Гликемическая нагрузка продуктов: таблица, норма в день
Уровень глюкозы в крови изменяется, когда Вы едите продукты содержащие углеводы. И то, насколько высоко он подымается и как долго таким остается, зависит от качества углеводов и их количества. Качество углеводов определяется гликемическим индексом и делит их на медленные (сложные) и быстрые (пустые). Гликемическая нагрузка это комбинированный показатель качества и количества углеводов. Этот показатель возник как дополнение к индексу и сильно упростил подход к формированию суточного рациона.
- Расчет гликемической нагрузки
- Суточная норма
- Гликемический индекс и нагрузка
- Полная таблица гликемических нагрузок продуктов
Как рассчитать гликемическую нагрузку
Для расчёта гликемической нагрузки используется количество углеводов в продукте, размер порции, и ГИ. Возьмем, к примеру, яблоко – его гликемический индекс 38, в 100 граммах оно содержит 13 грамм углеводов. В таком случае гликемическая нагрузка от приема 100 грамм будет рассчитываться как:
38*13/100=5 ГН
Нагрузка от приема например 250 грамм будет следовательно 5*2,5=12,5 ГН
Суточная норма гликемической нагрузки
Суточная норма гликемической нагрузки составляет 100 для здорового человека, для тех, кто на диете порядка 33 ГН. При подсчете суточной дозы суммируется нагрузка всех продуктов рациона и их количество. Подобно индексу продукты поделены на типы гликемических нагрузок от 100 грамм:
- Высокая нагрузка: 20 и выше;
- Средняя нагрузка: 11-19;
- Низкая нагрузка: 10 и меньше.
Норма ГН в суточном рационе 100, отклонением от нормы считается 20, то есть: низкая гликемическая нагрузка при суммарном потреблении 80 ГН и высокая при 120 ГН;
Что использовать: гликемический индекс или нагрузку?
Безусловно, нагрузкой пользоваться легче и удобней. Но в ряде случаев она менее показательна и эффективна чем индекс, в частности для людей с диабетом. Дело в том, что диета на базе низкой гликемической нагрузки может быть названа смешанной – с одной стороны полно медленных углеводов (либо, мясо в которых ГН близок 0), и порция быстрых углеводов. Суточное распределение получается неравномерным – с большими пиковыми значениями. Для диабетиков и для похудения нужно использовать как гликемический индекс, так и нагрузку. В таком случае Вы сможете точно контролировать содержание сахара в крови и достаточное количество необходимой организму энергии.
Гликемическая нагрузка продуктов: таблица
Продукт | Гликемическая нагрузка |
---|---|
сахар (сахароза) | 58, 8 |
крахмал картофельный. кукурузный | 54, 6 |
дыня | 5, 8 |
мука пшеничная | 46, 5 |
пончики | 28, 5 |
кока-кола. фанта. спрайт | 28, 4 |
круассан | 26, 4 |
картофель вареный | 22, 6 |
рисовая мука | 68 |
финики сушёные | 65 |
мед | 62 |
булочки французские | 59 |
финики свежие | 59 |
рисовая каша быстрого приготовления | 59 |
кукурузные хлопья | 56 |
рис белый. обработанный паром | 56 |
тост из белого хлеба | 55 |
сухари молотые для панировки | 55 |
крекеры | 53 |
джем | 53 |
поп корн | 52 |
вафли несладкие | 51 |
картофельные чипсы | 49 |
твикс | 48 |
печенье песочное | 48 |
печенье овсяное | 48 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 48 |
мармелад. джем с сахаром | 48 |
кускус | 47 |
пшено | 46 |
овсяная каша. быстрорастворимая | 46 |
шоколад молочный | 46 |
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром | 45 |
мюсли с орехами и изюмом | 45 |
манная крупа | 44 |
булочки для гамбургеров | 43 |
щербет | 43 |
хлеб белый | 42 |
изюм | 42 |
печенье сдобное | 42 |
бублик пшеничный | 42 |
бисквит | 40 |
картофель. вареный «в мундире» | 29 |
спагетти. макароны | 29 |
зерна ржаные. пророщенные | 29 |
курага | 28 |
абрикосы консервированные | 28 |
зерна пшеничные. пророщенные | 27 |
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной | 27 |
хлеб. блины из гречневой муки | 26 |
макароны с сыром | 26 |
хлеб черный | 26 |
гречка рассыпчатая | 25 |
пельмени. равиоли | 25 |
молоко цельное | 25 |
рис белый рассыпчатый | 25 |
оладьи из пшеничной муки | 25 |
бананы | 25 |
морковь отварная | 25 |
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара | 23 |
картофельное пюре | 23 |
шоколад черный (60% какао) | 23 |
спагетти из муки грубого помола | 23 |
марс. | 23 |
тортеллини с сыром | 22 |
рис дикий отварной | 22 |
пицца с помидорами и сыром | 22 |
отруби | 22 |
картофель печеный | 21 |
мороженое пломбир | 21 |
фруктоза | 20 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 9 |
фасоль белая | 9 |
сок апельсиновый. готовый | 8 |
фасоль цветная отварная | 8 |
груши консервированные | 8 |
кукуруза вареная | 7 |
ананас | 7 |
картофель сладкий (батат) | 6 |
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара | 6 |
сок ананасовый. без сахара | 6 |
овсяная каша молочная | 6 |
сок виноградный. без сахара | 6 |
свекла | 6 |
кукуруза консервированная | 6 |
арбуз | 6 |
манго | 5 |
папайя | 5 |
перловка | 5 |
горошек зеленый. свежий | 5 |
хлеб с отрубями | 5 |
виноград | 5 |
инжир | 5 |
сок грейпфрута. без сахара | 5 |
пиво 2.8% алкоголя | 5 |
кабачки | 5 |
сок яблочный. без сахара | 5 |
йогурт сладкий | 4 |
тыква | 4 |
груши | 4 |
горошек зеленый. консервированный | 4 |
абрикосы свежие | 3 |
орехи грецкие | 3 |
персики | 3 |
апельсины | 3 |
семечки подсолнуха сухие | 3 |
вишня | 3 |
морковь сырая | 3 |
грейпфруты | 2 |
молоко снятое | 2 |
молоко 2.5 % | 2 |
яблоки | 2 |
сливы | 2 |
йогурт натуральный 4. 2% жирности | 2 |
йогурт обезжиренный | 2 |
арахис | 2 |
клубника | 2 |
киви | 2 |
лук репчатый | 1 |
молоко соевое | 1 |
баклажаны | 1 |
зеленый перец | 1 |
капуста белокочанная | 1 |
чеснок | 1 |
помидоры | 0 |
брокколи | 0 |
грибы | 0 |
салат листовой | 0 |
салат-латук | 0 |
сосиски | 0 |
как рассчитать, таблица и норма в день
Поделиться:
Мы продолжаем тему составления индивидуального плана питания. В этой статье рассмотрим такой важный аспект диетологии, как гликемическая нагрузка. Что это такое, как влияет на составление плана питания, и правда ли, что именно из-за отсутствия ее в расчетах многие люди не могут достичь желаемых результатов?
Понятие гликемической нагрузки вошло в теорию диетологии не так давно – а именно с началом исследований французских ученых в рамках общей теории калорийности. Согласно этой теории, правильный расчёт БЖУ с учетом гликемического индекса углеводных продуктов решит проблему лишнего веса для людей, не связанных с активными физическими нагрузками.
Но поскольку методика была несовершенной, начали появляться диеты, лоббирующие потребление фастфуда и вредной пищи. Предполагалось, что такие диеты помогут сбросить вес, так как удовлетворяют основным постулатам, а из нужных продуктов все равно набирается необходимое количество БЖУ и калорийность. На практике все оказалось несколько сложнее, а сами диеты не имели существенного эффекта или даже приводили к обратным результатам. И именно исследование гликемической нагрузки продуктов позволило решить эту дилемму.
Обменные процессы пищеварения
Перед тем, как рассматривать, откуда появилась гликемическая нагрузка, вспомним, как организм обрабатывает поступающие в организм углеводы при общем дефиците калорийности.
- Пища, вне зависимости от её типа ферментируется в трех участках.
- При этом уже на этапе желудочного переваривания организм стремительно растворяет продукты, которые могут превратиться в глюкозу – чистый источник энергии.
- Все это приводит к увеличению уровня сахара (глюкозы) в крови.
Это первый этап обработки углеводов. Далее под воздействием инсулина вскрываются гликогеновые депо, куда и направляется весь сахар. Но мало кто задумывается о том, что чрезмерное потребление сахара замедляет разрушение жировой ткани. Ведь параллельно с повышением выработки инсулина значительно замедляется выработка глюкагона – фермента, отвечающего за превращение гликогена обратно в глюкозу. И если уровень инсулина зависит от скорости возрастания сахара в крови, то уровень глюкагона – исключительно от количества принятой пищи. Гликемическая нагрузка регулирует снижение уровня глюкагона в крови, а значит, определяет уровень и количество превращенного в гликоген сахара.
© VectorMine — depositphotos.com. Регуляция уровня сахара в крови
Простыми словами
А теперь давайте простыми словами расскажем о том, что же это такое – гликемическая нагрузка. Рассматривая сложные обменные процессы и их зависимость от количества и качества углеводов, все процессы можно упростить до двух простых понятий.
- Гликемический индекс – это скорость усваивания глюкозы, на которую распадаются продукты.
- А сама нагрузка – это процентное количество углеводов, поступивших из пищи в кровеносную систему.
Все просто – скорость и количество. При этом важно понимать, что сама нагрузка имеет еще и второе значение. А именно, нагрузка на клетки печени, связанные с потреблением жирной и углеводной пищи.
Выводы следующие:
- Чем ниже гликемическая нагрузка, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме.
- Чем ниже этот показатель, тем лучше работает пищеварительная система.
Примечание редакции: все обменные процессы и определения, указанные в статье, для удобства поданы в упрощенном виде.
Как рассчитывать?
Как рассчитать показатель гликемической нагрузки? Несмотря на сложность в определении и важную роль в составлении плана питания, упрощенная формула позволяет рассчитывать нагрузку как гликемический индекс, умноженный на процент содержания углеводов в продукте.
Важно: для тех, кто не имеет полную таблицу из всех трех параметров, совет. Используйте пирамидальную таблицу, чтобы вычислять недостающие параметры. Например, имея гликемическую нагрузку и гликемический индекс – можно рассчитать процент содержания углеводов. Или имея параметр гликемической нагрузки и процента содержания углеводов, всегда можно посчитать гликемический индекс. Для простоты, всегда представляйте эти параметры в виде пирамиды. Закрывая нужный параметр – легко увидеть, что на что умножать/делить.
Рассмотрим пример определения гликемической нагрузки.
Есть 2 продукта. Первый – это, скажем, высокоуглеводная сдоба – пончик, содержащий 80 г углеводов, и обладающий ГИ 95. Второй – арбуз, ГИ которого равен тем же 95, а вот содержание углеводов – всего 6.6 Для классической диетологии, рассчитывающей только калорийность питания, эти продукты равнозначны. Важно только учитывать количество потребляемого. А вот если рассчитать гликемическую нагрузку каждого из них, можно прийти к выводу, что пончик имеет высокую гликемическую нагрузку – порядка 76, а вот арбуз всего 6,27.
© designer491 — depositphotos.com
Для чего нужен показатель гликемической нагрузки
Рассматривая гликемическую нагрузку продуктов и её нормы в день, мы до сих пор не объяснили, зачем этот параметр нужен для спортсменов и почему он так важен. Чтобы понять, снова углубимся в биомеханические процессы.
За один раз печень способна обработать только определенное количество сахара. Это касается и выработки инсулина. Например, чрезмерное повышение сахара в крови может привести к диабетическим нарушениям со всеми негативными последствиями.
При этом важно поддерживать не только определенный уровень сахара в крови, но и предельную концентрацию энергетического обмена на протяжении всего дня, не допуская катаболизма. Определение и выявление гликемической нагрузки позволит не только загружаться сложными углеводами, но и определять их процент в сложносоставных блюдах. В свою очередь, это позволяет разгрузить печень и увеличить усвояемость энергетических веществ.
В каких случаях это может пригодиться спортсмену?
- При стабилизации массы при приеме АС (потребление белковых продуктов, и углеводов с высоким ГИ но низким ГН).
- При создании дефицита калорийности при помощи сложных углеводов.
- Для контроля поступления инсулина при кето-диете.
- При определении процента углеводов в сложносоставных блюдах.
Главной задачей параметра гликемической нагрузки за пределами борьбы с сахарным перенасыщением (диабетом) становится возможность контроля не только веса, но и обменных процессов в организме.
Высокая и низкая ГН
Как мы уже ранее говорили, гликемическая нагрузка – производный параметр от гликемического индекса. Он варьируется с такой же силой, как и сам индекс. Например, можно увеличить гликемическую нагрузку, предав обработке исходный продукт.
Рассмотрим пример:
- Пшеница – низкая нагрузка.
- Пшеничная каша – нагрузка и индекс выше за счет термической обработки зерен.
- Перемолотая манная крупа – средний индекс и более высокая нагрузка.
- Хлеб из цельнозерновых культур – законченный продукт – относительно невысокий ГИ.
- Мука и продукты из муки – высокая гликемическая нагрузка.
- Выпечка с сахаром – гликемическая нагрузка, как и индекс, приближены к 100.
Интересный факт: мальтодекстрин (патока) из-за своих гастрокинетических свойств – единственный продукт, который обладает и гликемической нагрузкой, и гликемическим индексом выше 100.
План питания и нормы
Зная параметры гликемической нагрузки и её нормы в сутки, хочется сделать простой вывод: чем ниже суточный параметр, тем лучше для организма. Однако это не совсем так. Гликемическая нагрузка хотя и зависит от гликемического индекса, определяет нагрузку на печень и регулирует выработку другого вещества, который должен находится в балансе с инсулином. Суммарная гликемическая нагрузка в день в соответствии с нормами диетологии не должна превышать 100 пунктов. Это в свою очередь, не совсем верно для человека, стремящегося набрать массу или похудеть.
Причина, по которой гликемическая нагрузка может колебаться в значительных пределах, в особенности для спортсменов, – зависимость от взаимодействия глюкагона и инсулина.
Инсулин – гормон, который, если говорить просто, продырявливает клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови. В соответствии с энергетическим балансом в клетках организма прослеживается следующая зависимость. Если баланс положительный, то при выбросе инсулина клетки будут заправляться энергией, а если имеется дефицит калорийности, то инсулин будет опустошать клетки. Глюкагон же регулирует процесс превращения энергетического запаса в энергию. Иными словами, если имеется высокая гликемическая нагрузка, то этот процесс будет полностью остановлен, а это значит, что даже при отрицательном энергетическом балансе расщепление жирового депо или высвобождение дополнительной энергии будет невозможно.
Пример: если употребить много сладкого на празднике, вместо ожидаемого подъема сил человек впадет в сонное состояние.
Обратной стороной фактора гликемической нагрузки будет возможное истощение при сохранении высокого гликемического индекса. Когда из-за почти полностью отсутствующей гликемической нагрузки гликоген продолжает превращаться в глюкозу, благодаря высокому уровню инсулина этот процесс ускоряется в десятки раз. В свою очередь этот процесс ведет не столько к похудению, сколько к истощению организма. Такое бывает в случае следования строгим диетам.
Пример нарушения норм: безуглеводная монодиета, которая принуждает выпивать огромное количество жидкости. В случае замены простой жидкости на сладкий кофе или чай (достаточно чайной ложки для создания минимального уровня гликемической нагрузки при высоком индексе) период полного рассасывания сахара увеличивает энергетические расходы и приводит к гликогеновому истощению.
Так как правильно регулировать ГН и ГИ? Этот процесс строго индивидуален, и зависит от уровня выработки инсулина и других гормонов и ферментов. Однако есть ориентировочные цифры, на которые можно опираться.
- Человек ведущий малоподвижный образ жизни – ГН от 50 до 80 в день.
- Человек ведущий активный образ жизни – ГН от 100 до 120.
- Человек занимающийся спортом – ГН от 120 до 150.
- Атлет на массе – ГН от 150+ при соответствующем ГИ.
- Атлет на сушке – ГН от 15 до 35.
© IrinaPotter — depositphotos.com. Гликемический индекс продуктов
Таблица продуктов гликемической нагрузки
Таблица гликемической нагрузки всегда дается вместе с гликемическим индексом во избежание получения переизбытка калорий или ситуаций, описанных ранее.
Наименование | ГИ | Кол-во углеводов | ГН | Калорийность |
семечки подсолнуха сухие | 8 | 28.8 | 2.5 | 520 |
арахис | 20 | 8.8 | 2. 0 | 552 |
брокколи | 20 | 2.2 | 0.2 | 24 |
грибы | 20 | 2.2 | 0.2 | 24 |
салат листовой | 20 | 2.4 | 0.2 | 26 |
салат-латук | 20 | 0.8 | 0.2 | 22 |
помидоры | 20 | 4.8 | 0.4 | 24 |
баклажаны | 20 | 5.2 | 0.5 | 24 |
зеленый перец | 20 | 5.4 | 0.5 | 25 |
капуста белокочанная | 20 | 4.6 | 0.5 | 26 |
чеснок | 20 | 5.2 | 0.5 | 45 |
лук репчатый | 20 | 8.2 | 0.8 | 42 |
абрикосы свежие | 20 | 8.0 | 2.8 | 42 |
фруктоза | 20 | 88.8 | 20.0 | 480 |
сливы | 22 | 8. 5 | 2.2 | 44 |
перловка | 22 | 24 | 5.2 | 205 |
грейпфруты | 22 | 5.5 | 2.4 | 45 |
вишня | 22 | 22.4 | 2.5 | 48 |
шоколад черный (60% какао) | 22 | 52.5 | 22.5 | 544 |
орехи грецкие | 25 | 28.4 | 2.8 | 600 |
молоко снятое | 26 | 4.6 | 2.4 | 42 |
сосиски | 28 | 0.8 | 0.2 | 225 |
виноград | 40 | 25.0 | 5.0 | 55 |
горошек зеленый. свежий | 40 | 22.8 | 5.2 | 64 |
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара | 40 | 28 | 6.2 | 68 |
молоко 2.5 % | 40 | 4.64 | 2.4 | 52 |
яблоки | 40 | 8. 0 | 2.4 | 46 |
сок яблочный. без сахара | 40 | 8.2 | 4.5 | 48 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 22.2 | 8.5 | 84.5 |
фасоль белая | 40 | 22.5 | 8.5 | 224 |
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной | 40 | 44.8 | 26.5 | 228 |
персики | 40 | 8.5 | 2.8 | 44 |
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара | 40 | 65 | 22.8 | 284 |
молоко соевое | 40 | 2.6 | 0.52 | 40 |
молоко цельное | 42 | 4.6 | 25.0 | 58 |
клубника | 42 | 5.4 | 2.0 | 44 |
фасоль цветная отварная | 42 | 22.5 | 8.0 | 224 |
груши консервированные | 44 | 28. 2 | 8.0 | 60 |
груши | 44 | 8.5 | 4.2 | 42 |
зерна ржаные. пророщенные | 44 | 56.2 | 28.5 | 420 |
йогурт натуральный 4.2% жирности | 45 | 4.5 | 2.2 | 55 |
йогурт обезжиренный | 45 | 4.5 | 2.2 | 52 |
хлеб с отрубями | 45 | 22.4 | 5.2 | 225 |
сок ананасовый. без сахара | 45 | 25.6 | 6.2 | 58 |
курага | 45 | 55 | 28.4 | 244 |
морковь сырая | 45 | 6.2 | 2.5 | 44 |
апельсины | 45 | 8.2 | 2.8 | 40 |
инжир | 45 | 22.2 | 4.8 | 48 |
овсяная каша молочная | 48 | 24.2 | 6.0 | 202 |
горошек зеленый. консервированный | 48 | 5.5 | 4.2 | 40 |
сок виноградный. без сахара | 48 | 24.8 | 5.5 | 54 |
спагетти из муки грубого помола | 48 | 58.4 | 22.5 | 404 |
сок грейпфрута. без сахара | 48 | 8.0 | 4.8 | 45 |
щербет | 50 | 84 | 42.5 | 445 |
киви | 50 | 4.0 | 2.0 | 52 |
хлеб. блины из гречневой муки | 50 | 44.2 | 26.2 | 265.4 |
картофель сладкий (батат) | 50 | 24.5 | 6.4 | 52 |
тортеллини с сыром | 50 | 24.8 | 22.4 | 402 |
гречка рассыпчатая | 50 | 40.5 | 25.4 | 254 |
спагетти. макароны | 50 | 58.4 | 28.6 | 404 |
рис белый рассыпчатый | 50 | 24. 8 | 24.8 | 224 |
пицца с помидорами и сыром | 50 | 28.4 | 22.0 | 228.2 |
булочки для гамбургеров | 52 | 54.6 | 42.8 | 400 |
твикс | 52 | 54 | 48.2 | 484 |
йогурт сладкий | 52 | 8.5 | 4.4 | 85 |
мороженое пломбир | 52 | 20.8 | 20.8 | 226 |
оладьи из пшеничной муки | 52 | 40 | 24.8 | 225 |
отруби | 52 | 24.5 | 22.0 | 282 |
бисквит | 54 | 54.2 | 40.4 | 452 |
изюм | 54 | 55 | 42.2 | 252 |
печенье песочное | 54 | 65.8 | 48.2 | 458 |
свекла | 54 | 8.8 | 5.5 | 48 |
макароны с сыром | 54 | 24. 8 | 25.8 | 422 |
зерна пшеничные. пророщенные | 54 | 28.2 | 26.8 | 402 |
манная крупа | 55 | 56.6 | 44.0 | 428 |
овсяная каша. быстрорастворимая | 55 | 55 | 46.0 | 450 |
печенье сдобное | 55 | 65. 8 | 42.2 | 462 |
сок апельсиновый. готовый | 55 | 22.8 | 8.42 | 54 |
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром | 55 | 55.2 | 45.4 | 565 |
кускус | 55 | 64 | 46.5 | 458 |
печенье овсяное | 55 | 62 | 48.2 | 446 |
манго | 55 | 22.5 | 5.4 | 56 |
ананас | 55 | 22.5 | 6.5 | 48 |
хлеб черный | 55 | 40.6 | 25.5 | 206 |
бананы | 55 | 22 | 24. 6 | 88 |
дыня | 55 | 8.2 | 5. 8 | 48 |
картофель. вареный «в мундире» | 55 | 40.4 | 28.8 | 222 |
рис дикий отварной | 56 | 22.44 | 22.2 | 202 |
круассан | 56 | 40.6 | 26. 4 | 445 |
мука пшеничная | 58 | 58.8 | 46. 5 | 444 |
папайя | 58 | 8.2 | 5.4 | 48 |
кукуруза консервированная | 58 | 22.2 | 5.5 | 58 |
мармелад. джем с сахаром | 60 | 60 | 48.0 | 255 |
шоколад молочный | 60 | 52.5 | 45.8 | 544 |
крахмал картофельный. кукурузный | 60 | 68.2 | 54. 6 | 444 |
рис белый. обработанный паром | 60 | 68.4 | 55.5 | 452 |
сахар (сахароза) | 60 | 88. 8 | 58. 8 | 468 |
пельмени. равиоли | 60 | 22 | 25.4 | 248 |
кока-кола. фанта. спрайт | 60 | 42 | 28. 4 | 20.5 |
марс. сникерс (батончики) | 60 | 28 | 22.5 | 440 |
картофель вареный | 60 | 25.6 | 22. 6 | 82 |
кукуруза вареная | 60 | 22.2 | 6.8 | 58 |
бублик пшеничный | 62 | 58.5 | 42.2 | 284 |
пшено | 62 | 55.5 | 46.2 | 448 |
сухари молотые для панировки | 64 | 62.5 | 54.6 | 485 |
вафли несладкие | 65 | 80.2 | 50.8 | 405 |
тыква | 65 | 4.4 | 4.4 | 22.4 |
арбуз | 65 | 8.8 | 5.5 | 48 |
пончики | 65 | 48. 8 | 28. 5 | 285 |
кабачки | 65 | 4.8 | 4.6 | 24 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 | 55.4 | 45.0 | 485.5 |
картофельные чипсы | 80 | 48.5 | 48.8 | 542 |
крекеры | 80 | 55.2 | 52.8 | 448 |
рисовая каша быстрого приготовления | 80 | 65.2 | 58.5 | 450 |
мед | 80 | 80.4 | 62.4 | 424 |
картофельное пюре | 80 | 24.4 | 22.8 | 64 |
джем | 82 | 58 | 52.8 | 255 |
абрикосы консервированные | 82 | 22 | 28.2 | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 84 | 45 | 48.2 | 425 |
картофель печеный | 85 | 22.5 | 20.82 | 206 |
хлеб белый | 85 | 48. 5 | 42.4 | 248 |
поп корн | 85 | 62 | 52.2 | 482 |
кукурузные хлопья | 85 | 68.5 | 55.8 | 440 |
булочки французские | 85 | 54 | 58.8 | 458 |
рисовая мука | 85 | 82.5 | 68.4 | 462 |
морковь отварная | 85 | 28 | 24.6 | 5.2 |
тост из белого хлеба | 200 | 55 | 55.0 | 485 |
финики свежие | 202 | 58.5 | 58.8 | 262 |
финики сушёные | 204 | 62.4 | 64.5 | 405 |
пиво 2.8% алкоголя | 220 | 4.4 | 4.8 | 44 |
Итоги
Гликемическая нагрузка – это такой фактор, который многие не учитывают как при составлении плана питания, так и вообще. Если изначально его рассчитывали исключительно как подходящий параметр, который помогал контролировать уровень сахара в крови, то сегодня атлеты, используя дополнительную фармакологию, используют ГН для ускорения процесса запасания гликогена или, наоборот, в периоды высокоинтенсивной сушки, когда каждый грамм на счету.
Редакция же рекомендует поддерживать параметр гликемической нагрузки в среднем диапазоне, это позволит не только не переживать об уровне сахара в крови, но и снизить нагрузку на печень, что в свою очередь продлит здоровую жизнь.
Оцените материал
Загрузка…
Поделиться:
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Гликемический индекс: определение продуктов с высоким и низким гликемическим индексом
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
3 июля 2019 г.
Знаете ли вы, что, согласно крупномасштабному исследованию здоровья медсестер, у женщин, придерживающихся диеты с самой высокой гликемической нагрузкой, гораздо больше шансов заболеть диабетом 2 типа или сердечными заболеваниями по сравнению с женщинами того же возраста с диетами с самой низкой гликемической нагрузкой? Это довольно поразительная статистика, особенно если учесть быстрый рост количества продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как столовый сахар, соки и очищенные злаки, в среднестатистическом рационе в последнее время.
Сегодня вы не можете открыть газету, полистать журнал или даже просмотреть веб-страницы, не прочитав рекомендации по питанию или рекламные акции для конкретной диеты. Мы часто слышим об экспоненциальном росте ожирения и диабета 2 типа среди взрослых всех возрастов.
Другими словами, большинству из нас известно о растущих проблемах со здоровьем в промышленно развитых странах, связанных с увеличением скорости набора веса/ожирения, снижением качества и количества питательных веществ в рационе и другими проблемами, такими как экологическая токсичность.
На фоне пугающих статистических данных о наборе веса, диабете, высоком уровне холестерина и сердечных заболеваниях начать пересматривать свой рацион может показаться непосильной задачей — или, что еще хуже, очень трудно найти надежный совет по питанию. Если вы чувствуете, что замерли в бездействии из-за всех противоречивых диетических теорий, попробуйте просто начать с основ: понять шкалу гликемического индекса и гликемическую нагрузку различных распространенных продуктов, а затем узнать, как они оба влияют на все, начиная с вашей тяги и энергии. уровни веса и концентрации.
Что такое гликемический индекс?
Когда дело доходит до того, как быстро мы усваиваем различные углеводы, все начинается с гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки различных продуктов. Определение гликемического индекса — это «мера потенциала повышения уровня глюкозы в крови за счет содержания углеводов в пище по сравнению с эталонной пищей (как правило, чистой глюкозой или сахаром)».
Проще говоря, показатель ГИ продукта (или показатель ГИ) показывает, насколько быстро продукт превращается в сахар после того, как вы его съели. Каждый раз, когда вы едите пищу, содержащую углеводы, вы испытываете изменение уровня сахара в крови. Тем не менее, реакция на употребление одних углеводов может сильно отличаться от реакции на другие, в зависимости от таких факторов, как количество сахара в них, степень их обработки, содержание клетчатки и другие типы продуктов, с которыми вы их сочетаете.
Практически у каждого продукта есть свой гликемический индекс. Такие продукты, как мясо, масла и жиры, имеют нулевой ГИ, поскольку не содержат углеводов. Продукты, содержащие углеводы, попадают в разные категории ГИ на основе научных измерений уровня глюкозы в крови до и после употребления каждого продукта.
Вообще говоря, когда вы едите продукты с высоким гликемическим индексом, вы испытываете более быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Когда вы едите продукты с более низким ГИ, повышение уровня сахара в крови происходит медленнее и более устойчиво. Этот процесс влияет на то, как вы себя чувствуете после еды, в том числе на то, насколько вы удовлетворены или сыты, как быстро вы снова проголодаетесь и какой подъем энергии дает еда.
Связанный: Полезны ли соленые крекеры? Плюсы и минусы Saltines
Гликемический индекс в сравнении с гликемической нагрузкой
Итак, как соотносится гликемический индекс с количеством продуктов? Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро определенные продукты расщепляются в крови на сахар. Однако гликемический индекс продуктов не учитывает другие факторы, которые могут влиять на уровень сахара в крови в организме.
Гликемическая нагрузка, с другой стороны, является мерой того, насколько определенные продукты могут влиять на уровень сахара в крови, используя как гликемический индекс, так и количество углеводов в типичной порции. В отличие от гликемического индекса, гликемическая нагрузка учитывает как качество, так и количество углеводов, которые вы потребляете, чтобы дать более точную оценку того, как продукты влияют на контроль уровня сахара в крови.
Может ли GI вводить в заблуждение?
По мнению экспертов Гарвардской медицинской школы, гликемический индекс пищи говорит лишь часть истории, поэтому гликемическая нагрузка также важна. Даже когда дело доходит до употребления только сложных углеводов или только простых углеводов, изменения уровня сахара в крови из-за употребления одного типа могут сильно отличаться от изменений при употреблении другого типа. Гликемический индекс также не учитывает количество потребляемых углеводов, что также может влиять на уровень сахара в крови. Здесь в игру вступает гликемическая нагрузка.
Многие фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом имеют низкий гликемический индекс. Это показывает, почему GL является более точным представлением того, какие углеводы полезны для уровня сахара в крови, а какие нет.
С другой стороны, большинство обработанных, поддельных продуктов имеют высокий ГИ и высокий GL — хороший признак того, что вы хотите их избегать. Вам следует избегать обработанных пищевых продуктов по многим причинам, и это еще одна, которую можно добавить в список.
Значение «гликемической нагрузки» различных продуктов
При оценке гликемической нагрузки (ГН) учитывается показатель ГИ определенного углевода, но также учитывается, как углеводы в пище влияют на уровень сахара в крови при употреблении в пищу средними порциями (плюс изменения показателей при употреблении с другими продуктами в рамках полного еда).
Другими словами, в реальных ситуациях, когда мы обычно едим умеренные порции и более одного продукта за раз, понимание гликемической нагрузки пищи дает вам более четкое и подробное представление о том, как определенные продукты влияют на вашу кровь. сахар. Как и в случае с показателями ГИ, чем выше гликемическая нагрузка продукта, тем более резким является повышение уровня глюкозы в крови, и, следовательно, требуется больше инсулина.
Верно и обратное: чем ниже уровень продукта или приема пищи по шкале GL, тем медленнее повышается уровень глюкозы в крови и меньше инсулина требуется организму, чтобы вернуть уровень сахара в крови к стабильному уровню.
Гликемический индекс и таблица гликемической нагрузки
Итак, что такое продукты с высоким гликемическим индексом и какие продукты с низким гликемическим индексом? Чтобы определить место продукта в таблице гликемического индекса, здоровым людям (без инсулинорезистентности) после ночного голодания дают порции пищи, содержащие 50–100 г доступных углеводов. Все продукты, содержащие глюкозу, фруктозу или сахарозу (различные формы углеводов или сахаров), можно классифицировать как продукты с высоким ГИ, средним ГИ или низким ГИ. Гликемический индекс находится в диапазоне от 0 до 100: 9.0004
- Высокий ГИ = от 70 до 100
- Средний GI = от 50 до 70
- Низкий ГИ = ниже 50
Между тем, GL определяется количеством углеводов в отдельной порции продукта. Гликемическая нагрузка определяется путем умножения граммов углеводов в порции на число гликемического индекса, а затем деления общего числа на 100. Конечным результатом является показатель гликемической нагрузки, который является лучшим показателем того, съедена ли пища в умеренных количествах. здоров или нет.
- Высокий ГЛ = 20 +
- Средний GL = от 11 до 19
- Низкий GL = 10 или меньше
GI Food Таблица 100 продуктов
Согласно исследованиям, опубликованным Национальным институтом рака США, Университетом штата Орегон и Университетом Сиднея, ниже приведен список примеров распространенных углеводных продуктов с указанием значений их гликемической нагрузки (на среднюю порцию). Это лишь краткий список продуктов и их ГИ, однако полный список из более чем 2480 продуктов вы можете найти на веб-сайте Mendosa здесь.
Помните, что продукты ранжируются в порядке убывания значений их гликемического индекса на основе средних порций, при этом продукты с высоким гликемическим индексом находятся вверху, а продукты с низким гликемическим индексом — внизу таблицы. Причина, по которой числа указаны не по порядку, заключается в том, что они представляют гликемических нагрузок продуктов (с учетом того, как они фактически влияют на уровень сахара в крови).
Итак, каковы лучшие фрукты с низким гликемическим индексом? А что такое гликемический индекс коричневого риса, гликемический индекс сладкого картофеля и гликемический индекс банана? Ознакомьтесь с этим исчерпывающим списком продуктов с гликемическим индексом, чтобы узнать значения ГИ 100 распространенных продуктов, которые могут быть на вашей кухне.
Зерновые/крахмалы
- Белый пшеничный хлеб: 75
- Белый рис: 73
- Цельнозерновой хлеб: 72
- Коричневый рис: 68
- Кускус: 65
- Кукурузная лепешка: 52
- Белые спагетти: 50
- Киноа белая: 50
- Цельнозерновые спагетти: 42
- Пшеничная лепешка: 30
Фрукты
- Арбуз: 76
- Ананас: 66
- Манго: 51
- Банан: 50
- Нектарин: 43
- Клубника: 40
- Оранжевый: 40
- Яблоко: 34
- Груша: 33
- Персик: 28
Овощи
- Красный картофель, вареный: 89
- Картофельное пюре: 83
- Сладкий картофель: 77
- Таро, вареное: 56
- Сахарная кукуруза: 55
- Пастернак, вареный: 52
- Мускатная тыква, вареная: 51
- Подорожник, вареный: 39
- Ямс, вареный: 35
- Морковь вареная: 33
Молочные продукты
- Мороженое: 51
- Йогурт фруктовый: 42
- Йогурт натуральный обезжиренный: 35
- Молоко полножирное: 34
- Молоко обезжиренное: 32
Бобовые
- Печеная фасоль: 40
- Фасоль пинто: 39
- Масляная фасоль: 36
- Лимская фасоль: 32
- Чечевица: 32
- Фасоль темно-синяя: 31
- Бобы мунг: 31
- Черная фасоль: 30
- Фасоль: 29
- Нут: 28
Зерновые
- Кукурузные хлопья: 74
- Cheerios: 74
- Мюсли: 64
- Овсяные хлопья, сырые: 59
- Зерновые отруби: 43
Напитки
- Гаторайд: 78
- Фруктовый пунш: 67
- Кока-Кола: 63
- Кокосовая вода: 55
- Апельсиновый сок: 50
- Овощной сок: 43
- Сок чернослива: 43
- Яблочный сок: 41
- Томатный сок: 33
- Фруктовый смузи: 32
Выпечка
- Булочки: 92
- Вафли: 76
- Пончик: 75
- Овсяный кекс: 69
- Блинчик: 69
- Пирожное с ангельской едой: 67
- Блины: 66
- Пирог пирога: 65
- Маффин с шоколадной крошкой: 52
- Маффин с черникой: 50
- Банановый торт: 47
- Бисквит: 46
- Круассан со сливочным маслом: 46
- Ванильный торт с глазурью: 42
- Фунтовый пирог: 38
Конфеты
- Мармелад: 80
- Солодка: 78
- Кегли: 70
- Млечный Путь: 62
- Шоколад: 49
- Твикс: 44
- M&Ms с арахисом: 33
- Темный шоколад: 23
- Фруктово-ореховая смесь: 15
- Засахаренный имбирь: 10
Закуски
- Рисовый крекер: 91
- Крендельки: 83
- Воздушные рисовые лепешки: 82
- Кукурузные чипсы: 74
- Вафли Грэма: 74
- Поп-тарталетки: 70
- Картофельные чипсы: 60
- Попкорн: 55
- Батончики мюсли: 50
- Чипсы из нута: 44
Подсластители
- Мальтоза: 105
- Золотой сироп: 63
- Мед: 58
- Кленовый сироп: 54
- Нектар агавы: 11
4 Преимущества употребления продуктов с низким гликемическим индексом
1.
Помогает нормализовать уровень сахара в кровиЕсть много причин, по которым вам следует опасаться жить с постоянно высоким уровнем сахара в крови. Во-первых, это повышенная выработка инсулина. Когда уровень глюкозы в крови повышается, вырабатывается и секретируется гормон инсулин. Инсулин играет роль переноса глюкозы из кровотока в клетки для использования в качестве энергии.
Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше инсулина высвобождается для восстановления баланса. Следовательно, высвобождение большого количества инсулина приводит к внезапному и резкому падению уровня глюкозы в крови.
Это называется гипогликемией, которая может следовать за скачками уровня сахара в крови, вызывая такие симптомы, как упадок сил, проблемы с концентрацией внимания, перепады настроения и внезапный голод. Употребление в пищу продуктов с более низким гликемическим индексом помогает предотвратить это, поскольку приводит к меньшему количеству инсулина, необходимого организму для поддержания гомеостаза.
2. Снижает риск инсулинорезистентности и диабета 2 типа
В настоящее время считается, что высокий уровень глюкозы и избыточная выработка инсулина (которые идут рука об руку с высоким уровнем глюкозы) являются предшественниками развития опасных побочных эффектов инсулинорезистентности, включая диабет 2 типа. Очень важно следить за тем, что вы едите, если вы хотите оставаться здоровым в пожилом возрасте, жить без боли и болезней и снизить риск хронических заболеваний.
В частности, тем, у кого уже есть преддиабет или есть риск развития диабета, необходимо уделять особое внимание тому, как их диета влияет на уровень глюкозы в крови.
3. Поддерживает стабильный уровень энергии и аппетит
Сиднейский университет заявляет: «Продукты с низким гликемическим индексом полезны для контроля веса, поскольку они помогают контролировать аппетит и отсрочить чувство голода». Когда дело доходит до того, как различные углеводы влияют на ваше самочувствие, гликемическая нагрузка также может иметь большое значение.
Могут возникнуть симптомы как гипергликемии, так и гипогликемии, если уровень сахара в крови не контролируется должным образом. Со временем они сопровождаются осложнениями и, как правило, вызывают множество неприятных симптомов, включая усталость, тягу к сладкому, изменения артериального давления, потерю или набор веса, повреждение нервов, нервозность или нервозность.
Вы можете заметить, что если вы едите только простые углеводы (например, сладкие хлопья на завтрак) и не получаете достаточного количества клетчатки, после этого вы быстро устаете и голодны. С другой стороны, сбалансированное питание, например, включающее полезные сложные углеводы, источник белка и некоторое количество полезного жира , помогает вам чувствовать себя более удовлетворенным, энергичным и сосредоточенным в течение дня.
4. Снижает риск заболеваний за счет снижения потребления обработанных пищевых продуктов
Обработанные продукты, приготовленные с большим количеством сахара и муки, обычно имеют самый высокий гликемический индекс. Поэтому, если вы хотите снизить GL своей диеты, вы также автоматически сократите много пустых калорий.
Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация теперь рекомендуют основывать свой рацион на продуктах с низким ГИ, чтобы предотвратить наиболее распространенные заболевания, поражающие жителей промышленно развитых стран, включая ишемическую болезнь сердца, диабет, рак и ожирение . Чтобы снизить гликемическую нагрузку вашего рациона, эксперты рекомендуют внести некоторые из следующих изменений:
- Употребляйте необработанные или старые цельные зерна, но снизьте потребление муки и белых рафинированных зерен.
- Ешьте больше фасоли, бобовых, орехов и семян, особенно вместо обработанных зерен.
- Ешьте меньше картофеля, риса или других злаков и хлеба. Вместо этого ешьте больше овощей, чтобы чувствовать себя таким же сытым.
- Уменьшите или избегайте сладких продуктов, таких как газированные напитки, печенье, пирожные, конфеты, другие десерты и подслащенные напитки.
Продукты с низким ГИ и продукты с высоким ГИ
Продукты с низким ГИ:
- Все некрахмалистые овощи, такие как салат и листовая зелень, брокколи, шпинат, лук, стручковая фасоль и т. д.
- Большинство фруктов, включая косточковые, яблоки, ягоды, вишню и цитрусовые
- Орехи, фасоль, семена и бобовые
- Простой несладкий йогурт и сыры (по возможности выбирайте органические и сырые)
- Цельнозерновые продукты с минимальной обработкой, такие как овсяные хлопья, коричневый рис, дикий рис, хлеб из пророщенных зерен, гранола и мюсли, а также макаронные изделия из цельнозерновой муки
Продукты с высоким ГИ:
- Очищенное зерно, мука и зерновые продукты, такие как хлеб, обработанные сухие завтраки, печенье, пирожные и т. д.
- Подслащенные напитки, такие как газированные напитки и соки в бутылках
- Столовый сахар, мед, патока и т. д. Неплохим вариантом может быть небольшое количество настоящего сырого меда, но в этом случае чем меньше, тем лучше.
- Сухофрукты, такие как изюм, изюм и финики (хорошо в небольших количествах, просто следите за размерами порций!)
- Крахмалистые корнеплоды, такие как белый картофель, зимняя тыква и т. д. На самом деле это полезные варианты, но ключевое значение имеет контроль порций и сочетание их с продуктами с низким ГИ.
- Пустые калории, включая упакованные продукты с высокой степенью переработки и соленостью
- Большое количество добавленного сахара в приправах, соусах и т. д.
- Фаст-фуд и жареная пища
Имейте в виду, что помимо учета гликемического индекса отдельных продуктов, которые вы едите, очень важно, как вы сочетаете разные продукты. Продукты, которые можно сочетать друг с другом, которые могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови, энергии и чувства голода, включают:
- Продукты с высоким содержанием клетчатки : Хорошим выбором являются артишоки, зеленые листовые овощи, семена чиа, льняное семя, фасоль, яблоки, тыквенные семечки, миндаль, авокадо и сладкий картофель.
- Умеренная порция полезных сложных углеводов (около 1/2 стакана за раз): Углеводы являются основным диетическим источником глюкозы, но не все углеводы одинаковы. Хороший выбор включает коричневый или дикий рис, сладкий картофель, пророщенные древние злаки и бобовые.
- Овощи и цельные фрукты : Свежие фрукты предпочтительнее фруктовых соков.
- Полезные жиры : Источники включают кокосовое масло первого отжима, масло MCT, оливковое масло первого отжима, орехи и семена (такие как миндаль, чиа, конопля и лен) и авокадо.
- Качественный белок : Дикая рыба, такая как лосось, яйца от кур свободного выгула, говядина или баранина травяного откорма, сырые молочные продукты (включая йогурт, кефир или сырые сыры) и выращенная на пастбищах птица являются одними из лучших белковых продуктов. .
- Некоторые кислоты : Кислые продукты помогают снизить ГИ некоторых продуктов. Эксперты рекомендуют попробовать заправки на основе уксуса для салатов, яблочный уксус, принимаемый со смузи или водой, ферментированный йогурт с хлопьями и лимонный сок для овощей.
Меры предосторожности в отношении диеты с низким гликемическим индексом
Имейте в виду, что нам нужны некоторые углеводы, особенно необработанные типы, для таких вещей, как энергия и сила. Все мы знаем печально известную поговорку: «Яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу». Несмотря на гликемический индекс фруктов, таких как яблоки, персики, клубника и других цельных продуктов, содержащих сахар или углеводы, на самом деле это здоровая пища, содержащая множество питательных веществ, необходимых организму. Таким образом, избегать всех простых углеводов в качестве строгого правила означает исключить эти и другие полезные простые углеводы из своего рациона.
Здесь гликемический индекс и гликемическая нагрузка могут усложниться, но не обязательно. Диетологи, врачи, ученые и исследователи поняли, что есть простые углеводы, которые полезны для вас, и сложные углеводы, которые могут вызывать нездоровые реакции в организме.
Когда дело доходит до принятия решения о том, какие продукты являются лучшими, действуйте просто, руководствуясь здравым смыслом и выбирая те продукты, которые наименее обработаны. Фрукты, древние цельнозерновые продукты, сладкий картофель и другие продукты с высоким гликемическим индексом не нужно удалять из своего рациона — все дело в балансе и употреблении настоящих продуктов в рамках сбалансированной диеты с низким гликемическим индексом.
Существует множество диаграмм, шкал, измерений и инструментов для расчета гликемического индекса, когда речь идет о продуктах, которые мы должны есть, и о тех, которых следует избегать. Если вы будете следовать этим рекомендациям и есть много (и разнообразно) настоящих продуктов и избегать обработанных продуктов, то вам не придется уделять слишком много внимания каждый раз, когда в новостях появляется новая шкала или диаграмма. Вы будете питаться от природы, именно так, как было задумано вашим телом!
Последние мысли
- Что означает высокий гликемический индекс? Гликемический индекс продукта показывает, насколько быстро продукт превращается в сахар после того, как вы его съели. Многие фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом имеют низкий уровень гликемической нагрузки. GL представляет фактическое влияние одной средней порции углеводной пищи на уровень сахара в крови, поэтому GL является более точным представлением по сравнению с GI в большинстве случаев, когда дело доходит до определения того, какие углеводы полезны для здоровья.
- Диета с низким гликемическим индексом может помочь нормализовать уровень сахара в крови, предотвратить резистентность к инсулину и дольше сохранять чувство сытости и энергии.
- Что такое продукты с высоким гликемическим индексом? Рафинированное зерно, подслащенные напитки, сухофрукты и обработанные пищевые продукты обычно имеют более высокий гликемический индекс, чем такие продукты, как цельнозерновые продукты, овощи, орехи, семена и бобовые.
- Чтобы снизить гликемическую нагрузку вашего рациона, эксперты рекомендуют внести некоторые из следующих изменений: потреблять необработанные зерна, но снизить потребление муки и белых рафинированных зерен; ешьте больше фасоли, бобовых, орехов и семечек; ешьте меньше крахмалистых продуктов, таких как картофель, рис и хлеб; уменьшите или избегайте сладких продуктов, таких как печенье, пирожные, конфеты и безалкогольные напитки; и сочетайте продукты с высоким гликемическим индексом с белками и полезными жирами, чтобы сделать прием пищи более сытным.
Читать дальше: Кето-диета для похудения: 6 ошибок, которых следует избегать, и 4 шага, которые необходимо предпринять
гликемический индекс более 100 продуктов – Естественно Ваш
Если у вас диабет, вы слишком хорошо знаете, что когда вы едите углеводы, уровень сахара в крови повышается!
Общее количество углеводов, которое вы потребляете во время еды или в виде закусок, определяет, как поведет себя ваш уровень сахара в крови! Но сама еда тоже играет роль.
Порция белого риса имеет почти такой же эффект, как обычный столовый сахар. С другой стороны, порция чечевицы имеет более медленный и меньший эффект.
Гликемический индекс или GIЭто мера того, насколько быстро пища может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Значение ГИ пищи определяется путем предоставления людям порции пищи, которая содержит 50 г углеводов за вычетом клетчатки, а затем измеряется влияние на их уровень глюкозы в крови в течение следующих 2 часов.
Показатель ранжирует продукты питания по шкале от 0 до 100. В соответствии с этой шкалой продукты классифицируются как продукты с низким, средним или высоким гликемическим индексом.
3 рейтинга GI:
- НИЗКИЙ — 55 или меньше
- СРЕДНЯЯ — от 56 до 69
- ВЫСОКИЙ — 70 или выше
Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и усваиваются, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови.
С другой стороны, продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее и, следовательно, вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ обычно богаты клетчаткой, белком и/или жиром.
На гликемический индекс пищевого продукта влияет несколько факторов, в том числе состав питательных веществ, метод приготовления, степень зрелости, а также степень обработки.
Знание гликемического индекса очень важно для понимания того, что вы кладете на тарелку, а также помогает сбросить вес, снизить уровень сахара и холестерина в крови!
Гликемический
Загрузка или GLГликемическая нагрузка описывает качество и количество углеводов в еде, порции, еде или диете!
Гликемическая нагрузка может быть полезна людям с диабетом, чтобы оценить, какое количество и какие продукты могут быть подходящими для поддержания уровня глюкозы в крови.
Гликемический Нагрузка в действииГликемическая нагрузка одного продукта рассчитывается путем умножения гликемического индекса на количество углеводов в граммах, содержащихся в порции пищи, а затем деления общего числа на 100 ) углеводов в пище на порцию) / 100
Например: Мистер А. У него достаточно белого риса, чтобы приготовить 130-граммовую (приготовленную) порцию риса, которая содержит 40 граммов углеводов. ГИ белого риса равен 85.
ГЛ ПОРЦИИ БЕЛОГО РИСА = 85*40/100
ГЛ = 34
Что считается высокой и низкой гликемической нагрузкой?
- Низкая гликемическая нагрузка (низкий GL) = от 0 до 10
- Средняя гликемическая нагрузка (средний GL) = от 11 до 19
- Высокая гликемическая нагрузка (высокий GL) — 20 И ВЫШЕ
Ниже приведен список наиболее распространенных продуктов с указанием их гликемического индекса и гликемической нагрузки.
ПРОДУКТЫ | РАЗМЕР ПОРЦИИ (Гмс) | ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА НА ПОРЦИЮ | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ||
ЗЛАКИ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
| ||
Коричневый рис | 150 | 16 | 50 | ||
Белый рис | 150 | 43 | 89 | ||
Безглютеновый многозерновой хлеб | 30 | 10 | 85 | ||
Овсяный хлеб | 30 | 12 | 65 | ||
Черный хлеб | 35 | 1 | 71 | ||
Белый хлеб | 35 | 1. 1 | 72 | ||
Овсяные хлопья | 55 | — | 58 | ||
Макаронные изделия | 100 | 15,4 | 50 | ||
Соевые бобы | 150 | 1 | 17 | ||
Кукурузные хлопья (средние) | 30 | 23 | 93 | ||
Воздушная пшеница | 50 | 17 | 80 | ||
Перловая крупа | 150 | 12 | 28 | ||
Кукуруза | — | — | 59 | ||
Байра | 75 | 29 | 52-62 | ||
Пшеница (сухая) | 50 | 34 | 90 | ||
Манная крупа / Рава | — | — | 62 | ||
Кускус | 150 | 9 | 65 | ||
Киноа | 150 | 13 | 53 | ||
Все отруби | 30 | 12 | 55 | ||
Special K (Kellogg’s) | 30 | 14 | 69 | ||
Мюсли | 30 | 17 | 75 | ||
Изюмные отруби (Kellogg’s) | 30 | 12 | 66 | ||
Рисовые хлопья Krispies (Kellogg’s) | 30 | 22 | 82 | ||
Ракушки для тако | 20 | 8 | 68 | ||
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЗАМЕНЫ |
|
|
| ||
Полножирное молоко | 250 мл | 5 | 41 | ||
Обезжиренное молоко | 250 мл | 4 | 32 | ||
Фруктовый йогурт | 200 | 11 | 33 | ||
Мороженое (обычное) | 50 | 6 | 57 | ||
Обычный заварной крем | 100 | 7 | 52 | ||
Соевое молоко | 250 мл | 8 | 48 | ||
Ванильное мороженое | 250 мл | 1 | 27-37 | ||
Сыр |
|
| 0-10 | ||
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
ФРУКТЫ |
|
|
| ||
Яблоко | 120 | 6 | 40 | ||
Банан | 120 | 16 | 62 | ||
Грейпфрут | 120 | 3 | 25 | ||
Виноград | 120 | 11 | 59 | ||
Оранжевый | 120 | 4 | 40 | ||
Персик | 120 | 5 | 42 | ||
Груша | 120 | 4 | 38 | ||
Чернослив | 60 | 10 | 29 | ||
Изюм | 60 | 28 | 64 | ||
Арбуз | 120 | 4 | 72 | ||
Вишня | 120 | 3 | 22 | ||
Заварное яблоко (только мякоть) | 120 | 10 | 55 | ||
Сушеные финики | 60 | 42 | 115 | ||
Киви | 120 | 5 | 50 | ||
Манго (Индия) | 120 | 9 | 72 | ||
Папайя | 120 | 17 | 70 | ||
Ананас | 120 | 6 | 661 | ||
Канталупа | 120 | 4 | 67 | ||
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
ОВОЩИ |
|
|
| ||
Белый картофель | 150 | 21 | 82 | ||
Сладкий картофель | 150 | 22 | 70 | ||
Морковь | 80 | 2 | 35 | ||
Зеленый горошек | 80 | 4 | 51 | ||
Ям/ Суран | 150 | 20 | 54 | ||
Тыква | 80 | 3 | 65-80 | ||
Сладкая кукуруза | 80 | 8 | 48 | ||
Спаржа |
|
| 0 | ||
Зеленая фасоль, цветная капуста, огурцы |
|
| 0 | ||
Шпинат, Бамия (Дамский пальчик) |
|
| 0 | ||
Брокколи, Салат |
|
| 0 | ||
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
НЕВЕГЕТАРИАНСКИЕ |
|
|
| ||
Замороженные куриные наггетсы, разогретые в микроволновой печи | 100 | 7 | 42-50 | ||
Рыбные палочки | 100 | 7 | 32-42 | ||
Сосиски | 100 | 1 | 22-32 | ||
Суши-лосось | 100 | 17 | 40-56 | ||
Яйца, Свинина, Стейк |
|
| 0 | ||
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
ИНДИЙСКИЕ БЛЮДА |
|
|
| ||
Идлис | 250 | 40 | 75-79 | ||
Понгал | — | — | 87-93 | ||
Пурис | — | — | 80-84 | ||
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
ОРЕХИ И ФАСОЛЬ |
|
|
| ||
Запеченная фасоль | 150 | 6 | 40 | ||
Фасоль черноглазая | 150 | 10 | 33 | ||
Черная фасоль | 150 | 7 | 30 | ||
Нут/Чоле/Кабули Хана | 150 | 3 | 10 | ||
Фасоль/ Раджма | 150 | 7 | 29 | ||
Орехи кешью (соленые) | 50 | 3 | 27 | ||
Арахис/ Арахис | 50 | 0 | 7 | ||
Тур даль (красный грамм дал) (вареный) | 150 | 3 | 18 | ||
Черный грамм дал (Удад дал) (замоченный) | 150 | 8 | 33-50 | ||
Кокос, миндаль, грецкие орехи, семена кунжута |
|
| 0 | ||
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
ПЕЧЕНЬЕ И КРЕКЕРЫ | г.
|
|
| ||
Ванильные вафли | 25 | 14 | 77 | ||
Песочное печенье | 25 | 10 | 64 | ||
Рисовые лепешки | 25 | 17 | 82 | ||
Крекеры с содовой | 25 | 12 | 74 | ||
Шоколадное печенье | 55 | 3 | 25 | ||
Кокосовое печенье | 55 | 4 | г. 42-47 | ||
Печенье с арахисовым маслом | 55 | 3 | 37-44 | ||
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
СПРЕДЫ И МАСЛА |
|
|
| ||
Сливочное масло |
|
| 0 | ||
Нутелла |
|
| 33 | ||
Белый сахар | 15 |
| 68 | ||
Коричневый сахар | 15 |
| 61 | ||
Клубничный джем | 20 |
| 51 | ||
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
ЗАКУСКИ/ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
|
Кукурузные чипсы | 50 | 11 | 42 |
Попкорн в микроволновой печи | 20 | 6 | 55 |
Картофельные чипсы | 50 | 12 | 51 |
Батончик Сникерс | 60 | 18 | 51 |
Фруктовые рулетики | 30 | 24 | 99 |
Белый хлеб с маслом | 48 | 29 | 59 |
Белый хлеб с арахисовым маслом | 100 | 30 | 67 |
Белый шоколад (батончик Milky, Nestle) | 50 | 13 | 38-50 |
Кукурузные чипсы Doritos без добавок | 50 | 11 | 38-46 |
Мармеладные бобы Nestle |
|
| 72-88 |
Кегли (Марс Кондитерская) | 50 | 32 | 65-75 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ХЛЕБ |
|
|
|
Бисквит | 63 | 17 | 46 |
Готовый бисквитный корж (Из пакетной смеси) | 111 | 24 | 42 |
Булочка для бургера | 30 | 9 | 62 |
Белый хлеб (майда) | 30 | 10 | 71 |
Черный хлеб (хлеб из цельнозерновой муки) | 30 | 9 | 71 |
Белый лаваш | 30 | 10 | 68 |
Кукурузная лепешка | 50 | 12 | 52 |
Круассан | 57 | 17 | 67 |
Пончик | 47 | 17 | 76 |
Кондитерские изделия | 57 | 15 | 53-65 |
|
|
|
|
|
|
|
|
НАПИТКИ |
|
|
|
Кока-Кола | 250 мл | 16 | 63 |
Fanta, безалкогольный напиток с апельсином | 250 мл | 23 | 68 |
Несладкий яблочный сок | 250 мл | 30 | 44 |
Клюквенный морс (Коктейль) | 250 мл | 24 | 68 |
Гаторейд | 250 мл | 12 | 78 |
Апельсиновый сок (несладкий) | 250 мл | 12 | 50 |
Консервированный томатный сок | 250 мл | 4 | 38 |
Якульт (Напиток кисломолочный с казеином Lactobacillus) | 65 мл | 6 | 40-50 |
Горячий шоколад (Нестле) | 250 мл | 11 | 53 |
Капучино | 250 мл | 1 | 40-54 |
Пиво | 2 банки |
| 66 |
Лимонад | 4 унции |
| 54 |
Черный кофе | 8 унций |
| 0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
РАЗНОЕ |
|
|
|
Хумус (нут/холе) | 30 | 0 | 6 |
Куриные наггетсы, замороженные и разогретые в микроволновой печи в течение 5 минут1 | 100 | 7 | 46 |
Пицца Маргаретта (Простое тесто для пиццы с соусом и сыром пармезан) | 100 | 22 | 80 |
Высшая пицца (Pizza hut) | 100 | 9 | 36 |
Мед | 25 | 12 | 61 |
Картофель фри | 150 | 22 | 75 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ |
|
|
|
Убедитесь (Abbott) со вкусом ванили | 237 мл | 19 | 42-58 |
Ресурс диабетический (ванильный вкус) | 237 мл | 8 | 31-37 |
|
|
|
|
|
|
|
|
МАКАРОНЫ И ЛАПША |
|
|
|
Макароны | 180 | 23 | 47 |
Спагетти вареные белые (Майда) | 180 | 22 | 46 |
Цельнозерновые спагетти (вареные) | 180 | 17 | 42 |
Феттучини | 180 | 15 | 32 |
Паста без глютена | 180 | 22 | 54 |
Лапша быстрого приготовления (Maggi) Nestle | — |
| 40-50 |
Рисовая лапша (сушеная и вареная)1 | 180 | 23 | 55-67 |
Вермишель белая Вареная | 180 | 16 | 30-42 |
Лазанья |
|
| 47 |
Ракушки для тако | 30 |
| 68 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Еда на вынос
Вам не нужно портить свое здоровье, потому что на этикетке продукта не указан прямой показатель ГИ, достаточно знать, что нужно проверять на этикетке. вам определить это без каких-либо хлопот, даже для ваших блюд!!
ГИ поможет вам избегать продуктов, подвергшихся технологической обработке, побудит вас есть больше цельных продуктов, а также поможет выработать сбалансированный режим питания.
Не забывайте, что еда — не единственный фактор вашего здорового образа жизни. Физические упражнения, сон и снижение стресса также очень важны.
Обязательно поговорите со своим лечащим врачом о включении гликемического индекса в свой образ жизни, особенно если у вас уже есть такое заболевание, как диабет.
Артикул-
- Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: Фиона С. Аткинсон, Кей Фостер-Пауэлл и Дженни С. Бранд-Миллер, 2008 г., выпуск журнала Diabetic Care, декабрь 2008 г., том 31, номер 12, страницы 2281–2283
- Норьега Э., Ривера Л., Перальта Э. Гликемические и инсулинемические индексы мексиканских продуктов с высоким содержанием сложных углеводов.