Гликемический индекс перловая крупа: Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами

Содержание

Перловая крупа (перловка). Полезные свойства, противопоказания. Как выбирать

Гликемический индекс (ГИ) – 50.
Калорийность – 320 ккал.

Каша на воде: ГИ – 22, ккал – 106.

Производство перловой
крупы основано на переработке семян ячменя – распространённого злакового
растения. Данная крупа обладает всеми полезными свойствами ячменя, применяется в кулинарии и диетическом
питании.

Полезные свойства перловки

Пищевая ценность перловой
крупы представлена белками – 9,3 г, жирами – 1,2 г, клетчаткой – 7,8 г, моно- и
дисахаридами – 0,9 г, золой – 0,9 г, жирными кислотами – 0,3 г. Продукт насыщен
углеводами – 67 г и крахмалом – 66 г. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Минеральные
соединения содержат 16 наименований, среди которых лидирует фосфор (323 мг),
калий (189 мг).

Как перловка влияет на организм

По данным многочисленных
экспериментов и исследований выявлено, что перловая каша оказывает полезное
воздействие на функциональность органов пищеварения. Способствует очищению от
шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Улучшает
микрофлору кишечника, снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Большая
концентрация вещества «глюкотан» помогает эффективно снижать холестерин и
очищать сосуды от жировых отложений.

Регулярное употребление
перловой крупы полезно для иммунной, сердечнососудистой и нервной системы,
положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос.
Наличие кремневой кислоты способствует выведению каменистых отложений и
желчного и мочевого пузыря. Аминокислота «лизин» оказывает профилактическое
воздействие на работу желудка, кровоток и зрение.

Перловая каша полезна для
растущего организма и людей преклонного возраста. Помогает поддерживать
работоспособность и улучшать состояние костно-мышечной системы. Снижает уровень
сахара, устраняет аллергические реакции.

Как правильно выбирать

Перловую крупу можно
купить в заводской упаковке и на развес. При выборе следует обратить внимание
на внешний вид. Качественная перловка имеет рассыпчатую консистенцию,
золотисто-коричневый оттенок без тёмных пятен, вкраплений и инородных примесей.
Наличие слежавшихся комков свидетельствует о неправильном хранении и такой
товар лучше не брать. Важный момент – проверка срока годности. Крупа имеет
свойство портиться (становиться прогорклой).

В продаже имеется большой
ассортимент мясных и рыбных консервов с перловкой. В этих случаях нужно
ознакомиться с составом и датой изготовления.

Способы хранения

При комнатной температуре,
в темном помещении крупа храниться 12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Перловая крупа служит для
приготовления каши, гарниров, её используют для приготовления первых блюд. Все
блюда с перловкой становятся более полезными и сытными. Сочетается с мясом,
рыбой, овощами, грибами и сухофруктами. Для заправки применяют сливки, сметану,
растительное и сливочное масло. На её основе делают запеканки, которые вкусно
есть с киселём, компотом или джемом.

Любители перловой каши
перед варкой вымачивают крупу в простокваше и варят в молоке. После закипания
выдерживают на «водяной бане» 6 часов. Гурманы утверждают, что при таком методе
каша получается изумительной.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи рекомендуют
включать крупу из ячменя в программы для похудения, она отлично подходит для
бессолевых диет. Блюда из перловки полезны для пищеварения, стимулируют работу
кишечника и не содержат лишних калорий. В этих целях рекомендуется варить крупу
на воде и употреблять с овощами, зеленью, специями и фруктами.

Если каша из перловки
оставляет тяжесть в желудке, то применяются принципы раздельного питания. Не
рекомендуется сочетать с белковой пищей, для заправки следует использовать соус
из пряных трав с минимальным количеством оливкового масла.

Для похудения можно
устраивать разгрузку на перловке и съедать в день до 400 г отварной крупы, при
условии полного отказа от хлеба, макаронных изделий и прочих источников
углеводов. Наряду с этим, для сбавления веса, включают в меню перловый отвар,
который пьют по 0,5 стакана перед едой.

Для тех, кто считает
калории нужно знать, что 1 ч. л. каши сваренной на воде содержит 12 г (12,7
ккал), 1 ст. л. – 30 г (32 ккал). Калорийность такой перловки невелика – в 100
г содержится 106 ккал.

Противопоказания

Следует ограничивать
потребление перловки при склонности к метеоризму и повышенной кислотности. Не
рекомендуется детям до 3-х лет.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства
перловой крупы используются в традиционной и народной медицине. Её назначают
для удаления токсинов и шлаков, стимуляции работы ЖКТ. Вводят в рацион для
лечения диабета и атеросклероза. Применяют для устранения аллергических реакций
и включают в комплексную терапию дерматитов.

Отвар из перловки полезно
применять для очищения сосудов от холестериновых бляшек, также для лечения
мочекаменной болезни, снятия воспалительных процессов в кишечнике, снижения
веса при ожирении. Доказано, что отвар из крупы тормозит прогрессию раковых
клеток, поэтому его эффективно используют в онкологии. Также он стимулирует
выработку молока у кормящих женщин. В косметологии отвар используют для
ополаскивания волос, вводят в маски для лица.

Рецепт отвара из перловой крупы: стакан перловки заливается 1,5 л горячей воды.
Доводится до кипения и варится 20 минут. Затем следует остудить и слить. Принимать
по 0,5 стакана 3 раза в день.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История перловой каши

Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.

Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте. Также перловка многократно упоминается в Библии.

Перловая каша неспроста считалась «царской едой». Приготовить ее до нежного состояния было непросто, и занимало немало времени. Для знати крупу замачивали, долго отваривали, томили в печи, чтобы каша стала наиболее вкусна.

Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.

Состав и калорийность перловой каши

Калорийность на 100 г123 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,45 г
Углеводы28,5 г

Польза перловой каши

Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.

Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.

Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.

Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.

В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.

Вред перловой каши

Обычно перловка не вызывает проблем, но возможны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.

— Перловая каша вызывает газообразование и запоры, поэтому людям с подобными заболеваниями кишечника нужно ограничить перловку в рационе», — советует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение перловой каши в медицине

В медицине перловка прочно обосновалась во многих лечебных меню. Перловая каша и особенно отвар из крупы рекомендованы людям с заболеваниями кишечника. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда кашу включают в рацион даже в стадии обострения болезни. Перловка известна своими обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.

Нередко перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее невысокой калорийности. В то же время перловка достаточно питательна, чтобы насытить организм даже во время диет.

Для больных диабетом, а также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Применение перловой каши в кулинарии

Перловая каша неудобна долгим приготовлением. Чтобы его ускорить, можно заранее замочить перловку на ночь в прохладой воде, которую потом нужно слить, а крупу промыть перед готовкой. Так в ней сохранится максимум полезных веществ, а времени на готовку уйдет немного. После перловую кашу можно есть с маслом, добавлять в супы, салаты.

Кутья из перловки в термосе

Традиционное славянское кушанье, которое часто присутствовало на столе. В наше время ее обычно готовят на праздники. Данный рецепт даже не требует варки каши

Фото: pixabay.com
Перловка150 г
Вода450 мл
Сольпо вкусу
Мед1 ст.л.
Орехи50 г
Изюм100 г
Мак пищевой2 ст.л.

Промойте перловку водой, положите ее в термос и залейте кипятком. Оставьте место сантиметров 5 до края, чтобы крупа разбухала. Закройте крышку и оставьте на 4 часа.

В это время залейте отдельно мак и изюм кипятком, чтобы вода слегка их закрывала, через час слейте. Мак перетрите в миске с помощью пестика или ложки в кашицу.

Измельчите любые орехи – хорошо подойдут грецкие или миндаль. Откройте термос и слейте с перловки лишнюю воду, если она осталась. Добавьте в нее мед, соль, орехи, изюм и мак, тщательно перемешайте. Можно добавить немного воды, чтобы каша была более влажной.

Котлеты из перловки

Сытная замена привычных котлет для тех, кто соблюдает пост или не ест мясо. Подавать можно со сметаной и зеленью

Фото: pixabay.com
Перловая крупа250 г
Вода600 мл
Лук репчатый200 г
Морковь200 г
Чеснок3 зубчика
Картофель300 г
Соль, черный молотый перецпо вкусу
Панировочные сухари100 г

Крупу промойте и замочите в холодной воде минимум на несколько часов. Воду слейте и отварите перловку до готовности.

Пока каша стынет, измельчите луковицу и натрите морковь на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Очистите картошку от шкурки и натрите клубни на средней терке.

Через мясорубку пропустите перловку и чеснок. Можно измельчить перловую кашу блендером. Добавьте к массе лук с морковью, картофель, посолите и поперчите.

Перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки. Обваляйте каждую в сухарях или муке. Обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле с каждой стороны до появления корочки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить перловую кашу

Перловая крупа продается в индивидуальных упаковках или на развес. Лучше выбирать перловку в упаковке, она защищает зерно от влаги. Осмотрите пакет – внутри не должно быть сора и зерновых вредителей.

Перловку обычно собирают в августе, поэтому лучшая дата упаковки – конец лета. Зерно будет максимально свежим. Хранится крупа в герметичной таре в сухом месте.

Готовая перловая каша на воде или молоке может простоять пару дней, но обязательно в холодильнике.

состав, польза и вред для здоровья, как приготовить

Перловая каша – одно из самых полезных для здоровья блюд русской кухни. К сожалению, из-за того что в школьных и армейских столовых это блюдо готовили неправильно, репутация каши оказалась испорченной. Но на самом деле перловка очень полезна, а если ее правильно приготовить, выбрав для этого качественную крупу, она еще и очень вкусная.

Содержание:

  • Из какого зерна получают перловку
  • Виды перловой крупы
  • org/ListItem»> Состав и калорийность
  • Чем полезна перловая каша
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • org/ListItem»> Польза перловой каши для похудения
  • Перловая каша в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • Для кишечника
  • При запорах
  • При подагре
  • org/ListItem»> Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить перловую крупу
  • Как варить перловую кашу: рецепты
  • На воде
  • На молоке
  • В мультиварке
  • С мясом
  • С овощами
  • org/ListItem»> С грибами
  • Можно ли давать собакам перловую кашу
  • Интересные факты о перловке

Из какого зерна получают перловку

Не все знают, что перловая крупа делается их ячменя, который сам по себе является лучшим источником необходимых организму питательных веществ – даже по сравнению с пшеницей. В пищевой промышленности из ячменя получают как цельную, так и дробленую крупу. Есть еще один продукт его переработки – это ячневая крупа, измельченная и хорошо разваривающаяся. Но не стоит ее путать с перловкой, так как это в корне разные продукты.

Для производства перловой крупы с ячменного зерна нужно удалить отруби, то есть верхний слой. Оставшееся зерно шлифуют и полируют. Это позволяет сохранить в нем значительное количество минералов и витаминов, а также аминокислот, которые отвечают за сохранение молодости, нормальное функционирование организма в целом.

Виды перловой крупы

В настоящее время производители продолжают выпускать перловую крупу, которая соответствует стандартам советского товароведения. Тогда ее было принято сортировать по размерам, и каждому типу присваивали определенный номер. Например:

  1. Крупы №1 и №2 отличаются крупными зернами, которые имеют овальную форму, а по центру проходит темная продольная борозда, характерная для необработанного ячменного зерна.
  2. Крупы №3, №4 и №5 – это разновидности с мелкими зернами, которые отличаются шаровидной формой.

В быту, впрочем, многие пользуются классификацией, которая сложилась еще в начале ХХ века. Тогда самые крупные зерна назывались обыкновенными, далее в порядке уменьшения размеров шли «голландка» и «полуголландка». А самая мелкая крупа называлась «руаяль», то есть «королевская», поскольку в те времена она ценилась больше всего.

Сегодня взгляд на правильное питание изменился, и для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, самой ценной как раз является обыкновенная крупа с крупными зернами. Это отполированное зерно, оно содержит больше клетчатки и считается наиболее диетическим, хотя варить его приходится дольше всего.

В то же время «голландка» полностью освобождается от отрубей, а затем зерну придается круглая форма. Такая крупа варится гораздо быстрее, однако она содержит больше углеводов, у нее выше гликемический индекс, поэтому при сахарном диабете ее выбирать не рекомендуется.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность перловой каши, приготовленной на воде, составляет всего 110 ккал в 100 г продукта. Разумеется, при приготовлении на молоке она будет существенно выше.

Научные исследования доказали, что перловая крупа содержит значительно больше клетчатки, чем те разновидности, что произведены из пшеницы. Входящие в ее состав белки обладают большей пищевой ценностью, чем пшеничные. Также было установлено, что в перловке содержатся природные антибактериальные вещества, свойства которых будут рассмотрены ниже.

Перловая каша содержит:

  1. Витамины группы В, D, РР, а также являющиеся антиоксидантами витамины А и Е. В целом же такой набор обеспечивает перловке противовоспалительное действие. Также она благотворно влияет на обмен веществ, кровообращение, нервную систему и т.д.
  2. Триглицерид и токотриенол – два вещества, которые могут в значительной степени понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  3. Целый набор макро- и микроэлементов, включая не только цинк с его противовоспалительными свойствами, или фосфор, отвечающий за когнитивные способности, но и более редкие компоненты вроде молибдена, хрома, кобальта и т.д.
  4. Селен – по его содержанию перловка превосходит даже рис, причем этот элемент не разрушается даже при термической обработке.
  5. Гордецин – природный антибиотик и противогрибковое средство.

Особого упоминания заслуживает содержащаяся в перловой крупе аминокислота лизин. Она обладает противовирусным действием, однако исследования доказали, что она также уничтожает микробов, в том числе и тех, что вызывают ОРЗ, так что перловку можно считать прекрасным противопростудным средством.

Чем полезна перловая каша

Общая польза

Польза перловой каши обусловлена ее уникальным химическим составом. Благодаря всем описанным выше веществам перловка:

  • обеспечивает организм необходимыми аминокислотами;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • препятствует образованию жировых отложений;
  • обладает легким мочегонным эффектом, что позволяет устранять отечность.

В старину эту кашу использовали для лечения различных заболеваний. Современная медицина признает ее пользу, прежде всего, в диетическом лечебном питании при различных заболеваниях печени и органов ЖКТ. Сильно разваренная каша, как и слизистые супы и отвары, приготовленные из этой крупы, обладают обволакивающими свойствами.

Для женщин

Перловая каша для женщин полезна тем, что содержит множество полезных веществ, но при этом обладает низкой энергетической ценностью, что позволяет снизить вес при правильном употреблении. Кроме того, в перловке содержатся аминокислоты, которые отвечают за упругость и эластичность кожи. В частности, это уже упомянутая выше аминокислота лизин, которая отвечает еще и за выработку коллагена – именно он обеспечивает молодость кожи.

Содержащийся в перловке витамин D укрепляет кости, что особенно важно для женщин в период менопаузы, поскольку в это время может развиться остеопороз.

Для мужчин

Как известно, представители сильного пола чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем женщины. Именно поэтому им полезно включать в рацион перловую кашу, поскольку она содержит вещества, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают понизить уровень плохого холестерина.

Говоря о пользе перловой каши для мужчин, следует отметить, что одна порция содержит половину суточной дозы селена – вещества, необходимого для здоровья предстательной железы. То есть включение этой каши в рацион может послужить профилактикой простатита и эректильной дисфункции, от которой сегодня страдают многие представители сильного пола.

При беременности

Перловка при беременности очень полезна. И это утверждение обосновано многими факторами:

  1. Клетчатка положительно влияет на процесс пищеварения, помогает выводить из организма токсины естественным образом, не прибегая к лекарственным препаратам.
  2. Фосфор, содержащийся в крупе, ускоряет обмен веществ, помогает поддерживать вес в норме, также он необходим для формирования скелета плода.
  3. Витамины группы В участвуют в обменных процессах и нормализуют работу нервной системы, также они помогают в синтезе гемоглобина, без которого невозможен нормальный процесс кровообращения и насыщения организма кислородом.
  4. Витамин D нужен для укрепления зубов и костей, что очень важно, поскольку из организма будущей матери большое количество кальция расходуется на формирование костей плода.
  5. Витамин Е укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение, а еще он является антиоксидантом, который придает коже эластичность и помогает избежать растяжек.

Наконец, перловка позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (а ведь сердце при беременности вынуждено справляться с двойной нагрузкой из-за увеличившегося объема крови).

Кроме того, перловка обладает диуретическим эффектом, пусть и слабым. Это помогает вывести жидкость из организма и избежать отеков.

Особых ограничений в употреблении перловки при беременности нет. Разве что следует помнить о том, что врачи рекомендуют употреблять ее утром или в обед, а во время ужина включать в меню больше легких кисломолочных продуктов.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При беременности женщина неизбежно набирает лишний вес. В послеродовом периоде она старается от него избавиться, и в этом вопросе перловая каша станет идеальным помощником. Ведь она обеспечивает полный набор питательных веществ при том, что обладает низкой энергетической ценностью. Это означает, что молодая мама может дать ребенку полезное грудное молоко, содержащее все необходимые ему витамины, совершенно не поправляясь при этом.

Перловая каша, помимо всего прочего, нормализует пищеварение и помогает предотвратить запоры, с которыми многие молодые мамы сталкиваются в послеродовом периоде. Она обладает противовоспалительными свойствами, что очень полезно, если при беременности женщина столкнулась с заболеванием почек или мочевого пузыря. А еще в состав этой крупы входят природные противогрибковые вещества, которые позволяют предупредить развитие молочницы, что также очень актуально в послеродовом периоде.

Отвар перловой крупы, который образуется при ее приготовлении, содержит вещества, которые пусть и не могут увеличить количество молока, но зато облегчают его приток и выделение, что позволяет наладить грудное вскармливание.

Для детей

Для многих малышей каша является одним из первых блюд, которые они получают в качестве прикорма. Однако начинают знакомство с такими продуктами с безглютеновых каш, а перловка к их числу не относится, поскольку эта крупа все-таки содержит глютен. Малышам в возрасте до 1,5–2 лет каши из ячменя вовсе не дают. Потом еще год ребенку можно предлагать только хорошо разваривающуюся ячневую кашу, поскольку она лучше переваривается. Если на нее не было аллергической реакции, а у малыша нет непереносимости глютена, то с трехлетнего возраста ему можно будет давать перловку.

Эта крупа ребенку полезна тем, что в ней содержится много клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития детского организма. Более того, дети, которые получают кашу из недробленых злаков, то есть классическую перловку, растут быстрее. Ведь содержащиеся в ней вещества улучшают синтез соматотропного гормона, который и отвечает за рост и физическое развитие ребенка.

Польза перловой каши для похудения

Перловая каша считается очень полезным диетическим продуктом. Ее польза для людей, кто хочет похудеть, не вызывает сомнений. Более того, есть несколько вариантов диеты, основанной именно на перловке, поскольку эта каша помогает сбрасывать вес и в то же время снабжает организм всеми необходимыми ему полезными веществами. По содержанию витаминов она близка к гречке, но при этом организм усваивает ее достаточно медленно, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Это можно считать важным преимуществом еще и потому, что даже с чисто психологической точки зрения такую диету выдержать проще.

Выбор подходящего варианта диеты зависит от того, насколько серьезно человек настроен. Некоторые лучше выдерживают более длительные, но менее строгие диеты, другие предпочитают противоположный вариант – строгие экспресс-диеты, рассчитанные на несколько дней.

Более щадящий вариант диеты на перловой каше рассчитан на неделю. В день можно съедать 550–600 г перловой каши, хорошо разваренной, чтобы не усложнять работу органов ЖКТ. Крупу непременно нужно варить на воде. Общее количество продукта делят на три приема пищи. Утром перловую кашу готовят с добавлением сухофруктов – кураги, инжира или чернослива (но только не калорийного изюма). На обед к каше можно добавить небольшой кусочек отварного мяса курицы или индейки. Для улучшения пищеварения рекомендуется также салат, приготовленный из свежих сезонных овощей. Вечером порцию каши дополнит стакан нежирного кефира. Всего такая диета рассчитана на 7 дней, и за это время можно избавиться от 4–5 кг лишнего веса.

Есть вариант более строгой монодиеты. В день можно съедать те же 500–600 г перловой каши, сваренной на воде без добавления соли, только это количество делят на 5 порций, чтобы хватило на весь день. За час до сна можно выпить стакан кефира. Диета рассчитана на 3 дня. Но даже такую короткую диету может выдержать не каждый человек, поскольку она и в самом деле является очень строгой. Чтобы было легче, можно к каше в течение дня добавить 1 кислое яблоко или немного ягод вроде клюквы или брусники. За эти 3 дня также можно избавиться от 4–5 кг. Диета хороша тем, что позволяет очень быстро привести себя в форму, например, перед каким-то важным событием. И в то же время она не требует приобретения дорогостоящих продуктов или умения готовить какие-то сложные блюда.

Видео: полезные свойства перловки для похудения Развернуть

Перловая каша в медицине

Современная медицина считает перловую кашу полезным продуктом. Однако следует понимать, что не при всех заболеваниях она одинаково полезна. Кроме того, есть определенные правила, которых необходимо придерживаться при употреблении продукта.

При сахарном диабете

Гликемический индекс перловой каши, сваренной на воде, составляет всего 20–30 единиц, так что ее смело можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Однако крупу, сваренную на молоке, им употреблять не рекомендуется, поскольку гликемический индекс блюда в таком случае значительно выше – 60–70 единиц.

Следует отметить, что в большей степени перловка помогает при диабете 2-го типа. Ее регулярное употребление даже позволяет предотвратить это заболевание – с учетом того, что существует прямая зависимость между ожирением и риском развития сахарного диабета.

Перловую крупу диабетикам можно употреблять и в виде рассыпчатой, и в виде вязкой каши. Разрешается добавлять ее в диетические супы. В день можно съедать не более 150–200 г перловки. При превышении этого количества возрастает риск метеоризма, диспепсии, в целом может нарушаться пищеварение, да и вообще диабетикам переедать нельзя ни в коем случае.

При панкреатите

При остром панкреатите показано лечебное голодание и очень строгая диета. Перловка включается в рацион только при хронической форме заболевания, если оно уже находится в состоянии ремиссии. И при этом нужно знать, как ее приготовить, чтобы не было неприятных последствий.

Дело в том, что перловка оказывает очень большую нагрузку на поджелудочную железу. Чтобы облегчить этому органу работу, кашу нужно очень сильно разваривать. Для этого берут не слишком крупную перловую крупу (1 стакан), как минимум 2–3 раза тщательно промывают горячей водой. Затем указанное количество крупы заливают 1 литром воды или нежирного кефира и оставляют на 8 часов для вымачивания. Лучше всего делать это на ночь. Утром жидкость сливают, уже слегка распаренную крупу заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:3 и варят кашу в течение 5–6 часов. Помешивать ее при этом не надо. Лучше всего готовить ее в духовке или на водяной бане.

При панкреатите нельзя есть горячие блюда, нужно подождать, пока каша остынет. Она должна быть теплой, но не холодной, поскольку при полном остывании она утратит и правильную консистенцию, и вкусовые качества.

При гастрите

При острой форме гастрита перловая каша запрещена. Но при хронической форме можно есть слизистые супы, сваренные из перловой крупы. Также можно есть сильно разваренную кашу, приготовленную описанным выше способом.

Кроме того, из перловой крупы готовят отвар, который обволакивает слизистые оболочки и позволяет устранить воспалительные процессы. На 100 г перловки понадобится 1 л кипяченой воды. Сначала крупу заливают водой, затем выдерживают не менее 5–6 часов, после этого кашу доводят до кипения и варят на плите в течение 15 минут. Затем снимают кастрюлю с огня, кашу настаивают в течение получаса, потом процеживают. Оставшуюся крупу потом можно приготовить так, чтобы получилась вязкая каша. А вот процеженный отвар используют в лечебных целях – его принимают по 50 мл дважды в сутки. Длительность курса лечения составляет как минимум две недели. Разумеется, предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для кишечника

При заболеваниях кишечника, в том числе сопровождающихся воспалительными изменениями слизистых оболочек, назначается максимально щадящая диета. В остром периоде перловка в такую диету не входит, поскольку она содержит довольно большое количество клетчатки, из-за которой усиливается перистальтика кишечника, да и в целом растет нагрузка на этот орган. Но при хронической форме и состоянии ремиссии можно и нужно включать в рацион перловую кашу, но только приготовленную из хорошо разваренной крупы – рецепт используется такой же, как при панкреатите.

Есть еще одно важное ограничение. Если у человека имеется непереносимость глютена, то перловка при таком заболевании запрещена, поскольку она только усилит проблемы с кишечником, вызовет нарушения стула и т.д.

При запорах

Как правило, перловая каша рекомендуется как средство от запоров, поскольку она содержит в большом количестве клетчатку, усиливающую перистальтику кишечника и размягчающую каловые массы. Даже если запоры сопровождаются геморроем, перловая каша считается прекрасным слабительным средством. Но только готовить ее нужно по диетическому рецепту, описанному выше. Улучшение наступает даже после однократного употребления этого блюда. Но для стабильного эффекта его нужно включать в рацион на регулярной основе.

При подагре

Это заболевание вызвано нарушением солевого обмена. Поэтому лечебное питание предусматривает отказ от продуктов, богатых пуринами – они и становятся виновниками накопления мочевой кислоты. Перловая крупа не содержит пуринов, не влияет на солевой обмен, поэтому она разрешена при подагре. Тем более перловка в целом улучшает обменные процессы и снимает воспаление (а это заболевание характеризуется как раз сильной болью, вызванной воспалительными заболеваниями в определенных суставах).

Вред и противопоказания

Есть категория людей, которым перловая каша строжайшим образом запрещена. В основном это те, кто страдает непереносимостью глютена – а в крупе этого белка содержится довольно много. О целиакии, то есть непереносимости глютена, заговорили относительно недавно, у детей ее выявляют довольно быстро, но многие взрослые люди даже не догадываются о том, что у них есть непереносимость глютена. Однако ее можно распознать по наличию следующих симптомов – метеоризм, вздутие живота, диарея, если все эти явления возникают после употребления перловой каши. Если не принимать меры, то со временем целиакия может вызывать мышечную дистрофию и ухудшение когнитивных способностей. Так что при наличии перечисленных симптомов от перловки следует отказаться.

Впрочем, недостаточно разваренная крупа также может вызывать раздражение слизистой желудка, метеоризм, диарею, или наоборот – запор. Так что нужно еще убедиться в том, что каша приготовлена правильно.

Противопоказана перловка при острых формах заболеваний органов ЖКТ и печени. В таких случаях ее обычно заменяют рисом или овсянкой.

Как выбрать и хранить перловую крупу

Выбирать перловую крупу в принципе несложно. Даже при визуальном осмотре можно понять, насколько качественным является продукт.

  1. Хорошая крупа должна иметь белый или желтоватый оттенок, но не коричневый. При этом лучше покупать продукт в прозрачной упаковке, чтобы было заметно, есть в ней примеси или нет.
  2. Упаковка должна быть герметичной, иначе сохранить продукт не удастся, и крупа может приобретать прогорклый вкус и терять все свои полезные качества.

Что касается различных видов крупы, то нужно понимать, что и блюда из них получаются разные, что и требуется учитывать при выборе.

Крупная перловка (упомянутые выше №1 и №2) рекомендуется к использованию для готовки рассыпчатых каш и супов. Особенно хорошо с ней получаются рассольник и грибные супы. А из мелкой перловки готовят запеканки, вязкие каши (ведь она хорошо разваривается), а также вегетарианские котлеты.

Как и любую другую крупу, перловку нужно хранить в темном и сухом месте. Нельзя, чтобы на нее попадали солнечные лучи, поскольку в зерне все равно содержатся какие-то жиры, и на свету они окисляются. И понятно, что крупа не должна впитывать влагу – она просто испортится. Хранить ее следует при комнатной температуре. Нежелательно ее держать в пластиковой посуде, да и в полиэтиленовом пакете она не должна долго находиться. Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая банка с плотно закрывающейся крышкой.

Перловая крупа может храниться долго, даже дольше, чем крупы из пшеницы или овса, поэтому ее вполне можно покупать с запасом. При соблюдении всех правил хранения она может простоять полтора года, не испортившись, в то время как пшено и овсянка не хранятся дольше 9–10 месяцев.

Как варить перловую кашу: рецепты

Независимо от того, какой рецепт будет выбран в итоге, перловую крупу для начала надо разварить. Для этого ее нужно должным образом подготовить. Зерно необходимо перебрать и тщательно промыть, чтобы убрать крахмалистые соединения. Но этим подготовка не ограничивается. Сначала зерно замачивают в холодной воде. Если речь идет о крупных разновидностях, то оставить их нужно на 10–12 часов, мелкие могут размокнуть и быстрее. При этом соотношение крупы к воде должно быть 1:5, это золотая пропорция – стакан крупы на 1 л воды.

Если все было сделано правильно, кашу можно сварить достаточно быстро. Существуют разные способы ее приготовления. Перловую кашу можно варить на воде, на мясном или овощном бульоне, а также на молоке.

Готовую перловую кашу подают и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с овощными салатами. Иногда достаточно просто сварить перловку и заправить ее мелко нарезанным и слегка обжаренным луком, хотя диетическим вариантом это не назовешь. В пост перловую кашу можно подавать с измельченными орехами, маком, черносливом, курагой, использовать для заправки мед.

На воде

Крупу замачивают так, как было описано выше. Утром воду сливают, зерно можно еще раз промыть, а затем залить свежей кипяченой водой в пропорции 1:3. Лучше всего готовить кашу в казанке. Его можно поставить в духовку, и так она получится более вкусной и рассыпчатой. Современные виды перловки обычно варят в течение 1–2 часов. Все это время она должна стоять под крышкой, перемешивать ее не нужно. У готовой каши должен быть красивый бежевый оттенок. Перед подачей на стол добавляют немного сливочного масла. При желании можно влить вместо него жирные сливки, чтобы получить более нежный вкус.

На молоке

Приготовленная на молоке каша не может называться диетическим блюдом, но все равно она полезна. Замачивать крупу нужно описанным выше способом. Утром воду, в которой стояла перловка, сливают. Тем временем берут нежирное молоко и нагревают его до 40 градусов. Соотношение в данном случае – 1:10. То есть на 200 г перловки надо взять 2 л молока. Крупу заливают молоком, доводят кашу до кипения и варят 5–6 минут, не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы молоко не пригорело. Затем кастрюлю снимают с огня и далее готовят кашу на водяной бане – так на обычной кухне можно воссоздать те же условия, что в традиционной русской печи. Кашу все это время перемешивать не надо. В итоге на это может уйти 5–6 часов, но зато вкус у блюда будет очень нежный.

В мультиварке

Приготовить перловку в мультиварке несложно. Для этого берут 1 стакан крупы на 3 стакана воды, соль добавляют по вкусу. Засыпав крупу и залив воду в чашу мультиварки, выставляют режим «Тушение» или «Плов» в зависимости от модели. Если крупу замочили предварительно надолго, то готовиться она будет в течение часа. Но после этого ее все равно еще в течение 5–10 минут не вынимают из мультиварки, чтобы она упрела.

С мясом

Перловая каша хорошо сочетается с разными видами мяса, в том числе и со свининой. Готовить ее можно так: на 150 г перловой крупы берут 100 г нежирной свинины, 2 зубчика чеснока, 1 луковицу, 0,5 л овощного бульона. Перловую крупу замачивают в воде на 6 часов и варят до полуготовности. Лук и чеснок измельчают, затем слегка обжаривают на сковороде, добавляют нарезанное кусочками мясо и также слегка обжаривают. Потом добавляют перловую кашу, перемешивают, чтобы она пропиталась маслом, доливают овощной бульон и готовят под закрытой крышкой еще как минимум в течение 40 минут на медленном огне, пока перловка не станет мягкой. Готовую кашу можно посыпать тертым пармезаном.

С овощами

Перловую кашу можно готовить с любыми овощами, например, с томатами, со стручковой фасолью, с тыквой и т.д. Например, можно воспользоваться следующим рецептом: на 1 стакан мелкой перловой крупы, которая готовится быстро, берут 1 сладкий перец, 200 г свежих или вяленых томатов (по сезону), 100 г стручковой фасоли и столько же – зеленого горошка, 400 мл воды, одну луковицу, перец, соль, масло – по вкусу.

Лук мелко нарезают и слегка обжаривают, затем добавляют к нему измельченные томаты, нарезанный кубиками перец, фасоль и горошек, некоторое время тушат на медленном огне. Потом добавляют предварительно размоченную крупу, заливают водой, солят, перемешивают и доводят до кипения. Тушат до готовности крупы под закрытой крышкой на медленном огне.

С грибами

Перловая каша с грибами – традиционное блюдо русской кухни. Чаще всего для ее приготовления берут сушеные белые грибы. Но ее можно приготовить и с лисичками, а в современных условиях часто используются шампиньоны.

Для приготовления каши понадобится: 1 стакан перловой крупы, горсть сушеных белых грибов, 1 морковь, 2 луковицы среднего размера, 2 помидора, соль по вкусу.

Следует отметить, что грибы и крупу для этого блюда замачивают в разной посуде. При этом грибы достаточно подержать в воде 2 часа, а перловку в зависимости от ее вида – от 5 до 8 часов. Кашу варят отдельно. Примерно через час к ней добавляют мелко нарезанные грибы, с которых предварительно сливают воду. Когда каша закипит, аккуратно снимают пену. Тем временем лук и морковь чистят и нарезают обычным способом, с помидоров снимают кожицу (для этого проще их обдать кипятком) и нарезают кубиками. Лук и морковь слегка обжаривают, добавляют томаты и немного тушат. Когда каша будет практически готова, сверху выкладывают овощи и держат на медленном огне при закрытой крышке еще 5–10 минут.

Видео: как правильно варить перловку Развернуть

Можно ли давать собакам перловую кашу

Хотя некоторые каши собакам давать можно, чтобы восполнить запасы витаминов и минералов, перловка к числу разрешенных продуктов не относится. Эту кашу собакам давать нельзя. Интересно, что причиной этого является большое количество клетчатки. Для человеческого организма это скорее преимущество. Но у собак перловка может вызывать аллергическую реакцию и сильную диарею. При этом такая каша, даже разваренная, переваривается организмом животных плохо.

Интересные факты о перловке

Долгое время перловую крупу именовали несколько презрительно мужицким рисом (а в более поздние времена недвусмысленно называли «шрапнелью», поскольку плохо сваренная каша способствует усиленному газообразованию). Но на самом деле в старину это блюдо встречалось и на столах аристократов.

Например, царь Петр I очень любил перловую кашу. Считается, что именно с его легкой руки это блюдо появилось в армейском рационе.

Правда, в те далекие времена зерно вымачивали в холодной воде по 10–12 часов, чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу. Но ритм жизни постепенно ускорялся, о длительном предварительном вымачивании довольно быстро забыли, и большинству перловка вспоминается исключительно как склизкая, несколько прорезиненная на вкус каша, которой кормили в пионерских лагерях и армейских столовых. Интересно, что сегодня в российской армии от традиционной перловки практически отказались, заменив ее более дорогими видами – рисом и гречкой. Однако она все еще используется для заправки супов и приготовления запеканок. Дело в том, что перловка содержит фитогормоны – то есть гормоноподобные вещества, напоминающие по своему действию эстрогены. Если включать ее в рацион время от времени, это никак не скажется на гормональном фоне. Однако преобладание перловки в начале 1990-х годов в армейском меню негативно влияло на здоровье – к такому выводу пришли медики.

Кстати, кашу из ячменя любил не только Петр I. Ее подавали и к столу последнего российского императора Николая II. Впрочем, некоторые источники говорят о том, что любовь императора к этой каше, так же, как и подача ее к праздничному столу – не более, чем красивая легенда. И последний русский царь предпочитал блюда английской и французской кухни, пусть даже и простые.

Легенда утверждает, что пользу перловой каши признавал еще Гиппократ. Однако, скорее всего, речь идет просто о ячменном зерне, поскольку по современным технологиям тогда кашу не производили, и заниматься многократным просеиванием и полированием зерна никто бы ни стал. А вот ячмень в античном мире уважали, и он входил в рацион римских гладиаторов, чтобы обеспечить им силу и выносливость.

Существует также легенда о том, что название «перловая каша» возникло якобы из-за того, что зерна ячменя напоминали людям жемчуг. Однако лингвисты обычно с этой теорией не соглашаются. И более правдоподобным является такое объяснение – название возникло только в XIX веке, когда традиционный продукт пожелали облагородить. Впрочем, если бы крестьянам в Средние века было известно о перловке столько же, сколько известно ученым сегодня, они наверняка назвали бы эту кашу жемчужной.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото перловой каши

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 27

Нет 0

8 лучших цельнозерновых продуктов при диабете 2 типа

Переход от простых углеводов к сложным может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, ускорить потерю веса и предотвратить сердечные заболевания.

от Moira Lawlermerically, рассмотренной Линн Григер, Rdn, CDCES

. Обзор:

Медицинский обзор

Далее, видео, играя в 10 секунд

. является важным шагом в лечении диабета 2 типа. По данным Американской кардиологической ассоциации, сложные углеводы приводят к лучшему контролю уровня сахара в крови по сравнению с рафинированным зерном.

Ученым давно известно, что важным шагом в профилактике и лечении диабета 2 типа является замена в рационе рафинированных простых сахаров более сложными источниками. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), одна из основных причин заключается в том, что сложные углеводы приводят к лучшему контролю уровня сахара в крови по сравнению с рафинированным зерном. Очищенные зерна, которые можно найти в таких продуктах, как белый рис и макароны, как правило, вызывают скачки уровня сахара в крови или глюкозы вскоре после еды, а через некоторое время энергия падает. С другой стороны, сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты (коричневый рис и макароны из цельнозерновой муки), перевариваются сравнительно дольше, что приводит к постоянному выбросу глюкозы в кровоток.

СВЯЗАННЫЕ: Небольшое увеличение потребления цельных зерен, фруктов и овощей, сокращение риска диабета 2 типа

Почему? Отчасти потому, что цельнозерновые продукты являются хорошими источниками клетчатки, которая помогает замедлить усвоение глюкозы, по данным клиники Кливленда. «Простые углеводы, то есть без клетчатки, очень быстро расщепляются и попадают прямо в кровоток», — говорит Джоэль Малиновски, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению в Ellis Medicine в Скенектади, Нью-Йорк. «Клетчатке требуется больше времени для переваривания, поэтому она замедляет переваривание углеводов и позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови в течение дня».

По данным Harvard Health Publishing, большинство цельнозерновых продуктов имеют умеренную гликемическую нагрузку (ГН), которая измеряет влияние пищи на повышение уровня сахара в крови, при этом низкий уровень наименее вероятно приведет к внезапным скачкам. Согласно Университету штата Орегон, GL от 20 и выше считается высоким, от 11 до 19 — средним, а 10 и менее — низким.

СВЯЗАННЫЕ: Как определить разницу между хорошими и плохими углеводами?

Кимберли Роуз-Фрэнсис, RDN, сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению в Себринге, Флорида, говорит, что цельные зерна также могут помочь в контроле веса. Людям с диабетом 2 типа важнее всего контролировать вес, поскольку избыточный вес и ожирение увеличивают риск и затрудняют контроль над заболеванием. Согласно обзору, опубликованному в сентябре 2018 года в  Питательные вещества , c Потребление от 60 до 90 граммов (г) цельных зерен в день (или около двух или трех порций) было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 21–32 процента по сравнению с теми, кто ел цельные зерна. никогда или реже.

Более того, диета, состоящая из волокнистых цельных зерен, способствует здоровому сердцу, говорит Малиновски. Согласно метаанализу, опубликованному в 2016 году в журнале The BMJ , потребление цельного зерна было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это важно, поскольку, по данным AHA, у взрослых с диабетом 2 типа вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в 2–4 раза выше, чем у взрослых без диабета.

Здесь изучите восемь видов цельных зерен, которые могут помочь в профилактике и лечении диабета 2 типа. Роуз-Фрэнсис рекомендует заменить их очищенными злаками в своем рационе. Когда вы только начинаете, обязательно следите за признаками желудочно-кишечного расстройства и всегда говорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, предупреждает Малиновски.

464

Коричневый рис

Laura Adani/Stocksy

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine показало, что употребление пяти или более порций белого риса в неделю приводит к повышенному риску развития диабета. И наоборот, употребление всего двух порций коричневого риса в неделю приводило к снижению риска. И это так просто, как кажется: данные показали, что замена примерно одной трети ежедневной порции белого риса коричневым рисом приведет к 16-процентному снижению общего риска диабета 2 типа.

Коричневый рис имеет средний GL 16, согласно Университету штата Орегон. Порция в ½ чашки содержит 39г углеводов и является хорошим источником магния, с 60 миллиграммами (мг) для 14 процентов дневной нормы (DV) и 2 мг ниацина для 10 процентов DV, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). По данным Национального института здравоохранения (NIH), магний помогает регулировать работу мышц и нервов, кровяное давление и уровень сахара в крови, что делает его достойным выбором для всех, кто лечит диабет, а ниацин является витамином группы В, который поддерживает нервную систему. , пищеварительная система и кожа здоровы, по данным клиники Майо.

СВЯЗАННЫЕ: Почему вам может понадобиться больше магния, если вы лечите диабет 2 типа

465

Булгур

iStock

Эксперты по диабету предполагают, что другие цельные зерна, такие как булгур, могут играть аналогичную роль в диабете диета при употреблении вместо простых рафинированных углеводов. Фактически, исследователи, стоящие за исследованием Archives of Internal Medicine , предположили, что замена белого риса цельными зернами может снизить риск диабета на целых 36 процентов. Порция приготовленного булгура в 1 чашке является отличным источником клетчатки, содержащей 8,19г составляет 32 процента суточной нормы и содержит 33,8 г углеводов, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. По данным Университета штата Орегон, средний GL составляет 12.

466

Овес

Natasa Mandic/Stocksy

«Овес — это продукт с высоким содержанием клетчатки, который может контролировать уровень сахара в крови», — говорит Роуз-Фрэнсис. Это популярный выбор цельнозерновых продуктов для людей, страдающих диабетом, потому что их легко включить в свой обычный завтрак. По данным Министерства сельского хозяйства США, ½ чашки приготовленной овсянки утром считается эквивалентом 1 унции цельного зерна. Эта порция содержит 14 г углеводов и около 2,5 г клетчатки на 9 дней. процент DV, согласно USDA. Систематический обзор и метаанализ, опубликованные в декабре 2015 года в Nutrients , проанализировали 14 контролируемых испытаний и два обсервационных исследования, и авторы пришли к выводу, что потребление овса значительно снижает уровни A1C, уровни глюкозы натощак и холестерина у людей с диабетом.

Овес имеет средний GL 13, по данным Университета штата Орегон. Просто отдайте предпочтение овсяным хлопьям или овсяным хлопьям быстрого приготовления, если можете. «Инстантные более обработаны, и чем больше обработано, тем меньше в них клетчатки», — говорит Малиновски.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшая овсянка для людей с диабетом 2 типа

467

Гречка

Harald Walker/Stocksy

содержание клетчатки, важное соображение в диете диабета. «Одним из наиболее важных качеств растворимой клетчатки является ее способность регулировать уровень глюкозы в крови», — говорит Стивен Джоял, доктор медицинских наук, автор книги «. Что ваш врач может не рассказать вам о диабете» 9.0040 и главный врач Фонда продления жизни в Форт-Лодердейле, Флорида. «Это замедляет скорость, с которой глюкоза метаболизируется и всасывается из кишечника». Небольшое исследование, опубликованное в декабре 2016 года в Македонском журнале медицинских наук открытого доступа , показало, что завтрак с гречкой улучшает толерантность к глюкозе в обеденное время.

По данным Министерства сельского хозяйства США, ¼ чашки гречневой муки — хлебобулочные изделия могут быть отличным способом насладиться этим цельным зерном — содержит 3 г клетчатки для 11 процентов суточной нормы, 1,44 мг железа для 8 процентов суточной нормы и 22 г углеводов. По данным Сиднейского университета, гречневая крупа имеет средний GL, а ломтик гречневого хлеба имеет GL 13.

468

Farro

Jeff Wasserman/Stocksy

По данным клиники Майо, это древнее зерно очень похоже на коричневый рис и имеет ореховый привкус. По данным Университета штата Мичиган, его можно приготовить как ризотто, и его легко добавлять в рагу, запеканки и салаты.

Он богат питательными веществами, включая клетчатку, железо, белок и магний. По данным NIH, железо способствует росту и развитию и помогает организму вырабатывать гемоглобин, который доставляет кислород ко всем частям тела.

Порция приготовленного фарро в ½ чашки содержит 7 г клетчатки для 25 процентов суточной нормы, 7 г белка и 37 г углеводов согласно Bob’s Red Mill. Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по лечению и обучению диабету из Спарты, штат Нью-Джерси, говорит, что гликемический индекс фарро составляет 45 и, следовательно, средний GL составляет 13,5. Полезные углеводы для людей с диабетом 2 типа Хотя киноа обычно считается цельным зерном, на самом деле это очень питательные семена с высоким содержанием белка и клетчатки. Порция киноа на 1 чашку содержит 39г углеводов, 5 г клетчатки для 18 процентов суточной нормы и 8 г белка, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. По данным Университета штата Орегон, киноа имеет средний GL 13.

Доктор Джоял объясняет, как клетчатка из киноа и цельных зерен может помочь. «Клетчатка увеличивает объем вашего рациона, поэтому она помогает вам чувствовать себя сытым и более удовлетворенным», — говорит он. «У вас меньше шансов переедать». А контроль аппетита важен для того, чтобы вы придерживались диабетической диеты с учетом калорий. Попробуйте смешать киноа с рисом, чтобы привыкнуть к вкусу, говорит Малиновски.

СВЯЗАННЫЕ: Другие данные свидетельствуют о том, что цельнозерновые продукты могут помочь предотвратить диабет 2 типа цельное зерно, которое Уэбб рекомендует людям, сидящим на диабетической диете. Вы можете приготовить любые блюда из этого универсального зерна — приготовить их в качестве гарнира, подавать на завтрак, как овсянку, посыпав орехами и ягодами, или добавлять их в салаты для орехового акцента.

Пшеничные ягоды имеют средний GL 11, по данным Орегонского государственного университета, а порция в ¼ чашки содержит 33 г углеводов и 5 г клетчатки, что составляет около 18 процентов дневной нормы, согласно данным Bluebird Grain Farms.

471

Ячмень

Harald Walker/Stocksy

Клетчатка также является основным преимуществом ячменя для людей с диабетом 2 типа. Одна чашка вареного ячменя с перлами содержит 6 г клетчатки, что составляет около 21% суточной нормы, и 44 г углеводов, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Исследование с участием 20 участников, опубликованное в сентябре 2015 г.0039 British Journal of Nutrition  обнаружено, что употребление хлеба из зерен ячменя в течение трех дней на завтрак, обед и ужин приводит к улучшению обмена веществ, чувствительности к инсулину и контролю аппетита, а также к снижению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Исследователи заявили, что эффект был связан с содержанием клетчатки в ячмене, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и высвобождает полезные гормоны.

Перловка имеет средний GL 12, согласно Университету штата Орегон.

СВЯЗАННЫЕ: 7 советов по здоровому питанию при диабете 2 типа

Ячмень по-итальянски — упражнения и питание для диабетиков плохая еда, которую можно найти почти во всей стране.

Что делает итальянскую кухню такой вкусной? Спросите ли вы мать, готовящую для своей семьи, или шеф-повара, работающего в престижном ресторане в Риме или Венеции, ответ, скорее всего, будет одним и тем же — 9.0161 freschezza, или «свежесть». На самом деле это означает, что итальянская кухня — это сезонная кухня: продукты, которые в настоящее время выращиваются на местном уровне, — это то, что оказывается на обеденном столе в большинстве итальянских домов.

Хотя здесь, в Америке, итальянская кухня часто ассоциируется с пиццей и пастой, национальная кухня – это нечто большее, чем просто спагетти и фрикадельки. Итальянская кухня часто включает в себя различные виды свежих продуктов, сыр, бобы, птицу, орехи, мясо и злаки. Часто рецепты передаются из поколения в поколение или делятся с друзьями. Некоторые очень уважаемые повара даже признают, что их самые популярные блюда — точные копии блюд, приготовленных их мамой, бабушкой или соседкой.

Во время недавней поездки в северо-восточный итальянский регион Фриули я имел удовольствие одновременно готовить на кухне старого друга, как мы делали это много раз в прошлом, и провести день за кулинарной беседой с профессионалом. шеф-повар из известного местного виноградника. Следующие рецепты с ячменем принадлежат им.

Почему ячмень? Ячмень, или orzo по-итальянски, является одним из старейших культивируемых злаков в рационе человека, восходящим к каменному веку. Это сытная пища, которая может заставить человека чувствовать себя сытым и энергичным в течение нескольких часов, не нанося ущерба уровню глюкозы в крови. Действительно, у ячменя низкий гликемический индекс (ГИ), что делает его отличным выбором для контроля уровня глюкозы в крови. (Гликемический индекс ранжирует продукты, содержащие углеводы, по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови.) На самом деле, с ГИ 25 перловка (ячмень, у которого удалены шелуха и отруби) гликемический индекс ниже, чем у многих других продуктов.

Кроме того, ячмень является очень хорошим источником клетчатки, которая может быть полезна для улучшения регулярности работы кишечника. И, в частности, в этом зерне много растворимой клетчатки, т. е. такой клетчатки, которая при пищеварении превращается в липкую гелеобразную массу. Из-за этого движение ячменя через пищеварительную систему замедляется, а это означает, что скорость, с которой он расщепляется на глюкозу и высвобождается в кровоток, также замедляется.

В дополнение к своей полезности в улучшении регулярности и контроля уровня глюкозы в крови, ячмень также является тяжеловесом по питанию по другим причинам. А именно, он содержит значительное количество нескольких витаминов группы В, а также витамина А, железа, кальция, калия и фосфора, которые необходимы для критических функций организма. Не говоря уже о том, что ячмень практически не содержит жира.

Мой друг из Фриули был рад услышать о питательных и гликемических свойствах ячменя. Она контролировала свой диабет 2 типа с помощью диеты в течение последних семи лет и, будучи частым путешественником, считает, что получение здоровой пищи в незнакомых местах может быть настоящей проблемой. Но ячмень, по ее словам, обычно встречается в некоторых региональных кухнях Африки, Юго-Восточной Азии и Китая. Его также часто готовят как часть вегетарианского блюда во многих местах. В Италии ячмень иногда добавляют в овощные супы и в качестве приправы.0161 primo piatto, или первое блюдо вместо пасты или риса.

Как и следовало ожидать, шеф-повар, с которым я говорил, был менее впечатлен питательными свойствами ячменя. Вместо этого он похвалил его роскошную кремовую текстуру и его адаптируемость к различным блюдам. Он также похвалил его землистый, ореховый вкус, который так хорошо сочетается с различными овощами, такими как грибы. Он объяснил, что ячмень является местным фаворитом, потому что климат в этой части Италии часто бывает прохладным с длительными периодами дождя: блюда из ячменя согревают его клиентов и сохраняют чувство сытости до следующего приема пищи. Он также отметил, что этот регион Италии полон лесов и невысоких гор, где можно найти множество ценных грибов, таких как белые грибы и лисички – конечно же, в сезон!

Несмотря на то, что у них совершенно разный опыт и кулинарный опыт, мой хороший друг и шеф-повар придерживаются одних и тех же принципов приготовления пищи: используйте только свежие ингредиенты; выделить достаточно времени для правильного приготовления пищи; готовьте с вниманием, страстью и уважением к еде; и представить свою еду с гордостью. Я могу подтвердить на собственном опыте, что нижеследующие рецепты, разработанные этими двумя талантливыми людьми, прекрасны, если следовать этим правилам.

Как насчет того, чтобы попробовать некоторые рецепты ячменя? Я сделал. Я покупал самые свежие ингредиенты, какие только мог найти, затем перемешивал, нюхал и пробовал каждое блюдо, пока оно кипело на плите. И, напевая итальянские мелодии, которые я выучила за эти годы, я позволила звукам и ароматам Италии наполнить мою кухню.

Минестроне Ванды с ячменем и чечевицей

Ячмень с жареным чесноком и розмарином

Жареный чеснок

Орзотто от шеф-повара Марко с белыми грибами

7 Цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом, которые стоит попробовать

1 8,2 К акции

Это список самых популярных злаков с низким гликемическим индексом. Здесь вы найдете краткое описание каждого цельного зерна, значения GI и GL, общую информацию о питании, ссылки на зерна с низким GI на Amazon и несколько идей рецептов.

Возможно, вы будете удивлены, узнав, что существует довольно много злаков с низким гликемическим индексом. Они вкусные, их легко хранить и готовить, и их легко купить в продуктовых магазинах и в Интернете. Они также богаты питательными веществами и могут быть частью здорового питания.

Цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом имеют различный вкус и текстуру и хорошо сочетаются с различными блюдами. Одни хороши для супов и тушеных блюд, другие лучше подходят для салатов, а третьи отлично подходят для выпечки.

Лучший способ выяснить, какие злаки с низким ГИ лучше всего подходят для ваших любимых блюд, — это отправиться на кухню и начать готовить.

Несколько важных заметок об этом списке

  • Этот пост предназначен только для общей информации. Если у вас диагностировано заболевание или состояние или вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, обязательно поработайте с квалифицированным консультантом по питанию, чтобы разработать индивидуальный план питания. Вы можете распечатать этот список и принести его им, чтобы они могли помочь вам найти способ включить в свой рацион зерновые с низким гликемическим индексом.
  • Это не полный список злаков с низким гликемическим индексом. Я просто выбрал самые популярные зерна, которые легко доступны для покупки.
  • Хотя все цельнозерновые продукты в этом списке имеют низкий гликемический индекс, их гликемическая нагрузка близка или имеет среднюю гликемическую нагрузку. Так что лучше есть их небольшими порциями (которые будут разными для всех) и всегда сочетать их с овощами и небольшим количеством белка.
  • Методы приготовления могут влиять на гликемический индекс любого зерна.
  • Рецепты, на которые я ссылаюсь ниже, не обязательно имеют низкий ГИ. Это всего лишь примеры того, как можно использовать эти зерна в кулинарии.

Источник значений GI и GL

Представленные здесь значения GI и GL взяты с сайта GlycemicIndex.com. Я указал диапазон, если в базе данных было несколько продуктов с разными значениями.

Самые популярные злаки с низким гликемическим индексом

Этот список составлен в алфавитном порядке и содержит некоторую общую информацию, гликемический индекс, гликемическую нагрузку, краткий обзор основных питательных веществ и несколько идей рецептов.

1. Ячмень

Ячмень

Ячмень представляет собой зерно с низким гликемическим индексом, жевательной консистенцией и отчетливым вкусом. Содержа как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, она помогает организму избавиться от токсинов. Высокое содержание клетчатки делает ячмень очень сытным.

Перловая крупа более обработана, чем ячменная крупа, а также готовится быстрее. Ячмень прекрасен в супах и тушеных блюдах, так как делает их сливочными. Его также можно использовать в качестве основы для овощных и зерновых мисок.

Какой гликемический индекс ячменя?

Гликемический индекс ячменя колеблется от 20 до 35.

Какова гликемическая нагрузка ячменя?

Гликемическая нагрузка ячменя колеблется от 9 до 15.

Питание ячменя

Основные питательные вещества ячменя включают клетчатку, белок, магний, марганец, витамин Е, витамины группы В, цинк, медь, железо, кальций, калий , сера и фосфор.

Является ли ячмень безглютеновым?

Ячменный суп
  • Сытный ячменный суп с тыквой
  • Как приготовить ячмень
  • Грибной ячменный суп быстрого приготовления

2. Черный рис

Черный рис

Черный рис, также называемый фиолетовым рисом, запретным рисом и китайским черным рисом, представляет собой разновидность цельнозернового риса. Он может быть полностью черным или более темно-фиолетовым или бордовым с несколькими разноцветными зернами. Когда черный рис готовится, он становится темно-фиолетовым.

Черный рис по вкусу очень похож на коричневый рис и часто описывается как имеющий «ореховый» вкус. Он довольно плотный и жевательный, и его можно использовать в любом рецепте, который требует риса.

Прекрасно сочетается с салатами и зерновыми блюдами с овощами и фасолью. Его также можно использовать для приготовления десертов.

Какой гликемический индекс у черного риса?

Гликемический индекс черного риса равен 42.

Какова гликемическая нагрузка черного риса?

Гликемическая нагрузка черного риса составляет 14,9.0003

Black Rice Nutrition

Черный рис богат клетчаткой и является хорошим источником железа. Основными питательными веществами в черном рисе являются витамины группы В, магний, марганец и калий.

Является ли черный рис безглютеновым?

Да

Черный рис Идеи рецептов:
  • Как приготовить черный рис

3. Крупа гречневая

Крупа гречневая

Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице. Хотя это не зерно, а семя плода растения, принадлежащего к семейству ревеня, в кулинарии гречка рассматривается как любое другое зерно с низким гликемическим индексом.

Его можно приготовить в воде или бульоне и подавать в качестве гарнира либо в чистом виде, либо с пассерованным луком. Он также является отличной основой для вегетарианских блюд и особенно хорошо сочетается с грибами и козьим сыром. Гречка вкусна на завтрак, как обычная каша с молоком и небольшим количеством натурального подсластителя.

Какой гликемический индекс гречки?

Гликемический индекс гречки колеблется от 45 до 51.

Какова гликемическая нагрузка гречки?

Гликемический индекс гречихи колеблется от 13 до 15.

Гречневая крупа Питание

Гречка богата белком и клетчаткой, что делает ее очень сытной. Основными питательными веществами в гречке являются витамины группы В, калий, лизин, фосфор, витамин Е, кальций и железо.

Является ли гречка безглютеновой?

Да.

4. Булгур

Булгур

Булгур получают путем пропаривания, сушки и последующего дробления зерен цельной пшеницы. Это зерно с низким гликемическим индексом прекрасно подходит для салатов, запеканок, тушеных блюд, супов, плова и выпечки.

Булгур очень популярен в ближневосточной кухне и часто подается как салат табуле. Булгур очень легко приготовить, так как его нужно всего лишь замочить в горячей воде от 30 минут до 1 часа, или вы также можете варить его в воде около 15 минут.

Какой гликемический индекс булгура?

Гликемический индекс булгура равен 46.

Какова гликемическая нагрузка булгура?

Гликемический индекс булгура равен 12.

Питание булгура

Основные питательные вещества булгура включают клетчатку, марганец, магний, калий, холин, витамины группы В, железо и кальций.

Является ли булгур безглютеновым?

Булгур Идеи рецепта:
  • Салат табуле с яблоками и грецкими орехами
  • Сытный овощной суп с булгуром

5. Овес

Овсяные хлопья слева и овсяные хлопья справа

Овес, вероятно, является наиболее широко используемым злаком с низким ГИ.

Вы можете найти их в продаже в различных формах, которые не всегда имеют низкий ГИ. Низкогликемические формы овса — это овсяная крупа, овсяные хлопья, овсяные хлопья обычного/медленного приготовления и овсяные отруби.

Подслащенные овсяные хлопья обычно полны сахара и редко имеют низкий гликемический индекс. Овсяные хлопья также не требуют много времени для приготовления и могут быть использованы в любом рецепте, который требует овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Какой гликемический индекс у овсяных хлопьев?

Гликемический индекс овсяных хлопьев колеблется от 45 до 55.

Какова гликемическая нагрузка овсяных хлопьев?

Гликемический индекс овсяных хлопьев колеблется от 9 до 11.

Oats Nutrition

Овес богат белком, клетчаткой и жиром, что делает его очень сытным. Ключевые питательные вещества в овсе включают магний, железо, марганец, фосфор, кальций, цинк, витамины группы В и витамин Е.

Овес не содержит глютена?

Овес не содержит глютена, но часто может быть загрязнен во время обработки и упаковки.

Овсяные хлопья Рецепты:
  • Как приготовить овсяные хлопья на ночь
  • Овсяная каша с малиной
  • Полезные овсяные блины
  • Тыквенно-овсяная каша с семенами чиа
  • Домашняя гранола без сахара

6.

Квиноа

Киноа

Несмотря на то, что это скорее трава, чем настоящее зерно, киноа завоевала репутацию «суперзерна» из-за своей высокой питательной ценности.

Новая удобная еда, которую легко и быстро приготовить, ее можно подавать в качестве гарнира или добавлять в супы, рагу и салаты. Он также имеет прекрасный вкус в качестве хлопьев для завтрака.

Ядра киноа покрыты сапонином, горьким соединением, отпугивающим насекомых и птиц. Если вы обнаружите, что киноа горчит на вкус, попробуйте предварительно замочить ее, а затем хорошо промыть под проточной водой перед приготовлением.

Какой гликемический индекс киноа?

Гликемический индекс киноа 53.

Какова гликемическая нагрузка киноа?

Гликемическая нагрузка киноа составляет 13.

Quinoa Nutrition

Киноа считается полноценным белком, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Ключевые питательные вещества в киноа включают клетчатку, витамин B6, медь, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец, витамин B3, фосфор, калий и витамин B2.

Киноа не содержит глютена?

Да.

Киноа Идеи рецепта:
  • Яблоко Корица Киноа Чаша для завтрака
  • Миска Easy Caprese с киноа
  • Средиземноморский салат из киноа с красной фасолью и фетой
  • Суп минестроне с грибами и киноа
  • Вегетарианская запеканка из киноа

7. Дикий рис

Дикий рис

Дикий рис — это не разновидность риса, а семена водных трав, произрастающих в Северной Америке. Он даже пахнет водорослями, когда вы впервые открываете упаковку.

Он содержит больше белка, чем рис, и богаче аминокислотой лизин.

Дикий рис имеет мягкий отличительный вкус и хорошо подходит для зерновых салатов и супов, а также является отличной основой для вегетарианских и зерновых блюд.

Дикий рис может быть довольно дорогим, поэтому, если вы хотите сократить расходы, вы можете смешать его с рисом басмати или купить готовую смесь дикого риса/коричневого риса/белого риса. Дикий рис готовится долго, поэтому перед приготовлением его лучше замочить на ночь.

Какой гликемический индекс дикого риса?

Гликемический индекс дикого риса составляет 53,9.0003

Какова гликемическая нагрузка дикого риса?

Гликемический индекс дикого риса равен 12.

Питание дикого риса

Основными питательными веществами дикого риса являются белок, клетчатка, витамин B6, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.

Является ли дикий рис безглютеновым?

Да.

8. *Бонус!* Рожь

Хотя этот список называется 7 Цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом , я также включаю рожь, потому что из нее часто делают хлеб.

Рожь выращивают уже почти 2000 лет, и она особенно популярна в Восточной Европе и Скандинавии. Цельная рожь бывает расколотой, в виде хлопьев и ягод, и ее можно приготовить как кашу.

Рожь не очень часто используется в качестве гарнира, потому что она имеет очень сильный вкус. Тем не менее, ржаной хлеб очень вкусный.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>