Комплекс упражнений, который поможет избавиться от боли в шее раз и навсегда : Здоровье : Live24.ru
22 октября, 2019, 14:45
Создателем данной методики стал автор многих книг о здоровье Бубновский Сергей Михайлович.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Как известно, шейный отдел позвоночника является одним из самых подвижных и незащищенных участков опорно-двигательного аппарата. С возрастом он подвержен различным дегенеративным изменениям. Именно по этой причине у людей возникают болевые ощущения в шее.
Доктор медицинских наук Сергей Бубновский разработал специальный комплекс гимнастических упражнений, который поможет укрепить мышцы шеи.
Перед началом занятий эксперт советует сделать легкую разминку или разогревающий самомассаж. Такая подготовка поспособствует приливу крови и оттоку лимфы, а также сведет к минимуму возможность получения мышечного спазма.
При выполнении курса крайне важно соблюдать дыхательный ритм: каждое упражнение выполняется на вдохе, а возвращение в исходную позицию – на выдохе.
«Метроном»
Начинать стоит с медленных наклонов головы к правому, а затем к левому плечу. Задержаться в таком положении необходимо на 30 секунд, а после возвращения в исходную позицию совершить такую же манипуляцию в противоположную сторону. Очередность повторов – 5 раз.
«Пружина»
Принцип выполнения упражнения чем-то схож с предыдущим, только в данном случае голову нужно наклонять вперед и назад. Необходимо сделать не менее 5 повторений.
«Цапля»
Упражнение выполняется сидя на полу и выпрямив спину. Руки нужно сцепить в замок и медленно завести за спину, при этом, одновременно тянуться подбородком вверх. Цикл повторений – 5 раз по 30 секунд.
«Взгляд в небо»
Здесь потребуется наклонить голову назад, а затем плавно покачивать ей из стороны в сторону. Данное упражнение состоит из 6 повторений.
«Факир»
В положении стоя требуется поднять согнутые в локтях руки и сцепить их в замок за шеей. Затем плавно поворачивать голову вправо и влево, задерживаясь около каждого плеча по 15–30 секунд 6 раз.
«Рамка»
Такое упражнение очень эффективно при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника. Для начала левую руку нужно положить на правое плечо, затем медленно поворачивать голову в левую сторону, задержавшись в таком положении на 30 секунд, после чего сменить руку и проделать те же действия, но уже в противоположную сторону.
«Гусь»
Это упражнение завершает комплекс по укреплению мышц шеи. Оно крайне эффективно расслабляет и растягивает мышцы, даря ощущение свободы и легкости. Нужно встать прямо, а руки держать «по швам». Шея должна быть полностью выпрямлена, при этом подбородок и плечи параллельны полу. Голову нужно наклонить вперед и повернуть в сторону, потянувшись подбородком к плечу, стараясь до него дотронуться. После 5 повторений для каждого плеча мышцы шеи полностью придут в тонус.
Сергей Михайлович отмечает, что избавиться от боли в шее не так уж и сложно, но это получится лишь при регулярном и правильном выполнении таких простых и доступных каждому человеку упражнений.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лечение остеопороза
Высшее медицинское образование. Окончила Первый медицинский университет им.академика И.П.Павлова в 2015 году, в 2016 году окончила интернатуру по специальности «невролория». Интернатуру, как и следующие 2,5 года работы, проходила в городской больнице #26 на отделении общей неврологии. В клинической практике крайне часто встречались пациенты с болевыми синдромами. Опираясь на опыт старших коллег, подкрепленный устаканившимися, и в некотором роде пропагандируемыми авторитетными специалистами, представлениями о причинах болей, лечение я выстраивала на стандартизированной схеме: обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства(нпвс), витамины, иногда приходилось прибегать к более сильно действующим средствам(антидепрессанты, противосудорожные препараты). Также назначалось и ЛФК, но в рамках стационара и при сжатых сроках госпитализации многие пациенты даже не успевали дойти до кабинета лфк, в связи с чем посещение лечебной физкультуры откладывалось на амбулаторный этап(доходили пациенты или нет, не берусь сказать). Со временем пациенты возвращались вновь, но последующие обострения протекали хуже, плохо поддавались медикаментозному лечению. В рутине работы я особо не задавалась вопросом «почему так?», есть стандарты, есть отработанные схемы лечения, есть заключения МРТ и грыжи, которые передавались в руки нейрохирургов, если наше «лечение» уже не помогало. В один день на отделение госпитализировали пациента с острейшей болью, в вынужденном положении. В течение 4 дней препараты не снимали боль, он спал, стоя на коленях на полу, сложив голову на кровать. Мы не могли отправить его на МРТ , так как он из-за боли не мог лежать ровно. На 4 день стало легче, пациент отправился на исследование. Я ожидала увидеть там как минимум большую грыжу, либо воспалительное поражение позвонков, но. .. на МРТ не было даже протрузий!!!
Сославшись на мышечный спазм, пациент был выписан. А у меня возникли вопросы.
Во время декретного отпуска я стала интересоваться причинами болевых синдромов в спине. Постепенно, переходя от повторения анатомии и физиологии к клиническим проявлениям заболеваний, я перешла к методам лечения. И оказалось, что лекарственные препараты далеко не первая линия средств лечения. Я дошла до методов физической реабилитации, до кинезитерапии. Когда подходило время возвращаться на работу, я стала понимать, что в прежних условиях не смогу в полной мере помочь пациентам, страдающим от боли. Я увидела вакансию в Центре доктора Бубновского. Немного ознакомившись с методикой, я прошла собеседование, а затем обучение, где в полной мере поняла суть и принципы работы, вернее помощи! Ведь здесь врач помогает, а работает пациент, работает со своим телом, со своим духом, со своим мышлением! Моя задача лишь направить и показать, как это прекрасно -двигаться и жить без боли. И я наконец получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, потому что пациенты выздоравливают, они улыбаются, они расправляют плечи, качество их жизни меняется.
Упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому
Сергей Михайлович Бубновский известен созданием альтернативной системы лечения всех неврологических заболеваний за счет использования внутренних ресурсов организма. Разработка получила название «кинезотерапия», что переводится как лечение движением.
Упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому показали высокую эффективность, в некоторых случаях даже удается полностью восстановить функциональность фиброзного кольца. Кроме того, они служат отличной профилактикой обострений болезни в будущем.
Какие базовые упражнения для шеи доктор Бубновский рекомендует при шейном остеохондрозе?
При сильных болях, когда даже обычные физиологические движения затруднены, кинезотерапия предусматривает щадящую гимнастику, заключающуюся в легкой разминке.
Итак, Бубновский советует начинать день с упражнений, выполняемых лежа в постели:
- медленные повороты головы влево-вправо;
- наклон подбородка вниз;
- поднять голову вверх;
- скосы в правую и левую стороны, соприкасающиеся с ухом плеча;
- прогибы спинки.
Дополнительно врач рекомендует разминать и растирать шею руками, делать самомассаж пальцев рук и ног.
После купирования обострения и снижения интенсивности болевого синдрома можно переходить к более сложным нагрузкам.
Усовершенствованная гимнастика Бубновского при остеохондрозе шейного отдела
В своей книге «Остеохондроз не приговор» Сергей Михайлович сказал, что избавиться от шейного поражения непросто. Данная патология хорошо поддается терапии регулярными подтягиваниями на перекладине и отжиманиями на брусьях. Но с такими нагрузками могут справиться только солдаты или гимнасты. В домашних условиях эти упражнения можно заменить упрощенным вариантом:
- Прикрутить верхнюю часть багажника к переносному турнику, установленному в дверном проеме на уровне середины общей высоты.
- Переместите перекладину немного выше, опираясь ногами на стул или скамью. Тяните себя только силой своих рук.
- Сядьте между двумя стульями, обопритесь руками о край каждого из них, сделайте глубокий вдох.
- На выдохе выпрямите руки и поднимите туловище. Ноги и спина должны образовывать прямую линию.
- Усложнить вышеуказанное упражнение, подставив под колени или пятки стул или гимнастический мяч.
- При подъеме туловища туловище с ногами должны находиться под углом 45 градусов по отношению к полу и составлять прямую линию.
Выполнять вышеуказанную гимнастику по мере роста мышц рук, первые несколько раз достаточно ограничить варианты без усложнения. Рекомендуемая частота занятий – через день.
Помимо описанного комплекса упражнений доктор Бубновский советует посещать тренажерный зал с использованием блока для мышц спины. При натягивании на себя дополнительного веса в положении сидя достигается эффективное растяжение и одновременное укрепление мышц шеи, рук и плечевого пояса.
Противопоказания к занятиям упражнениями Бубновского на тренажерах при шейном остеохондрозе
Обследуемую гимнастику нельзя выполнять только в стадии обострения заболевания.
В остальных случаях противопоказаний нет, главное правильно выполнять упражнения, по возможности пользоваться советами профессионального тренера.
Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе в домашних условиях
· Вам потребуется прочитать: 8 мин
Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях являются неотъемлемой частью терапии. Для этого заболевания характерно наличие деструктивно-дистрофических процессов, развивающихся в позвоночнике, и они носят хронический характер. Таким недугом страдают даже молодые люди. Первые симптомы появляются уже в 20-25 лет.
Методика Бубновского
Шейная гимнастика при остеохондрозе разработана врачом С. Бубновским. Он создал методику, помогающую восстановить позвоночник после деструктивного поражения. При этом при выборе различных упражнений учитывают индивидуальное состояние здоровья человека, его возраст, выраженность деструктивных процессов. Специальные тренировки помогут устранить напряжение в позвоночнике, болевой синдром, особенно на ранних стадиях заболевания. Занятия можно проводить дома даже без помощи ассистента. Все задания очень простые, поэтому с ними справится каждый.
instagram viewer
Гимнастика при шейном остеохондрозе в домашних условиях предполагает выполнение следующих упражнений:
- Кивайте головой. Повторить 30 раз. Работа выполняется очень медленно.
- Наклоняйте голову по очереди к каждому плечу. Выполняйте задание до появления легкой боли.
- Выполняйте круговые движения сначала в одном направлении, затем в противоположном. Требуется 40 кругов в обе стороны.
- Опустите немного голову, поддавшись, и попытайтесь дотянуться до груди.
- Поднять плечи и попытаться удержать их в таком состоянии 20 секунд. Затем опустите и повторите движение несколько раз.
- Вытяните голову вперед, максимально напрягая позвоночник. Затем вернитесь в исходное положение.
- Наклоните голову назад, задержите ее в этом положении, затем верните обратно. Повторите это несколько раз. Делайте все медленно и осторожно.
- Сядьте на пол и согните колени. Затем коснитесь лба коленями. В таком положении посидите минуту.
Последнее задание помогает расслабиться после тренировки. В этом положении верхняя часть позвоночника постепенно растягивается. Еще способствует расслаблению дыхательная гимнастика, которую тоже можно делать. Все вышеперечисленные упражнения, входящие в состав гимнастики Бубновского, помогают добиться хорошего результата. Они очень эффективны. Помимо такого комплекса другие дополнительные задания врач подберет индивидуально для каждого пациента.
Если регулярно проводить тренировки по методике Бубновского, то это поможет вовремя восстановить моторику шеи.
Физиотерапия
Специальные упражнения для суставов станут отличным дополнением к гимнастике Бубновского. Если у больного развился остеохондроз позвоночника в области шеи, то все задания необходимо выполнять в положении лежа, что обезопасит больного. При этом нужно убрать подставку под голову, так как во время гимнастики она будет лишней. Вы также можете выполнять упражнения сидя. Темп должен быть мягким, размеренным. Проделайте все действия 5 раз — иногда можно и больше. Обязательно следите за своим дыханием.
ЛФК при остеохондрозе шейного отдела предполагает следующие комплексы:
- Лежа с опорой на спине. Верхние конечности необходимо расположить рядом с туловищем. Голова прямая, вы должны смотреть перед собой. Глаза необходимо отводить в разные стороны, а затем — вверх и вниз. После этого водите их по кругу в разные стороны по очереди. Этот комплекс важен не столько для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, сколько для предотвращения его последствий.
- Заимствовать предыдущее положение тела. Теперь поворачивайте лицо вправо и влево по очереди. После этого необходимо наклонить голову то к одному плечу, то к другому. Попробуйте коснуться плеча ухом.
- Занять положение тела такое же, как было в предыдущих заданиях. Необходимо немного приподнять шею, чтобы подбородок коснулся груди. Теперь разогните шею и максимально вытяните подбородок. Движения необходимо повторять, чтобы в результате получился поворот головы, как у маятника.
- Физические упражнения при шейном остеохондрозе предназначены не только для головы. Например, разведите верхние конечности в стороны и сделайте глубокий вдох. Теперь поверните корпус в одну сторону и, двигая ногой, выдохните воздух. Ладони должны касаться пола. Выполните комплекс упражнений в обе стороны по очереди.
- Руки снова вдоль тела. С их помощью садитесь, но поднимать туловище нужно осторожно и медленно. Затем снова вернуться в исходное положение только с помощью рук.
- Положите руки на живот. Во время вдоха максимально выпячивайте живот, затем втягивайте его на продолжительном выдохе.
- Руку нужно положить на грудь, а вторую на живот. Ноги должны лежать ровно. Делая неглубокий вдох, предполагается напрягать мышцы живота. При выдохе нужно расслабить мышцы.
- Руки снова нужно положить вдоль туловища. Ноги слегка согните под себя и обхватите руками. Нужно таким образом помочь подтянуть их к животу. При этом немного приподнимите голову. Затем в конечной точке коснитесь коленями лба и вернитесь в исходное положение – обратное действие также должно быть медленным и плавным.
- Руки отвести от тела. Ноги слегка согните в коленях. Теперь поворачивайте корпус в стороны по очереди.
- Займите ту же позицию, что и в предыдущем задании. Руки берутся за спинку стула. Теперь нужно медленно поднимать корпус, стараясь при этом достать параллельно стопам ладони.
- Разверните руки в стороны. Медленно поверните корпус в одну сторону, затем потяните ладонь противоположной руки. После этого вернитесь в исходное положение и сделайте поворот в другую сторону.
- Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно делать и в положении лежа так, чтобы лицо было направлено к полу. Ноги должны быть ровными. Положите руки вдоль тела. Ноги и корпус должны упираться в пол, а голову и плечи немного приподнять от пола. Теперь медленно вернитесь в первую позицию.
- Встаньте между двумя стульями и положите руки на их спинки. Теперь медленно поднимитесь на носки и начните совершать круговые движения бедрами по часовой и против часовой стрелки.
Читайте также: Аналоги Мелоксикама: обзор эффективных препаратов
При развитии шейного остеохондроза перечисленные выше упражнения помогут предотвратить осложнения, а также прогрессирование заболевания. Перед проведением таких тренировок необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Профильные задания
Занятия по методике Бубновского и другие лечебные комплексы упражнений можно проводить в том случае, если человек может двигать головой и шеей. Но в некоторых случаях больной уже не может поддерживать голову без дополнительной опоры. Затем нужно выполнить другие упражнения для укрепления мышц шеи. В этом случае нужно дополнительно использовать небольшие валики или подушки.
При выполнении всех правил постепенно вернутся подвижные возможности головы и шеи. Все задания предполагается выполнить 5-6 раз. Вот основной комплекс:
- Нужно лечь ровно, опираясь на заднюю часть туловища, и немного приподнять голову. Зафиксируйте тело в таком положении на 10 секунд. После этого вернитесь в исходное положение.
- Оказаться в положении, описанном в предыдущем задании. Попробуйте ущипнуть валик или подушку затылком и подержать 5 секунд. После этого можно расслабиться.
- Сядьте на бок и поднимите голову — достаточно будет пары сантиметров. В таком положении следует задержаться на 10 секунд, затем расслабиться. И снова выполнить следующие подходы.
- Теперь нужно снова лечь, как в предыдущем задании. В этот раз снова на голову придавить подушкой или валиком и задержаться в таком состоянии на 6 секунд. После этого снимите давление и немного отдохните. Затем снова сделайте несколько подходов.
- Лягте на другой бок и выполните 2 предыдущих задания, только на этот бок. Такие упражнения для шеи при остеохондрозе крайне полезны.
- Лягте так, чтобы лицо было направлено вниз. Голова слегка приподнята – всего на пару сантиметров. В таком положении необходимо задержаться на 10 секунд. После этого можно вернуть голову в исходное положение и немного отдохнуть.
- Оставайтесь в том же положении, что и в предыдущем задании. Теперь не надо поднимать голову, а наоборот, постарайтесь опустить ее еще ниже, тем самым пытаясь зажать лоб валиком. В этом напряжении снова необходимо оставаться не более 5 секунд. Повторите задание несколько раз.
- Переместите руки под челюсть и попытайтесь поднять голову, совершая при этом поворот в ту или иную сторону.
- Положите ладони на лоб и попытайтесь поднять голову на несколько секунд. При шейном остеохондрозе в домашних условиях можно делать те же упражнения с дополнительной нагрузкой – то есть поднимать голову, но ладонями давить на лоб, создавая противовес. Их можно положить под голову и попытаться поднять ее, помогая обеими руками. Теперь приложите ладонь к правому, затем к левому уху и постарайтесь повернуть голову в эту сторону.
См. также: Лечение кисты коленного сустава Бейкера
Все эти задачи обязательно помогут в развитии шеи.
Основные правила
Для снижения нагрузки на позвоночник при остеохондрозе необходимо ежедневно выполнять ряд правил:
- Спина всегда должна быть ровной. Обязательно следите за своей осанкой.
- Не поднимайте тяжелые предметы. Если же и этого не избежать, то необходимо ровно сесть, взять предмет руками, а затем подняться всем телом, не нагибаясь.
- Старайтесь двигаться как можно больше. Это предотвратит полную атрофию. Кроме того, частые физические нагрузки (но они должны быть умеренными по интенсивности) помогут улучшить кровообращение в больном месте.
- Не допускать переохлаждения.
- Рекомендуется заниматься плаванием.
- Очень полезна спортивная ходьба.
- Спину рекомендуется вытянуть на перекладине. Не всегда нужно подтягиваться. Достаточно будет просто повесить на трубу.
Помимо обычной лечебной гимнастики предусмотрены и комплексные упражнения. Если болезнь только на ранней стадии развития, то можно будет браться за более сложные задачи. Но выполнять их разрешается только с разрешения врача. Например, нужно научиться расслаблять шейный отдел. Нужно стать прямо с прямыми руками. Процедите их полминуты, а затем расслабьтесь. Обязательно опустите плечи, освободите кисти и лопатки. Очень полезно скручивать корпус, при этом необходимо одновременно опускать затылок. Также полезными для шеи будут различные комплексы, которые предполагается выполнять только руками и плечами.
Заключение
Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника позволяет предотвратить развитие заболевания, его обострение, побочные явления и последствия.