Холодец свойства полезные: Чем полезен холодец и как его приготовить – Учительская газета

Чем полезен холодец и как его приготовить – Учительская газета

Холодец – его еще называют студнем – готовят на концентрированном бульоне. Это традиционное русское блюдо в разных регионах страны делали из разного вида мяса. Рассказываем, чем оно полезно и может ли навредить здоровью.

Фото: здоровое-питание.рф

О том, когда и где появился студень, в чем его польза и как его готовить, сообщает ресурс Здоровое-питание.рф.

История блюда

Считается, что холодец появился среди северных народов. Чтобы сохранить мясную похлебку, ее выносили на холод, она быстро превращалась в желе, и люди поняли, что в таком виде она быстро согревает и насыщает. Зимой студень заготавливали впрок, его брали с собой на охоту и в дорогу.

Есть сведения, что в богатых домах после застолий оставшуюся еду заливали бульоном, охлаждали и отдавали слугам. Похожее блюдо пришло в Россию из Франции, но оно более сложное, готовилось из отборнейшего мяса или птицы с разными приправами.

Русский холодец был из менее съедобных частей говядины или свинины.

Первый рецепт студня зафиксировали в книге Василия Левшина «Русская поварня», которую издали в 1816 году. Для его приготовления очищенные говяжьи ноги, уши и губы варили пару часов, пока отвар не загустевал, затем куски мяса складывали в миску, заливали отваром и ставили на холод. Готовое блюдо советовали подавать с чесноком и сметаной «на особливой тарелке».

Польза и вред холодца

Сегодня без холодца сложно представить новогодний стол. Студень не просто вкусный, он еще и полезный. Конкретная польза зависит от входящего в его состав мяса.

Так, в холодце из говядины и свинины много витамина А – он важен для поддержания здоровья глаз, иммунитета, для синтеза белков. Блюдо содержит и витамины группы В, кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные элементы. Холодец хорош при заболеваниях суставов, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, он также повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.

Важно помнить, что с холодцом стоит соблюдать осторожность тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Калорийность блюда может усугубить проблемы с лишним весом. Самый высокий показатель свиного холодца – около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже – около 209 ккал на 100 г.

Для приготовления более диетического блюда можно заменить свинину и говядину на индейку или курицу. Тогда показатель снизится до 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. Правда, в нем не будет прежнего богатства витаминов и минералов.

Рецепт холодца из куриного мяса

Один килограмм куриного мяса (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи) нужно залить водой, довести до кипения, слить ее. Затем мясо промывают и снова заливают водой, добавляют специи (душистый перец горошком, черный перец, паприку, лавровый лист), доводят до кипения и на слабом огне томят под крышкой в течение 3 часов. Затем крупно нарезают 5 зубчиков чеснока, 1 головку репчатого лука, 1 морковь – добавляют к курице и солят по вкусу.

Затем мясо и морковь нужно достать и остудить, бульон – процедить. Мясо отделяют от костей и разрезают на мелкие кусочки. Равномерным слоем его выкладывают в форму, сверху кладут морковь, по желанию – зелень или вареные яйца. Форму заливают бульоном и охлаждают. Готовое блюдо подают с хреном или горчицей.

Новости от партнёров

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19. 01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 – 20223 года в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 17.10.2022 №5 «Об отмене Постановления Главного государственного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2, от 23.03.2020 №3, от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16. 02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12. 10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23. 06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23. 03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05. 04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2023 год

План проведения плановых проверок на 2022 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ЖЕЛЕ

7 th Февраль 2018 г.

  1. Облегчает пищеварение

Желе облегчает пищеварение и кишечный транзит благодаря высокому содержанию воды. Желатин усиливает перистальтические движения в мышцах кишечника, что способствует улучшению процесса пищеварения и всасывания витаминов и минералов, а также их экскреции.

  1. Ускоряет процесс заживления

Белки являются неотъемлемой частью процесса заживления ран. Желатин очень богат белком, и это способствует образованию новых слоев кожи. Желатин также содержит специфическую аминокислоту, называемую глицином, которая обладает противовоспалительным действием.

  1. Укрепляет кости

Белки, содержащиеся в желатине, а также литий, фосфор и медь поддерживают прочность костей и повышают минеральную плотность скелета. Желатин также может быть важным защитным механизмом от остеопороза, а аминокислоты помогают бороться с артритом.

  1. Помогает контролировать вес

Желатин стимулирует обмен веществ благодаря своим питательным веществам и аминокислотам. Клетчатка и белок, например, удовлетворяют и способствуют ощущению сытости. Желатин заменяет калорийные десерты и позволяет избежать чрезмерного набора веса.

  1. Стимулирует иммунный ответ

Пролин, еще одна аминокислота, содержащаяся в значительном количестве в желатине, улучшает работу иммунной системы и усиливает борьбу с инфекциями, так как он необходим для структуры большинства белков в организме человека.

  1. Улучшает сон

Согласно японскому исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале Neurology, глицин — один из ингредиентов желатина — улучшает циклы сна и стимулирует определенные нейротрансмиттеры и ферменты, повышающие качество и продолжительность сна.

  1. Защищает кожу

Желатин богат коллагеном, ключевым белком в составе внеклеточного матрикса соединительной ткани, определяющим большинство его физических свойств. Это один из важнейших элементов нашей кожи. Коллагеновые волокна отвечают за сохранение молодости кожи благодаря своей гравитационной стойкости.

  1. Контролирует уровень сахара в крови

Почти полное отсутствие сахара в желатине делает этот продукт хорошим средством для утоления чувства голода без нарушения уровня глюкозы в крови. Это свойство желатина дает два преимущества: он снижает выработку инсулина, гормона, способствующего накоплению жира в организме, и облегчает контроль аппетита, поскольку резкие изменения уровня глюкозы могут усилить желание есть углеводы.

  1. Способствует гормональной регуляции

Благодаря содержащимся в желатине незаменимым белкам при приеме желатина улучшаются все метаболические процессы в организме, включая создание новых клеток, усвоение питательных веществ и укрепление мышц.

  1. Укрепляет волосы, ногти и кожу

Мы можем найти кератин в большинстве качественных шампуней. Кератин — это тип белка, который также входит в состав желатина и необходим для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи.

НАПИСАЛ Индре Даукинтайт

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Похудение

21 ул Апрель 2022

Похудение

23

-й июня 2020 г.

Похудение

28 мая 2020 г.

Похудение

26 июня 2019 г.

Похудение

22 Январь 2018 г.

Желание может возникнуть в любой момент, но его можно подавить.

Похудение

17

января 2018 г.

Наше тело — наш дом, каждый из нас живет в этом уникальном доме. Наше тело нуждается в нас так же сильно, как и мы в нем. Он нуждается в нашей заботе, нашей любви и нашей преданности.

Похудение

5 th Январь 2018

Овощи представляют собой относительно дешевый источник витаминов, они содержат питательные вещества, начиная от углеводов (картофель, лук), белков (листовая зелень), витамина А (морковь, помидоры) и витамина В (чеснок) . ..

Почему желе болтается? | Артикул

Откройте для себя науку о волшебном колчане желе

Желе — один из тех десертов, которые гарантированно заставят вас улыбнуться. Так приятно наблюдать, как он качается на тарелке и как наши ложки скользят по нему. В дополнение к своей эстетической привлекательности, наука о желе также увлекательна.

Источник: © Nito/Shutterstock

Химия между желе и мороженым бесспорна, но какая наука стоит за покачиванием желе?

Желе представляет собой тип коллоида, известного как гидрогель, представляющий собой сеть твердых цепей, диспергированных в воде. Твердые полимерные цепи в желе называются желатином и представляют собой смесь различных аминокислот. Полимер создается путем частичного гидролиза коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой и упругой, — и обычно его получают из шкур и костей животных. Агар, подходящая для вегетарианцев альтернатива, приготовленная из морских водорослей, также доступна и часто используется в азиатской кухне.

Смешивание вещей

Желатин — удивительный материал. Он способен поглощать в 10 раз больше своего веса в воде, прозрачен, хрупок и растворяется только в полярных растворителях, таких как вода. Желатин полностью безопасен для употребления в пищу, он не имеет вкуса, запаха и цвета. Эти свойства означают, что он полезен для любой пищи, которая нуждается в загущении (например, супов, соусов и пудингов), а также в косметике (например, шампунях) и капсулах для лекарств. Он даже используется для фотопленок и манекенов, используемых следователями на месте преступления при проверке воздействия оружия.

Желейную смесь можно купить в супермаркете в виде порошка или концентрированных кубиков. Когда к ним добавляют горячую воду, водородные связи между полимерными цепями желатина разрываются, позволяя им разворачиваться и растягиваться, поэтому желе можно налить в желаемую форму. Во время охлаждения полимерные цепи скручиваются, а водородные связи между цепями восстанавливаются, образуя трехмерную сеть. Эти цепи могут быть настолько длинными, что охватывают все желе и создают заросли аминокислот, которые окружают и захватывают молекулы воды.

Недостатком желатина является то, что, будучи белком, он может расщепляться ферментами. Вот почему вы никогда не должны добавлять в желейную смесь свежие ананасы или киви. Они содержат ферменты бромелайн и актинидаин соответственно, которые расщепляют полимерные цепи желатина на более мелкие кусочки, предотвращая захват воды и оставляя желе в виде лужицы ароматной слизи. А вот с консервированными фруктами все в порядке. Например, перед консервированием ананасы нагревают для уничтожения любых бактерий, что денатурирует ферменты бромелаина и мешает им выполнять свою работу.

Виббл-воббл

Как только вы приготовили желейный набор, в игру вступает физика. Ключевым компонентом шаткости желе является резонанс. Поскольку большая часть желе состоит из воды, оно улавливает вибрации так же, как и жидкость. Эти ощущения усиливаются, поэтому достаточно даже небольшой дрожи или толчка, чтобы желейка начала раскачиваться.

Благодаря полимерной сетке, удерживающей вещи на месте, желе трясется на тарелке при прохождении кинетической энергии. Это невероятно полезное свойство, поскольку оно означает, что аналогичные материалы можно использовать для гашения вибраций и защиты конструкций и чувствительного оборудования от повреждений. Например, вибропоглощающие фундаменты используются для защиты небоскребов в случае землетрясения.

Эластичность — еще один важный фактор, определяющий поведение желе. Желатиновые цепочки хрупкие и деформируются при ударе. Однако связи между цепями не позволяют им полностью растянуться, позволяя цепям вернуться в исходное, расслабленное состояние, а желе вернуться к своей прежней форме. Эластичность — невероятно полезное свойство, а также причина, по которой резиновые ленты возвращаются в форму после растяжения. Вулканизированный каучук состоит из длинных цепей цис-1,4-полиизопрена, связанных вместе серными мостиками, и после растяжения самопроизвольно возвращается к своей первоначальной форме (в разумных пределах).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>