Самые полезные жирные продукты: список
Есть мнение, что жир в продуктах питания — главный враг. Якобы он непосредственно из пищевода перемещается на живот и бока, попутно забивая сосуды холестерином, поэтому следует выбирать обезжиренные продукты. Однако это мнение устарело: сегодня специалисты по здоровому питанию открыто говорят, что изымать жир из ежедневного меню попросту опасно, потому что без него невозможен отлаженный метаболизм (особенно страдает женское здоровье!). Перечисляем продукты, богатые полезными натуральными жирами.
Редакция сайта
Теги:
ЗОЖ
похудение живота
осознанное питание
Диеты и здоровье
Продукты содержащие жиры
Getty Images
Расставим точки над i: жир — один из основных макронутриентов (пищевых веществ, покрывающих базовые потребности организма).
Важно понимать, что происхождение и состав жира остаются ключевыми факторами. Промышленная переработка полностью меняет структуру жира, насыщая его липропротеинами низкой плотности, которые как раз и провоцируют образование пресловутых холестериновых бляшек и другие проблемы.
Типы жиров
Жиры делятся на несколько типов: вот как в них разобраться.
Насыщенными жирами называются жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. Они остаются твердыми при комнатной температуре. Служат базой для жирорастворимых витаминов, но употреблять их в пищу следует в небольших количествах — усваивать их организму непросто.
Ненасыщенные жиры делятся на жиры с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Последние густеют при охлаждении (как, например, оливковое масло).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мононенасыщенные жиры — самые полезные. Они не только легко усваиваются, но и буквально «растворяют» застарелые овощные запасы. Содержатся в натуральном растительном масле, семечках, орехах (включая авокадо). Полиненасыщенные жиры тоже обязательны для сбалансированного здорового питания. Они в болшом количестве присутствуют в рыбе и морепродуктах.
Рыба северных морей
Именно жирная рыба из холодных вод обладает самым ценным для здорового питания, причем под эту характеристику подходит не только дорогая красная рыба или тунец, но и сельдь.
Авокадо
Главный любимчик ЗОЖников и просто очень вкусный парень авокадо хорошо насыщает благодаря изобилию в составе полезных триглицеридов. Но не стоит пытаться термически обработать «аллигаторову грушу» — это разрушит всю пользу.
Ягнятина и мясо поросенка
Именно мясо молочного поросенка очень ценно по своим питательным качествам (в отличие от зрелой свинины — состав жиров в ней совсем другой). А ягнятина содержит уникальный компонент, альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая улучшает усвоение жиров и прирост здоровой мышечной массы.
Горький шоколад с орехами
Признайся, на этом моменте наш список тебе особенно понравился! Натуральный шоколад содержит ценное какао-масло и активные флавоноиды, улучшающие настроение и подстегивающие обмен веществ. Фундук, миндаль, кедровые, фисташки, грецкие — таков хит-парад орехов по содержанию полезных жиров (по убыванию).
Сливочное масло
Натуральное нежное сливочное масло для худеющих вовсе не противопоказано, ведь оно содержит комплекс полезных жиров и очень хорошо усваивается. А еще транспортирует жизненно важные жирорастворимые витамины. Но все же не налегай на масло — в чистом виде его много не съешь, а на свежей булочке оно становится уже совсем не таким безгрешным.
Арахисовая паста
Понятно, что самая полезная — без добавления сахара, соли, сиропа! В чайной ложке пасты из арахиса — 3,5 грамма полезного жира. Жаль только, что у многих аллергия на этот полезный продукт.
Нерафинированное растительное масло
Не только оливковое! Льняное, горчичное, масло виноградной косточки — каждое из них обладает уникальными нюансами вкуса и пищевой ценностью за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Хранить нерафинированное натуральное масло лучше в прохладе и вдали от солнечного света, чтобы оно не изменило свои качество.
Худей правильно: польза жиров для организма
Когда стоит вопрос изменения рациона для похудения, первое, что приходит на ум (и не без помощи производителей продуктов питания) – диета без жиров или с минимальным их содержанием. Обезжиренные молочные продукты, десерты и завтраки с пометкой «0 процентов жира» вселяют в нас надежду на быстрое похудение. Между тем, отказ от жирных продуктов может привести к дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, К. Также вы наносите удар по гормональной и нервной системе.
Жиры, равно как белки и углеводы, важны для питания клеток нашего организма. Состоят жиры из жирных кислот и глицерина, некоторые жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. организм сам не может их вырабатывать, поэтому они должны поступать с пищей. Поэтому жир можно есть, но в умеренном количестве.
Польза жиров для организма и вред
Жиры делятся на насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные. Насыщенные жиры вредны тем, что они легко соединяется между собой в организме, а также быстро откладывается в жировую прослойку, формируя те самые пресловутые бока, животики и «уши» попы.
К насыщенным жирным кислотам относится животный жир и некоторые виды растительного жира (пальмовое и кокосовое масла). Поэтому сжигать жир нужно начинать именно с ограничения употребления таких продуктов:
- кондитерские изделия,
- фастфуд,
- жирные молочные продукты,
- маргарин,
- жирное мясо (свинина, сало, курица с кожей).
А вот ненасыщенные жиры полезны для здоровья, но употреблять их нужно в адекватном количестве. Они полезны для эндокринной системы. Благодаря им кожа, ногти и волосы излучают здоровье. Полезны для нервной системы – вы заметите, как станете более собранными, бодрыми и позитивными. Также ненасыщенные жиры улучшают метаболизм, помогая похудеть — если вы хотите быть здоровым и сбросить лишний вес, включайте в свой рацион следующие продукты:
- рыба (особенно полезны лососевые),
- орехи (грецкий орех),
- растительные масла (оливковое, из семян льна),
- авокадо,
- рыбий жир (хорош как добавка, если у вас недобор омега 3).
По теме:
- Чем опасны диеты без жиров, белковые или безуглеводные диеты
- Как можно худеть, сидя дома
- Спи и худей: еще одна причина высыпаться
Сколько жиров можно употреблять
Для человека является нормой, если его рацион на 15–25% состоит из жиров. Конечно, имеются в виду ненасыщенные жиры, потому что именно они дают организму омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А вот насыщенные жиры нужно стараться минимизировать.
1 грамм жира содержит 9 килокалорий, 1 грамм белков и углеводов — по 4 килокалории. Избыток жира в рационе легко выявить, подсчитав калорийность вашего дневного рациона. Если она очень велика, то вы наверняка злоупотребляете жиром либо неправильными углеводами.
Настроиться на здоровый образ жизни и правильное питание поможет курс йоги от Анны Лунеговой. Подробнее о курсе здесь.
Как понять, что у организма недостаток жиров?
Если вам кажется, что вы питаетесь правильно, но у вас одни из нижеперечисленных проблем, пересмотрите свой рацион:
- Сухость кожи.
- Постоянное чувство голода и холода.
- Вы никак не можете сбросить лишний вес.
- У вас болят суставы.
- Частая беспричинная депрессия и чувство усталости.
- Вы не можете сконцентрироваться.
- У вас авитаминоз.
Помните, что в ваш рацион должно входить достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно омега-3. Если вы полностью откажетесь от жиров – нанесете удар по своей эндокринной и нервной системе. Стоит ли расставание с несколькими лишними килограммами таких жертв? Гораздо проще понимать, какие жиры действительно вредные и минимизировать их потребление.
Фото: bigstock.com
здоровьепитаниепохудениепродукты
Поделитесь с друзьями
Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!
Читайте также
Загрузить ещё
Жир | вещество | Британика
жир
Посмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Эдмон Фреми
- Похожие темы:
- масложировая переработка транс-жиры сокращение копра маргарин
Просмотреть весь соответствующий контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
жир , любое вещество растительного или животного происхождения, нелетучее, нерастворимое в воде и маслянистое или жирное на ощупь. Жиры обычно твердые при обычных температурах, таких как 25 ° C (77 ° F), но они начинают разжижаться при несколько более высоких температурах. Химически жиры идентичны животным и растительным маслам, состоящие в основном из глицеридов, представляющих собой сложные эфиры, образованные реакцией трех молекул жирных кислот с одной молекулой глицерина ( см. масло).
Вместе с маслами жиры составляют один из трех основных классов пищевых продуктов, остальные представляют собой белки и углеводы. Почти все клетки содержат эти основные вещества. Жир иногда называют природным хранилищем энергии, потому что в пересчете на вес он содержит более чем в два раза больше энергии, чем углеводы или белки. Вероятно, в качестве хранилищ или депо концентрированной энергии жиры появляются в репродуктивных органах растений, таких как пыльцевые зерна и семена. Именно этот жир люди извлекают из растений для использования в пищу или в промышленности. Содержание жира в нерепродуктивных тканях растений обычно настолько мало, что извлечение практически невозможно.
Более 90 процентов жира, полученного в мире, получено примерно из 20 видов растений и животных. Большая часть этого отделенного жира в конечном итоге используется в качестве пищи для человека. Следовательно, технология жиров связана в основном с разделением и переработкой жиров в формы, приемлемые для различных диетических обычаев в странах, в которых они будут использоваться. (Для получения дополнительной информации по этому вопросу, см. пищевая промышленность.)
Использование жиров
С доисторических времен люди использовали многие натуральные жиры как в пищевых, так и в непищевых целях. Египтяне, например, использовали оливковое масло в качестве смазки при перемещении тяжелых строительных материалов. Они также делали смазки для осей из жира и извести, смешанных с другими материалами, еще в 1400 г. до н.э. Гомер упоминает масло как вспомогательное средство для ткачества, а Плиний говорит о твердом и мягком мыле. Свечи и лампы, использующие масло или жир, использовались тысячи лет.
Коммерческое использование жиров увеличилось по мере расширения понимания химической природы жиров. К. В. Шееле, шведский химик, в 1779 году обнаружил, что глицерин можно получить из оливкового масла путем нагревания его с глетом (окисью свинца), но только примерно в 1815 году французский химик Мишель-Эжен Шеврёль (1786–1889) продемонстрировал Химическая природа жиров и масел. Несколько лет спустя было осуществлено отделение жидких кислот от твердых кислот. Маргарин был изобретен французским химиком Ипполитом Меж-Мурье, который в 1869 г.получил приз, предложенный Наполеоном III за удовлетворительный заменитель масла. Современный процесс гидрогенизации берет свое начало в исследованиях конца 19 века, которые привели к созданию промышленности по производству растительных масел и различных промышленных применений.
После Первой мировой войны химики-органики получили обширные знания сначала о составе жирных кислот, а затем о составе глицеридов. Рост химической промышленности стимулировал одновременное расширение использования жиров в качестве сырья и промежуточных продуктов для множества новых химических веществ. Современное применение многих органических химических реакций с жирами и жирными кислотами сформировало основу новой и быстро развивающейся жирохимической промышленности.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Функции растений и животных
Универсальное распределение жиров в растительных и животных тканях предполагает физиологическую роль, выходящую за рамки их функции в качестве источника топлива для клеток. У животных наиболее очевидной функцией жиров является функция пищевого резерва для снабжения энергией (посредством последующего ферментативного окисления, т. е. соединения с кислородом, катализируемого ферментами). Сходным образом можно объяснить запасание жира в семенах овощей тем, что он является запасом пищи для зародыша. Однако не так просто объяснить наличие большого количества жира в таких фруктах, как оливки, авокадо и пальмы; большая часть этого жира, вероятно, теряется или разрушается до того, как семена прорастут. Жиры выполняют другие ценные функции в растениях и животных. Подкожные отложения жира изолируют животных от холода из-за низкой скорости теплопередачи в жире, что особенно важно для животных, живущих в холодных водах или в холодном климате, например, для китов, моржей и медведей.
Жиры, отделенные от тканей, всегда содержат небольшие количества тесно связанных неглицеридных липидов, таких как фосфолипиды, стеролы, витамины А, D и Е, а также различные каротиноидные пигменты. Многие из этих веществ являются жизненно важными эмульгаторами или факторами роста. Другие функционируют как агенты, предотвращающие разрушение жиров в тканях растений и семенах, вызванное деструктивным соединением с кислородом. Эти второстепенные компоненты, вероятно, присутствуют в жирах в результате их физической растворимости, и, таким образом, жиры служат переносчиками этих веществ в рационах животных.
Многим животным требуется некоторое количество жира, содержащего одну или несколько незаменимых жирных кислот (линолевой, арахидоновой и в ограниченной степени линоленовой), чтобы предотвратить физические симптомы дефицита незаменимых жирных кислот, проявляющиеся повреждениями кожи, шелушением, плохим ростом шерсти, и низкие темпы роста. Эти незаменимые жирные кислоты должны поступать с пищей, поскольку они не могут быть синтезированы в организме.
Простагландины, открытые лауреатом Нобелевской премии США фон Эйлером из Швеции, представляют собой гормоноподобные соединения, полученные из арахидоновой кислоты. Эти биологически активные жирные кислоты, присутствующие в тканях животных в очень незначительных количествах, по-видимому, участвуют в сокращении гладкой мускулатуры, ферментативной активности липидного обмена, функционировании центральной нервной системы, регуляции частоты пульса и артериального давления, функции стероидных гормонов. гормоны, мобилизация жира в жировой ткани и ряд других жизненно важных функций.
Путеводитель по жиру | Essential Guides
Боитесь ли вы жира? Не будь. Помимо придания пище приятного вкуса, жиры играют важную роль в здоровом, сбалансированном питании. Здесь мы расскажем об основах жира и о том, как он влияет на здоровье.
При 9 калориях на грамм жир является наиболее калорийным макронутриентом (углеводы и белок содержат по 4 грамма). Это имеет смысл, так как одна из самых важных функций жира — хранение энергии. Пищевые жиры расщепляются на небольшие цепочки жирных кислот. Цепочки жирных кислот захватываются клетками кишечника, собираются и упаковываются в сосуды, называемые хиломикронами, которые отправляются в мышечную или жировую ткань. Как только хиломикроны прибывают, жирные кислоты снова высвобождаются, чтобы быть поглощенными мышечными и жировыми клетками. Если вам нужна энергия прямо сейчас — скажем, вы идете на прогулку после ужина — они будут использованы для удовлетворения этих потребностей. Если вы сразу ляжете спать, они будут храниться в жировой ткани до тех пор, пока не понадобятся.
Неудивительно, что значительное расщепление жира происходит при дефиците калорий. У здорового взрослого человека дефицит калорий возникает в основном из-за ограничения потребляемых калорий или из-за тяжелых тренировок. Когда это происходит, ваше тело использует собственные жировые запасы, расщепляя их для получения энергии посредством процесса, называемого «бета-окислением». Для этого процесса требуется глюкоза, которая может поступать из углеводов или белков, и наиболее эффективна при умеренном ограничении калорий.
Организм сжигает жир не только во время дефицита калорий, но и во время обычной повседневной деятельности. Жир является основным источником топлива, когда вы выполняете малоинтенсивные движения — от сидения перед компьютером до выгула собаки. Организм делает это, чтобы сэкономить глюкозу (хороший материал!) для вашего мозга и эритроцитов.
Жир имеет решающее значение для жизни — настолько, что наши тела придумали способ производить жир, даже если мы почти не едим жир. Избыточные углеводы и белок могут быть преобразованы в жир и сохранены в виде энергии. Жир также помогает нашему телу правильно функционировать несколькими способами:
1. ЖИР ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗДОРОВЫЕ КЛЕТКИ, ОРГАНЫ И МОЗГ
Здоровое количество жира защищает. Он играет защитную роль для клеток, поскольку является важным компонентом каждой клеточной мембраны или «стены», которая защищает от захватчиков. Он также защищает ваши органы, смягчая их от воздействия повседневной жизни. Вам также нужны определенные жиры для построения и поддержания здорового мозга, состав которых составляет около 60% жира.
2. ЖИРНОЕ ТОПЛИВО НАИБОЛЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В повседневной деятельности — от сидения перед компьютером до выгула собаки — жир является основным топливом, которое наш организм сжигает для получения энергии. Как правило, во время активности, когда частота сердечных сокращений составляет менее 70% от максимальной частоты, жир служит основным источником топлива для вашего тела.
Неудивительно, что значительное расщепление жира происходит, когда ваше тело работает на дефиците калорий. Когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете, ваше тело использует свои жировые запасы, расщепляя их для получения энергии посредством процесса, называемого «бета-окислением». Этот процесс требует глюкозы и наиболее эффективен, когда вы слегка ограничиваете калории.
3. ЖИР ПОМОГАЕТ ВАМ ОЩУЩАТЬСЯ СЫТЫМ И ПОДДЕРЖИВАТЬ БОЛЕЕ СТАБИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
Жир способствует высвобождению CCK, гормона, который помогает вам чувствовать себя сытым после еды. Сочетание продуктов с высоким содержанием жиров с продуктами с высоким содержанием углеводов помогает предотвратить резкий скачок уровня сахара в крови, потому что жир замедляет пищеварение и скорость, с которой сахара из углеводов попадают в кровоток.
Жир содержится в самых разных продуктах — либо в природе, либо в жирах, добавленных в процессе обработки и приготовления пищи. Встречающиеся в природе жиры, как правило, содержатся в молочных продуктах, мясе и рыбе, орехах и семечках, масле и жирных фруктах (вспомните: оливковое масло и авокадо). Добавленные жиры, как правило, содержатся в обработанных и упакованных продуктах. Не все жиры одинаково полезны для здоровья.
Вот краткий перечень распространенных жиров, содержащихся в продуктах питания:
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Твердые при комнатной температуре насыщенные жиры в основном поступают из животных источников, таких как мясо, особенно красное мясо, и молочные продукты. Некоторые растения и их масло содержат много насыщенных жиров, например, кокосовое и пальмовое. Практически все крупные организации здравоохранения советуют нам есть меньше насыщенных жиров, поскольку они повышают уровень холестерина ЛПНП, фактора риска сердечных заболеваний. Вот почему приложение MyFitnessPal устанавливает предел насыщенных жиров на уровне менее 10 % от общего количества калорий.
ТРАНСЖИРЫ
Большинство трансжиров, содержащихся в продуктах питания, получают синтетическим путем путем обработки жидких ненасыщенных жиров водородом, что делает их похожими на твердые насыщенные жиры. Это делает продукты более стабильными при хранении, их легче готовить и позволяет производителям заменять насыщенные жиры в своих продуктах. Однако данные свидетельствуют о том, что трансжиры — одна из худших вещей для вашего сердца. Трансжиры не только повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой), но также снижают уровень холестерина ЛПВП (хороший). Приложение MyFitnessPal устанавливает целевое количество трансжиров на уровне 0 граммов в день.
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ (МУЖК) И ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (ПНЖК)
Эти жиры — это то, о чем мы думаем, когда говорим «здоровые» жиры, потому что они не несут такого же риска сердечно-сосудистых заболеваний, как насыщенные и трансжиры. Как правило, МНЖК и ПНЖК содержатся в растительных продуктах с высоким содержанием жиров, таких как авокадо, орехи, семечки, оливки и жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия.
ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6
Хотя технически это полиненасыщенные жиры, омега-жиры заслуживают отдельного упоминания, поскольку наш организм не может их производить, и мы должны получать их из продуктов, которые мы едим. Жиры омега-6 и омега-3 играют важную роль в регуляции нашей иммунной системы. Жир омега-3 играет важную роль в развитии нашего зрения и нервной системы. Адекватное потребление для взрослых колеблется от 12–17 г в день для жиров омега-6 и 1,1–1,6 г в день для жиров омега-3. Мы легко получаем достаточное количество омега-6 жиров из продуктов, которые мы едим, потому что в наших пищевых продуктах много сои, сафлора и кукурузного масла. Жиры омега-3 труднее найти, так как они в основном содержатся в жирной рыбе; отчасти поэтому в Диетических рекомендациях для американцев рекомендуется есть больше морепродуктов.
Институт медицины (IOM) предполагает, что жир составляет 20–35% от общего количества калорий, но вы, безусловно, можете есть больше или меньше в зависимости от ваших целей. Приложение MyFitnessPal автоматически распределяет 30% калорий на жиры — конечно, вы можете настроить это в соответствии со своими потребностями.
Чтобы определить потребность в жирах в граммах:
- Решите, какой процент калорий вы хотите получать из жира. Выберите диету с 20%, 25%, 30% или 35% жира. Преобразуйте это число в десятичное число (например, 30% — это 0,3).
- Умножьте «Общую цель по калориям» (ваша цель по калориям, указанная в приложении MyFitnessPal) на десятичное значение. Это дает вам количество калорий из жира.
- Разделите количество калорий из жира на 9, чтобы получить количество граммов жира.
Соответствует ли это вашей толстой цели в приложении? При необходимости отрегулируйте его.
1. ЕШЬТЕ УМЕРЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО МЯСА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Мясо и молочные продукты, безусловно, играют важную роль в любой сбалансированной диете, но они не должны составлять большую часть вашего рациона, поскольку они содержат насыщенные жиры. Наслаждайтесь ими в умеренных количествах вместе с большим количеством цельного зерна, овощей и фруктов.
2. СОЧЕТАНИЕ С ПИТАТЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Употребление жиров вместе с продуктами, богатыми жирорастворимыми витаминами и минералами, позволяет вашему организму лучше их усваивать. Хороший пример: используйте заправку для салата с высоким содержанием жира, чтобы максимизировать усвоение витаминов и минералов из овощей в вашем салате.
3. ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ ОМЕГА-3
Большая часть жиров в нашем рационе обеспечивает нас большим количеством жиров омега-6, но мы должны получать лучший баланс между омега-6 и омега-3. Оба жира играют роль в сдерживании воспаления, поэтому важно, чтобы мы получали хорошее соотношение этих двух веществ.
4. МЕНЯЙТЕ МАСЛО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Различные масла для приготовления пищи содержат различное количество насыщенных жиров, МНЖК и ПНЖК, а также придают еде разные вкусы и ароматы. Чтобы получить максимальную выгоду с минимальными затратами, приобретите оливковое масло (для приготовления пищи при низкой температуре) и масло канолы (для приготовления пищи при высокой температуре). Оливковое масло содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты и жиры омега-6, но канола также содержит приличное количество жиров омега-3.
5. ЕШЬТЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ПОЛЕЗНЫМИ ЖИРАМИ
Сосредоточьте свой рацион на мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах, перечисленных ниже:
Область питания оправилась от жирофобии 90-х годов. На всякий случай, если какое-либо из этих старых убеждений скрывается в вашем уме, мы хотим быть предельно ясными.
1. ЖИРЫ СДЕЛАЮТ ТЕБЯ ЖИРНЫМИ
Ваше тело накапливает жир в основном за счет избыточных калорий. Если имеется избыток калорий, даже если эти калории получены из углеводов или белков, ваше тело полностью способно превратить их в жир для хранения.
2. ВАШ ОРГАН ИСПОЛЬЗУЕТ УГЛЕВОДЫ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОК
Ваше тело сжигает комбинацию углеводов, жиров и белков. Жир является предпочтительным топливом в состоянии покоя и во время упражнений низкой интенсивности (например, при выполнении упражнений с частотой сердечных сокращений менее 70% от максимальной). Когда вы тренируетесь усерднее — в умеренно интенсивном темпе и выше, предпочтительным топливом для вашего тела становятся углеводы.