Пажитник семена Шамбалы 100 г
Пажитник (семена Шамбалы, фенугрек) — уникальный продукт, который в народе прозвали лекарством от 100 болезней за исключительно целебные свойства. Он входит в некоторые восточные пряности, например, карри, а Древние врачеватели Гиппократ, Ибн Сина, древнеримские медики использовали пажитник при лечении многих заболеваний, а также для скорейшего выздоровления ослабленных во время болезни людей. Более 100 лет назад англичане готовили из него желтый чай Хельбу во время своих путешествий по Египту, чтобы иметь силу, выносливость и хороший сон.
Современные исследования подтвердили высокие терапевтические качества пажитника, которые определяются его богатым химическим составом. Семена Шамболы содержат витамины: А, С, В6, В2, В1, микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк, медь. Кроме того, в его составе аминокислоты – L-триптофан, лизин, от 25 до 40 % слизистых веществ, от 2 до 3 % стероидных сапонинов, алкалоиды, соединения кемпферол, рутин, апигенин — природные антиоксиданты, а также аналог женского полового гормона растительного происхождения — фитоэстроген.
Спектр медицинского применения этого продукта очень широк. Чай из пажитника поддерживает иммунитет, выводит из организма токсины, способствует очищению печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и укрепляет стенки сосудов. Он активизирует процессы желчеотделения и желчеобразования, препятствует застою желчи, жировой дистрофии, улучшает метаболизм в печени, стимулирует секрецию и моторную функцию желудка, кишечника, поджелудочной железы; подавляет жизнедеятельность патогенной флоры, оказывает антипаразитарное действие. Как средство от желудочных спазмов, вызываемых приемом непривычной пищи, фенугрек незаменим в командировках, путешествиях.
Как компонент, пажитник входит в состав многих препаратов, например группы «Lydia E. Pinkham» (США) для профилактики и лечения женских проблем. Семена Шамболы содержат стероидные сапонины, диосгенин, которые по действию равны женскому половому гормону. Этот продукт может вызывать наступление менструации, облегчает болезненные состояния при месячных и родовых схватках. Фенугрек завоевал популярность среди женщин за способность увеличивать и поддерживать упругость груди, усиливать лактацию. Маски из измельченных семян разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна, омолаживают кожу, оздоравливают волосы. А в США и Китае он ценится как известное природное средство для стимуляции потенции, улучшения активности сперматозоидов, нормализации кровотока в малом тазу, наращивания мышечной массы (анаболический эффект).
Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень продуктов, оказывающих терапевтический эффект при повышенном уровне холестерина, заболеваниях вызванных окислительным стрессом, как антиоксидант и имуностимулятор. Комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Германии и США признают его полезные свойства и рекомендуют использовать в медицинских целях для улучшения кровообращения, как противосклеротическое, послабляющее средство.
Показания к применению:
- заболевания органов дыхания (ОРЗ, ОРВИ, бронхиты, синуситы)
- атеросклероз, артериальная гипертензия
- гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерит
- метеоризм, запоры
- жировой гепатоз, холецистит, желчекаменная болезнь
- инфекционные заболевания почек, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь
- заболевания суставов (подагра, артрит, остеохондроз, остеомиелит)
- ожирение, сахарный диабет – ІІ типа, «старческий» сахарный диабет
- в комплексной терапии миом, мастопатии, женского бесплодия, эндометриоза, поликистоза яичников, при нарушениях менструального цикла
- для восстановления организма в послеродовой период
- для усиления лактации и увеличения груди
- для повышения тонуса жизни и потенции
- для устранения воспалительных процессов мужской сферы
- для отхаркивания и разжижения слизи
- для поддержки иммунитета
- для омоложения кожи и оздоровления волос (в виде масок).
Способ применения:
Принимать пажитник можно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу в виде порошка к различным блюдам.
Для омоложения кожи лица молотые семена пажитника смешивают с оливковым маслом или яичным желтком.
Для волос: 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов, после чего разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. Смыть теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, избавляет от перхоти, придает им блеск, делает более крепкими.
Для лактации: замочить на несколько часов семена в воде, затем промыть 2 чайные ложки, высыпать в емкость и, залив стаканом воды, поставить на огонь. Варите его около 7 минут. Пить не более 2-3 раз в сутки.
Перед применением пажитника необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания:
Запрещен в первом триместре беременности, потому что может спровоцировать выкидыш, при вагинальных кровотечениях, при избытке в организме эстрогена и пролактина, с осторожностью при инсулинозависимой форме диабета, во время гастрита, язвы желудка, колита, при проблемах, связанных со свертываемостью крови, при диагностировании гиперэстрогении.
Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства с гормоном щитовидной железы.
Условия и сроки хранения:
Хранить семена пажитника нужно в сухом темном месте при комнатной температуре. Срок хранения 2 года.
Форма хранения:
Упаковка 100 г.
Состав:
Пажитник (семена шамболы) — 100 г
Хельба: полезные свойства и противопоказания
С давних времён многие народы используют в питании и лечении растение под названием Хельба. Это растение имеет разные названия, но одинаково почитается и применяется в медицине, кулинарии и в косметологии. Надо знать какие у Хельбы есть полезные свойства и противопоказания, чтобы можно было эффективно их применять.
https://youtu.be/7NaoGv5a_aI
Содержание
Происхождение растения
Хельба относится к семейству бобовых. Она известна ещё со времён древнего Египта. Встречается у многих народов под названием хильба, пажитник, абиш, чамбала, фенугрек, шамбала.
Применяется в трёх видах, как высушенные листья (стебли), молотые и целые семена.
Имеет приятный немного горьковатый, пряный вкус, специфический аромат. Семена продолговатые, горчичного цвета. Из них готовят напиток, который по вкусу может напоминать кофе.
Семена хельбы
Обилие полезных веществ в составе позволяет применять Хельбу при разных недугах:
- антиоксиданты позволяют благотворно влиять на кровеносную систему;
- большое количество железа помогает при анемии;
- фолиевая кислота препятствует развитию атеросклероза;
- никотиновая кислота нормализует обмен белков;
- пищевые волокна помогают выводить лишний холестерин;
- флавоноиды борются с формированием опухолей;
- фитостеролы стабилизируют гормональный фон;
- повышенное содержание витаминов помогает при простудах и боли в горле;
- действует, как отхаркивающее средство при бронхитах;
- снижает повышенную температуру;
- усиливает обмен веществ, стимулирует аппетит;
- освежает, тонизирует в жаркую погоду;
- снижает уровень сахара, помогает при диабете;
- слизь из зёрен применяют для заживления ран;
- помогает при заболеваниях пищеварительной системы.
Хельба является удивительным растением, применяется для лечения практически всех внутренних органов нашего тела.
Противопоказания для использования
В Хельбе сочетается много важных и нужных веществ, которые придают ему мощные лечебные свойства. Но их нужно использовать осторожно. Есть у Хельбы полезные свойства и противопоказания. Как принимать растение и в какой дозировке, следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Могут последовать осложнения хронических заболеваний, проявиться аллергические реакции.
Как произрастает хельба
[stextbox id=»alert»]Противопоказано применение лекарства и продуктов с Хельбой при инсулинозависимом типе диабета. Только под контролем врача, с его одобрения можно употреблять чай на его основе.[/stextbox]
Период беременности также исключает применение Хельбы, особенно это касается последнего месяца. Растение имеет абортивные свойства, поэтому его использование даже в качестве заварки исключается.
При некоторых заболеваниях системы пищеварения (язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите) вредно употребление данного растения в любом виде. Неконтролируемое его применение способно вызвать расстройство желудка, диарею.
Нельзя совмещать употребление Хельбы с применением гормонов щитовидной железы, антикоагулянтами. Женщины во время критических дней должны с осторожностью применять это растение, так как оно замедляет свертываемость крови. Хельбу в этот период не следует кушать или принимать в качестве лекарственного средства.
Влияние этого растения на организм человека изучено не полностью. При планировании длительного применения пажитника, нужно проконсультироваться со специалистом, который учтёт хронические заболевания, общее состояние здоровья на момент приема.
Применение для мужчин
Это растение оказывает мощное влияние на гормональную систему у мужчин. Хельба способна регулировать репродуктивные функции. Растительное вещество сапонин, которое находится в химическом составе Хельбы, стимулирует выработку тестостерона.
Вместе с другими травами Хельбу рекомендуют применять для усиления потенции. Плоды растения применяют для улучшения состава спермы при лечении бесплодия.Желтый чай из семян хельбы
[stextbox id=»warning»] Для мужчин Хельба тоже имеет ряд полезных свойств, но есть и противопоказания. Неограниченное использование этого растения для сильного пола опасно. В нём есть аналоги женских половых гормонов, для мужского организма они вредны. [/stextbox]
Польза для женщин
Большую помощь оказывает Хельба для укрепления женского здоровья. После родов она применяется как сокращающее средство для матки, способствует быстрому восстановлению тонуса мышц родившей женщины. Отвар помогает кормящим мамам увеличить объём молока.
В Хельбе присутствуют фитогормоны, которые стимулируют увеличение груди без пластических операций. Специально приготовленные отвары, ванны из концентрированного отвара с применением масла действуют на гормональную систему, приводя к положительному результату. Чай излечивает заболевания половых органов, помогает зачать ребёнка.
Семена этого растения применяются для улучшения состояния кожи лица, усиления роста волос, борьбы с перхотью. Маски из отваров снимают отёки с лица, помогают заживлению волдырей, язвочек. Отвары стимулируют заживление воспалений на слизистой оболочке ротовой полости, уменьшают зубную боль.
Перед приемом хельбы нужно проконсультироваться с врачом
Для женщин Хельба имеет как полезные свойства, так и противопоказания при использовании. Это надо учитывать, чтобы избежать осложнений.
Нельзя принимать лекарства и продукты с Хельбой при следующих состояниях:
- беременность на любом сроке;
- приём коагулянтов;
- аллергия;
- высокая свёртываемость крови;
- новообразования в молочных железах и репродуктивных органах любого происхождения;
- эндометриоз.
[stextbox id=»warning»] Применение растения с такими сильными лечебными свойствами нужно согласовывать с врачом. Не рекомендуется проводить лечение препаратами с Хельбой постоянно. Курсы приёма должны составлять не дольше 6 недель. Затем должен следовать перерыв на 2 недели.[/stextbox]
Как заваривать чай из хельбы
Некоторые способы употребления Хельбы
Чаще всего используется чай из Хельбы, который помогает:
- при многих хронических болезнях;
- бодрит при долгой умственной работе;
- активизирует память;
- очищает кровь курильщикам;
- растворяет кристаллы соли в суставах при подагре.
Для приготовления классического чая семена надо промыть, просушить на салфетке. На 2 маленькие ложки взять 200 мл кипятка. Заваривать в эмалированном чайнике. Всё вскипятить, затем недолго выдержать на медленном огне, чтобы листья отдали свои целебные силы в воду. Чайник нужно снять с плиты, накрыть тёплой салфеткой на 10 минут. Процедить, добавлять по вкусу мёд, молоко, корицу или лимон.
В кулинарии Хельба именуется ореховой травой за нежный, стойкий аромат и неповторимый вкус. Применяются измельчённые листья, стебли, семена, как добавка для овощей, мяса. На Востоке применяется в изготовлении теста и сладостей.
Семена хельбы применяются в косметологии
[stextbox id=»info»]Семена используются и для лечения волос. Они избавляют от перхоти. Семена нужно вымочить, измельчить в блендере. Получится своеобразная паста, которую нужно регулярно наносить на волосы на 20 минут. [/stextbox]
Помогают семена бороться с прыщами на лице. Одну маленькую ложку толчёных семян надо смешать с оливковым маслом, нанести на лицо. Через 10 минуть смыть. Курс из 8 масок поможет забыть о прыщах и других высыпаниях.
Много у Хельбы полезных свойств и противопоказаний. Отзывы показывают, как широко применяется это растение. Оно является не только лекарственным средством, но и входит в рацион здорового питания во всём мире.
Пажитник — русская специяЗагрузка …
Как вам статья?
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Как пажитник может помочь контролировать уровень сахара в крови?
Пажитник — растение, произрастающее в некоторых частях Европы и Западной Азии. Листья съедобны, но маленькие коричневые семена известны тем, что используются в медицине.
Первое зарегистрированное использование пажитника было в Египте, датируемом 1500 г. до н.э. На Ближнем Востоке и в Южной Азии семена традиционно использовались как приправа и как лекарство.
Вы можете купить пажитник в виде:
- специи (целиком или в виде порошка)
- добавка (в виде концентрированных таблеток и жидкости)
- чай
- крем для кожи
Поговорите со своим врачом, если вы думаете о приеме пажитника в качестве добавки.
Семена пажитника могут быть полезны людям с диабетом. Семена содержат клетчатку и другие химические вещества, которые могут замедлить пищеварение и усвоение организмом углеводов и сахара.
Семена также могут помочь улучшить использование организмом сахара и увеличить количество высвобождаемого инсулина.
Несколько исследований подтверждают эффективность пажитника при определенных заболеваниях. Многие из этих исследований сосредоточены на способности семян снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Одно небольшое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что ежедневная доза в 10 граммов семян пажитника, замоченных в горячей воде, может помочь контролировать диабет 2 типа. Другое очень небольшое исследование 2009 года предполагает, что употребление в пищу хлебобулочных изделий, таких как хлеб, приготовленный из муки пажитника, может снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.
Другие исследования отметили умеренное снижение уровня глюкозы натощак при приеме пажитника в качестве добавки.
Национальные институты здравоохранения (NIH) утверждают, что на данный момент недостаточно доказательств способности пажитника снижать уровень сахара в крови.
Беременным женщинам не следует употреблять пажитник, поскольку он может вызывать сокращения матки. NIH заявляет, что недостаточно информации о безопасности пажитника для женщин, кормящих грудью, и что женщины с раком, чувствительным к гормонам, не должны использовать пажитник.
Некоторые люди жалуются на запах кленового сиропа, исходящий из подмышек после продолжительного использования. Одно исследование 2011 года подтвердило эти утверждения, обнаружив, что определенные химические вещества в пажитнике, такие как диметилпиразин, вызывают этот запах.
Этот запах не следует путать с запахом мочи, вызываемым кленовым сиропом (MUSD). Это состояние вызывает запах, который содержит те же химические вещества, что и запахи пажитника и кленового сиропа.
Пажитник также может вызывать аллергические реакции. Поговорите со своим врачом о любых пищевых аллергиях, которые у вас могут быть, прежде чем добавлять пажитник в свой рацион.
Клетчатка пажитника также снижает способность организма усваивать лекарства, принимаемые внутрь. Не принимайте пажитник в течение нескольких часов после приема таких лекарств.
Количество пажитника, используемого в кулинарии, обычно считается безопасным. Тем не менее, NIH предупреждает, что если у женщин рак, чувствительный к гормонам, пажитник может имитировать эстроген.
При приеме в больших дозах побочные эффекты могут включать газообразование и вздутие живота.
Пажитник также может реагировать с некоторыми лекарствами, особенно с теми, которые лечат нарушения свертываемости крови и диабет. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать пажитник, если вы принимаете такие лекарства. Вашему врачу может потребоваться снизить дозы лекарств от диабета, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не оценивало и не одобряло добавки пажитника. Производственный процесс не регламентирован, поэтому могут быть незамеченные риски для здоровья.
Кроме того, как и в случае со всеми нерегулируемыми добавками, вы не можете быть уверены, что трава и количество, указанные на этикетке, соответствуют тому, что на самом деле содержится в добавке.
Семена пажитника имеют горький ореховый вкус. Они часто используются в смесях специй. Индийские рецепты используют их в карри, соленьях и других соусах. Вы также можете пить чай из пажитника или посыпать порошком пажитника йогурт.
Если вы не знаете, как употреблять пажитник, попросите своего диетолога помочь вам добавить его в ваш текущий план питания при диабете.
Никаких серьезных или опасных для жизни побочных эффектов или осложнений, связанных с пажитником, не было. Исследование 2007 года даже показало, что пажитник действительно может защитить вашу печень от воздействия токсинов.
Исследование 2009 года предполагает, что пажитник может остановить рост раковых клеток и действовать как противораковое растение. Пажитник также может помочь облегчить симптомы дисменореи. Это состояние вызывает сильную боль во время менструального цикла.
Наряду с пажитником у вас есть другие варианты лечения диабета.
Поддержание нормального уровня сахара в крови необходимо для поддержания высокого качества жизни с диагнозом диабет. Вы можете помочь своему организму поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, изменив образ жизни, в том числе:
- придерживаясь диеты, состоящей из продуктов с минимальной обработкой и высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые продукты, овощи и фрукты
- выбирая постные источники белка и здоровые жиры и избегание чрезмерного употребления обработанного мяса
- отказ от чрезмерного употребления подслащенной углеводной пищи и подслащенных напитков
- активный образ жизни не менее получаса в день, не менее 5 дней в неделю
создание и применение инсулина. Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о лекарствах, используемых для лечения диабета.
Прежде чем пытаться внести какие-либо изменения в свой рацион, образ жизни или лекарства, вы должны поговорить со своим врачом о том, какие занятия и методы лечения будут для вас наиболее эффективными.
Египетский желтый чай и его свойства. Желтый чай из Египта
В настоящее время существует огромное разнообразие чаев и чайных напитков, среди которых желтый чай хельба. В этой статье мы расскажем вам о его полезных свойствах, противопоказаниях, рецептах приготовления и применения.
Что такое чай хельба
Желтый чай из Египта правильнее было бы назвать чайным напитком, так как он готовится не из чайных листьев, а из семян пажитника. И называется он желтым не из-за особенностей процесса ферментации, как это принято в классификации чая, а из-за цвета получаемого отвара.
Родиной желтого чая считается Египет, но само растение, из которого готовят напиток, встречается далеко за пределами этой страны. Растение хельба из-за своего повсеместного произрастания имеет множество других названий:
- пажитник;
- чаман;
- сено верблюжье;
- хильба;
- козий греческий трилистник;
- голубой донник;
- пажитник греческий;
- треуголка;
- сено пажитника;
Родиной чая из семян пажитника считается Египет, египтяне очень любят пить хельбу и ее употребление уже стало в этой стране традицией.
Соединение
Египетский чай хельба содержит множество полезных элементов, необходимых для профилактики и лечения заболеваний. Пажитник содержит:
- растительных белков;
- микроэлементов;
- макроэлементов;
- флавоноидов;
- жиров;
- жирная кислота; аминокислота
- ;
- витаминный комплекс;
- полисахариды;
- фитоэстроген;
- гидроксикоричная кислота.
В качестве микро- и макроэлементов в египетском чае присутствуют — селен, цинк, кальций, магний. Регистрируются фосфор, железо, калий, натрий.
100 г хельбы содержат:
- 10 г клетчатки;
- 59 граммов полезных углеводов;
- 23 грамма белка;
- 6,5 г жира;
- 323 ккал.
Египетский чай хельба также содержит оксикоричные и фенольные кислоты, кумарин, ферменты, вяжущие свойства, фитостерол, сапонины стероидного происхождения, эфирное масло, гликозиды, каротиноиды.
Полезные свойства
Желтый чай из Египта помогает в лечении и профилактике следующих заболеваний:
- респираторных заболеваний;
- гипертермия тела;
- болезни органов пищеварения;
- гинекологических патологий;
- болезненных менструаций;
- менопауза;
- дефицит лактации;
- импотенция;
- болезни суставов;
- патология мочеполовой системы;
- болезней нервной системы.
На этом полезные свойства чая хельба не заканчиваются. Отвар снижает уровень воспалительного процесса, выводит токсины, действует как отхаркивающее средство.
Если заваривать хельбу при простуде, то устраняются боли, снижается гипертермия организма, укрепляется иммунитет.
Желтый чай рекомендуется употреблять при расстройствах пищеварительной системы — создается обволакивание стенок желудка, улучшается работа печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Можно заваривать египетский чай для очищения микрофлоры кишечника, повышения метаболизма, выведения гельминтов.
Напиток из пажитника разрешено применять при гинекологических патологических процессах, для восстановления гормонального фона, для оказания общеукрепляющего эффекта при поликистозе, мастопатии, миомах.
Во время болезненных менструаций чай хельба может помочь и женщинам, однако следует соблюдать осторожность, так как существует риск кровотечения. Если египетский чай заваривать во время менопаузы, гормональные приливы и отливы стабилизируются.
Во время грудного вскармливания улучшается качество и объем молока. Уменьшает боли при артритах, подагре, полиартритах – снимается обострение.
Хельбу заваривают при нервном перенапряжении, стрессах, переутомлении, депрессии. Помимо прочего, многие женщины пьют египетский чай для похудения, а для мужчин он является средством избавления от импотенции, улучшает моторику предстательной железы.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу для организма, семена хельбы в определенных ситуациях могут нанести вред. Египетский желтый чай не рекомендуется беременным женщинам, так как он может спровоцировать кровотечение и прерывание беременности. Несмотря на запрет употребления хельбы при беременности, семена растения полезны при лактации, но рассчитать необходимую дозу должен врач.
Пациентам с хроническими кровотечениями также следует свести к минимуму употребление отвара или вообще не пить. Людям с сахарным диабетом рекомендуется воздержаться от употребления пажитника.
Помимо прочего, употребление египетского чая вечером может вызвать нарушения сна — бессонницу. С осторожностью и только после врачебной консультации рекомендуется заваривать и пить египетский чай людям с заболеваниями органов пищеварения, так как могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея.
Как заваривать и пить чай хельба
Египетский желтый чай подходит для ежедневного употребления. Технология приготовления напитка из пажитника несколько отличается от приготовления обычного чая, но разобраться, как правильно заваривать чай хельба, несложно.
Классический рецепт приготовления чая из хельбы выглядит следующим образом:
- Промытые семена просушивают 2 дня, затем обжаривают и измельчают.
- В емкость налить воду из расчета 200 мл на 5 г семян.
- Доведите жидкость до кипения и добавьте в нее семена.
- Варить 5 минут, затем дать бульону настояться.
Для того, чтобы отвар содержал максимальное количество полезных элементов, можно предварительно замочить семена хельбы в воде на 2-3 часа, а затем отварить их в этой воде.
Египетский желтый чай можно приготовить для лечения кашля и облегчения простуды. Для этого в 200 мл воды добавить семена хельбы (1 ст. л.), инжир, финики. Напиток варят 7 минут, охлаждают, подслащивают медом или сахаром. Можно употреблять по полстакана трижды в день.
Рецепт для лечения тонзиллита: принимать по 2 ст.л. на 500 мл воды. л. Семена пажитника. Кипятить 30 минут, затем оставить на четверть часа и процедить. Полученным отваром полоскать горло несколько раз в день.
Для профилактики и лечения импотенции мужчинам рекомендуется пить желтый чай хельба с молоком.
Для снижения сахара в крови можно принимать по 1 ст. л. семян хельбы в 200 мл воды, довести до кипения и настоять. Рекомендуется употреблять утром вместе с отваром стевии.
Для очищения кишечника можно взять семена укропа и пажитника, алоэ, плоды можжевельника. Смесь варится несколько минут, затем настаивается. Отвар лучше пить на ночь по 100 мл за раз.
Срок годности семян хельбы обычно около года при соблюдении условий хранения. Они должны быть защищены от влаги и прямых солнечных лучей. Хранить чай хельба лучше в герметичной упаковке, чтобы защитить его от впитывания посторонних запахов.
Практически каждый, кто хоть раз был в Египте, пробовал египетский желтый чай (или хельбу, как его называют египтяне). Многие, попробовав его, даже покупают с собой, чтобы полакомиться этой вкусной ароматной экзотикой дома. Но дома вдруг сталкиваются с проблемой как заваривать египетский желтый чай … Ведь если заваривать такой чай как обычно, то у вас не получится получить тот желтый ароматный напиток, которым лакомились в Египте. Потому что египетский желтый чай — это вовсе не чай.
Что такое египетский желтый чай на самом деле
На самом деле египетский желтый чай вовсе не чай. Это семена растения пажитник, которые больше похожи на необычную гречку, чем на чайные листья. Тем не менее, этот желтый напиток тоже очень благотворно влияет на организм и рекомендуется при женских и мужских болезнях, простуде, проблемах с кожей, почками, печенью, а также как работающее средство (в Египте, по крайней мере). Основная проблема заключается в том, как правильно заваривать египетский желтый чай.
Как заваривать египетский желтый чай традиционным способом
- Перед завариванием египетского желтого чая его желательно промыть холодной водой, выложить на чистое полотенце или бумагу и просушить 2 дня.
- Промытый и высушенный египетский желтый чай насыпают в мерную ложку или кастрюльку из той же нормы, что и обычно — чайная ложка на каждый запланированный стакан напитка.
- Затем влить хельбу, довести до кипения. После этого варить на медленном огне (или, можно сказать, варить) 7-15 минут. Время заваривания зависит от вкуса: заваривать можно как покрепче, так и послабее — это вопрос личных предпочтений, которые вы сами обнаружите после нескольких опытов, как именно нужно заваривать египетский чай.
Вот, собственно, и все хитрости, как правильно заваривать египетский желтый чай: теперь его можно разливать по кружкам (чтобы быстрее остыл — хельбу пьют теплой) и наслаждаться ароматом, полезными свойствами и красивым желтым цветом. Хотя заваривать хельбу можно так же, как это было принято в Древнем Египте.
Как заварить египетский желтый чай в древнеегипетском стиле
Древнеегипетский способ заваривания египетского желтого чая такой же, как и обычно. За исключением одной детали — семена пажитника варят не в воде, а в молоке. Египтяне (и древние, и современные) утверждают, что заваренная таким образом хельба становится еще действеннее (особенно у женщин и ) и вкуснее. Так это или нет, можно узнать, только выпив египетский чай, заваренный тем или иным способом.
Как правильно пить египетский желтый чай
Заваренный желтый египетский чай можно пить так же, как и обычный, и любой чай:
- с сахаром,
- мед
- лимон
- корица
- имбирь.
Свойства желтого египетского чая от таких добавок не уменьшатся — горячая хельба все так же успешно согреет, а прохладная не менее успешно утолит жажду. А если сделать чай полностью египетским и бросить в него горсть фиников при заваривании, то хельба приобретет не только совершенно экзотический вкус, но и эффективно вымоет почки.
Египетский желтый чай — жизнь после заваривания
Хотя после заваривания египетский желтый чай уже отдал все самое лучшее людям, все равно в нем осталось еще много полезного. Поэтому заварку, оставшуюся после употребления хельбы, можно смело есть, например, с медом, или добавлять в блюда при варке – для придания как бы грибного аромата. Или его можно использовать как маску для лица — египтяне клянутся, что Неферити была единственной, кто использовал его.
И последнее: если долго и настойчиво пить хельбу, то независимо от того, как вы будете заваривать желтый египетский чай, ваше тело все равно приобретет горьковатый аромат грецкого ореха. Поэтому, заварив очередную чашку этого ароматного желтого напитка, подумайте, хотели бы вы пахнуть так же, как этот чай, и как пахнут многие египетские мужчины и женщины. Если нет, то помните, что умеренность — главный друг счастья и здоровья, и послушайте неоднозначного представителя египетской туриндустрии в видео ниже. Быть здоровым!
- 1 Желтый чай: новые ощущения
- 2 Пажитник – чудо африканской природы
- 3 А какой толк?
- 4 Противопоказания
- 5 Правильное приготовление желтого чая
Египетский желтый чай хельба так отличается от знакомых с детства чаев. Его вкус и аромат ни с чем не спутаешь! Но только ли внешними качествами полезен этот напиток и может ли он навредить здоровью? Какая от него польза в медицине? Давайте узнаем правильный рецепт приготовления желтого чая в домашних условиях.
Желтый чай: открывая новые чувства
Современного человека сложно чем-то удивить. Особенно это касается его гастрономических предпочтений. А вот египетский чай хельба станет открытием даже для искушенных ценителей. Желтые чаи тоже производят в Китае, но хельба – это напиток совсем другого качества. Этот напиток готовят не из листьев, как мы привыкли, а из семян растения. Жители Египта очень любят пить такой чай и непременно угостят им гостей своей древней страны.
Вкус желтого чая сложно сравнить с чем-то уже знакомым. В нем есть ванильные, ореховые, даже шоколадные нотки. И все знакомые ароматы в хельбе словно открылись заново. Некоторым требуется время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям.
Пажитник — чудо африканской природы
Мы уже упоминали, что хельбой и чаем нельзя назвать в прямом смысле этого слова. Семена пажитника используются для приготовления этого напитка. Это растение растет не только в Египте, но и во многих других странах. Однако только на древней родине фараонов его употребляют в таком виде. Есть много названий пажитника. Его еще называют шамбалой, верблюжьей травой и даже козьим трилистником.
Пажитник упоминается в древних трудах Гиппократа, Авиценны, о нем писали китайские средневековые ученые. Сейчас он хорошо изучен и врачами, и биологами. Это однолетнее растение высотой до 70 см. Листья и плоды имеют ярко выраженный запах из-за высокого содержания кумарина. Плоды пажитника по внешнему виду напоминают всем знакомые бобы. Они созревают в крупных стручках.
Сами семена Шамбалы богаты различными полезными для организма человека элементами. Включает в себя:
- белок;
- селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий – полезные для нашего организма микро- и макроэлементы;
- полиненасыщенных жирных кислот;
- аминокислот;
- флавоноидов;
- огромное разнообразие витаминов — А, С, В4, В9, В1, В2, В3;
- целлюлоза, пектины, крахмал;
- фитоэстерон диосгенин — аналог прогестерона (женский гормон, вырабатываемый яичниками) в растительных организмах;
- дубильные вещества;
- ферментов; эфирное масло
- ;
- гидроксикоричных кислот и многие другие вещества.
См. также: Чай с гвоздикой польза и вред
Тем, кто следит за своим весом, будет интересно это узнать! Чайная ложка бобов пажитника содержит 12 калорий.
А что толку?
Египтяне ценят желтый чай не за его необыкновенный вкус. Они давно к этому привыкли! Главное сокровище такого напитка – его целебные свойства. В народе хельба окружена какими-то полумифическими фактами, но у медиков есть свои данные о ее пользе.
Семена пажитника обладают антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием. При некоторых заболеваниях именно желтый чай будет полезен больше других средств.
- При заболеваниях органов дыхания (бронхит, туберкулез и пневмония) в качестве вспомогательного средства. Хельба помогает процессу отхаркивания, снимает воспаление и выводит из организма вредные токсины.
- При простуде чай снизит температуру и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других чаев, хельба не раздражает слизистую желудка, а, наоборот, мягко обволакивает ее и создает прочный защитный слой. Пажитник улучшает работу печени и желчного пузыря, подавляет болезнетворные микроорганизмы. Этот напиток стимулирует регенерацию стенок желудка и выгоняет глистов из организма.
- При специфических женских проблемах. В этом случае действует растительный аналог прогестерона – фитоэстерон диосгенин. Хельба в сочетании с традиционными препаратами справится с поликистозом и кистой яичников, мастопатией и даже женским бесплодием. Этот чай нельзя пить во время менструации! Это спровоцирует усиление кровотечения. Однако регулярное применение в другие дни цикла поможет справиться с болезненными ощущениями в первые дни менструации.
- При климаксе желтый чай уменьшает неприятные симптомы этого периода.
- При грудном вскармливании — Хельба увеличивает количество грудного молока.
- При пониженном либидо и других сексуальных расстройствах.
- При заболеваниях выделительной системы. Напиток обладает бактерицидными свойствами и способствует разрушению камней в почках.
- При хронической усталости, нарушениях памяти, снижении концентрации внимания, депрессии.
Противопоказания
- Пажитник считается очень полезным растением для женщин. Но если у вас повышен уровень прогестерона или пролактина, пить хельбу не нужно. Это только усугубит проблему.
- Беременным разрешается пить египетский желтый чай только в последний месяц. Пажитник легко тонизирует матку, а это в большинстве случаев грозит выкидышем. А вот перед родами такое действие хельбы не помешает. Для роженицы этот процесс пройдет легче и быстрее.
- К противопоказаниям также относятся проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимый диабет. Пажитник нельзя сочетать с употреблением подорожника и наперстянки.
Египетский желтый чай (его еще называют хельба) считается одним из самых необычных и полезных напитков в мире. Его производят из растения пажитник, но не из листьев, как другие сорта, а из семян. Этот чай широко распространен в Египте: здесь его используют не просто как ароматный напиток, а как лекарство для устранения и профилактики многих болезней, а также средство для похудения. Желтый чай, о пользе и вреде которого ведется много споров среди ученых, очень эффективен, если его правильно заваривать и пить.
Преимущество
Диетологи рекомендуют включить египетский желтый чай в свое меню для похудения. Напиток обладает мочегонными и слабительными свойствами, благодаря которым организм избавляется от непереваренных остатков пищи и токсинов, что способствует снижению массы тела. Кроме того, хельба обладает свойством снижать аппетит. Процесс похудения пройдет легче и быстрее, если каждое утро выпивать по 200 мл египетского чая, а затем не есть в течение 3 часов.
Какими еще полезными свойствами для организма обладает чай хельба? Этот волшебный напиток применяют в следующих случаях.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состав семян пажитника позволяет восстановить нарушенную микрофлору кишечника, нормализовать деятельность поджелудочной железы, заживить язвы и послеоперационные рубцы. После употребления чая желудок покрывается очень тонким слизистым слоем, который защищает орган от воздействия грубой или непривычной пищи.
- При простудных и респираторных заболеваниях. Хельба разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению из организма. Напиток оказывает общеукрепляющее действие, снижает температуру тела, успокаивает при лихорадке.
- Для профилактики атеросклероза, для нормализации обмена веществ. Чай содержит комплекс веществ, способных снизить содержание вредного холестерина в крови.
- Для профилактики анемии. Семена пажитника богаты железом, повышающим выработку гемоглобина, нормализующего перенос кислорода эритроцитами к тканям из легких и предотвращающего кислородное голодание.
- При заболеваниях суставов. Пажитник обладает способностью восстанавливать межсуставные ткани. Кроме того, он богат кальцием, без которого невозможно нормальное состояние костной системы.
- Для профилактики и лечения женских заболеваний, во время тяжело переносимых менструаций. Напиток обладает уникальной способностью приводить в порядок гормональный баланс в организме. При лечении некоторых заболеваний женской половой сферы применяют спринцевания крепким настоем пажитника (по согласованию с врачом).
- Для повышения потенции, усиления полового влечения. Проросшие бобы пажитника заваривают молоком и пьют ежедневно натощак.
- Для увеличения притока молока во время грудного вскармливания. Специалисты называют хельбу сильнейшим природным стимулятором лактации. Некрепкий напиток также сочетают с коровьим молоком и употребляют несколько раз в день.
- При тяжелых физических и умственных нагрузках.
- Для устранения неприятного запаха изо рта или тела. Подобная проблема появляется при скоплении в организме большого количества токсических веществ. При регулярном употреблении желтого чая из организма вымываются яды, а тело приобретает легкий приятный аромат пажитника.
Готовый чайный напиток используется в домашней косметологии. Его активные компоненты (витамины, аминокислоты, полифенолы) защищают эпидермис и волосы от вредных внешних факторов, нормализуют их структуру, улучшают внешний вид, предотвращают облысение. На основе желтого чая готовят маски для лица и локонов, ополаскивания после мытья головы. Из смеси семян пажитника и растительных масел делают примочки для подтяжки груди, увеличения и коррекции ее формы.
Вред
Прежде чем принимать желтый чай из Египта, необходимо изучить как его пользу, так и вред. Чрезмерное употребление напитка может стать опасным для организма: более 6 чашек в день приведет к состоянию чайного опьянения. При этом появляются беспричинная тревога, головокружение, острый голод, боли в желудке. Те же симптомы могут возникнуть при неправильно приготовленном напитке.
При гастроэнтерологических патологиях употребление хельбы может вызвать диарею, рвоту, обострение заболевания. Желтый чай рекомендуется пить утром: употребление вечером может затруднить засыпание и спровоцировать бессонницу.
Противопоказания
Желтый чай из Египта противопоказано пить при:
- болезни пищеварительного тракта;
- острая диарея;
- получающих заместительную гормональную терапию;
- с ребенком;
- повышенный уровень гормонов эстрогена и пролактина;
- аллергия на семена пажитника.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая категорически противопоказано. Фасоль пажитника обладает способностью повышать уровень прогестерона, что может вызвать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.
Во время грудного вскармливания можно пить желтый чай, убедившись, что у малыша нет аллергии на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом нужно регулярно употреблять хельбу с молоком: это усилит приток молока.
Композиция (витамины и минералы)
Египетский желтый чай содержит:
- витамин А;
- витаминов В1, В2, В9;
- витамин С;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор; железо
- ;
- селен;
- цинк.
Как приготовить
Заварить желтый чай из Египта обычным способом не получится, так как используются семена, а не листья. Если просто залить кипятком бобы пажитника, настой не будет содержать всех питательных веществ. Ценные свойства семян раскрываются только при варке. Промытый и высушенный пажитник кипятят 8 минут. Требуется крепкий напиток, добавляйте не более 200 мл воды на 1 чайную ложку заварки.
Чтобы получить более ароматный чай, семена нужно предварительно обжарить и перемолоть. Это также избавит от горечи, которая есть у свежих бобов. Максимум полезных веществ пажитник отдаст напитку, если его перед приготовлением замочить в холодной воде на 3 часа.
Как использовать
Чтобы чай хельба принес максимальную пользу организму, его необходимо правильно пить. Диетологи рекомендуют:
- пить напиток слегка охлажденным;
- пить маленькими глотками;
- организовать чайную церемонию отдельно от трапезы;
- вместо сахара добавить мёд;
- для укрепления иммунитета сочетайте хельбу с имбирем, лимоном;
- при анемии пить чай с финиками;
- употреблять крепко заваренный напиток для растворения камней в почках;
- при артрите добавить стевию в чай;
- для повышения мужской потенции используйте молоко вместо воды для заваривания.
Хранение
Высокая влажность и солнечные цвета губительны для семян пажитника, поэтому желтый чай следует хранить в керамической таре с плотно завинчивающейся крышкой. Емкость следует поставить в темное сухое место, подальше от продуктов с сильным ароматом, так как чай легко впитывает посторонние запахи. В таких условиях чайный лист может храниться до 12 месяцев, после чего теряет свои ценные качества.
Заваренный желтый чай сохраняет свои свойства в течение 24 часов. Для каждого вида чая необходимо подбирать отдельный заварочный чайник, чтобы ароматы напитков не смешивались.
Как выбрать
Качественный желтый чай снаружи выглядит свежо. Просроченные семена легко отличить от свежих по цвету: пригодные для заваривания бобы будут иметь ярко-горчичный оттенок; со временем пажитник темнеет.
Качество чая можно определить и по вкусу. Настой из старых семян будет очень горьким.
Что сочетается с
Для лечения и профилактики некоторых заболеваний готовят напитки из смеси желтого чая с другими компонентами.