Гликемический индекс борща: борща с мясом со сметаной, горохового, куриного

Борщ для диабетика, с низкой гликемической нагрузкой | Делюсь рецептом | Мама Ботаника

Борщ Лайт — пример подхода к рецептуре и приготовлению.

Одним из первых блюд, которые мне было нельзя — оказался борщ. Врач так и сказала — это нереальное блюда для человека с диабетом, он сладкий, углеводный, замените его на щи. Ага. Попробуй замени наш наваристый борщец..Да с чесночной пампушкой..Это же прям экзекуция..

Итак, почему борщ не рекомендован диабетику? Все просто — в нем содержатся запрещенные – свекла, вареная морковь, картофель…Высокоуглеводные овощи, которые в отварном виде имеют высокий гликемический индекс. Чтобы создать борщ, разрешенный диабетку, мы долго считали граммы и гликемическую нагрузку порции готового борща. Ведь нам было необходимо оставить и свеклу и морковь, иначе это был бы не борщ!

И мы придумали! Гликемическая нагрузка порции Борща Лайт по рецепту (300 мл) – всего 4,08 (низкая)

• В Борще Лайт – тоже есть и свекла и морковь, но их количество уменьшено настолько, чтобы гликемическая нагрузка (ГН) одной порции не повышала уровень сахара в крови у человека с диабетом.

• Картофель в Борще Лайт заменен на сытную белую фасоль. И вот уже можно не отказывать себе в любимом блюде!

Состав борща Лайт: говядина, вода, капуста белокочанная, помидор, фасоль белая, перец болгарский, морковь, свекла, томатная паста, чеснок, укроп, соль, уксус 9% (совсем чуть-чуть!) , перец черный молотый, лавровый лист

Как видим — даже с высоким гликемическим индексом — гликемическая нагрузка нормальная, даже для человека с диабетом.

Рецепт борща Лайт:

Чтобы получились именно эти значения БЖУ, калорийности, ГИ и ГН, привожу наш фирменный рецепт борща. Он рассчитан на 4 порции по 300 мл, но вы можете пропорционально увеличить количество ингредиентов. Помните только, что менять пропорции не рекомендуется.

1. С вечера замочить фасоль. Варить на умеренном огне до готовности. Готовую фасоль промыть, перебрать от шелухи.

2. В кастрюлю положить говядину, налить воду, добавить лук, лавровый лист и перец горошком душистый и поставить варить до закипания. Снять шум (пену), и далее на медленном огне варить 2-2,5 часа до мягкости мяса и готовности бульона. Процедить, говядину нарезать крупным кубиком или кусочками.

3. Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, свёклу соломкой, перец соломкой, капусту нашинковать соломкой. Пассировка овощей проходит отдельно, это поджарочка.

4. Отдельно пассеровать капусту на растительном масле под крышкой со всех сторон до мягкости. И также отдельно пассеровать перец и морковку, а также -отдельно пассеровать свёклу на растительном масле с уксусом до мягкости, на растительном масле под крышкой со всех сторон до готовности.

Раздельная пассеровка возможна одновременно на одной сковороде.

5. Добавить томатную пасту с водой и тушить ещё 15 минут-20 мин до готовности.

6. Все овощи соединить в сковородке, дать им немного потомиться, и затем – выложить в процеженный бульон, добавить фасоль, посолить и поперчить. Варить ещё примерно 25-30 мин.

7. В конце ввести раздавленный свежий чеснок и сухой укроп. Проварить ещё 5-10 мин. Снять с огня, дать настояться борщику пару часов.

Приятного аппетита!

диабетпитаниедиабетикабезсахарабезуглеводовздоровоепитание

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

калорийность в зависимости от составляющих :: SYL.ru

Контрастный бант: лучшие варианты свадебных причесок на короткие волосы

Они прибавляют годы: пять причин не следовать спорной моде на брови-ниточки

Его реакция не та, что ожидали: как понять, хочет ли он глубины отношений

Как пересаживать кактус, чтобы не проколоть руки: лайфхаки

Мозг воспринимает хруст как признак свежести: почему мы любим хрустящие блюда

Подслащенные хлопья для завтрака — это ловушка: продукты, усиливающие голод

Намешаем 5 ингредиентов: рецепт соуса для куриных ножек

Снежинка своими руками из винных пробок на елку (инструкция и фото)

Лучший и удобный наряд: создаем новогодние образы с брюками с пайетками

Делают мышцы эластичными: упражнения на разминку и растяжку, формирующие фигуру

Автор

Для каждого человека самая вкусная еда – та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ – это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.

Борщ да каша…

Борщ считается исконно русским национальным блюдом, которое не один век кормит целые народы. Его любят и готовят в разных странах даже те, кто следит за своей фигурой и каждый раз тщательно считает калории в съеденной порции. Есть несколько видов блюда: русский, украинский, постный, холодный и другие. Издавна на столах в каждом доме подавали борщ. Калорийность содержимого тарелки наших предков мало интересовала, но в современном обществе питательная ценность блюда важна.

Русский борщ

Разберем состав борща, ведь он имеет свои определенные ингредиенты: свекла, белокочанная капуста, пассерованные коренья, репчатый лук и томат-пюре, которое можно заменить свежими помидорами. Первое блюдо обязательно подкисляют, например, уксусом или капустным рассолом, и добавляют в него сахар, который вместе с кислотой придает блюду кисло-сладкий вкус. Борщи можно готовить с вареной или сырой свеклой. Ее шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и пассеруют в жире. Обрабатывают овощ для того, чтобы он при тушении не потерял свой красивый бордовый цвет. Затем в свеклу добавляют бульон, сахар, томат-пюре и, закрыв крышку, тушат на медленном огне. Молодой корнеплод тушат 30 минут, а старый – от одного до полутора часов. За некоторое время до окончания тушения надо добавить пассерованные коренья и лук.

Отдельно варят мясной бульон, который состоит из мякоти и костей. Его солят только после того, как закипит, так как это улучшает вкус основы для борща. С бульона важно обязательно несколько раз снимать пену и жир, только тогда он будет прозрачным. Его готовят на медленном огне, иначе он будет иметь непривлекательный вид, и вкусовые качества заметно пострадают.

В кипящий мясной бульон кладут свежую сырую капусту, и после повторного закипания добавляют тушеную свеклу с кореньями и варят около 30 минут. В конце приготовления в борщ добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, специи, соль, сахар и кипятят десять минут.

Если в блюдо добавляют не свежую капусту, а квашеную, то ее сначала тушат. Можно варить борщ с вареной свеклой, тогда ее добавляют так же, как другие овощи. К блюду хорошо подать ватрушки, крупеник или другие изделия из теста с начинкой. Правда, это увеличит его питательную ценность.

По такому рецепту готовят классический борщ. Калорийность его зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Например, если заменить говядину мясом птицы, то блюдо будет легче усваиваться. Калорийность борща с курицей на порядок меньше, чем с другим мясом.

Украинский борщ

Разберем украинский борщ, калорийность которого узнаем из таблицы ниже. В готовый бульон добавляют картофель, нарезанную соломкой свежую белокочанную капусту. Для приготовления блюда свеклу тушат с луком, морковью, уксусом, сахаром, как для классического варианта. Уксус можно заменить лимонным соком. Иногда свеклу кладут в блюдо отдельно, а лук и морковь тушат вместе с болгарским перцем и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами. Перед окончанием варки украинского борща кладут черный перец горошком, зелень, лавровый лист. Укроп, петрушка могут быть как свежими, так и засушенными – вкус блюда от этого не ухудшится. После того как кастрюлю с борщом снимают с огня, в нее кладут несколько зубчиков чеснока. Такой борщ, калорийность которого в готовом виде составит около 90 ккал на 100 грамм, называется украинским.

Постный борщ

Постный борщ, или вегетарианский, который готовят точно так же, как все другие, но только без мяса и на овощном бульоне, является низкокалорийным. В него можно добавить фасоль, которая содержит растительный белок, повышающий питательную ценность блюда. Посчитаем калорийность борща без мяса: в постном варианте с фасолью будет около 25 ккал на 100 грамм, а без нее – 23 ккал на 100 грамм. Тем не менее овощной бульон не ухудшает вкус и не вредит фигуре. Вот почему многим женщинам интересен борщ вегетарианский – калорийность минимальна, а по полезности он не уступает классическому варианту.

Холодный борщ

Холодный борщ по-другому можно назвать окрошкой, ведь они похожи по способу приготовления. Свеклу, картофель, яйца для приготовления блюда отваривают, нарезают кубиками. Огурцы, зелень нарезают и добавляют к смеси овощей. Отварное мясо иногда можно заменить свиным или говяжьим языком, колбасой, сосисками – тогда получится «дачный» вариант блюда. Главное отличие холодного борща от окрошки в том, что он готовится на основе свекольного отвара, который придает ему красивый цвет и оригинальный вкус. Свекольник чаще готовят в летнее время года, когда организм с трудом воспринимает тяжелую пищу. Всем худеющим стоит хоть раз приготовить холодный борщ – калорийность блюда составляет 72 ккал на 100 грамм блюда.

Правила приготовления

Борщ – блюдо непростое. При приготовлении легендарного первого важно придерживаться определенных правил и неотступно следовать технологии.

  1. Все продукты нужно закладывать в кипящую жидкость, будь то бульон или вода. Последовательность закладки овощей в блюдо зависит от времени их варки.
  2. Все кислые продукты, такие как уксус, щавель или соленые огурцы, кладут после того, как сварится до полуготовности картофель.
  3. Морковь, репчатый лук, томат-пюре пассеруют и добавляют в кипящую жидкость. Свеклу и квашеную капусту тушат в любом жире, чтобы каротин легче усвоился.
  4. Заправляют борщи мучной пассеровкой для придания ему более густой консистенции. Мучная пассеровка стабилизирует витамин С в овощах и предохраняет его от окисления.
  5. Перец и лавровый лист добавляют в борщ перед окончанием варки.
  6. Варить блюдо надо при слабом кипении.

Борщ: калорийность в зависимости от ингредиентов

Питательная ценность блюда полностью зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и каким образом оно готовилось. Известно, что во время жарки калорийность продукта возрастает, особенно при применении жиров животного происхождения. Тушение полезнее, оно сохраняет максимум питательных веществ, при таком способе обработки пища теряет минимум витаминов. Понятно, что калорийность борща на свином бульоне максимальна, но и ее можно уменьшить, заменив один ингредиент другим. В состав борща входят овощи, которые имеют свою калорийность.

Таблица калорийности некоторых продуктов, на 100 грамм

Продукт, 100 г

Количество ккал

картофель

77

капуста

63

свекла

49

лук

41

морковь

39

перец болгарский

27

чеснок

46

шпик

250

говядина, грудинка

224

говядина постная

160

свинина постная

160

свинина, шейка

343

куриная грудка с кожей

168

куриная грудка без кожи

107

Строгий подсчет

Посчитаем калории и узнаем пищевую ценность борща. Если бульон сварен на свиных ребрышках, то пищевая ценность составит 100 ккал на 100 грамм продукта. На свином бульоне — 40 ккал на 100 грамм. Получается, что порция (300 грамм) борща с учетом всех ингредиентов приблизительно равна 150 ккал. Если приготовить бульон на говяжьих косточках, то пищевая ценность будет 60 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность первого на основе свинины составит 77 ккал на 100 грамм.

Меньше всего калорий в курином бульоне – 50 ккал на 100 грамм. Его активно рекомендуют врачи пациентам в период восстановления после болезни, родов, операции. Мясо птицы считается диетическим, и калорийность борща с курицей существенно уменьшится, если сварить последнюю без кожицы. В готовом блюде будет всего 34 ккал на 100 грамм. Это самый полезный бульон для приготовления.

Что на свете всех вкуснее?

Борщ — очень вкусное и полезное блюдо, а те калории, что входят в его состав, нормализуют работу всей пищеварительной системы. В зимнее время года это идеальное блюдо, ведь оно согреет организм изнутри и придаст силы едоку.

Удивительно, но борщ, калорийность которого достаточно высока, никоим образом не вредит фигуре и здоровью. Не зря существует множество разновидностей блюда, среди которых каждый может выбрать подходящее. Полезнее готовить борщ куриный – калорийность блюда невелика, а польза огромна.

Русская национальная кухня как никакая другая подходит «отечественному» желудку. Сохраняется генетическая связь с нашими прабабушками, у которых без тарелки борща не проходил ни один день. Готовьте и кушайте на здоровье!


Похожие статьи

  • Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы
  • Гликемический индекс продуктов: полная таблица
  • Борщ: рецепт классический с мясом свинины. Вкусный борщ
  • Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото
  • Калорийность белокочанной капусты. Блюда из капусты
  • Вкуснейшие щавелевые щи: рецепт и приготовление
  • Как приготовить постный борщ? Постный борщ с фасолью

Также читайте

Какой гликемический индекс свеклы?

Свекла может быть полезным овощем, несмотря на высокий гликемический индекс.

Изображение предоставлено: istetiana/Moment/GettyImages

Гликемический индекс является широко используемым инструментом для определения влияния продуктов, содержащих углеводы, на уровень глюкозы в крови. Люди, сидящие на диете, и люди с диабетом используют гликемический индекс, потому что уровень сахара в крови может влиять на накопление жира и прогрессирование диабета.

Несмотря на то, что свекла имеет умеренно высокий гликемический индекс, есть и другие соображения, которые необходимо принять во внимание, прежде чем исключать эти питательные овощи из своего ежедневного рациона.

Видео дня

Совет

Свекла имеет умеренно высокий гликемический индекс, рейтинг 64. Но хотя у свеклы высокий гликемический индекс, она имеет низкую гликемическую нагрузку, так как в одной порции свеклы не так много углеводов. Гликемическая нагрузка свеклы равна 5.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс — это рейтинговая система для углеводов, которая ранжирует продукты на основе того, насколько быстро и насколько сильно определенное количество пищи повышает уровень сахара в крови, согласно WebMD. Шкала варьируется от 0 до 100, причем более высокие значения оказывают большее влияние на уровень глюкозы в крови.

Продукты с высоким содержанием простых сахаров обычно имеют высокий гликемический индекс, потому что эти продукты быстро расщепляются в пищеварительном тракте и вызывают скачки уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкий гликемический индекс и лучше регулируют уровень сахара в крови.

Какой гликемический индекс свеклы?

Свекла — корнеплод с высоким содержанием питательных веществ и фитохимических веществ. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, марганца и калия и являются хорошим источником клетчатки.

К сожалению, свекла имеет умеренно высокий гликемический индекс с рейтингом 64. Это указывает на то, что реакция глюкозы в крови на 50 граммов углеводов свеклы составляет около 64 процентов от реакции чистой глюкозы, которая имеет рейтинг 100 на масштаб.

Узнайте, как наполнить свою тарелку здоровой, богатой питательными веществами пищей, регистрируя приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы точно настроить свой рацион уже сегодня!

Какова гликемическая нагрузка свеклы?

Гликемическая нагрузка — это еще один показатель, который учитывает фактическое количество углеводов в конкретном продукте, а не только гликемический индекс.

Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку продукта, умножьте показатель гликемического индекса продукта на количество углеводов в граммах, содержащихся в порции этого продукта, а затем разделите результат на 100, согласно данным Института Линуса Полинга.

Несмотря на то, что свекла имеет высокий гликемический индекс, на самом деле она имеет низкую гликемическую нагрузку, поскольку в одной порции свеклы не так много углеводов. Гликемическая нагрузка свеклы составляет 5,9.0003

Рекомендации по употреблению свеклы

Поскольку гликемический индекс свеклы умеренно высок, но гликемическая нагрузка низка, свекла может быть приемлемым продуктом для диеты, направленной на поддержание постоянного уровня глюкозы в крови.

Это потому, что, несмотря на быстрое и резкое повышение уровня сахара в крови, предсказанное гликемическим индексом, потребуется почти восемь чашек свеклы, чтобы оказать такое влияние на уровень глюкозы, что намного больше, чем вы, вероятно, съедите за один присест.

Одна порция 1/2 стакана свеклы оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, о чем свидетельствует гликемическая нагрузка.

Похожие материалы

Рецепт борща — сочный охлажденный суп!

      Отличный рецепт борща, холодный суп на все случаи жизни. Вы избегаете свеклы в продуктовом магазине, потому что она вам никогда не нравилась в том виде, в котором она обычно готовится? Тогда этот рецепт для вас. Свекла превращается в пикантный, восхитительный суп без каких-либо проблем с текстурой, которые иногда беспокоят людей. На самом деле борщ превращает свеклу в нечто особенное. Это один из наших печатных рецептов с низким гликемическим индексом.

сервис 6

  • 6 Средневаренные красные или золотые свеклы
  • 4 стакана вода
  • Сок 1 лимона
  • Цонта 1 лимона
  • 4 T. тонко нарезанный свежий копчик
  • 9
  • ½ TaeSpoon Salt
  • 66666665
  • .
  • 2 т мелко нарезанных зеленый лук
  • 1 чашка простого греческого йогурта (Fage 2% подойдет)
  • 1 чашка нежирной сметаны

     Разогрейте духовку до 400 градусов. Вымойте свеклу, заверните в алюминиевую фольгу и запеките на противне. в течение часа. Поместите обжаренную свеклу в блендер или кухонный комбайн с водой.

Добавлять лимонный сок и цедра, укроп, соль, перец и зеленый лук. Пюрируйте до однородности, добавьте сметану и йогурт и смешать еще немного. В этот момент можно поставить в холодильник и охладить до очень холодного состояния. Украсьте небольшим количеством свежего укропа. Он очень хорошо хранится в течение нескольких дней и идеально подходит для обеда на работе. Он легкий, освежающий и сытный.

      Борщ родом из России, где свеклу можно выращивать в суровом, холодном климате. Из свеклы получается красивый суп, розовый, если у вас есть красная свекла и красивый бледно-желтый с золотыми. Золотой борщ — это как есть солнечный свет. Оба превосходны. Не скупитесь на свежий укроп, он действительно делает суп. Этот суп делает изысканное блюдо для компании в качестве первого блюда или сделайте его своим обедом с салатом и цельнозерновые крекеры.

     Существует основная причина, по которой свекла ценится во многих культурах по всему миру. Они чрезвычайно питательны. Свекла полезна для вашего сердце и печень, и они содержат фолиевую кислоту, витамин B.

Вы также можете есть зелень свеклы. Тщательно вымойте их, нарежьте и приготовьте, как вы швейцарский мангольд или шпинат, приготовленные на пару или обжаренные в оливковом масле.

     Зелень богата питательными веществами, витаминами С, рибофлавин, еще один витамин группы В, железо и много антиоксидантов. У свеклы не низкий гликемический индекс, но у нее очень низкая гликемическая нагрузка 5, потому что она не богата углеводами.

    Этот рецепт борща можно есть даже при низком гликемическом плане питания. Свекла имеет умеренный гликемический индекс 69, но она не является крахмалистым овощем и не только не является проблемой для тех, кому нужно сбросить жир, но и должен быть съеден !

     Это потому, что чем красочнее наша диета, тем она полезнее. Растительные соединения, которые создают цвет в растительных продуктах, таких как морковь и свекла, являются антиоксидантами. Вещество, придающее цвет свекле, называется бетанином, и оно поставляет большое количество электронов, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие такие заболевания, как рак и болезни сердца.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>