Хлорелла – микроводоросль суперфуд, которая несет в себе большую пользу для человека.
Представитель мира водорослей — Хлорелла
В водоемах нашей планеты и вокруг них существует 25 000 разновидностей водорослей, которые являются простейшими растениями без корней, стеблей, ветвей и листьев.
Водоросли, как правило, содержат хлорофилл, а зеленые водоросли являются простыми зелеными живыми организмами.
Хлорелла это уникальная одноклеточная пресноводная микроводоросль, имеющая травяной запах.
Ее характерный изумрудно-зеленый цвет и приятный запах травы обусловлены ее высоким содержанием хлорофилла, фактически самым высоким по сравнению с любыми известными растениями. Размер клетки от 2-х до 8-ми микрон и наблюдать за ней можно только под микроскопом. Клетка хлореллы примерно равна по размеру клетке человеческой крови, но отличается по форме: хлорелла имеет сферическую форму, а человеческая кровь — дискообразную.
Хлорелла размножается очень быстро, обновляясь до четырех новых клеток в каждые 17-24 часа. Эта замечательная способность воспроизводства показывает ее высокую жизненную энергию.
История открытия Хлореллы
Хлорелла живет на Земле с докембрийского периода более 2,5 миллиардов лет. Ее обнаружил голландский микробиолог Мартинус В.Бейеринк в 1890 году. После Второй
Мировой Войны большинство исследований этого организма было перевезено в Америку в Стэнфордский научно-исследовательский институт и Институт Карнеги. В 1951 году
Фонд Рокфеллера в сотрудничестве с японским правительством и доктором Хироши Тамия разработали технологию культивирования и сбора урожая хлореллы в больших коммерческо-промышленных масштабах. Большой успех этого японского проекта
привлек внимание американских и российских космических программ, которые изучали возможность использования Хлореллы в качестве идеальной пищи для длительных
космических путешествий и колонизации.
За этим последовала популяризация использования хлореллы японскими ученными в 1960 году в связи с тем, что она имеет множество витаминов и минералов, наряду с множеством других питательных веществ поддерживающих здоровье.
В 1963 году был открыт способсушки клеток хлореллыбез уменьшения в ней питательных веществ.
За этим последовало разработка способов для разрушения клеточной стенки хлореллы при сохранении питательной ценности ее клеток.
Полученные результаты были многообещающими, потому как после этих преобразований уровень усвояемости клетки стал более 80% по сравнению с неразбитой клеткой (47%).
Сегодня хлорелла является одним из наиболее научно исследованных водорослей в истории человечества со многими публикациями из медицинских учреждений, научно-исследовательских учреждений и университетов.
За все время не было зарегистрировано ни одного негативного аспекта этого организма.
Хлорелла — хит продаж в Японии
Хлорелла занимает второе место по продажам биологически активных добавок в Японии, более 30% японского населения принимает ее в качестве одной из своих основных пищевых добавок. В прошлом десятилетии научные исследования были сосредоточены на выявлении пищевых преимуществ хлореллы и жидкого экстракта этого организма, называемый фактором роста хлореллы (CGF) для борьбы с такими проблемами со здоровьем как злокачественная опухоль головного мозга, язвенный колит, остеоартрит, фибромиалгия, инсулинозависимый сахарный диабет и др. Также было обнаружено, что хлорелла стимулирует иммунную систему, снижая интенсивность многих хронических заболеваний и снижает побочных действие лекарств. Ее детоксифицирующие, питательные и восстанавливающие свойства позволяют естественным защитным и восстановительным системам организма функционировать более эффективно. Таким образом, организм способен справляться с проблемами со здоровьем естественным путем вместо маскировки симптомов.
Строение хлореллы
Каждая клетка хлореллы представляет собой шаровидную или овальную клетку с хлоропластом и ядром, покрытые оболочкой. Во внутренней части клети так же находятся органеллы, которые вместе с ядром и хлоропластом заключены в хорошо защищенную толстую волокнистую клеточную стенку. Как и другие хлорофиллы содержащие растения, в идеальных условиях выращивания, хлорелла превращает неорганические химические элементы в органическое вещество с помощью солнечного света в процессе фотосинтеза. Будучи самым простым организмом, хлорелла образует первое звено в пищевой цепи Земли. Это натуральная, чистая, цельная пища, богатая качественным белком, хлорофиллом, пищевыми волокнами, витаминами, минералами, ферментами, нуклеиновыми кислотами и фитонутриентами, которые полезны для организма человека.
Медицинские исследования применения хлореллы
Медицинские исследования показали, что хлорелла обладает способностью:
• улучшать иммунную систему;
• выводить токсины и лечить организм;
• улучшать пищеварение и выделение;
• улучшать рост и восстановление тканей;
• защищать от дегенеративных и хронических проблем со здоровьем;
• замедлять процессы старения.
Изменение метаболических показателей и двигательной активности у лабораторных мышей под воздействием микроводорослей (Chlorella vulgaris) | Завьялов
1. Aguilera-Morales M., Casas-Valdez M., Carrillo-Dominguez S., Gonzalez-Acosta B., Perez-Gil F. Chemical composition and microbiological assays of marine algae Enteromorpha spp. as a potential food source. J. Food Comp. Anal. 2005;18(1):79-88.
2. An B.K., Jeon J.Y., Kang C.W., Kim J.M., Hwang J.K. The tissue distribution of lutein in laying hens fed lutein-fortified chlorella and production of chicken eggs enriched with lutein. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 2014;34:172-177.
3. An B.K., Kim K.-E., Jeon J.Y., Lee K.W. Effect of dried Chlorella vulgaris and Chlorella growth factor on growth performance, meat qualities and humoral immune responses in broiler chickens. Springerplus. 2016;5(1):718-725. DOI 10.1186/s40064-016-2373-4.
4. An H.J., Rim H.K., Jeong H.J., Hong S.H., Um J.Y., Kim H.M. Hot water extracts of Chlorella vulgaris improve immune function in protein-deficient weanling mice and immune cells. Immunopharma-col. Immunotoxicol. 2010;32(4):585-592.
5. An H.J., Rim H.K., Lee J.H., Hong J.W., Kim N.H., Myung N.Y., Moon P.D., Choi I.Y., Na H.J., Jeong H.J., Park H.S., Han J.G., Um J.Y., Kim H.M. Effect of Chlorella vulgaris on immune-enhancement and cytokine production in vivo and in vitro. Food Sci. Biotechnol. 2008;17(5):953-958.
6. Buono S., Langellotti A.L., Martello A., Rinna F., Fogliano V. Functional ingredients from microalgae. Food Funct. 2014;5:1669-1685. DOI 10.1039/C4FO00125G.
7. Choi H., Jung S.K., Kim J.S., Kim K.W., Oh K.B., Lee P.Y., Byun S.J. Effects of dietary recombinant chlorella supplementation on growth performance, meat quality, blood characteristics, excreta microflora, and nutrient digestibility in broilers. Poult. Sci. 2016;pew345. DOI 10.3382/ps/pew345.
8. Duarte M.E., Noseda D.G., Noseda M.D., Tulio S., Pujol C.A., Da-monte E.B. Inhibitory effect of sulfated galactans from the marine alga Bostrychia montagnei on herpes simplex virus replication in vitro. Phytomedicine. 2001;8(1):53-58.
9. Fowden L. The quantitative recovery and colorimetric estimation of amino-acids separated by paper chromatography. Biochem J. 1951; 48(3):327-333.
10. Fowden L. The composition of the bulk proteins of Chlorella. Bio-chem. J. 1952;50(3):355-358.
11. Guzman S., Gato A., Calleja J.M. Antiinflammatory, analgesic and free radical scavenging activities of the marine microalgae Chlorella stigmatophora and Phaeodactylum tricornutum. Phytother. Res. 2001;15:224-230. DOI 10.1002/ptr.715.
12. Guven K.C., Ozsoy Y., Ulutin O.N. Anticoagulant, fibrinolitic and an-tiagregant activity of carrageenans and alginic acid. Bot. Mar. 1991; 34(5):429-432.
13. Han J.G., Kang G.G., Kim J.K., Kim S.H. The present status and future of Chlorella. Food Sci. Ind. 2002;6:64-69.
14. Hasegawa T., Noda K., Kumamoto S., Ando Y., Yamada A., Yoshikai Y. Chlorella vulgaris culture supernatant (CVS) reduces psychological stress-induced apoptosis in thymocytes of mice. Int. J. Immunophar-macol. 2000;22(11):877-885.
15. Ibusuki K., Minamishima Y. Effect of Chlorella vulgaris extracts on murine cytomegalovirus infections. Nat. Immun. Cell Growth Regul. 1990;9(2):121-128.
16. Iwamoto H. Industrial production of microalgal cell-mass and secondary products — major industrial species — Chlorella. Ed. A. Richmond. Handbook of Microalgal Culture: Biotechnology and Applied Phycology. Oxford: Blackwell Science, 2004;255-263.
17. Jeon J.Y., Kim K.E., Im H.J., Oh S.T., Lim S.U. The production of lutein-enriched eggs with dietary Chlorella. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 2012;32:13-17.
18. Khan Z., Bhadouria P., Bisen P.S. Nutritional and therapeutic potential of Spirulina. Curr. Pharm. Biotechnol. 2005;6:373-379. DOI 10.2174/138920105774370607.
19. Kim W., Lee W.-B., Lee J.-W., Min B.-I., Baek S.K., Lee H.S., Cho S.-H. Traditional herbal medicine as adjunctive therapy for breast cancer: A systematic review. Compl. Ther. Med. 2015;23(4):626-632.
20. Kubatka P., Kapinova A., Kruzliak P., Kello M., Vybohova D., Kajo K., Novak M., Chripkova M., Adamkov M., Pec M., Mojzis J., Bojko-va B., Kassayova M., Stollarova N., Dobrota D. Antineoplastic effects of Chlorella pyrenoidosa in the breast cancer model. Nutrition. 2015;31(4):560-569. DOI 10.1016/j.nut.2014.08.010.
21. Lee H.S., Choi C.Y., Cho C., Song Y. Attenuating effect of chlorella supplementation on oxidative stress and NFkB activation in peritoneal macrophages and liver of C57BL/6 mice fed on an atherogenic diet. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2003;67(10):2083-2090.
22. Lin Y.L., Liang Y.C., Lee S.S., Chiang B.L. Polysaccharide purified from Ganoderma lucidum induced activation and maturation of human monocyte-derived dendritic cells by the NF-kB and p38 mitogen-activated protein kinase pathways. J. Leukoc. Biol. 2005;78(2): 533-543.
23. Merchant R.E., Andre C.A. A review of recent clinical trials of the nutritional supplement Chlorella pyrenoidosa in the treatment of fibromyalgia, hypertension, and ulcerative colitis. Altern. Ther. Health Med. 2001;7(3):79-91.
24. Miyazawa Y., Murayama T., Ooya N., Wang L.F., Tung Y.C., Yama-guchi N. Immunomodulation by a unicellular green algae (Chlo-rella pyrenoidosa) in tumor-bearing mice. J. Ethnopharmacol. 1988; 24(2-3):135-146.
25. Mizoguchi T., Arakawa Y., Kobayachi M., Fujishima M. Influence of Chlorella powder intake during swimming stress in mice. Biochem. Biophys. Res. Commun. 2011;404:121-126.
26. Morris H.J., Almarales A., Carrillo O., Bermudez R.C. Utilisation of Chlorella vulgaris cell biomass for the production of enzymatic protein hydrolysates. Bioresour. Technol. 2008;99:7723-7729.
27. Norziah M.H., Ching C.Y. Nutritional composition of edible seaweed Gracilaria changgi. Food Chem. 2000;68(1):69-76.
28. Oh S.T., Zheng L., Kwon H.J., Choo Y.K., Lee K.W., Kang C.W., An B.K. Effects of dietary fermented Chlorella vulgaris (CBT®) on growth performance, relative organ weights, cecal microflora, tibia bone characteristics, and meat qualities in Pekin ducks. Asian-Austr. J. Anim. Sci. 2015;28(1):95-101. DOI 10.5713/ajas.14.0473.
29. Oh-Hama T., Miyachi S. Chlorella. Eds. M.A. Borowitzka, L.J. Boro-witzka. Microalgal Biotechnology. Cambridge: Cambridge University Press, 1988;3-26.
30. Queiroz M.L.S., Rodrigues A.P.O., Bincoletto C., Figueiredo C.A.V., Malacrida S. Protective effects of Chlorella vulgaris in lead-exposed mice infected with Listeria monocytogenes. Int. Immunopharmacol. 2003;3(6):889-900.
31. Panahi Y., Badeli R., Karami G.R., Badeli Z., Sahebkar A. A randomized controlled trial of 6-week Chlorella vulgaris supplementation in patients with major depressive disorder. Complement. Ther. Med. 2015;23(4):598-602. DOI 10.1016/j.ctim.2015.06.010.
32. Panahi Y., Ghamarchehreh M.E., Beiraghdar F., Zare M., Jalalian H.R., Sahebkar A. Investigation of the effects of Chlorella vulgaris supplementation in patients with non-alcoholic fatty liver disease: a randomized clinical trial. Hepatogastroenterology. 2012a;59:2099-2103.
33. Panahi Y., Mostafazadeh B., Abrishami A., Saadat A., Beiraghdar F., Tavana S., Pishgoo B., Parvin S., Sahebkar A. Investigation of the effects of Chlorella vulgaris supplementation on the modulation of oxidative stress in apparently healthy smokers. Clin. Lab. 2013;59: 579-587.
34. Panahi Y., Tavana S., Sahebkar A., Masoudi H., Madanchi N. Impact of adjunctive therapy with Chlorella vulgaris extract on antioxidant status, pulmonary function, and clinical symptoms of patients with obstructive pulmonary diseases. Sci. Pharm. 2012b;80:719-730.
35. Petrovskii D.V., Mak V.V., Romashchenko A.V., Kontsevaya G.V., Kolosova I.E., Lomovsky O.I., Odonmazhig P., Amgalan Zh., Mosh-kin M.P. The influence of nanobiocomposite obtained by mechanochemical synthesis from barren parts of sea-buckthorn on seasonal adaptive rearrangements in Djungarian hamsters. Khimiya v intere-sakh ustoychivogo razvitiya = Chemistry for Sustainable Development. 2012;4:449-456. (in Russian)
36. Pulz O., Gross W. Valuable products from biotechnology of microalgae. Appl. Microbiol. Biotechnol. 2004;65:635-648.
37. Ryadchikov V.G. Osnovy pitaniya i kormleniya sel’skokhozyaystven-nykh zhivotnykh [Fundamentals of Nutrition and Feeding of Farm Animals]. Krasnodar, 2014. (in Russian)
38. Tanaka K., Yamada A., Noda K., Hasegawa T., Okuda K., Shoyama Y., Nomoto K. A novel glycoprotein obtained from Chlorella vulgaris strain CK22 shows antimetastatic immunopotentiation. Cancer Immunol. Immunother. 1998;45(6):313-320.
39. Trento F., Cattaneo F., Pescador R., Porta R., Ferro L. Antithrombin activity of an algal polysaccharide. Thromb. Res. 2001;102(5):457-465.
40. Santoyo S., Plaza M., Jaime L., Ibanez E., Reglero G., Senorans F.J. Pressurized liquid extraction as an alternative process to obtain antiviral agents from the edible microalga Chlorella vulgaris. J. Agric. Food Chem. 2010;58(15):8522-8527.
41. Slavich G.M., Irwin M.R. From stress to inflammation and major depressive disorder: a social signal transduction theory of depression. Psychol. Bull. 2014;140(3):774-815. DOI 10.1037/a0035302.
42. Vijayavel K., Anbuselvam C., Balasubramanian M.P. Antioxidant effect of the marine algae Chlorella vulgaris against naphthalene-induced oxidative stress in the albino rats. Mol. Cell Biochem. 2007;303: 39-44.
43. Wang H.M., Pan J.L., Chen C.Y., Chiu C.C., Yang M.H., Chang H.W., Chang J.S. Identification of anti-lung cancer extract from Chlorella vulgaris C-C by antioxidant property using supercritical carbon dioxide extraction. Process Biochem. 2010;45:1865-1872.
44. Yan L., Lim S.U., Kim I.H. Effect of fermented chlorella supplementation on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics, fecal microbial and fecal noxious gas content in growing pigs. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2012;25(12):1742-1747. DOI 10.5713/ajas.2012.12352.
45. Yang F., Shi Y., Sheng J., Hu Q. In vivo immunomodulatory activity of polysaccharides derived from Chlorella pyrenoidosa. Eur. Food Res. Technol. 2006;224(2):225-228.
46. Zhang Q., Li N., Zhou G., Lu X., Xu Z., Li Z. In vivo antioxidant activity of polysaccharide fraction from Porphyra haitanesis (Rhodephyta) in aging mice. Pharmacol. Res. 2003;48(2):151-155.
Калорийность Микроводоросль хлорелла.
Химический состав и пищевая ценность.Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Микроводоросль хлорелла».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 370 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 455 г |
Белки | 55 г | 76 г | 72. | 19.6% | 138 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 6.8% | 400 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 0.6% | 4380 г |
Пищевые волокна | 16.1 г | 20 г | 80.5% | 21.8% | 124 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100000 мкг | 900 мкг | 11111. 1% | 3003% | 1 г |
бета Каротин | 180.8 мг | 5 мг | 3616% | 977.3% | 3 г |
Витамин В1, тиамин | 1.18 мг | 1.5 мг | 78.7% | 21.3% | 127 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.9 мг | 1.8 мг | 161.1% | 43.5% | 62 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0. 11 мг | 5 мг | 2.2% | 0.6% | 4545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.98 мг | 2 мг | 49% | 13.2% | 204 г |
Витамин В9, фолаты | 2.26 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.2% | 17699 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1. 3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 130 мг | 90 мг | 144.4% | 39% | 69 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 1.7% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9 мг | 15 мг | 60% | 16.2% | 167 г |
Витамин Н, биотин | 0. 097 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 51546 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 11 мг | 20 мг | 14.9% | 182 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 688 мг | 2500 мг | 27. 5% | 7.4% | 363 г |
Кальций, Ca | 49.5 мг | 1000 мг | 5% | 1.4% | 2020 г |
Магний, Mg | 10.36 мг | 400 мг | 2.6% | 0.7% | 3861 г |
Натрий, Na | 54.55 мг | 1300 мг | 4.2% | 1.1% | 2383 г |
Фосфор, P | 989 мг | 800 мг | 123. | 33.4% | 81 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 102 мг | 18 мг | 566.7% | 153.2% | 18 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Марганец, Mn | 4. 26 мг | 2 мг | 213% | 57.6% | 47 г |
Медь, Cu | 0.24 мкг | 1000 мкг | 416667 г | ||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 55000 г |
Цинк, Zn | 2.3 мг | 19.2% | 5. 2% | 522 г |
Энергетическая ценность Микроводоросль хлорелла составляет 370 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 370 кКал | -% | |
Белки | 55 г | -% | |
Жиры | 14 г | -% | |
Углеводы | 5 г | -% | |
Пищевые волокна | 16. 1 г | -% | |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Микроводоросль хлорелла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11111,1 %, бэта-каротином — 3616 %, витамином B1 — 78,7 %, витамином B2 — 161,1 %, витамином B6 — 49 %, витамином C — 144,4 %, витамином E — 60 %, витамином PP — 55 %, калием — 27,5 %, фосфором — 123,6 %, железом — 566,7 %, марганцем — 213 %, цинком — 19,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Кето печенье
- Печенье бомбару шок
- Плов из индейки
- Курочка со сметаной
- Paella от Айгара
- Творожный зефир
- Щи из квашеной капусты с грибами
- Ньоки с бефстроганов
- Овсяноблин
- Macchiato tartelettes 34g
- ЕССЕНТУКИ #4
- Салат из курицы и ананасов
- Gold C
- Мармелад
- Бульон куриный из спинок с мясом (Голда)
- Magnesium Glycinate 400
- Варенье абрикосовое
- Сырники 9%
- Complete Е
- Салат из крабовых палочек и кальмаров
- Овсяная каша с бананом
- Кабачковые оладьи
- Салат из грудки с ананасами
- Масло сливочное
- Сердечки с шампиньонами в сметане (21/01/29)
- Кексы апельсиновые бездрожжевые
- жар карт 29,01,21
- Like Candy
- Рагу из баклажан, помидоров, репы и картофеля
- Суп-пюре грибной с овощами
- Солянка
- Картофельная запеканка
- Fiocchi di latte
- сыр рязанский нежный
- Сыр кешью sea salt
- Culina
- Mikey’s English muffins
- Салат с синей капустой и вареными яйцами
- Смузи с бананом и вишней
- Яишница с горошком , шпинатом, морковкой и луком
- Какао на кокосовом молоке
- Рис басмати с грибами и морковкой
- Уха с корюшкой
- Сервелат зернистый
- Горбуша
- Салат из пекинской капусты с морковкой и льняным маслом
- Кунжутное молоко с фиником
- Чай массала на кокосовом молоке
- Конфета кокосовая с керобом и миндалём Райска
- Миндальный творожок
- Вегетарианский борщ
- Родимая сторонка»живой» 3. 5%
- Колбаса
- Омлет с творогом
- Салат Зарбин
- Цикорий
- Coconut Ciabatta
- Куриное филе в кисло-сладком соусе
- Онигири с креветкой
- ПП пирог с яйцом и зеленым луком
- Сырники
- Саприл железо+фолиевая кислота
- Салат зимний капуста и баклажан
- холс
- Люля-кебаб из курицы П/Ф Самбери
- Люля-кебаб из курицы жареный Самбери 29. 01.2021
- Хлеб Заливной
- Киш с курицей и брокколи
- Хлеб печеночный
- Ц/З витаминизированная пшеничная мука
- Сливки 60%
- Хрустящие хлебцы с луком
- Зелёные оливки, фаршированные чесноком
- Ветчина
- Мисо-суп
- ТЯХАН ТОРИ
- Шуба с тунцом
- Цикорий растворимый натуральный с экстрактом боярышника
- Яйцо в лаваше
- Пирог наливной
- Протеин Конопля
- Сырники
- Яйцо в лаваше
- Фарш от ани
- Киноа
- Киноа 3:6
- Мясо по-французски мое
- Курица в яйце
- Молочная речка
- Голень запечённая
- Индейка с луком
- Салат свекольный с луком.
- Салат с тунцом
- Твор, свр
- Филе
- Омлет
- Суп
- Блинчики с курицей vlab
- Кукуруза в сливочно-сырном соусе (веган)
- Жульен
Метки:
Микроводоросль хлореллакалорийность 370 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Микроводоросль хлорелла, калории, нутриенты, полезные свойства Микроводоросль хлорелла
Калькуляторы
Интересные блоги
Светлана158/55,4;ИМТ22,2
04-10-2022
Дневник питания за 04. 10.2022
• Сегодня уехала домой. Позавтракали, брат с женой…
Светлана158/55,4;ИМТ22,2
05-10-2022
Дневник питания за 05.10.2022
• Начинается новая жизнь, к которой надо привыкать…
Женя
05-10-2022
Дневник питания за 04.10.2022
Очередные ботинки и моя любимая ссора `Они страшны…
Новые рецепты
Лучшие рационы
Алла
2022-10-13
Калорийность: 1005 кКал
Витамины и минералы: 88%
Ирина 1804
2022-10-03
Калорийность: 1018 кКал
Витамины и минералы: 86%
ГалинаЯ (ИМТ 25,3)
2022-10-13
Калорийность: 1152 кКал
Витамины и минералы: 91%
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Chlorella vulgaris: многофункциональная пищевая добавка с разнообразными лечебными свойствами
Обзор
. 2016;22(2):164-73.
дои: 10.2174/1381612822666151112145226.
Юнес Панахи, Бехрад Дарвиши, Наргес Джоузи, Фатеме Бейрагдар, Амирхоссейн Сахебкар 1
принадлежность
- 1 Кафедра медицинской биотехнологии, Медицинский факультет Мешхедского университета медицинских наук, Мешхед, Иран, P.O. Ящик: 91779-48564, Иран. [email protected].
- PMID: 26561078
- DOI: 10,2174/1381612822666151112145226
Обзор
Yunes Panahi et al. Курр Фарм Дез. 2016.
. 2016;22(2):164-73.
дои: 10.2174/1381612822666151112145226.
Авторы
Юнес Панахи, Бехрад Дарвиши, Наргес Джоузи, Фатеме Бейрагдар, Амирхоссейн Сахебкар 1
принадлежность
- 1 Кафедра медицинской биотехнологии, Медицинский факультет Мешхедского университета медицинских наук, Мешхед, Иран, P.O. Ящик: 91779-48564, Иран. [email protected].
- PMID: 26561078
- DOI: 10,2174/1381612822666151112145226
Абстрактный
Chlorella vulgaris представляет собой зеленую одноклеточную микроводоросль с биологическими и фармакологическими свойствами, важными для здоровья человека. C. vulgaris имеет долгую историю использования в качестве источника пищи и содержит уникальный и разнообразный состав функциональных макро- и микроэлементов, включая белки. Chlorella vulgaris представляет собой зеленую одноклеточную микроводоросль с биологическими и фармакологическими свойствами, важными для здоровья человека. C. vulgaris имеет долгую историю использования в качестве источника пищи и содержит уникальный и разнообразный состав функциональных макро- и микроэлементов, включая белки, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полисахариды, витамины и минералы. Клинические испытания показали, что добавки с C. vulgaris могут улучшить гиперлипидемию и гипергликемию, а также защитить от окислительного стресса, рака и хронической обструктивной болезни легких. В этом обзоре мы обобщаем выводы о пользе для здоровья добавок хлореллы и молекулярных механизмах, лежащих в основе этих эффектов, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов, витаминов и минералов. Клинические испытания показали, что добавки с C. vulgaris могут улучшить гиперлипидемию и гипергликемию, а также защитить от окислительного стресса, рака и хронической обструктивной болезни легких. В этом обзоре мы суммируем выводы о пользе для здоровья добавок хлореллы и молекулярных механизмах, лежащих в основе этих эффектов.
Похожие статьи
Влияние включения Chlorella vulgaris в рацион на химический состав козьего молока, профиль жирных кислот и активность ферментов, связанных с окислением.
Циплаку Э., Абдулла М.А.М., Мавромматис А., Хациконстантину М., Склирос Д., Сотиракоглу К., Флеметакис Э., Лабру Н.Е., Зервас Г. Циплаку Э. и соавт. J Anim Physiol Anim Nutr (Берл). 2018 фев; 102 (1): 142-151. doi: 10.1111/jpn.12671. Epub 2017 26 апр. J Anim Physiol Anim Nutr (Берл). 2018. PMID: 28447361
Добавление Chlorella vulgaris, Chlorella protothecoides и Schizochytrium sp. увеличивает количество бактерий, продуцирующих пропионат, при ферментации кишечника человека in vitro.
Jin JB, Cha JW, Shin IS, Jeon JY, Cha KH, Pan CH. Джин Дж. Б. и др. J Sci Food Agric. 2020 Май; 100(7):2938-2945. doi: 10.1002/jsfa.10321. Epub 2020 21 февраля. J Sci Food Agric. 2020. PMID: 32031246
Производство функциональных плавленых плавленых сыров с использованием Chlorella vulgaris.
Тохами М.М., Али М.А., Шаабан Х.А., Мохамад А.Г., Хасанаин А.М. Тохами М.М. и др. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2018 г., октябрь-декабрь; 17 (4): 347–358. doi: 10.17306/J.AFS.0589. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2018. PMID: 30558391
Потенциал Хлорелла как пищевая добавка для укрепления здоровья человека.
Бито Т., Окумура Э., Фудзисима М., Ватанабэ Ф. Бито Т. и др. Питательные вещества. 2020 авг 20;12(9):2524. дои: 10.3390/nu12092524. Питательные вещества. 2020. PMID: 32825362 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние условий культивирования и содержания среды на состав Chlorella vulgaris .
Панахи Ю., Яри Хосрушахи А., Сахебкар А., Хейдари Х.Р. Панахи Ю. и др. Ад Фарм Булл. 2019 июнь;9(2):182-194. doi: 10.15171/apb.2019.022. Epub 2019 1 июня. Ад Фарм Булл. 2019. PMID: 31380244 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Устойчивые нарушения функционирования и окислительный стресс с нейроповеденческой дисфункцией, связанной с пероральным воздействием никотина, на мозг мышиной модели асцитной карциномы Эрлиха: модификация антиоксидантной роли Хлорелла обыкновенная .
Мохамед А.А., Бохи К.М.Э., Мустафа Г.Г., Мохаммед Х.Х., Метвалли М.М.М., Мохаммед Х.Э.Д., Нассан М.А., Сабер Т.М. Мохамед А.А. и соавт. Биология (Базель). 2022 10 февраля; 11 (2): 279. doi: 10.3390/biology11020279. Биология (Базель). 2022. PMID: 35205143 Бесплатная статья ЧВК.
Потенциальные свойства против ожирения, против стеатоза и противовоспалительные свойства экстрактов из микроводорослей Chlorella vulgaris и Chlorococcum amblystomatis в различных условиях роста.
Regueiras A, Huguet Á, Conde T, Couto D, Domingues P, Domingues MR, Costa AM, Silva JLD, Vasconcelos V, Urbatzka R. Регейрас А. и соавт. Мар Наркотики. 2021 22 декабря; 20 (1): 9. doi: 10.3390/md20010009. Мар Наркотики. 2021. PMID: 35049863 Бесплатная статья ЧВК.
Текущий обзор терапевтического потенциала витамина D при воспалительных заболеваниях легких.
Афзал М., Казми И., Аль-Аббаси Ф.А., Альшехри С., Гонейм М.М., Имам С.С., Надим М.С., Аль-Захрани М.Х., Альзария С.И., Алькурейни А. Афзал М. и др. Биомедицины. 2021 6 декабря; 9 (12): 1843. doi: 10.3390/биомедицина9121843. Биомедицины. 2021. PMID: 34944659 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Исследование роста водорослей при низком атмосферном давлении для потенциального производства пищи и кислорода на Марсе.
Cycil LM, Hausrath EM, Ming DW, Adcock CT, Raymond J, Remias D, Ruemmele WP. Цицил Л.М. и др. Фронт микробиол. 2021 12 нояб.; 12:733244. doi: 10.3389/fmicb.2021.733244. Электронная коллекция 2021. Фронт микробиол. 2021. PMID: 34867849 Бесплатная статья ЧВК.
Ослабляющий эффект экстракта Chlorella на активацию воспаления NLRP3 митохондриальными активными формами кислорода.
Накашима Ю., Гото К., Мидзугути С., Сетояма Д., Таката Ю., Канно Т., Канг Д. Накашима Ю. и др. Фронт Нутр. 2021 8 окт;8:763492. doi: 10.3389/fnut.2021.763492. Электронная коллекция 2021. Фронт Нутр. 2021. PMID: 34692754 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Микроводоросли Chlorella vulgaris и стабилизированные крафт-лигнином целлюлозные влажные пены для маскировки
Нина Форсман, и Тиа Лохтандер, и Юха Иордания, b Нгок Хюинь, и Ари Сеппяля, c Пайви Лааксонен, * б саамы Франсила д а также Моника Остерберг * и
Принадлежности автора
* Соответствующие авторы
и Кафедра биопродуктов и биосистем, Школа химической инженерии, Университет Аалто, Эспоо, Финляндия
Электронная почта: monika. [email protected]
б HAMK Tech, Университет прикладных наук Хяме, Хямеенлинна, Финляндия
Электронная почта: [email protected]
с Факультет машиностроения, Инженерная школа, Университет Аалто, Эспоо, Финляндия
д Кафедра химии и материаловедения, Школа химического машиностроения, Университет Аалто, Эспоо, Финляндия
Аннотация
rsc.org/schema/rscart38″> Растения, животные и люди используют камуфляж, чтобы слиться с окружающей средой. Камуфляж достигается за счет различных комбинаций цветов, рисунков и морфологий. В скрытых приложениях простейший камуфляж использует текстиль, окрашенный в цвет окружающей среды, чтобы создать иллюзию. Однако часто маскировки в видимом диапазоне света недостаточно, поскольку современные технологии многоспектрального обнаружения легко используются для идентификации. Пенопласты могут быть созданы с помощью простого производственного процесса, а легкий материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, обеспечивая скрытность в инфракрасном диапазоне. Здесь мы производим целлюлозные влажные пены из поверхностно-активного вещества и беленой целлюлозы или нанофибрилл целлюлозы. Камуфляж видимого света создается зелеными микроводорослями, Chlorella vulgaris и коричневый крафт-лигнин, который также стабилизировал пены. На характеристики теплового и спектрального камуфляжа пены влияли содержание целлюлозы, а также стабильность и содержание воды в пенах. В целом, эти результаты дают представление о том, как стабильность влияет на термические и спектральные свойства влажных пен, и обеспечивают прочную основу для дальнейшей разработки материалов для улучшения камуфляжных характеристик. Хотя имеется много данных о сухих пенах, функциональное поведение влажных пен в настоящее время малоизвестно. Наш метод с использованием растительных компонентов можно использовать во множестве других приложений, где важны простота и масштабируемость.наш новаторский проект по более устойчивому питанию мира
Будучи маленьким ребенком в середине 1960-х, я проводил дни в идиллической сельской жизни на молочной ферме в деревне Льюдаун в самом сердце Девона. Я помню много счастливых дней, когда я исследовал великолепную сельскую местность, жил в гармонии с природой и окружающей средой — по крайней мере, так я себя чувствовал.
Но я также помню вездесущую яму для навоза, полную навоза, в конце нашего коровника. Он не был огорожен, и моя мама регулярно напоминала мне, что если подойти слишком близко, можно умереть, утонув, по сути, в огромном чане с вонючими коровьими лепешками. В пятилетнем возрасте я оставался в чистоте.
Чего мы тогда не знали, так это того, что эта яма с навозом представляла опасность не только для меня, но и для нашей окружающей среды. Навоз, который часто возвращается в землю в качестве питательного удобрения без учета его более широкого воздействия, выделяет парниковые газы, включая метан, двуокись углерода и закись азота, а также другие вредные азотсодержащие газы, такие как аммиак. Это также может привести к попаданию богатых азотом стоков в водотоки, загрязняя реки, озера и береговые линии, что оказывает косвенное воздействие на смертность рыбы и туризм.
Короче говоря, то, что я считал идиллическим детством, жизнью на ферме в гармонии с природой, было не совсем так. Впоследствии, как биолог, я провел большую часть своей жизни, исследуя микроорганизмы, которые могут помочь сохранить здоровье планеты. Почти 60 лет спустя я возглавляю новаторский общеевропейский проект, посвященный превращению потенциально вредных отходов во что-то полезное. При этом мы можем помочь построить «экономику замкнутого цикла», которая восстанавливает природу и поддерживает циркуляцию материалов. И в центре этой работы — замечательные микроскопические организмы — наше «зеленое золото».
Драгоценности природы
Все мы знаем, насколько деревья важны для связывания углерода, но мы склонны упускать из виду две трети нашей планеты, покрытые водой. Наши моря и океаны наполнены организмами, столь же важными для жизненных циклов Земли, но, поскольку по отдельности они менее заметны невооруженным глазом, чем наземные растения, мы в значительной степени их игнорируем.
Микроводоросли – не путать с макроводорослями (морскими водорослями) – широко распространены в наших морях, пресноводных озерах и реках. Эти крошечные организмы являются важными «первичными производителями» на нашей планете, действующими как заводы по производству биомассы. Они используют солнечный свет в процессе фотосинтеза для преобразования неорганических молекул (углекислого газа, питательных веществ и воды) в белки, жиры и углеводы, а также во множество других органических соединений, которые помогают им расти и выживать. Эти крошечные микроорганизмы поддерживают всю жизнь в наших океанах и, благодаря их высокой скорости оборота, составляют около 50% первичной продукции планеты.
Существуют буквально сотни тысяч видов микроводорослей. Обычно встречающейся группой являются диатомовые водоросли, которых насчитывается около 20 000 видов. С красиво замысловатыми стеклянными стенками клеток, похожими на снежинки, диатомовые водоросли — настоящие жемчужины природы. Другой распространенной группой являются кокколитофориды, покрытые сложными, похожими на фрисби меловыми пластинами из карбоната кальция. В течение мелового периода, который закончился 66 миллионов лет назад, огромные цветки кокколитофоридов образовали белые скалы Дувра.
Поскольку у микроводорослей нет корней, листьев и стеблей, они могут использовать углекислый газ и питательные вещества более эффективно, чем наземные растения, что позволяет им расти быстрее. Их относительно легко выращивать и собирать для производства культур биомассы («водорослей»), которые можно использовать в пищу или для получения биоэнергии. Биомасса водорослей также содержит широкий спектр полезных молекул, которые можно использовать в биопластиках, биотопливе, продуктах для здоровья, косметике и пищевых ингредиентах.
Эта история является частью Conversation Insights
Команда Insights создает полноформатную журналистику и работает с учеными из разных слоев общества, которые участвовали в проектах по решению социальных и научных проблем.
Мое растущее признание этих очаровательных микроорганизмов с их удивительной способностью расти на отработанных питательных веществах и производить что-то полезное вдохновило меня на желание помочь решить две глобальные проблемы устойчивого развития и защиты окружающей среды. Использование природного «зеленого золота» для очистки отходов питательных веществ при одновременном производстве устойчивых кормов и других продуктов казалось мне легкой задачей.
Еще в 70-х годах я вспоминаю, как мой учитель биологии с высшим образованием, мистер Монтегю, знакомил нас с циклами углерода и азота и объяснял, насколько важен баланс каждого из этих циклов для жизни на нашей планете. Я даже помню, как он говорил о парниковом эффекте и повышении температуры. Но тогда мы не осознавали, насколько серьезной была угроза изменения климата, связанного с двуокисью углерода, или то, что азот станет одним из основных факторов сложных экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня.
На пути к экономике замкнутого цикла
Чтобы иметь хоть какую-то надежду на достижение наших глобальных целей в области изменения климата и достижение устойчивого равновесия, нам необходимо работать над созданием экономики замкнутого цикла, которая устраняет отходы и загрязнение, сохраняет материалы в обороте и восстанавливает природу. Это должно заменить нашу существующую линейную модель «использовать и выбрасывать», которая привела к несбалансированному циклу питательных веществ.
В ответ на это фермеры, предприятия пищевой промышленности и предприятия по очистке сточных вод все чаще обращаются к анаэробному сбраживанию (АД) для обработки своих отходов. AD — это естественный процесс, при котором бактерии в больших резервуарах, называемых дигесторами, питаются органическими отходами — сточными водами, пищевыми отходами, навозом и другими сельскохозяйственными отходами — для производства биогаза, богатого углеродом и водородом, который можно улавливать и использовать для получения возобновляемых источников энергии. электричество и тепло.
Азотистый компонент органических отходов сохраняется в густой жидкости, называемой дигестатом, которую фермеры могут возвращать в землю в качестве естественного удобрения — предпочтительно синтетических удобрений, производимых с использованием энергоемких процессов с выбросом CO₂. Однако по мере расширения индустрии AD увеличение производства и возврата дигестата в землю создает риск загрязнения питательными веществами.
В результате многие районы в Соединенном Королевстве и Европе теперь ограничены Директивой о нитратах и законодательством о зонах, уязвимых к нитратам (NVZ), введенных для предотвращения загрязнения из-за чрезмерного использования азота, возвращаемого в землю. В настоящее время 55% земель в Англии обозначены как NVZ, в то время как весь Уэльс находится в процессе превращения в другую такую зону.
Читать далее: Биотопливо: как новые технологии микроводорослей могут ускорить конец нашей зависимости от нефти
Одним из способов решения этой нормативно-правовой проблемы является использование микроводорослей. Так в 2017 году родился наш общеевропейский проект экономики замкнутого цикла под названием ALG-AD. Конечная цель состоит в том, чтобы преобразовать азот, который представляет опасность для окружающей среды, в микроводоросли, которые можно использовать в устойчивых кормах для животных, заменяя при этом существующие высокоресурсоемкие источники кормов. Используя финансирование программы INTERREG для Северо-Западной Европы, Университет Суонси установил партнерские отношения с десятью другими организациями по всей северо-западной Европе — густонаселенному и интенсивно сельскохозяйственному региону, который особенно уязвим к нитратному загрязнению подземных вод. Вся Бельгия, Германия, Нидерланды и Дания также уже назначены ЗНВЗ.
Перерабатывая ненужный азот во что-то полезное, мы можем предотвратить его попадание в атмосферу и водные пути, тем самым уменьшив загрязнение как земли, так и атмосферы. Микроводоросли естественным образом превращают азот в белок и другие питательные молекулы, которые можно использовать обратно в пищевой цепи. Спустя пять лет после запуска проекта мы уже показали, что такое решение для экономики замкнутого цикла работает в промышленных масштабах.
Новый источник белка
Прогнозируемый рост населения планеты в течение следующих пятидесяти лет означает, что мировое производство продуктов питания, как ожидается, увеличится как минимум на 50%. Нас также призывают сократить потребление мясного белка, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов и обезлесение. Таким образом, новые источники белка являются главным приоритетом, и микроводоросли являются сильными соперниками. Такие компании, как Nestlé, уже изучают микроводоросли в качестве альтернативного источника белка как в качестве корма для животных, так и в качестве пищи для людей.
Хотя производство микроводорослей все еще находится в зачаточном состоянии, возможность производить новый источник белка без проблем, связанных с мясом и соей, очень привлекательна. Кроме того, возможность выращивать микроводоросли рядом с тем местом, где они будут использоваться фермерами в качестве корма для животных, дает еще одно явное преимущество.
Серьезной задачей для нашего европейского проекта было тестирование этой технологии для разработки в полном рабочем масштабе. Поэтому мы работаем напрямую с промышленностью AD, поскольку она перерабатывает пищевые и сельскохозяйственные отходы, обеспечивая нас азотом промышленного производства (в дигестате) для выращивания наших микроводорослей.
Водорослевой фотобиореактор объемом 7000 л, построенный в отапливаемой теплице компании Langage-AD в Девоне. Фото: Клаудио Фуэнтес-Грюнвальд, предоставлено авторомВ Великобритании, всего в 30 милях от фермы в Девоне, на которой я жил в детстве, мы построили экспериментальный объект «водоросли-AD» в компании AD, расположенной рядом с молочной фермой Langage. Langage-AD имеет возможность перерабатывать 20 000 тонн пищевых отходов в год, производя биометан, который вырабатывает тепло и электричество. Нам предоставили большую отапливаемую теплицу, расположенную прямо рядом с местом переработки отходов. Это было идеальное место для нашего «водорослевого фотобиореактора», серии вертикальных прозрачных трубок, в которых микроводоросли выращиваются в водной среде, содержащей питательные вещества, подвергающиеся воздействию как дневного, так и искусственного света.
Два родственных фотобиореактора были построены в Бретани во Франции и Генте в Бельгии. Все партнеры провели углубленные исследования, чтобы определить, как лучше обрабатывать дигестат и оптимизировать усвоение питательных веществ. Слишком много, и мы обнаружили, что нашим микроводорослям это не понравилось; слишком мало и не так много произошло.
Установка по выращиванию водорослей в Langage-AD.Многообещающе, мы обнаружили, что микроводоросли, выращенные на дигестате, богаче белком по сравнению с микроводорослями, выращенными на более часто используемых неорганических питательных веществах, при этом уровень белка достигает примерно 80% от общей произведенной биомассы. Это более чем в два раза превышает количество белка, содержащегося в мясных и соевых продуктах. В мире, где растет дефицит белка и ищутся альтернативы мясу, это настоящий бонус.
В настоящее время около 75% мирового урожая сои используется в качестве источника белка в кормах для животных. Как и в случае с производством говядины, производство сои подверглось тщательному анализу из-за его роли в вырубке лесов, особенно в Бразилии и Аргентине. Кроме того, транспортировка сои по всему миру приводит к огромному углеродному следу. Вдобавок ко всему, транспортировка сои в сельскохозяйственные районы нарушает глобальный баланс азота, что приводит к «горячим точкам питательных веществ» и увеличению NVZ.
Наши исследования подтвердили потенциал микроводорослей в качестве источника белка для дополнения и замены соевого белка. Однако масштабы выращивания микроводорослей в настоящее время недостаточно велики, чтобы оказать существенное влияние на рынки сои. Поэтому наши эксперименты по испытанию кормов в реальных условиях до сих пор были сосредоточены на тестировании микроводорослей в качестве пищевой добавки для улучшения здоровья поросят и рыб. Но мы знаем, что рынок кормов и ингредиентов для животных на основе водорослей будет быстро расти.
Внедрение этих новых биотехнологий
На сегодняшний день в Великобритании мы сосредоточились на двух часто встречающихся пресноводных видах зеленых микроводорослей: Chlorella vulgaris и Scenedesmus obliquus (оба из отдела Chlorophyta). Оба вида содержат хорошие уровни белков и множество молекул с полезными для здоровья свойствами, которые мы все еще изучаем.
Еще одна удивительная особенность микроводорослей — их разнообразие. Существуют десятки тысяч других видов с захватывающим дух разнообразием форм и функций, которые все еще ждут своего изучения.
Теперь, опираясь на основу нашего исследования, новаторские предприятия, регулирующие органы и инвесторы должны работать вместе, чтобы обеспечить более широкое внедрение этих новых биотехнологий. По мере того, как мы движемся к обществу и экономике, более циркулярной, чем линейной, которая использует свои отходы, предотвращая загрязнение окружающей среды, кажется, что микроводоросли станут более знакомыми для всех нас в той или иной форме.
Наш проект уже продемонстрировал, что микроводоросли обладают большим потенциалом в решении проблем, связанных с продовольственной безопасностью, таких как нехватка земли, изменение климата и неэффективное и неустойчивое использование удобрений, а также связанная с этим утечка питательных веществ и загрязнение воды. При этом их можно использовать для повышения экологических стандартов в Европе и во всем мире. Действительно, наша работа поддерживает недавно объявленный Европейский зеленый курс, продвигающий экономику замкнутого цикла и защиту природы, а также новую Единую сельскохозяйственную политику с ее сильным акцентом на экологически безопасные методы ведения сельского хозяйства и агроэкологию.
На период 2023–2027 годов Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП) будет строиться вокруг этих 10 ключевых целей. ЕСТем не менее, это еще относительно рано. Как и в случае любой технологии, связанной с отходами, необходимо тщательно изучить законодательство и нормативные акты. На данный момент самым простым путем вперед является использование анаэробно переваренных отходов растительного происхождения, а не отходов животного происхождения, тем самым исключая возможность попадания любых животных отходов или животных загрязнений обратно в пищевую цепочку.
Мы также хотели бы еще больше увеличить поглощение дигестата водорослями, и, как и в случае с любой новой и развивающейся технологией, нам необходимо сбалансировать стоимость и общие преимущества для окружающей среды. Для этого мы собираем результаты по всему партнерству и консолидируем наши данные для использования в анализе жизненного цикла. Это также позволит заинтересованным фермерам, производителям продуктов питания и другим отраслям решить, подходит ли им эта технология и чего они могут добиться наилучшим образом в соответствии со своими конкретными потребностями.
Другой способ использования микроводорослей в сельском хозяйстве – это биостимуляторы – натуральные продукты, которые при применении в небольших количествах улучшают усвоение питательных веществ и улучшают стрессоустойчивость, тем самым снижая потребность в химических удобрениях. Мы также углубляемся во многие другие ценные компоненты в клетках микроводорослей, включая молекулы, которые полезны в качестве иммуномодуляторов человека и животных, противовоспалительных и противовирусных средств.