Где содержатся витамины группы б: Витамины группы B – польза, в каких продуктах содержатся

Содержание

Витамины группы B — список препаратов фармако-терапевтической группы (ФТГ) в справочнике лекарственных средств Видаль

Фармако-терапевтическая группа ГосРеестра МинЗдрава РФ

Препараты группы

Бенфо-Бинавит

Таб., покр. оболочкой, 100 мг+100 мг: 30 или 60 шт.

рег. №: ЛП-005760 от 28.08.19

БИНЕРГИЯ (Россия)

Произведено: НПО ФармВИЛАР (Россия)

Бенфотиамин+Пиридоксин

Таб. , покрытые пленочной оболочкой, 100 мг+100 мг: 30 или 60 шт.

рег. №: ЛП-(000601)-(РГ-RU ) от 25.02.22

АЛИУМ (Россия)

Бинавит форте

Таб., покр. пленочной оболочкой, 200 мг+100 мг+0.2 мг: 20 или 60 шт.

рег. №: ЛП-005518 от 14.05.19 Дата перерегистрации: 29.09.21

БИНЕРГИЯ (Россия)

Произведено: НПО ФармВИЛАР (Россия)

контакты:
БИНЕРГИЯ АО (Россия)

Витапрайм® Композитум

Таб.

, покр.оболочкой, 100 мг+100 мг: 10, 15, 20, 30, 40, 45, 50, 60, 75, 80, 90, 100, 120, 180 или 240 шт.

рег. №: ЛП-007629 от 23.11.21

СЛОВИНТЕРФАРМ (Россия)

Произведено: ФармВИЛАР НПО (Россия)

Комбилипен® Нейро табс

Таб. , покр. пленочной оболочкой, 100 мг+100 мг: 15, 30, 45 или 60 шт.

рег. №: ЛП-006782 от 15.02.21

ФАРМСТАНДАРТ-УфаВИТА (Россия)

контакты:
ФАРМСТАНДАРТ АО (Россия)

Комбилипен
®
НЕО

Р-р д/в/м введения 100 мг+100 мг+1 мг/2 мл: амп. 5 или 10 шт.

рег. №: ЛП-005714 от 09.08.19

ФАРМСТАНДАРТ-УфаВИТА (Россия)

контакты:
ФАРМСТАНДАРТ АО (Россия)

Нейробион®

Р-р д/в/м введения 100 мг+100 мг+1 мг/3 мл: амп. 3 или 10 шт.

рег. №: ЛСР-004589/08 от 07. 06.08 Дата перерегистрации: 20.03.19

MERCK (Германия)

Произведено: MERCK (Германия)

Выпускающий контроль качества: MERCK (Германия) или MERCK KGaA & Co. Werk Spittal (Австрия)

контакты:
ДР. РЕДДИ`С ЛАБОРАТОРИС ЛТД. (Индия)

Нейробион®

Таб., покр. оболочкой, 100 мг+200 мг+200 мкг: 20 шт.

рег. №: ЛС-001540 от 26.09.11 Дата перерегистрации: 07.08.15

MERCK KGaA & Co. Werk Spittal (Австрия)

контакты:
ДР.

РЕДДИ`С ЛАБОРАТОРИС ЛТД. (Индия)

Нейромультивит

Р-р д/в/м введения 100 мг+100 мг+1 мг/2 мл: амп. 5 или 10 шт.

рег. №: ЛП-004102 от 25.01.17 Дата перерегистрации: 15.07.21

БАУШ ХЕЛС (Россия)

Произведено: G.

L. PHARMA (Австрия)

контакты:
БАУШ ХЕЛС ООО (Россия)

Цитипигам® композитум

Таб., покр. пленочной оболочкой, 100 мг+100 мг: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120 или 200 шт.

рег. №: ЛП-006606 от 30.11.20

АТОЛЛ (Россия)

Произведено: ОЗОН (Россия)

Описания препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ

Мульти-Табс® В-комплекс

Таб., покр. пленочной оболочкой: 60 или 100 шт.

рег. №: П N011801/01 от 10.12.09

FERROSAN (Дания)

в каких продуктах содержатся – ЭЛ Клиника

В статье мы расcкажем:

Витамин Б имеет много разновидностей – как группа, он отвечает за правильное функционирование нервной системы и участвует в метаболических процессах. Однако, на этом благотворное влияние витаминов группы В на организм не заканчивается.

Влияние витаминов группы Б на организм

Витамины группы В известны своей полезностью для работы мозга – и не зря. Дефицит витаминов этой группы вызывает различные неврологические и психиатрические проблемы.

Фактически, до 1/3 людей с проблемами психического здоровья испытывают дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты.

К сожалению, проблема заключается не только в дефиците этих двух ингредиентов: фактически дефицит каждого витамина из, так называемого, B-COMPLEX – приводит к серьезным последствиям. У пациентов с дефицитом витамина B чаще развивается диабет II типа, повышается уровень глюкозы натощак, наблюдается слабость, мышечная дистрофия, тремор рук, частые воспаления кожи, утомляемость глаз, слезотечение и светочувствительность. Недостаток витаминов группы Б также может привести к необратимым изменениям в работе некоторых внутренних органов.

Другие функции витаминов группы B включают:

  • снятие нервного напряжения,
  • улучшение настроения,
  • поддержку процесса преобразования глюкозы в энергию,
  • поддержку усвоения углеводов,
  • поддержку ясности ума и интеллектуальной деятельности,
  • поддержку сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Какие конкретные функции выполняет каждый из витаминов группы B? Ниже будут описаны наиболее важные аспекты.

Витамины группы B в продуктах

Витамин B1

Тиамин в основном содержится в зерновых продуктах, рисе, мясе и семенах бобовых, таких как горох и фасоль. Он также содержится в картофеле, тыквенных семечках, семенах подсолнечника, кунжуте и бразильских орехах. Витамин B1 – это кофермент многих ферментов. Участвует в преобразовании углеводов, энергии и нейрофизиологических процессов. Дефицит витамина B1 приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, параличу периферических нервов, неврастении, а иногда и к истощению мышц.

Витамин В2

Источником витамина В2 в основном являются молочные продукты, яйца, мясо птицы, цельнозерновые продукты. Рибофлавин играет важную роль в преобразовании организмом углеводов, белков и жиров. Это влияет, среди прочего, на скорость метаболических изменений – поэтому особенно рекомендуется людям, имеющим проблемы с весом. Кроме того, витамин В2 оказывает положительное действие в сочетании с витамином В6, и, вместе с витамином А, образует слизистые оболочки.

Витамин B3

Витамин B3 содержится в мясе, рыбе, молоке, картофеле и бобовых. Ниацин в основном отвечает за защиту от слабости, апатии и головных болей. Дефицит витамина B3 вызывает проблемы с кожей, нарушение синтеза половых гормонов, кортизола, инсулина и тироксина. Более того, он имеет ключевое влияние на работу мозга и нервной системы.

Витамин B4

Витамин B4 оказывает значительное влияние на работу мозга, мышц и дыхательной системы. Он отвечает, в частности, за создание и поддержание правильной структуры клеток организма. Этот витамин содержится в печени, куриных яйцах, зародышах пшеницы, рыбе, семенах бобовых и орехах. Очень важно получать его из природных источников, особенно во время беременности, потому что этот витамин участвует в развитии мозга и нервной системы плода. Он также предотвращает дефекты – поэтому является очень важным компонентом в рационе беременных женщин. Для других людей он также рекомендуется, потому что, согласно исследованиям, среди прочего он влияет на улучшение памяти, снижает риск развития деменции, контролирует работу многих важных систем и регулирует липидный обмен.

Витамин B5

Витамин B5 защищает, среди прочего против чувства онемения в стопах, постоянной усталости, а также против нарушения сна. Его источники – в основном листовые овощи, семена бобовых, куриные яйца, мясо и грибы.

Витамин B6

Витамин B6 содержится в цельнозерновых, рыбе и мясе, бобовых и листовых овощах. Витамин B6 оказывает большое влияние на неврологические аспекты нашего организма – его дефицит может вызвать депрессивные изменения, а избыток – неврологические нарушения, которые вызывают, среди прочего, онемение конечностей и их слабость. Недостаток пиридоксина проявляется анемией и поражением кожи.

Витамин B7

Витамин B7, или биотин, также называют витамином H. Он содержится в основном в субпродуктах, грибах, молоке и овощах. Его недостаток является причиной воспаления кожи, снижения аппетита и часто проявляется мышечной болью или рвотой. Витамин B7 известен своим благотворным влиянием на состояние кожи, волос и ногтей. Он также участвует в процессах образования гемоглобина и обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы. Интересно, что дефицит биотина очень редок, и производители биотинсодержащих добавок предполагают, что это очень распространенная проблема.

Симптомы дефицита включают: галлюцинации, беспокойство, повышенную сонливость, депрессию, апатию, мышечные боли, перепады настроения, нервозность, покалывание в конечностях, тошноту, анемию, увеличение печени.

Витамин B8

Витамин B8 влияет на чувствительность к инсулину. Есть исследования, показывающие, что низкий уровень этого витамина может привести к развитию гиперинсулинемии, которая, в свою очередь, вызывает синдром поликистозных яичников. Натуральные источники витамина B8 – это бобовые, цельнозерновые, капуста, орехи, куриные яйца, молоко и изюм.

Витамин B9

Витамин B9 или фолиевая кислота – один из самых популярных витаминов из группы, особенно во время беременности. Он необходим для развития практически всех клеток организма, работы нервной системы, а также для кроветворных процессов.

Женщинам, планирующим беременность, следует принимать добавки фолиевой кислоты примерно за 3 месяца до зачатия. Добавки также должны применяться на протяжении всей беременности. Дефицит витамина B9 может вызвать недоразвитие плаценты, мегалобластную анемию и дефекты нервной трубки плода.

Витамин B12

Витамин B12 отвечает за метаболизм жиров и углеводов. Это чрезвычайно важно для синтеза белков и ДНК. Участвует в формировании морфотических элементов крови. Дефицит витамина B12 может иметь серьезные последствия для организма: он приводит к мегалобластной анемии, поражению нервной системы, депрессии. Лучшие источники витамина B12 – продукты животного происхождения, особенно субпродукты.

Единственный витамин B, которого нет в растительной пище – это витамин B12.

Витамин B13

Витамин B13 играет вспомогательную роль в метаболизме фолиевой кислоты и витамина B12. Он также поддерживает печень. Исследования показали, что он может положительно влиять на лечение рассеянного склероза. К сожалению, в настоящее время нет исследований, которые подтвердили бы другие полезные для здоровья свойства этой кислоты, поэтому к ее применению следует подходить с осторожностью и после консультации с врачом. Натуральный источник этой кислоты – шпинат, корнеплоды и щавель.

Витамин B15

Предположительно, этот витамин снижает уровень холестерина и вызывает расширение кровеносных сосудов. В результате такого воздействия улучшается кровоснабжение всех тканей. Согласно нескольким сообщениям, он облегчает приступы астмы и может предотвратить цирроз печени, однако, как и в случае с витамином B13, в настоящее время нет исследований, которые окончательно доказали бы, что пангамовая кислота полезна для здоровья.

Витамин B17

Это также малоизвестный витамин, потому что нет убедительных исследований, которые доказали бы, что амигдалин имеет некоторые полезные для здоровья эффекты. Он содержится в косточках многих фруктов: в косточках яблок, вишни и абрикосов. Больше всего его в абрикосах, но эти семена также содержат очень вредные, даже ядовитые соединения циана. Некоторые исследовательские сообщества предполагают, что витамин B17 может предотвратить развитие рака, но убедительных исследований и доказательств этого нет.

Суточная потребность в витаминах группы B

Витамины группы B очень важны для нашего организма и широко доступны в натуральном виде. Если наша диета соответствует пирамиде питания, то есть нет недостатка в овощах, фруктах, цельнозерновых, высококачественных белках и бобовых – есть большая вероятность, что мы снабжаем организм нужными дозами этих витаминов. В случае беременных женщин дело обстоит иначе – здесь врачи согласны и единодушно рекомендуют дополнительные добавки с фолиевой кислотой, потому что организм беременной женщины или, скорее, развивающегося плода – нуждается в очень больших дозах этого витамина.

Можно ли передозировать витамин B?

Витамин B растворяется в воде – поэтому он быстро выводится из организма и не накапливается им. Исследования показали, что витамины группы B относительно безопасны и вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты. В случае чрезмерного употребления могут возникнуть головные боли, усталость, беспокойство, нервозность, тошнота, кожные высыпания.

Что такое витамины B-комплекса?

B-COMPLEX – это группа из 8 витаминов группы Б, которые необходимы для правильного функционирования организма. В группу входят витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Эти витамины часто встречаются вместе. Ниже приведены 10 наиболее важных источников витамина B-COMPLEX:

  • Орехи и семена: являются источником почти всех витаминов из B-COMPLEX. Лен, тыква и семена подсолнечника также являются богатым источником этих витаминов.
  • Фасоль: практически все ее разновидности являются богатым источником фолиевой кислоты, витаминов B1, B2, B3, а помимо витаминов B они также являются источником витаминов A, C, кальция, калия, фосфора и ценного белка.
  • Яйца и молочные продукты: куриные яйца содержат все витамины из B-COMPLEX. С другой стороны, молоко содержит в основном витамины B1, B2 и B12.
  • Мясо птицы: курица является богатым источником витаминов B3, B5 и B6, а также легкоусвояемых белков и минералов.
  • Соевое молоко: это ценный источник белка, который также содержит большую часть витаминов группы В. К сожалению, соевое молоко вызывает споры, поскольку оно, вероятно, является проэстрогенным.
  • Рыба и морепродукты: источник витамина B12 и других витаминов из B-COMPLEX.
  • Печень: это богатый источник витаминов группы В. Однако беременным женщинам следует избегать ее употребления, поскольку печень содержит ретинол, который может вызвать пороки развития плода.
  • Шпинат: он богат витамином B, особенно B2, B6 и B7. Кроме того, он содержит большое количество белка, магния, калия, кальция и железа – несмотря на его низкую калорийность, он обеспечивает большие дозы питательных веществ.
  • Овсянка: отличный источник витаминов B1, B2, B3, B9, клетчатки, минералов, витамина E и витамина K, поэтому кашу стоит есть каждый день.
  • Добавки: здоровые люди с нормальным физиологическим состоянием не нуждаются в добавках витамина B – достаточно здорового питания, богатого витаминами и минералами. Однако, из этого правила есть исключения. Например, беременным женщинам рекомендуется принимать дополнительные добавки. Но тянуться к препаратам с несколькими или одним витаминным компонентом не стоит. Безопаснее использовать комплексный продукт для беременных, содержащий все необходимые ингредиенты для правильного развития плода.

Витамины группы В: функции и применение в медицине

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронное письмо: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Обзор

. 2022 29 июня; 26 (2): 89-97.

doi: 10.7812/TPP/21.204. Epub 2022 17 июня.

Мэри Ханна 1 , Эклер Жакуа 1 , Ван Нгуен 1 , Джереми Клей 2

Принадлежности

  • 1 Департамент семейной медицины, Университет здоровья Лома Линда, Лома Линда, Калифорния, США.
  • 2 Департамент семейной медицины, Адвентистское здравоохранение Юкая Вэлли, Юкайа, Калифорния, США.
  • PMID: 35933667
  • PMCID: PMC9662251
  • DOI: 10.7812/ТПП/21.204

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Мэри Ханна и др. Пермь Дж. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2022 29 июня; 26 (2): 89-97.

doi: 10. 7812/TPP/21.204. Epub 2022 17 июня.

Авторы

Мэри Ханна 1 , Эклер Жакуа 1 , Ван Нгуен 1 , Джереми Клей 2

Принадлежности

  • 1 Департамент семейной медицины, Университет здоровья Лома Линда, Лома Линда, Калифорния, США.
  • 2 Департамент семейной медицины, Адвентистское здравоохранение Юкайа-Вэлли, Юкайа, Калифорния, США.
  • PMID: 35933667
  • PMCID: PMC9662251
  • DOI: 10. 7812/ТПП/21.204

Абстрактный

Витамины группы В представляют собой группу из 8 водорастворимых витаминов. Организм их не хранит, поэтому их необходимо ежедневно заменять. Витамины группы В содержатся в животных белках, молочных продуктах, листовых зеленых овощах и бобах. В целом их функцию можно разделить на катаболический метаболизм, ведущий к выработке энергии, и анаболический метаболизм, приводящий к биоактивным молекулам. Они являются критическими кофакторами для аксонального транспорта, синтеза нейротрансмиттеров и многих клеточных метаболических путей. Витамины группы В являются кофакторами многих важных ферментов, участвующих в биосинтезе РНК и ДНК. Дефицит витаминов группы В рассматривается как этиологический фактор развития различных неврологических расстройств и широкого спектра патологических состояний. Снижение потребления пищи и эффективности абсорбции у некоторых групп населения, в том числе у пожилых людей, может потребовать внимания к уровню витамина В в их рационе. Большинство витаминов группы В, как правило, безопасны даже при уровне потребления, достигаемом с помощью обогащенной пищи или пищевых добавок.

Ключевые слова: витамины; алкоголизм; анемия; депрессия; неврологическое расстройство; питание.

Заявление о конфликте интересов

Конфликт интересов: не объявлено

Похожие статьи

  • Тезисы презентаций на собрании Ассоциации ученых-клиницистов 143 rd Луисвилл, Кентукки, 11–14 мая 2022 г.

    [Нет авторов в списке] [Нет авторов в списке] Энн Клин Lab Sci. 2022 май; 52(3):511-525. Энн Клин Lab Sci. 2022. PMID: 35777803 Аннотация недоступна.

  • Глава 30: исторические аспекты основных неврологических нарушений авитаминоза: водорастворимые витамины группы В.

    Ланска DJ. Ланска диджей. Handb Clin Neurol. 2010;95:445-76. дои: 10.1016/S0072-9752(08)02130-1. Handb Clin Neurol. 2010. PMID: 19892133 Рассмотрение.

  • Дефицит витаминов у населения, питающегося рисом. Эффекты добавок витаминов группы В.

    Бамджи М.С. Бамджи МС. Дополнение к опыту. 1983;44:245-63. doi: 10.1007/978-3-0348-6540-1_14. Дополнение к опыту. 1983. PMID: 6357847 Рассмотрение.

  • Витамины группы В и мозг: механизмы, доза и эффективность — обзор.

    Кеннеди Д. О. Кеннеди ДО. Питательные вещества. 2016 27 января; 8 (2): 68. дои: 10.3390/nu8020068. Питательные вещества. 2016. PMID: 26828517 Бесплатная статья ЧВК. Рассмотрение.

  • Пересмотр пищевых витаминов для диеты потребителей и нужд здоровья: перспективный обзор, от классификации витаминов, метаболических функций, абсорбции, использования до балансировки потребностей в питании.

    Ofoedu CE, Iwouno JO, Ofoedu EO, Ogueke CC, Igwe VS, Agunwah IM, Ofoedum AF, Chacha JS, Muobike OP, Agunbiade AO, Njoku NE, Nwakaudu AA, Odimegwu NE, Ndukauba OE, Ogbonna CU, Naibaho J, Корус М, Окпала, кор. Ofoedu CE и др. Пир Дж. 2021 сен 1;9:e11940. doi: 10.7717/peerj.11940. Электронная коллекция 2021. Пир Дж. 2021. PMID: 34557342 Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Роль микроэлементов и метаболитов кишечной микробиоты в выздоровлении от COVID-19.

    Эрнандес-Флорес Т.Дж., Педраса-Бриндис Э.Дж., Карденас-Бедойя Х., Руис-Каррильо Х.Д., Мендес-Клементе А.С., Мартинес-Гусман М.А., Иньигес-Гутьеррес Л. Эрнандес-Флорес Т.Дж. и соавт. Int J Mol Sci. 2022 14 октября; 23 (20): 12324. дои: 10.3390/ijms232012324. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 36293182 Бесплатная статья ЧВК. Рассмотрение.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Атыпон Бесплатная статья ЧВК

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Отправить по телефону

Все, что вам нужно знать о витаминах группы В

Восемь витаминов группы В влияют на биологические процессы посредством взаимосвязанных ролей и совместных функций. Их участие в качестве коферментов связывает их с другими кофакторами витаминов и минералов. Витамины группы В являются важными водорастворимыми питательными веществами, которые функционируют как субстраты и коферменты в процессах, которые:

  • Расщепляют пищу и высвобождают энергию
  • Помощь в формировании здоровых эритроцитов
  • Регулирует экспрессию генов и репарацию ДНК
  • Поддержка роста и нервной проводимости
  • Поддержка здоровья кожи и глаз
  • Синтез нейротрансмиттеров, жирных кислот, холестерина и кетонов

Каждый из витаминов группы В играет свою особую роль в этих процессах, но их взаимодополняющие действия привели к тому, что они называются «комплексами группы В». В дополнение к пищевым источникам все витамины группы В синтезируются нормальными микроорганизмами в толстой кишке. 1 Биодоступность бактериальных источников все еще изучается, но в толстой кишке были выявлены опосредованные переносчиком механизмы для витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин В6, биотин и фолиевая кислота.

Тиамин: производство энергии и синтез ацетилхолина

Витамин B1 (тиамин) был идентифицирован первым из витаминов группы B, поэтому он получил обозначение «B1». Попадая в клетку, тиамин фосфорилируется до своей активной формы, тиаминпирофосфата (ТФП), где затем служит коферментом для трех важных реакций, связанных с производством энергии и синтезом нуклеотидов, аминокислот и жирных кислот. Тиамин также необходим для нервной проводимости как структурными, так и функциональными способами.

Структурно он обнаружен в различных мембранах нейронов, а функционально он необходим для синтеза ацетилхолина, нейротрансмиттера, необходимого для памяти, познания и мышечного контроля. Магний необходим для превращения тиамина в его активную форму и для многих коферментных функций тиамина. 1 Диетический тиамин обычно встречается в фосфорилированной форме, которая дефосфорилируется перед абсорбцией.

Тиамин, продуцируемый микробами, всасывается в толстой кишке, но количество, которое фактически способствует статусу тиамина, неясно. 1 Всасыванию тиамина может препятствовать фермент тиаминаза (содержится в проросших семенах, бобах, орехах и сырой рыбе) и дубильные вещества (содержится в кофе, чае и вине). Однако тиаминаза может быть инактивирована нагреванием, а кислые компоненты пищи, такие как аскорбиновая кислота, могут уменьшить ингибирующее действие дубильных веществ. Кроме того, употребление танинсодержащих продуктов отдельно от еды поможет максимизировать их усвоение. 2

Дефицит тиамина

Длительный дефицит тиамина приводит к заболеванию, известному как бери-бери, которое характеризуется мышечной слабостью и/или параличом, покалыванием в конечностях, болью, спутанностью сознания, учащенным сердцебиением, затруднением речи и непроизвольными движениями глаз. Хотя дефицит тиамина считается редкостью в западной культуре, диета с высоким содержанием необогащенных, очищенных зерен и обработанных пищевых продуктов или алкоголя и/или лечение некоторыми диуретиками, противосудорожными или антиаритмическими средствами может привести к дефициту тиамина. Ранние симптомы дефицита тиамина включают кратковременную потерю памяти, анорексию и раздражительность. Сердечные и неврологические симптомы возникают при длительном дефиците.

Рибофлавин: метаболизм макронутриентов, метилирование и детоксикация в печени

Витамин B2 (рибофлавин) необходим для множественных метаболических реакций благодаря его роли в качестве компонента коферментов флавинадениндинуклеотида (FAD) и флавинмононуклеотида (FMN). Эти коферменты являются переносчиками электронов, важными для метаболизма макронутриентов, поскольку отдают и принимают электроны, участвующие в электрон-транспортной цепи производства энергии. Они также действуют как окислительно-восстановительные (окислительно-восстановительные) агенты для ферментной системы цитохрома Р450, участвующей в фазе I детоксикации печени и реакциях метилирования. FAD также требуется:

  • Производство эритроцитов,
  • Преобразование триптофана в никотиновую кислоту,
  • Фосфорилат витамина B6
  • Восстановление глутатиона из его окисленного состояния

Диетический рибофлавин легко всасывается в тонком кишечнике и не ингибируется другими компонентами пищи. Рибофлавин, вырабатываемый микробами, поглощается, но количество, влияющее на общий статус рибофлавина, неизвестно. 1

Дефицит рибофлавина

Явный дефицит рибофлавина редко встречается в Соединенных Штатах, но пожилые люди, алкоголики и те, кто принимает противозачаточные таблетки, подвергаются более высокому риску дефицита. Некоторые лекарства (например, антихолинергические средства, противосудорожные средства, фенотиазины и фенитоин) снижают всасываемость рибофлавина, а рибофлавин может мешать действию некоторых лекарств (например, тетрациклина). Признаки дефицита рибофлавина включают усталость и анемию, потрескавшуюся, зудящую или воспаленную кожу, выпадение волос, красный и/или опухший язык и горло, помутнение зрения, депрессию и репродуктивные проблемы.

Ниацин: АТФ и антиоксиданты

Витамин B3 (ниацин) — это общее название двух форм этого витамина B, встречающихся в пище — никотиновой кислоты и ниацинамида (также известного как никотинамид). Помимо того, что он содержится в пище, ниацин может быть синтезирован из аминокислоты триптофана. Преобразование требует 60 миллиграммов (мг) триптофана для производства одного мг ниацина и зависит от присутствия рибофлавина, витамина B6 и железа. 3 Ниацин существует в двух коферментных формах:

  1. Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) – который может быть восстановлен до НАДН,
  2. Никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) – может быть восстановлен до НАДФН.

НАД и НАДФ важны для окислительно-восстановительных реакций, поскольку они принимают и отдают электроны. 4 Являясь акцептором электронов (окислителем), НАД участвует в катаболических реакциях, прежде всего в тех, которые участвуют в расщеплении макронутриентов с образованием клеточной энергии: АТФ. Как донор электронов НАДФН играет роль части общей антиоксидантной системы организма и действует как кофермент для многих анаболических реакций, включая синтез жирных кислот, синтез холестерина, синтез ДНК и многое другое. NAD необходим для более чем 400 общих реакций, включая неокислительно-восстановительные реакции, важные для клеточных сигнальных путей и стабильности генома. 4

Исследования последних двух десятилетий выявили важную связь между наличием НАД и активностью класса ферментов, участвующих в клеточной передаче сигналов, клеточном гомеостазе и генетическом восстановлении: ферментов PARP и ферментов сиртуина. Эти ферменты зависят от НАД и становятся более активными по мере увеличения уровня НАД внутри клетки. Уровни НАД снижаются с возрастом, обычно снижаясь вдвое по сравнению с юношеским уровнем к среднему возрасту. 5 Методы повышения уровня НАД изучаются в целях профилактики заболеваний и замедления старения.

Ниацин легко всасывается в желудке и тонком кишечнике, но ниацин, который достигает толстой кишки или синтезируется микробами, обычно задерживается клетками толстой кишки. 1

Дефицит ниацина

Дефицит редко встречается в Соединенных Штатах, но в течение длительного времени дефицит ниацина может привести к «пеллагре», которая характеризуется тремя D: диареей, дерматитом и слабоумием. Экспериментальные модели рака, сердечно-сосудистых заболеваний, здоровья кожи, психического здоровья и окислительного повреждения легких показали, что добавки ниацина полезны и могут указывать на недостаточно распознанные субклинические недостатки. 6

Пантотеновая кислота: коэнзим А и катаболический метаболизм

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для производства коэнзима А (КоА), посредника в катаболическом производстве энергии из углеводов, белков и жиров, а также в своей ацетильной форме КоА является важным регулятором клеточных функций, включая митоз, апоптоз и аутофагию. 7 Коэнзим А также необходим для синтеза жирных кислот, стеролов, кетонов и ацетилхолина. Недавние результаты показывают, что КоА вносит важный вклад в антиоксидантную защиту благодаря процессу, известному как «коагуляция белков». Protein CoAlation предотвращает окисление клеточных белков и помогает регулировать активность клеточных ферментов. 8

Пантотеновая кислота всасывается через натрийзависимые поливитаминные переносчики (SMVT), присутствующие как в тонком, так и в толстом кишечнике. Пантотеновая кислота, вырабатываемая кишечными микробами, по-видимому, способствует удовлетворению общих потребностей организма, но неясно, в какой степени. 1

Дефицит пантотеновой кислоты

Симптомы дефицита широко варьируются из-за важности КоА во многих метаболических системах, но они наблюдались только в экспериментальных ситуациях. 9 Серия исследований, проведенных в 1950-х годах, показала, что две недели диеты без пантотеновой кислоты привели к бессоннице, дискомфорту в животе, проблемам с равновесием, покалыванию и жжению в руках и ногах. 10

Витамин B6: метаболизм аминокислот

Витамин B6 — это общее название шести форм этого витамина группы B: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина и каждой из их соответствующих фосфорилированных форм. Коферментные функции B6 исходят от фосфорилированных сложных эфиров: пиридоксаль-5′-фосфата (PLP) и пиридоксамин-5′-фосфата (PMP). PMP участвует в более чем 100 ферментативных реакциях метаболизма аминокислот, включая ферменты, необходимые для, но не ограничиваясь: 11

  • Глюконеогенез
  • Цикл Кребса
  • Синтез нейротрансмиттеров
  • Транссульфирование гомоцистеина в цистеин
  • Первый этап синтеза гема

Приблизительно 75 процентов пищевого B6 усваивается, при этом бактериальные источники способствуют удовлетворению пищевых потребностей, хотя объем этого вклада точно не определен. 1,11

Дефицит витамина B6

Традиционно наблюдаемые признаки дефицита B6 включают дерматит, микроцитарную анемию, судороги, депрессию и спутанность сознания. Исследования на различных моделях истощения B6 показали, что дефицит приводит к снижению уровня нейротрансмиттеров, накоплению метаболитов триптофана в головном мозге, аномальным картинам электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и нарушению функций тромбоцитов и свертывания крови, возможно, из-за нарушения преобразования гомоцистеина в цистеин. 11

Биотин: синтез жирных кислот

Витамин B7 – биотин – служит коферментом для пяти карбоксилазных реакций, необходимых для: синтеза жирных кислот, глюконеогенеза и катаболизма определенных аминокислот и жирных кислот с нечетной цепью, используемых для производства энергии . 12 Также появляются данные о роли биотина в экспрессии генов, репарации ДНК и генетической стабильности посредством биотинилирования гистонов. 12

Диетические источники биотина могут быть:

  • Связанный с белком: должен высвобождаться под действием фермента биотинидазы перед абсорбцией
  • Свободная форма: эффективно усваивается через СМВЦ

Всасывание может быть нарушено при употреблении вещества, называемого авидином, которое содержится в сырых яичных белках. Авидин связывает биотин, препятствуя всасыванию. Кишечные микробы также производят биотин, но их вклад в общий статус биотина в организме неизвестен.

Дефицит биотина

Признаки дефицита включают выпадение волос, шелушащуюся красную сыпь вокруг глаз, носа, рта и/или промежности, приступы конъюнктивита, кожные инфекции и неврологические симптомы. Однако явный дефицит наблюдался только у лиц с генетическими нарушениями активности биотинидазы, у тех, кто потреблял сырые яичные белки, а также в случаях полного парентерального питания (ППП) до того, как биотин был признан необходимым. 11 Было показано, что субклинический дефицит биотина вызывает врожденные дефекты на животных моделях и изучается как возможная причина дефектов нервной трубки. 12

Фолат: синтез ДНК и метаболизм аминокислот

Витамин B9 (фолиевая кислота) является природной формой этого витамина B, который является носителем одноуглеродных молекул (метильных групп), необходимых для синтеза ДНК и метаболизма аминокислот. Его роль в цикле метилирования обеспечивает превращение гомоцистеина в метионин — этап синтеза s-аденозилметионина (SAMe), универсального донора метила. Фолат также необходим для реакции метилирования, превращающей дезоксиуридилат в тимидилат, что является необходимым этапом в процессе деления клеток. Роль фолиевой кислоты в синтезе ДНК и делении клеток требует более высоких доз этого витамина во время фаз быстрого роста клеток, таких как ранняя беременность. Дефицит в это время был связан с дефектами нервной трубки (ДНТ): пороками развития позвоночника (расщепление позвоночника), черепа и/или головного мозга (анэнцефалия). 11

Пищевые источники фолиевой кислоты находятся в форме тетрагидрофолата (ТГФ) и связаны с одной или несколькими молекулами глутамата. Синтетической формой этого витамина является фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных зернах, крупах и витаминных добавках. Встречающиеся в природе фолаты подвергаются деградации в течение нескольких дней и недель после сбора урожая, и их возможное всасывание ограничено доступностью и активностью ферментов, участвующих в расщеплении остатков глутамата. Таким образом, абсорбция снижается на 25-50 процентов по сравнению с исходным источником пищи. 11

Фолиевая кислота Витамины группы В очень стабильны и усваиваются примерно на 85–100 процентов. 11 Однако после абсорбции фолиевая кислота должна быть восстановлена ​​до формы ТГФ под действием фермента дигидрофолатредуктазы. Скорость и эффективность превращения фолиевой кислоты в ТГФ ограничены активностью и доступностью дигидрофолатредуктазы, что в случае высокого уровня потребления фолиевой кислоты может привести к неметаболизированной фолиевой кислоте (НМФК) в кровотоке. Биологические эффекты неметаболизированной фолиевой кислоты все еще изучаются. 13 Фолиевая кислота вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника и всасывается в толстой кишке; однако количество, способствующее общей потребности в питании, неясно. 1

После абсорбции ТГФ получает метильную группу от аминокислоты серина, образуя 5,10-метилентетрагидрофолат, который затем трансформируется в 5,метилтетрагидрофолат под действием фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР). Генетический полиморфизм гена, кодирующего MTHFR, может привести к снижению уровня фолиевой кислоты в форме 5-MTHF и, как следствие, к повышению уровня гомоцистеина и дефектам нервной трубки.

Дефицит фолиевой кислоты

Из-за различий в уровне всасывания натуральных и синтетических форм фолиевой кислоты/фолиевой кислоты витаминов группы В потребности в потреблении выражаются в пищевом эквиваленте фолиевой кислоты (DFE). С тех пор, как в январе 1998 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло решение об обогащении зерна, дефициты были редки. В группы риска входят люди с нарушениями всасывания, алкоголизмом и неправильным питанием. Мегалобластная анемия является отличительным лабораторным показателем дефицита фолиевой кислоты. Симптомы включают большое и уменьшенное количество эритроцитов, слабость, утомляемость, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, головную боль, учащенное сердцебиение и одышку. 11

Витамин B12: неврологические процессы, синтез ДНК и образование эритроцитов

Витамин B12 (кобаламин) — собирательное название набора родственных соединений, содержащих центральный атом кобальта:

  • 5-дезоксиаденозилкобаламин (AdoCbl)
  • Гидроксикобаламин (HOCbl)
  • Цианокобаламин (CNCbl)
  • Все четыре формы восстанавливаются до основной молекулы кобаламина внутри цитозоля перед преобразованием в (или обратно) в активные коферментные формы MeCbl и AdoCbl. 14 MECbl и AdoCbl действуют как кофакторы при образовании эритроцитов, синтезе ДНК и неврологических процессах. B12 необходим для синтеза SAMe из-за его действия в качестве кофактора при превращении гомоцистеина в метионин. Он также является кофактором метаболизма жирных кислот и аминокислот. 15

    Витамин B12 содержится в животном белке и вырабатывается путем ферментации кишечными бактериями; однако бактериальный В12 не всасывается. Прежде чем диетический В12 сможет абсорбироваться в тонком кишечнике, он должен быть высвобожден из источника пищи под действием соляной кислоты и протеазы в желудке.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>