Где в клетке расщепляются жиры: про расщепление жиров

про расщепление жиров

10.12.2018

 Куда уходит жир при похудении?

Наши представления об этом — полная чушь. Даже врачи и диетологи в этом мало что смыслят.

Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет.

Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный.

На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово „сгорание“ уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода. Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.

Что же происходит с кетоновыми телами?

Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, потом и через лёгкие в виде паров воды. Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».

Кстати

Жировые клетки (адипоциты) — главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно — все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются. И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.

Источник: subscribe.ru

Вернуться назад

Как работают жировые клетки? :: Массаж для здоровья

На прошлой неделе мы узнали, как жир в теле человека расщепляется и вновь соединяется в хиломикронах, попадающих в кровеносное русло через лимфатическую систему. В этой статье мы расскажем о том, как жиры запасаются и расщепляются в нашем организме, а также о том, каким образом массаж способствует похудению.

Хиломикроны в кровотоке распадаются в течение восьми минут, поскольку на них воздействует фермент под названием липопротеинлипаза, расщепляющий жиры на жирные кислоты. Учёные обнаружили липопротеинлипазу на стенках сосудов жировой ткани, в мышечной ткани и тканях сердца.

Инсулин

Когда вы съедаете продукт, богатый углеводами, поджелудочная железа, зафиксировав попадание в ЖКТ глюкозы, аминокислот или жирных кислот, начинает выделять гормон под названием инсулин. Инсулин воздействует на множество клеток вашего тела, особенно на клетки печени, мышц и жировой ткани. Инсулин «говорит» клеткам делать следующее:

  • Поглощать глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты
  • Приостановить расщепление глюкозы, жирных кислот и аминокислот, прекратить расщепление гликогена до глюкозы, жиры до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот.
  • Приступить к формированию молекул гликогена из глюкозы, жиров (триглицеридов) из глицерина и жирных кислот, белков из аминокислот.

Активность липопротеинлипазы зависит от уровня инсулина в теле человека. Если уровень инсулина высок, липопротеинлипаза активна, если уровень низок – этот фермент не расщепляет жиры.

Затем жирные кислоты из кровеносного русла попадают в жировые клетки, мышечные клетки и клетки печени. При участии инсулина жирные кислоты превращаются в молекулы жира и запасаются в жировых клетках.

Кроме того, жировые клетки могут поглощать глюкозу и аминокислоты, попавшие в кровоток после приёма пищи, и превращать их в молекулы жира. Превращение углеводов или белков в жир – процесс в десять раз более энергозатратный, чем простое накопление жира в жировых клетках, но всё же порой этот процесс происходит именно так. Если в вашей крови находятся дополнительные 100 калорий, полученных из жира (требуется около 11 граммов жира), жировые клетки могут поглотить этот жир, потратив всего 2,5 калории. С другой стороны, если в вашем кровотоке находятся 100 калорий, полученных из глюкозы (требуется около 25 граммов глюкозы), превращение этих калорий в жир «стоит» организму 25 калорий. Жировые клетки чаще всего поглощают жиры, а не углеводы, поскольку жир легче запасать.

Сейчас мы узнаем, как жиры расщепляются в нашем организме

Если вы голодны, ваш уровень инсулина низок. Однако телу постоянно требуется энергия, и если организм не подпитывается извне, ему приходится использовать свои внутренние запасы сложных углеводов, жиров и белков. При таком состоянии организма эндокринные железы выделяют следующие гормоны: 

  • Поджелудочная железа — глюкагон
  • Гипофиз – гормон роста и адренокортикотропный гормон
  • Надпочечники – адреналин
  • Щитовидная железа – тиреоидные гормоны

Эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани, и их функции прямо противоположны функциям инсулина.

Если вы голодны или тренируетесь, ваше тело использует внутренние энергетические резервы. Основной источник энергии нашего тела – глюкоза. Некоторые клетки нашего тела, например, клетки мозга, получают энергию только из глюкозы.

Первое, что делает организм, чтобы обеспечить себя энергией в условиях голодания – запускает процесс расщепления гликогена до глюкозы. Этот процесс называется гликогенолиз. Затем организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот в процессе липолиза. Затем жирные кислоты напрямую превращаются в энергию или используются в многоступенчатом процессе формирования молекул глюкозы под названием глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты также могут использоваться как строительный материал для молекул глюкозы.

В жировых клетках другие типы липаз расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина. Эти ферменты активируются при участии таких гормонов, как глюкагон, адреналин и гормон роста. Затем глицерин и жирные кислоты попадают в кровеносное русло, откуда они с кровотоком переносятся в печень. В печени глицерин и жирные кислоты расщепляются или участвуют в формировании молекул глюкозы.

Похудение и избавление от жира

Ваш вес определяется соотношением энергии, полученной из пищи, и энергией, затраченной в ходе повседневной деятельности.  Помните, что при расщеплении жира, запасённого в организме, количество жировых клеток не изменяется – они лишь уменьшаются в размере.

Чтобы уменьшить жировую прослойку и надолго сохранить своё здоровье, стоит придерживаться следующих правил:

  • Сбалансированное питание – правильное соотношение жиров, белков и углеводов. 
  • Не переедайте – для большинства людей достаточно 1500-2000 калорий в день, чтобы покрывать все энергозатраты и не накапливать лишний жир
  • Регулярно заниматься спортом
  • Посещать сеансы массажа

Каким же образом массаж способствует похудению?

Во-первых, массаж способствует развитию и восстановлению мышечной ткани. Правильное соотношение жировой и мышечной ткани – ключ к идеальной фигуре. Массаж улучшает кровоток в мышцах, вследствие чего они получают значительно большее количество нутриентов. Кроме того, мышцы, даже будучи в состоянии отдыха, очень интенсивно потребляют энергию. Развитая мускулатура буквально не даёт жиру запасаться в организме!
Во-вторых, массаж способствует детоксикации организма, что в целом оздоравливает все системы тела человека. Пища лучше усваивается, а энергозатраты оптимизируются таким образом, что организм «привыкает» получать энергию исключительно из жира, а не путем расщепления мышечной ткани или глюкозы.

В-третьих, как известно, массаж – отличное средство от стресса. При стрессе в организме человека выделяется гормон кортизол, «переключающий» процесс получения энергии с расщепления жиров на расщепление белков. Массаж снижает уровень кортизола, активируя парасимпатическую нервную систему, успокаивая и расслабляя человека. При низком уровне кортизола организм получает энергию, расщепляя преимущественно жир.

Записаться!

Приобретайте подарочные сертификаты на массаж!

Как это работает и многое другое

Жиры — это тип липидов, жизненно важных для здоровья. Они обеспечивают энергию, смягчают органы, помогают клеткам расти и размножаться и согревают тело.

Переваривание жиров начинается еще до того, как пища попадает в желудок, а химическое переваривание начинается во рту. Тело продолжает переваривать жир, пока пища проходит через пищеварительный тракт.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о переваривании жиров, в том числе о том, как это работает, какие жиры труднее всего усваиваются и многое другое.

Липиды не растворяются в воде, что означает, что вода не может их поглощать или разрушать. Большинство пищеварительных ферментов организма основаны на воде, поэтому организму приходится использовать специальные ферменты для расщепления жира по всему пищеварительному тракту.

Организм начинает расщеплять жир во рту с помощью ферментов слюны. Жевание увеличивает площадь поверхности продуктов, позволяя ферментам более эффективно расщеплять пищу. Наиболее важными химическими веществами, помогающими перевариванию жиров во рту, являются лингвальная липаза и фосфолипиды, которые превращают жиры в маленькие капли.

В то время как некоторое переваривание жиров происходит в желудке, большая часть этого процесса происходит в кишечнике.

Следующий шаг в переваривании жиров происходит, когда желудочная липаза в желудке продолжает расщеплять жиры. По мере сокращения желудка этот процесс усиливается. Желудок может преобразовать около 30% жиров в диглицериды и жирные кислоты примерно через 2–4 часа после еды.

Затем содержимое желудка, включая диглицериды и жирные кислоты, попадает в тонкий кишечник. Печень выделяет желчь, которая содержит лецитин, соли желчных кислот и эмульгаторы, способствующие дальнейшему расщеплению жиров.

Желчь захватывает жиры, а эмульгаторы увеличивают площадь их поверхности, облегчая воздействие на них пищеварительных ферментов.

После этого ферменты расщепляют жирные кислоты. Липаза поджелудочной железы дополнительно расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Желчь снова захватывает жир, помогая переместить его к крошечным волосовидным выступам кишечника. Эти выступы, называемые микроворсинками, помогают транспортировать жиры в клетки пищеварительной системы.

Оттуда организм должен усваивать жиры. Для этого расщепленные компоненты жиров перегруппировываются в триацилглицеролы. Они могут соединяться вместе с холестерином, фосфолипидами и белком с образованием липопротеинов. Липопротеины попадают в лимфатическую систему, а затем организм выбрасывает их в кровоток.

Поскольку для переваривания жиров требуется множество ферментов, на этот процесс и, как следствие, на всасывание могут влиять различные условия. Заболевания печени, синдром тонкой кишки и проблемы с тонкой кишкой могут затруднить переваривание и усвоение жира организмом. Из-за этого некоторые люди с этими заболеваниями могут замечать жирный стул.

Исследование, проведенное в 2018 году, показывает, что твердые жиры — те, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, например сливочное масло, — труднее перевариваются организмом, чем капли жира.

В исследовании использовалась модель пищеварительной системы человека, чтобы увидеть, насколько быстро ферменты могут расщеплять два типа жира. Пищеварительная модель расщепляла твердые жиры примерно в два раза быстрее. Это открытие предполагает, но не доказывает, что твердые жиры могут вызвать больше проблем с пищеварением. Однако важно отметить, что исследование не проводилось непосредственно на людях и использовало только один тип жировой эмульсии.

Тип жира — не единственный фактор, определяющий, насколько тяжело переваривается пища. Некоторые продукты, такие как жареная пища, труднее перевариваются организмом и с большей вероятностью могут вызвать проблемы с пищеварением.

Проблемы с пищеварением в некоторых случаях также могут быть вызваны пищевой непереносимостью, поэтому люди с проблемами пищеварения в анамнезе могут попытаться вести пищевой дневник, чтобы отслеживать свой рацион и симптомы.

Эффективное переваривание жиров имеет решающее значение для общего состояния здоровья, так как организм нуждается в жирах для выполнения многих своих функций. Эффективное переваривание жиров может даже играть роль в поддержании умеренной массы тела. Люди могут улучшить переваривание жиров с помощью:

  • Диеты с низким содержанием жиров: Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что типичная западная диета с высоким содержанием жиров может способствовать развитию бактерий в кишечнике, которые заставляют человека поглощать больше жира, что может привести к увеличению веса.
  • Употребление полезных жиров: Люди должны стремиться включать в рацион полезные жиры, такие как авокадо, орехи, кокосовое масло и рыба. В то же время им следует сократить потребление обработанных жиров, красного мяса и жареной пищи.
  • Лечение заболеваний: Важно получать лечение от любых хронических или хронических заболеваний, особенно тех, которые поражают печень и пищеварительную систему. Проблемы с этими органами могут затруднить усвоение организмом питательных веществ, включая жир.
  • Защита здоровья печени: Печень вырабатывает желчные соли, которые играют ключевую роль в переваривании жиров. Люди могут помочь защитить свою печень, ограничивая потребление алкоголя и воздерживаясь от рекреационных наркотиков.

Хотя некоторые сторонники натуральной и альтернативной медицины утверждают, что прием определенных пищеварительных ферментов или пищевых добавок может улучшить переваривание жиров, научных данных, подтверждающих это утверждение, недостаточно.

Переваривание жиров — сложный процесс, который требует времени и требует функционирующих печени, поджелудочной железы, желудка и тонкого кишечника, а также многочисленных пищеварительных ферментов.

Людям, которые беспокоятся о том, что они могут неправильно переваривать или усваивать жир, следует обратиться к врачу, так как никакое домашнее лечение не может надежно улучшить переваривание жира.

Наука и повседневное применение, версия 1.0

Перейти к содержимому

Расщепление и всасывание липидов представляют собой особые проблемы. Триглицериды — это большие молекулы, и, в отличие от углеводов и белков, они не растворяются в воде. Из-за этого им нравится собираться вместе в большие капли, когда они находятся в водной среде, такой как пищеварительный тракт. Пищеварительный процесс должен разбивать эти большие капли жира на более мелкие капли, а затем ферментативно переваривать молекулы липидов с помощью ферментов, называемых 9.0038 . Рот и желудок играют небольшую роль в этом процессе, но большая часть ферментативного переваривания липидов происходит в тонкой кишке. Оттуда продукты переваривания липидов всасываются в кровоток и транспортируются по организму, что опять-таки требует особого обращения, поскольку липиды не растворяются в воде и не смешиваются с водянистой кровью.

Давайте начнем с самого начала, чтобы узнать больше о пути липидов через пищеварительный тракт.

1. Переваривание липидов во рту

Во рту происходит несколько вещей, которые запускают процесс переваривания липидов. Жевание механически разбивает пищу на более мелкие частицы и смешивает их со слюной. Фермент под названием вырабатывается клетками языка («язык» означает, относящийся к языку) и начинает некоторое ферментативное расщепление триглицеридов, отщепляя отдельные жирные кислоты от глицеринового остова.

2. Переваривание липидов в желудке

В желудке перемешивание и взбивание помогает диспергировать частицы пищи и молекулы жира. Клетки желудка вырабатывают другую липазу, называемую 9.0038 («желудочный» означает, относящийся к желудку), который также способствует ферментативному расщеплению триглицеридов. Лингвальная липаза , проглатываемая вместе с пищей и слюной, также остается активной в желудке. Но вместе эти две липазы играют лишь незначительную роль в переваривании жиров (за исключением случая младенцев, как описано ниже), и большая часть ферментативного переваривания происходит в тонком кишечнике.

Рисунок 5.21. Обзор переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте человека.

3. Переваривание липидов в тонкой кишке

Когда содержимое желудка попадает в тонкую кишку, большая часть пищевых липидов не переваривается и собирается в крупные капли. , который вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре, высвобождается в двенадцатиперстную кишку, первый отдел тонкой кишки. Соли желчных кислот имеют как гидрофобную, так и гидрофильную сторону, поэтому они притягиваются как к жирам, так и к воде. Это делает их эффективными эмульгаторами, а это означает, что они разбивают большие жировые шарики на более мелкие капли. Эмульгирование делает липиды более доступными для пищеварительных ферментов за счет увеличения площади поверхности, на которой они действуют (см. рис. 9).0075 5.22 ниже).

Поджелудочная железа выделяет в тонкую кишку для ферментативного переваривания триглицеридов. Триглицериды расщепляются на жирные кислоты, моноглицериды (основа глицерина с одной присоединенной жирной кислотой) и некоторое количество свободного глицерина. Холестерин и жирорастворимые витамины не нуждаются в ферментативном расщеплении (см. рис. 5.22 ниже).


4. Всасывание липидов из тонкого кишечника

Затем продукты переваривания жиров (жирные кислоты, моноглицериды, глицерин, холестерин и жирорастворимые витамины) должны попасть в кровоток, чтобы они могли быть использованы клетками. вокруг тела. Опять же, желчь помогает в этом процессе. Соли желчных кислот группируются вокруг продуктов переваривания жиров, образуя структуры, называемые 9.0038 , которые помогают жирам подобраться достаточно близко к микроворсинкам клеток кишечника, чтобы они могли всасываться. Продукты переваривания жира диффундируют через мембрану кишечных клеток, а соли желчных кислот возвращаются обратно, выполняя дополнительную работу по эмульгированию жира и формированию мицелл.

Рисунок 5.22. Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике.

Попав внутрь клетки кишечника, коротко- и среднецепочечные жирные кислоты и глицерин могут напрямую всасываться в кровоток, но более крупные липиды, такие как длинноцепочечные жирные кислоты, моноглицериды, жирорастворимые витамины и холестерин, нуждаются в дополнительной помощи. всасывание и транспорт в кровоток. Длинноцепочечные жирные кислоты и моноглицериды повторно собираются в триглицериды внутри кишечной клетки и вместе с холестерином и жирорастворимыми витаминами затем включаются в транспортные средства, называемые хиломикронами. представляют собой крупные структуры с ядром из триглицеридов и холестерина и внешней мембраной, состоящей из фосфолипидов с вкраплениями белков (называемых аполипопротеинами) и холестерина. Эта внешняя мембрана делает их водорастворимыми, поэтому они могут перемещаться в водной среде организма. Хиломикроны из тонкой кишки сначала попадают в лимфатические сосуды, которые затем доставляют их в кровоток.

Хиломикроны представляют собой один из видов липопротеинов — транспортных средств для липидов в крови и лимфе. Мы узнаем больше о других типах липопротеинов на следующей странице.

Рисунок 5.23. Структура хиломикрона. Холестерин на этом рисунке не показан, но хиломикроны содержат холестерин как в липидном ядре, так и на поверхности структуры.

 

ВИДЕО: «Липиды — пищеварение и всасывание», Элис Каллахан, YouTube (17 ноября 2019 г.), 8:49 минут.

 

Специальные приспособления для переваривания липидов у младенцев

Липиды являются важной частью рациона младенцев. Грудное молоко содержит около 4 процентов жира, аналогично цельному коровьему молоку. Будь то грудное или искусственное вскармливание, жир обеспечивает около половины калорий младенца и играет важную роль в развитии мозга. Тем не менее, дети рождаются с низким уровнем секреции желчи и ферментов поджелудочной железы, которые вносят существенный вклад в переваривание липидов у детей старшего возраста и взрослых. Итак, как младенцы переваривают весь жир в своем рационе?

У младенцев есть несколько особых приспособлений, которые позволяют им эффективно переваривать жир. Во-первых, у них с самого рождения много язычной и желудочной липазы. Эти ферменты играют гораздо более важную роль у младенцев, чем у взрослых. Во-вторых, грудное молоко на самом деле содержит ферменты липазы, которые активируются в тонком кишечнике ребенка. Другими словами, мать вырабатывает липазы и отправляет их в грудное молоко, чтобы помочь ребенку переваривать молочные жиры. Удивительно, правда? Благодаря повышенной активности язычной и желудочной липаз и липаз, содержащихся в грудном молоке, маленькие дети могут эффективно переваривать жир и использовать его питательную ценность для роста и развития мозга. Исследования показывают, что переваривание жира более эффективно у недоношенных детей, которых кормят грудным молоком, по сравнению с детьми, которых кормят смесями. Даже пастеризованное грудное молоко, которое используется, когда грудное молоко сдается для кормления младенцев в больнице, немного труднее переваривать, потому что тепло денатурирует липазы. (Младенцы все еще могут переваривать пастеризованное грудное молоко и смесь, просто они менее эффективны в этом и усваивают меньше продуктов переваривания триглицеридов. ) 1

 

Ссылки:

  • Линдшилд, Б. Л. Канзасский государственный университет питания человека (FNDH 400) Flexbook. goo.gl/vOAnR
  • OpenStax, Анатомия и физиология. OpenStax CNX. 28 августа 2019 г. http://cnx.org/contents/[email protected].
  • Гавайский университет в Маноа Программа пищевых наук и питания человека, «Переваривание и всасывание липидов», CC BY-NC 4.0
  • 1 Комитет по питанию Американской академии педиатрии, 2014 г. Глава 2: Развитие функции желудочно-кишечного тракта. В: Клейнман Р.Е., Грир Ф.Р., ред. Детское питание. 7-е изд. Элк-Гроув-Виллидж, Иллинойс: Американская академия педиатрии.

Кредиты изображений:

  • «Все едят мороженое» Салема Элизабет под лицензией CC BY 2.0
  • Рисунок 5.21. «Обзор переваривания липидов» Элис Каллахан распространяется под лицензией CC BY 4.0; отредактировано из «Редактирование диаграммы пищеварительной системы» Марианы Руис, отредактировано Хоакимом Алвесом Гаспаром, Jmarchn находится в общественном достоянии
  • Рисунок 5.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>