Пажитник (хельба, чаман, шамбала) — что это за приправа
Сегодня у нас в гостях одно из старейших культивируемых растений. Знакомьтесь – Пажитник, то есть Хельба, то есть Чаман. Какое же название верное? Давайте разбираться!
Из статьи вы узнаете:
- 1 Пажитник (хельба, чаман) – что же это такое?
- 2 Пажитник – полезные свойства
- 3 Противопоказания пажитника
- 4 Применение пажитника в кулинарии, куда же его добавлять?
- 5 Рецепты с пажитником:
- 6 Где купить пажитник, хельбу, чаман?
- 7 Предложения на iHerb:
- 8 Как хранить пажитник
- 9 Чем можно заменить пажитник (чаман, хельбу)?
- 10 Интересный факт
- 11 Пажитник пищевая ценность
- 12 Выводы
Пажитник (хельба, чаман) – что же это такое?
На самом деле названий гораздо больше! В зависимости от региона использования пажитник сенной (научное название) могут также называть: шамбала, фенугрек, хельба, чаман, метхи. На английском языке чаше всего встречаются названия fenugreek, helba, methi. На латыни нашего друга зовут Trigonella foenum-graecum. Мы же остановимся на пажитнике, хельбе и чамане и будем их чередовать, чтобы вы не заскучали.
Наш друг является одним из самых старых культурных лекарственных растений, а также ценным ингредиентом в кулинарном мире. Таким образом в ход идет все – листочки, ростки и семена.
Пажитник – полезные свойства
Чаман содержит фолиевую кислоту, витамин А и витамин С. Он также является кладезью калия, кальция и железа. Семена являются отличным источником витамина К. И вот несколько причин подружиться с ним:
Семена и листья пажитника
Противопоказания пажитника
Зерна часто используются для приготовления лекарств и лечения различных заболеваний, таких как диабет и гипертония. Однако большая доза может иметь определенные побочные эффекты. Ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.
И прежде, чем включать любое лекарственное средство в свой рацион – проконсультируйтесь с врачом!
- Расстройство желудка. Употребление семян в избыточных количествах может привести к расстройству желудка и диареи.
- Аллергия. Возможны индивидуальные аллергические реакции на, такие как раздражение кожи и покраснение.
- Может быть небезопасно для детей. Не рекомендуется давать семена детям, они могут вызывать диарею и другие расстройства, лучше использовать свежие листья в небольшом количестве.
- Сочетание с другими лекарственными средствами. Чаман снижает уровень сахара в крови. Следовательно, если принимать его в сочетании с лекарством от диабета – это может понизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня. Лучше проконсультироваться с врачом и попросить его подготовить диету для вас. Семена могут отрицательно влиять на содержание сахара в сочетании с некоторыми лекарствами.
- Запрещено при беременности. Допускается применение в небольших количествах в качестве приправы. Но постоянное употребление в больших количествах может вызвать диспепсию, вздутие живота и тошноту. Кроме того, чаман может действовать как стимулятор матки, который может привести к преждевременным родам.
Применение пажитника в кулинарии, куда же его добавлять?
Наиболее широко хельба используется в индийской кухне. Иногда встречается в африканских блюдах и на ближнем востоке. Без семян не обходится приготовление порошка карри, смесей специй, например любимой на Кавказе хмели-сунели, и чайных смесей. Порошок можно также добавлять в соусы. Свежие листья отлично подойдут для салатов и вторых блюд. Зерна и листья обладают запахом карамели или кленового сиропа, но при нагревании их вкус становится довольно горьким, как жженный сахар.
Поделитесь своим любимым сочетанием с пажитником в комментариях!
Видео-рецепт: Карри с креветками и овощами
Рецепты с пажитником:
Желтый чай хельба (чай с пажитником) полезные свойства
Желтый чай хельба (англ. helba tea, fenugreek tea), он же традиционный египетский чай хельба, имеет невероятный список свойств и преимуществ для здоровья
Где купить пажитник, хельбу, чаман?
Пажитник – довольно распространенный продукт, семена и порошок можно найти в супермаркетах и на рынках. А вот специализированные продукты, такие как капсулы с экстрактом и смеси для лактации лучше всего заказывать на iHerb. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.
Предложения на iHerb:
Frontier Natural Products, молотые семена пажитника
Starwest Botanicals, Натуральные семена пажитника
Saffronia Inc, Листья пажитника
Как хранить пажитник
Хранить цельный и молотый чаман следует в плотно закрытом контейнере в холодном, сухом и темном месте. Срок хранения около 6 месяцев. Свежие листья пажитника имеют короткий срок хранения и должны быть немедленно использованы.
Чем можно заменить пажитник (чаман, хельбу)?
Оптимальной заменой пажитника является кленовый сироп. В некоторых случаях также подойдут семена горчицы или смесь карри.
Интересный факт
Чаман использовался древними египтянами в церемонии бальзамирования. Длительный прием семян способен придать запаху пота и мочи – запах кленового сиропа.
Пажитник пищевая ценность
Калории | 323 | |
Калории из жира | 54 | |
Всего жиров | 6 г | 10% |
Насыщенный жир | 1 г | 7% |
Транс-жир | ||
Холестерин | 0 мг | 0% |
Натрий | 67 мг | 3% |
Всего углеводов | 58 г | 3% |
Пищевые волокна | 25г | 98% |
Сахар | 0г | |
Белок | 23г | |
Кальций 16% | Железо 186% |
* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.
Выводы
Листья и семена пажитника полны витаминами и минералами. Их используют в продуктах питания и в традиционной и современной медицине во всем мире.
Одним из основных применений пажитника является стимулирование лактации у женщин. Также его используют как средство для облегчения проблем с пищеварением, симптомами менопаузы и лечения инфекций и воспалений на коже. Исследования показывают, что он не только способен снизить уровень сахара в крови, но и бороться с раком. Ну и какое же карри без пажитника! Делитесь своими способами применения этой чудо-пряности в комментариях!
5 1 vote
Рейтинг статьи
Хельба — лекарство от 100 болезней
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».
Коротко о главных, наиболее популярных лечебных качествах хельбы:
— анаболическое
— седативное
— противовоспалительное
— противоглистное (избавление от глистов)
— ветрогонное (как избавится от газов в животе)
— отхаркивающее (когда мучает кашель)
Наиболее редкие для растений качества:
— антисклеротическое (улучшает память — внимание студентов это ваша трава)
— возбуждающий аппетит (что значит открывает большие возможности для тех кто хочет набрать вес), прекращает процесс похудания
— восстанавливает силы (внимание спортсменов, студентов сдающих сессии)
— стимулируют лактацию и сокращения матки
— снижают уровень сахара в крови (вниманию тех, кто болеет сахарным диабетом)
— усиливает половое влечение (лечение импотенции в домашних условиях)
— стимулируют работу сердца (сердечная недостаточность, аритмия)
— обладают инсектицидными свойствами
— укрепляет функцию поджелудочной железы
— питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки
Египетский желтый чай — так называют напиток из хельбы приготовленный по определенному рецепту.
Источником развития современной медицины во многом послужили знания, передаваемые из поколения в поколение. Именно во времена развития древних цивилизаций, особенно восточных, появились первые трактаты о способах диагностики и лечения некоторых заболеваний. Первые попытки упорядочить практическую деятельность лекарей прослеживаются в Древнем Египте.
Несмотря на то, что надписи на папирусах были расшифрованы относительно недавно, сами сведения о египетской фармакологии и врачевании стали известны из других источников.
Целенаправленный подход к лечению болезней и тщательно прописанная рецептура изготовления лекарств поражают воображение даже наших современников.
В рецептах, сохранившихся до наших дней, используется множество растений в свежем или сухом виде. Их смешивали с медом, жиром, уксусом и даже пивом.
Именно оттуда стал известен египетский желтый чай хельба, свойства которого исцелять и восстанавливать организм очень ценились древними египтянами. Кроме того, семена использовались для бальзамирования мумий, что свидетельствует о превосходных бактерицидных качествах растения.
Хельба, она же шамбала, она же пажитник, популярна во всем мире как специя с легким ореховым ароматом. Из нее готовят отличный желтый чай с целым букетом вкусовых ощущений, которые каждый передает по-своему.
Можно сказать, что это очень индивидуальный напиток, потому что его аромат одни воспринимают как ванильный, другие – как имбирный, а третьи чувствуют в нем шоколад с мускатом.
Чай хельба знаменит своими непревзойденными качествами, его ценят за великолепный неповторимый вкус, способность отлично освежать в жару
Как лекарственное средство хельба используется при возникновении многих болезней.
Хельба — это одно- или многосеменное бобовое, которое насчитывает более ста видов. Свою популярность это растение приобрело как пряность. После тщательной сушки, бобы хельбы основательно измельчают до порошка и используют его, как ароматную приправу, обладающую кумариновым привкусом.
Более распространенное название хельба — это пажитник, чаман или шамбала. Хельба является необходимым компонентом приправы «карри», «хмели-сунели» и прочих. После проведения исследований воздействия на человека этой приправы, было найдено довольно много полезных свойств. В чем же заключаются удивительные свойства хельба?
Особенности воздействия хельба на человеческий организм
Бобы этого растения содержат слизи, фитостероны, флавоноиды, танины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а так же витамины группы В, А и многие другие. Из других полезных веществ бобы хельбаа содержат такие элементы, как соединения магния, кальция, фосфора и железа. Полезных свойств, принадлежащих этому растению, очень много. Одно из применений этой специи — это в качестве противоотхаркивающего средства.
Так же бобы хельбы можно использовать, как жаропонижающее или потогонное средство при различных простудных заболеваниях. Многие народы используют хельба из-за его хорошего противоотхаркивающего средства. Для пищеварительного тракта бобы хельбы являются одними из самых важных и необходимых продуктов, так как они повышают аппетит, повышают выделение пищеварительных желез, обладают успокаивающим эффектом для слизистой оболочки, улучшают предстательную секрецию кишечника, а также очищают организм от токсинов и шлаков.
Действие хельбы на организм можно охарактеризовать как тонизирующее, укрепляющее и восстанавливающее. Противовоспалительные свойства этого растения позволяют излечиться от различных заболеваний, антиоксиданты положительно воздействуют на кровеносную систему, очищают и укрепляют стенки сосудов, снижают кровяное давление. Из-за высокого содержания железа хельба используют как средство для повышения уровня гемоглобина в крови. В бобах этого растения содержится много фитостеролов — веществ воздействующих на гормональную систему человека.
Например, диосгенин, при превышении его концентрации он способствует менструации, так же он может увеличить тонус матки, что крайне опасно для беременных! А еще, хельба способствует набору веса, так как он улучшает обмен веществ. И вообще, он считается женской приправой, так как содержит в себе женские гормоны.
При болезнях, связанных с дефицитом питательных веществ, например при недоразвитости, анемии, туберкулезе, бобы этого растения рекомендуют употреблять в больших количествах. Хельба очень полезен при сахарном диабете, так как он увеличивает выделение инсулина. Обязательна консультация у врача людям, страдающим диабетом, астмой и тяжелыми формами аллергии. Крайне не желательно превышать установленную норму для этого препарата. Больше ста грамм в сутки могут стать причиной расстройства пищеварения.
Процедура заваривания чая
Собственно завариванием процедуру приготовления чая хельба назвать нельзя. Если семена просто залить кипятком, то напитка не получится.
Для экстракции максимума полезных веществ и получения неповторимого вкуса желтый чай следует промыть, просушить, затем поджарить и смолоть. И только потом проварить на тихом огне. Время приготовления 8-10 минут, количество порошка на один стакан – одна чайная ложка. Для получения более крепкого напитка можно положить немного больше.
Пажитник (хельба) Для женского здоровья Нефертити
Женский секрет! 100% натуральное масло, полученное из древней травы пажитника , имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Как женщины, в частности, могут воспользоваться его целебными свойствами.
Целебные свойства пажитника использовали в Древнем Египте для лечения ожогов, стимуляции родов и бальзамирования мумий. Еще в 500 году до нашей эры Гиппократ использовал семена пажитника для лечения многих заболеваний. Семена когда-то принимали гладиаторы и греческие спортсмены, чтобы набраться сил и возбудить аппетит. Даже Карл Великий выращивал пажитник, используя его как средство от облысения.
Одно из слов, обозначающих пажитник на иврите и арамейском языке « rubya », похоже на слово, означающее «умножать заслуги». Тем не менее, вы можете знать пажитник под одним из его многих других названий, таких как сенный пажитник, шамбала, чаман, трава фенигрека или верблюжья трава, греческое сено или греческий клевер, птичья лапка, хулуба, хильбех, хельба, тригонелла или бокшорнкли — много имен, одна легенда!
Давайте поближе познакомимся с растением и семенами пажитника. Давайте рассмотрим удивительные преимущества масла пажитника для здоровья при типичных женских заболеваниях.
Так что же такое пажитник?Хельба, trigonella foenum-graecum L. или пажитник, относится к семейству бобовых (Fabaceae). Пажитник родом из Средиземноморья, Южной Европы и Западной Азии. Семена пажитника очень популярны как пряность и как лекарство от различных недугов. В то время как в Индии листья пажитника едят как овощ.
Растение пажитника вырастает вертикально до 1-2 футов в высоту на одном стебле или может быть разветвленным у основания стебля. Небольшие овальные листья плоские и тройчатые, как клевер, их цвет от ярко-зеленого до пурпурного по краям. Пажитник образует одиночные бледно-белые или лиловые цветки, похожие на цветки гороха. Его семена растут в желтых, иногда слегка изогнутых стручках. Каждый стручок содержит от 10 до 20 маленьких гладких коричневых семян (напоминающих кукурузные зерна), каждое из которых разделено на две доли, как многогранная галька. Все растение источает сильный сладкий аромат.
Сушеные листья пажитника имеют более мягкий вкус, чем семена. Как и лавровый лист, их можно использовать для придания остроты блюду. Семена твердые и, как семена тмина, могут быть добавлены в любой рецепт в молотом виде. Сырые семена пажитника источают интенсивный пряный аромат карри, который может напомнить вам запах свежего сена, сладкий аромат жженого сахара или кленового сиропа, смешанного с сельдереем. Пряный, слегка горьковатый вкус семян пажитника превращается в острый и очень ароматный вкус при осторожном обжаривании на медленном огне. Проростки пажитника дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они возбуждают аппетит и рекомендуются при анемии и физической усталости.
Масло пажитника100% натуральное масло пажитника получают методом холодного отжима семян, образуя концентрированную жидкость золотисто-желтого цвета. Этот метод прессования сохраняет обильное количество витаминов, таких как тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамины А, В6 и С, а концентрированное масло пажитника продолжает оставаться запасом минералов меди, калия, кальция, железа, селена, цинка. , марганец и магний.
Впечатляющие свойства масла пажитника для здоровьяМасло пажитника находит широкое применение в медицине благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам, является прекрасным средством при восстановлении после физической слабости после болезни, оказывает успокаивающее действие, особенно подходит при заболеваниях нервной системы. , дыхательной и репродуктивной систем.
Целебные свойства масла пажитника многочисленны. На протяжении веков пажитник играет ключевую роль в лечении болезней. Он использовался в китайских и альтернативных методах лечения для лечения кожных заболеваний, и говорят, что он благотворно влияет на уровень сахара в крови из-за аминокислот, содержащихся в пажитнике, которые снижают всасывание глюкозы в желудке. Другие исследования показали высокое содержание полисахаридов в пажитнике, которые могут снизить уровень холестерина. А невероятное количество клетчатки в пажитнике может помочь при запорах.
Масло пажитника для женского здоровьяВ настоящее время наука о здоровье свидетельствует о положительном лечебном воздействии пажитника на типичные женские органы. Все благодаря строению и действию содержащегося в семенах пажитника диосгенина, похожего на женский гормон эстроген.
Пажитник и ПМСПредменструальный синдром (ПМС) — довольно распространенное и неприятное состояние, которое влияет на эмоции, физическое здоровье и поведение в возрасте старше 9 лет.0% менструирующих женщин. Симптомы обычно проявляются за 5–11 дней до менструации, но исчезают после начала менструации. Причина ПМС может быть связана с изменениями уровня женских половых гормонов и серотонина в первые дни менструального цикла.
Масло пажитника может быть сильным стимулятором, который способствует наступлению менструации и способствует нормализации менструального цикла. Пажитник стабилизирует уровень женских гормонов и, следовательно, может помочь облегчить менструальные спазмы. Исследования показывают снижение потребности в болеутоляющих средствах у участвующих женщин с менструальными спазмами.
Пажитник и менопаузаМенопауза обычно наступает после 45 лет. В это время прекращается выработка гормонов эстрогена и прогестерона в яичниках и месячные. Физические изменения и симптомы могут начаться на несколько лет раньше. Это может включать изменения в менструальных циклах (более короткие или длинные, более легкие или тяжелые, меньше или больше времени между ними), приливы, ночная потливость, проблемы со сном, сухость влагалища, перепады настроения, проблемы с концентрацией внимания, выпадение волос, увеличение количества волос на лице. Масло пажитника является идеальным средством для облегчения симптомов и болезненных побочных эффектов.
Пажитник от бесплодия и либидоБесплодие, вызванное женскими гормональными нарушениями, может быть вызвано употреблением масла пажитника. Пажитник активирует выработку фитоэстрогенов и стабилизирует уровень гормонов. В качестве приятного результата можно отметить повышение либидо в качестве дополнительной пользы. Исследования среди здоровых молодых женщин с низким половым влечением или чье удовлетворение во время сексуальной активности было предотвращено, показали, что пажитник повышает их интерес и удовольствие от секса.
Пажитник для мужского либидо – Было показано, что потребление масла пажитника здоровыми мужчинами вызывает усиление реакции на сексуальные стимулы. В то время как способность и интерес к сексу, по-видимому, улучшаются как у здоровых молодых мужчин, так и у пожилых мужчин, которые начинают терять интерес. Исследования мужского бесплодия показывают, что пероральный прием масла пажитника (три раза в день в течение 4 месяцев) улучшает количество сперматозоидов у мужчин с низкой концентрацией сперматозоидов.
Пажитник после родов и в период лактацииЖенщины в восточных странах всегда употребляли и до сих пор используют пажитник после родов. Пажитник способствует восстановлению истощенного родами женского организма. У кормящих матерей улучшает и стимулирует секрецию молока.
Лучшим источником естественных питательных веществ для развития новорожденного является грудное вскармливание. У некоторых матерей определенные условия могут вызвать дефицит молока. Масло пажитника является безопасной и натуральной альтернативой для стимуляции лактации. Исследования кормящих матерей, которые принимали пажитник в первые 14 дней после родов, обнаружили увеличение выработки грудного молока и, следовательно, увеличение веса у их ребенка.
Прием пажитника наиболее эффективен, если его начать через день или два после родов. Рекомендуется начинать с небольшого количества, постепенно увеличивать до тех пор, пока запах пота и мочи не станет напоминать запах кленового сиропа. Продолжайте прием примерно до 20 дней.
Аромат исходит от соталона. Низкие концентрации этого соединения имеют отчетливый запах кленового сиропа. Соталон проходит через тело в неизмененном виде, выделяя этот запах как мочи, так и пота. Прием внутрь масла пажитника незадолго до родов также может вызвать этот необычный запах у новорожденного. Прием пажитника в сочетании с грудным вскармливанием может оказать такое же влияние на младенца.
Несколько важных примечаний
Пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому его не следует принимать во время беременности.
Пероральный прием пажитника детьми может быть потенциально опасным. Ежедневный прием масла пажитника в течение 3 недель после родов не должен вызывать побочных эффектов у младенцев.
Пажитник может вызывать такие же аллергические реакции у людей с аллергией на растения семейства Fabaceae (бобовые), такие как соевые бобы, арахис и зеленый горошек.
«Все лекарства, взвешенные на одной чашке весов, а пажитник на другой, уравновесят весы!» (английский ученый Клебер)
Хельба – торт с пажитником
ВСЁ СЛАДКОЕ, ВЫПЕЧКА, РЕЦЕПТЫ, ВЕГАНСКИЕ ДЕЛАЙТЫ
Опубликовано Hanady Nabut
Хельба, что буквально переводится как «пажитник», представляет собой сладкий, насыщенный и липкий палестинский пирог, приготовленный из семян пажитника, манной крупы и оливкового масла. Ореховые семена варят на медленном огне до мягкости, а затем замешивают в тесто вместе с водой, наполненной их ароматом. После выпечки кекс поливают сахарно-лимонным сиропом и подают теплым или комнатной температуры. Самое сложное в приготовлении этого пирога — дождаться, когда он испекется, будучи загипнотизированным его восхитительно ореховым ароматом. Вкус пажитника горько-сладкий и напоминает вкус кленового сиропа или темной карамели. Он абсолютно уникален и добавляет степень сложности многим блюдам, сладким и соленым. Семена также популярны благодаря своим лечебным свойствам.
Мало что заставляет меня чувствовать себя ближе к моей палестинской бабушке. У нее была прекрасная душа, и она всегда была полна духа. Она бежала с родины со своими восемью детьми из-за войны, но, несмотря на такие переживания, я никогда не видел ее без улыбки на лице. Она всегда была счастлива, и одним из ее самых больших удовольствий было побаловать себя десертами. Сахар был ее слабостью, и я помню, как она часто просила меня тайно сбегать в магазин на углу, чтобы принести ей сладости. В детстве такую просьбу более чем приветствовали. Вместе мы часто ускользали в ближайшую пекарню или проводили дни за выпечкой в ее деревенском доме в Аммане. Она научила меня любить пажитник с тех пор, как я была маленькой девочкой.
Это те воспоминания, которые я с наибольшей теплотой вспоминаю, когда готовлю левантийские сладости, такие как хельба. Они возвращают меня в самое счастливое время моего детства. Они способны вернуть эмоции, переживания и самые далекие воспоминания. И по этой причине этот десерт еще более вкусный.
Надеюсь, вам понравится этот семейный рецепт, который я лишь немного изменил, чтобы улучшить его вкус. Это даст большую порцию, так как я использую здесь 12-дюймовую кастрюлю, но я никогда не делал этого другим способом. Вы поймете почему, попробовав. 🙂 PS этот торт естественно веганский, если вы используете растительное масло вместо сливочного.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для торта
4 столовые ложки семян пажитника
3 чашки/ 525 гр. мелкая манная крупа
1/2 стакана/ 68 гр. мука общего назначения
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/4 стакана/ 58 мл. оливковое масло
1/2 стакана/ 117 мл. растопленное несоленое сливочное масло (или растительное масло для безмолочного варианта)
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки дрожжей
1/2 чайной ложки разрыхлителя
2 столовые ложки пасты тахини для смазывания
половинки миндаля, для посыпки
Для сиропа
3 чашки/ 600 гр. сахар
2 стакана/ 470 мл. вода
2 столовые ложки лимонного сока
МЕТОД
1. Налейте 3 1/2 стакана/ 822 мл. кипятка в кастрюлю, добавьте семена пажитника, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и оставьте кипеть на 25 минут.
2. Тем временем смешайте манную крупу, муку, соль и корицу в большой миске и взбейте. Затем влейте оливковое масло и сливочное масло и перетирайте смесь пальцами в течение нескольких минут, пока жиры не растворятся в муке. Отложить.
3. Процедите приготовленные семена пажитника, сохранив при этом воду. Доведите воду из пажитника до теплой температуры и налейте 1/2 стакана (117 мл) в небольшую миску, смешайте с 1 чайной ложкой сахара и осторожно добавьте 2 чайные ложки дрожжей. Оставьте на 10 минут, и после того, как вода вспенится, перемешайте ее с мучной смесью. Смешайте семена с мучной смесью, а затем медленно влейте оставшуюся теплую воду, пока не получится влажное тесто. Вам понадобится примерно 1 чашка/235 мл. до 1 1/4 стакана/ 300 мл. воды (включая воду, используемую с дрожжами) в зависимости от влажности окружающей среды.* Я использовал 1 чашку/235 мл. плюс 2 столовые ложки всего. Нет необходимости месить. Вы просто хотите работать с тестом, пока оно не станет хорошо смешанным, влажным и не слипнется. Он будет насыщенным и плотным.
4. Разогрейте духовку до 200 C/ 400 F. Смажьте 12-дюймовую круглую форму тахини, переложите тесто в форму и разровняйте руками, чтобы выровнять поверхность.