Гликемический индекс рис: Гликемический индекс разных сортов риса — Агро-Альянс

Гликемический индекс разных сортов риса — Агро-Альянс

Все углеводы, попадая в организм, расщепляются до глюкозы, которая является основным источником энергии. Население стран с высоким уровнем цивилизации всё чаще сталкивается с такими проблемами, как переедание и гиподинамия. При этом в организме образуется избыток глюкозы, что повышает риски нарушения обмена веществ, ожирения и сахарного диабета второго типа.

Все, кто испытывает хроническую усталость, необъяснимую раздражительность, тревожность, у кого развиваются сердечные патологии, снижается острота зрения, стремительно нарастает масса тела, сопровождаясь постоянной потребностью в приёме пищи, должны обратить внимание на уровень глюкозы в крови. Своевременная коррекция рациона питания избавит от многих тяжёлых последствий.

Гликемический индекс

Для облегчения контроля за калорийностью пищи и её способностью повышать уровень сахара в крови разработано понятие гликемического индекса (ГИ) ― показателя, оценивающего скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после употребления разных продуктов.

За индекс 100 было принято усвоение 50 г чистого сахара. Остальные гликемические индексы рассчитаны путём сравнения степени возрастания уровня глюкозы в крови спустя два часа после употребления 50 г углеводов, содержащихся в тех или иных продуктах питания. В специальной таблице вся пища делится на 3 категории:

Фонд гликемического индекса (Glycemic Index Foundation) установил, что самую большую пользу для здоровья приносит пища со значением ГИ 45. Ежедневный набор блюд, присутствующих в рационе человека, должен поддерживать такой баланс.

Пища с высоким ГИ вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, а вслед за ним ― такой же резкий спад (гипогликемию), что сопровождается появлением и усилением чувства голода. Это происходит в результате включения защитных реакций организма. Так, на повышенную концентрацию глюкозы поджелудочная железа выделяет излишек инсулина, который нейтрализует сахар. Возникает потребность в новой порции глюкозы.

Так формируется привычка к перееданию. Поэтому важно избегать частого употребления продуктов с высоким ГИ в ежедневном рационе.

Гликемический индекс риса: разные сорта


Одним из основных продуктов питания населения Земли является рис. Его потребление в России ― около 4,3 кг крупы на человека за год (для сравнения ― рацион жителей Западной Явы на 90% состоит из риса). 

Причины такой популярности две:

  1. Его производство отличается высокой урожайностью, поэтому на продуктовом рынке всегда велико предложение разных видов этой сельскохозяйственной культуры (в России выращивают в год 1 миллион тонн, в Китае ― 140 миллионов).

  2. Нейтральный вкус крупы, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами, позволяет широко использовать её в кулинарных и кондитерских рецептах.

Выбирая рисовую крупу для конкретного блюда, надо учитывать не только вкусовые оттенки и технологические особенности сортов, но и их гликемический индекс в зависимости от сорта зерна.

Белый рис

Наш традиционный белый рис получается после очистки и шлифовки зёрен от жёсткой оболочки и нижележащих слоёв, в которых содержатся витамины и минералы. Таким образом, его ценность невелика, да и ГИ такого риса достаточно высок – составляет около 70 единиц за счёт повышенного содержания крахмала. Регулярное употребление белого риса способствует быстрому набору массы тела со всеми вытекающими последствиями. Такой сорт крупы категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Рис Басмати

Самый полезный среди сортов светлого риса – Басмати. Его длинные зёрна белоснежного цвета достигают длины 8 мм и имеют слегка пряный аромат. За счёт сохранения мягкой оболочки зерна рис Басмати помогает ускорять метаболизма, укреплять иммунитета и выводить из кишечника токсины и шлаки.

Рис Басмати, ГИ которого составляет всего 50-55 единиц, используется в диетах, направленных на похудение.

Рис Жасмин


Своё название сорт получил благодаря нежному цветочному аромату крупы, сохраняющемуся и после варки. Выращивают его в Таиланде. Зерна внешне выглядят белыми и прозрачными.

ГИ риса Жасмин ― 79 единиц. Его рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, в т.ч. перед спортивными состязаниями. Противопоказан при диабете и нарушениях обмена веществ.

Бурый рис

Нешлифованный рис, на котором сохранена мягкая оболочка, имеет коричневатый цвет и именуется бурым. В оболочке остаются полезные вещества, поэтому бурый рис является более ценным питательным продуктом, чем шлифованный белый. В нём есть химические соединения, препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов.

Гликемический индекс бурого риса практически идеален ― 45-50 единиц, он подходит для питания диабетиков и людей, заботящихся о снижении веса. 

Чёрный рис

Чёрный рис ― зерно, у которого под тёмной оболочкой скрыта привычная белая крупинка. Является лидером среди всех сортов по содержанию в оболочке белка, микроэлементов, витаминов и растительных волокон.  

Это рис с низким гликемическим индексом, который составляет всего 50 единиц, потому он подходит для диетического питания. После замачивания чёрный рис варится примерно 50 минут, слегка окрашивая воду.

Его надо отличать от имеющихся в продаже чёрных удлинённых семян водного растения цицания – дикого риса, относящегося совсем к другому семейству и имеющего иные питательные и полезные свойства.

Красный рис

Рисовые зерна с ярко-красной оболочкой не шлифуют, поэтому все ценные вещества остаются в крупе, имеющей лёгкий ореховый привкус. Этот сорт не раздражает кишечник, легко усваивается и достаточно быстро готовится.

Углеводная нагрузка красного риса соответствует среднему гликемическому индексу ― 55-57 единиц, то есть находится в весьма приемлемом диапазоне.

Надо различать истинно красные сорта и ферментированный красный рис, который является результатом обработки обычного белого риса дрожжевыми микроорганизмами.

Такой продукт традиционно используется в Китае. Учёные этой страны утверждают, что он участвует в профилактике сердечно-сосудистой патологии и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Пропаренный рис

Ещё один способ обработки белых рисовых зёрен, направленный на улучшение вкусовых и целебных характеристик ― это пропаривание. Обычный рис перед механическим удалением оболочек обрабатывают паром под давлением. При этом минералы и витамины переходят из верхних слоёв внутрь зерна. Польза от употребления такого продукта значительно выше по сравнению с обычным белым рисом. ГИ пропаренной крупы (38 единиц) также выгодно отличается почти вдвое от гликемического индекса белого риса.

Незначительное содержание клетчатки позволяет рекомендовать пропаренный рис тем людям, у которых имеются диспептические расстройства. Склонность к хроническим запорам, наоборот, является противопоказанием к частому употреблению пропаренного риса.

Способы приготовления


В зависимости от сорта риса меняется соотношение воды и крупы, сроки приготовления, рекомендации к использованию в приготовлении разных блюд ― плова, каши, ризотто, паэльи. Обычно на упаковке продукта указаны основные параметры его применения.

Но есть и общие правила, к которым относят следующие.

  1. Предварительное замачивание в холодной воде сокращает время варки.

  2. Следует варить в толстостенной посуде на слабом огне.

  3. Крупу надо засыпать в кипящую подсоленную воду.

  4. Частые помешивания не нужны ― блюдо потеряет рассыпчатость.

  5. Сняв с огня, надо оставить рис под крышкой на 10-15 минут.

Специи и пряные травы помогают придать нейтральному вкусу необычный оттенок.

Употребление риса при сахарном диабете

Сложности с усвоением глюкозы при диабете заставляют подходить к выбору сорта риса особенно скрупулезно. Надо отказаться от белых шлифованных сортов с высоким гликемическим индексом, чтобы избежать быстрого набора веса и значительного повышения уровня глюкозы в крови.

Кроме того, следует учитывать, что любая кулинарная обработка повышает гликемический индекс. Чтобы снизить ГИ белого отварного риса, надо:

  1. Уменьшить время приготовления блюда с помощью предварительного замачивания крупы, выбора правильного объема воды и выдерживания под крышкой на заключительном этапе.

  2. Сочетать с овощами и рыбой.

  3. Избегать частого приготовления в комбинации с мясом, особенно жирными сортами.

  4. Не вводить в состав блюда другие продукты с высоким гликемическим индексом.

  5. Помнить, что клетчатка (овощи, отруби, зелень) снижает общий гликемический индекс в готовом блюде.

Выбирайте свой сорт риса, комбинируйте и экспериментируйте!

Знание показателей ГИ различных продуктов облегчает составление здорового рациона, направленного на обеспечение работоспособности и сохранение возрастной нормы массы тела.

Рис состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

*Все значения отображаются для массы 100 г

Astghik Grigoryan | Обновлено: Апрель 17, 2021

Образование Ереванский государственный медицинский университет

Ряд исследований демонстрируют различные уровни гликемического индекса риса. Эти различия объясняются такими факторами, как содержание амилозы, пищевых волокон, размером и формой, обработкой после сбора урожая и приготовлением.

ГИ риса составляет 60, что является средним показателем (1).

Исследования показали, что рис с высоким содержанием амилозы повышает уровень глюкозы в крови меньше, чем рис с более высоким содержанием амилопектина. (2)

Показано, что рис с высоким содержанием пищевых волокон, особенно растворимых, вызывает более низкий уровень глюкозы в крови, чем рис с низким содержанием пищевых волокон.

Размер и форма риса могут влиять на ГИ, так молотый рис имеет значительно более высокий ГИ, чем цельный рис. Коричневый рис (немолотый или частично измельченный рис) имеет более низкий ГИ по сравнению с белым рисом (молотый рис). Варка риса достаточна для того, чтобы крахмал стал легко доступным для переваривания и абсорбции путем желатинизации, что приводит к высокому ГИ.

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники։

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780124017160000271

Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

60 (средний)

Инсулиновый индекс ⓘ https://academic.oup.com/ajcn/article/66/5/1264/4655967

79

Калории

130

Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols

27.77 г.

Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

1 cup (158 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

1.7 (кислотный)

Продукт содержит больше вещества , чем 74 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (26%) содержащие больше вещества , чем данный продукт, продукт сам богат веществом больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Углеводы, Витамин B9, Витамин B9, общий и Витамин B9, DFE.

Кальций: 10 мг of 1,000 мг 1%

Железо: 1.2 мг of 8 мг 15%

Магний: 12 мг of 420 мг 3%

Фосфор: 43 мг of 700 мг 6%

Калий: 35 мг of 3,400 мг 1%

Натрий: 1 мг of 2,300 мг 0%

Цинк: 0.49 мг of 11 мг 4%

Медь: 0.069 мг of 1 мг 8%

Марганец: 0.472 мг of 2 мг 21%

Селен: 7. 5 µg of 55 µg 14%

Холин: 2.1 мг of 550 мг 0%

Подробнее о диаграмме покрова минералов

Марганец

0.472 мг

TOP 39%

Железо

1.2 мг

TOP 54%

Селен

7.5 µg

TOP 64%

Цинк

0.49 мг

TOP 70%

Медь

0.069 мг

TOP 70%

Кальций

10 мг

TOP 76%

Фосфор

43 мг

TOP 79%

Магний

12 мг

TOP 79%

Калий

35 мг

TOP 93%

Холин

2.1 мг

TOP 95%

Натрий

1 мг

TOP 98%

Подробнее об онтосительной диаграмме минералов

Витамин A: 0 IU of 5,000 IU 0%

Витамин E: 0.04 мг of 15 мг 0%

Витамин D: 0 µg of 10 µg 0%

Витамин C: 0 мг of 90 мг 0%

Витамин B1: 0. 163 мг of 1 мг 14%

Витамин B2: 0.013 мг of 1 мг 1%

Витамин B3: 1.476 мг of 16 мг 9%

Витамин B5: 0.39 мг of 5 мг 8%

Витамин B6: 0.093 мг of 1 мг 7%

Витамин B9, общий: 58 µg of 400 µg 15%

Витамин B12: 0 µg of 2 µg 0%

Витамин K: 0 µg of 120 µg 0%

Подробнее о диаграмме покрова витаминов

Витамин B9, общий

58 µg

TOP 33%

Витамин B1

0.163 мг

TOP 38%

Витамин B3

1.476 мг

TOP 63%

Витамин B5

0.39 мг

TOP 66%

Витамин B6

0.093 мг

TOP 66%

Витамин E

0.04 мг

TOP 92%

Витамин B2

0.013 мг

TOP 94%

Витамин D

0 µg

TOP 100%

Витамин B12

0 µg

TOP 100%

Витамин K

0 µg

TOP 100%

Витамин C

0 мг

TOP 100%

Витамин A

0 IU

TOP 100%

Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов

Подробнее о диаграмме макроэлементов

Триптофан: 31 мг of 280 мг 11%

Треонин: 96 мг of 1,050 мг 9%

Изолейцин: 116 мг of 1,400 мг 8%

Лейцин: 222 мг of 2,730 мг 8%

Лизин: 97 мг of 2,100 мг 5%

Метионин: 63 мг of 1,050 мг 6%

Фенилаланин: 144 мг of 1,750 мг 8%

Валин: 164 мг of 1,820 мг 9%

Гистидин: 63 мг of 700 мг 9%

Подробнее об аминокислотах

Подробнее и диаграмме типа жиров

Вещество% дневной дозыВ ТОП % продуктов ЗначениеСравнение
N/A 26% 27. 77g В 2 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 6% 73% 2.69g Столькое же сколько и в Брокколи
Жиры 0% 85% 0.28g В 119 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 9% 28% 28.17g Столькое же сколько и в Рис
Калорийность 7% 65% 130kcal В 2. 8 раз(а) больше чем Апельсин
Сахар N/A 75% 0.05g В 179.4 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 2% 57% 0.4g В 6 раз(а) меньше чем Апельсин
Кальций 1% 76% 10mg В 12.5 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 3% 89% 0. 2mg В 13 раз(а) меньше чем Говядина
Магний 3% 79% 12mg В 11.7 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 6% 79% 43mg В 4.2 раз(а) меньше чем Курятина
Калий 1% 93% 35mg В 4.2 раз(а) меньше чем Огурец
Натрий 0% 98% 1mg В 490 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 4% 70% 0. 49mg В 12.9 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 8% 70% 0.07mg В 2.1 раз(а) меньше чем Шитаки
Витамин A 0% 100% 0IU N/A
Витамин E 0% 92% 0.04mg В 36.5 раз(а) меньше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 0% 100% 0mg N/A
Витамин B1 2% 88% 0. 02mg В 13.3 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 1% 94% 0.01mg В 10 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 3% 81% 0.4mg В 23.9 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 8% 66% 0.39mg В 2.9 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 7% 66% 0. 09mg В 1.3 раз(а) меньше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 1% 87% 3µg В 20.3 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 0% 100% 0µg N/A
Триптофан 0% 90% 0.03mg В 9. 8 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0% 90% 0.1mg В 7.5 раз(а) меньше чем Говядина
Изолейцин 0% 89% 0.12mg В 7.9 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0% 89% 0.22mg В 11 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 91% 0. 1mg В 4.7 раз(а) меньше чем Тофу
Метионин 0% 87% 0.06mg В 1.5 раз(а) меньше чем Киноа
Фенилаланин 0% 88% 0.14mg В 4.6 раз(а) меньше чем Яйцо
Валин 0% 89% 0.16mg В 12.4 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 0% 89% 0. 06mg В 11.9 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Насыщенные жиры 0% 83% 0.08g В 76.6 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 82% 0.09g В 111.4 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 87% 0. 08g В 620.7 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Коричневый рис

Сравнить с продуктом Коричневый рис

Кукуруза сахарная

Сравнить с продуктом Кукуруза сахарная

Пшеница

Сравнить с продуктом Пшеница

Пищевая ценность

___порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество в 100 граммах

Калории 130

% дневной дозы*

0%

Жиры 0г

0%

Насыщенные жиры 0г

Транс жиры г

0%

Холестерин 0мг

0%

Соль 1мг

9%

Углеводы 28г

0%

Пищевые волокна 0г

Сахар г

В том числе ? г добавленного

Белки 3г

Витамин Д 0мкг 0%


Калций 10мг 1%


Железо 1мг 13%


Калий 35мг 1%


*

% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.

Infographic link

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168878/nutrients

видов риса и их гликемический индекс

Типы риса и их гликемический индекс (ГИ) 

Если вы похожи на нас, рис является основным продуктом и незаменимым элементом большинства блюд. Прекрасно сочетается с большинством блюд в качестве основного гарнира, обеспечивает сытость и удовлетворение от полноценного приема пищи. Прежде всего, это один из самых распространенных источников углеводов, который дает нам энергию, необходимую для поддержания нашего тела в течение дня. На рынке есть несколько видов риса. Они различаются по размеру, вкусу, текстуре, питательности и цене. Этот блог предлагает информацию о типах риса, категориях, на которые они делятся, и соответствующем им гликемическом индексе (ГИ).

Что такое гликемический индекс (ГИ)?

Уровни гликемического индекса (ГИ) продуктов питания  

Продукты, содержащие углеводы , имеют относительное ранжирование, называемое уровнем гликемического индекса (ГИ), который измеряет влияние углеводов на уровень глюкозы в крови; насколько быстро и сильно он повышается по шкале от одного до 100 после употребления. Он классифицируется от низкого к высокому следующим образом:  

  • Низкий:  ≤55 
  • Средний:  56–69 
  • Высокий:  ≥70  

Рафинированные углеводы и продукты, содержащие больше сахара, обычно имеют более высокий уровень ГИ и перевариваются быстрее. С другой стороны, продукты с низким ГИ содержат больше белка, жира или клетчатки, что идеально подходит для поддержания нашего здоровья.

На ГИ продуктов питания также влияют спелость (фруктов), способ приготовления, с чем они сочетаются во время употребления, тип содержащегося в них сахара и способ обработки. Узнайте больше о GI здесь.

Категории риса  
Короткозернистая   Среднее зерно   Длиннозернистая  

Японский рис для суши

Клейкий рис

Коричневый рис

Арборио

Коричневый рис

Жасминовый рис

Клейкий рис

Рис басмати

Коричневый рис

Черный рис

рис и гликемический индекс (GI)

Типы Обычно потребляемый RICE

JASMINE RICE (AKA ‘THAI FRAGAT FRAGAT .

Жасминовый рис имеет ароматный цветочный профиль, воздушную текстуру и его можно легко добавлять в различные азиатские блюда , такие как жареный рис, каша и рис в глиняном горшочке. Это один из наиболее часто используемых рисов в домашнем хозяйстве из-за его доступности и универсальности.

Уровень GI: Высокий

Клейкий рис  

Тип: Коротко- и длиннозернистый

Клейкий рис также известен как клейкий или сладкий рис и особенно распространен в Таиланде и Азии. Из-за отсутствия крахмальной амилозы он отличается липкой текстурой при приготовлении. Однако клейкий рис не содержит глютена. Этот рис используется как в сладких, так и в соленых блюдах, таких как клейкий рис с манго и клейкий рис, приготовленный на пару, с различными ингредиентами (ознакомьтесь с нашим рецептом клейкого риса, завернутого в золотой лотос).

Уровень ГИ: Высокий

Рис Арборио  

Тип: Среднезернистый рис, более широкий по размеру и отличающийся белой точкой в ​​центре придание еде кремового оттенка при приготовлении. Этот рис отлично подходит для таких блюд, как ризотто, рисовый пудинг и суп.

Уровень ГИ: Высокий умеренный

Рис басмати  

Тип: Длиннозернистый рис, популярный в индийской и азиатской кухне, отличается тонкой и длинной формой

Рис басмати имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с другими видами белого риса и является хорошим источником клетчатки. При варке он становится сухим, удлиняется и отделяется. Он имеет уникальный, почти ореховый аромат и хорошо впитывает, что позволяет ароматам специй легко проникать в рис. Отлично подходит для таких блюд, как плов, бирьяни, а также в сочетании с карри.

Уровень ГИ: Низкий

Японский рис для суши  

Тип: Круглозерный рис, похожий на жемчужину 

Японский рис для суши любим многими за его липкую, жевательную и упругую текстуру со сладким ореховым вкусом. Высокое содержание крахмала делает его более липким по консистенции и идеально подходит для приготовления суши, бенто и рисовых шариков (онигири).

Уровень ГИ: Высокий

Коричневый Рис

Тип: Доступен для всех трех видов риса — короткозернистого, среднезернистого и длиннозернистого

Коричневый рис — это цельнозерновая версия белого риса. Коричневый рис — это нешлифованный рис, в котором удалена только шелуха, и он имеет более жесткую текстуру, потому что его отруби и зародыши остаются нетронутыми, поэтому он содержит больше питательных веществ, чем его белый аналог. Он также имеет более ореховый вкус.

Уровень ГИ: Средний

Черный рис (также известный как «запретный рис»)  

Тип: Длиннозерный рис, разновидность коричневого риса это было только для членов королевской семьи из-за его богатой питательной ценности и лечебных свойств. Его насыщенный  цвет обусловлен антоцианами, антиоксидантом, содержащимся в темно-фиолетовых или красных фруктах и ​​овощах. Они богаты цинком, железом, клетчаткой и витаминами, такими как B6, которые приносят организму множество преимуществ.

После приготовления приобретает темно-фиолетовый оттенок, сохраняет орехово-карамельный вкус, с легкой хрустящей текстурой. Этот рис можно употреблять отдельно к блюдам. Другое его распространенное применение — в местных десертах, таких как «пулут хитам».

Уровень гликемического индекса: Низкий

Выбор риса, который мы потребляем ежедневно, и уровень его гликемического индекса влияет на наш организм в долгосрочной перспективе, поскольку употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови в нашем организме. Со временем, если уровень глюкозы в крови устойчиво высок, повышается риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и различных других проблем со здоровьем. Полезно искать альтернативы продуктам питания с более низким ГИ, чтобы поддерживать более здоровый уровень глюкозы в крови и предотвращать риски проблем со здоровьем.

Алхимия волокна ™ для риса помогает снизить уровень GI и увеличить волокна Содержание

Не все наслаждаются вариантами питания и коричневые, на этом Alchemy Fiber ™ для Rice может помочь вам. ешьте здоровее.

Alchemy Fibre™  Для риса — это растворимый порошок клетчатки на растительной основе, который при растворении образует защитный слой вокруг эндосперма риса в кишечнике. Он замедляет скорость переваривания белого риса с высоким ГИ по сравнению с коричневым рисом, что означает более медленное высвобождение глюкозы. Белый рис, приготовленный с использованием Alchemy Fibre™️ For Rice, имеет средний ГИ*, такой же, как у коричневого риса.

Белый рис, приготовленный с использованием Alchemy Fibre™ For Rice, также содержит в 10 раз больше клетчатки**, чем обычный белый рис, для более здорового кишечника. Более того, белый рис сохраняет свой вкус и рассыпчатую текстуру, с которой знакомо большинство из нас.

*Белый жасминовый рис с клетчаткой Alchemy™️ Для риса протестирован средний гликемический индекс (тот же диапазон, что и у коричневого риса) GI Research Services Сиднейского университета.

**На основе риса, приготовленного в соответствии с инструкциями на упаковке, и сухого веса.

Каталожные номера  

https://www.webstaurantstore.com/guide/658/types-of-rice.html

https://food.ndtv.com/food-drinks/white-rice-brown-rice-or- красный-рис-который-самый-здоровый-747933 

Produce Explained: 7 Types Of Rice & Their Distinct Characteristics

https://www.myvitalityphysio.com .au/healthiest-rice

https://www.livestrong.com/article/13730480-weight-loss-common-obstacles-noom/

http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php?ak= list&food_name_search_type=cn&food_name=Rice&gi_search_type=lte&gi=&gl_search_type=lte&gl=&lop=AND&orderBy=ServeSize&find=Find+Records&page=18 

https://www.healthline.com/nutrition/glycemic-index#what-it-is 

Гликемический индекс риса – 73, полезен ли рис для диабетиков, для похудения

Райс является многогранным зерном и может использоваться для подготовки множества блюд. Его можно превратить в сладкие, соленые, пряные или мягкие деликатесы. Это один из основных источников углеводов. Углеводы в основном делятся на простые и сложные и являются основным источником энергии из всех пищевых групп. В Индии 70-80% рациона составляют углеводы, содержащиеся в злаках, просе и бобовых. Не менее важную роль играет гликемический индекс пищевого продукта. Это объясняет способность углеводов в пище повышать уровень глюкозы в крови в зависимости от типа углеводов.

Гликемический индекс риса равен 73, что соответствует категории с высоким гликемическим индексом. Так как гликемический индекс риса очень высок, обычно не рекомендуется употреблять рис в больших количествах людям, стремящимся похудеть или с любым другим заболеванием образа жизни. Рис содержит простой крахмал, который мгновенно повышает уровень сахара в крови и, следовательно, не очень полезен. Рекомендуется включить большое количество овощей в небольшую порцию риса, чтобы увеличить содержание клетчатки, что сделает его полезным и питательным рецептом. Вы также можете комбинировать рис с горсткой бобовых (дал), что сделает его полноценным белковым рецептом без чувства вины.

Гликемическая нагрузка определяется как количество углеводов, присутствующих в пище, и как уровень глюкозы в крови повышается с каждым граммом углеводов в пище. Гликемическая нагрузка риса рассчитывается следующим образом: — гликемический индекс* количество углеводов в порции/100 т.е. 73*23/100=16,7.

Безопасен ли рис для диабетиков?

Поскольку гликемический индекс риса высок, а гликемическая нагрузка риса подпадает под среднюю категорию, не рекомендуется есть рис в больших количествах за один раз, потому что это мгновенно поднимет уровень глюкозы в крови.

Существует несколько способов введения риса в рацион.

  • Съешьте тарелку риса вместе с большим количеством овощей в виде овощного риса, овощного бирьяни, овощного жареного риса, смешанных овощных кичди и т. д., чтобы поддерживать баланс.
  • Рис можно приготовить утром, охладить в течение 7-8 часов в холодильнике, а затем съесть с тарелкой горячего дала.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>