Голод не даёт расти раковым клеткам
Чтобы затормозить рост злокачественной опухоли, нужно не только лишить её калорий, но и ограничить раковые клетки в жирных кислотах, которые они используют в своих мембранах.
Раковым клеткам, как и всем остальным, нужно питаться, а с учётом того, что они постоянно делятся, то понятно, что энергии им нужно очень много — больше, чем другим клеткам. Можно ли затормозить рост опухоли, сев на ту или иную диету?
Раковые клетки. (Фото: Sam Levin / Flickr.com)
Открыть в полном размере
‹
›
В первую очередь злокачественные клетки поглощают огромное количество глюкозы. Кетогенная диета как раз почти исключает углеводы (и глюкозу в том числе), заменяя их жирами и белками. Некоторые исследователи пытались проверить влияние кетогенной диеты на рак, но результаты получались не вполне убедительными. В то же время есть диеты, которые просто ограничивают нас в калориях, в каком бы виде эти калории ни были.
Сотрудники Массачусетского технологического института решили напрямую сравнить противораковую эффективность низкокалорийной и кетогенной диеты. Эксперименты на мышах с опухолью поджелудочной железы показали, что низкокалорийная диета намного сильнее тормозит рост опухоли, чем кетогенная. То есть дело не только и не столько в глюкозе (в обоих случаях мыши поглощали одинаково небольшое количество глюкозы), но в чём-то ещё.
Делящимся клеткам нужна не только энергия, нужны ещё строительные молекулы, и среди строительных молекул особенно важны липиды. Из липидов состоят клеточные мембраны, а каждая клетка мало того, что окружена наружной мембраной, она буквально нашпигована мембранными органоидами.
Мембраны нужны ядру, митохондриям, эндоплазматической сети, аппарату Гольджи. В состав липидов входят жирные кислоты, которые бывают насыщенные и ненасыщенные. Они отличаются по свойствам, и для того, чтобы мембраны функционировали нормально, насыщенные и ненасыщенные должны быть в определённой пропорции. Липиды клетки могут синтезировать сами, а правильную пропорцию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот обеспечивает фермент SCD (stearoyl-CoA desaturase, стеароил-КоА-десатураза), который превращает насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные.В статье в Nature говорится, что и низкокалорийная диета, и кетогенная подавляли активность SCD, то есть у раковых клеток должно было получиться много насыщенных жирных кислот и мало ненасыщенных, из-за чего у них испортились бы клеточные мембраны. Но если диета была кетогенная, клетки получали нужные кислоты из еды (в кетогенной диете, напомним, достаточно много жиров) и продолжали делиться. В низкокалорийной диете мало не только глюкозы, но и жиров, и поэтому с ней раковые клетки активно размножаться не могли, и опухоль росла намного медленнее.
По словам авторов работы, результаты экспериментов на мышах отчасти подтверждаются медицинской статистикой, которая касается больных с опухолями поджелудочной железы: статистика говорит, что клинический прогноз у таких больных совпадает с тем, какие жиры они едят. Однако здесь нужно больше клинических данных, чтобы в достаточной мере обосновать связь между жирами в еде и течением болезни у людей. При этом исследователи вообще сомневаются, что онкобольным нужно садиться на низкокалорийную диету: в таком состоянии у неё могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Лучше будет, раз уж мы лучше поняли значение фермента SCD для раковых клеток, найти какое-нибудь средство, которое подавляло бы его активность в опухоли.
Голодание и витамин С могут помочь в лечении некоторых видов рака
Ученые из Милана обнаружили, что диета, имитирующая голодание, в сочетании с витамином С может быть эффективной при лечении некоторых видов рака, — пишет eurekalert. org со ссылкой на Nature Communications.
В исследованиях на мышах ученые обнаружили, что комбинация задерживала прогрессирование опухоли на множественных моделях колоректального рака у мышей, а у некоторых мышей это вызывало регресс заболевания.
«Впервые мы продемонстрировали, как полностью нетоксичное вмешательство может эффективно лечить агрессивный рак», — сказал Вальтер Лонго — старший автор исследования и директор Института долголетия из Университета Южной Калифорнии. — Мы приняли два метода лечения, которые широко изучаются как меры по замедлению старения — диета, имитирующая голодание, и витамин С — и объединили их в качестве мощного средства лечения рака».
Исследователи заявили, что, хотя голодание остается проблематичным вариантом для больных раком, более безопасный и более выполнимый вариант — низкокалорийная диета на растительной основе, которая заставляет клетки реагировать так, как если бы организм голодал. Их результаты показывают, что низкотоксичное лечение, имитирующее голодание, плюс витамин С может заменить более токсичное лечение.
Результаты предыдущих исследований о потенциале витамина С в борьбе с раком были неоднозначными. Недавние исследования, однако, начинают показывать некоторую эффективность, особенно в сочетании с химиотерапией. В этом новом исследовании ученые хотели выяснить, может ли диета, имитирующая голодание, усилить действие высоких доз против витамина С, борясь с опухолями, путем создания среды, которая была бы неустойчивой для раковых клеток, но все же безопасной для нормальных клеток.
«Наш первый эксперимент in vitro показал замечательные эффекты, — сказал Лонго. — При использовании только диеты, имитирующей голодание, или только витамина С происходило снижение роста раковых клеток и незначительное увеличение их гибели. Но при совместном использовании они оказывали драматический эффект, убивая почти все раковые клетки».
Лонго и его коллеги обнаружили этот сильный эффект только в раковых клетках, у которых была мутация, которая считается одной из самых сложных целей в исследовании рака. Эти мутации в гене KRAS указывают на то, что организм сопротивляется большинству противораковых методов лечения, и они снижают выживаемость пациента. Мутации KRAS встречаются примерно в четверти всех видов рака человека и, по оценкам, встречаются примерно в половине всех случаев колоректального рака.
Исследование также дало подсказки о том, почему предыдущие исследования витамина С в качестве потенциальной противоопухолевой терапии показали ограниченную эффективность. Само по себе лечение витамином С, по-видимому, запускает мутировавшие клетки KRAS для защиты раковых клеток путем повышения уровня ферритина — белка, связывающего железо. Но благодаря снижению уровня ферритина ученым удалось повысить влияние витамина С на раковые клетки. На основании этого открытия ученые также обнаружили, что у пациентов с колоректальным раком с высоким содержанием железосвязывающего белка меньше шансов на выживание.
«В этом исследовании мы наблюдали, как циклы диеты, имитирующие голодание, могут усиливать действие фармакологических доз витамина С на рак с мутировавшей KRAS, — говорит Майра Ди Тано, соавтор исследования IFOM, Институт молекулярной медицины FIRC. Онкология в Милане, Италия. — Это происходит посредством регуляции уровней железа и молекулярных механизмов, участвующих в окислительном стрессе. Результаты особенно указывают на ген, который регулирует уровни железа: гем-оксигеназу-1».
Предыдущие исследования показали, что голодание замедляет прогрессирование рака и делают химиотерапию более эффективной в опухолевых клетках, одновременно защищая нормальные клетки от побочных эффектов, связанных с химиотерапией. Комбинация с витамином С усиливает противоопухолевый ответ иммунной системы на мышиной модели рака молочной железы и меланомы.
Ученые полагают, что в конечном итоге рак будет лечиться низкотоксичными лекарственными средствами способом, подобным тому, как антибиотики используются для лечения инфекций, которые убивают определенные бактерии, но которые могут быть заменены другими препаратами, если первое неэффективно.
Чтобы двигаться к этой цели, ученым нужно было проверить две гипотезы: что их нетоксичные комбинированные вмешательства будут работать на мышах, и что это будет выглядеть многообещающе для клинических испытаний на людях. В этом новом исследовании они продемонстрировали оба. По крайней мере, пять клинических испытаний реализуются сейчас, в том числе одно на пациентах с раком молочной железы и раком предстательной железы.
[Фото: ru.123rf.com/profile_iraevva]
Потеря аппетита | Борьба с побочными эффектами, связанными с раком
Рак и его лечение могут иметь последствия, которые приводят к изменению пищевых привычек и желания есть, включая потерю аппетита.
Потеря аппетита называется анорексией . Люди с очень низким аппетитом, который сохраняется более нескольких дней, обычно теряют вес. Потеря веса из-за недоедания часто может вызвать у человека слабость и усталость. Это может повлиять на качество их жизни и способность заниматься обычными делами. Это также может повлиять на то, как они реагируют на лечение рака.
Что вызывает потерю аппетита?
На аппетит людей, больных раком, может влиять множество факторов, чаще всего это сам рак и лечение рака.
Рак сам по себе может вызывать потерю аппетита по следующим причинам.
- Если опухоль находится в частях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или вокруг них, она может мешать приему пищи , может вызвать проблемы с глотанием или заставить человека чувствовать себя сытым даже без еды.
- Некоторые опухоли выделяют определенные типы гормонов, которые влияют на то, как организм распознает голод.
- Такие вещи, как боль, стресс, депрессия, обезвоживание и тошнота, которые могут быть связаны с самим раком, могут снизить аппетит человека.
Хирургическое вмешательство и другие побочные эффекты, связанные с лечением рака, могут вызвать потерю аппетита. Некоторые из побочных эффектов, которые могут влиять на аппетит, включают:
- Изменения вкуса или запаха
- Боль
- Тошнота или рвота
- Запор или диарея
Важно помнить, что другие проблемы со здоровьем, не связанные с раком, и лекарства, используемые для лечения проблем, не связанных с раком, также могут вызывать потерю аппетита.
На что обратить внимание
Человек с анорексией (плохой аппетит или отсутствие аппетита) может есть намного меньше, чем обычно, или вообще не есть. Это характерно для некоторых видов рака и некоторых методов лечения, но важно помнить, что все люди разные. Если основной причиной является лечение, потеря аппетита может быть временной. Если есть другие факторы, это может быть более продолжительным.
- Небольшой интерес к еде или его отсутствие
- Отказ от любимых блюд
- Изменения веса
У некоторых людей с потерей аппетита может быть кахексия . Это более серьезная проблема, которая может привести к неправильному питанию и значительной потере веса и мышечной массы.
Что может сделать пациент
Питаться так, как вы можете, — это важный способ помочь больному раком человеку позаботиться о себе. Перед хирургическим вмешательством по поводу рака или перед началом других видов лечения важно поговорить с лечащим врачом о любых ожидаемых изменениях аппетита. Своевременное сообщение об изменениях аппетита может помочь уменьшить проблемы, связанные со слишком большой потерей веса и неправильным питанием.
Вот несколько советов, которые могут помочь, если у вас изменился аппетит:
- Ешьте несколько небольших приемов пищи или перекусов в течение дня, а не 3 больших приема пищи.
- Старайтесь не пить жидкости во время еды или пейте только небольшими глотками жидкости во время еды, чтобы избежать преждевременного насыщения (если только вам не нужны жидкости для облегчения глотания или от сухости во рту). Но помните, что важно избегать обезвоживания, поэтому лучше пить большую часть жидкости между приемами пищи.
- Сделайте прием пищи более приятным, накрыв стол красивой посудой, включив любимую музыку, посмотрев телевизор или поев с кем-нибудь.
- Будьте настолько физически активны, насколько можете. Начните медленно и со временем увеличивайте активность по мере того, как вы чувствуете себя сильнее. Иногда короткая прогулка за час или около того до еды может помочь вам почувствовать голод.
- Держите под рукой высококалорийные закуски с высоким содержанием белка. Попробуйте яйца, сваренные вкрутую, арахисовое масло, сыр, мороженое, батончики мюсли, жидкие пищевые добавки, пудинги, орехи, консервированный тунец или курицу или смешанные смеси. (См. таблицу продуктов с высоким содержанием белка в книге «Правильное питание во время лечения».)
- Ознакомьтесь с советами по добавлению калорий и белка в пищу и включите их в свои блюда и закуски в течение дня.
- Ешьте любимые блюда в любое время дня; например, если вам нравятся продукты для завтрака, вы можете есть их и на ужин.
Что могут сделать лица, осуществляющие уход
- Попробуйте давать пациенту от 6 до 8 небольших приемов пищи и перекусов каждый день.
- Предлагайте крахмалистые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия или картофель, с продуктами с высоким содержанием белка, такими как рыба, курица, мясо, индейка, яйца, сыры, молоко, тофу, орехи, арахисовое масло, йогурт, горох и бобы.
- Храните прохладительные напитки и соки в недоступном для пациента месте.
- Если запах пищи беспокоит пациента, подавайте пресные продукты холодными или комнатной температуры.
- Создайте приятную обстановку для приема пищи и ешьте вместе с пациентом.
- Предлагайте фруктовые коктейли, молочные коктейли или жидкие блюда, когда пациент не хочет есть.
- Попробуйте пластиковые вилки и ножи вместо металлических, если пациента беспокоит горький или металлический привкус.
- Не вините себя, если больной отказывается от еды или не может есть.
- Подбадривайте, но старайтесь не ворчать и не спорить о еде.
- Если пациент не может есть, вы можете предложить только свою компанию. Или предложите почитать им или сделать им массаж.
Позвоните в онкологическую бригаду, если пациента
- Чувствует тошноту и вообще не может есть в течение дня или более
- Потеря 3 фунтов или более за неделю (или менее чем за неделю)
- Боль при еде
- Не мочится в течение всего дня или не опорожняет кишечник в течение 2 дней и более
- Мочится редко, а когда и мочится, то в небольших количествах, с сильным запахом или темного цвета
- Рвота более 24 часов
- Не может пить или удерживать жидкость
- Имеет неконтролируемую боль
- Написано
- использованная литература
Группа медицинского и редакционного контента Американского онкологического общества
Наша команда состоит из врачей и сертифицированных онкологических медсестер с глубокими знаниями в области лечения рака, а также журналистов, редакторов и переводчиков с большим опытом написания медицинских текстов.
Бессер Дж., Грант Б.Л., Американское онкологическое общество. Что есть во время лечения рака. Атланта, Джорджия: Американское онкологическое общество; 2018 г.
Национальная комплексная онкологическая сеть (NCCN). Клинические рекомендации по онкологии: Паллиативная помощь. Версия 2.2019. Доступ по адресу www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/palliative.pdf 21 января 2020 г.
Общество медсестер онкологического профиля (ONS). Анорексия. По состоянию на 21 января 2020 г. https://www.ons.org/pep/anorexia.
Rosenzweig MQ. Анорексия/кахексия. В Кэмп-Соррелл Д., Хокинс Р.А., ред. Клиническое руководство для медсестры отделения онкологии. 3-е изд. Питтсбург, Пенсильвания: Общество онкологических медсестер; 2014: 583-590.
Уорд В.А. Синдром раковой анорексии-кахексии. В коричневом цвете CG. Руководство по лечению онкологических симптомов. 2-е изд. Питтсбург, Пенсильвания: Общество онкологических медсестер; 2015: 119-136.
Ссылки
Бессер Дж., Грант Б.Л., Американское онкологическое общество. Что есть во время лечения рака. Атланта, Джорджия: Американское онкологическое общество; 2018 г.
Национальная комплексная онкологическая сеть (NCCN). Клинические рекомендации по онкологии: Паллиативная помощь. Версия 2.2019. Доступ по адресу www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/palliative.pdf 21 января 2020 г.
Общество медицинских сестер онкологии (ONS). Анорексия. По состоянию на 21 января 2020 г. https://www.ons.org/pep/anorexia.
Rosenzweig MQ. Анорексия/кахексия. В Кэмп-Соррелл Д., Хокинс Р.А., ред. Клиническое руководство для медсестры отделения онкологии. 3-е изд. Питтсбург, Пенсильвания: Общество онкологических медсестер; 2014: 583-590.
Уорд В.А. Синдром раковой анорексии-кахексии. Коричневый CG. Руководство по лечению онкологических симптомов. 2-е изд. Питтсбург, Пенсильвания: Общество онкологических медсестер; 2015: 119. -136.
Последняя редакция: 1 февраля 2020 г.
Медицинская информация Американского онкологического общества защищена авторским правом. Запросы на перепечатку см. в нашей Политике использования контента.
Потеря аппетита | Cancer.Net
Одобрено редакционной коллегией Cancer.Net, 04/2020
Потеря аппетита или плохой аппетит являются частыми побочными эффектами рака и его лечения. Это означает, что вы можете есть меньше, чем обычно, вообще не чувствовать голода или чувствовать себя сытым после небольшого количества еды.
Продолжающаяся потеря аппетита может привести к серьезным осложнениям. К ним относятся потеря веса, недополучение питательных веществ, в которых нуждается организм, а также усталость и слабость из-за потери мышечной массы, что называется кахексией (см. ниже). Эти проблемы могут замедлить выздоровление и привести к перерывам в лечении.
Если у вас пропал аппетит, важно поговорить с лечащим врачом. Они могут помочь найти причину и убедиться, что вы получаете необходимое питание.
Причины потери аппетита
Многие факторы могут вызывать потерю аппетита у больных раком:
Изменения в обмене веществ, то есть в процессе расщепления пищи в организме и превращения ее в энергию. Такие изменения могут произойти при распространенном раке.
Рак внутри брюшной полости, который может вызвать раздражение или отек.
Увеличенная селезенка или печень, которые давят на желудок и создают ощущение сытости.
Асцит, который представляет собой скопление жидкости, наполненной белком, в брюшной полости, что может вызвать чувство сытости.
Лекарства, в том числе химиотерапевтические, иммунотерапевтические и другие препараты.
Лучевая терапия или хирургическое вмешательство на любой части органов желудочно-кишечного тракта, таких как желудок или кишечник.
Другие побочные эффекты лечения рака также могут вызывать потерю аппетита:
Тошнота и рвота
Боль
Язвы во рту и боль во рту
Инфекции полости рта
Сухость во рту
Затрудненное глотание
Затрудненное жевание
Изменения вкуса и запаха
Запор или диарея
Боль
Усталость
Депрессия
Стресс или тревога
Борьба с потерей аппетита
Уменьшение побочных эффектов является важной частью лечения и лечения рака . Это называется паллиативной помощью или поддерживающей терапией. Поговорите со своей медицинской командой о любых симптомах, которые вы испытываете, и о любых изменениях симптомов. Многие исследования показывают, что раннее начало паллиативной помощи улучшает результаты.
Если возможно, первым шагом в лечении потери аппетита является устранение причины. Таким образом, лечение рака является ключевой частью улучшения потери аппетита. Лечение таких состояний, как тошнота, боль, язвы во рту, сухость во рту, боль или депрессия, может помочь улучшить аппетит.
Воспользуйтесь следующими советами по правильному питанию при плохом аппетите:
Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями и перекусывайте, когда проголодаетесь.
Не ограничивайте количество еды.
Определите, в какое время дня вы голодны, и ешьте в это время.
Ешьте питательные закуски с высоким содержанием калорий и белка. Сюда входят сухофрукты, орехи и ореховое масло, йогурт, сыры, яйца, молочные коктейли, мороженое, хлопья, пудинги, протеиновые батончики или батончики мюсли.
Носите с собой сумку для закусок и держите свои любимые продукты под рукой, чтобы перекусить.
Увеличьте количество калорий и белка в продуктах, добавив соусы, подливки, масло, сыр, сметану, взбитые сливки и орехи или ореховое масло.
Пейте жидкости между приемами пищи, а не во время еды, что может вызвать слишком быстрое чувство насыщения. Если можете, пейте жидкости с дополнительными калориями, например спортивные напитки с электролитами.
Выбирайте питательные или сытные напитки, такие как молоко или питательные молочные коктейли или смузи.
Попросите членов семьи или друзей купить продукты и приготовить еду для вас, когда вы слишком устали, чтобы делать покупки или готовить. Также подумайте о покупке готовых блюд.
Старайтесь есть в приятной обстановке, в кругу семьи или друзей.
Попробуйте класть еду на маленькие тарелки, а не на большие.
Если запах или вкус пищи вызывает у вас тошноту, ешьте холодную пищу или пищу комнатной температуры. Это уменьшит его запах и уменьшит вкус.
Если у вас проблемы со вкусом еды, попробуйте добавить специи и приправы, чтобы сделать пищу более привлекательной.
Если у вас изменились вкусовые ощущения, например появился металлический привкус во рту, попробуйте перед едой пососать леденцы, такие как мятные леденцы или лимонные леденцы.
Узнайте у своего лечащего врача, как облегчить желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и запор. Также сообщите своему врачу, если у вас возникли трудности с купированием боли.
Попробуйте легкие упражнения, например 20-минутную прогулку примерно за час до еды. Это может помочь стимулировать аппетит. Перед началом программы упражнений проконсультируйтесь с лечащим врачом. Упражнения также помогают поддерживать мышечную массу.
Обратитесь к зарегистрированному диетологу за консультацией по планированию питания и лечению симптомов. Диетолог также может решить, можете ли вы получить пользу от пищевых добавок или пищеварительных ферментов. Спросите у своей медицинской бригады, есть ли в вашем лечебном центре диетолог.
Ваш врач может лечить потерю аппетита и связанную с этим потерю веса с помощью определенных лекарств, в том числе:
Мегестрола ацетат (Овабан, Паллас) или медроксипрогестерон (Амен, Депо-Провера, Провера). Это формы гормона прогестерона, которые могут улучшить аппетит и увеличить вес, но могут быть связаны с более высоким риском образования тромбов.
Стероидные препараты. Они могут повысить аппетит, улучшить самочувствие человека и помочь при тошноте, слабости или боли. Однако стероиды следует использовать в течение коротких периодов времени, поскольку длительное использование связано со многими нежелательными побочными эффектами.
Метоклопрамид (Реглан). Это помогает уменьшить тошноту, помогает вывести пищу из желудка и может предотвратить чувство сытости до того, как вы съедите достаточное количество пищи.
Дронабинол (маринол). Это каннабиноид (называемый ТГК), полученный в лаборатории, который может стимулировать аппетит. Однако это также связано с более высоким риском спутанности сознания, и его следует избегать у взрослых старше 65 лет или у ослабленных людей.
Иногда через нос в желудок временно вводят зонд для кормления. Более постоянная трубка также может быть помещена непосредственно в желудок (называемая гастростомической трубкой или G-трубкой) через брюшную стенку, если это необходимо. Однако во многих случаях этот подход не рекомендуется. В рекомендациях ASCO отмечается, что этот подход не рекомендуется большинству пациентов с потерей веса, связанной с распространенным раком.
Если вы испытываете потерю аппетита, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу. Они могут дать совет относительно того, что рекомендуется в этой ситуации.
Раковая кахексия
Кахексия, которую также называют истощением, возникает, когда у людей с прогрессирующим раком наблюдается полная потеря аппетита, что приводит как к потере веса, так и к потере мышечной массы. До 80% людей с поздними стадиями рака страдают кахексией.
Для лечения потери аппетита у людей с кахексией ASCO предполагает, что пациентам и лицам, осуществляющим за ними уход, может быть полезно поговорить с зарегистрированным диетологом. Зарегистрированный диетолог проводит оценку питания и дает рекомендации по вопросам питания и кормления. Сюда входит информирование о том, какие продукты с высоким содержанием белка, калорий и питательных веществ следует давать человеку с кахексией, когда он решит поесть. Зарегистрированный диетолог также может дать совет по безопасному и практичному кормлению.
На основании текущих научных исследований в рекомендациях ASCO отмечается, что отказ от медикаментозного лечения кахексии является одним из приемлемых вариантов лечения. Это связано с тем, что доступные изученные лекарства, стимулирующие аппетит (прогестероноподобные гормоны и стероидные препараты; см. выше), имеют побочные эффекты, и не было доказано, что они улучшают качество жизни или позволяют пациентам жить дольше. ASCO не рекомендует большинству людей с кахексией кормить через внутривенное введение или зонд для кормления, поскольку у людей с кахексией выше вероятность осложнений от этих методов лечения, а эти подходы не улучшают качество или продолжительность жизни. В очень специфических ситуациях врачи могут порекомендовать короткий курс лечения гормоном прогестерона или стероидом (см. выше) либо внутривенно или через зонд для кормления.
Прослушайте подкаст Cancer.Net о раковой кахексии, чтобы узнать больше. Эта информация основана на рекомендациях ASCO по лечению раковой кахексии; обратите внимание, что эта ссылка ведет на другой веб-сайт ASCO.
Советы по уходу за близким человеком с раковой кахексией
Наблюдая за тем, как ваш близкий теряет аппетит и вес, вы можете испытывать тревогу и стресс. Одна из ваших обязанностей как лица, осуществляющего уход, — следить за тем, чтобы ваш любимый человек ел. Однако кахексия вызывает множество симптомов у больных раком, которые очень затрудняют прием пищи и питья. Это часто делает пищу источником повышенного напряжения между пациентами и их опекунами. Вот несколько советов, которые следует учитывать:
Признайте, что потеря аппетита может быть вне контроля вашего близкого человека. «Стараться» есть не всегда получается.
«Навязывание еды» любимому человеку может усугубить проблему, а не улучшить ее. Не превращайте еду в битву.
Поймите, что ваш любимый человек может попросить еды, но к тому времени, когда вы ее приготовите, она может уже не хотеться. Это невероятно неприятно, но очень распространено.
Вы не неудачник как опекун, если ваш близкий не хочет есть. Это вне вашего контроля.
Будьте изобретательны. Найдите способы проявить заботу помимо еды, например, сделайте любимому человеку массаж, возьмитесь за руки, почитайте или поиграйте в игры.
Приготовление и употребление пищи часто является основной темой общественных мероприятий.