Рецепт чечевицы с луком и помидорами
вернуться назад
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 92 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
- Помидор – 5 шт.
- Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.
Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.
Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения.
Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.
Шаг 2
Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.Шаг 3
Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.
Шаг 4
Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.
Шаг 5
На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.
Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным — это то, что нужно.
Шаг 6
К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.
Шаг 7
Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.
Шаг 8
Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.
Шаг 9
Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.
Категории: Бобовые на гарнир: рецепты, Вторые блюда в пост: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты с фасолью, горохом, чечевицей, нутом, Рецепты гарниров
Автор: Юлия АхановаСохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Чечевица с шампиньонами рецепт – Турецкая кухня: Основные блюда.
«Еда»Чечевица с шампиньонами рецепт – Турецкая кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
ЛАРОЧКА
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: ЛАРОЧКА9 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
118
9
1
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Чечевица
1 стакан
Свежие шампиньоны
300 г
Репчатый лук
2 головки
Чеснок
2 зубчика
Морковь
1 штука
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Укроп
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
2Залить чечевицу 2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
3После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, примерно 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу — ее можно слить.
4Лук очистить и мелко порезать.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
5Чеснок очистить и порубить.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
6Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
7Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
ШпаргалкаКак подготовить шампиньоны
8На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости 1-2 минуты.
ИнструментСковорода с керамическим покрытием
9Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, около 3 минут.
10Положить грибы и готовить, периодически помешивая, 8 минут, до готовности.
11В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.
12Положить рубленую зелень.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
13Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.
Совет к рецептуПо-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки — блюдо получится острее.
популярные запросы:
Комментарии (40):
Елена Москалева19 июня 2017
2
прекрасный рецепт! теперь я полюбила чечевицу! буду готовить еще)
Іринка Палій2 апреля 2018
2
Очень вкусно! Прям слов нет! Я всегда обходила чечевицу, больше из-за того что не побывала ее готовить, но один раз попробовав, я поняла что это теперь одно из моих любимых!
Maxim Komogortsev30 ноября 2020
2
Очень вкусно, понравилось, спасибо!
Читайте также:
Путешествия
Где есть в ПетрозаводскеЛучшие кафе, рестораны и другие достопримечательности города
Мастер-класс
Как готовить риет из уткиПо классическому рецепту — фото-мастер-класс
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Ливанская кухня
Горячий бабагануш
Автор: Еда
10 порций
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Ньокки с помидорами и страчателлой
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты с зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Мясной кетопирожок из цветной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Филе зубатки в яичном кляре
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Грибной жюльен из камамбера
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жюльен из шампиньонов и вешенок
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Сочное бедро индейки карри
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
1 час 20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Креветки, обжаренные в имбирно-горчичном соусе
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жареная брюссельская капуста с беконом и сыром
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с творожным сыром и вялеными томатами
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Чесночно-имбирные утиные ножки на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
55 минут
Как варить чечевицу / Пять шагов к идеальному гарниру – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ruШаг первый: выбираем цвет
Прежде чем узнать, как варить блюдо, изучим теорию. В широком смысле чечевица, известная в сельском хозяйстве как род бобовых, включает в себя семь сортов, из которых только один — чечевицу культурную — мы употребляем в пищу.
Культурная чечевица, в свою очередь, включает несколько сортов: зеленую, коричневую, красную, желтую и черную. Именно такие виды можно купить в ближайших продуктовых магазинах. Как варить чечевицу разных сортов?
Зеленая лучше других сохраняет форму. Благодаря этому свойству она прекрасно подходит для приготовления салатов, легких закусок и вторых блюд.
Коричневая чуть лучше, чем зеленая разваривается в воде. Ее хорошо использовать для запеканок, рагу, супов, хорошо сочетается с овощами и луком.
Красную и желтую чечевицу идеально использовать для пюреобразных блюд, каш и густых ароматных супов. Она хорошо разваривается и дополняет вкус моркови и лука.
Черная чечевица не так популярна, как другие виды. Однако благодаря жесткости и упругости эту чечевицу хорошо использовать для разных блюд, например, салатов, или как гарнир.
Шаг второй: выбираем метод приготовления
Как варить чечевицу в кастрюле, пакетиках или мультиварке? У каждого способа есть свои нюансы, хотя на времени приготовления продукта это почти не сказывается: любым из методов чечевица готовится примерно одинаковое количество минут.
Первый способ — традиционный метод варки в кипящей воде в кастрюле. Для приготовления чечевицы нужно взять в два раза больше воды, чем самого продукта. Для измерения количества бобовых проще ориентироваться на объем стакана.
В одном стакане — 200 грамм крупы и столько же воды. То есть, один стакан чечевицы нужно варить в двух стаканах воды: соотношение 1:2 (200 грамм бобовых и 400 грамм воды). Более подробную инструкцию, как отмерять объем с помощью стаканов и других предметов, мы рассказывали здесь.
Далее воду следует прогреть до кипения, добавить чечевицу и варить на медленном огне до готовности блюда.
Второй способ — более современный. Вы можете купить чечевицу в пакетах для варки — это облегчит процесс, поскольку вам не нужно самостоятельно отмерять необходимое количество бобовых и следить за тем, чтобы вода выкипала, а содержимое кастрюли не пристало к стенкам.
Для приготовления нужно опустить порционный пакетик в кастрюлю с кипящей водой и варить в соответствии с выбранным сортом чечевицы и временем, указанным на упаковке, до готовности блюда.
Также вы можете приготовить чечевицу в мультиварке. Это полезный помощник в быту — вам не нужно использовать кастрюлю, а также внимательно следить за температурой и количеством воды во время готовки. Благодаря варке таким способом можно приготовить, к примеру, суп даже в ваше отсутствие в отложенном режиме. Кроме того, мультиварка позволяет сразу добавить в емкость для приготовления лук, масло или другие сочетающиеся продукты, чтобы сделать гарнир еще вкуснее.
Шаг третий: перебираем бобовые
Перед тем как варить и красную, и зеленую, и любую другую чечевицу, ее нужно подготовить. Прежде всего промыть водой в течение нескольких минут, чтобы очистить бобы от пыли, случайно попавших во время сбора веток и грязи. Зеленая и коричневая чечевица требуют предварительного замачивания: дополнительное время в воде поможет блюду быстрее дойти до готовности.
Шаг четвертый: сколько минут варить
Сколько минут и как варить чечевицу правильно? Время приготовления продукта — разное: варка крупы может занимать от 10 до 40 минут. Все зависит от сорта:
Зеленую чечевицу нужно варить долго: около 40 минут на небольшом огне (после замачивания в воде в течение 40-60 минут).
Коричневую чечевицу варите в течение 30 минут (после замачивания в воде в течение 40-60 минут).
Красную и желтую чечевицу следует варить примерно 10-15 минут (ее не нужно замачивать в воде).
Черную чечевицу нужно варить примерно 20 минут (она тоже не требует предварительного замачивания в воде).
Если вы решили приготовить в кастрюле, обязательно помешивайте. Чечевица, как и все бобовые продукты, имеет свойство прилипать ко дну кастрюли за считаные минуты.
Шаг пятый: доводим блюдо до идеала
Пришло время добавить соль. Чечевицу советуют солить именно в конце варки, потому что в соленой воде крупа готовится на 5-10 минут дольше. Поэтому добавлять специи в кастрюлю нужно за три-четыре минуты до конца варки.
Суп — самое простое блюдо. Чечевичные супы присутствуют во многих национальных кухнях. Состав в разных странах отличается, но чаще всего добавляют лук, масло, морковь.
Попробуйте приготовить крем-суп по нашему рецепту. Вам понадобятся несложные ингредиенты: отварите стакан чечевицы до готовности, добавьте растительное масло, репчатый лук, помидоры, томатную пасту измельчите с помощью блендера — суп готов.
Из чечевицы можно сделать и веганские котлеты, гарнир для мясных блюд, кашу с овощами и мясом, пюре со специями, салаты, паштеты и масурдал — индийский суп. Чечевица прекрасно сочетается с южными специями, овощами, луком, морковью, растительными маслами и служит хорошей основой для добавления в супы.
Сегодня вы узнали, как варить чечевицу в мультиварке, кастрюле и даже в пакетиках: самое время экспериментировать. Можно много читать о вкусе и пользе этой бобовой культуры, но лучше один раз попробовать полезную чечевицу, чем сотню раз услышать.
Что можно сделать?
Открыть для себя новую крупу — индийский маш. Это зеленые бобы, которые не нужно предварительно замачивать, можно сразу приступать к варке. Из маша можно приготовить много полезных блюд: салаты, фалафель и даже сладости.
Читайте также
Каша из чечевицы
Чем полезен булгур. И что из него приготовить
Индийская кухня. Зачем русскому человеку бирьяни, виндалу и тикка масала
Как приготовить чечевицу — Девушка умами
подпискаsearch icon/ от Кэролайн Гратцер Коуп / 1 комментарий / Этот пост может содержать партнерские ссылки. Учить больше.
Перейти к рецептуВот как приготовить вкусную и сытную чечевицу менее чем за 30 минут. У этого простого рецепта много поклонников, и на то есть веские причины. Не пропустите.
Почему мы любим этот рецепт
Простая и просто идеальная кастрюля с вареной чечевицей , а — универсальный кухонный инструмент. Эти младенцы будут хорошо храниться в холодильнике в течение недели, а в некоторые недели это спасательный круг. Они превратят в еду что угодно, от простого зеленого салата до остатков сладкого картофеля. Этот рецепт:
- Пикантный и сытный
- Невероятно вкусный гарнир к рыбе, курице, говядине, свинине и т. д.
- Одинаково дома в качестве элемента салата, крупы или более сложного рецепта
- Подходит для приготовления заранее
- Веганский и безглютеновый
Впервые я опубликовал этот рецепт здесь еще в 2018 году. С тех пор я обновил пост для ясности, но рецепт остался прежним.
Что вам понадобится
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого рецепта.
- Любой сорт чечевицы подходит для этого метода приготовления, но мне особенно нравится чечевица Puy (иногда называемая французской чечевицей ) для салатов и тарелок, потому что они сохраняют свою форму и немного острые, даже когда они красиво сливочные и нежное, и даже через неделю в холодильнике. У них нежный, сложный, землистый вкус.
- Чайная ложка прованских трав придает этому рецепту идеальный тонкий аромат. Смеси различаются, но обычно содержат некоторую комбинацию чабера, майорана, розмарина, тимьяна, орегано и лаванды.
- Здесь и практически во всех рецептах я использую мелкую морскую соль . Вы можете заменить такое же количество кошерной соли. Если вы используете поваренную соль, уменьшите количество наполовину.
Как это сделать
Вот обзор того, что вы будете делать, чтобы приготовить идеальную чечевицу. Вы можете увидеть шаги в действии в видео, которое сопровождает этот пост, и получить все подробности в карточке рецепта ниже.
- Промойте чечевицу и положите в кастрюлю.
- Добавьте воду, травы и соль.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до мягкости.
- Слить воду и подавать или использовать в рецептах. Вот и все!
Советы экспертов и часто задаваемые вопросы
Как их обслуживать?
Чечевица сама по себе является отличным гарниром (попробуйте ее с лососем, стейком или курицей). Они также являются прекрасным элементом зерновых мисок и салатов, таких как этот и этот.
Могу ли я сделать этот рецепт заранее? Что с остатками?
Да! Приготовленная чечевица хорошо хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение недели или в морозильной камере до года.
Более любимые простые гарниры
- Веганские жареные бобы
- Дал из желтого гороха
- Салат из белой фасоли
Хотите еще?
Подпишитесь на наши обновления по электронной почте и следите за новостями в Instagram, Pinterest, Facebook и YouTube.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Ингредиенты
- 1 стакан (180 г) сухой чечевицы Puy
- 1 чайная ложка сушеных прованских трав
- ¾ чайной ложки мелкой морской соли
Инструкции
- Хорошо промойте чечевицу в сите с мелкими отверстиями.
- Поместите в небольшую (около 2 литров) кастрюлю и залейте водой на 2 дюйма.
- Добавьте травы и соль.
- Доведите до кипения, затем сразу уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение.
- Готовьте, пока чечевица не станет мягкой, но все еще неповрежденной, около 25 минут.
- Слейте воду и подавайте на свое усмотрение.
Примечания
- Любой сорт чечевицы подойдет для этого рецепта, если вы проверите его на готовность, но мне особенно нравится чечевица Puy для салатов и тарелок, потому что она имеет прекрасный вкус и сохраняет свою форму, даже когда она мягкая и нежная.
- Точное время приготовления зависит от возраста и сорта вашей чечевицы, но я считаю, что 25 минут почти всегда подходят для чечевицы Puy, которую я покупаю, независимо от источника.
- Приготовленная чечевица хорошо хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение недели или в морозильной камере до года.
Информация о питании:
Количество на порцию: Калории: 169 Всего жиров: 0,5 г Углеводы: 30,4 г Клетчатка: 5,1 г Белки: 11,8 г
Жаждете большего?
Подпишитесь на наши обновления по электронной почте и следите за новостями в Instagram, Pinterest, Facebook и YouTube.
Больше фасоли + чечевица
О Кэролайн Гратцер Коуп
Добро пожаловать! Я Кэролин Гратцер Коуп, и девушка Умами — ваш проводник в счастливую жизнь. UG — это сайт о стиле жизни для любознательных, вдумчивых людей, которые стремятся сделать каждый день немного особенным и прекрасно проводят время, делая это. Мы полны настоящих разговоров о самых важных вещах — семье, еде, доме и приключениях — и я надеюсь, вам понравится копаться в них. Подробнее…
Взаимодействие с читателями
Питание, польза и способы их приготовления
Чечевица — это съедобные семена семейства бобовых.
Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.
Несмотря на то, что чечевица является основным продуктом питания в таких странах, как Турция, Сирия, Иордания, Марокко и Тунис, наибольшее производство чечевицы в настоящее время приходится на Канаду (1, 2).
В этой статье рассказывается все о чечевице, ее питании и пользе, а также о том, как ее готовить.
Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).
Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:
- Коричневая. Это наиболее распространенный тип. Они имеют землистый вкус, хорошо сохраняют форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд и супов.
- Пуй. Родом из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но составляют примерно одну треть размера зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
- Зеленый. Они могут различаться по размеру и обычно являются более дешевой заменой в рецептах, где требуется чечевица Пюи.
- Желтый и красный. Эта чечевица расщеплена и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
- Белуга. Это крошечные черные чечевицы, которые выглядят почти как икра. Они станут отличной основой для теплых салатов.
СводкаСуществуют различные сорта чечевицы, и они широко потребляются во всем мире.
Чечевицу часто упускают из виду, несмотря на то, что это недорогой способ получить широкий спектр питательных веществ.
Например, они богаты витаминами группы В, магнием, цинком и калием.
Чечевица содержит более 25% белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа — минерала, которого иногда не хватает в вегетарианской диете (1, 3).
Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, 1 чашка (198 граммов) вареной чечевицы обычно обеспечивает следующее (4):
- Калории: 230
- углеводы: 39,9 грамм
- Белок: 17,9 грамм
- Жир: 0,8 Грамс
- Фотовы: 15,6 Грамс
- . 13% от DV
- Витамин B6: 21% DV
- Фолат: 90% DV
- Пантитеновая кислота: 25% из DV
- IRONIC: 25% из DV
- 44. ДВ
- Магний: 17% от DV
- Phosphorus: 28% DV
- Калий: 16% от DV
- Zinc: 23% из DV
- : 23% из DV
- : 23% из DV
- : 23% из DV
- : . % от DV
- Марганец: 43% от DV
Чечевица богата клетчаткой, которая поддерживает регулярную перистальтику кишечника и рост здоровых кишечных бактерий. Употребление в пищу чечевицы может увеличить массу стула и улучшить общую функцию кишечника (5).
Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).
РезюмеЧечевица — отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.
Чечевица богата полифенолами, относящимися к категории полезных для здоровья фитохимических веществ (1).
Известно, что некоторые полифенолы чечевицы, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием (6, 7, 8).
При лабораторных испытаниях полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).
Хотя пока неясно, каким образом полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 9, 10).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогает снизить уровень сахара в крови, и что польза достигается не только за счет содержания углеводов, белков или жиров (11).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).
При этом данные результаты получены только в лабораторных условиях и на животных. Необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих преимуществах для здоровья.
РезюмеЧечевица является отличным источником полезных для здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным ингибирующим действием на раковые клетки.
Употребление в пищу чечевицы связано с общим более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она положительно влияет на несколько факторов риска (1, 12).
Одно 8-недельное исследование с участием 39 человек с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 1/3 чашки (60 граммов) чечевицы повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и значительно снижает уровень ЛПНП (плохого). холестерин и триглицериды (13).
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, кровяное давление снижалось сильнее, чем у тех, кто ел горох, нут или фасоль (14).
Кроме того, белки чечевицы могут блокировать ангиотензин I-превращающий фермент, который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (15, 16).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут увеличиваться, когда потребление фолиевой кислоты с пищей недостаточно. Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина в вашем организме (12).
Избыточный вес или ожирение повышают риск сердечных заболеваний. Употребление чечевицы может помочь уменьшить общее потребление пищи, что может способствовать снижению или поддержанию веса. Чечевица очень насыщает и поддерживает стабильный уровень сахара в крови (9, 17, 18).
РезюмеЧечевица может защитить ваше сердце, способствуя снижению веса, предотвращая накопление гомоцистеина в организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.
Чечевица содержит антинутриенты, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Ингибиторы трипсина
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из вашего рациона.
Однако чечевица обычно содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на усвоение белка (19).
Лектины
Лектины могут сопротивляться пищеварению и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их усвоению.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенках кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить проницаемость кишечника, состояние, также известное как дырявый кишечник (20).
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного заболевания, но доказательств в поддержку этого мало (20).
Лектины могут также обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (21, 22).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слить воду перед ее приготовлением.
Дубильные вещества
Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками и препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (23).
В частности, существуют опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что потребление танинов с пищей, как правило, не влияет на уровень железа (24).
С другой стороны, дубильные вещества богаты полезными для здоровья антиоксидантами (24).
Фитиновая кислота
Фитиновые кислоты или фитаты могут связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (25).
Однако также сообщается, что фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (26).
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антипитательных веществ, шелушение и приготовление семян значительно снижает их содержание (23).
РезюмеЧечевица содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту, которые снижают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но, тем не менее, вы все равно усвоите большую часть своих питательных веществ.
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 30 минут. Или можно использовать консервированную чечевицу.
Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.
Затем их можно положить в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и варить без крышки в течение 20–30 минут (27).
Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После того, как они сварятся, слейте воду и промойте их в холодной воде, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление пищи.
Некоторые виды чечевицы, такие как чечевица оранжевого цвета, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить блюдо в последнюю минуту или увеличить объем уже приготовленного блюда (27).
Вы также можете готовить чечевицу большими партиями и использовать ее на обед или ужин в течение недели, так как она хранится в вашем холодильнике до 5 дней (27).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замочить чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (23).
Краткий обзорЧечевицу легко приготовить: расщепленная чечевица готовится всего 5–10 минут, а другие сорта — 20–30 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.
Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица содержит мало калорий, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.
Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снижать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Их легко приготовить за 5–30 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антипитательных веществ.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Приготовление питательных блюд в середине недели иногда может быть сложной задачей. Чтобы сделать это немного проще, попробуйте заполнить свою кладовую этими скобами.
Как приготовить чечевицу 3 способа (все, что вам нужно знать)
Изучите Как приготовить чечевицу до совершенства с помощью этого полного руководства по подготовке и приготовлению чечевицы различных сортов. Коричневая чечевица, красная чечевица, черная чечевица и французская чечевица ароматны, недороги и невероятно питательны. Чечевица является идеальным растительным белком в дополнение к вашей еде.
Если вы любите рецепты из чечевицы так же сильно, как и мы, попробуйте мой любимый рецепт супа из чечевицы!
Закрепить этот рецепт на потом!
Сушеная чечевица — круглогодичный продукт питания, богатый питательными веществами и ароматом. Этот суперфуд имеет земное качество и восхитительный вкус. Готовить чечевицу легко, быстро и ее не нужно замачивать. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это!
Чечевица была частью нашей еды в детстве. Моя бабушка готовила много разных блюд из чечевицы, таких как рагу, карри и супы. Она также добавляла чечевицу в салаты и блюда из риса, чтобы добавить в свой рацион дополнительный белок и клетчатку.
Чечевица — это маленькие круглые бобовые, богатые питательными веществами. Они богаты белком и клетчаткой, содержат мало жира и не содержат глютена. Считается, что они возникли на Ближнем Востоке, но в настоящее время культивируются по всему миру. Чечевица является основным продуктом многих кухонь, в том числе индийской и средиземноморской.
Есть около дюжины сортов чечевицы на выбор, и каждый из них хорошо подходит для разных рецептов, однако вы можете приготовить все разновидности одинаково. Приготовить чечевицу просто и требует всего два шага:
- Сортировка: Просейте высушенную чечевицу и выберите мелкие косточки, обесцвеченные чечевицы или случайные кусочки.
- Промывка : Поместите чечевицу в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой.
Существуют различные способы приготовления чечевицы, и время приготовления зависит от каждого сорта. Я расскажу о самых популярных разновидностях и о том, какие методы лучше всего подходят для каждого типа. Вы можете найти подробную информацию в распечатанной карточке рецепта ниже.
- Добавить в кастрюлю : Чтобы приготовить чечевицу на плите, добавьте в кастрюлю 1 чашку чечевицы, 4 чашки воды (или столько воды, чтобы она покрывала их не менее чем на 2 дюйма) и лавровый лист.
- Приготовление : Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой.
- Слив : Слить воду и выбросить лавровый лист. Используйте чечевицу в салатах, гарнирах или в своем любимом рецепте из чечевицы.
Для приготовления некоторых видов чечевицы может потребоваться больше времени.
- Добавить в мультиварку : Чтобы приготовить чечевицу в мультиварке, добавьте 1 стакан чечевицы и 2 или 2,5 стакана воды. Можно добавить 1 лавровый лист (по желанию).
- Приготовление : Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 3 часов или на сильном огне в течение 1,5 часов или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
- Слив : Слейте воду и выбросьте лавровый лист (если используете). Используйте чечевицу в салатах, гарнирах или в своем любимом рецепте из чечевицы.
Скороварку или кастрюлю быстрого приготовления нельзя использовать для приготовления некоторых видов чечевицы. Красная, желтая и оранжевая чечевица превращается в кашу при приготовлении в скороварке, так как имеет более мягкую текстуру.
- Добавить чечевицу в скороварку : Поместите 1 стакан чечевицы и 2 1/4 стакана воды в скороварку. Добавьте лавровый лист. Закройте крышку и запечатайте кастрюлю.
- Приготовление при высоком давлении : Приготовление при высоком давлении в течение 10 минут. 11 минут для получения более мягкой текстуры.
- Сбросьте давление : Когда цикл приготовления завершится, сбросьте давление, быстро сбросив давление. Размешать. Сливать скорее всего не нужно.
Как я упоминал выше, существует много разновидностей чечевицы, но в ближайшем супермаркете или специализированном магазине вы, скорее всего, найдете следующие:
Французская чечевица, также известная как «чечевица вертес», или зеленая чечевица по-французски, имеет темно-зеленый цвет и меньше, чем стандартная зеленая чечевица. Они имеют более насыщенный вкус по сравнению с другими сортами. Французская чечевица имеет приятный перечный вкус, сытную и плотную текстуру. Они готовятся немного дольше, но хорошо держат форму, что делает их идеальными для салатов и горячих гарниров.
Чечевица Пюи или чечевица де Пюи представляет собой тот же сорт, что и французская чечевица, за исключением того, что она выращивается в регионе Пюи во Франции. Эта область имеет вулканическую почву, которая придает им более глубокий перечный вкус.
- Сортировка и промывка : Просейте высушенную чечевицу и выберите любые мелкие камни, обесцвеченные чечевицы или случайные кусочки. Поместите чечевицу в мелкое сито и промойте под холодной проточной водой
- Приготовление : Добавьте 1 чашку чечевицы, 4 чашки воды и лавровый лист в кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите под крышкой от 25 до 30 минут или до мягкости.
- Слив : Слейте воду и удалите лавровый лист.
- Время приготовления французской чечевицы : Готовьте французскую чечевицу на плите в течение 25–30 минут. Вы можете приготовить французскую чечевицу в мультиварке при высоком давлении в течение 9 минут. После завершения цикла приготовления быстро сбросьте давление.
Это одна из самых распространенных чечевиц, которую легко найти на любом рынке. Коричневая чечевица представляет собой плоские маленькие диски с мягким, сытным и землистым вкусом. Коричневая чечевица твердая и по большей части держит форму, но легко ломается, если ее переварить. Коричневая чечевица невероятно универсальна и часто используется для приготовления супов и тушеных блюд. Их также можно использовать в соусах и для приготовления гамбургеров.
- Сортировка и промывка : Просейте высушенную чечевицу и выберите любые мелкие камни, обесцвеченные чечевицы или случайные кусочки. Поместите коричневую чечевицу в мелкое сито и промойте под холодной проточной водой
- Приготовьте : добавьте 1 чашку коричневой чечевицы, 4 чашки воды (или достаточное количество воды, чтобы покрыть их не менее чем на 2 дюйма) и лавровый лист, чтобы горшок. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 20-25 минут или до мягкости.
- Слить : Слить воду и удалить лавровый лист.
- Время приготовления коричневой чечевицы : Готовьте коричневую чечевицу на плите в течение 20-25 минут. Вы можете готовить коричневую чечевицу в кастрюле быстрого приготовления при высоком давлении в течение 10 или 11 минут, если вы предпочитаете более мягкую текстуру. После завершения цикла приготовления быстро сбросьте давление.
Красная и оранжевая чечевица — это просто желтая чечевица, очищенная и разделенная. Эта чечевица готовится намного быстрее, чем любая другая, и может стать очень мягкой и быстро потерять свою форму. Красная чечевица имеет мягкий ореховый вкус и мягкую кремовую текстуру. Красная чечевица в основном используется для тушеных блюд, карри, пюре и для знаменитого красного чечевичного дала.
- Сортировка и промывка : Просейте высушенную чечевицу и выберите любые мелкие камни, обесцвеченные чечевицы или случайные кусочки. Поместите чечевицу в мелкое сито и промойте под холодной проточной водой
- Приготовьте : добавьте 1 чашку красной чечевицы, 3 чашки воды (или достаточное количество воды, чтобы покрыть их как минимум на 2 дюйма). Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите под крышкой от 15 до 20 минут или до мягкости.
- Слив : Слив.
- Время приготовления красной чечевицы : Готовьте красную чечевицу на плите в течение 15-20 минут.
Я предпочитаю не готовить красную чечевицу в скороварке , потому что она от природы мягкая и очень быстро готовится на плите. Однако это личное предпочтение. Если у вас мало времени, готовьте красную чечевицу при высоком давлении от 3 до 5 минут. После завершения цикла приготовления сделайте быстрое освобождение.
Черная чечевица мелкая, жемчужной формы. Их еще называют белужьей чечевицей из-за сходства с икрой. Черная чечевица землистая, богатая и очень вкусная. Черная чечевица имеет толстую кожицу и хорошо держит форму. Говорят, что черная чечевица содержит больше всего питательных веществ из всех видов чечевицы.
- Сортировка и промывка : Просейте высушенную чечевицу и выберите любые мелкие камни, обесцвеченные чечевицы или случайные кусочки. Поместите черную чечевицу в сито с мелкими отверстиями и промойте под холодной проточной водой
- Приготовьте : добавьте 1 чашку черной чечевицы, 3–4 чашки воды ((или столько воды, чтобы покрыть их не менее чем на 2 дюйма) и лаврового листа в кастрюлю Довести до кипения на сильном огне Уменьшить огонь и варить под крышкой около 25 минут или до мягкости
- Слить : Слить воду и удалить лавровый лист.
- Черная чечевица Время приготовления : Готовьте черную чечевицу на плите около 25 минут. или до мягкости. Вы можете приготовить черную чечевицу в кастрюле быстрого приготовления при высоком давлении в течение 9 минут. После завершения цикла приготовления быстро сбросьте давление.
Если вы хотите придать чечевице дополнительный аромат, вот несколько усилителей вкуса:
- Готовьте сухую чечевицу в овощном или курином бульоне вместо воды.
- Добавляйте ароматизаторы в воду или бульон для варки. Нарезанный лук, свежие зубчики чеснока и тонкие ломтики моркови — это простые добавки, которые добавляют много аромата.
- Добавьте зелень, например, веточки свежего тимьяна, свежую петрушку или сушеный лавровый лист.
- Добавьте немного специй и приправ. Целый перец горошком, сушеный перец чили, овощной или куриный бульон — хорошие варианты.
- Добавьте небольшой кусочек комбу для вкуса и дополнительных питательных веществ.
- Копчености, такие как кости копченой ветчины или кости индейки, добавят массу вкуса без особых усилий.
- Бекон, пожалуй, мой любимый усилитель вкуса чечевицы. Моя мама готовит самое лучшее рагу из чечевицы с большим количеством чеснока, помидоров и хрустящего бекона. Это то, что мои дети всегда просят бабушку приготовить на ужин (мой малыш вегетарианец, поэтому бекон ему не подходит).
У вас есть вопросы? У нас есть ответы!
Чечевица не содержит глютена?
Да, чечевица не содержит глютена.
Нужно ли готовить чечевицу с лавровым листом?
Нет. Чечевицу можно варить в простой воде или добавить травы или ароматизаторы для дополнительного вкуса.
Можно ли при варке чечевицы посолить?
Я предпочитаю добавлять соль в чечевицу после того, как она полностью сварится и станет мягкой. Соление жидкости для варки может помешать чечевице достичь пика нежности.
Нет. Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Однако, если вы предварительно замачиваете чечевицу, обязательно сократите время приготовления, так как замачивание сделает ее немного мягче.
Черная чечевица или белужья чечевица — самый питательный вид чечевицы. Полстакана сырой чечевицы содержит 26 граммов белка и 100 мг кальция 9.0005
Промывание чечевицы может и не является обязательным требованием, но мне нравится промывать ее, чтобы избавиться от пыли и загрязнений. Промывание чечевицы занимает всего пару минут, и это легко сделать.
Лучший способ проверить, нежна ли чечевица и готова ли она, — это попробовать ее. Имейте в виду, что разные сорта имеют разную текстуру, однако они должны быть нежными и не слишком al dente. После вкуса, если вы хотите, чтобы чечевица была мягче, просто варите ее дольше.
Чечевица относится к той же группе бобовых, что и фасоль. Чечевица и фасоль считаются бобовыми, потому что они растут в стручках. Проще говоря, чечевица похожа на кузину фасоли. Так же, как чечевица и фасоль, горох, соевые бобы, арахис, стручковая фасоль и нут также являются бобовыми.
Приготовленную чечевицу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней.
Да, вареную чечевицу можно заморозить на срок до 3 месяцев. Мой предпочтительный метод — разложить чечевицу на противне или противне и заморозить на 2 часа. После этого я помещаю их в герметичный контейнер или в морозильную камеру с застежкой и замораживаю на срок до 3 месяцев.
Если вы предпочитаете быстроту и простоту, вы можете просто хранить чечевицу в герметичном контейнере или в морозильной камере с застежкой и закрывать на срок до 3 месяцев. Хранить чечевицу таким способом вполне нормально, но размораживание может занять немного больше времени, чем описанным выше способом.
Разморозить в холодильнике в течение ночи.
Советы по приготовлению чечевицы
- Не добавляйте соль в жидкость для варки. Слишком ранняя засолка может помешать чечевице достичь пика нежности.
- Имейте в виду, что разные виды чечевицы готовятся быстрее, чем другие. Читайте о времени приготовления выше или смотрите карту рецептов.
- Чечевица не требует предварительного замачивания.
- Приготовьте чечевицу в бульоне, чтобы придать дополнительный вкус!
Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы получать больше идей и вдохновения для рецептов! Пинтерест Фейсбук Инстаграм Моя рассылка
Как приготовить чечевицу 3 способами (варка, мультиварка, кастрюля быстрого приготовления)
Автор: шеф-повар Кэти Макдэниел
Готовьте чечевицу до готовности на плите, в мультиварке/мультиварке и в скороварке/кастрюле быстрого приготовления . Чечевица — это идеальное недорогое и питательное растительное протеиновое дополнение к вашей еде.
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 20 минут
Общее время 25 минут
Количество порций 6 порций
Варка
- ▢ 1 чашка чечевицы (9 чечевиц)0016
- ▢ 4 стакана воды или бульона
- ▢ 1 Заливной лист (необязательно)
Медленная плита
- ▢ 1 стакан челюсть (коричневая чечевица)
- ▢ 2-2,5 чашки или куча
- 9065
- . (Необязательно)
Мгновенный горшок/скороварку
- ▢ 1 стакана чечевицы (коричневая чечевица)
- ▢ 2,25 стакана воды или бульон
- ▢ 1 -й лист (опциональный)
- № 1. выберите любые маленькие камни или случайные биты. Промойте чечевицу в сите с мелкими отверстиями под холодной проточной водой.
Плита
Добавьте чечевицу, воду и лавровый лист в кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите под крышкой от 20 до 30 минут или до мягкости.
Слить воду и удалить лавровый лист.
Мультиварка
Поместите 1 стакан чечевицы и 2 или 2,5 стакана воды или бульона в мультиварку. Добавьте 1 лавровый лист (по желанию).
Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 3 часов или на сильном огне в течение 1,5 часов или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
Слейте воду и выбросьте лавровый лист (если используете).
Кастрюля быстрого приготовления/Скороварка
Поместите 1 стакан чечевицы и 2 1/4 стакана воды в кастрюлю быстрого приготовления. Добавьте лавровый лист.
Закройте крышку и запечатайте кастрюлю. Готовьте при высоком давлении в течение 10 минут (11 минут для более мягкой текстуры).
Когда цикл приготовления завершится, сбросьте давление, быстро сбросив давление. Размешать. Сливать скорее всего не нужно.
- По этому рецепту получается около 2,5 стаканов вареной чечевицы.
- Не добавляйте соль в жидкость для приготовления пищи. Слишком ранняя засолка может помешать чечевице достичь пика нежности.
- Чечевица не требует предварительного замачивания.
- Используйте бульон вместо воды для дополнительного аромата.
- ЧЕЧЕВИЦА ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА КОНФУЛЕ:
Французская чечевица/Французская зеленая/Де Пюи: 25–30 минут
Красная/желтая/оранжевая чечевица: 15–20 минут
Черная чечевица/Белуга: 25 минут
Калории: 113 ккал (6 %) Углеводы: 19 г (6 %) Белки: 8 г (16 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Натрий: 10 мг Калий: 306 мг (9 %) Клетчатка: 10 г (42%)Сахар: 1г (1%)Витамин А: 14МЕВитамин С: 1мг (1%)Кальций: 23мг (2%)Железо: 2мг (11%)
* Обратите внимание, что вся информация о питании является приблизительным значением.