Гликемический индекс хлеба из тостера: Хлеб, белый, свежий, из тостера — Гликемический индекс (ГИ) продукта

Содержание

польза или вред и особенности, преимущества и недостатки использования тостеров

Тосты с чаем или кофе по утрам привычны для многих семей. Может возникнуть вопрос, вреден ли хлеб из тостера и в чем его польза?

По своей сути тост — это поджаренный ломтик обычного хлеба. Во время поджаривания влага из него испаряется, он становится суше и легче, но размер его не меняется. В процессе приготовления верхний слой ломтиков просушивается сильнее всего, и на его поверхности образуется аппетитная корочка.

Принцип работы тостера: что происходит с хлебом?

Технология работы электрического тостера очень простая: подсушивание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения от нагретых спиралей, расположенных внутри корпуса. После приготовления тост легко извлекается, и его можно сразу употреблять в пищу.

Поджаривание происходит одновременно с двух сторон за короткое время. При этом не используется ни масло, ни другие дополнительные продукты. Принцип действия устройства аналогичен электродуховке. Некоторые модели тостеров позволяют не только готовить поджаристые хлебцы, но также подогревать булочки и размораживать хлеб.

К сведению: изобретен был тостер в конце XIX века.

Вредные вещества в тостах

Насколько безопасно пользоваться тостером, несет он вред или пользу? К особенностям подобной тепловой обработки хлебной продукции можно отнести образование на поверхности акриламидов. Эти соединения отличаются стимулирующим действием на организм. При их воздействии клетки начинают интенсивнее функционировать, а это повышает риск развития онкологических процессов.

Вреден ли из-за этих соединений хлеб из тостера? Акриламиды образуются при температуре в 180 градусов и выше. При этом происходит реакция между углеводами, аминокислотами и глюкозой, входящими в состав хлебных кусочков.

Употреблять тосты можно с медом или джемом

Но акриламиды представляют угрозу только тогда, когда попадают в организм в значительных количествах, чего не может произойти при тостерной обработке. Чтобы тосты не представляли угрозы, нельзя допускать их пережаривания.

Существует распространенное заблуждение, что тостеры вызывают облучение продуктов. Последние исследования в этой области признали данный миф лишенным всякого на то основания.

Реальный вред для организма человека несут только почерневшие участки тостов, и то, если есть их в значительном количестве. Такие фрагменты действительно содержат канцерогенные вещества.

Польза тостов и их калорийность

Тостерный хлеб, как и обычный, включает много полезных веществ и имеет следующее содержание:

  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины (особенно много их группы В) и т. д.

Кроме этого, подсушенные ломтики имеют дополнительные плюсы: они легче воспринимаются пищеварительной системой и меньше раздражают желудок. Это обстоятельство позволяет употреблять хлебцы из тостера при гастрите.

Тостеры имеют простое устройство

Свежий хлеб может вызывать брожение в желудке, приводить к вздутию и создавать дискомфорт. Это происходит из-за присутствия дрожжей в составе.

Тостерный хлеб легче для переваривания, при этом организм тратит большее количество калорий. При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков.

Совет! Слегка пропекшийся хлеб — лучший вариант тостерного хлеба.

Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, подсушенный в тостере. Но так же можно обрабатывать любой сорт хлебных изделий:

  • пшеничный;
  • черный и т. д.

Белый хлеб уступает по полезности цельнозерновому и сортам крупного помола. В таком продукте содержится меньше микроэлементов и витаминов. Тосты из него более калорийные, а вхождение клетчатки – низкое. К тому же они имеют достаточно высокий гликемический индекс, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом, так как в крови повышается уровень глюкозы.

Хлебцы, приготовленные в электрическом тостере, имеют практически ту же калорийность, что и свежий хлеб до обработки. Так как тосты готовятся без использования масла, то их калорийность ниже, чем у жареных гренок. Так, в порционном кусочке хлеба содержится 70 кКал, а в тостерном — только на пять десятых меньше.

Нормы употребления тостерного хлеба

Даже употребление слегка просушенных тостов должно быть в меру.

Взрослые / детиВозрастНормы употребления в сутки
ДетиДо 18 месяцевНе рекомендовано из-за медленной усвояемости
От 18 месяцев до 3-х летДо 60 г
От 3-х летВ зависимости от возраста норма увеличивается до 200 граммов к взрослому возрасту
ВзрослыеДо 200 г

Тосты, которые готовятся на сковороде, называют гренками. Этот способ приготовления включает использование растительного масла, которое в значительных количествах впитывается в сам хлеб.

Тосты не должны быть сильно зажарены

Температура приготовления на сковороде может доходить до 130-140 градусов, что приводит к изменению самого масла, негативно влияя на структуру полиненасыщенных кислот в его составе. Вхождение полиненасыщенных кислот в подсолнечном масле – около 65%, в кукурузном – немного меньше, а в оливковом – только 10%.

Совет! Если при приготовлении тостов без тостера поднимается вопрос о том, какое масло следует применять, то преимущество лучше отдавать оливковому.

Сладкие тосты с ягодами и сахарной пудрой

Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба – большое количество. В их числе самые разные бутерброды, сочетание с томатами, зеленью, сыром или медом. Правильно приготовленный в тостере хлеб, употребляемый в умеренных количествах, не несет вреда. Он насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение своим ароматом и богатым вкусом.

Чем полезен хлеб, подсушенный в тостере MAGIO!

Тосты на завтрак — прекрасное начало дня!

Уже давно доказано, что завтрак должен быть плотным и сытным, так как именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии, что способствует отсутствию сонливости, продуктивности на работе, бодрости в течении всего дня и хорошего настроения. И соответственно в качестве еды на завтрак многие люди предпочитают тосты, ведь это очень быстро и вкусно. Самым лучшим, удобным и полезным способом приготовления тостов является тостер.

Технология работы тостера очень проста – необходимо положить кусочки любого хлеба и включить прибор. Хлеб подсушивается в тостере, благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение. В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка. Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон, он равномерно подсушивается за очень короткий промежуток времени.

При этом одним из главных плюсов является то, что делает он это без добавления масла.

 

Так давайте же разберемся, чем полезен хлеб, подсушенный в тостере.

Хлеб — один из продуктов, самых богатых клетчаткой и витаминами группы B, но наравне с полезными свойствами есть и негативный момент, это присутствие дрожжей. Они провоцируют процесс брожения в кишечнике, вызывая тем самым вздутие, дисбактериоз и запоры. Вот именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять хлеб в подсушенном виде, даже во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тостер именно так и действует на хлеб, он его подсушивает, избавляя от влаги и снижая степень брожение дрожжевых культур. Тостеры делают структуру хлеба менее тяжёлой для переваривания. Тем не менее желудочно-кишечный тракт тратит больше энергии при обработке тостов, чем при переваривании обычного, не подсушенного хлеба. Подсушенный хлеб заставляет организм тратить большое количество калорий, одновременно они быстро покидают желудок.

Поэтому они ещё полезны при проблемах с кишечным трактом.

Кусочки хлеба, поджаренные в тостере, без добавления масла, полезны и для тех, кто пытается похудеть. Тосты менее калорийны, чем обычный мучной хлеб. Именно поэтому диетологи рекомендуют чаще заменять обычный хлеб, кусочками из тостера, чтобы терять килограммы.

Также, подсушенный хлеб в тостерах содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, это мощный источник витамина В, С, железа, магния и других компонентов, которые укрепляют иммунную систему.

Исходя из всего вышесказанного, существенная польза хлеба из тостера очевидна, учитывая то, что это ещё и очень вкусно!

Тосты – универсальная пища, которую можно сочетать с различными продуктами. Вариантов тостов может быть огромное количество, на любой вкус. Их возможно сочетать как с ломтиками слабосоленой форели или лосося, икрой, овощами, сырами, мясом или колбасой, так и сладкие тосты с джемом или мёдом, сгущёнкой или шоколадной пастой, фруктами и т.

д.

 

Для того, чтобы по утрам получать удовольствие от разных видов тостов, Бренд MAGIO представляет модели Тостеров MG-272 в разных расцветках:

 

Для столь недорогого прибора, эти модели Тостеров MG-272 очень функциональны. У них высокая мощность (770 Вт), 6 режимов поджаривания, есть автоподнятие по окончанию приготовления. Имеются функции подогрева и размораживания, а также поддон для крошек, который очень удобный в использовании. Корпус изготовлен из очень качественного пластика, с термоизоляцией, в процессе работы не нагревается. То же самое можно сказать о сборке и дизайне – подойдет к интерьеру любой кухни, на любой вкус. Ну а цена – это просто чудо.

 

Советы по использованию тостера и соблюдению техники безопасности:

  • Не допускается установка тостера рядом с легковоспламеняющимися предметами такими, как например занавески, полотенца и т.д.
  • Запрещается закрывать, накрывать работающий тостер.
  • По окончанию работы тостера, необходимо отключить его от сети.
  • Перед чисткой или для извлечения застрявших ломтиков, тостер необходимо отключить от сети и дать ему остыть.
  • Нельзя поджаривать продукты в упаковке, в глазури, покрытые сливочным или растительным маслом, жиром.
  • Нельзя допускать контакта тостера с водой.

Полезно ли поджаривание хлеба для диабетиков?? Повышает уровень инсулина??

Есть много продуктов, которые люди с диабетом не могут есть. Поддержание здорового уровня сахара в крови может гарантировать общее благополучие диабетика. Известно, что хлебные тосты повышают энергию тела и лечат диарею. Но полезны ли тосты для диабетиков? Полезно ли поджаривать хлеб? Вот как можно сделать тосты здоровыми с помощью нескольких ценных ингредиентов, которые станут чудесным сбалансированным и вкусным началом дня! Прочитаем статью подробно.

Содержание:

  • Тост: пищевой профиль
  • Преимущества тостов при диабете
  • Тосты против хлеба: что полезно при диабете?
  • Способы употребления тостов при диабете
  • Лучшее время для употребления тостов при диабете
  • Риски чрезмерного употребления тостов при диабете
  • Другие полезные свойства тостов
  • Нет времени читать?
  • Часто задаваемые вопросы

Тост: пищевой профиль

Цельнозерновой пшеничный хлеб богат пищевыми волокнами, кальцием, калием, железом, витаминами А и С.
Поджаривание снижает гликемический индекс (ГИ) и содержание холестерина. Это отличный выбор для людей с диабетом. В 100 граммах поджаренного хлеба содержатся следующие питательные вещества:

Калорийность: 293
Всего жиров: 4 г
Насыщенные жиры: 0,578 г
Полиненасыщенные жиры: 2,09 г
Мононенасыщенные жиры: 0,796 г
Холестерин: 1 мг
Натрий: 592 мг
Всего углеводов: 54,4 г
Пищевые волокна: 2,5 г
Сахар: 4,74 г

Преимущества тостов при диабете

Поджаренный хлеб становится коричневым только после воздействия тепла и в результате определенных химических изменений, хотя его пищевая ценность не повреждается и не изменяется.

  • Содержит мало жиров
  • Низкий гликемический индекс
  • Лечит диарею
  • Лечит рвоту и чувство тошноты
  • Повышает энергию тела
  • Предотвращает скачки сахара в крови

    Согласно исследованию, поджаренный хлеб имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный хлеб, что делает поджаренный хлеб более полезным для диабетиков, чем необжаренный. Низкий ГИ обеспечивает постепенное высвобождение глюкозы в кровь с течением времени, минуя любые всплески сахара в крови и делая тосты более полезными, чем хлеб.

    Однако убедитесь, что у вас цельнозерновой хлеб, а не пшеничный или майда. Цельнозерновой хлеб также имеет умеренный ГИ в диапазоне 56–59, что делает его безопасным для диабетиков. Итак, если у вас диабет и вы любите хлеб, используйте удобный тостер для приятного, пикантного цельнозернового / пшеничного тоста.

    способов употребления тостов при диабете

    Поджаривание куска хлеба с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки дополнительно снижает его гликемический индекс и делает его более здоровым. Это означает меньшее внимание к сжиганию калорий в течение дня и более последовательные энергетические циклы. Тосты можно приготовить:

    • Намазав авокадо, несладкое арахисовое масло или миндальное масло на тосты из цельнозерновой муки
    • Приготовив их из пророщенного зерна или хлеба на закваске

    Лучшее время для употребления тостов при диабете

    Лучше всего употреблять тосты во время обеда, чтобы зарядиться энергией на остаток дня и избежать спада энергии в полдень. Цельнозерновой хлеб и хлеб из непросеянной муки содержат сложные углеводы, которые способствуют замедленному высвобождению глюкозы в кровоток, снижая скачки уровня сахара в крови в течение дня.

    Риски чрезмерного употребления тостов при диабете

    В цельных зернах содержится больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в обработанных зернах. Тем не менее, слишком много цельнозернового хлеба может привести к увеличению веса. Поэтому учитывайте потребление тостов при расчете дневного бюджета калорий.

    Акриламид, химическое вещество, образующееся в крахмалистых продуктах во время высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка, выпечка и жарка, содержится в подгоревших тостах. Хотя исследования на животных показывают, что потребление значительного количества акриламида увеличивает риск развития рака, исследования на людях показали противоречивые результаты.

    Другие преимущества тостов для здоровья

    • Энергия: тосты с низким гликемическим индексом содержат крахмал, который является отличным источником энергии.
    • Помогает при диарее: тост может помочь контролировать диарею и нормализовать ваше состояние.
    • Помогает при тошноте: действует как антацид и считается одним из лучших легкодоступных средств, обволакивающих желудок.
    • Управляет весом: поджаривание хлеба снижает его содержание жира и его гликемический индекс.
    • Здоровье кишечника: цельнозерновые тосты богаты клетчаткой, которая полезна для здоровья, включая регулирование уровня глюкозы в крови и долговременную энергию. Клетчатка также полезна для здоровья кишечника, поддерживая живот в норме и не вздутие живота.

    Часто задаваемые вопросы

    Полезен ли тост для диабетиков?

    Поджаренный хлеб сильно отличается от обычного хлеба. Он имеет более низкий ГИ, жир и холестерин и содержит сложные углеводы и клетчатку, что делает его подходящим для диабетиков.

    Какие тосты можно есть диабетикам?

    Американская диабетическая ассоциация рекомендует цельнозерновой или 100% цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба. Белый хлеб готовится из тщательно обработанной подслащенной белой муки. Поэтому убедитесь, что вы выбираете натуральные цельнозерновые сорта пшеницы, которые не содержат сахара.

    Можно ли диабетикам есть масло на тосте?

    Ореховое масло содержит полезные жиры, которые помогают избежать скачков сахара в крови, замедляя выброс сахара в кровь. Для диабетиков ореховая паста с ломтиком мультизлакового тоста — отличный вариант завтрака.

    Уменьшает ли поджаренный хлеб белок?

    Да, поджаривание хлеба может немного снизить его питательную ценность, не влияя на углеводы и глютен. Однако поджаривание также снижает гликемический индекс, что полезно для диабетиков.

    Влияние замораживания и обжаривания на гликемическую реакцию белого хлеба

    Сохранить цитату в файл

    Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV

    Добавить в коллекции

    • Создать новую коллекцию
    • Добавить в существующую коллекцию

    Назовите свою коллекцию:

    Имя должно содержать менее 100 символов

    Выберите коллекцию:

    Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
    Повторите попытку

    Добавить в мою библиографию

    • Моя библиография

    Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
    Повторите попытку

    Ваш сохраненный поиск

    Название сохраненного поиска:

    Условия поиска:

    Тестовые условия поиска

    Эл. адрес: (изменить)

    Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

    Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

    Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

    Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

    Отправить, даже если нет новых результатов

    Необязательный текст в электронном письме:

    Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

    . 2008 май; 62(5):594-9.

    doi: 10.1038/sj.ejcn.1602746. Epub 2007 4 апр.

    П Бертон 1 , H J Lightowler

    принадлежность

    • 1 Группа пищевых продуктов и питания, Школа наук о жизни, Оксфордский университет Брукса, кампус Джипси-Лейн, Хедингтон, Оксфорд, Великобритания.
    • PMID: 17426743
    • DOI: 10.1038/sj.ejcn.1602746

    П. Бертон и др. Eur J Clin Nutr. 2008 май.

    . 2008 май; 62(5):594-9.

    doi: 10. 1038/sj.ejcn.1602746. Epub 2007 4 апр.

    Авторы

    П Бертон 1 , Х. Дж. Лайтоулер

    принадлежность

    • 1 Группа пищевых продуктов и питания, Школа наук о жизни, Оксфордский университет Брукса, кампус Джипси-Лейн, Хедингтон, Оксфорд, Великобритания.
    • PMID: 17426743
    • DOI: 10.1038/sj.ejcn.1602746

    Абстрактный

    Задача: Исследовать влияние замораживания и поджаривания на гликемическую реакцию белого хлеба.

    Предметы/методы: Десять здоровых испытуемых (трое мужчин, семь женщин) в возрасте от 22 до 59 лет были набраны из Оксфордского университета Брукс и местного сообщества. Домашний белый хлеб и коммерческий белый хлеб вводили в четырех различных условиях хранения и приготовления: (1) свежий; (2) замороженные и размороженные; (3) поджаренный; (4) поджаренные после замораживания и размораживания. Им был назначен рандомизированный дизайн повторных измерений. Приращение уровня глюкозы в крови, пиковый ответ на глюкозу, 2-часовая приростная площадь под кривой ответа на глюкозу (IAUC).

    Результаты: Различные условия хранения и приготовления привели к более низким значениям IAUC глюкозы в крови по сравнению с обоими видами свежего белого хлеба. В частности, по сравнению со свежим домашним хлебом (IAUC 259 ммоль мин/л), IAUC была значительно ниже при замороженном и размороженном хлебе (179 ммоль мин/л, P<0,05), поджаренном (193 ммоль мин/л, P <0,01) и поджаренных после замораживания и размораживания (157 ммоль мин/л, P<0,01). Точно так же, по сравнению со свежим коммерческим белым хлебом (253 ммоль мин/л), IAUC была значительно ниже, когда хлеб был поджарен (183 ммоль мин/л, P<0,01) и заморожен, разморожен и поджарен (187 ммоль мин/л, Р<0,01).

    Выводы: Все три исследованные процедуры, замораживание и размораживание, поджаривание свежего хлеба и поджаривание после замораживания и размораживания, благоприятно изменили реакцию хлеба на глюкозу. Это первое известное авторам исследование, демонстрирующее снижение гликемического ответа в результате изменения условий хранения и приготовления белого хлеба перед употреблением. Кроме того, исследование подчеркивает необходимость определения и поддержания условий хранения белого хлеба, если он используется в качестве эталонного продукта при определении гликемического индекса продуктов.

    Похожие статьи

    • Употребление уксуса снижает реакцию глюкозы и инсулина и увеличивает чувство сытости после хлебной трапезы у здоровых людей.

      Остман Э., Гранфельдт Ю., Перссон Л., Бьорк И. Остман Э. и др. Eur J Clin Nutr. 2005 г., сен; 59 (9): 983-8. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602197. Eur J Clin Nutr. 2005. PMID: 16015276 Клиническое испытание.

    • Определение гликемического индекса отдельных пищевых продуктов (белого хлеба и злаковых батончиков) у здоровых лиц.

      Хлуп Р., Бартек Ю., Резницкова М., Заплеталова Ю., Доубравова Б., Хлупова Л., Секар П., Дворацкова С., Симанек В. Хлуп Р. и соавт. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Чешская Республика 2004 г., июль; 148 (1): 17–25. doi: 10.5507/bp.2004.003. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Чешская Республика 2004. PMID: 15523541

    • Гликемические и насыщающие свойства продуктов из картофеля.

      Лиман М., Остман Э., Бьорк И. Лиман М. и др. Eur J Clin Nutr. 2008 Январь; 62 (1): 87-95. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602677. Epub 2007 28 февраля. Eur J Clin Nutr. 2008. PMID: 17327869 Клиническое испытание.

    • Гликемический индекс четырех сортов хлеба, имеющихся в продаже в Малайзии.

      Юсоф Б.Н., Абд Талиб Р., Карим Н.А., Камарудин Н.А., Аршад Ф. Юсоф Б.Н. и соавт. Int J Food Sci Nutr. 2009 сен; 60 (6): 487-96. дои: 10.1080/09637480701804268. Int J Food Sci Nutr. 2009. PMID: 18785052 Клиническое испытание.

    • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка: вопросы измерения и их влияние на взаимосвязь диеты и болезни.

      Венн Б.Дж., Грин Т.Дж. Венн Б.Дж. и др. Eur J Clin Nutr. 2007 Декабрь; 61 Приложение 1: S122-31. дои: 10.1038/sj.ejcn.1602942. Eur J Clin Nutr. 2007. PMID: 17992183 Обзор.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Кулинарные стратегии управления гликемическим ответом у людей с диабетом 2 типа: описательный обзор.

      Мурильо С., Мальол А., Адот А., Хуарес Ф., Колл А., Гастальдо И., Роура Э. Мурильо С. и др. Фронт Нутр. 2022 10 ноября; 9:1025993. doi: 10.3389/фнут.2022.1025993. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36438742 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Влияние кукурузного крахмала с высоким содержанием амилозы на гликемический индекс китайских паровых булочек (CSB).

      Хайни Н. , Джау-Шья Л., Мохд Росли Р.Г., Мамат Х. Хайни Н. и др. Гелион. 2022 4 мая; 8 (5): e09375. doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e09375. Электронная коллекция 2022 май. Гелион. 2022. PMID: 35574202 Бесплатная статья ЧВК.

    • Тритордеум как инновационная альтернатива пшенице: сравнительное исследование пищеварения хлеба.

      Нитрид С, Д’Аурия Г, Денте А, Ландольфи В, Пикариелло Г, Мамоне Г, Бландино М, Романо Р, Ферранти П. Нитрид С и др. Молекулы. 2022 15 февраля; 27 (4): 1308. doi: 10,3390/молекулы27041308. Молекулы. 2022. PMID: 35209097 Бесплатная статья ЧВК.

    • Резистентные крахмалы и неинфекционные заболевания: в центре внимания средиземноморская диета.

      Cione E, Fazio A, Curcio R, Tucci P, Lauria G, Cappello ARR, Dolce V.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>