Гречка залитая на ночь кипятком: Гречка без варки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Диетическая гречка с кефиром – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сухая крупа гречки, залитая кефиром на ночь, стала основой диеты, предназначенной для очищения организма, избавления от лишних килограммов. Эти два продукта сами по себе очень полезны, поскольку в каждом содержится много витаминов, минералов и других веществ, способных преобразить работу нашего организма. Кроме этого, блюдо хорошо насыщает и позволяет сбросить за несколько дней 1-2 кг. Вместе с тем, диетологи не рекомендуют практиковать такое питание неделями, а всего лишь 2-3 дня с периодическим повторением.

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

8 часов

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Гречка3 ст. л. = 75 г
Кефир1 стакан = 206 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для приготовления смените коричневую гречку зеленой, которая не проходит термическую обработку и сохраняет все природные вещества.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте нужное количество гречки и кефира. Выставьте посуду, в которой будете замачивать крупу.

Шаг 1

Гречневую крупу переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Слейте кипяток и отправьте кашу в тарелку.

Шаг 2

Залейте крупу кефиром и оставьте на ночь в холодильнике. Утром блюдо уже готово к употреблению. После этого не желательно 1-2 часа есть и пить воду.

произвести впечатление

Подайте гречку с кефиром на завтрак. Для улучшения вкуса блюда поставьте розетку с медом.

несколько вариантов приготовления на выбор

Рассыпчатая, вкусная и полезная: такая она, хорошая гречка. Все варят её по-разному и не только варят. У многих свои секреты, узнали их и делимся!

Юлия Шумилко

Общие рекомендации

  • Промыть крупу, периодически сливая, пока вода не перестанет быть мутной.
  • Воды используют в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды. Ещё один способ: налить на глаз воды в два раза больше, чем крупы. Это для рассыпчатой каши.
  • Любите вязкую ? Берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
  •  Теперь про соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. А вообще, ориентируйтесь на свой вкус. Если вы будете готовить потом кашу с добавлением мяса или овоще, то можно посолить и в процессе, то есть после приготовления.
  • Многие считают, что пока гречка варится, её не нужно мешать.
      Повара не комментируют этот момент: делайте как удобно, от этого ничего не зависит.
  • Как варить? Просто. Пока не закипит, держим на большом огне, как закипела, снимаем жар наполовину и даем медленно кипеть, пока не выпарится практически вся вода. Если вы переборщили с водой, не страшно: аккуратно слейте лишнее.
  • Как каша будет готова, можно добавить в неё кусочек сливочного масла и оставить её под крышкой на несколько минут на тёплой плите — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Не варим гречку

Если вы не спешите,  то можно её просто залить водой. Кипятком или водой комнатной температуры (количество тоже самое, что и для варки) и, закрыв крышкой, оставить на ночь. Утром ваша крупа будет абсолютно готова,  останется только посолить.

Внимание:

Гречка, залитая кипятком, готовится за 1-1,5 часа час. Можно дополнительно укутать посуду.  

Крупа в холодной воде настаивается   минимум 6 часов. При этом ёмкость можно убрать в холодильник.

Варим в мультиварке

Насыпьте промытую гречку в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите. Выберите программу «Каша» или «Крупы» и поставьте таймер на 20 минут. Некоторые мультиварки автоматически настраивают время приготовления, в таких случаях менять его не стоит. После приготовления добавьте сливочного масла и перемешайте.

Готовим в микроволновке

Вкусно сварить крупу можно и за каких-то 10-15 минут. Для этого вам понадобится микроволновая печь и посуда для неё. 

Залейте гречку холодной водой, добавьте соль и кусок сливочного масла. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 7 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте гречку ложкой в ​​посуде и варите еще 5-7 минут при мощности 600 Вт.

Способ в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

А каким способом вы готовите гречку?

Базовая гречка – руководство по чистоте жизни

Ешьте гречку, чтобы поддерживать работу крови и здоровье сердца

Несмотря на название, гречка не имеет никакого отношения к пшенице. Это удивительно питательное и универсальное зерно технически является семенами, родственными ревеню и щавелю, что делает гречку отличным вариантом зерна без глютена. Поскольку это более полноценный белок, аналогичный квиноа и другим зерновым семенам, он также может играть важную роль в растительной диете.

Гречневая крупа имеет уникальный землистый вкус, вероятно, благодаря множеству минералов и флавоноидов (фитонутриентов), упакованных в каждую гранулу. Чашка гречневой крупы содержит 4,54 грамма клетчатки, благодаря которой вы будете чувствовать себя регулярно, сытым и стабильным в течение нескольких часов. Он богат магнием, триптофаном, марганцем и медью.

Известно, что в необработанном виде (избегайте воздушных круп) гречка помогает снизить риск развития проблем с холестерином, высокого кровяного давления, диабета, камней в желчном пузыре и даже рака толстой кишки. Он чрезвычайно полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или проблемами с холестерином, улучшает кровоток, снижает кровяное давление и, как следствие, защищает от сердечных заболеваний.

Примечания по приготовлению
ЗАМАЧИВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ – ПРОСТОЙ И ВАЖНЫЙ ШАГ ДЛЯ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Все злаки, орехи и семена содержат ряд антипитательных веществ, которые действуют как естественные пестициды, ингибиторы прорастания и другие важные факторы для здоровья растений. . К сожалению, при потреблении людьми, в отличие от многокамерных желудков жвачных животных, кислоты в нашем кишечнике недостаточно сильны, чтобы эффективно расщеплять эти химические вещества.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА, ТАННИНЫ, БЕЛКИ, СВЯЗАННЫЕ С ГЛЮТЕНОМ, И ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ В НЕЗАМОЧЕННЫХ ЗЕРНАХ БУДУТ:
  • связывает необходимые минералы в кишечнике, выводя их из организма
  • блок нового минерального поглощения
  • раздражает кишечник
  • ингибируют пищеварение
  • привести к потере костной массы
  • вызывают аллергию
  • нагрузка на поджелудочную железу
В совокупности эти эффекты могут привести к проблемам со здоровьем, но их можно предотвратить одним простым шагом.

Во время процесса замачивания кислоты в уксусе или лимонном соке помогают удалять антипитательные соединения, позволяя растению прорастать. Проросшее семя, освобожденное от покоя, снова становится живой пищей. Нейтрализация соединений, сохраняющих семена, позволяет организму оставаться минерализованным, в то же время дополнительно обогащая его незаменимые минералы (это означает, что ваше тело не может их производить), в противном случае запертые в зерне. Содержание биодоступных витаминов увеличивается, «танины, сложные сахара, глютен и другие трудноусвояемые вещества частично расщепляются на более простые компоненты, которые легче усваиваются». (источник)

Как видите, этот процесс не подлежит обсуждению, если вы хотите улучшить или сохранить хорошее здоровье. Преимущество в том, что время приготовления значительно сократится. Примерно наполовину для большинства зерновых!

Признаюсь, я не замачиваю и не проращиваю свои орехи и семечки. Для этого вам действительно нужен дегидратор, и из-за соображений пространства, времени и энергии я решил оставить это без внимания. Моя диета содержит очень небольшую долю орехов и семян по сравнению с тем, сколько и как часто зерновые играют роль в моем рационе. Мне это приятно, и в итоге это экономит мне время!

СОВЕТЫ ДЛЯ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ОБЛЕГЧЕНИЯ
  • Замочите не менее чем на 6 часов, но вы можете оставить зерна в той же воде примерно на 24 часа.
  • Если вы не готовы готовить по истечении 24 часов, просто добавьте свежей воды и уксуса.
  • Замачивайте в темном теплом месте, например, в шкафу или духовке (в выключенном состоянии).
  • Слейте жидкость для замачивания перед приготовлением и промойте зерна хотя бы один раз.
  • Для особо чистых зерен: слейте жидкость для замачивания, добавьте свежую воду, хорошо перемешайте и дайте подняться пузырькам или пене, слейте воду. Повторяйте до тех пор, пока все примеси не будут удалены и вода не станет чистой.
  • Замоченные зерна поглощают воду, уменьшая время приготовления и соотношение зерна и воды. После того, как вы несколько раз приготовите замоченные зерна, вы лучше поймете соотношение воды и будете знать, когда добавить меньше или больше.
  • Храните сухие зерна в стеклянной таре с плотной крышкой, вдали от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить прогорклость хрупких масел, содержащихся в семенах.
Смешайте эту зеленую заправку для соблазнительного пикантного гарнира или съешьте ее сладкой, как овсянку.

Создано Патрис Кинга Бак 17 мая 2016 г.

Партия этого универсального зерна станет основой для сладкой каши на завтрак или вкусной гарниром к пикантному основному блюду.

  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время: 12м

Ingredients

For Soaking
  • 2 cups Organic Buckwheat, dry
  • 1 tablespoon Apple Cider Vinegar, or plain Vinegar or juice of a Lemon
  • Bowl of filtered Water
For Cooking
  • 1 1/2 чашек Фильтрованная вода

Инструкции

Замачивание
  1. Смешайте зерна в большой миске или банке с большим количеством воды, на несколько дюймов выше уровня зерна. Добавьте уксус. Размешайте как следует. Накрыть тканью или закрыть крышкой.
  2. Поместить в темное теплое место. Примерно около 70 F.
  3. Замачивайте минимум на 6 часов или для достижения наилучших результатов на ночь до 24 часов.
  4. Перед приготовлением промойте и слейте жидкость.
Cook
  1. Замоченные зерна поглощают довольно много воды, что сокращает время их приготовления и соотношение зерна и воды. При смешивании гречневых зерен с водой для варки в кастрюле уровень воды будет ниже зерна. Фактически вы пропариваете замоченную гречку, а не кипятите ее.
  2. Вскипятите воду с зерном. Накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варить около 3-4 минут.
  3. В этот момент следите за кастрюлей и часто помешивайте, готовьте еще 2-5 минут, пока не испарится вода.
  4. При желании добавьте соль и/или масло по вкусу после того, как гречка будет готова.

Подпишитесь на мою еженедельную рассылку и получите бесплатное руководство «Готовим на лету»

Рекомендуется для вас

Чем замачивать зерно

photosimysia/ iStock / Getty Images Plus

Вы прочитали рекомендации.  Большинству людей требуется до 11 порций цельнозерновых продуктов в день. Вау, это связок цельнозерновых! Так почему бы не попробовать новые сорта?

Некоторые из недавно популярных цельнозерновых, такие как лебеда, коричневый рис, просо, амарант, гречка и теф, являются источниками клетчатки, белка, витаминов группы В и железа. Более того, Гарвардское исследование здоровья медсестер и последующее исследование медицинских работников показали, что регулярное употребление злаков может снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Плюсы и минусы фитиновой кислоты

Наряду со всеми своими питательными свойствами большинство этих зерен содержат фитиновую кислоту. Это хорошо, потому что фитиновая кислота связывает токсины и загрязнения и удаляет их из вашего организма, но фитиновая кислота также имеет тенденцию связываться с минералами, которые действительно нужны вашему телу, не позволяя им полностью усваиваться. Итак, как любитель зерна может получить доступ к щедрости, которую могут предложить зерна, без негативных последствий слишком большого количества фитиновой кислоты? Решение: замачивание!

Замачивание муки или цельного зерна в воде с кислой средой, такой как яблочный уксус или лимон, может показаться странным, но эта практика использовалась во всем мире на протяжении веков. Кислая среда помогает «разбудить» фермент фитазу, которая начинает расщеплять фитиновую кислоту. Более того, было показано, что замачивание улучшает общую усвояемость большинства зерен.

К счастью, замачивание зерна чертовски просто! С небольшим заблаговременным планированием и парой дополнительных минут на приготовление пищи у вас будет более питательная, вкусная и легко усваиваемая крупа.

Как замачивать зерна

Шаг 1. Выберите кислоту
Смешайте 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока в кастрюле с достаточным количеством теплой воды, чтобы покрыть зерна. Если хотите, используйте вместо него йогурт или пахту. Эти заменители также расщепляют фитиновую кислоту и придают немного дополнительного вкуса и питательной ценности.

Шаг 2. Добавьте цельное зерно или цельнозерновую муку
Убедитесь, что зерно или мука полностью покрыты жидкостью. Перемешайте, если необходимо.

Шаг 3: Замочите
Оставьте зерна в кастрюле при комнатной температуре не менее чем на 1 час или на ночь. Хотя точное время замачивания зависит от зерна (например, гречневая крупа должна замачиваться не менее 15 минут, а лебеде требуется 2 часа), хорошего замачивания на ночь обычно бывает достаточно. Это простая вечерняя работа: просто поставьте «горшочек с крупой» на плиту или столешницу, накройте его и отправляйтесь спать.

Шаг 4: Приготовление
Когда замачивание будет завершено, ваши зерна будут готовы к приготовлению. Просто обратите внимание: замоченные зерна (особенно те, которые замачивались в течение длительного периода времени) часто готовятся быстрее, чем незамоченные. При приготовлении следите за температурой и временем.

Добавьте новое зерно в свой репертуар. Вы обычно придерживаетесь риса или овса? Попробуйте разнообразить свой рацион просом, лебедой или гречкой. Вы можете приготовить их примерно за 20 минут (или меньше, если вы их замачивали). Включение в свой рацион нового зерна — отличный способ изучить традицию вкуса и питательных веществ злаков.

Мэри Парди, MS, RDN

Мэри Парди, MS, RDN, зарегистрированный диетолог из Сиэтла и бывший президент Диетической ассоциации Большого Сиэтла. Она ведет частную практику, преподает в Бастырском университете и является заведующей кафедрой диетологов интегративной и функциональной медицины DPG. Читайте ее блог Nourishing Balance и следите за ее новостями в Twitter и Facebook.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>