Сало свиное (с прослойкой) сырое
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
9.34
102.5
9.1
Жиры, г
53.01
83.9
63.2
Углеводы, г
~
248.3
~
Ккал
518
2158.4
24
Вода, г
36.74
2450
1.5
Гликемический индекс
Гликемический индекс
~
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
~
31.3
~
Крахмал, г
~
~
~
Холестерин, мг
72.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
3
937.5
0.3
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
~
5208.3
~
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
0. 4
15.6
2.6
Витамин K, филлохинон, мкг
~
125
~
Витамин C, аскорбиновая, мг
0.3
93.8
0.3
Витамин B1, тиамин, мг
0.4
1.6
25
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.2
1.9
10.5
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
4.6
20.8
22.1
Витамин B4, холин, мг
~
520.8
~
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.3
5.2
5.8
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.1
2.1
4.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
1
416.7
0.2
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
0.8
3.1
25.8
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31. 3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
5
1041.7
0.5
Железо, мг
0.5
10.4
4.8
Йод, мкг
~
156.3
~
Магний, мг
4
416.7
1
Фосфор, мг
108
833.3
13
Калий, мг
185
2604.2
7.1
Натрий, мг
32
1354.2
2.4
Цинк, мг
1
12.5
8
Медь, мг
0.1
1
10
Марганец, мг
~
2.1
~
Селен, мкг
8
72.9
11
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Хлор, мг
~
3125
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Сера, мг
~
781.3
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2. 5
~
Изолейцин, г
~
2.1
~
Лейцин, г
~
4.8
~
Лизин, г
~
4.3
~
Метионин, г
~
1.9
~
Цистин, г
~
1.9
~
Фенилаланин, г
~
4.6
~
Тирозин, г
~
4.6
~
Валин, г
~
2.6
~
Аргинин, г
~
6.4
~
Гистидин, г
~
2.2
~
Аланин, г
~
6.9
~
Аспарагиновая, г
~
12.7
~
Глутаминовая, г
~
14.2
~
Глицин, г
~
3.6
~
Пролин, г
~
4.7
~
Серин, г
~
8.6
~
Сало свиное. Шпик свиной. Полезные свойства, применение, противопоказания. Как выбирать
Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 841 ккал.
Сало – это жир, который
откладывается в брюшной полости под кожей животного. Его назначение – запас
питательных веществ для организма, содержащий огромное количество жирных кислот
и триглицеридов.
Первое упоминание о сале
появилось в VII веке. Россия с XV века являлась основным поставщиком в Европу.
Сало лучшего качества производили в Городецкой, Улицкой, Новгородской и Ярославской
губернии. В зависимости от способа приготовления продукт именуют по-разному: солёное
– «шпик». Сало с большим количеством
прожилок «подчеревина», а подсоленное подкопчённое называется «грудинка» или
«бекон», топлёное – «смалец», жаренное – «шкварки».
Сало является
традиционным продуктом не только в России, Украине и Беларуси, но и во многих
европейских странах: Чехии, Польше, Венгрии, Словакии, странах Балтии, Германии
и Швейцарии.
Полезные свойства
Сало один из немногих
продуктов, которые содержат все незаменимые жирные кислоты. По наличию олеиновой
и полиненасыщенных кислот стоит на первом месте, второе место занимает сливочное масло. Лидирует по наличию
арахидоновый кислоты, незаменимой для жирового обмена.
В химический состав сала
входит селен, витамины : РР, А, D, Е, F, каротин. Белки занимают 1,5 г, жиры –
93 г, вода – 5 г, зола 0,1 г, углеводы отсутствуют. Жирные кислоты: линолевая,
линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и др.
Как влияет на организм
В XX веке медики
постоянно спорили о вреде сала. Сейчас отношение изменилось и считается, что
свиное сало – полезный продукт, если его употреблять в меру. Сало хорошо
усваивается и не создаёт повышение нагрузки на печень, наоборот, очищает её и
выводит желчь.
Оно способствует синтезу
гормонов, входит в составную часть мембран, улучшает сердечную деятельность. Нормализует
обмен веществ, повышает иммунитет, общий тонус, защищает печень и стимулирует
её функциональность. Сало является профилактикой инфаркта, инсульта,
атеросклероза. Нормализует холестериновый обмен, очищает сосуды от бляшек, выводит
токсины и тяжёлые металлы.
Регулярное употребление подавляет
развитие раковых клеток, замедляет процессы старения, способствует омоложению, тонизирует
нервную и лёгочную систему. Селен находится в доступной форме и хорошо
усваивается. Этот микроэлемент необходим кормящим матерям, беременным и людям с
повышенными физическими нагрузками.
В отличие от свиного мяса
сало считается чистым продуктом – в нём не живут гельминты
Как правильно выбирать
- Покупая сало
на рынке, проверьте наличие ветеринарного штампа. - Хорошее сало
имеет запах свежего мяса. - Срез должен
быть белым с лёгким розоватым оттенком. Недопустима желтизна.
Способы хранения
Чтобы сохранить все
полезные свойства сала лучше всего применять засолку. Для этого полоски около
10 см шириной натереть солью и специями и плотно уложить в стеклянную банку.
Все пустоты обильно засыпаются солью до самого верха и закрываются герметичной
крышкой. Сало даст сок и получится естественный консервант. В таком виде продукт
остаётся свежим 1 год.
В холодильнике солёное сало
может храниться около трёх месяцев, а в морозильной камере до одного года.
С чем сочетается в кулинарии
Чаще всего свиное сало
едят в солёном виде как натуральное блюдо с хлебом грубого помола. Хорошо
сочетается со свежими овощами, чесноком, острыми приправами и специями. Часто
из сала делают поджарку с луком и морковью, которой заправляют отварной
картофель, гречку, кукурузу, а в странах Балтии национальное блюдо «серый
горох». Для того чтобы сделать мясной или рыбный фарш мягче и сочнее в него
добавляют сало.
Интересно знать, что сало
блокирует действие алкоголя, в замороженном виде тяжело усваивается. Жареное, запечённое,
варёное и копчёное сало по сравнению со свежим продуктом имеет намного меньше полезных
свойств.
Полезное сочетание продуктов
Сало, несмотря на его
энергетическую ценность, применяется в диетологии и в программах по снижению
веса. Идеальное сочетание – сало с зерновым хлебом, из муки грубого помола и с
добавлением отрубей. Следует помнить, что такой бутерброд можно употреблять
только людям не подверженным ожирению. Но при похудении о сале тоже не следует
забывать, так как это основной источник энергии. Диетическим вариантом может
служить кусочек сала с овощами или солянка с салом.
Парадокс, но сало
помогает худеть. Оно катализирует процесс расщепления жиров. Существуют
различные диеты для похудения с применением сала, в которых для лучшего
переваривания рекомендуется сочетать продукт с салатом из свежих овощей, с
добавлением виноградного, яблочного
уксуса и нерафинированного подсолнечного масла. Небольшое количество
сала даёт силы и сохраняет сытость на долгое время. Чтобы похудеть рекомендуется
ежедневно перед каждой трапезой (необильной и низкокалорийной) съедать
небольшой ломтик сала.
Для худеющих разрешённая
норма до 30 г сала, которые можно добавить в тушёную морковь, капусту, брюкву,
корневой сельдерей, турнепс или свёклу. Полезное сочетание это сало – чеснок.
Противопоказания
Не рекомендуется в
больших дозах. Сало нельзя слишком долго жарить, так как в нём образуются
вредные канцерогенные вещества. В ограниченном количестве при ожирении.
Полезная дневная норма для взрослого человека 50-80 г.
Применение в медицине и косметологии
Сало имеет широкое
применение в народной медицине. Существует много эффективных рецептов на основе
этого продукта. Вот некоторые популярные рецепты:
- Раны. Готовится мазь из расплавленного свиного жира, пчелиного воска и хвойной
смолы. - Варикоз. На сутки прикладывается кусочек сала на воспалённые узелки вен.
- Боль в суставах. Делают компресс из смальца (топлёное сало) и мёда.
- Геморрой. Пожелтевшее старое сало растирают с луком и вводят в прямую кишку.
- Бородавки. 1 ч. л. измельчённого продукта, 2 ч. л. рубленого чеснока. Наносится на
сутки. - Экзема. Смолец – 1 ст. л., белок одного яйца, 500 мл сока чистотела. Настоять 3
дня. - Ушибы, растяжения. Из холодного солёного сала делать повязки на проблемное
место.
В косметологии сало
является прекрасным проводником для обогащения кожи полезными веществами,
находящимися в косметических средствах. Оно эффективней парафина, птичьего и
норкового жира, поэтому часто производители средств для ухода за кожей
используют свиное сало как натуральную основу в косметических препаратах. Оно
способствует разглаживанию морщин, обогащает витаминами и способствует проникновению
питательных веществ глубоко в кожу. На его основе можно приготовить крема в
домашних условиях, которые эффективны в зимнее время. Например:
- Для питания и снятия раздражения. Отвар петрушки смешивать со смальцем. Наносить на
лицо (10-15 минут). - Для сухой и проблемной кожи. Делается смесь из отвара петрушки, шалфея и розы,
смешивается с топлёным салом. - Для стареющей и дряблой кожи. Смалец, отвар из семян укропа, дубовой коры и
липового цвета. - При обветривании рук. Смазывать кожу кусочком сала.
- Маска для отбеливания и омоложения. Измельчённая смесь из сала и капустных листьев.
Выдерживается на лице 10 минут.
Поднимет ли бекон уровень сахара в крови?
Бекон — вкусное и универсальное мясо, которое сочетается со всем, от гамбургеров до блинов. Однако, к сожалению, у бекона не самая лучшая репутация в мире здоровья.
Как разновидность свинины, бекон относится к категории переработанного мяса. Хотя бекон является продуктом с высоким содержанием белка, он также имеет высокое содержание натрия и насыщенных жиров. Но действительно ли бекон настолько вреден для здоровья, как о нем ходят слухи? Может ли бекон быть частью здоровой диеты и влияет ли он на уровень сахара или инсулина в крови?
Если вы любите бекон и когда-нибудь задавались вопросом, полезен ли он для здоровья (или почему у него плохая репутация), продолжайте читать, чтобы узнать!
Типы бекона
Существует множество разновидностей бекона, которые имеют немного разные питательные свойства. В то время как бекон технически может быть сделан из любого вида мяса животных, традиционный бекон делают из свинины, вялят и коптят. Вот наиболее распространенные сорта бекона:
- Бекон с полосками : Это стандартная форма американского бекона, приготовленная из свиной грудинки. Этот бекон продается прямыми или полосатыми ломтиками в сетевых продуктовых магазинах и является популярным мясом для завтрака.
- Канадский бекон : Этот тип бекона продается в виде круглых ломтиков из свиной корейки. Канадский бекон содержит больше нежирного белка, чем полосатый американский бекон (и может содержать меньше жира).
- Бекон из индейки: Этот сорт представляет собой сочетание темного и светлого мяса индейки, обработанного полосками для имитации традиционного свиного бекона. В нем может быть меньше жира, чем в других формах бекона.
- Говяжий бекон : Как и свиной бекон, говяжий бекон получают из живота коровы и нарезают ломтиками.
- Панчетта: Этот вид мяса по вкусу похож на бекон и производится в Италии. Панчетту готовят из свиной грудинки, но ее не коптят, и обычно ее продают в виде пластин для нарезки. Это распространенный ингредиент блюд из пасты карбонара.
Полезен ли бекон для здоровья?
Белок является важным макроэлементом и имеет ряд преимуществ для здоровья, таких как регулирование чувства сытости и чувства голода, поддержание нормального уровня сахара в крови и ускорение обмена веществ. Как вид переработанного красного мяса, бекон является хорошим источником белка.
Традиционный американский бекон также содержит витамины группы В и минералы, такие как железо, калий, магний и фосфор. Однако уровень этих питательных веществ не очень высок по сравнению с другими видами мяса.
Несмотря на то, что бекон может быть полезен для здоровья, неудивительно, что он может содержать и другие соединения, которые могут негативно повлиять на здоровье. Давайте обсудим некоторые причины, по которым бекон имеет репутацию вредного для здоровья продукта.
Действительно ли бекон так вреден для вас?
Итак, почему у бекона такая плохая репутация, если это просто еще один вид свинины? Есть несколько причин, по которым вы можете захотеть следить за тем, сколько бекона вы едите.
Бекон — переработанное мясо
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничить потребление переработанного мяса. Некоторые исследования показали, что потребление переработанного мяса, такого как бекон, колбаса или мясные деликатесы, увеличивает риск развития диабета 2 типа на 19 процентов.
Бекон — это вид переработанного мяса, который часто содержит добавленные нитриты и нитраты, а также другие консерванты для сохранения вкуса и цвета. Хотя нитриты и нитраты могут естественным образом встречаться в некоторых продуктах, некоторые исследования показали потенциальный канцерогенный эффект при их добавлении в переработанное мясо.
Нитриты, содержащиеся в колбасных изделиях, также могут оказывать негативное воздействие на здоровье легких. Исследования показывают, что потребление нитритов, содержащихся в мясе, таком как бекон, может ухудшить состояние легких, называемое хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), особенно у мужчин и курильщиков.
Регулярное потребление переработанного мяса также связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показали, что употребление всего одного ломтика бекона в день может увеличить риск развития колоректального рака.
Содержание насыщенных жиров и натрия в беконе
Поскольку бекон представляет собой вяленое мясо, в нем очень много натрия. Потребление большого количества натрия может повлиять на кровяное давление, увеличить риск сердечных заболеваний и потенциально привести к гипертонии.
Диеты с высоким содержанием натрия также связаны с повышенным риском ожирения. Другие исследования показывают, что избыток натрия в вашем рационе может вызвать резистентность к инсулину, поэтому важно помнить об общем потреблении соли.
Бекон также является мясом с высоким содержанием жира, которое содержит большое количество насыщенных жиров, что может быть связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как уровень холестерина. Тем не менее, негативные последствия насыщенных жиров все еще изучаются, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, приводит ли высокий уровень потребления насыщенных жиров к ухудшению здоровья.
Питательная ценность бекона
Имея так много различных сортов бекона, вы можете задаться вопросом, является ли один из них полезнее, чем другой. Давайте разберем питательную ценность нескольких наиболее распространенных видов бекона.
Имеет ли значение качество бекона?
Как и в случае с любой пищей, качество мясных нарезок имеет большое значение. Это помогает гарантировать, что вы получаете как можно больше питательных веществ из пищи и как можно меньше химических веществ или консервантов, которые можно добавлять в переработанное мясо.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует отдавать предпочтение канадскому бекону, а не другим альтернативам, которые, как правило, содержат больше насыщенных жиров и холестерина.
Выбор высококачественного продукта в сочетании с жирами и клетчаткой также может помочь повысить уровень глюкозы в крови, улучшить реакцию организма на углеводы и поддерживать оптимальный гликемический контроль.
Команда Nutrisense Nutrition рекомендует, чтобы большая часть вашего белка поступала из цельной пищи, нежирных источников белка от животных, выращенных на пастбищах, когда это возможно. Любой источник мяса или белка в вашем рационе должен соответствовать следующим критериям:
- Производится из выращенных на пастбищах источников
- Содержит минимальное количество консервантов
- Без добавления сахара, так как это может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови
- Меньше соли (высокое потребление натрия может привести к высокому кровяному давлению)
Возможно, вы захотите ограничить потребление низкокачественного мяса, подпадающего под следующие категории:
- Не поступает с пастбищных ферм и, следовательно, может быть более обработанным и, возможно, содержать меньше питательных веществ
- Является ультрапереработанным, то есть имеет несколько добавленных консервантов, таких как нитриты или добавленный сахар
Влияет ли бекон на уровень сахара в крови?
Итак, какое влияние бекон может оказать на уровень сахара в крови? Бекон богат белком и жиром, а это значит, что он не должен приводить к резким скачкам уровня глюкозы. Он содержит очень мало углеводов, поэтому его гликемический индекс равен нулю.
При этом вероятность резкого скачка уровня глюкозы в крови может быть ниже, чем у других продуктов с высоким содержанием углеводов. Конечно, это зависит от нескольких других факторов, например, от того, как ваше уникальное тело реагирует на определенные продукты.
Другие продукты в вашем рационе и содержание в них углеводов также могут влиять на уровень сахара в крови. Например, если вы съели бекон со стопкой блинов с кленовым сиропом, вы можете увидеть всплеск уровня глюкозы. Важно отметить, что некоторые виды бекона могут содержать добавленный сахар, особенно если ваш бекон глазирован или приправлен сладкими ингредиентами.
Если вы включаете бекон в свой рацион, старайтесь сочетать его с цельнозерновыми продуктами, клетчаткой, овощами и полезными жирами, чтобы поддерживать здоровую реакцию глюкозы. Вы также можете пойти на прогулку или подвигаться вскоре после еды, чтобы снизить скачки уровня глюкозы.
Занимайтесь уровнем глюкозы в крови с помощью Nutrisense
Уровень сахара в крови может значительно повлиять на самочувствие и функции вашего тела. Вот почему стабильный уровень глюкозы в крови может быть важным фактором в поддержании общего самочувствия.
С Nutrisense вы сможете отслеживать уровень глюкозы в крови с течением времени с помощью CGM, чтобы вы могли выбирать образ жизни, поддерживающий здоровый образ жизни.
Когда вы присоединитесь к программе, наша команда сертифицированных диетологов и нутрициологов предоставит вам дополнительную поддержку и рекомендации, которые помогут вам в достижении ваших целей.
Готов сделать первый шаг? Начните с нашей викторины, чтобы узнать, как Nutrisense может поддержать ваше здоровье.
Бекон (бекон) — углеводы, гликемический индекс, цинк, витамины и многое другое
Бекон (бекон): пищевая ценность и данные
Калории (ккал) | 746,0 | 158,9 |
Жир (г) | 82,0 | 8,9 |
Белок (г) | 4,0 | 18,6 |
Углеводы (г) | 0,3 | |
Моно- и дисахариды (г) | 0,0 | 0,3 |
Полисахариды (г) | 0,0 | 0,3 |
Волокна (г) | 0,0 | 0,0 |
Натрий (мг) | 20,0 | 74,9 |
Вода (г) | 13,0 | 69,4 |
[1] в среднем по мясу
Распределение в процентах (%) от общего количества калорий
Средний размер порции (50 г) бекона (бекона) содержит:
- 373,0 калорий
- 41,0 г жира
- 2,0 г белка
- Без углеводов
- 10,0 мг натрия — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы натрия.
- 2,5 мг магния, что покрывает 0,0% рекомендуемой суточной нормы (RDA) магния.
- 0,3 мг цинка — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы цинка.
- 0,2 мг железа — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы железа.
- 7,5 мг калия — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы калия.
- Нет витамина С
- 0,2 мг витамина B12 — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы витамина B12.
Распределение питательных веществ на грамм
Какие витамины содержатся в беконе (беконе)?
[1] в среднем по мясу
Бекон (бекон) богат витаминами?
информация
В следующей таблице показано количество витаминов на размер порции (50 г) для бекона (бекона) рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.
[1] Ср. RDA для взрослого человека в возрасте 19–30 лет
Узнайте больше о значениях RDA для витаминов, нажав на названия в таблице выше.
Минералы в беконе (беконе)
[1] среднее мясо
Содержит ли бекон (бекон) много минералов?
информация
Опять же, для каждого минерала, содержащегося в беконе (беконе), мы рассмотрели размер порции (50 г) и применили его к рекомендуемой суточной норме (RDA [1] ). Данные представлены в процентах от RDA на размер порции.
[1] РСН для взрослых в возрасте 19–30 лет
Узнайте больше о значениях РСН для минералов, нажав на названия в таблице выше.
Углеводы в беконе (беконе)
0,0% бекона (бекон) составляют углеводы, на порцию 50 г, что составляет 0,0 г углеводов.
Моносахариды и полисахариды
Моносахариды (г) | 0,0 | 0,0 |
Полисахариды (г) | 0,0 | 0,3 |
Всего углеводов (г) | 0,0 | 0,3 |
[1] в среднем по мясу
Насколько высоки гликемический индекс и гликемическая нагрузка бекона (бекона)?
Гликемический индекс бекона (бекона) составляет 0 , что считается низким.