Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства
- 06.11.2017
- Без рубрики, Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые
Фаворитом среди овощей при организации правильного питания считается капуста. Существует множество сортов этого овоща. Самой популярной и распространенной в России является белокочанная капуста. Гликемический индекс капусты – низкий, что привлекательно для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.
Гликемический индекс разных видов капусты
При отсутствии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, овощ рекомендуется к употреблению в пищу всем диабетикам. Гликемический индекс характеризует свойство пищевого продукта повышать уровень сахара в крови после еды.
Положительное отношение диетологов к овощу подтверждается следующими показателями ГИ капусты:
Три капусты
- свежая белокачанная капуста – 15 ед.;
- квашеная – 15 ед.;
- тушеная белокачанная – 15 ед. ;
- свежая брюссельская – 15 ед.;
- цветная тушенная – 15 ед.;
- цветная отварная – 15 ед.;
- жареная цветная – 35 ед.
Удивительно, но ГИ капусты не зависит от способа переработки (кроме жарки). Гликемический индекс тушеной капусты и гликемический индекс квашеной капусты – одинаковый, и составляет всего 15 ед.
Благодаря большому содержанию клетчатки, углеводы, присутствующие в овоще медленнее усваиваются. Поэтому употребление капусты не вызывает резких скачков сахара в крови. Огромным плюсом будет также невысокая калорийность продукта на 100 г:
- пекинская – 12 ккал;
- краснокочанная – 24 ккал;
- белокочанная – 27 ккал;
- брокколи – 28 ккал;
- цветная – 30 ккал;
- кольраби – 42 ккал;
- брюссельская – 43 ккал.
Всевозможные капустные диеты очень популярны.
Полезные свойства
Маленькая капуста в мисочке
Кроме значительного количества витамина С, в капусте содержатся ценные витамины U и K.
Кроме них овощ включает витамины группы В, Е, ниацин, рутин, биотин.Практически полное отсутствие крахмала и высокое содержание пищевых волокон отлично регулируют обмен веществ и борются с ожирением. Большое количество кальция, магния, фосфора, железа, насыщают организм полезными минералами. При квашении капусты содержание витамина С многократно увеличивается, что делает её незаменимой при борьбе с цингой.
Последствия алкогольной интоксикации можно снять, употребляя капустный сок. Вредные вещества как губка впитываются клетчаткой.
При синдроме хронической усталости брюссельская капуста значительно повышает иммунитет. Китайцы считают пекинскую капусту залогом долголетия. Для школьников и студентов рекомендуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.
Этот овощ занимает первое место не только на кухне. В народной медицине капуста широко используется при лечении многих заболеваний. Широко используются сок капусты для лечения желудочно-кишечных болезней, наложения компрессов на ранки и ушибы.
Противопоказания в употреблении
При недостаточной термической обработке и наличии воспалений поджелудочной железы употребление капусты может спровоцировать боль, тяжесть в желудке, тошноту. Такие заболевания как панкреатит, обострение желудочно-кишечных заболеваний, энтероколит требуют ограничивать употребление капусты в пищу.
Username PasswordForget? Remember MeYour Username or E-mail
Subscribe to newsletterGet all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.
Капуста состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
*Все значения отображаются для массы 100 г
Astghik Grigoryan | Обновлено: Май 03, 2021
Образование Ереванский государственный медицинский университет
В капусте мало глюкозы и большая часть углеводов в нем представлены пищевыми волокнами. Из-за этого чрезвычайно сложно съесть столько капусты, чтобы рассчитать ее гликемический индекс.
Точное значение гликемического индекса капусты официальными источниками пока не вычислено. Однако предполагается, что он очень низкий.
Известно, что капуста обладает полезными противодиабетическими свойствами.
Исследования показали, что благодаря своим свойствам (снижение глюкозы в крови, сенсибилизация к инсулину) капусту можно применять в качестве вспомогательного средства к пероральным гипогликемическим препаратам (1).
Испытания на животных показали, что краснокочанная капуста улучшает функции печени и почек крыс с диабетом и, следовательно, имеет потенциал для облегчения сахарного диабета у людей (2).
Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.
Источники.
- https://www.hindawi.com/journals/bmri/2019/7425367/
- https://www.researchgate.net/publication/262835482
Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.
N/A (-)
Инсулиновый индекс ⓘ
N/A
Калории
25
Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols
3.3 г.
Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
1 leaf, medium (23 г.)
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.
-2.8 (щелочной)
Продукт содержит больше вещества Витамин C, чем 86 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (14%) содержащие больше вещества Витамин C, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Витамин C больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Витамин B9, Клетчатка, Витамин B9, общий и Кальций.
Кальций: 40 мг of 1,000 мг 4%
Железо: 0.47 мг of 8 мг 6%
Магний: 12 мг of 420 мг
Фосфор: 26 мг of 700 мг 4%
Калий: 170 мг of 3,400 мг 5%
Натрий: 18 мг of 2,300 мг 1%
Цинк: 0.18 мг of 11 мг 2%
Медь: 0.019 мг of 1 мг 2%
Марганец: 0.16 мг of 2 мг 7%
Селен: 0.3 µg of 55 µg 1%
Холин: 10.7 мг of 550 мг 2%
Подробнее о диаграмме покрова минералов
Кальций
40 мг
TOP 38%
Марганец
0.16 мг
TOP 55%
Калий
170 мг
TOP 66%
Железо
0.47 мг
TOP 78%
Магний
12 мг
TOP 79%
Натрий
18 мг
TOP 82%
Холин
10.
7 мгTOP 85%
Фосфор
26 мг
TOP 86%
Цинк
0.18 мг
TOP 86%
Селен
0.3 µg
TOP 92%
Медь
0.019 мг
TOP 93%
Подробнее об онтосительной диаграмме минералов
Витамин A: 98 IU of 5,000 IU 2%
Витамин E: 0.15 мг of 15 мг 1%
Витамин D: 0 µg of 10 µg 0%
Витамин C: 36.6 мг of 90 мг 41%
Витамин B1: 0.061 мг of 1 мг 5%
Витамин B2: 0.04 мг of 1 мг 3%
Витамин B3: 0.234 мг of 16 мг 1%
Витамин B5: 0.212 мг of 5 мг 4%
Витамин B6: 0.124 мг of 1 мг 10%
Витамин B9, общий: 43 µg of 400 µg
Витамин B12: 0 µg of 2 µg 0%
Витамин K: 76 µg of 120 µg 63%
Подробнее о диаграмме покрова витаминов
Витамин C
36. 6 мг
TOP 14%
Витамин B9, общий
43 µg
TOP 37%
Витамин A
98 IU
TOP 43%
Витамин K
76 µg
TOP 43%
Витамин B6
0.124 мг
TOP 59%
Витамин B1
0.061 мг
TOP 66%
Витамин B5
0.212 мг
TOP 80%
Витамин E
0.15 мг
TOP 81%
Витамин B2
0.04 мг
TOP 84%
Витамин B3
0.234 мг
TOP 86%
Витамин D
0 µg
TOP 100%
Витамин B12
0 µg
TOP 100%
Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов
Подробнее о диаграмме макроэлементов
Триптофан: 11 мг of 280 мг 4%Треонин: 35 мг of 1,050 мг 3%
Изолейцин: 30 мг of 1,400 мг 2%
Лейцин: 41 мг of 2,730 мг 2%
Лизин: 44 мг of 2,100 мг 2%
Метионин: 12 мг of 1,050 мг 1%
Фенилаланин: 32 мг of 1,750 мг 2%
Валин: 42 мг of 1,820 мг 2%
Гистидин: 22 мг of 700 мг 3%
Подробнее об аминокислотах
Подробнее и диаграмме типа жиров
Вещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Сравнение | |
N/A | 62% | 3. 3g | В 16.4 раз(а) меньше чем Шоколад | |
Белки | 3% | 83% | 1.28g | В 2.2 раз(а) меньше чем Брокколи |
Жиры | 0% | 93% | 0.1g | В 333.1 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 2% | 58% | 5.8g | В 4.9 раз(а) меньше чем Рис |
Калорийность | 1% | 95% | 25kcal | В 1. 9 раз(а) меньше чем Апельсин |
Крахмал | 0% | 100% | 0g | N/A |
Фруктоза | 2% | 85% | 1.45g | В 4.1 раз(а) меньше чем Яблоко |
Сахар | N/A | 54% | 3.2g | В 2.8 раз(а) меньше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 10% | 31% | 2.5g | Столькое же сколько и в Апельсин |
Кальций | 4% | 38% | 40mg | В 3. 1 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 6% | 78% | 0.47mg | В 5.5 раз(а) меньше чем Говядина |
Магний | 3% | 79% | 12mg | В 11.7 раз(а) меньше чем Миндаль |
Фосфор | 4% | 86% | 26mg | В 7 раз(а) меньше чем Курятина |
Калий | 5% | 66% | 170mg | В 1. 2 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 1% | 82% | 18mg | В 27.2 раз(а) меньше чем Белый Хлеб |
Цинк | 2% | 86% | 0.18mg | В 35.1 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 2% | 93% | 0.02mg | В 7.5 раз(а) меньше чем Шитаки |
Витамин A | 2% | 43% | 98IU | В 170. 5 раз(а) меньше чем Морковь |
Витамин E | 1% | 81% | 0.15mg | В 9.7 раз(а) меньше чем Киви |
Витамин D | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин C | 41% | 14% | 36.6mg | В 1.4 раз(а) меньше чем Лимон |
Витамин B1 | 5% | 66% | 0.06mg | В 4.4 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 3% | 84% | 0. 04mg | В 3.3 раз(а) меньше чем Авокадо |
Витамин B3 | 1% | 86% | 0.23mg | В 40.9 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B5 | 4% | 80% | 0.21mg | В 5.3 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника |
Витамин B6 | 10% | 59% | 0.12mg | Столькое же сколько и в Овёс посевной |
Витамин B9, общий | 11% | 37% | 43µg | В 1. 4 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста |
Витамин B12 | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин K | 63% | 43% | 76µg | В 1.3 раз(а) меньше чем Брокколи |
Триптофан | 0% | 95% | 0.01mg | В 27.7 раз(а) меньше чем Курятина |
Треонин | 0% | 95% | 0.04mg | В 20. 6 раз(а) меньше чем Говядина |
Изолейцин | 0% | 96% | 0.03mg | В 30.5 раз(а) меньше чем Лосось |
Лейцин | 0% | 96% | 0.04mg | В 59.3 раз(а) меньше чем Тунец |
Лизин | 0% | 95% | 0.04mg | В 10.3 раз(а) меньше чем Тофу |
Метионин | 0% | 95% | 0. 01mg | В 8 раз(а) меньше чем Киноа |
Фенилаланин | 0% | 96% | 0.03mg | В 20.9 раз(а) меньше чем Яйцо |
Валин | 0% | 95% | 0.04mg | В 48.3 раз(а) меньше чем Соя |
Гистидин | 0% | 95% | 0.02mg | В 34 раз(а) меньше чем Индейка |
Холестерин | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Транс-жиры | N/A | 100% | 0g | N/A |
Насыщенные жиры | 0% | 88% | 0. 03g | В 173.4 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | N/A | 90% | 0.02g | В 576.4 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | N/A | 94% | 0.02g | В 2774.9 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Брокколи
Сравнить с продуктом Брокколи
Китайская капуста
Сравнить с продуктом Китайская капуста
Капуста червона
Сравнить с продуктом Капуста червона
Пищевая ценность
___порций в контейнере
Размер порции ______________
Количество в 100 граммах
Калории 25
% дневной дозы*
0%
Жиры 0г
0%
Насыщенные жиры 0г
Транс жиры г
0%
Холестерин 0мг
1%
Соль 18мг
2%
Углеводы 6г
12%
Пищевые волокна 3г
Сахар г
В том числе ? г добавленного
Белки 1г
Витамин Д 0мкг 0%
Калций 40мг 4%
Железо 0мг 0%
Калий 170мг 5%
*
% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.
Infographic link
Источники
Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169975/nutrients
Гликемический индекс капусты | Полезно для здоровья
Капуста из семейства крестоцветных заслуживает места на вашей тарелке. К сожалению, вонючая репутация скромной капусты затмевает ее истинную питательную ценность. Будь то красная, зеленая или савойская капуста, она может придать блюдам хруст и неповторимый вкус, сохраняя при этом низкий и стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, капуста является здоровым источником клетчатки, витаминов С и А и фитонутриентов — полифенолов и глюкозинолатов, которые, как считается, защищают от рака.
Гликемический индекс: обзор
Гликемический индекс — это рейтинговая система, показывающая, насколько быстро содержащиеся в пище углеводы расщепляются и усваиваются организмом. ГИ пищи будет варьироваться в зависимости от содержания клетчатки, уровня обработки и типа углеводов. Например, ломтик белого хлеба, рафинированного и с низким содержанием клетчатки, имеет более высокий гликемический индекс, чем ломтик пшеничного хлеба, который менее рафинирован и содержит больше клетчатки. Кроме того, сложные углеводы, такие как чечевица, имеют более низкий ГИ по сравнению с простыми углеводами, такими как банан. ГИ каждого продукта измеряется как число, которое затем можно классифицировать как высокое, среднее или низкое. Высокий ГИ — 70 и выше, средний ГИ — от 56 до 69.а низкий ГИ 55 или меньше. Продукты с высоким ГИ попадают в организм быстрее, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
- Гликемический индекс представляет собой рейтинговую систему, показывающую, насколько быстро содержащиеся в пище углеводы расщепляются и усваиваются организмом.
- Кроме того, сложные углеводы, такие как чечевица, имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с простыми углеводами, такими как банан.
Гликемический индекс и здоровье
Список овощей с низким индексом инсулина
Узнать больше
Употребление в пищу продуктов с низким ГИ может помочь снизить уровень сахара в крови, сводя к минимуму повреждение кровеносных сосудов. При нормальном метаболизме ваше тело способно удерживать уровень сахара в крови в узком диапазоне независимо от того, что и сколько вы едите. Однако при преддиабете или диабете ваше тело больше не может справляться со стабильностью сахара в крови, и уровень сахара в крови может стать опасно высоким. Хронически высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению стенок кровеносных сосудов и привести к долгосрочным осложнениям, таким как болезни сердца и почечная недостаточность. В метаанализе, опубликованном Diabetes Care в 2003 году, ведущий исследователь доктор Дженни Бранд-Миллер и его коллеги обнаружили, что диета с низким ГИ помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. 1. Добавление в рацион продуктов с низким ГИ, таких как капуста, может стать первым шагом к улучшению вашего здоровья.
- Употребление в пищу продуктов с низким ГИ может помочь снизить уровень сахара в крови, сводя к минимуму повреждение кровеносных сосудов.
Гликемический индекс капусты
Капуста имеет очень низкий гликемический индекс, варьирующийся от нуля до 10. Сиднейский университет ведет обширную базу данных гликемического индекса и не включает капусту в свой список, так как она содержит незначительное количество углеводов. университет, продукты с небольшим количеством углеводов, такие как мясо, некоторые овощи и алкоголь, не оказывают заметного влияния на уровень сахара в крови, поэтому считаются продуктами без ГИ или с низким ГИ. Поскольку капуста является низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, 1 чашка сырой капусты содержит всего 5 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. Добавление капусты в свой рацион поможет снизить общий ГИ вашей еды.
- Капуста имеет очень низкий ГИ, варьирующийся от нуля до 10. считается пищей без ГИ или с низким ГИ.
Добавление капусты в свой рацион
Овощи для контроля артериального давления и уровня сахара в крови
Узнать больше
Капуста — это крепкий овощ, который является основным продуктом питания во многих странах и доступен круглый год в большинстве регионов. Чтобы добавить этот продукт с низким ГИ в свой рацион, подумайте о том, чтобы добавлять в пищу как сырые, так и приготовленные варианты. Сырая капуста хрустящая и может быть немного горькой; попробуйте добавить мелко нарезанную красную капусту в садовый салат для придания цвета. Если вы предпочитаете приготовленную капусту, бросьте тонко нарезанные овощи в жаркое или суп и варите, пока они не станут мягкими. Чтобы избежать сернистого запаха, связанного с вареной капустой, варите ее до мягкости. Переваривание капусты приводит к появлению неприятного запаха, который многие связывают с этим овощем.
- Капуста — крепкий овощ, который является основным продуктом питания во многих странах и доступен круглый год в большинстве регионов.
- Если вы предпочитаете вареную капусту, бросьте тонко нарезанные овощи в жаркое или суп и варите, пока они не станут мягкими.
В чем польза капусты для диабетиков?? Это безопасный выбор?? Читать подробно!!
Капуста, также известная как овощ коби, является сезонным овощем зимой. Капуста снимает воспаление в организме, снижает уровень холестерина и кровяное давление. Но в чем польза капусты для диабетиков? Есть ли у капусты побочные эффекты для диабетиков? Давай выясним !!
Содержимое:
Капуста: пищевой профиль
Капуста имеет высокую пищевую ценность благодаря низкой калорийности и высокому содержанию питательных веществ. Он богат витамином К (85%), витамином С (54%), фолиевой кислотой (10%) и марганцем (7%), что обеспечивает около 22 калорий в одной порции. Кроме того, капуста также является источником витамина В6 (6%), кальция (4%), калия (4%) и магния (3%).
100 г капусты содержат следующие питательные вещества:
Calories: 23 |
Total Fat: 0.1 g |
Saturated Fat: 0 g |
Trans Fat: 0 g |
Polyunsaturated Fat: 0 G |
Мононзасыченный жир: 0 G |
Холестерин: 0 мг |
Над: 8 мг |
Total Carbohydrates: 5.5 g |
Dietary Fiber 1.9 g |
Sugars: 2.8 g |
Protein: 1.3 g |
Vitamin A: 1,6% |
Витамин C: 63% |
Кальций: 3,7% |
Железо: 0,9% | : 0,9% |