Гликемический индекс продуктов таблица полная по алфавиту: полная таблица с высоким и низким ГИ

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом


  • Гликемический индекс – это критерий, по которому классифицируют углеводы. Гликемический индекс используется для измерения способности углеводов повышать гликемию. Ниже приводятся актуальные данные о продуктах с низким гликемическим индексом с официального сайта Мишеля Монтиньяка, список продуктов представлен в виде таблицы, группировка в алфавитном порядке.

    Согласно основным принципам метода Монтиньяка низкий гликемический индекс углеводов в таблице позволяет употреблять их в любой прием пищи.

    Поиск гликемического индекса продуктов по таблице

     

    Абрикосы свежие

    35

    Авокадо

    10

    Агава (концентрат)

    15

    Агар-агар

    15

    Айва свежая

    35

    Амарант

    35

    Анон, черимойя

    35

    Апельсины свежие

    35

    Арахис

    15

    Арахис (ореховая паста без сахара)

    25

    Артишок

    20

    Баклажан

    20

    Белая фасоль с мясом

    35

    Брокколи

    15

    Брюсельская капуста

    15

    Вишня барбадосская

    20

    Горох сухой дробленый

    25

    Горчица

    35

    Гранат свежий

    35

    Грейпфрут свежий

    30

    Грецкие орехи, сухой плод

    15

    Грибы, шампиньоны

    15

    Груши свежие

    30

    Дрожжи

    35

    Ежевика

    25

    Зеленая фасоль

    15

    Зеленый горошек свежий

    35

    Земляника свежая

    25

    Зерна подсолнуха

    35

    Зерно рожкового дерева в порошке

    15

    Зерновые побеги

    15

    Имбирь

    15

    Инжир (свежий фрукт)

    35

    Йогурт **

    35

    Кабачки

    15

    Какао порошок (без сахара)

    20

    Капуста квашеная

    15

    Капуста кочанная китайская

    15

    Капуста цветная

    15

    Квиноа

    35

    Кедровые орехи

    15

    Китайская соевая лапша или вермишель

    30

    Клубника свежая

    25

    Кокосовая мука

    35

    Корень сельдерея (сырой)

    35

    Красный болгарский перец

    15

    Крыжовник

    25

    Кукуруза (дикая)

    35

    Кунжут (зерна)

    35

    Курага

    30

    Кэроб

    15

    Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы)

    35

    Лесные орехи

    15

    Лесные орехи (ореховая паста без сахара)

    25

    Лимонный сок (без сахара)

    20

    Лук

    15

    Лук-порей

    15

    Лук-шалот

    15

    Льняное семя

    35

    Люпин

    15

    Мак (зерна)

    35

    Малина (свежая)

    25

    Мальтитол (мальтит)

    26

    Мандарины

    30

    Маракуйя

    30

    Мармелад (без сахара)

    30

    Маслины

    15

    Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая

    25

    Миндаль

    15

    Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара)

    35

    Миндаль цельный (ореховая паста без сахара)

    25

    Миндальное молоко (промышленного производства)

    30

    Миндальная мука

    20

    Мисо-паста

    30

    Молоко ** (любой жирности)

    30

    Молоко сухое/ свежее **

    30

    Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т. д.)

    0

    Морковь (сырая)

    30

    Мука из турецкого гороха (нута)

    35

    Мука из фундука

    20

    Нектарин (свежий фрукт)

    35

    Овсяное молоко (сырое)

    30

    Огурцы

    15

    Оливки, маслины

    15

    Отруби (пшеницы, овса…)

    15

    Перец болгарский, чили, острый

    15

    Перловая крупа

    30

    Персики (свежий фрукт)

    35

    Песто ( соус из трав)

    15

    Пивные дрожжи

    35

    Побеги бамбука

    20

    Помело

    30

    Помидоры свежие

    30

    Помидоры сушеные

    35

    Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т. д.)

    5

    Пшеница (пророщенная)

    15

    Раки

    5

    Рататуй

    20

    Ревень

    15

    Редис

    15

    Репа (сырая)

    30

    Рис дикий / черный рис

    35

    Ростки пшеницы, пророщенные зерна

    15

    Салат листовой

    15

    Свекла (сырая)

    30

    Свекла белая (листья)

    15

    Сельдерей

    15

    Семечки подсолнечные

    35

    Семечки тыквенные

    25

    Сливочное мороженое на фруктозе

    35

    Сливы (свежий фрукт)

    35

    Смородина красная, крыжовник

    25

    Смородина черная

    15

    Соевая мука

    25

    Соевое молоко

    30

    Соевые сливки

    20

    Соевый йогурт (ароматизированный)

    35

    Соевый соус (без подсластителей)

    0

    Соевый йогурт (не ароматизированный)

    20

    Соус тамари (без сахара)

    20

    Соя

    15

    Спаржа

    15

    Сухие помидоры

    35

    Творог **

    30

    Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов)

    15

    Томатный сок

    35

    Томатный соус (без сахара)

    35

    Тофу

    15

    Турецкий горох (нут)

    30

    Турецкий горох (нут) (консервы)

    35

    Тыквенные семечки

    25

    Укроп

    15

    Уксус

    5

    Фалафель (из турецкого гороха, нута)

    35

    Фасоль белая

    35

    Фасоль красная, пестрая, черная

    35

    Фасоль черная

    35

    Физалис

    15

    Фисташки

    15

    Фруктоза

    20

    Фундук

    15

    Хлеб из пророщенных зерен

    35

    Хлеб цельнозерновой

    34

    Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон)

    35

    Хумус (пюре из турецкого гороха)

    25

    Черешня

    25

    Черника

    25

    Чернослив35
    Чеснок

    30

    Чечевица

    30

    Чечевица желтая

    30

    Чечевица зеленая

    25

    Чечевица коричневая

    30

    Шалот, аскалонский лук, лук-шалот

    15

    Шампиньоны

    15

    Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао)

    25

    Шоколоад горький / черный шоколад (> 85 % какао)

    20

    Шпинат

    15

    Эндивии

    15

    Яблоки сушеные

    35

    Яблоко (свежий фрукт)

    35

    Яблочное пюре (без сахара)

    35

    Ячмень цельнозерновой очищенный

    25

    Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя)

    25

    **Практически нет различия в гликемическом индексе (ГИ) цельных или обезжиренных молочных продуктов. Однако, имея низкий ГИ, молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом, из-за чего ведут себя, как если бы у них был высокий ГИ.

    Таблица продуктов со средним гликемическим индексом с официального сайта Монтиньяка

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 711,692 views
  • Таблица гликемических индексов | Cooks

    О том, что  такое гликемический индекс продуктов (ГИ) читайте здесь.

    Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом

    клюква (свежая или замороженная)47
    грейпфрутовый сок (без сахара)45
    консервированный зеленый горошек45
    коричневый рис басмати45
    кокос45
    виноград45
    апельсиновый фреш45
    тост из цельнозернового хлеба45
    цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)43
    греча40
    сушеные фиги40
    макароны, сваренные «аль денте»40
    морковный сок (без сахара)40
    курага40
    чернослив40
    дикий (черный) рис35
    нут35
    свежее яблоко35
    мясо с бобами35
    дижонская горчица35
    сушеные томаты34
    свежий зеленый горошек35
    китайская лапша и вермишель35
    кунжут35
    апельсин35
    свежая слива35
    свежая айва35
    соевый соус (без сахара)35
    обезжиренный натуральный йогурт35
    мороженное на фруктозе35
    фасоль34
    нектарин34
    гранат34
    персик34
    компот (без сахара)34
    томатный сок33
    дрожжи31
    соевое молоко30
    абрикос30
    коричневая чечевица30
    грейпфрут30
    зеленая фасоль30
    чеснок30
    свежая морковь30
    свежая свекла30
    джем (без сахара)30
    груша свежая30
    томат (свежий)30
    творог обезжиренный30
    желтая чечевица30
    черника, брусника, голубика30
    горький шоколад (более 70% какао)30
    миндальное молоко30
    молоко (любой жирности)30
    маракуйя30
    мандарин свежий30
    ежевика20
    вишня25
    зеленая чечевица25
    золотистая фасоль25
    малина свежая25
    красная смородина25
    соевая мука25
    клубника, земляника25
    тыквенные семечки25
    крыжовник25
    арахисовая паста (без сахара)20
    артишок20
    баклажан20
    соевый йогурт20
    миндаль15
    брокколи15
    капуста кочанная15
    кешью15
    сельдерей15
    отруби15
    брюссельская капуста15
    цветная капуста15
    перец чили15
    огурец свежий15
    фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
    спаржа15
    имбирь15
    грибы15
    кабачок15
    репчатый лук15
    песто15
    лук-порей15
    оливки15
    арахис15
    соленые и маринованные огурцы15
    ревень15
    тофу (соевый творог)15
    соя15
    шпинат15
    авокадо10
    листовой салат9
    петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5

    Как вы ведите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.

    Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.

    Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:

    • в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
    • обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
    • еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.

    Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.

    Средний ГИ

    Для поддержания полноценности питания стоит обратить внимание также на таблицу со средним индексом:

    пшеничная мука69
    свежий ананас66
    быстрорастворимая овсяная каша66
    сок апельсиновый65
    джем65
    свекла (вареная или тушеная)65
    черный дрожжевой хлеб65
    мармелад65
    мюсли с сахаром65
    консервированный ананас65
    изюм65
    кленовый сироп65
    ржаной хлеб65
    картофель вареный в мундире65
    сорбент65
    батат (сладкий картофель)65
    цельно зерновой хлеб65
    консервированные овощи65
    макароны с сыром64
    пророщенные зерна пшеницы63
    оладьи из пшеничной муки62
    пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром61
    банан60
    каштан60
    мороженое (с добавлением сахара)60
    длинно зернистый рис60
    лазанья60
    промышленный майонез60
    дыня60
    овсяная каша60
    какао-порошок (с добавлением сахара)60
    папайя свежая59
    арабская пита57
    сладкая консервированная кукуруза57
    виноградный сок (без сахара)55
    кетчуп55
    горчица55
    спагетти55
    суши55
    булгур55
    консервированные персики55
    песочное печенье55
    рис басмати50
    клюквенный сок (без сахара)50
    киви50
    ананасовый сок без сахара50
    личи50
    манго50
    хурма50
    коричневый неочищенный рис50
    яблочный сок (без сахара)50

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Существует три основных способа расхода энергии, полученной организмом из углеводов: создание резерва на будущее, восстановление запаса гликогена в мышечной ткани, использование в текущий момент.

    При постоянном переизбытке глюкозы в крови ломается естественный порядок выработки инсулина из-за истощения поджелудочной железы. В итоге существенно меняется метаболизм в сторону приоритетности накопления, а не восстановления.

    Именно углеводы с высоким индексом быстрее всего превращаются в глюкозу, и когда у тела нет объективной потребности в восполнении энергии, она направляется на консервацию в жировые запасы.

    Но так ли вредны сами по себе продукты имеющие и содержащие высокий индекс? В действительности — нет. Список их опасен лишь при чрезмерном, бесконтрольном и бесцельном употреблении на уровне привычки. После изнурительной тренировки, физической работы, активного отдыха на природе стоит прибегнуть именно к еде этой категории , для качественного и быстрого набора сил. В каких продуктах больше всего глюкозы, и это видно в таблице.

    Продукты, содержащие высокий индекс:

    пиво110
    финики103
    глюкоза100
    модифицированный крахмал100
    тост из белого хлеба100
    брюква99
    сдобные булочки95
    печеный картофель95
    жареный картофель95
    картофельная запеканка95
    рисовая лапша92
    консервированные абрикосы91
    безглютеновый белый хлеб90
    белый (клейкий) рис90
    морковь (вареная или тушеная)85
    булочки для гамбургеров85
    кукурузные хлопья85
    несладкий поп-корн85
    рисовый пудинг на молоке85
    картофельное пюре83
    крекер80
    мюсли с орехами и изюмом80
    сладкий пончик76
    тыква75
    арбуз75
    французский багет75
    рисовая каша на молоке75
    лазанья (из пшеницы мягких сортов)75
    несладкие вафли75
    пшено71
    шоколадный батончик («марс», «сникерс», «твикс» и подобные)70
    молочный шоколад70
    сладкая газировка («кока-кола», «пепси-кола» и подобные)70
    круасан70
    лапша из мягких сортов пшеницы70
    перловая крупа70
    картофельные чипсы70
    ризотто с белыми рисом70
    коричневый сахар70
    белый сахар70
    кускус70
    манка70

    Гликемический и инсулиновый индекс

    Но современная медицина, в том числе и диетология, не остановились на изучении ГИ. В итоге они смогли более чётко оценить уровень попадающей в кровь глюкозы, и время, необходимое для освобождения от нее благодаря инсулину.

    Плюс показали, что ГИ и ИИ незначительно расходятся (коэффициент парной корреляции равен 0,75). Оказалось, что без углеводная пища или же с низким его содержанием, в процессе переваривания, тоже может вызывать инсулиновый ответ. Это внесло новые правки в общее дело.

    «Инсулиновый индекс» (ИИ), как термин, ввел Джанет Бранд-Милле – профессор из Австралии, как характеристику продуктов питания с точки зрения влияния на выброс инсулина в кровь. Такой подход дал возможность точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции, и создать список, у каких продуктов наиболее и наименее выражено свойство стимулировать выработку инсулина.

    Несмотря на это гликемическая нагрузка продуктов – основной фактор для формирования оптимального рациона питания. Потому потребность определить индекс прежде, чем приступить к формированию диеты для диабетиков неоспорима.

    Как использовать ГИ при диабете и для похудения

    Опирающаяся на гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков будет самым важным подспорьем в решении их проблемы. Так как индекс продуктов, их гликемическая нагрузка и калорийность не имеют прямой связи, то достаточно составить соответствующий потребностям и пристрастиям список допустимых и запрещённых, рассортировать их по алфавиту, для большей наглядности. Отдельно подобрать ряд мясных и молочных продуктов питания пониженной жирности, а дальше просто не забывать каждое утро в него заглядывать. Со временем выработается привычка и вкусы поменяются, а потребность в жёстком контроле себя, отпадет.

    Одним из современных направлений корректировки рациона с учётом питательной ценности продуктов есть метод Монтиньяка, включающий в себя несколько правил. По его мнению, из углеводосодержащих продуктов необходимо выбирать те, что с маленьким индексом. Из липидосодержащих — зависимо от свойств, составляющих их жирных кислот. Относительно белков, то здесь важно их происхождения (растительное или животное).

    Таблица по Монтиньяку. Гликемический индекс продуктов при диабете/для похудения

    солод 110хлеб отрубной 50
    глюкоза 100рис неочищенный 50
    белый хлеб 95горох 50
    печеный картофель 95злаковые неочищенные 50
    мед 90хлопья овсяные 40
    попкорн 85фрукт. сок свежий без сахара 40
    морковь 85хлеб серый грубого помола 40
    сахар 75макаронные изделия грубого помола 40
    мюсли 70фасоль цветная 40
    шоколад плиточный 70горох сухой 35
    картофель вареный 70молочные продукты 35
    кукуруза 70горох турецкий 30
    рис очищенный 70чечевица 30
    печенье 70бобы сухие 30
    свекла 65хлеб ржаной 30
    хлеб серый 65свежие фрукты 30
    дыня 60черный шоколад (60% какао) 22
    банан 60фруктоза 20
    джем 55соя 15
    макаронные изделия высших сортов 55зеленые овощи, томаты — менее 15 
     лимоны, грибы — менее 15

    Такой подход нельзя назвать панацеей, но он доказал, что заслуживает доверия, как альтернатива не оправдавшему себя классическому виденью создания диет. И не только при борьбе с ожирением, но и как способ питания для поддержания здоровья, бодрости и долголетия.

    Читайте также на нашем сайте:

    Худеем правильно: комплекс тренировок, полезные советы диетологов, рецепты

    База данных гликемического индекса — ГИ продуктов

    Лучшие продукты с низким ГИ:
    Тортилья: Тонкий диск пресного хлеба из маса или пшеничной муки и запекается на горячей поверхности.
      Еда :   Пшеница тортилья (мексиканская) Мексика
    гликемический Значение индекса: 30
      гликемический Диапазон индекса: Низкий
    Размер порции: 50
    Углеводов на порцию (г): 20,7
    гликемический Значение нагрузки: 6,2
    Что такое гликемический индекс?
    Гликемический Индекс, ГИ, представляет собой шкалу, которая ранжирует продукты, богатые углеводами, в порядке их полезного действия. влияет на уровень сахара в крови (глюкоза) по сравнению с глюкозой или белым хлеб. ГИ глюкозы равен 100.
     

    Не все углеводы одинаково влияют на организм. После того как мы есть, продукты, содержащие углеводы, уровень глюкозы в крови повышается с скорость под названием «Гликемический ответ». На гликемическую реакцию влияет количество пищи, которую мы едим, тип пищи и способ обработки пищи или подготовленный. Когда мы едим вареную картошку, уровень глюкозы резко возрастает. миллисекунды. С бобовыми или фруктами и овощами они растут примерно за 30 минут. В целом, чем ниже гликемический ответ, тем лучше качество. еды. Продукты с более низкой гликемической реакцией, гликемическим индексом вызывают только небольшие колебания уровня сахара в крови или уровня инсулина снижают риск ишемической болезни сердца и диабета в долгосрочной перспективе и помогает организму поддерживать здоровый вес.

     
    Диапазон гликемического индекса
    Углеводы, в зависимости от их ГИ, делятся на три группы: Низкий, Средний и Высокий. ГИ продукты.
    гликемический Индекс Диапазон
    55 или меньше 56 — 69 70 и более
     

    Что означают цифры?

    о Продукты с низким ГИ – это продукты с гликемическим индексом менее 55. Они вызывают более медленное и низкое повышение уровня глюкозы в крови. Примеры: каша, яблоко и сладкое. Картофель.

    или Продукты со средним ГИ это продукты с ГИ от 55 до 70. Они вызывают умеренное повышение уровня глюкозы в крови. Примеры: ананас, Новый картофель и манго.

    или Продукты с высоким ГИ — это продукты с ГИ. выше 70. Они вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Примерами являются жасминовый рис, кукурузные хлопья и арбуз.

     

    Как измеряется ГИ?
    Во-первых, небольшая группа добровольцев получает порцию еды, содержит 50 граммов углеводов. Их уровень глюкозы в крови измеряется каждые 15 минут, в течение следующих 2-3 часов. Затем результаты наносятся на график и компьютерная программа измеряют размер графика. Среднее реакцию группы на каждый продукт затем сравнивают с реакцией на стандарт (глюкоза) для создания ГИ.

     

    См. также:

    Какие факторы влияют на рейтинг GI?

    Преимущества гликемического индекса

    Что такое гликемическая нагрузка?

    Как применять диету с низким гликемическим индексом

    Краткий обзор продуктов с низким, средним и высоким гликемическим индексом

    Индекс — Google Suce

    ALLBILDERNEWSVIDEOSMAPSSHOPPINGBücher

    SUCOOPTION

    Array.Prototype.indexof () — Javascript — MDN Web Docs

    59 901.Mexor () — Javascript — MDN Web Docs

    559 901.Mereser. Метод indexOf() возвращает первый индекс, по которому данный элемент может быть найден в массиве, или -1, если он отсутствует.

    TypedArray.prototype.indexOf() · Array.prototype.findIndex() · Array.isArray() · Фрагмент

    Ähnliche Fragen

    Был ли macht indexOf?

    Как найти человека в массиве или элементе, например?

    String. prototype.indexOf() — JavaScript — MDN Web Docs

    developer.mozilla.org › … › String

    13.12.2022 · Метод возвращает индекс первого вхождения указанной подстроки в позиция больше или равна position , которая по умолчанию …

    Попробуйте · Синтаксис · Описание · Примеры

    Массив JavaScript Метод indexOf() — W3Schools

    www.w3schools.com › jsref › jsref_indexof_array

    Метод indexOf() начинает с указанного индекса и выполняет поиск слева направо. По умолчанию поиск начинается с первого элемента и заканчивается последним.

    Метод indexOf() строки JavaScript — W3Schools

    www.w3schools.com › jsref › jsref_indexof

    Метод indexOf() возвращает позицию первого вхождения значения в строку. Метод indexOf() возвращает -1, если значение не найдено.

    Старт: необязательно. Начальная позиция (по умолчанию 0)
    Параметр: Описание
    Значение поиска: обязательно. Строка для поиска

    Массив Javascript indexOf, включает, findIndex | mediaevent. de

    www.mediaevent.de › javascript › array-indexof

    03.05.2022 · indexOf(), например, в элементе Array nach einem Element (необязательный параметр с лучшим индексом индекса) и с добавлением первых фондовых индексов Position des. ..

    Список загрузок

    www.san2.de › Downloads

    Указатель /downloads. Родительский каталог · 0419Freiheiz_S2.zip · ABSOLUTELYBAREFOOT.zip · BestFonts.zip · BornOnTheSouthside_h364.mov.zip …

    indexOf() — IBM

    www.ibm.com › com.ibm.egl.lr.doc › темы › regl_core_str_index_of

    Der Index gibt an, wo ein angegebenes Начало сбора. Синтаксис. strLib.indexOf( Quelle STRING | UNICODE | CHAR | DBCHAR | MBCHAR inOut, собрать STRING …

    Метод Array.IndexOf (System) — Microsoft Learn

    Learn.Microsoft.com › … › .NET API-Browser › System › Array › Methoden

    IndexOf(Array, Object). Так нач дем angegebenen Objekt und gibt den Index des ersten Vorkommens в einem eindiversity Array zurück.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>