Как правильно заваривать и пить ягоды годжи?
Всем известные ягоды годжи считаются прекрасным медицинским препаратом из природной аптеки. Они владеют удивительным сочетанием витаминов и микроэлементов в своей структуре. Всего в ягодах находится 19 аминокислот, при этом 8 из них никак иначе не восполняются человеческим организмом.
Полезные свойства
Одна из сфер применения этих ягод – избавление организма от излишнего веса. Эффективное снижения веса достигается благодаря тому, что этот продукт:
- имеет целый ряд природных аминокислот, которые способствуют натуральному процессу сжигания жира;
- содержит большое количество каротина;
- значительно понижает желание перекусить;
- в связи содержанием большого количества полезных веществ увеличивает уровень энергии организма в целом;
- очень легко усваивается человеческим организмом, особенно, если употреблять в виде сока;
- применяют для лечения различных заболеваний желудка, кишечного тракта и прочих органов пищеварительной системы.
История популярности
По-настоящему известными ягоды годжи стали после 2004 года, когда большое количество знаменитостей обратили свое внимание на их существование. На тот момент они по вкусу пришлись не только звездам мировой эстрады, но и знаменитым писателям, спортсменам и музыкантам.
Как только не величали ягоды годжи. В то время их называли самым действующим средством для поднятия настроения, супружеским вином, удивительным успокоительным. Эти все названия придуманы не просто так, ведь потребление ягод в повседневную пищу помогает справиться человеческому организму с всевозможными стрессовыми ситуациями. Этот натуральный продукт выполняет функцию природной «виагры», оказывая полезное действие не только на организм мужчины, но и женщины. Говорят даже, что в Китае их запрещали потреблять, находясь далеко от дома, поскольку ягоды увеличивали уровень тестостерона в крови. Ходят слухи, что с помощью ягод годжи можно вылечить даже мужское бесплодие.
Чудодейственные ягоды способны:
- придать уставшему организму состояние бодрости;
- омолодить человеческий организм;
- значительно снизить уровень холестерина;
- восстановить уровень сахара в крови;
- способствовать снижению вероятности заболевания раком.
О применении ягoд гoджи
Чтобы похудеть, необходимо снизить уровень холестерина. Как нам уже известно, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе. Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая, тем самым, процесс функционирования всей сердечно-сосудистой системы. В составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.
Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером в дозировке 20 гр. на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием будет заметен результат.
Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка достаточно лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавление лимона, лайма или меда.
Ягоды можно превосходно применять вместе с кашами. Они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.
Рецепты
Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:
- Дневная порция витаминов. Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5 л воды. Для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настаивать не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды после сцеживания напитка.
- Чай с добавкой ягод. При заваривании любимого чая в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Помимо чая ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов и коктейлей.
- Для похудения. Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 л горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять 2 раза в день – утром и вечером. При этом следует придерживаться рекомендованной диеты.
Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой. Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой). При появлении аллергических реакций в начале приема необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.
Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!
Опубликовано: 02 июл 2015
Просмотров: 42358
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.7)
Поделиться с друзьями:
как принимать, свойства, польза и противопоказания
Состав
Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.
В годже содержатся следующие микроэлементы:
- цинк;
- йод;
- селен;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- германий;
- магний;
- медь;
- кобальт.
Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.
Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.
Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.
Уникальные свойства плодам придают:
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
- моносахариды;
- полисахариды.
Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.
Полезные свойства
Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.
Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.
Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.
Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.
При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.
Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.
Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:
- Применяется для лечения запоро
- Поддерживает микрофлору кишечника
- Очищает печень
- Выводит лишнюю жидкость из организма
- Улучшает обмен веществ
- Нормализует гормональный фон.
Для женщин
Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.
Для мужчин
Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.
Для похудения
Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.
Похудение достигается за счет:
- ускорения обменных процессов;
- улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
- выведения шлаков и жидкости из организма;
- снижения аппетита.
Как правильно принимать
Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.
Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.
Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.
Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.
Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.
Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.
Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:
- каши;
- мороженое;
- салаты;
- печеное.
Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.
Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :
- неумеренном употреблении;
- приеме на ночь.
Есть противопоказания к употреблению при:
- беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
- лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
- низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
- расстройстве кишечника;
- повышенной температуре.
Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.
Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок.
Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.
Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.
Польза для здоровья и применение ягод годжи в разработке функциональных пищевых продуктов: обзор
Обзор
. 2022 27 января; 11 (2): 248.
doi: 10. 3390/antiox11020248.
Бояна Б Видович 1 , Даниэль Д Милинчич 2 , Мирьяна Д Марчетич 3 , Елена Д Джуриш 4 , Тияна Д Илич 1 , Александр Ж Костич 2 , Мирьяна Б Пешич 2
Принадлежности
- 1 Кафедра броматологии, фармацевтический факультет, Белградский университет, Vojvode Stepe 450, 11221 Белград, Сербия.
- 2 Кафедра химии и биохимии, Факультет сельского хозяйства Белградского университета, Неманина 6, 11080 Белград, Сербия.
- 3 Кафедра фармакогнозии, Факультет фармации, Белградский университет, Vojvode Stepe 450, 11221 Белград, Сербия.
- 4 Кафедра фармацевтической технологии и косметологии, фармацевтический факультет Белградского университета, Воеводе Степе 450, 11221 Белград, Сербия.
- PMID: 35204130
- PMCID: PMC8868247
- DOI: 10.3390/антиокс11020248
Бесплатная статья ЧВК
Обзор
Bojana B Vidović et al. Антиоксиданты (Базель). .
Бесплатная статья ЧВК
. 2022 27 января; 11 (2): 248.
doi: 10.3390/antiox11020248.
Авторы
Бояна Б Видович 1 , Даниэль Д Милинчич 2 , Мирьяна Д Марчетич 3 , Елена Д Джуриш 4 , Тияна Д Илич 1 , Александр Ж Костич 2 , Мирьяна Б Пешич 2
Принадлежности
- 1 Кафедра броматологии, фармацевтический факультет, Белградский университет, Vojvode Stepe 450, 11221 Белград, Сербия.
- 2 Кафедра химии и биохимии, Факультет сельского хозяйства, Белградский университет, Неманина 6, 11080 Белград, Сербия.
- 3 Кафедра фармакогнозии, Факультет фармации, Белградский университет, Vojvode Stepe 450, 11221 Белград, Сербия.
- 4 Кафедра фармацевтической технологии и косметологии, фармацевтический факультет Белградского университета, Воеводе Степе 450, 11221 Белград, Сербия.
- PMID: 35204130
- PMCID: PMC8868247
- DOI: 10.3390/антиокс11020248
Абстрактный
Ягоды годжи уже давно используются в азиатских странах из-за их пищевой ценности и лечебных целей. За последние два десятилетия ягоды годжи стали популярны во всем мире и используются в качестве функционального продукта питания благодаря широкому спектру биологически активных соединений с полезными для здоровья свойствами. Кроме того, они привлекают повышенное внимание исследователей как источник функциональных ингредиентов с потенциальным промышленным применением. В этом обзоре основное внимание уделяется антиоксидантным свойствам ягод годжи, научным данным об их воздействии на здоровье, основанным на интервенционных исследованиях с участием людей, соображениям безопасности, технологиям обработки ягод годжи и применению ингредиентов на основе ягод годжи при разработке продуктов функционального питания.
Ключевые слова: антиоксидантные свойства; биоактивные соединения; разработка пищевых продуктов; годжи; польза для здоровья; обработка.
Заявление о конфликте интересов
w3.org/1999/xlink» xmlns:mml=»http://www.w3.org/1998/Math/MathML» xmlns:p1=»http://pubmed.gov/pub-one»> Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.Цифры
Рисунок 1
Биологическая активность ягод годжи…
Рисунок 1
Биологическая активность ягод годжи и продуктов из них.
Рисунок 1Биологическая активность ягод годжи и продуктов их переработки.
Рисунок 2
Продукты функционального питания на основе ягод годжи.
Рисунок 2
Продукты функционального питания на основе ягод годжи.
фигура 2Продукты функционального питания на основе ягод годжи.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Lycium barbarum Ягоды (Solanaceae) как источник биоактивных соединений для здоровых целей: обзор.
Тейшейра Ф., Силва А.М., Делерю-Матос К., Родригес Ф. Тейшейра Ф. и др. Int J Mol Sci. 2023 1 марта; 24 (5): 4777. дои: 10.3390/ijms24054777. Int J Mol Sci. 2023. PMID: 36
6 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Химическая характеристика, антиоксидантные и антимикробные свойства ягод годжи, выращиваемых в Сербии.
Илич Т., Додевска М., Марчетич М. , Божич Д., Кодранов И., Видович Б. Илич Т. и др. Еда. 2020 ноябрь 6;9(11):1614. doi: 10.3390/foods9111614. Еда. 2020. PMID: 33172053 Бесплатная статья ЧВК.
Ягоды годжи как потенциальное натуральное антиоксидантное лекарство: понимание их молекулярных механизмов действия.
Ma ZF, Zhang H, Teh SS, Wang CW, Zhang Y, Hayford F, Wang L, Ma T, Dong Z, Zhang Y, Zhu Y. Ма ЗФ и др. Оксид Мед Селл Лонгев. 2019 9 января; 2019:2437397. doi: 10.1155/2019/2437397. Электронная коллекция 2019. Оксид Мед Селл Лонгев. 2019. PMID: 30728882 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Комплексная стратегия прослеживаемости географического происхождения ягод годжи с помощью характерных отпечатков пальцев антиоксидантов на основе онлайн-сверхэффективной жидкостной хроматографии, 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил-фотодиодного матричного детектора и масс-спектрометрии в сочетании с многомерным статистическим анализом.
Тянь С, Ю Ю, Лю Ц, Го Х, Ю Дж, Ван Х, Чжао Х. Тянь С. и др. J Sep Sci. 2023 Апрель;46(7):e2200826. doi: 10.1002/jssc.202200826. Epub 2023 12 февраля. J Sep Sci. 2023. PMID: 36739594
Янтарный эль, обогащенный ягодами годжи — влияние на содержание биологически активных соединений и органолептические свойства.
Дюкруэ Ж., Ребенак П., Дисеренс С., Косиньска-Каньяццо А., Эритье И., Андлауэр В. Дюкре Дж. и соавт. Пищевая хим. 2017 1 июля; 226:109-118. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.01.047. Epub 2017 11 января. Пищевая хим. 2017. PMID: 28254000
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Lycium barbarum Ягоды (Solanaceae) как источник биоактивных соединений для здоровых целей: обзор.
Тейшейра Ф., Силва А.М., Делерю-Матос К., Родригес Ф. Тейшейра Ф. и др. Int J Mol Sci. 2023 1 марта; 24 (5): 4777. дои: 10.3390/ijms24054777. Int J Mol Sci. 2023. PMID: 36
6 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Хлеб чиабатта с добавлением годжи ( Lycium barbarum L.): новый потенциально функциональный продукт, оказывающий влияние на здоровье человека.
Сикари В., Ромео Р., Минсионе А., Сантакатерина С., Тундис Р., Лоиззо М.Р. Сикари В. и др. Еда. 2023 27 января; 12 (3): 566. doi: 10.3390/foods12030566. Еда. 2023. PMID: 36766094 Бесплатная статья ЧВК.
Химические и биологические свойства трех малоизученных видов рода Lycium . Краткий обзор.
Мигель ЦРТ. Мигель ЦРТ. Метаболиты. 2022 15 декабря; 12 (12): 1265. дои: 10.3390/метабо12121265. Метаболиты. 2022. PMID: 36557303 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Изменения фитохимических и биоактивных соединений и антиоксидантных свойств лайчи в процессах уксусного брожения.
Ся Т., Цян С., Гэн Б., Чжан С., Ван Ю., Ли С., Мэн Ю., Чжэн Ю., Ван М. Ся Т. и др. Int J Mol Sci. 2022 13 декабря; 23 (24): 15839. дои: 10.3390/ijms232415839. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 36555477 Бесплатная статья ЧВК.
Биологическая активность и микробное качество экстрактов плодов Lycium (годжи), полученных с помощью различных растворителей и методов экстракции зелени.
Райковска К., Симиньска Д., Куницка-Стычинска А. Райковска К. и соавт. Молекулы. 2022 14 ноября; 27 (22): 7856. doi: 10,3390/молекулы27227856. Молекулы. 2022. PMID: 36431953 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Рекомендации
- Де Соуза В.Р., Перейра П.А.П., да Силва Т.Л.Т., де Оливейра Лима Л.К., Пио Р., Кейрос Ф. Определение биоактивных соединений, антиоксидантной активности и химического состава плодов бразильской ежевики, красной малины, клубники, черники и черешни. Пищевая хим. 2014; 156:362–368. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.01.125. — DOI — пабмед
- Микулич-Петковсек М. , Шмитцер В., Слатнар А., Стампар Ф., Веберик Р. Состав сахаров, органических кислот и общих фенолов в 25 дикорастущих или культивируемых видах ягод. Дж. Пищевая наука. 2012; 77: C1064–C1070. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02896.x. — DOI — пабмед
- Головинская О., Ван С.К. Обзор функциональной и фармакологической активности ягод. Молекулы. 2021;26:3904. doi: 10,3390/молекулы26133904. — DOI — ЧВК — пабмед
- Сало Х. М., Нгуен Н., Алакарппа Э., Клавинс Л., Хиккеруд А.Л., Карппинен К., Яакола Л., Клавинс М., Хэггман Х. Аутентификация ягод и пищевых продуктов на их основе. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2021;20:5197–5225. дои: 10.1111/1541-4337.12811. — DOI — пабмед
- Чанг С.К., Аласальвар С., Шахиди Ф. Суперфрукты: фитохимические вещества, антиоксидантная эффективность и влияние на здоровье — всеобъемлющий обзор. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2019;59:1580–1604. дои: 10.1080/10408398.2017.1422111. — DOI — пабмед
Типы публикаций
7 преимуществ ягод годжи, подтвержденных наукой
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Предполагаемые преимущества ягод годжи варьируются от омолаживающих эффектов до регулирования уровня глюкозы и поддержки иммунной функции.
Ягоды годжи также известны как Lycium barbarum . Ягода годжи родом из Азии, и люди в Азии используют этот ярко окрашенный фрукт уже более 2000 лет в качестве лекарственного растения и пищевой добавки. Ягоды годжи широко доступны для покупки в магазинах здорового питания и в Интернете.
Совсем недавно сторонники представили ягоды годжи остальному миру, заявив о многих потенциальных преимуществах для здоровья. Современная наука исследует эти утверждения, и исследователи поддержали многие из них.
Вот семь возможных преимуществ ягод годжи с научными данными, подтверждающими их:
1. Защищает глаза
Поделиться на PinterestИсследования показали, что ягоды годжи могут помочь снизить риск глаукомы. Считается, чтоягод годжи защищают от возрастных заболеваний глаз.
Ягоды годжи могут улучшить зрение, поскольку они содержат большое количество полезных антиоксидантов, особенно зеаксантина.
Те же самые антиоксиданты могут также остановить повреждения от:
- УФ-излучение
- свободные радикалы
- окислительный стресс.
Одно исследование, опубликованное в журнале Optometry and Vision Science Американской академии оптометрии, показало, что пожилые люди, которые пили сок ягод годжи в течение 90 дней, значительно повысили уровень зеаксантина и других антиоксидантов.
Второе исследование, опубликованное в журнале Drug Design, Development and Therapy , показало, что ягоды годжи защищают сетчатку от ганглиозных клеток, ответственных за глаукому, состояние, которое может привести к потере зрения.
2. Поддерживает иммунную систему.
Ягоды годжи содержат полезные антиоксиданты. Антиоксиданты известны своими иммуностимулирующими свойствами и способностью бороться с вредными свободными радикалами и воспалением.
Ягоды годжи содержат большое количество витаминов А и С, как и другие ягоды, включая чернику и малину. Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета и предотвращения болезней, начиная от простуды и заканчивая раком.
3.
Защищает от ракаВысокий уровень антиоксидантов, включая витамин С, зеаксантин и каротиноиды, отвечает за борьбу с раковыми клетками. Антиоксиданты замедляют рост опухоли, уменьшают воспаление и помогают выводить вредные вещества из организма.
Исследование на мышах, опубликованное в журнале Drug Design, Development and Therapy , показало, что ягоды годжи могут подавлять рост опухоли и повышать эффективность лечения рака.
4. Способствует здоровой коже
Ягоды годжи содержат бета-каротин, который является важным фитохимическим веществом растений. Бета-каротин известен своей способностью укреплять кожу.
Бета-каротин является ингредиентом, используемым в кремах для кожи, чтобы:
- улучшить здоровье кожи
- уменьшить раздражение кожи
- уменьшить воздействие солнца
- уменьшить последствия старения
они пили 5-процентный сок годжи, он дал им достаточно антиоксидантов для защиты от ультрафиолетового излучения и кожных заболеваний.
5. Стабилизирует уровень сахара в крови
Ягоды годжи могут помочь контролировать выброс сахара в кровь. Исследования 2015 года показывают, что ягоды годжи уравновешивают уровень инсулина и глюкозы в крови.
В том же исследовании ягоды годжи связывают с повышением уровня ЛПВП у людей с диабетом 2 типа. ЛПВП известен как хороший холестерин.
6. Улучшает депрессию, беспокойство и улучшает сон
Поделиться на PinterestЯгоды годжи могут помочь улучшить настроение и качество сна.Исследование, проведенное в 2016 году на крысах, показало, что ягоды годжи могут улучшить депрессивное и тревожное поведение.
Другое исследование, проведенное в Соединенных Штатах с участием людей, также показало, что употребление сока ягод годжи может улучшить энергию, настроение и улучшить пищеварение.
В этом исследовании здоровые взрослые участники ежедневно употребляли 120 миллилитров сока ягод годжи или напиток плацебо в течение 14 дней.
Они заполняли анкеты, чтобы каждый день записывать свое самочувствие, неврологическое и психологическое здоровье, симптомы опорно-двигательного аппарата, жалобы на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, а также любые побочные эффекты сока.
Исследователи провели измерения, чтобы записать артериальное давление, массу тела, вес, пульс и зрение каждого участника до и после 14 дней исследования.
Группа, получавшая сок ягод годжи, сообщила об улучшении энергии, способности концентрироваться, улучшении спортивных результатов, остроты ума и чувстве спокойствия и удовлетворенности на 15-й день.
Исследование также показало улучшение качества сна у тех, кто употреблял годжи. ягодный сок, и никто не испытывал негативных последствий, связанных с употреблением сока.
7. Предотвращает повреждение печени
Ягоды годжи используются для лечения заболеваний печени в традиционной китайской медицине.
Исследования на животных моделях показывают, что ягоды годжи могут помочь в поддержании здоровья печени и предотвращении прогрессирования вызванной алкоголем жировой болезни печени.
Исследование клеток рака печени человека также показало, что ягоды годжи могут подавлять рост опухоли.
Ягоды годжи часто называют суперпродуктом, потому что они содержат химические соединения, называемые фитохимическими, которые вырабатываются растениями. Фитохимические вещества ягод годжи включают полисахариды, бета-каротин и зеаксантин.
Полисахариды являются основной характеристикой ягод годжи. Они являются важным источником пищевых волокон. Исследование на стареющих мышах показало, что полисахариды в ягодах годжи помогают улучшить иммунную функцию и повысить общую антиоксидантную активность в организме.
Бета-каротин отвечает за оранжево-красный пигмент ягод годжи. Бета-каротин жизненно важен для здоровья глаз, здоровья костей, здоровья кожи и развития клеток. Количество бета-каротина в ягодах годжи является одним из самых высоких среди всех съедобных растений.
Зеаксантин играет решающую роль в поддержании иммунной системы. Многие исследователи считают, что зеаксантин может предотвратить дегенерацию желтого пятна, прогрессирующее ухудшение зрения, которое возникает, когда ухудшается центральная часть сетчатки или макула.
Поделиться на PinterestДобавьте ягоды годжи в йогурт, овсянку или сухие завтраки.
Ягоды годжи можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи и на азиатских и европейских рынках. Они могут легко добавлять свежие и сухие ягоды годжи в:
- Смузи
- Смешивание тропы
- Oatmeal
- йогурт
- Салаты
- Запеченные изделия
- Десерты
- Sweet Sauces. горсть в качестве закуски.
Ягоды годжи доступны в свежем или сушеном виде, а также в смесях, суперфудах или в виде сока. Ягоды годжи доступны в виде добавок в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
Ягоды Годжи часто дорогие. Однако польза для здоровья может стоить затрат. Цены также будут зависеть от того, является ли продукт органическим, натуральным или обработанным.
Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе:
- препараты для разжижения крови
- лекарства от кровяного давления
- лекарства от диабета
Люди, принимающие эти лекарства, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.