Имбирь — полезные свойства и противопоказания
Помимо знакомых нам пищевых качеств имбирь имеет также множество целительных свойств. Его используют в качестве приправы для блюд, добавляют в состав диетических и лечебных чаев, применяют при изготовлении косметических средств. Возможность использования имбирного корня в медицине была открыта еще в древности. Многие врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять его в качестве добавки к еде. Имбирный корень измельчают до порошкового состояния. Продается он в герметизированных упаковках.
ИмбирьПольза имбиря.
Имбирь чрезвычайно полезен для человеческого организма. Издавна из него изготавливались противоядия и лечебные настойки. Благодаря своему специфическому вкусу он занял достойное место среди пряностей. Имбирь оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта и является прекрасным профилактическим средством рака толстой кишки.
Польза для женщин.
Имбирь является отличным помощником в борьбе со стрессами. Он облегчает побочные эффекты менструального периода. Употребление имбирного чая во время первого триместра беременности помогает справляться с токсикозом. Гинекологи рекомендуют его женщинам, страдающим от бесплодия, так как он хорошо снимает воспалительные процессы в органах малого таза. Кроме этого имбирный чай помогает избавиться от головных болей и мигрени. Чтобы приготовить чай из имбиря, натрите на крупной терке корень, добавьте мед и залейте кипятком.
Польза имбиря для мужчин.
Имбирный корень полезен не только женщинам. Для мужчин он незаменим при проблемах с потенцией, повышает общий тонус и улучшает кровоснабжение. Имбирь является своего рода натуральным заменителем виагры. Регулярное использование имбиря значительно понижает риск появления простатита. Это растение хорошо воздействует на работу мышц и головного мозга. Чай из имбиря снижает потоотделение, снимает спазмы и интоксикацию при кишечных заболеваниях и пищевых отравлениях, отлично помогает при диарее. Он также снимает боли при артрите и выводит из организма желчь и токсины.
Противопоказания.
Имбирь не рекомендуется употреблять в пищу во время жара или высокой температуры, а также во время летней жары. Употребление его в больших количествах может нанести вред. Этот продукт противопоказан людям с язвенной болезнью или гастритом. Имбирь также не стоит употреблять женщинам на поздних сроках беременности.
Имбирь при диете.
Низкая калорийность этого продукта делает его незаменимым в диетическом питании. Благодаря множеству витаминов, микроэлементов и аминокислот он прекрасно восполняет недостаток всех необходимых организму веществ. Кроме того, имбирь позволяет вырабатывать кислоту для улучшения переваривания пищи.
Свойства имбирного корня.
Корень имбиря используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как лекарство. Он является прекрасным средством для повышения иммунитета. Корень имбиря полезно жевать в его первоначальном виде. Содержание высокого количества эфирных масел снижает риск инфекций и хорошо очищает ротовую полость от бактерий и болезнетворных микробов. Применяется он и в виде настойки, которая подается в горячем виде. Излечивает проблемы с горлом, кашель, насморк. Помогает при закупорке легких и бронхите. Имбирь используется в виде порошка, в сыром виде, из него готовят лечебный отвар. Заваривать его нужно следующим образом: корень очищается от кожицы, нарезается тонкими кусочками и заливается кипятком. Все это накрывается и настаивается. Через пятнадцать – двадцать минут отвар готов. Он подходит для употребления как в горячем, так и холодном виде.
Имбирь при простуде.
Имбирный корень является прекрасным общеукрепляющим средством. Его настой хорошо помогает при возникновении первых признаков простуды или гриппа. Благодаря своим целебным свойствам имбирный настой снимет озноб и поможет в качестве жаропонижающего средства. Он также незаменим при тяжелом кашле, так как способствует выведению мокроты и снимает воспаления горла. Использование имбирных настоек на ранних этапах заболевания способно предотвратить возникновение серьезной инфекции. Имбирь прекрасно укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к тяжелым инфекционным заболеваниям. Он хорошо прогревает горло. Врачи рекомендуют принимать отвар перед сном, и уже на утро вы почувствуете значительное облегчение от боли и раздражающего першения в горле. Такой отвар будет полезен даже астматикам.
Настойка для горла готовится так: 500 граммов имбиря перемалываются и помещаются в емкость, куда добавляется 1 литр медицинского спирта. Смесь настаивается в течение трех недель в темном помещении. Периодически смесь нужно встряхивать. Готовый настой по цвету напоминает чай слабой заварки. Принимать его следует два раза в день, по одной чайной ложке после приема пищи.
Лечение суставов.
Имбирь – отличное средство при различных болезнях суставов. Достаточно 60 граммов этого продукта в день, чтобы избавиться от боли в мышцах и суставах. Прекрасно помогают имбирные компрессы и имбирное масло, они воздействуют непосредственно на суставы.
Имбирь при сахарном диабете второго типа.
Имбирь чрезвычайно полезен диабетикам. Он улучшает пищеварение, выводит ряд токсинов и ослабляет их негативное влияние на организм. Свежий имбирь способен нормализовать уровень сахара в крови и привести в порядок процесс распределения жиров в организме. Вместе с тем следует помнить, что его нельзя совмещать с лекарствами, направленными на понижение уровня сахара, так как имбирь может способствовать чрезмерному его понижению.
Имбирь детям.
Имбирь прекрасно подходит для детского питания. Он повышает иммунную систему, что чрезвычайно полезно для детского организма, особенно для школьников. Принимать его можно детям, начиная с двухлетнего возраста. Имейте в виду, что давать его детям в пищу нужно в очень небольших дозах.
полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Корень имбиря обладает такими полезными свойствами как способность повышать иммунитет и снижать содержание сахара в крови. Он улучшает циркуляцию крови, помогает справиться с изжогой. Также его особый пряный вкус дал ему широкое применение при приготовлении различных блюд. Имбирь, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин которого изучены достаточно хорошо, является одним из тех продуктов, присутствие которых на столе способствует здоровью и хорошему аппетиту.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Широким применением пользуются имбирные чаи с различными добавками или без них. Имбирь снижает токсикоз, снимает боли в суставах, а также помогает бороться с лишним весом, он способствует борьбе с тромбозами. Это поистине уникальный продукт:
- В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, магний фосфор и цинк.
- Он богат различными витаминами: A, B1, B2, C, E – все они содержатся в имбире.
- Наряду с общими полезностями имбирь наделен свойствами, одни из которых будут интересны женщинам, а другие – мужчинам.
Самым важным свойством, которое будет полезно именно мужчинам, является улучшение циркуляции крови. Это способствует повышению потенции, что очень актуально для тех, кому больше сорока.
Систематическое употребление имбиря улучшает тонус организма.
С давних времен лекари использовали имбирь для потенции мужчин, рецепты снадобья, пришедшие из древней Индии и Китая, актуальны по сей день. Они практически не изменились.
В составе средства нет огромного перечня ингредиентов, но это еще один плюс: простота приготовления делает употребление напитка доступнее, а значит, эффект не заставит себя долго ждать.
Рецепты для повышения потенции
Ингредиенты:
- Порошок имбиря;
- Мед.
Итак, рецепт имбиря для потенции мужчин: нужно просто перемешать сухой порошок корня имбиря с медом. Полученное средство разводят в теплой воде или рассасывают.
Тем, кому мед противопоказан, предлагаем еще один простой рецепт:
- Залейте чайную ложку сухого имбиря теплой водой;
- Пейте маленькими глотками;
- Свежего имбиря берут примерно половину чайной ложки на стакан воды.
Чем хорош имбирь для потенции мужчин, это тем, что рецепты могут содержать алкоголь, но при этом приносить одну лишь пользу. Теперь никто не станет делать замечаний, что муж перед сном немного принял. Наоборот, жена сама и приготовит снадобье, и напомнит о том, что его надо выпить.
Вот рецепт такой настойки:
- На пол литра водки понадобится полкилограмма корня имбиря, который нужно очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Измельченный имбирь сразу же заливают водкой и оставляют в теплом и темном месте на 2 недели.
- Когда настойка будет готова, ее процеживают и пьют по 30 г на сон грядущий, то есть на ночь.
- Эту настойку можно добавлять в вечерний чай, но в небольших дозах, так, чтобы пить его было приятно.
- Чайной ложки настойки на стакан чая будет достаточно, а для кого-то и этого покажется много, тогда дозу надо уменьшить.
Полезные свойства, которыми обладает имбирь для мужчин, мы рассмотрели, но, к сожалению, противопоказания тоже есть.
У некоторых встречается индивидуальная непереносимость продукта и в этом случае также придется отказаться от применения всех средств на основе корня имбиря.
Для тех, кто хорошо переносит пряный вкус и аромат корня, который нередко называют «мужской корень», его употребление поможет надолго сохранить интерес к жизни.
Чем полезен имбирь для женщин
Для женщин корень имбиря является практически незаменимым продуктом. Кроме его лечебных свойств и богатства витаминами, он обладает свойством снижать вес.
Ежедневный приём имбирного чая способствует естественному похудению без каких-либо диет.
Стоит сказать, что имбирь является распространенным средством для борьбы с головокружениями и различными болями.
Высокое содержание в корне имбиря антиоксидантов способствует подъёму настроения. Часто применяют имбирь в связи с недугами при беременности. Он позволяет организму справиться с токсикозом.
Но стоит учесть некоторые противопоказания для беременных, такие как аллергическую реакцию на данный продукт, не стоит также употреблять имбирь при грудном вскармливании и на поздних сроках беременности.
Имбирь при беременности на ранних сроках
На ранних сроках, как мы уже упоминали, корень имбиря помогает справиться с токсикозом. Как правило, его добавляют в чай – либо в зеленый, либо в некрепкий черный. С количеством пряности надо быть поаккуратнее.
Легкий аромат и едва заметный вкус ни женщине, ни ребенку не повредят, а нервы успокоятся, будущая мама обретет комфорт.
Имбирь при беременности на ранних сроках поможет и тогда, когда нельзя принимать медикаментозные препараты от простуды. Имбирный чай согреет и снимет симптомы заболевания.
Кому нельзя употреблять корень имбиря
Первыми в категорию людей, которым не следует употреблять имбирь, попадают дети, младше 2 лет. Имбирь нельзя использовать одновременно с приемом антидиабетических, сердечных средств, а также препаратов, которые блокируют кальциевый канал. Людям с повышенной аллергической реакцией также стоит исключить имбирь из рациона.
Беременным на последних стадиях от имбиря нужно отказаться, а также противопоказан имбирь при грудном вскармливании.
Если человек имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, от употребления имбиря в пищу следует воздержаться. Так как имбирь повышает давление, он противопоказан людям с гипертонией.
Польза, применение, питание и побочные эффекты имбиря
Обладая пикантным перечным вкусом и обширным списком полезных для здоровья свойств, корень имбиря в равной степени вкусен и питателен. На сегодняшний день это одна из наиболее часто используемых диетических приправ в мире, универсальная, ее легко добавлять в рецепты, и она ассоциировалась со всем: от укачивания до улучшения работы мозга.
Польза имбиря для здоровья в значительной степени обусловлена его антиоксидантами, противовоспалительными свойствами и содержанием терапевтических соединений, таких как гингерол, шогаол, парадол и зингерон.
На самом деле, из имбиря было выделено более 100 соединений. Они придают ему не только антиоксидантные свойства, но и противораковые, нейропротекторные и сердечно-сосудистые защитные.Доступная в свежем, сушеном, молотом виде, в виде капсул и сока, эту специю легко добавить в свой рацион, и она может оказывать продолжительное воздействие практически на все системы человеческого организма.
Что такое имбирь?
Имбирь, также известный как Zingiber officinale , представляет собой цветущее растение, тесно связанное с куркумой и кардамоном. Подземный стебель или корневище имбирного растения широко известен как корень имбиря и хорошо известен своими лечебными свойствами.
Имбирь использовался во всем мире как натуральное лекарство на протяжении тысячелетий благодаря своим целебным свойствам. Фактически, древние китайские, римские, греческие, арабские и санскритские тексты задокументировали использование этой специи для улучшения общего состояния здоровья и благополучия.
Каковы популярные применения имбиря? Вы можете найти его в свежем, молотом виде или в форме капсул — или даже в виде эфирного масла имбиря — и можете использовать его в качестве кулинарной специи, средства для улучшения пищеварения, чая или для ароматерапии.
Исследования только начинают исследовать поверхность, когда речь заходит о множестве преимуществ, связанных с корнем имбиря. От борьбы с инфекциями до снижения уровня холестерина и ускорения потери веса ясно, что добавление корня имбиря в ваш рацион может оказать сильное влияние на здоровье.
Связанный: Что такое душистый перец? Преимущества, использование, заменители и многое другое
Преимущества
Каковы преимущества имбиря для здоровья? Эта специя содержит множество разнообразных важных соединений, витаминов и минералов, таких как гингерол, который, как показывают исследования, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Узнайте больше о том, как эта обычная специя может улучшить пищеварение и не только:
1.
Помогает лечить тошноту и утреннюю тошнотуИсторически использовавшийся как естественное средство от морской и утренней болезни, имбирь, пожалуй, наиболее известен своей способностью лечить тошноту и рвоту.
В одном обзоре были рассмотрены результаты 12 исследований с участием 1278 беременных женщин, и было обнаружено, что имбирь эффективно уменьшает симптомы тошноты с минимальным риском побочных эффектов.
Кроме того, другое исследование Медицинского центра Университета Рочестера показало, что имбирь помогает уменьшить тяжесть тошноты у пациентов, получающих химиотерапию.
2. Борется с грибковыми инфекциями
Грибковые инфекции вызывают широкий спектр состояний, от дрожжевых инфекций до зуда спортсменов и эпидермофитии стоп. К счастью, имбирь помогает убивать болезнетворные грибки благодаря своим мощным противогрибковым свойствам.
Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт имбиря эффективен против двух типов дрожжей, которые обычно вызывают грибковые инфекции во рту. Другое исследование в пробирке измерило противогрибковые эффекты 29 видов растений и показало, что имбирь был одним из наиболее эффективных средств для уничтожения грибка.
3. Защищает от язвы желудка
Несколько исследований показали, что имбирь может помочь предотвратить образование язв желудка, которые представляют собой болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка и вызывают такие симптомы, как расстройство желудка, усталость, изжога и дискомфорт в животе.
Фактически, одно исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что порошок имбиря защищает от язв, вызванных аспирином, путем снижения уровня воспалительных белков и блокирования активности ферментов, связанных с развитием язвы.
4. Облегчает менструальные боли
К сожалению, такие симптомы, как боль, менструальные спазмы (дисменорея) и головные боли, у многих женщин обычно связаны с менструацией. В то время как некоторые обращаются к безрецептурным лекарствам, чтобы облегчить симптомы, натуральные средства, такие как имбирь, могут быть столь же полезными для облегчения менструальной боли.
Исследование, опубликованное в Journal of Alternative and Complementary Medicine s, показало, что имбирь уменьшает менструальную боль так же эффективно, как и такие препараты, как ибупрофен и мефенамовая кислота. Другое исследование 2009 г.получили аналогичные результаты, сообщив, что это уменьшило как интенсивность, так и продолжительность боли.
5. Может подавлять рост рака
Одним из самых впечатляющих эффектов имбиря являются его противораковые свойства благодаря наличию мощного соединения под названием 6-гингерол. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что производные имбиря в виде экстракта или изолированных соединений проявляют соответствующую антипролиферативную, противоопухолевую, инвазивную и противовоспалительную активность. Добавьте его в свой список продуктов для борьбы с раком.
Исследования в пробирке показывают, что компоненты этой специи могут эффективно блокировать рост и развитие раковых клеток при раке яичников, поджелудочной железы и простаты. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько хорошо он может ингибировать рак и как он может переноситься на людей.
6. Помогает регулировать уровень сахара в крови и бороться с ожирением
Исследования показывают, что имбирь способствует нормализации уровня сахара в крови. Это означает, что это может быть полезно для уменьшения негативных симптомов, связанных с высоким уровнем глюкозы в крови, таких как частое мочеиспускание, головные боли (включая мигрень) и повышенную жажду.
Согласно одному исследованию, проведенному в 2018 году, он может улучшить липидный профиль и способствовать контролю уровня глюкозы, чувствительности к инсулину и гликозилированному гемоглобину для защиты от развития диабета 2 типа.
В одном исследовании, проведенном в 2015 году, добавка имбиря фактически снизила уровень сахара в крови натощак на 12 процентов и улучшила долгосрочный контроль уровня сахара в крови на 10 процентов.
Исследование, проведенное в 2021 году на мышах, показало, что имбирь также снижает ожирение и может играть роль в модуляции развития адипоцитов (жировой ткани).
Считается, что этот эффект обусловлен его способностью бороться с окислительным стрессом и воспалением, которые мешают метаболическому здоровью.
7. Снимает боль в суставах и мышцах
Из-за его способности уменьшать воспаление добавление имбиря в ваш рацион может помочь в лечении как мышечной боли, так и боли в суставах, связанной с артритом, в том числе от остеоартрита.
Одно исследование показало, что ежедневное потребление приводит к умеренному или значительному уменьшению мышечной боли, вызванной травмой мышц, вызванной физическими упражнениями. Другое исследование показало, что экстракт имбиря помогает уменьшить боль в колене и потребность в обезболивающих препаратах у людей с остеоартритом.
8. Помогает снизить уровень холестерина
От производства желчи до производства гормонов холестерин необходим для общего состояния здоровья. Однако высокий уровень холестерина может накапливаться в крови, вызывая закупорку сосудов и увеличивая риск сердечных заболеваний.
Одним из самых больших преимуществ имбиря является его способность естественным образом снижать уровень холестерина и триглицеридов, снижая риск возникновения проблем с сердцем.
Исследование, проведенное в Университете медицинских наук Баболь в Иране, показало, что добавка имбиря в капсулах (3 г/день в 3 приема) способна значительно снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить полезный уровень холестерина ЛПВП по сравнению с плацебо.
Исследование на животных также показало, что имбирь почти так же эффективен в снижении уровня холестерина (улучшает маркеры холестерина), как и аторвастатин, препарат, обычно назначаемый при высоком уровне холестерина в крови.
9. Поддерживает функцию мозга
Имбирь — отличная пища для мозга. Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением в головном мозге. Считается, что благодаря богатству антиоксидантов и мощным противовоспалительным свойствам имбирь играет важную роль в здоровье вашего мозга.
В нескольких исследованиях на животных были обнаружены доказательства того, что экстракт имбиря может помочь защитить от старения мозга и снижения когнитивных функций. Кроме того, исследование 2012 года также показало, что экстракт имбиря помогает улучшить когнитивные функции и внимание у женщин среднего возраста.
10. Помогает бороться с бактериальными инфекциями
В дополнение к своим противогрибковым свойствам имбирь обладает способностью бороться с бактериальными инфекциями, такими как инфекции мочевыводящих путей, пневмония и бронхит.
Согласно одному исследованию в пробирке, соединения, обнаруженные в этой специи, могут помочь подавить рост определенных штаммов бактерий, вызывающих заболевания десен. Другое исследование в пробирке показало, что экстракт имбиря также эффективен против нескольких штаммов устойчивых к лекарствам бактерий.
11. Облегчает воспаление
Хотя воспаление может быть нормальным, здоровым иммунным ответом на травму и инфекцию, считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, диабет и рак.
В одном обзоре International Journal of Preventive Medicine отмечается, что экстракт имбиря является противовоспалительным продуктом и может помочь ингибировать синтез определенных маркеров воспаления. Согласно метаанализу рандомизированных контролируемых исследований 2020 года, есть данные, демонстрирующие значительное влияние имбиря на снижение циркулирующих медиаторов воспаления, включая уровни С-реактивного белка (СРБ), вч-СРБ и ФНО-α.
Существует также вероятность того, что преимущества имбиря включают предотвращение образования тромбов (таким образом снижая риск сердечного приступа) из-за его натуральных кислот, которые разжижают кровь, но исследования пока не дали окончательных результатов.
12.
Способствует правильному пищеварениюОдним из наиболее мощных преимуществ имбиря является его способность поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращать такие проблемы, как диспепсия, распространенное состояние нарушения пищеварения, характеризующееся такими симптомами, как боль, изжога, чувство переполнения и дискомфорт.
Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology , имбирь помогает ускорить опорожнение желудка на 25 процентов по сравнению с плацебо у людей с расстройством желудка. Другое исследование даже показало, что прием имбирных капсул во время еды удваивает скорость опорожнения желудка.
Питание
Как упоминалось выше, имбирь богат защитными соединениями, в первую очередь гингеролом, а также:
- шогаол
- парадол
- зингероне
- терпены
- полисахариды
- липиды
- органические кислоты
- сырые волокна
По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов (около 3,5 унций) сырого имбиря содержат примерно:
- 80 калорий
- 17,8 г углеводов
- 1,8 г белка
- 0,7 г жира
- 2 грамма пищевых волокон
- 415 миллиграммов калия (12 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма меди (11 процентов DV)
- 0,2 миллиграмма марганца (11 процентов DV)
- 43 миллиграмма магния (11 процентов суточной нормы)
- 5 миллиграммов витамина С (8 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов суточной нормы)
- 0,7 миллиграмма ниацина (4 процента суточной нормы)
- 34 миллиграмма фосфора (3 процента суточной нормы)
- 0,6 мг железа (3 процента суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам имбирь также содержит небольшое количество кальция, цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина и тиамина.
Однако имейте в виду, что большинство людей потребляют очень небольшую порцию имбиря, поэтому его следует сочетать с множеством других богатых питательными веществами продуктов , чтобы удовлетворить ваши потребности в микроэлементах.
Как использовать
Вы можете найти имбирь в различных формах, и вы можете легко включить его в свой распорядок дня каждый день.
При покупке свежего имбиря ищите корни с тонкой блестящей кожурой, которую можно легко поцарапать ногтем. Корень также должен иметь резкий, перечный и резкий аромат.
С другой стороны,Имбирь, который испортился, будет иметь мягкие пятна и влажную текстуру, в то время как нарезанный имбирь начнет темнеть по краям, когда он перестанет быть в лучшем виде.
Корень имбиря можно есть свежим, молотым, выжимать из него сок или добавлять в любимые напитки. Таблетки также доступны в форме таблеток или капсул, чтобы обеспечить вас быстрой и концентрированной дозой антиоксидантов.
Исследования показали, что дозы около 1500 миллиграммов в день, принимаемые в несколько приемов, полезны для облегчения тошноты и других распространенных проблем с пищеварением.
Кроме того, доступно эфирное масло имбиря, которое можно наносить местно или принимать внутрь для повышения уровня гингерола.
Вы также можете использовать эту специю, чтобы приготовить домашний сироп от кашля, добавить несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну или смешать ее с успокаивающим ванночкой для ног.
Как есть имбирь
Эта специя обладает уникальным острым перечным вкусом и отчетливым ароматом, что делает ее прекрасной добавкой ко многим различным блюдам. На самом деле, существует множество рецептов, в которых он используется, от основных блюд до десертов и не только.
Попробуйте нарезать корень тонкими ломтиками и добавить немного в коктейли или овощные соки, чтобы придать пикантности. Его также можно натереть на терке и добавить в супы, салаты, жаркое или даже в сладости, чтобы улучшить вкус и питательную ценность.
Это вкусное дополнение к соусам, тушеным блюдам, маринадам и карри.
Молотый имбирь также можно использовать в кулинарии и в выпечке, десертах и конфетах, таких как имбирное печенье, тыквенные или яблочные кексы и домашние пастилки.
Имбирный чай и имбирная вода
Чашка чая из корня имбиря или имбирная вода — идеальное средство от тошноты или долгого напряженного дня. Лучше всего то, что оба этих напитка легко приготовить прямо на собственной кухне, используя свежий имбирь.
Просто вымойте двухдюймовый кусочек свежего корня имбиря и нарежьте его очень тонкими ломтиками. Добавьте ломтики в горячую воду и варите 10–30 минут, в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить напиток.
Снимите с огня, процедите, выбросьте кусочки и добавьте сок лимона или лайма на ваш выбор для усиления вкуса. Вы можете наслаждаться напитком горячим или холодным в зависимости от личных предпочтений.
Что будет, если пить имбирный чай каждый день? Преимущества имбирного чая и воды включают расслабление тела, успокоение желудочно-кишечного тракта и облегчение тошноты. Как правило, безопасно и полезно для здоровья пить от одной до трех чашек в день.
Имбирный сок и имбирные шоты
Еще один простой способ получить суточную дозу имбиря — приготовить из него сок. Сделайте это либо с помощью соковыжималки, либо очистите и натрите на терке головку корня, а затем с помощью марли выжмите сок.
Другой вариант — проглотить имбирный шот или смешать его с другими свежими овощными соками, чтобы получить дополнительные питательные вещества. Например, такие рецепты, как этот апельсиново-имбирный морковный сок, отлично подходят для дополнения вашего рациона витаминами и минералами, которые необходимы вам для функционирования и процветания.
Имбирный сок также является основным ингредиентом многих видов азиатской кухни, его можно добавлять в классические блюда, такие как имбирная говядина или курица с кешью.
И, наконец, попробуйте имбирные шоты, приготовленные своими руками из полезных ингредиентов.
Как хранить имбирь
Чтобы получить максимальную пользу от этой специи, храните ее неочищенной в пластиковом пакете и кладите в более свежее отделение холодильника. Охлажденные корни могут храниться около трех-четырех недель или даже дольше при правильном хранении.
Вы также можете заморозить ломтики корня, чтобы еще больше продлить срок его хранения. Это работает особенно хорошо, если вы планируете натереть его на терке.
Просто заверните ломтики или весь корень в пластиковый пакет и храните в морозильной камере. Если вы используете его для приготовления сока, вы можете натереть его и извлечь сок без предварительного размораживания. Кроме того, попробуйте нарезать или измельчить его перед заморозкой, чтобы упростить приготовление.
Связанный: 7 преимуществ сырого чеснока для борьбы с болезнями
Риски и побочные эффекты
Чем может быть плох имбирь? В умеренных количествах это, как правило, безопасно и вряд ли вызовет какие-либо неблагоприятные побочные эффекты у большинства людей. Однако у некоторых людей он может вызывать реакции, включая дискомфорт в животе, неприятный привкус во рту, изжогу и диарею, особенно при употреблении в больших количествах.
Хотя редко, у некоторых людей может быть аллергия на имбирь. Если вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, отек или затрудненное дыхание, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.
При нанесении на кожу эфирное масло имбиря у некоторых людей может вызвать раздражение кожи. Лучше всего попробовать кожный пластырь, сначала нанеся небольшое количество масла, чтобы убедиться, что ваша кожа не чувствительна.
Кроме того, если вы принимаете капсулы, всегда начинайте с низкой дозы и повышайте ее, чтобы оценить переносимость. Придерживайтесь рекомендуемой дозировки и уменьшайте ее по мере необходимости, если у вас есть какие-либо негативные симптомы.
Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, или проходите курс лечения от хронического заболевания, такого как рак, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо травяные добавки. Как правило, его безопасно использовать во время беременности (и его часто рекомендуют при утреннем недомогании), но посоветуйтесь с врачом, прежде чем вводить его в свой распорядок дня.
Связанный: Аконит: безопасное гомеопатическое средство или опасный яд?
Заключение
- Имбирь ( Zingiber officinale ) — одна из наиболее часто используемых диетических приправ в мире. Исследования показывают, что он способствует здоровью человека, поддерживая пищеварение, уменьшая утреннюю тошноту и ослабляя менструальные боли, отчасти потому, что он полон антиоксидантов, включая гингерол.
- Другие преимущества имбиря для мужчин и женщин включают уменьшение воспаления, борьбу с грибковыми и бактериальными инфекциями, лечение язв, улучшение работы мозга и уменьшение боли, связанной с остеоартритом.
- Попробуйте готовить со свежим имбирем или использовать его в молотом виде в рецептах, включая травяной чай, супы и жаркое. Вы также можете ежедневно принимать добавки, заваривать чашку травяного чая или использовать его в форме эфирного масла, чтобы воспользоваться преимуществами этой суперзвездной специи.
Имбирь на здоровье человека: всесторонний систематический обзор 109 рандомизированных контролируемых испытаний
1. Li H., Liu Y., Luo D., Ma Y., Zhang J., Li M., Yao L., Shi X ., Liu X., Yang K. Ginger для здравоохранения: обзор систематических обзоров. Дополнение. тер. Мед. 2019;45:114–123. doi: 10.1016/j.ctim.2019.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Weimer K., Schulte J., Maichle A., Muth E.R., Scisco J.L., Horing B., Enck P., Klosterhalfen S. Влияние имбиря и ожидания на симптомы тошноты в сбалансированном плацебо-дизайне. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e49031. doi: 10.1371/journal.pone.0049031. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Ensiyeh J., Sakineh M.-A.C. Сравнение имбиря и витамина B6 для лечения тошноты и рвоты во время беременности: рандомизированное контролируемое исследование. Акушерство. 2009 г.;25:649–653. doi: 10.1016/j.midw.2007.10.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Шарифзаде Ф., Кашанян М. , Кухпайезаде Дж., Резайан Ф., Шейхансари Н., Эшраги Н. Сравнение эффектов имбиря, пиридоксина (витамина В6) и плацебо для лечения тошноты и рвоты беременных в первом триместре (НВП) J. Matern. Фетальная неонатальная мед. 2018;31:2509–2514. doi: 10.1080/14767058.2017.1344965. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Али Б.Х., Бланден Г., Танира М.О., Неммар А. Некоторые фитохимические, фармакологические и токсикологические свойства имбиря (Zingiber officinale Roscoe): обзор недавних исследований. Пищевая хим. Токсикол. 2008;46:409–420. doi: 10.1016/j.fct.2007.09.085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Mahomoodally MF, Aumeeruddy MZ, Rengasamy KRR, Roshan S., Hammad S., Pandohee J., Hu X., Zengin G. Имбирь и его активные соединения в терапии рака : От народного использования до нанотерапевтических применений. Семин. Рак биол. 2019 г.: 10.1016/j.semcancer.2019.08.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Кубра И.Р., Рао Л.Дж.М. Впечатление о текущих разработках в области технологии, химии и биологической активности имбиря (Zingiber officinale Roscoe) Crit. Преподобный Food Sci. Нутр. 2012; 52: 651–688. дои: 10.1080/10408398.2010.505689. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Нил С.Х., Парк С.В. Хроматографический анализ, антиоксидантная, противовоспалительная и ингибирующая активность ксантиноксидазы экстрактов имбиря и его эталонных соединений. инд. урожая. Произв. 2015;70:238–244. doi: 10.1016/j.indcrop.2015.03.033. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Mao Q.-Q., Xu X.-Y., Cao S.-Y., Gan R.-Y., Corke H., Beta T., Li H. -Б. Биологически активные соединения и биоактивность имбиря (Zingiber officinale Roscoe) Foods. 2019;8:185. doi: 10.3390/foods8060185. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Крайтон М., Маршалл С., Маркс В., Маккарти А.Л., Изенринг Э. Эффективность имбиря (Zingiber officinale) при тошноте, вызванной химиотерапией и результаты, связанные с рвотой и химиотерапией: обновление систематического обзора и метаанализ. Ж. акад. Нутр. Диета. 2019 г.: 10.1016/j.jand.2019.06.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Chen C.X., Barrett B., Kwekkeboom K.L. Эффективность перорального имбиря (Zingiber officinale) при дисменорее: систематический обзор и метаанализ. Дополнение, основанное на доказательствах. Альтерн. Мед. 2016;2016:10. дои: 10.1155/2016/6295737. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Zhu J., Chen H., Song Z., Wang X., Sun Z. Влияние имбиря (Zingiber officinale Roscoe) на тип 2 Сахарный диабет и компоненты метаболического синдрома: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дополнение, основанное на доказательствах. Альтерн. Мед. 2018;2018:5692962. doi: 10.1155/2018/5692962. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Мозаффари-Хосрави Х., Надери З., Дехган А., Наджарзаде А., Фаллах Хусейни Х. Влияние добавок имбиря на провоспалительные цитокины у пожилых людей пациенты с остеоартритом: результаты рандомизированного контролируемого клинического исследования. Дж. Нутр. Геронтол. Гериатр. 2016;35:209–218. doi: 10.1080/21551197.2016.1206762. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Jiang Y., Turgeon D.K., Wright B.D., Sidahmed E., Ruffin M.T., Brenner D.E., Sen A., Zick S.M. Влияние корня имбиря на экспрессию циклооксигеназы-1 и 15-гидроксипростагландиндегидрогеназы в слизистой оболочке толстой кишки человека при нормальном и повышенном риске колоректального рака. Евро. J. Рак Prev. 2013; 22: 455–460. doi: 10.1097/CEJ.0b013e32835c829b. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Мохер Д., Либерати А., Тецлафф Дж., Альтман Д.Г. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. БМЖ. 2009;339:b2535. doi: 10.1136/bmj.b2535. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Higgins J.P.T., Altman D.G., Gøtzsche PC, Jüni P., Moher D., Oxman A.D., Savović J., Schulz K.F., Weeks L., Стерн Дж.А.К. Инструмент Кокрановского сотрудничества для оценки риска систематической ошибки в рандомизированных исследованиях. БМЖ. 2011;343:d5928. дои: 10.1136/bmj.d5928. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Маркс В., Маккарти А.Л., Рид К., МакКавана Д., Витетта Л., Сали А., Лонинг А., Изенринг Э. , Влияние стандартизированного экстракта имбиря на качество жизни, связанное с тошнотой, вызванной химиотерапией, у пациентов, проходящих умеренно или сильно эметогенную химиотерапию: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Питательные вещества. 2017;9:867. дои: 10.3390/nu9080867. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Санаати Ф., Наджафи С., Кашаниния З., Садеги М. Влияние имбиря и ромашки на тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией, у иранских женщин с раком молочной железы. Азиатский пакет. J. Рак Prev. 2016;17:4125–4129. [PubMed] [Google Scholar]
19. Thamlikitkul L., Srimuninnimit V., Akewanlop C., Ithimakin S., Techawathanawanna S., Korphaisarn K., Chanthharasamee J., Danchaivijitr P., Soparattanapaisarn N. Эффективность имбиря для профилактика тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, у больных раком молочной железы, получающих режим адриамицин-циклофосфамид: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Поддержите уход за раком. 2017;25:459–464. doi: 10.1007/s00520-016-3423-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Li X., Qin Y., Liu W., Zhou X.Y., Li Y.N., Wang L.Y. Эффективность имбиря в облегчении острой и отсроченной тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, у пациентов с раком легких, получающих схемы на основе цисплатина: рандомизированное контролируемое исследование. интегр. Рак. 2018;17:747–754. doi: 10.1177/1534735417753541. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Ансари М., Порухан П., Мохаммадианпанах М., Омидвари С., Мосалаи А., Ахмадлу Н., Насроллахи Х., Хамеди С.Х. Эффективность имбиря в контроле тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, у пациентов с раком молочной железы, получающих химиотерапию на основе доксорубицина. Азиатский пакет. J. Рак Prev. 2016;17:3877–3880. [PubMed] [Академия Google]
22. Мацумура М.Д., Заворский Г.С., Смолига Ю.М. Влияние приема имбиря перед тренировкой на повреждение мышц и отсроченную болезненность мышц. Фитотер. Рез. 2015;29:887–893. doi: 10.1002/ptr.5328. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Martins L.B., Rodrigues A., Rodrigues D.F., Dos Santos L.C., Teixeira A.L., Ferreira A.V.M. Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование имбиря (Zingiber officinale Rosc) при остром лечении мигрени. цефалгия. 2019;39:68–76. doi: 10.1177/0333102418776016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Махдуми Арзати М., Мохаммадзаде Хонарвар Н., Садисомеолия А., Анвари С., Эффатпанах М., Махдуми Арзати Р., Еканинеджад М.С., Хашеми Р., Джалали М. , Влияние имбиря на уровень сахара в крови натощак, гемоглобин A1c и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа. Междунар. Дж. Эндокринол. Метаб. 2017;15:e57927. doi: 10.5812/ijem. 57927. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Эбрагимзаде Аттари В., Остадрахими А., Асгари Джафарабади М., Мехрализаде С., Махлуджи С. Изменения адипоцитокинов в сыворотке и массы тела после приема имбиря лекарственного добавки у женщин с ожирением: РКИ. Евро. Дж. Нутр. 2016;55:2129–2136. doi: 10.1007/s00394-015-1027-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Эбрахимзаде Аттари В., Асгари Джафарабади М., Земестани М., Остадрахими А. Влияние добавки имбиря лекарственного на лечение ожирения в отношении разобщающего белка 1 -3826A>G полиморфизм ß3-адренорецепторов Trp64Arg. Фитотер. Рез. 2015;29:1032–1039. doi: 10.1002/ptr.5343. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Арьяян Н., Шахрам Ф., Махмуди М., Таваколи Х., Юсефи Б., Араблу Т., Джафари Карегар С. Влияние добавок имбиря на иммунитет и экспрессия промежуточных генов воспаления у пациентов с активным ревматоидным артритом. Ген. 2019;698:179–185. doi: 10.1016/j.gene.2019.01.048. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Кашефи Ф., Хаджехей М., Алавиния М., Голмакани Э., Асили Дж. Влияние имбиря (Zingiber officinale) на обильные менструальные кровотечения: плацебо-контролируемое, рандомизированное клиническое исследование. Фитотер. Рез. 2015;29:114–119. doi: 10.1002/ptr.5235. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Paritakul P., Ruangrongmorakot K., Laosooksathit W., Suksamarnwong M., Puapornpong P. Влияние имбиря на объем грудного молока в раннем послеродовом периоде: рандомизированный, двойное слепое контролируемое исследование. Кормить грудью. Мед. 2016; 11: 361–365. дои: 10.1089/бфм.2016.0073. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Ryan J.L., Heckler C.E., Roscoe J.A., Dakhil S.R., Kirshner J., Flynn P.J., Hickok J.T., Morrow G.R. Имбирь (Zingiber officinale) уменьшает острую тошноту, вызванную химиотерапией: исследование URCC CCOP с участием 576 пациентов. Поддержите уход за раком. 2012;20:1479–1489. doi: 10.1007/s00520-011-1236-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Zick S.M., Ruffin M.T., Lee J., Normolle D.P., Siden R., Alrawi S., Brenner D.E. Испытание фазы II инкапсулированного имбиря для лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией. Поддержите уход за раком. 2009 г.;17:563–572. doi: 10.1007/s00520-008-0528-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Фахими Ф., Ходадад К., Амини С., Нагиби Ф., Саламзаде Дж., Баниасади С. Оценка влияния имбиря лекарственного на тошноту и рвота у пациентов, получающих схемы на основе цисплатина. Иран. Дж. Фарм. Рез. 2011;10:379–384. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Йекта З.П., Эбрахими С.М., Хоссейни М., Насрабади А.Н., Седиги С., Сурмаги М.Х., Мадани Х. Имбирь как чудо против рвоты, вызванной химиотерапией. Иран. Дж. Нурс. Акушерство рез. 2012;17:325–329. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Willetts K.E., Ekangaki A., Eden J.A. Влияние экстракта имбиря на тошноту, вызванную беременностью: рандомизированное контролируемое исследование. Ауст. NZ J. Obstet. Гинеколь. 2003; 43: 139–144. doi: 10.1046/j.0004-8666.2003.00039.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Вутяванич Т., Крайсарин Т., Руангсри Р. Имбирь против тошноты и рвоты при беременности: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Обст. Гинекол. 2001; 97: 577–582. дои: 10.1097/00006250-200104000-00017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Фишер-Расмуссен В., Кьяер С.К., Даль К., Аспинг У. Лечение имбирем гиперемезиса беременных. Евро. Дж. Обст. Гинекол. Воспр. биол. 1991; 38:19–24. doi: 10.1016/0028-2243(91)
-V. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Smith C., Crowther C., Willson K., Hotham N., McMillian V. Рандомизированное контролируемое исследование имбиря для лечения тошноты и рвоты во время беременности. Обст. Гинекол. 2004; 103: 639–645. дои: 10.1097/01.АОГ.0000118307.19798.эк. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Biswas S.C., Dey R., Kamliya G.S., Bal R., Hazra A., Tripathi S. Одномаскированное, рандомизированное, контролируемое исследование экстракта имбиря в лечении тошнота и рвота беременных. Дж. Междунар. Мед. науч. акад. 2011; 24:167–169. [Google Scholar]
39. Фирузбахт М., Никпур М., Джамали Б., Омидвар С. Сравнение имбиря с витамином В6 в облегчении тошноты и рвоты во время беременности. Аю. 2014; 35: 289–293. дои: 10.4103/0974-8520.153746. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
профилактика послеоперационной тошноты и рвоты. Анаст. Интенсивная терапия. 1995; 23: 449–452. doi: 10.1177/0310057X9502300406. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Eberhart L.H., Mayer R., Betz O., Tsolakidis S., Hilpert W., Morin A.M., Geldner G., Wulf H., Seeling W. Джинджер не предотвратить послеоперационную тошноту и рвоту после лапароскопической операции. Анест. аналг. 2003;96: 995–998. doi: 10.1213/01.ANE.0000055818.64084.41. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Мандал П., Дас А., Маджумдар С., Бхаттачария Т., Митра Т. , Кунду Р. Эффективность добавления имбиря к ондансетрону для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты в амбулаторной хирургии. Фармакогн. Рез. 2014; 6: 52–57. doi: 10.4103/0974-8490.122918. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Озголи Г., Голи М., Моаттар Ф. Сравнение эффектов имбиря, мефенамовой кислоты и ибупрофена на боль у женщин с первичной дисменореей. Дж. Альтерн. Дополнение. Мед. 2009 г.;15:129–132. doi: 10.1089/acm.2008.0311. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Kashefi F., Khajehei M., Tabatabaeichehr M., Alavinia M., Asili J. Сравнение влияния имбиря и сульфата цинка на первичную дисменорею: плацебо-контролируемое исследование. рандомизированное исследование. Управление болью. Нурс. 2014; 15:826–833. doi: 10.1016/j.pmn.2013.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Рахнама П., Монтазери А., Хусейни Х.Ф., Кианбахт С., Насери М. Влияние корневища zingiber officinale R. (имбиря) на обезболивание при первичной дисменорее: A рандомизированное исследование плацебо. Дополнение БМК. Альтерн. Мед. 2012;12:92. doi: 10.1186/1472-6882-12-92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Блэк К. Д., О’Коннор П. Дж. Острые эффекты диетического имбиря на мышечную боль, вызванную эксцентрическими упражнениями. Фитотер. Рез. 2010; 24:1620–1626. doi: 10.1002/ptr.3148. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Black CD, Herring M.P., Hurley D.J., O’Connor P.J. Имбирь (Zingiber officinale) уменьшает мышечную боль, вызванную эксцентрическими упражнениями. Дж. Боль. 2010; 11:894–903. doi: 10.1016/j.jpain.2009.12.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Mahluji S., Attari V.E., Mobasseri M., Payahoo L., Ostadrahimi A., Golzari S.E. Влияние имбиря (Zingiber officinale) на уровень глюкозы в плазме, HbA1c и чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом 2 типа. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2013; 64: 682–686. doi: 10.3109/09637486.2013.775223. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Хандоузи Н., Шидфар Ф. , Раджаб А., Рахиде Т., Хоссейни П., Мир Тахери М. Влияние имбиря на уровень сахара в крови натощак, гемоглобин a1c, аполипопротеин В, аполипопротеин а-I и малоновый диальдегид у пациентов с диабетом 2 типа. Иран. Дж. Фарм. Рез. 2015;14:131–140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Phillips S., Hutchinson S., Ruggier R. Zingiber officinale не влияет на скорость опорожнения желудка. Рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Анестезия. 1993; 48: 393–395. doi: 10.1111/j.1365-2044.1993.tb07011.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Citronberg J., Bostick R., Ahearn T., Turgeon D.K., Ruffin M.T., Djuric Z., Sen A., Brenner D.E., Zick S.M. Влияние добавок имбиря на биомаркеры клеточного цикла в нормальной слизистой оболочке толстой кишки у пациентов с повышенным риском колоректального рака: результаты пилотного, рандомизированного и контролируемого исследования. Рак Пред. Рез. 2013; 6: 271–281. дои: 10.1158/1940-6207.КАПР-12-0327. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Zick S.M., Turgeon D.K., Vareed S.K., Ruffin M.T., Litzinger A.J., Wright B.D., Alrawi S., Normolle D.P., Djuric Z., Brenner D.E. Исследование фазы II воздействия экстракта корня имбиря на эйкозаноиды в слизистой оболочке толстой кишки у людей с нормальным риском колоректального рака. Рак Пред. Рез. 2011; 4:1929–1937. doi: 10.1158/1940-6207.CAPR-11-0224. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Zick S.M., Turgeon D.K., Ren J., Ruffin M.T., Wright B.D., Sen A., Djuric Z., Brenner D.E. Пилотное клиническое исследование воздействия экстракта корня имбиря на эйкозаноиды в слизистой оболочке толстой кишки у субъектов с повышенным риском колоректального рака. Мол. Карциног. 2015;54:908–915. doi: 10.1002/mc.22163. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Van Tilburg M.A.L., Palsson O.S., Ringel Y., Whitehead W.E. Эффективен ли имбирь для лечения синдрома раздраженного кишечника? Двойное слепое рандомизированное контролируемое пилотное исследование. Дополнение. тер. Мед. 2014;22:17–20. doi: 10.1016/j.ctim.2013.12.015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Виглер И., Грот И., Каспи Д., Ярон М. Влияние зинтона EC (экстракт имбиря) на симптоматический гонартрит. Остеоартроз. Картил. 2003; 11: 783–789.. doi: 10.1016/S1063-4584(03)00169-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Пиллаи А.К., Шарма К.К., Гупта Ю.К., Бахши С. Противорвотное действие порошка имбиря по сравнению с плацебо в качестве дополнительной терапии у детей и молодых людей, получающих высокоэметогенную химиотерапию. . Педиатр. Рак крови. 2011; 56: 234–238. doi: 10.1002/pbc.22778. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Konmun J., Danwilai K., Ngamphaiboon N., Sripanidkulchai B., Sookprasert A., Subongkot S. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы II 6 -гингерол в качестве противорвотного средства у пациентов с солидными опухолями, получающих химиотерапию от умеренной до высокой эметогенности. Мед. Онкол. 2017;34:69. doi: 10.1007/s12032-017-0931-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Apariman S., Ratchanon S., Wiriyasirivej B. Эффективность имбиря для предотвращения тошноты и рвоты после гинекологической лапароскопии. Дж. Мед. доц. Тайский. 2006; 89:2003–2009. [PubMed] [Google Scholar]
59. Чайякунапрук Н., Китиканнакорн Н., Натисуван С., Липракоббун К., Лиласеттагоол С. Эффективность имбиря для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты: метаанализ. Являюсь. Дж. Обст. Гинекол. 2006;194: 95–99. doi: 10.1016/j.ajog.2005.06.046. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Phillips S., Ruggier R., Hutchinson S.E. Zingiber officinale (имбирь) — противорвотное средство для амбулаторных хирургов. Анестезия. 1993; 48: 715–717. doi: 10.1111/j.1365-2044.1993.tb07188.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Bone ME, Wilkinson D.J., Young JR, McNeil J., Charlton S. Корень имбиря — новое противорвотное средство. Влияние корня имбиря на послеоперационную тошноту и рвоту после обширных гинекологических операций. Анестезия. 1990;45:669–671. doi: 10.1111/j.1365-2044.1990.tb14395.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Дабагзаде Ф., Халили Х., Дашти-Хавидаки С., Аббасян Л., Мойнифард А. Имбирь для профилактики тошноты и рвоты, вызванных антиретровирусными препаратами: рандомизированное клиническое исследование . Мнение эксперта. Препарат Саф. 2014; 13:859–866. doi: 10.1517/14740338.2014.914170. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Lien HC, Sun WM, Chen YH, Kim H., Hasler W., Owyang C. Влияние имбиря на укачивание и желудочные медленноволновые аритмии, вызванные круговым движением . Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2003; 284:G481–G489. doi: 10.1152/jpgi.00164.2002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Gonlachanvit S., Chen YH, Hasler WL, Sun WM, Owyang C. Ginger уменьшает желудочные аритмии, вызванные гипергликемией, у здоровых людей: возможная роль эндогенных простагландинов. Дж. Фарм. Эксп. 2003; 307:1098–1103. doi: 10.1124/jpet.103.053421. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Ширвани М.А., Мотахари-Табари Н., Алипур А. Использование имбиря в сравнении с упражнениями на растяжку для лечения первичной дисменореи: рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Интегр. Мед. 2017;15:295–301. doi: 10.1016/S2095-4964(17)60348-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Магбули М., Голипур Ф., Могими Эсфандабади А., Юсефи М. Сравнение эффективности имбиря и суматриптана при абляционном лечении обычной мигрени. Фитотер. Рез. 2014; 28:412–415. doi: 10.1002/ptr.4996. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Кулкарни Р.А., Дешпанде А.Р. Противовоспалительное и антиоксидантное действие имбиря при туберкулезе. Дж. Дополнение. интегр. Мед. 2016;13:201–206. doi: 10.1515/jcim-2015-0032. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Бордия А., Верма С.К., Шривастава К.К. Влияние имбиря (Zingiber officinale Rosc.) и пажитника (Trigonella foenumgraecum L.) на липиды крови, уровень сахара в крови и агрегацию тромбоцитов у пациентов с ишемической болезнью сердца. Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 1997; 56: 379–384. doi: 10.1016/S0952-3278(97)90587-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Маркс В., Рид К., Маккарти А.Л., Витетта Л., Сали А., МакКавана Д., Изенринг Л. Джинджер — Механизм действия при тошноте, вызванной химиотерапией и рвота: обзор. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017; 57: 141–146. дои: 10.1080/10408398.2013.865590. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Danwilai K., Konmun J., Sripanidkulchai B.-O., Subongkot S. Антиоксидантная активность экстракта имбиря в качестве ежедневной добавки у онкологических больных, получающих адъювантную химиотерапию: пилотный проект. исследование. Рак Манаг. Рез. 2017; 9:11–18. doi: 10.2147/CMAR.S124016. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Дроздов В.Н., Ким В.А., Ткаченко Е.В., Варванина Г.Г. Влияние определенной комбинации имбиря на гастропатии у пациентов с остеоартрозом коленного или тазобедренного сустава. Дж. Альтерн. Дополнение. Мед. 2012; 18: 583–588. дои: 10.1089/акм.2011.0202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Гржанна Р., Линдмарк Л., Фрондоза С.Г. Имбирь — растительный лекарственный препарат с широким противовоспалительным действием. Дж. Мед. Еда. 2005; 8: 125–132. doi: 10.1089/jmf.2005.8.125. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Санеи Тотмай А., Эмамат Х., Джаррахи Ф., Заррати М. Влияние имбиря (Zingiber officinale) на тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией, у больных раком молочной железы: Систематический обзор литературы по рандомизированным контролируемым исследованиям. Фитотер. Рез. 2019;33:1957–1965. doi: 10.1002/ptr.6377. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Маркс В.М., Телени Л., Маккарти А.Л., Витетта Л., МакКавана Д., Томсон Д., Изенринг Э. Джинджер (Zingiber officinale) и тошнота, вызванная химиотерапией, и рвота: систематический обзор литературы. Нутр. 2013; 71: 245–254. doi: 10.1111/nure.12016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Панахи Ю. , Саадат А., Сахебкар А., Хашемиан Ф., Тагихани М., Аболхасани Э. Влияние имбиря на острую и отсроченную тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией. : пилотное рандомизированное открытое клиническое исследование. интегр. Рак. 2012;11:204–211. doi: 10.1177/1534735411433201. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
76. Арслан М., Оздемир Л. Пероральный прием имбиря при тошноте и рвоте, вызванных химиотерапией, у женщин с раком молочной железы. клин. Дж. Онкол. Нурс. 2015;19:E92–E97. doi: 10.1188/15.CJON.E92-E97. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Портной Г., Чнг Л.-А., Карими-Табеш Л., Корен Г., Тан М.П., Эйнарсон А. Проспективное сравнительное исследование безопасности и эффективности имбирь для лечения тошноты и рвоты при беременности. Являюсь. Дж. Обст. Гинекол. 2003; 189: 1374–1377. дои: 10.1067/S0002-9378(03)00649-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Heitmann K., Nordeng H., Holst L. Безопасность употребления имбиря во время беременности: результаты крупного популяционного когортного исследования. Евро. Дж. Клин. Фармакол. 2013;69:269–277. doi: 10.1007/s00228-012-1331-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Stanisiere J., Mousset P.-Y., Lafay S. Насколько безопасно корневище имбиря для уменьшения тошноты и рвоты у женщин на ранних сроках беременности? Еда. 2018;7:50. doi: 10.3390/foods7040050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Калава А., Дарджи С.Дж., Кальштейн А., Ярмуш Дж.М., СкианодиКола Дж., Вайнберг Дж. Эффективность имбиря при интраоперационной и послеоперационной тошноте и рвоте у пациентов с плановым кесаревым сечением. Евро. Дж. Обст. Гинекол. Воспр. биол. 2013; 169: 184–188. doi: 10.1016/j.ejogrb.2013.02.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Gillart T., Bazin J.E., Montetagaud M., Bevillard F., Amara S., Schoeffler P. Эффекты объема и скорости инъекции при перибульбарной анестезии. Анестезия. 1998;53:486–491. doi: 10.1046/j.1365-2044.1998.00374.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Прасад С. , Тьяги А.К. Имбирь и его составляющие: роль в профилактике и лечении рака желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерол. Рез. Практика. 2015;2015:11. дои: 10.1155/2015/142979. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Paramdeep G. Эффективность и переносимость имбиря (Zingiber officinale) у пациентов с остеоартритом коленного сустава. Индийский Дж. Физиол. фарм. 2013; 57: 177–183. [PubMed] [Академия Google]
84. Bliddal H., Rosetzsky A., Schlichting P., Weidner M.S., Andersen L.A., Ibfelt H.H., Christensen K., Jensen O.N., Barslev J. Рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование экстрактов имбиря и ибупрофен при остеоартрите. Остеоартроз. Картил. 2000; 8: 9–12. doi: 10.1053/joca.1999.0264. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Шидфар Ф., Раджаб А., Рахиде Т., Хандузи Н., Хоссейни С., Шидфар С. Влияние имбиря (Zingiber officinale) на гликемические маркеры у пациентов с диабетом 2 типа. Дж. Дополнение. интегр. Мед. 2015;12:165–170. doi: 10.1515/jcim-2014-0021. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
86. Араблу Т., Арьяян Н., Вализаде М., Шарифи Ф., Хоссейни А., Джалали М. Влияние потребления имбиря на гликемический статус, липидный профиль и некоторые воспалительные маркеры у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2014;65:515–520. doi: 10.3109/09637486.2014.880671. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Мозаффари-Хосрави Х., Талаи Б., Джалали Б.-А., Наджарзаде А., Мозаян М.Р. Влияние добавок имбирного порошка на инсулинорезистентность и гликемические индексы у пациенты с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Дополнение. тер. Мед. 2014;22:9–16. doi: 10.1016/j.ctim.2013.12.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Табиби Х., Имани Х., Атабак С., Наджафи И., Хедаяти М., Рахмани Л. Влияние имбиря на липиды и липопротеины сыворотки у пациентов на перитонеальном диализе: Рандомизированное контролируемое исследование. Перит. Набирать номер. Междунар. 2016; 36: 140–145. doi: 10.3747/pdi.2015.00006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Андаллу Б., Радхика Б., Сурьякантам В. Влияние ашваганды, имбиря и шелковицы на гипергликемию и гиперлипидемию. Растительная пища Гум. Нутр. 2003; 58:1–7. doi: 10.1023/B:QUAL.0000040352.23559.04. [CrossRef] [Google Scholar]
90. Карими Н., Дабиди Рошан В., Фатхи Баятияни З. Индивидуальные и комбинированные упражнения в воде с добавлением имбиря, на показатели системного воспаления и метаболического синдрома у женщин с ожирением и новообразованиями молочной железы . Иран. J. Рак Prev. 2015;8:e3856. doi: 10.17795/ijcp-3856. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Adib Rad H., Basirat Z., Bakuei F., Moghadamnia A.A., Khafri S., Farhadi Kotenaei Z., Nikpour M., Kazemi S. , Влияние имбиря и новафена на менструальную боль: перекрестное исследование. Тайвань Дж. Обстет. Гинекол. 2018; 57: 806–809. doi: 10.