Топ продуктов с высоким содержанием белка
Белок — это строительные кирпичики для нашего организма. Он помогает формировать ткани и клетки, поддерживает работу иммунной системы и нормализует обмен веществ. В сутки человеку нужно от 0,8 до 2 грамм белка на 1 кг веса. Если вы активно тренируетесь, то эти показатели могут увеличиться в несколько раз.
Как правильно рассчитать, сколько белка нужно конкретно вам, и какие продукты необходимо употреблять ежедневно, чтобы в рационе было достаточное количество белка? Давайте разбираться.
Что такое белок?
Белок нужен для построения, поддержания и восстановления тканей и клеток нашего тела. Он содержит более 20 аминокислот, которые особенно нужны нашему организму во время стресса или болезни. Из них 9 аминокислот являются незаменимыми:
- валин;
- триптофан;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- фенилаланин;
- гистидин.
Получить незаменимые аминокислоты мы можем только с пищей — тело не может вырабатывать их самостоятельно.
По происхождению белки можно разделить на два вида:
- Животные — содержатся в рыбе, яйцах, молочных продуктах, морепродуктах.
- Растительные — содержатся в бобовых, фасоли, крупах, овощах, сое, орехах, семенах.
Даже если вы придерживаетесь вегетарианской диеты и не употребляете животные продукты, достаточное количество белка можно набрать из растительной пищи, но придется постараться, чтобы сбалансировать рацион.
Сколько белка мне нужно?
Если говорить в целом, то для большинства людей получают от 10 до 35% всех калорий из белковых продуктов. Но многое зависит от возраста, гендера, уровня активности.
Можно придерживаться усредненных рекомендаций, что на 1 кг веса нужно употреблять минимум 0,8 грамм белка. Это будет хорошим началом для людей со средней физической активностью и без серьезных проблем со здоровьем. Для тех, кто активно тренируется и хочет набрать массу, белка нужно больше — 2 грамма на 1 кг веса.
Многие специалисты сходятся во мнении, что избыток белка в рационе не полезен. Например, согласно данным Американской кардиологической ассоциации, в красном мясе (популярном источнике белка) содержится много насыщенных жиров, что может повысить риск развития болезней сердца и образования камней в почках. Еще одна проблема — то, что, сосредоточившись на употреблении белка, некоторые спортсмены забывают о сбалансированности рациона, из-за чего не получают достаточно витаминов и минералов из овощей и фруктов.
Лучшие продукты с высоким содержанием белка
Все хорошо в меру, поэтому, составляя диету, обращайте внимание на разные источники белка, в том числе орехи и семена. Сочетайте белки животного и растительного происхождения, чтобы организм получил максимум пользы.
ТОП-9 продуктов с высоким содержанием белка*:
*для каждого продукта указано примерное содержание белка в граммах на одну порцию (небольшую чашку или горсть)
- Миндаль. В одной порции орехов 28,9 грамма белка. Вкусно, полезно и удобно брать с собой, чтобы перекусить.
- Спаржевая фасоль. В одной порции 14,4 грамма. Советуем сочетать фасоль с другими овощами или с мясом — получается вкусно и очень сытно.
- Курица. В одной порции куриной грудки 40,6 грамма белка. Это диетическое и сытное мясо, которое можно отварить, запечь или приготовить на пару. С курицей можно сделать вкусный салат, сочетая с сезонными овощами и полезной заправкой из оливкового масла.
- Фасоль. В одной порции — 7,7 грамма. Попробуйте разные сорта фасоли, например, красную — из нее получается вкусный салат или суп.
- Арахис. В одной порции содержится 38,9 грамма белка. Арахис богат клетчаткой и очень калорийный. Хорошо для небольшого перекуса, но лучше не злоупотреблять, чтобы не превысить дневную норму калорий.
- Семена тыквы. В одной порции — 35,2 грамма белка. Семечки вкусные и полезные для ЖКТ, их можно добавить в салат или немного подсушить и использовать как сытный перекус.
- Семена подсолнечника. В одной порции 23 грамма белка. В семечках содержится много полезных веществ — фосфор, витамин Е, магний, фолиевая кислота.
- Грудка индейки. В одной порции 25,6 грамма белка. Как и куриную грудку, ее можно сварить, запечь или приготовить на пару.
- Обезжиренный йогурт или творог. В одной порции 8,9 грамма белка. Йогурт можно использовать как заправку к салатам или как маринад для курицы. Творог — отличный перекус на завтрак или на ужин. Добавьте немного ягод и получите настоящий десерт.
Подведем итоги. Чтобы организм получал достаточно белка с каждым приемом пищи, не обязательно питаться дорогостоящими продуктами. Куриная грудка, фасоль, творог, семена — все это доступно каждому, а при правильном приготовлении еще и вкусно.
Если вы стремитесь употреблять больше белка, чтобы нарастить мышечную массу, не забывайте о тренировках. У нас представлен большой выбор силовых тренажеров, которые подойдут и для профессионалов, и для новичков.
Остались вопросы?
Проконсультируйтесь с нашими менеджерами — они профессионалы.
Ваше имя
Ваша фамилия
Телефон
Электронная почта
Сообщение
Продукты с большим содержанием белка
Почему так важен протеин? Белок – это основной макронутриент, участвующий в процессах построения и восстановления клеток, жиросжигании, контроле аппетита. Еще он регулирует высвобождение глюкозы в кровь, что уберегает нас от гипергликемических всплесков, дает силу и энергию.
Людям с низкой физической активностью желательно употреблять в день 1 грамм белка на 1 кг своего веса, у спортсменов это значение равно 1,5-2,5 г/кг. Важно не превышать значение 2,7 г/кг, так как избыток белка может нарушить работу почек и вызвать серьезные последствия.
СОДЕРЖАНИЕ
- Греческий йогурт
- Творог
- Сыр
- Молоко
- Соевое молоко
- Яйца
- Говядина, телятина, свиная вырезка
- Куриная грудка
- Грудка индейки
- Тунец
- Палтус
- Осьминог
- Лосось
- Тиляпия
- Бобовые
- Арахисовая паста
- Коктейли и смузи
- Тофу
- Цельнозерновые продукты, отруби, клетчатка, крупы
Очень важно, чтобы ваше питание было не только вкусным и разнообразным, но и сбалансированным по всем компонентам. Не стоит отказываться от белка, даже если вы вегетарианец, достаточно лишь подобрать подходящие вам продукты.
Для этого ознакомьтесь с нашим списком.
Греческий йогурт
В обычном йогурте и так достаточно белка, но если сделать греческий путем удаления лишней сыворотки, то получается густой вкусный продукт с невероятным количеством протеина, до 23 грамм на 100 г. А еще такой йогурт является источником кальция и пробиотиков.
Творог
В твороге находится легкоусвояемый белок.Любимый молочный продукт всех спортсменов несет до 18 г протеина, представленного по большей части легкоусвояемым казеином. Из творога можно делать вкусные диетические десерты, а можно есть его просто так, в том числе и на ночь.
Сыр
При выборе сыра стоит ориентироваться не только на его жирность, но и на содержание белка, чем это значение выше, тем лучше. Если вы худеете, то попробуйте маложирные риккоту и моцареллу, адыгейский сыр, 5-7% версии привычных вам сыров.
Молоко
Лучшим выбором станет молоко не обезжиренное, а 2-2,5%. Помимо нескольких граммов белка вы получите необходимое количество жира, с которым будет усваиваться кальций и витамин D.
Соевое молоко
Если вы не переносите коровье молоко, то попробуйте соевое. В нем совсем мало калорий, очень много белка, оно чудесно подходит для коктейлей и смузи.
Яйца
Яичный белок считается эталоном протеина. Он легко усваивается, несет большинство необходимых аминокислот и при этом доступен в любом магазине по приемлемой цене. Сейчас на российском рынке появился новый продукт – пастеризованный яичный белок в бутылках. Теперь не нужно думать, куда девать желток, что особенно актуально для людей, придерживающихся правильного питания и съедающих по 6-10 и больше белков в день.
Говядина, телятина, свиная вырезка
Стейк содержит до 1 грамма белка на каждые 7 калорий. Это один из самых вкусных и любимых мужчинами источник белка. К сожалению, цена на качественное мясо делает его доступным далеко не каждому.
Куриная грудка
Этот продукт, наравне с яйцами, самый популярный среди приверженцев здорового образа жизни. Куриную грудку можно не только варить или жарить, но и тушить, делать из нее котлеты и сосиски. Особенно нежной она получается, если готовить ее в аэрогриле, предварительно замариновав.
Грудка индейки
Филе индейки стоит дороже, чем курицы, но для тех, кто хочет получать так же много белка (от 20 грамм на 100 г) и разнообразить меню, грудка индейки – отличный вариант.
Тунец
Содержание белка в этой рыбе такое же высокое, как и в куриной грудке. При этом тунец содержит омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и селен. Несомненный его плюс – он употребляется и в виде консервов, что позволяет соорудить быстрый обед без особых хлопот.
Палтус
Палтус имеет жирное белое мясо, богатое белком, и мало костей.В этой рыбе много не только белка (от 20 грамм на 100 г), но и жира (больше 2 грамм), поэтому старайтесь не есть его слишком часто.
Осьминог
Если вы любите морепродукты, то вам очень повезло, ведь все они богаты белком и полезными жирами. Так, в осьминогах от 25 грамм белка.
Лосось
Можно употреблять лосось на гриле, жареный, отварной, запеченный, в сочетании с овощным салатом или спаржей. В каждом стейке больше 20 грамм белка.
Тиляпия
Нежная белая рыба, которую очень легко приготовить в духовке или в мультиварке. Минимум затрат и целых 21 грамм белка на порцию.
Бобовые
Фасоль, нут, горох, чечевица – источники качественного растительного белка и сложных углеводов. В каждых 100 граммах бобов от 10 г белка.
Арахисовая паста
Всего в 2 столовых ложках этого лакомства целых 8 грамм растительного белка. Но не забывайте и о содержании большого количества жира в пасте, недаром в других странах этот продукт называется арахисовым маслом.
Коктейли и смузи
Делая коктейли и смузи с добавкой творога, соевого молока, протеина (спортивное питание) и других белковых продуктов, вы получаете вкусные и питательные напитки, которые не только утолят чувство голода, но и помогут восстановиться после тяжелой работы.
Тофу
Этот соевый сыр постепенно набирает популярность. Его можно добавлять в супы, а можно обжаривать на небольшом количестве масла. Содержание белка – 12 грамм на 100 г.
Цельнозерновые продукты, отруби, клетчатка, крупы
В этих продуктах тоже достаточно белка, но лучше будет сочетать их с чем-то из нашего списка. Например, цельнозерновой тост с арахисовой пастой, смузи с творогом, клетчаткой и соевым молоком или куриная грудка с гречкой и овощами.
Белок – незаменимый пищевой компонент. В рационе каждого человека должно присутствовать хотя бы минимальное (для его веса) количество протеина, иначе организм не сможет функционировать должным образом. Даже самые придирчивые едоки могут подобрать себе продукты по вкусу. Здоровья вам!
Видео о том, почему белок необходим и в каких продуктах он содержится, из передачи «Жить здорово!»
В чем много белка? Лучшие источники белка в вашем рационе!
Категории
- Дополнение
- Здоровье
Ваш ежедневный рацион должен содержать белок. Вы, вероятно, задаетесь вопросом, что есть, чтобы обеспечить себя достаточным количеством этого макроэлемента. В чем много белка? Продукты, богатые белком, только нежирное мясо и яйца? Молоко действительно содержит много белка?
В чем много белка? Полноценные и неполные источники белка
При составлении ежедневного рациона полезно знать, что содержит большое количество белка. Продукты с высоким содержанием белка включают мясо, рыбу, морепродукты, сыр, творог, яйца, бобовые, орехи, семена и, в меньшей степени, зерновые продукты. Напротив, овощи, фрукты и масла являются продуктами, которые не содержат или содержат очень мало белка.
Белки пищевых продуктов делятся на полноценные и неполные в зависимости от их усвоения, способности организма использовать их для синтеза белков и их расположения. В общем продукты животного происхождения содержат полноценные белки, тогда как растительные продукты содержат неполные белки. Принято считать, что употребляя в пищу мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, легче удовлетворить потребность организма в белке. Однако это не делает каждый продукт животного происхождения высоким содержанием белка, а продукты растительного происхождения — низким. Они отличаются усвояемостью. Полноценный белок усваивается на 90-96%, а неполный на 70-85%. Исключением является соя, усвояемость которой составляет 9 баллов. 0%, даже несмотря на то, что он обеспечивает полуполноценный белок.
Рекомендуемые белковые продукты
Где найти белок? Продукты животного происхождения
Что содержит много полноценного белка? Распространено мнение, что куриная грудка, как нежирное мясо птицы, содержит больше всего белка на 100 г (21,6 г/100 г). Однако столько же содержится в говядине серебристой (22 г/100 г), а в креветках еще больше (27 г/100 г). Кроме того, другие виды мяса содержат немного меньше белка и вносят разнообразие в рацион. В субпродуктах содержится около 18 г белка на 100 г, а в мясе около 20 г. И не забудем рыбу, в которой 15-20 г белка на 100 г свежего продукта. Помните, что после термической обработки количество белка в 100 г мяса и рыбы увеличивается, потому что они теряют воду.
Отличными источниками белка являются мясо, рыба и морепродукты. Но в чем еще много белка? К концентрированным источникам относятся желтые сыры (ок. 25 г/100 г), сыры с плесенью (ок. 20 г/100 г), творог (ок. 19 г белка/100 г) и творог (ок. 12 г/100 г). ). Яйцо также содержит много белка. Кроме того, его аминокислотный состав настолько близок к белкам человеческого организма, что яичный белок долгое время считался модельным белком и сравнивался по пищевой ценности с другими белковыми продуктами. Интересно, что яичный желток содержит больше белка (16 г/100 г), чем яичный белок (11 г/100 г).
Содержит ли молоко много белка? Он содержит гораздо меньше, чем принято думать. В 100 мл молока содержится около 4 г белка, столько же, сколько в 100 мл натурального йогурта и пахты. По сравнению с сыром, творогом, рыбой и мясом, молоко не содержит большого количества белка.
Продукты растительного происхождения, содержащие белок
Какие продукты растительного происхождения богаты белком? Лучшими источниками неполноценных белков являются бобовые, и наиболее важным из них является соя, содержащая примерно 34 г/100 г. Отвечая на вопрос, в чем больше всего белка, можно честно сказать, что самый богатый белком продукт – это соя. Однако следует помнить, что белок из сои усваивается несколько хуже, чем полноценный белок из мяса или рыбы. Что еще содержит белок? Сушеные бобовые содержат 20-25 г белка на 100 г. Фисташки, миндаль и орехи кешью богаты белком (около 20 г/100 г) , грецкие орехи, фундук и арахис немного меньше (около 14 г/100 г).
Какие зерновые продукты содержат белок? Во-первых, это крупы и рис, а также мучные изделия, такие как хлеб и макаронные изделия. Белка в рисе около 7 г/100 г, в манной крупе – 10,5 г/100 г, в гречке – 12,6 г/100 г, в хлебе цельнозерновом – 5,9 г/100 г.
Важно знать, что содержание белка относится к сухим бобовым и сухим зерновым продуктам перед приготовлением. Поэтому после варки и набухания водой количество белка в 100 г продукта уменьшается.
В чем больше всего белка? Таблица продуктов с высоким содержанием белка
Если вы хотите правильно питаться и следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно белка, полезно знать, где присутствуют белки и какие продукты ими богаты.
Вы уже знаете, какие группы продуктов содержат белок. Ниже вы найдете таблицу, в которой показаны примеры наиболее выгодных продуктов:
Продукт питания | Количество белка на 100 г | Количество белка на 2 порции |
Куриная грудка без кожи, приготовленная | 32,1 г | 54,5 г белка в 180 г продукта |
Нежирная свиная корейка, жареная | 31 г | 52,7 г в 180 г продукта |
Тунец, приготовленное филе | 29,9 г | 50,8 г в 180 г продукта |
Семена тыквы | 29,8 г | 8,5 г на пучок продукта |
Желтый сыр | 28,8 г | 4,3 г одним ломтиком |
Говядина, ростбиф | 28,7 г | 48,7 г в 180 г продукта |
Тофу | 17,3 г | 43,5 г в стакане продукта |
Соя вареная | 15,8 г | 23,7 г в стакане продукта |
Яйцо цельное, вареное | 12,6 г | 6,3 г в одном яйце |
Красная чечевица, биолед | 9 г | 17,9 г в стакане продукта |
Диета с высоким содержанием белка — блог Bob’s Red Mill
Мы много говорили о диетах с низким содержанием углеводов и жиров, а недавно даже обсуждали диеты с высоким содержанием клетчатки, но мы не так много обсуждали белок. Правда в том, что в мире питания существуют противоречивые мнения о белке, поэтому важно рассматривать ситуацию со всех сторон, решая, какая диета подходит вам или вашей семье. Мы обычно думаем о белковых диетах как о диетах для бодибилдеров и мускулистых парней, которые каждый день ходят в спортзал. Тем не менее, есть несколько разных типов людей, которые, вероятно, выиграют от диеты с высоким содержанием белка, и вы можете быть одним из них. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, кому подходит диета с высоким содержанием белка, в чем могут быть преимущества и как вы можете потреблять больше белка, не живя на протеиновых коктейлях!
Что такое белок?Прежде чем мы углубимся во все тонкости богатой белком диеты, нам нужно понять, что такое белок и почему важно получать его в достаточном количестве ежедневно. Белок является макроэлементом, наряду с углеводами и жирами, а это означает, что он должен составлять значительную часть вашего рациона. Он состоит из аминокислот, и девять из двадцати двух аминокислот классифицируются как «незаменимые аминокислоты», потому что ваш организм не может их производить, но они нужны ему, чтобы оставаться здоровым. Любая из этих незаменимых аминокислот должна потребляться с пищей, и белок обычно содержит их много. Продукты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты, мясо, рыба и птица, обычно считаются «полноценными белками», поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты в хорошем балансе для вашего организма. Тем не менее, другие продукты, такие как овощи и бобовые, можно комбинировать, чтобы создать полный белково-аминокислотный профиль. Особенно, если вы веган или вегетарианец и не употребляете продукты животного происхождения, вам нужно уделять особое внимание аминокислотам в источниках белка, чтобы убедиться, что вы получаете хорошее сочетание всех основных.
Почему важен белок?Белки выполняют в организме несколько функций. Он наиболее известен восстановлением и поддержанием мышц, например, у бодибилдеров. Это абсолютно верно, что ваше тело нуждается в этих аминокислотах для восстановления разорванных мышц и наращивания мышечной массы. Аминокислоты действительно являются строительным материалом для ваших мышц, поэтому ваше тело не может построить их без достаточного количества белка. Однако вы можете не знать, что белок также помогает восстанавливать волосы, кости и ткани кожи, поэтому, даже если вы не бодибилдер, употребление достаточного количества белка может помочь вашему телу регулярно восстанавливаться.
Белки также выполняют несколько других менее известных функций. Например, белки-мессенджеры помогают клеткам и органам вашего тела общаться между собой, поддерживая баланс ваших гормонов. Одним из примеров этого является инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, многие ферменты построены из белков, и они помогают облегчить химические реакции. Вы можете подумать о лактазе, ферменте, который помогает расщеплять лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Белки также служат для транспортировки и хранения в вашем теле. Например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород к вашим клеткам. Со всеми этими и другими функциями вы можете себе представить все различные процессы, которые пострадают или нарушатся, если у вас будет дефицит белка.
Сколько белка мне нужно?Говоря о недостатках, сколько белка действительно нужно человеку? Рекомендуемое распределение требует немного математики, но мы поможем вам с этим. Врачи предполагают около 0,8 грамма белка на килограмм массы тела (0,36 грамма на фунт). Это составляет около 56 граммов в день для среднего человека, ведущего сидячий образ жизни, и около 46 граммов для средней женщины, ведущей малоподвижный образ жизни. Эти 46 граммов (рекомендуемые для женщин) на самом деле выглядят примерно как 7 унций лосося или 7 икринок, так что для мужчины это будет около 8 унций лосося или 8 яиц, если приблизительно оценить.
Сложность здесь в том, что каждому человеку требуется разное количество белка в зависимости от нескольких различных факторов. Образ жизни определенно входит в число лучших: если вы постоянно тренируетесь с отягощениями, то вам потребуется больше белка, чем тому, кто не тренируется или уделяет больше внимания кардиотренировкам. Когда мы становимся старше, многие ученые рекомендуют немного больше белка, чтобы компенсировать естественную потерю мышечной массы. Большинство экспертов говорят, что для «оптимального» образа жизни мы должны получать значительно больше рекомендуемого количества. Тем не менее, ваши конкретные потребности будут отличаться от чьих-либо других, поэтому мы рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион.
Кому нужно больше белка?Мы кратко упомянули несколько причин, по которым вам может понадобиться больше белка. Да, бодибилдеры определенно попадают в эту категорию. Для разрыва мышечной ткани при тренировках с отягощениями или на выносливость требуется достаточное количество белка, чтобы снова нарастить ее, поэтому, если у вас недавно начался «сезон набора массы», вам следует обязательно увеличить потребление белка, чтобы оставаться здоровым и видеть лучшие результаты.
Если вы пытаетесь похудеть, но вам не очень повезло, некоторые исследования показывают, что вам может помочь более высокое потребление белка. Основная причина этого заключается в том, что источники белка обычно заставляют нас чувствовать себя сытыми, поэтому вы, скорее всего, будете придерживаться своих целей по снижению калорий, если потребляемые калории содержат много белка. Тем не менее, вы должны убедиться, что обращаете внимание на то, что вы едите здесь. Не просто набрасывайтесь беконом, а вместо этого придерживайтесь нежирных источников белка и даже некоторых немясных белков, таких как фасоль и бобовые, для достижения наилучших результатов.
Другая группа людей, которым больше протеина может быть полезно, это люди старше 50 лет. В этом возрасте начинается естественная потеря мышечной массы, и вы можете бороться с этим, потребляя больше протеина.
Кроме того, если ваша нынешняя диета бедна белком, вам определенно будет полезно добавить немного белка. Если вы в настоящее время потребляете много углеводов, пустых калорий или сладких продуктов, то белки могут обеспечить больше вещества для вашего рациона и помочь вашему телу функционировать более гладко. Большинство источников белка также содержат другие жизненно важные питательные вещества, которые вы можете не получать, если в вашем рационе мало овощей, мяса или молочных продуктов. Веганы и вегетарианцы более склонны к дефициту белка, и им, возможно, придется принимать добавки и уделять особое внимание потреблению большего количества белка. Хотя это может быть немного сложнее, соблюдать диету с высоким содержанием белка, не употребляя продукты животного происхождения, все же невозможно.
Как получить больше белка?Самый «полноценный» источник белка, как мы упоминали ранее, несомненно, будет из животных: яиц, птицы, рыбы и мяса, если назвать наиболее распространенные. Фактор здоровья всего этого зависит от того, как они приготовлены и каков состав отдельного продукта. Мы рекомендуем придерживаться постного мяса, такого как курица, и избегать жирных кусков говядины или свинины (например, бекона). Хотя в них много белка, они нейтрализуют эти преимущества за счет жира.
Что касается не мясных источников, вы можете найти много белка в листовых темно-зеленых овощах, таких как шпинат и мангольд. Мы также любим злаки с высоким содержанием белка, такие как лебеда, семена конопли и семена чиа, которые мы продаем здесь, в Bob’s Red Mill. Они служат прекрасной основой для остальной части вашей еды, вместо того, чтобы превращаться в рис или хлеб, которые немного менее питательны. Соя является одним из наиболее распространенных заменителей белка для веганов и вегетарианцев и используется в рецептах от куриных крылышек буйвола до собачьих тофу. Все они содержат большое количество белка, которым вы можете наслаждаться, независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или нет! Мы также упомянули другие бобовые (такие как арахис, чечевица или любой вид фасоли), которые также являются источниками белка с высоким содержанием неживотного происхождения.