Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс – это критерий, по которому классифицируют углеводы. Гликемический индекс используется для измерения способности углеводов повышать гликемию. Ниже приводятся актуальные данные о продуктах с низким гликемическим индексом с официального сайта Мишеля Монтиньяка, список продуктов представлен в виде таблицы, группировка в алфавитном порядке.
Согласно основным принципам метода Монтиньяка низкий гликемический индекс углеводов в таблице позволяет употреблять их в любой прием пищи.
Поиск гликемического индекса продуктов по таблице
| Абрикосы свежие | 35 |
| Авокадо | 10 |
| Агава (концентрат) | |
| Агар-агар | 15 |
| Айва свежая | 35 |
| Амарант | 35 |
| Анон, черимойя | 35 |
| Апельсины свежие | 35 |
| Арахис | 15 |
| Арахис (ореховая паста без сахара) | 25 |
| Артишок | 20 |
| Баклажан | 20 |
| Белая фасоль с мясом | 35 |
| Брокколи | 15 |
| Брюсельская капуста | 15 |
| Вишня барбадосская | 20 |
| Горох сухой дробленый | 25 |
| Горчица | 35 |
| Гранат свежий | 35 |
| Грейпфрут свежий | 30 |
| Грецкие орехи, сухой плод | 15 |
| Грибы, шампиньоны | 15 |
| Груши свежие | 30 |
| Дрожжи | 35 |
| Ежевика | 25 |
| Зеленая фасоль | 15 |
| Зеленый горошек свежий | 35 |
| Земляника свежая | 25 |
| Зерна подсолнуха | 35 |
| Зерно рожкового дерева в порошке | 15 |
| Зерновые побеги | 15 |
| Имбирь | 15 |
| Инжир (свежий фрукт) | 35 |
| Йогурт ** | 35 |
| Кабачки | 15 |
| Какао порошок (без сахара) | 20 |
| Капуста квашеная | 15 |
| Капуста кочанная китайская | 15 |
| Капуста цветная | 15 |
| Квиноа | 35 |
| Кедровые орехи | 15 |
| Китайская соевая лапша или вермишель | 30 |
| Клубника свежая | 25 |
| Кокосовая мука | 35 |
| Корень сельдерея (сырой) | 35 |
| Красный болгарский перец | 15 |
| Крыжовник | 25 |
| Кукуруза (дикая) | 35 |
| Кунжут (зерна) | 35 |
| Курага | 30 |
| Кэроб | 15 |
| Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы) | 35 |
| Лесные орехи | 15 |
| Лесные орехи (ореховая паста без сахара) | 25 |
| Лимонный сок (без сахара) | 20 |
| Лук | 15 |
| Лук-порей | 15 |
| Лук-шалот | 15 |
| Льняное семя | 35 |
| Люпин | 15 |
| Мак (зерна) | 35 |
| Малина (свежая) | 25 |
| Мальтитол (мальтит) | 26 |
| Мандарины | 30 |
| Маракуйя | 30 |
| Мармелад (без сахара) | 30 |
| Маслины | 15 |
| Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 |
| Миндаль | 15 |
| Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара) | 35 |
| Миндаль цельный (ореховая паста без сахара) | 25 |
| Миндальное молоко (промышленного производства) | 30 |
| Миндальная мука | 20 |
| Мисо-паста | 30 |
| Молоко ** (любой жирности) | 30 |
| Молоко сухое/ свежее ** | 30 |
Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т. д.) | 0 |
| Морковь (сырая) | 30 |
| Мука из турецкого гороха (нута) | 35 |
20 | |
| Нектарин (свежий фрукт) | 35 |
| Овсяное молоко (сырое) | 30 |
| Огурцы | 15 |
| Оливки, маслины | 15 |
| Отруби (пшеницы, овса…) | 15 |
| Перец болгарский, чили, острый | 15 |
| Перловая крупа | 30 |
| Персики (свежий фрукт) | 35 |
| Песто ( соус из трав) | 15 |
| Пивные дрожжи | 35 |
| Побеги бамбука | 20 |
| Помело | 30 |
| Помидоры свежие | 30 |
| Помидоры сушеные | 35 |
Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т. д.) | 5 |
| Пшеница (пророщенная) | 15 |
| Раки | 5 |
| Рататуй | 20 |
| Ревень | 15 |
| Редис | 15 |
| Репа (сырая) | 30 |
| Рис дикий / черный рис | 35 |
| Ростки пшеницы, пророщенные зерна | 15 |
| Салат листовой | 15 |
| Свекла (сырая) | 30 |
| Свекла белая (листья) | 15 |
| Сельдерей | 15 |
| Семечки подсолнечные | 35 |
| Семечки тыквенные | 25 |
| Сливочное мороженое на фруктозе | 35 |
| Сливы (свежий фрукт) | 35 |
| Смородина красная, крыжовник | 25 |
| Смородина черная | 15 |
| Соевая мука | 25 |
| Соевое молоко | 30 |
| Соевые сливки | 20 |
| Соевый йогурт (ароматизированный) | 35 |
| Соевый соус (без подсластителей) | 0 |
| Соевый йогурт (не ароматизированный) | 20 |
| Соус тамари (без сахара) | 20 |
| Соя | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Сухие помидоры | 35 |
| Творог ** | 30 |
| Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) | 15 |
| Томатный сок | 35 |
| Томатный соус (без сахара) | 35 |
| Тофу | 15 |
| Турецкий горох (нут) | 30 |
| Турецкий горох (нут) (консервы) | 35 |
| Тыквенные семечки | 25 |
| Укроп | 15 |
| Уксус | 5 |
| Фалафель (из турецкого гороха, нута) | 35 |
| Фасоль белая | 35 |
| Фасоль красная, пестрая, черная | 35 |
| Фасоль черная | 35 |
| Физалис | 15 |
| Фисташки | 15 |
| Фруктоза | 20 |
| Фундук | 15 |
| Хлеб из пророщенных зерен | 35 |
| Хлеб цельнозерновой | 34 |
| Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) | 35 |
| Хумус (пюре из турецкого гороха) | 25 |
| Черешня | 25 |
| Черника | 25 |
| Чернослив | 35 |
| Чеснок | 30 |
| Чечевица | 30 |
| Чечевица желтая | 30 |
| Чечевица зеленая | 25 |
| Чечевица коричневая | 30 |
| Шалот, аскалонский лук, лук-шалот | 15 |
| Шампиньоны | 15 |
| Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) | 25 |
| Шоколоад горький / черный шоколад (> 85 % какао) | 20 |
| Шпинат | 15 |
| Эндивии | 15 |
| Яблоки сушеные | 35 |
| Яблоко (свежий фрукт) | 35 |
| Яблочное пюре (без сахара) | 35 |
| Ячмень цельнозерновой очищенный | 25 |
| Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя) | 25 |
**Практически нет различия в гликемическом индексе (ГИ) цельных или обезжиренных молочных продуктов.
Однако, имея низкий ГИ, молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом, из-за чего ведут себя, как если бы у них был высокий ГИ.
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом с официального сайта Монтиньяка
Связанные записи:
В записи нет меток.
Таблица гликемических индексов | Cooks
О том, что такое гликемический индекс продуктов (ГИ) читайте здесь.
Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом
| клюква (свежая или замороженная) | 47 |
| грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
| консервированный зеленый горошек | 45 |
| коричневый рис басмати | 45 |
| кокос | 45 |
| виноград | 45 |
| апельсиновый фреш | 45 |
| тост из цельнозернового хлеба | 45 |
| цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
| греча | 40 |
| сушеные фиги | 40 |
| макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
| морковный сок (без сахара) | 40 |
| курага | 40 |
| чернослив | 40 |
| дикий (черный) рис | 35 |
| нут | 35 |
| свежее яблоко | 35 |
| мясо с бобами | 35 |
| дижонская горчица | 35 |
| сушеные томаты | 34 |
| свежий зеленый горошек | 35 |
| китайская лапша и вермишель | 35 |
| кунжут | 35 |
| апельсин | 35 |
| свежая слива | 35 |
| свежая айва | 35 |
| соевый соус (без сахара) | 35 |
| обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
| мороженное на фруктозе | 35 |
| фасоль | 34 |
| нектарин | 34 |
| гранат | 34 |
| персик | 34 |
| компот (без сахара) | 34 |
| томатный сок | 33 |
| дрожжи | 31 |
| соевое молоко | 30 |
| абрикос | 30 |
| коричневая чечевица | 30 |
| грейпфрут | 30 |
| зеленая фасоль | 30 |
| чеснок | 30 |
| свежая морковь | 30 |
| свежая свекла | 30 |
| джем (без сахара) | 30 |
| груша свежая | 30 |
| томат (свежий) | 30 |
| творог обезжиренный | 30 |
| желтая чечевица | 30 |
| черника, брусника, голубика | 30 |
| горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
| миндальное молоко | 30 |
| молоко (любой жирности) | 30 |
| маракуйя | 30 |
| мандарин свежий | 30 |
| ежевика | 20 |
| вишня | 25 |
| зеленая чечевица | 25 |
| золотистая фасоль | 25 |
| малина свежая | 25 |
| красная смородина | 25 |
| соевая мука | 25 |
| клубника, земляника | 25 |
| тыквенные семечки | 25 |
| крыжовник | 25 |
| арахисовая паста (без сахара) | 20 |
| артишок | 20 |
| баклажан | 20 |
| соевый йогурт | 20 |
| миндаль | 15 |
| брокколи | 15 |
| капуста кочанная | 15 |
| кешью | 15 |
| сельдерей | 15 |
| отруби | 15 |
| брюссельская капуста | 15 |
| цветная капуста | 15 |
| перец чили | 15 |
| огурец свежий | 15 |
| фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
| спаржа | 15 |
| имбирь | 15 |
| грибы | 15 |
| кабачок | 15 |
| репчатый лук | 15 |
| песто | 15 |
| лук-порей | 15 |
| оливки | 15 |
| арахис | 15 |
| соленые и маринованные огурцы | 15 |
| ревень | 15 |
| тофу (соевый творог) | 15 |
| соя | 15 |
| шпинат | 15 |
| авокадо | 10 |
| листовой салат | 9 |
| петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Как вы ведите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы.
Фактически – это продукты с нулевым индексом.
Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.
Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:
- в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
- обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
- еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.
Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.
Средний ГИ
Для поддержания полноценности питания стоит обратить внимание также на таблицу со средним индексом:
| пшеничная мука | 69 |
| свежий ананас | 66 |
| быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
| сок апельсиновый | 65 |
| джем | 65 |
| свекла (вареная или тушеная) | 65 |
| черный дрожжевой хлеб | 65 |
| мармелад | 65 |
| мюсли с сахаром | 65 |
| консервированный ананас | 65 |
| изюм | 65 |
| кленовый сироп | 65 |
| ржаной хлеб | 65 |
| картофель вареный в мундире | 65 |
| сорбент | 65 |
| батат (сладкий картофель) | 65 |
| цельно зерновой хлеб | 65 |
| консервированные овощи | 65 |
| макароны с сыром | 64 |
| пророщенные зерна пшеницы | 63 |
| оладьи из пшеничной муки | 62 |
| пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
| банан | 60 |
| каштан | 60 |
| мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
| длинно зернистый рис | 60 |
| лазанья | 60 |
| промышленный майонез | 60 |
| дыня | 60 |
| овсяная каша | 60 |
| какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
| папайя свежая | 59 |
| арабская пита | 57 |
| сладкая консервированная кукуруза | 57 |
| виноградный сок (без сахара) | 55 |
| кетчуп | 55 |
| горчица | 55 |
| спагетти | 55 |
| суши | 55 |
| булгур | 55 |
| консервированные персики | 55 |
| песочное печенье | 55 |
| рис басмати | 50 |
| клюквенный сок (без сахара) | 50 |
| киви | 50 |
| ананасовый сок без сахара | 50 |
| личи | 50 |
| манго | 50 |
| хурма | 50 |
| коричневый неочищенный рис | 50 |
| яблочный сок (без сахара) | 50 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
Существует три основных способа расхода энергии, полученной организмом из углеводов: создание резерва на будущее, восстановление запаса гликогена в мышечной ткани, использование в текущий момент.
При постоянном переизбытке глюкозы в крови ломается естественный порядок выработки инсулина из-за истощения поджелудочной железы. В итоге существенно меняется метаболизм в сторону приоритетности накопления, а не восстановления.
Именно углеводы с высоким индексом быстрее всего превращаются в глюкозу, и когда у тела нет объективной потребности в восполнении энергии, она направляется на консервацию в жировые запасы.
Но так ли вредны сами по себе продукты имеющие и содержащие высокий индекс? В действительности — нет. Список их опасен лишь при чрезмерном, бесконтрольном и бесцельном употреблении на уровне привычки. После изнурительной тренировки, физической работы, активного отдыха на природе стоит прибегнуть именно к еде этой категории , для качественного и быстрого набора сил. В каких продуктах больше всего глюкозы, и это видно в таблице.
Продукты, содержащие высокий индекс:
| пиво | 110 |
| финики | 103 |
| глюкоза | 100 |
| модифицированный крахмал | 100 |
| тост из белого хлеба | 100 |
| брюква | 99 |
| сдобные булочки | 95 |
| печеный картофель | 95 |
| жареный картофель | 95 |
| картофельная запеканка | 95 |
| рисовая лапша | 92 |
| консервированные абрикосы | 91 |
| безглютеновый белый хлеб | 90 |
| белый (клейкий) рис | 90 |
| морковь (вареная или тушеная) | 85 |
| булочки для гамбургеров | 85 |
| кукурузные хлопья | 85 |
| несладкий поп-корн | 85 |
| рисовый пудинг на молоке | 85 |
| картофельное пюре | 83 |
| крекер | 80 |
| мюсли с орехами и изюмом | 80 |
| сладкий пончик | 76 |
| тыква | 75 |
| арбуз | 75 |
| французский багет | 75 |
| рисовая каша на молоке | 75 |
| лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
| несладкие вафли | 75 |
| пшено | 71 |
| шоколадный батончик («марс», «сникерс», «твикс» и подобные) | 70 |
| молочный шоколад | 70 |
| сладкая газировка («кока-кола», «пепси-кола» и подобные) | 70 |
| круасан | 70 |
| лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
| перловая крупа | 70 |
| картофельные чипсы | 70 |
| ризотто с белыми рисом | 70 |
| коричневый сахар | 70 |
| белый сахар | 70 |
| кускус | 70 |
| манка | 70 |
Гликемический и инсулиновый индекс
Но современная медицина, в том числе и диетология, не остановились на изучении ГИ.
В итоге они смогли более чётко оценить уровень попадающей в кровь глюкозы, и время, необходимое для освобождения от нее благодаря инсулину.
Плюс показали, что ГИ и ИИ незначительно расходятся (коэффициент парной корреляции равен 0,75). Оказалось, что без углеводная пища или же с низким его содержанием, в процессе переваривания, тоже может вызывать инсулиновый ответ. Это внесло новые правки в общее дело.
«Инсулиновый индекс» (ИИ), как термин, ввел Джанет Бранд-Милле – профессор из Австралии, как характеристику продуктов питания с точки зрения влияния на выброс инсулина в кровь. Такой подход дал возможность точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции, и создать список, у каких продуктов наиболее и наименее выражено свойство стимулировать выработку инсулина.
Несмотря на это гликемическая нагрузка продуктов – основной фактор для формирования оптимального рациона питания. Потому потребность определить индекс прежде, чем приступить к формированию диеты для диабетиков неоспорима.
Как использовать ГИ при диабете и для похудения
Опирающаяся на гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков будет самым важным подспорьем в решении их проблемы. Так как индекс продуктов, их гликемическая нагрузка и калорийность не имеют прямой связи, то достаточно составить соответствующий потребностям и пристрастиям список допустимых и запрещённых, рассортировать их по алфавиту, для большей наглядности. Отдельно подобрать ряд мясных и молочных продуктов питания пониженной жирности, а дальше просто не забывать каждое утро в него заглядывать. Со временем выработается привычка и вкусы поменяются, а потребность в жёстком контроле себя, отпадет.
Одним из современных направлений корректировки рациона с учётом питательной ценности продуктов есть метод Монтиньяка, включающий в себя несколько правил. По его мнению, из углеводосодержащих продуктов необходимо выбирать те, что с маленьким индексом. Из липидосодержащих — зависимо от свойств, составляющих их жирных кислот.
Относительно белков, то здесь важно их происхождения (растительное или животное).
Таблица по Монтиньяку. Гликемический индекс продуктов при диабете/для похудения
| солод 110 | хлеб отрубной 50 | |
| глюкоза 100 | рис неочищенный 50 | |
| белый хлеб 95 | горох 50 | |
| печеный картофель 95 | злаковые неочищенные 50 | |
| мед 90 | хлопья овсяные 40 | |
| попкорн 85 | фрукт. сок свежий без сахара 40 | |
| морковь 85 | хлеб серый грубого помола 40 | |
| сахар 75 | макаронные изделия грубого помола 40 | |
| мюсли 70 | фасоль цветная 40 | |
| шоколад плиточный 70 | горох сухой 35 | |
| картофель вареный 70 | молочные продукты 35 | |
| кукуруза 70 | горох турецкий 30 | |
| рис очищенный 70 | чечевица 30 | |
| печенье 70 | бобы сухие 30 | |
| свекла 65 | хлеб ржаной 30 | |
| хлеб серый 65 | свежие фрукты 30 | |
| дыня 60 | черный шоколад (60% какао) 22 | |
| банан 60 | фруктоза 20 | |
| джем 55 | соя 15 | |
| макаронные изделия высших сортов 55 | зеленые овощи, томаты — менее 15 | |
| лимоны, грибы — менее 15 |
Такой подход нельзя назвать панацеей, но он доказал, что заслуживает доверия, как альтернатива не оправдавшему себя классическому виденью создания диет.
И не только при борьбе с ожирением, но и как способ питания для поддержания здоровья, бодрости и долголетия.
Читайте также на нашем сайте:
Худеем правильно: комплекс тренировок, полезные советы диетологов, рецепты
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс — Google Suce
ALLBILDERNEWSVIDEOSMAPSSHOPPINGBücher
SUCOOPTION
Array.Prototype.indexof () — Javascript — MDN Web Docs
59 901.Mexor () — Javascript — MDN Web Docs559 901.Mereser. Метод indexOf() возвращает первый индекс, по которому данный элемент может быть найден в массиве, или -1, если он отсутствует.TypedArray.prototype.indexOf() · Array.prototype.findIndex() · Array.isArray() · Фрагмент
Ähnliche Fragen
Был ли macht indexOf?
Как найти человека в массиве или элементе, например?
String.
prototype.indexOf() — JavaScript — MDN Web Docs
developer.mozilla.org › … › String
13.12.2022 · Метод возвращает индекс первого вхождения указанной подстроки в позиция больше или равна position , которая по умолчанию …
Попробуйте · Синтаксис · Описание · Примеры
Массив JavaScript Метод indexOf() — W3Schools
www.w3schools.com › jsref › jsref_indexof_array
Метод indexOf() начинает с указанного индекса и выполняет поиск слева направо. По умолчанию поиск начинается с первого элемента и заканчивается последним.
Метод indexOf() строки JavaScript — W3Schools
www.w3schools.com › jsref › jsref_indexof
Метод indexOf() возвращает позицию первого вхождения значения в строку. Метод indexOf() возвращает -1, если значение не найдено.
Старт: необязательно. Начальная позиция (по умолчанию 0)
Параметр: Описание
Значение поиска: обязательно. Строка для поиска
Массив Javascript indexOf, включает, findIndex | mediaevent.
de
www.mediaevent.de › javascript › array-indexof
03.05.2022 · indexOf(), например, в элементе Array nach einem Element (необязательный параметр с лучшим индексом индекса) и с добавлением первых фондовых индексов Position des. ..
Список загрузок
www.san2.de › Downloads
Указатель /downloads. Родительский каталог · 0419Freiheiz_S2.zip · ABSOLUTELYBAREFOOT.zip · BestFonts.zip · BornOnTheSouthside_h364.mov.zip …
indexOf() — IBM
www.ibm.com › com.ibm.egl.lr.doc › темы › regl_core_str_index_of
Der Index gibt an, wo ein angegebenes Начало сбора. Синтаксис. strLib.indexOf( Quelle STRING | UNICODE | CHAR | DBCHAR | MBCHAR inOut, собрать STRING …
Метод Array.IndexOf (System) — Microsoft Learn
Learn.Microsoft.com › … › .NET API-Browser › System › Array › Methoden
IndexOf(Array, Object). Так нач дем angegebenen Objekt und gibt den Index des ersten Vorkommens в einem eindiversity Array zurück.
д.)
д.)
влияет на уровень сахара в крови (глюкоза) по сравнению с глюкозой или белым
хлеб. ГИ глюкозы равен 100.
Примеры: каша, яблоко и сладкое.
Картофель.
также: