • Темный несладкий шоколад
  • Кешью
  • Семена подсолнечника, кунжута
  • Нут
  • Просо
  • Макароны из цельнозерновой муки
  • Картофель
  • Шпинат

Признаки дефицита и токсичности
Дефицит

Дефицит меди редко встречается в США среди здоровых людей и возникает в основном у людей с генетическими нарушениями или нарушениями всасывания, такими как болезнь Крона и глютеновая болезнь. Генетическое состояние, называемое болезнью Менкеса, препятствует усвоению меди, что приводит к серьезному дефициту, который без инъекций меди может привести к летальному исходу. Кроме того, можно создать дефицит меди, принимая высокие дозы добавок цинка, которые могут блокировать всасывание меди в тонком кишечнике.

Признаки дефицита включают:

  • Анемия
  • Высокий уровень холестерина
  • Остеопороз, переломы костей
  • Рост инфекций
  • Потеря кожного пигмента  
Токсичность

Токсичность у здоровых людей встречается редко, поскольку организм эффективно выводит избыток меди. Это было замечено при болезни Вильсона, редком генетическом заболевании, которое препятствует выходу меди из организма и, следовательно, приводит к ее высокому уровню в крови. Могут возникнуть серьезные повреждения печени и симптомы пищеварения, такие как тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Хотя и очень редко, можно потреблять избыток меди, если постоянно хранить, а затем подавать кипящие жидкости из корродирующих медных или латунных сосудов.

Знаете ли вы?

Хотя медь естественным образом содержится в воде, чрезмерное содержание меди в питьевой воде обычно вызвано утечкой меди из старых, проржавевших бытовых труб и кранов. Существует больший риск, если вода застаивается из-за неиспользования или использования горячей водопроводной воды (медь легче растворяется при более высоких температурах). В этих случаях воздействие избытка меди можно уменьшить, пропустив холодную водопроводную воду в течение нескольких минут перед использованием. Также рекомендуется использовать только холодную водопроводную воду для питья и приготовления пищи и избегать употребления горячей водопроводной воды.

Ссылки
  1. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень о магнии для медицинских работников https://ods. od.nih.gov/factsheets/Copper-HealthProfessional/. По состоянию на 25.06.2022.
  2. Громадска Г., Тарнацка Б., Флага А., Адамчик А. Дисгомеостаз меди при нейродегенеративных заболеваниях — терапевтические последствия. Международный журнал молекулярных наук . 2020 4 декабря; 21 (23): 9259.
  3. Кунуцор С.К., Дей Р.С., Лаукканен Ю.А. Циркулирующая медь в сыворотке связана с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не с венозной тромбоэмболией: проспективное когортное исследование. Импульс . 2021;9(3-4):109-15.
  4. Форд ЕС. Концентрация меди в сыворотке крови и ишемическая болезнь сердца у взрослых в США. Американский журнал эпидемиологии . 2000 15 июня; 151 (12): 1182-8.
  5. Bo S, Durazzo M, Gambino R, Berutti C, Milanesio N, Caropreso A, Gentile L, Cassader M, Cavallo-Perin P, Pagano G. Связь диетической и сывороточной меди с воспалением, окислительным стрессом и метаболическими переменными у взрослых . Журнал питания . 2008 1 февраля; 138 (2): 305-10.
  6. Grammer TB, Kleber ME, Silbernagel G, Pilz S, Scharnagl H, Lerchbaum E, Tomaschitz A, Koenig W, März W. Медь, церулоплазмин и долгосрочная сердечно-сосудистая и общая смертность (исследование Людвигсхафенского риска и сердечно-сосудистого здоровья). Исследование свободных радикалов . 2014 1 июня; 48 (6): 706-15.
  7. Сквитти Р., Симонелли И., Вентрилья М., Сиотто М., Паскуалетти П., Рембах А., Доке Дж., Буш А.И. Метаанализ сывороточной нецерулоплазминовой меди при болезни Альцгеймера. Журнал болезни Альцгеймера . 2014 1 января; 38 (4): 809-22.
  8. Кесслер Х., Байер Т.А., Бах Д., Шнайдер-Аксманн Т., Супприан Т., Херрманн В., Хабер М., Мультхауп Г., Фалькаи П., Пайонк Ф.Г. Потребление меди не влияет на когнитивные функции у пациентов с легкой формой болезни Альцгеймера: пилотное клиническое исследование фазы 2. Журнал нейронной передачи. 2008 г., август; 115 (8): 1181-7.
  9. Гарбер К. Медные соединения Рака. Наука . 2015 10 июля; 349 (6244): 129.
  10. Лельевр П., Санси Л., Колл Дж.Л., Денио А., Бассер Б. Многогранная роль меди в развитии рака: микроэлемент с нарушенным метаболизмом, а также мишень или пуля для терапии. Раки . 2020 1 декабря; 12 (12): 3594.
  11. Рамчандани Д., Бериса М., Таварез Д.А., Ли З., Миеле М., Бай И., Ли С.Б., Бан И., Дефур Н., Хендриксон Р.С., Клунан С.М. Истощение меди модулирует митохондриальное окислительное фосфорилирование, чтобы ослабить метастазирование трижды негативного рака молочной железы. Связь с природой . 2021 15 декабря; 12(1):1-6.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Медь в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002419.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Медь является важным микроэлементом, присутствующим во всех тканях организма. Небольшое количество необходимо для того, чтобы тело функционировало, но тело не может производить собственную медь. Вы должны получать его из пищи.

Медь взаимодействует с железом, помогая организму формировать эритроциты. Он также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной системы и костей. Медь также способствует усвоению железа.

Устрицы и другие моллюски, цельные зерна, бобы, орехи, картофель и субпродукты (почки, печень) являются хорошими источниками меди. Темная листовая зелень, сухофрукты, такие как чернослив, какао, черный перец и дрожжи, также являются источниками меди в рационе.

Обычно люди содержат достаточное количество меди в пище, которую они едят. Болезнь Менкеса (синдром курчавых волос) — очень редкое нарушение метаболизма меди, проявляющееся до рождения. Это происходит у младенцев мужского пола и влияет на их уровень меди.

Недостаток меди может привести к анемии и остеопорозу.

В больших количествах медь ядовита. Редкое наследственное заболевание, болезнь Вильсона, вызывает отложения меди в печени, мозге и других органах. Повышенное содержание меди в этих тканях приводит к гепатиту, проблемам с почками, мозговым расстройствам и другим проблемам.

Дозировки меди, а также других питательных веществ указаны в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
  • Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Справочные диетические нормы потребления меди:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 200 мкг в день (мкг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 220 мкг/день

Дети (RDA)

    1
  • мкг/день
  • от 4 до 8 лет: 440 мкг/день
  • от 9 до 13 лет: 700 мкг/день

Подростки и взрослые (RDA)

  • Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 18 мкг/день: 890
  • Мужчины и женщины в возрасте 19 лет и старше: 900 мкг/день
  • Беременные женщины: 1000 мкг/день
  • Кормящие самки: 1300 мкг/день

Лучший способ восполнить суточную потребность в основных витаминах — придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты из таблицы рекомендаций по питанию.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>