Гликемическая нагрузка продуктов полная таблица: Гликемическая нагрузка продуктов: таблица, норма в день

Содержание

Гликемическая нагрузка продуктов: таблица, норма в день

Уровень глюкозы в крови изменяется, когда Вы едите продукты содержащие углеводы. И то, насколько высоко он подымается и как долго таким остается, зависит от качества углеводов и их количества. Качество углеводов определяется гликемическим индексом и делит их на медленные (сложные) и быстрые (пустые). Гликемическая нагрузка это комбинированный показатель качества и количества углеводов. Этот показатель возник как дополнение к индексу и сильно упростил подход к формированию суточного рациона.

  • Расчет гликемической нагрузки
  • Суточная норма
  • Гликемический индекс и нагрузка
  • Полная таблица гликемических нагрузок продуктов

Как рассчитать гликемическую нагрузку

Для расчёта гликемической нагрузки используется количество углеводов в продукте, размер порции, и ГИ. Возьмем, к примеру, яблоко – его гликемический индекс 38, в 100 граммах оно содержит 13 грамм углеводов. В таком случае гликемическая нагрузка от приема 100 грамм будет рассчитываться как:

38*13/100=5 ГН

Нагрузка от приема например 250 грамм будет следовательно 5*2,5=12,5 ГН

Суточная норма гликемической нагрузки

Суточная норма гликемической нагрузки составляет 100 для здорового человека, для тех, кто на диете порядка 33 ГН. При подсчете суточной дозы суммируется нагрузка всех продуктов рациона и их количество. Подобно индексу продукты поделены на типы гликемических нагрузок от 100 грамм:

  • Высокая нагрузка: 20 и выше;
  • Средняя нагрузка: 11-19;
  • Низкая нагрузка: 10 и меньше.

Норма ГН в суточном рационе 100, отклонением от нормы считается 20, то есть: низкая гликемическая нагрузка при суммарном потреблении 80 ГН и высокая при 120 ГН;

Что использовать: гликемический индекс или нагрузку?

Безусловно, нагрузкой пользоваться легче и удобней. Но в ряде случаев она менее показательна и эффективна чем индекс, в частности для людей с диабетом. Дело в том, что диета на базе низкой гликемической нагрузки может быть названа смешанной – с одной стороны полно медленных углеводов (либо, мясо в которых ГН близок 0), и порция быстрых углеводов. Суточное распределение получается неравномерным – с большими пиковыми значениями. Для диабетиков и для похудения нужно использовать как гликемический индекс, так и нагрузку. В таком случае Вы сможете точно контролировать содержание сахара в крови и достаточное количество необходимой организму энергии.

Гликемическая нагрузка продуктов: таблица

Таблица гликемической нагрузки продуктов
ПродуктГликемическая нагрузка
сахар (сахароза)58, 8
крахмал картофельный. кукурузный54, 6
дыня5, 8
мука пшеничная46, 5
пончики28, 5
кока-кола. фанта. спрайт28, 4
круассан26, 4
картофель вареный22, 6
рисовая мука68
финики сушёные65
мед62
булочки французские59
финики свежие59
рисовая каша быстрого приготовления59
кукурузные хлопья56
рис белый. обработанный паром56
тост из белого хлеба55
сухари молотые для панировки55
крекеры53
джем53
поп корн52
вафли несладкие51
картофельные чипсы49
твикс48
печенье песочное48
печенье овсяное48
картофельное пюре быстрого приготовления48
мармелад. джем с сахаром48
кускус47
пшено46
овсяная каша. быстрорастворимая46
шоколад молочный46
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром45
мюсли с орехами и изюмом45
манная крупа44
булочки для гамбургеров43
щербет43
хлеб белый42
изюм42
печенье сдобное42
бублик пшеничный42
бисквит40
картофель. вареный «в мундире»29
спагетти. макароны29
зерна ржаные. пророщенные29
курага28
абрикосы консервированные28
зерна пшеничные. пророщенные
27
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной27
хлеб. блины из гречневой муки26
макароны с сыром26
хлеб черный26
гречка рассыпчатая25
пельмени. равиоли25
молоко цельное25
рис белый рассыпчатый25
оладьи из пшеничной муки25
бананы25
морковь отварная25
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара23
картофельное пюре23
шоколад черный (60% какао)23
спагетти из муки грубого помола23
марс.
сникерс (батончики)
23
тортеллини с сыром22
рис дикий отварной22
пицца с помидорами и сыром22
отруби22
картофель печеный21
мороженое пломбир21
фруктоза20
мамалыга (каша из кукурузной муки)9
фасоль белая9
сок апельсиновый. готовый8
фасоль цветная отварная8
груши консервированные8
кукуруза вареная7
ананас7
картофель сладкий (батат)6
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара6
сок ананасовый. без сахара 6
овсяная каша молочная6
сок виноградный. без сахара6
свекла6
кукуруза консервированная6
арбуз6
манго5
папайя5
перловка5
горошек зеленый. свежий5
хлеб с отрубями5
виноград5
инжир5
сок грейпфрута. без сахара5
пиво 2.8% алкоголя5
кабачки5
сок яблочный. без сахара5
йогурт сладкий4
тыква4
груши4
горошек зеленый. консервированный4
абрикосы свежие3
орехи грецкие3
персики3
апельсины3
семечки подсолнуха сухие3
вишня3
морковь сырая3
грейпфруты2
молоко снятое2
молоко 2.5 %2
яблоки2
сливы2
йогурт натуральный 4. 2% жирности2
йогурт обезжиренный2
арахис2
клубника2
киви2
лук репчатый1
молоко соевое1
баклажаны1
зеленый перец 1
капуста белокочанная1
чеснок1
помидоры0
брокколи0
грибы0
салат листовой0
салат-латук0
сосиски0

как рассчитать, таблица и норма в день

Поделиться:

    Мы продолжаем тему составления индивидуального плана питания. В этой статье рассмотрим такой важный аспект диетологии, как гликемическая нагрузка. Что это такое, как влияет на составление плана питания, и правда ли, что именно из-за отсутствия ее в расчетах многие люди не могут достичь желаемых результатов?

    Понятие гликемической нагрузки вошло в теорию диетологии не так давно – а именно с началом исследований французских ученых в рамках общей теории калорийности. Согласно этой теории, правильный расчёт БЖУ с учетом гликемического индекса углеводных продуктов решит проблему лишнего веса для людей, не связанных с активными физическими нагрузками.

    Но поскольку методика была несовершенной, начали появляться диеты, лоббирующие потребление фастфуда и вредной пищи. Предполагалось, что такие диеты помогут сбросить вес, так как удовлетворяют основным постулатам, а из нужных продуктов все равно набирается необходимое количество БЖУ и калорийность. На практике все оказалось несколько сложнее, а сами диеты не имели существенного эффекта или даже приводили к обратным результатам. И именно исследование гликемической нагрузки продуктов позволило решить эту дилемму.

    Обменные процессы пищеварения

    Перед тем, как рассматривать, откуда появилась гликемическая нагрузка, вспомним, как организм обрабатывает поступающие в организм углеводы при общем дефиците калорийности.

    1. Пища, вне зависимости от её типа ферментируется в трех участках.
    2. При этом уже на этапе желудочного переваривания организм стремительно растворяет продукты, которые могут превратиться в глюкозу – чистый источник энергии.
    3. Все это приводит к увеличению уровня сахара (глюкозы) в крови.

    Это первый этап обработки углеводов. Далее под воздействием инсулина вскрываются гликогеновые депо, куда и направляется весь сахар. Но мало кто задумывается о том, что чрезмерное потребление сахара замедляет разрушение жировой ткани. Ведь параллельно с повышением выработки инсулина значительно замедляется выработка глюкагона – фермента, отвечающего за превращение гликогена обратно в глюкозу. И если уровень инсулина зависит от скорости возрастания сахара в крови, то уровень глюкагона – исключительно от количества принятой пищи. Гликемическая нагрузка регулирует снижение уровня глюкагона в крови, а значит, определяет уровень и количество превращенного в гликоген сахара.

    © VectorMine — depositphotos.com. Регуляция уровня сахара в крови

    Простыми словами

    А теперь давайте простыми словами расскажем о том, что же это такое – гликемическая нагрузка. Рассматривая сложные обменные процессы и их зависимость от количества и качества углеводов, все процессы можно упростить до двух простых понятий.

    • Гликемический индекс – это скорость усваивания глюкозы, на которую распадаются продукты.
    • А сама нагрузка – это процентное количество углеводов, поступивших из пищи в кровеносную систему.

    Все просто – скорость и количество. При этом важно понимать, что сама нагрузка имеет еще и второе значение. А именно, нагрузка на клетки печени, связанные с потреблением жирной и углеводной пищи.

    Выводы следующие:

    1. Чем ниже гликемическая нагрузка, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме.
    2. Чем ниже этот показатель, тем лучше работает пищеварительная система.

    Примечание редакции: все обменные процессы и определения, указанные в статье, для удобства поданы в упрощенном виде.

    Как рассчитывать?

    Как рассчитать показатель гликемической нагрузки? Несмотря на сложность в определении и важную роль в составлении плана питания, упрощенная формула позволяет рассчитывать нагрузку как гликемический индекс, умноженный на процент содержания углеводов в продукте.

    Важно: для тех, кто не имеет полную таблицу из всех трех параметров, совет. Используйте пирамидальную таблицу, чтобы вычислять недостающие параметры. Например, имея гликемическую нагрузку и гликемический индекс – можно рассчитать процент содержания углеводов. Или имея параметр гликемической нагрузки и процента содержания углеводов, всегда можно посчитать гликемический индекс. Для простоты, всегда представляйте эти параметры в виде пирамиды. Закрывая нужный параметр – легко увидеть, что на что умножать/делить.

    Рассмотрим пример определения гликемической нагрузки.

    Есть 2 продукта. Первый – это, скажем, высокоуглеводная сдоба – пончик, содержащий 80 г углеводов, и обладающий ГИ 95. Второй – арбуз, ГИ которого равен тем же 95, а вот содержание углеводов – всего 6.6 Для классической диетологии, рассчитывающей только калорийность питания, эти продукты равнозначны. Важно только учитывать количество потребляемого. А вот если рассчитать гликемическую нагрузку каждого из них, можно прийти к выводу, что пончик имеет высокую гликемическую нагрузку – порядка 76, а вот арбуз всего 6,27.

    © designer491 — depositphotos.com

    Для чего нужен показатель гликемической нагрузки

    Рассматривая гликемическую нагрузку продуктов и её нормы в день, мы до сих пор не объяснили, зачем этот параметр нужен для спортсменов и почему он так важен. Чтобы понять, снова углубимся в биомеханические процессы.

    За один раз печень способна обработать только определенное количество сахара. Это касается и выработки инсулина. Например, чрезмерное повышение сахара в крови может привести к диабетическим нарушениям со всеми негативными последствиями.

    При этом важно поддерживать не только определенный уровень сахара в крови, но и предельную концентрацию энергетического обмена на протяжении всего дня, не допуская катаболизма. Определение и выявление гликемической нагрузки позволит не только загружаться сложными углеводами, но и определять их процент в сложносоставных блюдах. В свою очередь, это позволяет разгрузить печень и увеличить усвояемость энергетических веществ.

    В каких случаях это может пригодиться спортсмену?

    • При стабилизации массы при приеме АС (потребление белковых продуктов, и углеводов с высоким ГИ но низким ГН).
    • При создании дефицита калорийности при помощи сложных углеводов.
    • Для контроля поступления инсулина при кето-диете.
    • При определении процента углеводов в сложносоставных блюдах.

    Главной задачей параметра гликемической нагрузки за пределами борьбы с сахарным перенасыщением (диабетом) становится возможность контроля не только веса, но и обменных процессов в организме.

    Высокая и низкая ГН

    Как мы уже ранее говорили, гликемическая нагрузка – производный параметр от гликемического индекса. Он варьируется с такой же силой, как и сам индекс. Например, можно увеличить гликемическую нагрузку, предав обработке исходный продукт.

    Рассмотрим пример:

    • Пшеница – низкая нагрузка.
    • Пшеничная каша – нагрузка и индекс выше за счет термической обработки зерен.
    • Перемолотая манная крупа – средний индекс и более высокая нагрузка.
    • Хлеб из цельнозерновых культур – законченный продукт – относительно невысокий ГИ.
    • Мука и продукты из муки – высокая гликемическая нагрузка.
    • Выпечка с сахаром – гликемическая нагрузка, как и индекс, приближены к 100.

    Интересный факт: мальтодекстрин (патока) из-за своих гастрокинетических свойств – единственный продукт, который обладает и гликемической нагрузкой, и гликемическим индексом выше 100.

    План питания и нормы

    Зная параметры гликемической нагрузки и её нормы в сутки, хочется сделать простой вывод: чем ниже суточный параметр, тем лучше для организма. Однако это не совсем так. Гликемическая нагрузка хотя и зависит от гликемического индекса, определяет нагрузку на печень и регулирует выработку другого вещества, который должен находится в балансе с инсулином. Суммарная гликемическая нагрузка в день в соответствии с нормами диетологии не должна превышать 100 пунктов. Это в свою очередь, не совсем верно для человека, стремящегося набрать массу или похудеть.

    Причина, по которой гликемическая нагрузка может колебаться в значительных пределах, в особенности для спортсменов, – зависимость от взаимодействия глюкагона и инсулина.

    Инсулин – гормон, который, если говорить просто, продырявливает клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови. В соответствии с энергетическим балансом в клетках организма прослеживается следующая зависимость. Если баланс положительный, то при выбросе инсулина клетки будут заправляться энергией, а если имеется дефицит калорийности, то инсулин будет опустошать клетки. Глюкагон же регулирует процесс превращения энергетического запаса в энергию. Иными словами, если имеется высокая гликемическая нагрузка, то этот процесс будет полностью остановлен, а это значит, что даже при отрицательном энергетическом балансе расщепление жирового депо или высвобождение дополнительной энергии будет невозможно.

    Пример: если употребить много сладкого на празднике, вместо ожидаемого подъема сил человек впадет в сонное состояние.

    Обратной стороной фактора гликемической нагрузки будет возможное истощение при сохранении высокого гликемического индекса. Когда из-за почти полностью отсутствующей гликемической нагрузки гликоген продолжает превращаться в глюкозу, благодаря высокому уровню инсулина этот процесс ускоряется в десятки раз. В свою очередь этот процесс ведет не столько к похудению, сколько к истощению организма. Такое бывает в случае следования строгим диетам.

    Пример нарушения норм: безуглеводная монодиета, которая принуждает выпивать огромное количество жидкости. В случае замены простой жидкости на сладкий кофе или чай (достаточно чайной ложки для создания минимального уровня гликемической нагрузки при высоком индексе) период полного рассасывания сахара увеличивает энергетические расходы и приводит к гликогеновому истощению.

    Так как правильно регулировать ГН и ГИ? Этот процесс строго индивидуален, и зависит от уровня выработки инсулина и других гормонов и ферментов. Однако есть ориентировочные цифры, на которые можно опираться.

    1. Человек ведущий малоподвижный образ жизни – ГН от 50 до 80 в день.
    2. Человек ведущий активный образ жизни – ГН от 100 до 120.
    3. Человек занимающийся спортом – ГН от 120 до 150.
    4. Атлет на массе – ГН от 150+ при соответствующем ГИ.
    5. Атлет на сушке – ГН от 15 до 35.

    © IrinaPotter — depositphotos.com. Гликемический индекс продуктов

    Таблица продуктов гликемической нагрузки

    Таблица гликемической нагрузки всегда дается вместе с гликемическим индексом во избежание получения переизбытка калорий или ситуаций, описанных ранее.

    НаименованиеГИКол-во углеводовГНКалорийность
    семечки подсолнуха сухие828.82.5520
    арахис208.82. 0552
    брокколи202.20.224
    грибы202.20.224
    салат листовой202.40.226
    салат-латук200.80.222
    помидоры204.80.424
    баклажаны205.20.524
    зеленый перец205.40.525
    капуста белокочанная204.60.526
    чеснок205.20.545
    лук репчатый208.20.842
    абрикосы свежие208.02.842
    фруктоза2088.820.0480
    сливы228. 52.244
    перловка22245.2205
    грейпфруты225.52.445
    вишня2222.42.548
    шоколад черный (60% какао)2252.522.5544
    орехи грецкие2528.42.8600
    молоко снятое264.62.442
    сосиски280.80.2225
    виноград4025.05.055
    горошек зеленый. свежий4022.85.264
    сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара40286.268
    молоко 2.5 %404.642.452
    яблоки408. 02.446
    сок яблочный. без сахара408.24.548
    мамалыга (каша из кукурузной муки)4022.28.584.5
    фасоль белая4022.58.5224
    хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной4044.826.5228
    персики408.52.844
    мармелад ягодный без сахара. джем без сахара406522.8284
    молоко соевое402.60.5240
    молоко цельное424.625.058
    клубника425.42.044
    фасоль цветная отварная4222.58.0224
    груши консервированные4428. 28.060
    груши448.54.242
    зерна ржаные. пророщенные4456.228.5420
    йогурт натуральный 4.2% жирности454.52.255
    йогурт обезжиренный454.52.252
    хлеб с отрубями4522.45.2225
    сок ананасовый. без сахара4525.66.258
    курага455528.4244
    морковь сырая456.22.544
    апельсины458.22.840
    инжир4522.24.848
    овсяная каша молочная4824.26.0202
    горошек зеленый. консервированный485.54.240
    сок виноградный. без сахара4824.85.554
    спагетти из муки грубого помола4858.422.5404
    сок грейпфрута. без сахара488.04.845
    щербет508442.5445
    киви504.02.052
    хлеб. блины из гречневой муки5044.226.2265.4
    картофель сладкий (батат)5024.56.452
    тортеллини с сыром5024.822.4402
    гречка рассыпчатая5040.525.4254
    спагетти. макароны5058.428.6404
    рис белый рассыпчатый5024. 824.8224
    пицца с помидорами и сыром5028.422.0228.2
    булочки для гамбургеров5254.642.8400
    твикс525448.2484
    йогурт сладкий528.54.485
    мороженое пломбир5220.820.8226
    оладьи из пшеничной муки524024.8225
    отруби5224.522.0282
    бисквит5454.240.4452
    изюм545542.2252
    печенье песочное5465.848.2458
    свекла548.85.548
    макароны с сыром5424. 825.8422
    зерна пшеничные. пророщенные5428.226.8402
    манная крупа5556.644.0428
    овсяная каша. быстрорастворимая555546.0450
    печенье сдобное5565. 842.2462
    сок апельсиновый. готовый5522.88.4254
    салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром5555.245.4565
    кускус556446.5458
    печенье овсяное556248.2446
    манго5522.55.456
    ананас5522.56.548
    хлеб черный5540.625.5206
    бананы552224. 688
    дыня558.25. 848
    картофель. вареный «в мундире»5540.428.8222
    рис дикий отварной5622.4422.2202
    круассан5640.626. 4445
    мука пшеничная5858.846. 5444
    папайя588.25.448
    кукуруза консервированная5822.25.558
    мармелад. джем с сахаром606048.0255
    шоколад молочный6052.545.8544
    крахмал картофельный. кукурузный6068.254. 6444
    рис белый. обработанный паром6068.455.5452
    сахар (сахароза)6088. 858. 8468
    пельмени. равиоли602225.4248
    кока-кола. фанта. спрайт604228. 420.5
    марс. сникерс (батончики)602822.5440
    картофель вареный6025.622. 682
    кукуруза вареная6022.26.858
    бублик пшеничный6258.542.2284
    пшено6255.546.2448
    сухари молотые для панировки6462.554.6485
    вафли несладкие6580.250.8405
    тыква654.44.422.4
    арбуз658.85.548
    пончики6548. 828. 5285
    кабачки654.84.624
    мюсли с орехами и изюмом8055.445.0485.5
    картофельные чипсы8048.548.8542
    крекеры8055.252.8448
    рисовая каша быстрого приготовления8065.258.5450
    мед8080.462.4424
    картофельное пюре8024.422.864
    джем825852.8255
    абрикосы консервированные822228.285
    картофельное пюре быстрого приготовления844548.2425
    картофель печеный8522.520.82206
    хлеб белый8548. 542.4248
    поп корн856252.2482
    кукурузные хлопья8568.555.8440
    булочки французские855458.8458
    рисовая мука8582.568.4462
    морковь отварная852824.65.2
    тост из белого хлеба2005555.0485
    финики свежие20258.558.8262
    финики сушёные20462.464.5405
    пиво 2.8% алкоголя2204.44.844

    Итоги

    Гликемическая нагрузка – это такой фактор, который многие не учитывают как при составлении плана питания, так и вообще. Если изначально его рассчитывали исключительно как подходящий параметр, который помогал контролировать уровень сахара в крови, то сегодня атлеты, используя дополнительную фармакологию, используют ГН для ускорения процесса запасания гликогена или, наоборот, в периоды высокоинтенсивной сушки, когда каждый грамм на счету.

    Редакция же рекомендует поддерживать параметр гликемической нагрузки в среднем диапазоне, это позволит не только не переживать об уровне сахара в крови, но и снизить нагрузку на печень, что в свою очередь продлит здоровую жизнь.

    Оцените материал

    Загрузка…

    Поделиться:

      Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

      Редакция cross.expert

      Гликемический индекс: определение продуктов с высоким и низким гликемическим индексом