Гликемический индекс перловая каша: Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами

Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами

  • 06.10.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Перловая крупа – уникальный продукт по своим полезным свойствам. Недаром её название происходит от слова «перл» – жемчуг. При отсутствии противопоказаний эта крупа рекомендуется для еды всеми российскими диетологами. Так как крупы часто входят в рацион диабетика, важно знать гликемический индекс перловки для составления сбалансированного и правильного питания.

Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами

Показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ). Значение зависит от количества легкоусвояемых углеводов в пище. Чем больше углеводов, тем более резко повышается глюкоза в крови.

Перловка из всех круп должна занимать первое место в рационе диабетика. Её ГИ очень мал и составляет всего 20 ед. В этой крупе содержится большое количество клетчатки.

Для сравнения ГИ других круп:

Перловка в банке

  • перловая крупа – 20 ед.;
  • белый рис – 60 ед.;
  • кускус – 65 ед.;
  • манная крупа – 65 ед.;
  • овсяная каша быстрого приготовления – 66 ед.

Про гликемический индекс круп подробнее читайте в нашей статье: гликемический индекс различных видов крупы. Полезные свойства.

Перловая крупа будет отличным продуктом не только для каш, но и первых блюд, запеканок. Перловка, тушенная с овощами незаменима в пост. Имея низкий ГИ, перловка надолго способна насытить человека. Многим худеющим известна диета, в основу которой входит перловка. При небольшом желании эту диету можно сделать не только полезной, но и вкусной.

Зерна перловки

Калорийность блюд из перловки на 100 г:

  • перловка в сыром виде – 329 ккал;
  • каша на воде без сахара – 110 ккал;
  • каша на молоке – 156 ккал;
  • каша на мясном бульоне – 135 ккал;
  • перловка с грибами – 105 ккал.

Полезные свойства

Крупа изготовлена из ячменя и содержит все полезные качества этого злака. Большое количество клетчатки очищает кишечник, способствуя налаживанию перистальтики. Детоксичные свойства крупы известны своим омолаживающим действием.

В послеоперационный период рекомендуется употреблять отвар перловки на воде. Ячмень обладает противовоспалительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Полисахариды, содержащиеся в перловке, очищают сосуды, снижают уровень плохого холестерина.

Перловая каша

Иммунная система укрепляется, в связи со значительным содержанием витамина А. Перловка содержит много кремниевой кислоты, которая снимает воспаления мочевого пузыря и почек. Желчегонное действие перловки хорошо воздействует на работу желчного пузыря. Больным диабетом следует регулярно употреблять перловую кашу, так как она снимает воспаление и помогает работе поджелудочной железы.

Присутствующий в перловке лизин омолаживает кожу, разглаживает морщины. Белок ячменя способствует росту костей, правильному формированию скелета. При регулярном употреблении каши наращивается мышечная масса.

Вред перловки

Перловка может быть противопоказана при аллергических реакциях и непереносимости глютена. Детям до 3 лет перловая крупа не рекомендуется к употреблению.

Lifeo.ru ©

Username PasswordForget? Remember Me

Your Username or E-mail

Subscribe to newsletter

Get all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.

Перловая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

109

Белки, г: 

3.1

Жиры, г: 

0.4

Углеводы, г: 

22.2

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Калорийность перловой каши на воде

Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: перловая крупа, вода, соль. Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш, в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку (лук, морковь, чеснок, приправы), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Ячмень гликемический индекс (GI), гликемическая нагрузка (GL) и инсулиновый индекс (II)

Виктория Мазманян | Последнее обновление: 01 мая 2022 г.

Образование: Лечебное дело ЕГМУ

Пищевая ценность ячменя составляет 74% углеводов, из которых 24% составляют пищевые волокна, а 76% — чистые углеводы.

Гликемический индекс

Гликемический индекс ячменя может значительно различаться в зависимости от сорта, обработки и методов приготовления. Однако средний гликемический индекс 20 вареных ячменных блюд был рассчитан как 30 (1). Это относится к категории с низким гликемическим индексом .

Содержание пищевых волокон может иметь большое влияние на гликемический индекс ячменя (2). Цельнозерновой ячмень, прокипяченный в течение 25 минут, имел ГИ 21±4 , а перловка имел ГИ 58±8. Из-за высокого содержания клетчатки цельнозерновой ячмень имеет более низкий гликемический индекс. Напротив, обработанный перловый ячмень теряет свою волокнистую оболочку и имеет относительно более высокий гликемический индекс.

Каша , приготовленная из ячменя, имеет средний гликемический индекс 44. Макаронные изделия из ячменя также имеют умеренный гликемический индекс со средним значением гликемического индекса 62.

Гликемический индекс хлеба из ячменной муки может упасть где угодно в диапазоне от 28 до 85.

Людям, пытающимся потреблять продукты с низким гликемическим индексом, можно рекомендовать ячмень в качестве заменителя зерна овса, поскольку ячмень имеет более низкий гликемический отклик (3).

Исследования показали, что ячмень обладает антидиабетическими свойствами потенциально из-за высокого содержания пищевых волокон. Добавление ячменя в рацион может улучшить контроль диабета и снизить уровень глюкозы в крови и уровень инсулина после еды (4, 5).

На нашей странице вы можете найти полную таблицу гликемических индексов более 350 продуктов.

Гликемическая нагрузка

В исследовании «Международные таблицы значений гликемической нагрузки» представлен GL ячменя до осени в широком диапазоне 9до 26. ГН вареного цельнозернового ячменя был равен 9, а ГН перловой крупы – 26. ячмень осенью средней категории.

Инсулиновый индекс

Подобно гликемическому индексу, инсулиновый индекс ячменя также может иметь различные значения в зависимости от типа ячменя и потребителя.

В одном исследовании инсулиновый индекс был рассчитан равным 46 для здоровых контрольной группы, 35 для гиперинсулинемических субъектов и 70 для людей с сахарным диабетом 2 типа (6).

Другое исследование показало, что II богатого амилозой ячменя составляет 70 (7).

Одно более раннее исследование показало, что ячмень имеет инсулиновый индекс 71 у здоровых людей , но 105 у пациентов с инсулиннезависимым диабетом (8).

Берем средний инсулиновый индекс ячменя за здоровых людей на 46. Чтобы найти значения индекса инсулина для большего количества продуктов, вы можете посетить эту страницу.

Ссылки

  1. https://academic.oup.com/ajcn/article/114/5/1625/6320814
  2. https://www.researchgate.net/publication/230570968
  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S037842

    02621

  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4311281/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7015725/
  6. https://www.nature.com/articles/ejcn201128/tables/3
  7. https://www. researchgate.net/publication/10758390
  8. https://www.researchgate.net/publication/21344061

Ячмень > Фонд борьбы с диабетом

Ячмень, Hordeum Valgar , одна из первых культур, выращиваемых людьми. Это цельное зерно выращивают на Ближнем Востоке и в Эфиопии уже более 10 000 лет!

Ячмень был одной из основных культур (так называемых восьми культур-основателей), которая способствовала стабилизации и росту человеческой цивилизации с тех самых ранних культур. Ячмень вскоре распространился с Ближнего Востока на Плодородный Полумесяц и Северную Африку, а затем в Грецию и другие части Южной Европы, где он распространился между 5 000–6 000 до н.э.

Знаменитые империи Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима сильно зависели от выращивания ячменя. Наряду со многими другими культурами, в том числе разнообразными цельнозерновыми, Христофор Колумб завез ячмень в «Новый Свет» в 1494 году, а британцы расширили его выращивание в своих североамериканских колониях (ныне Соединенные Штаты и Канада) в 17 веке.

Цельнозерновой ячмень очень богат пищевыми волокнами, что позволяет ему медленно перевариваться. В сочетании с высоким уровнем магния цельнозерновой ячмень считается невероятно полезным продуктом для диабетиков и людей с высоким риском развития диабета. Углеводы в ячмене поглощаются и постепенно превращаются в глюкозу в кровотоке, что помогает поддерживать энергию и клеточную функцию без быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Другие цельнозерновые продукты также обладают многими из этих антидиабетических свойств, но, возможно, цельнозерновой ячмень является лучшим из них.

Когда ячмень употребляют в пищу целиком, его называют «безоболочечным» ячменем, что означает, что богатые питательными веществами зародыши и отруби остаются нетронутыми вместе с эндоспермом и жемчужинами. На первом этапе обработки ячменя удаляют шелуху (зародыши и отруби), оставляя все еще питательное зерно с относительно высоким содержанием клетчатки, но с пониженным содержанием некоторых микроэлементов. Это так называемый шотландский ячмень.

Наиболее часто потребляемая современная форма ячменя известна как «жемчужный» ячмень, из которого также удаляется эндосперм. В этой обработанной форме не хватает большинства макронутриентов, которые делают цельнозерновой ячмень таким ценным, таких как белок, клетчатка и полиненасыщенные жиры (хотя большая часть углеводов все еще остается, готовых попасть в кровь и клетки в виде глюкозы), а также микронутриентов, таких как магний, калий. , железо, цинк и витамины группы В. Ищите голозерный ячмень, когда это возможно, будь то сам по себе или в качестве ингредиента в свежеприготовленных продуктах, таких как цельнозерновой хлеб, хлопья и супы.

Гликемический индекс цельнозернового ячменя: 20-22 = низкий (очень низкий для зерна) и приемлемый 50 для «дробленого» ячменя.

Гликемический индекс переработанной перловой крупы: 22-29 в сыром виде, что все еще является низким, 35 ​​или более приготовленных, что является средним, и более 60 в хлопьях, что является высоким.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>