шесть полезных свойств богатого аминокислотой напитка — статья на ТЧК
Зеленый, красный, черный, белый чай — все они могут быть изготовлены особым способом и в итоге стать ГАБА чаем. Многие поклонники напитка уверяют, что осенью пить его самое время: он снимает стресс и повышает сопротивляемость организма. Мы узнали, какими еще эффектами обладает чай ГАБА и кому его стоит включить в рацион.
Фото: theepochtimes.com
Особенности производства чая ГАБА
GABA расшифровывается как gamma-aminobutyric acid, а по-русски — гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК. Главное отличие между обычным и «габа-чаем» заключается в методе производства. Первый ферментируется в среде с кислородом, а второй — нет. В результате окисления в анаэробных условиях чай насыщается гамма-аминомасляной кислотой, которая необходима для здоровья. В организме человека ГАМК отвечает за регуляцию мышечного тонуса, успокаивает нервы и улучшает сон. Именно поэтому чай ГАБА так полюбился приверженцам здорового образа жизни.
В настоящем чае ГАБА содержание гамма-аминомасляной кислоты должно быть не менее 150 мг в 100 г листьев. Присутствует она и в обычном чае, но не в таком количестве.
Фото: pexels.com
Вредные привычки и стресс могут спровоцировать дефицит аминокислоты. Тогда вероятны следующие проблемы:
- тревожность,
- депрессия,
- нервозность,
- бессонница,
- ощущение постоянной усталости,
- учащенное сердцебиение,
- приступы головной боли,
- повышенное артериальное давление и т. д.
ГАБА чай, конечно, не панацея от всех перечисленных проблем, но отличное дополнение к правильному курсу лечения.
Фото: pexels.com
Каков на вкус чай ГАБА
Среди видов чая ГАБА на первом месте стоят улуны и пуэры, но сейчас популярность набирают байча и иван-чай. Любители ГАБА чая отмечают, что к традиционному вкусу аминокислота добавляет кислинку или фруктовые нотки — в зависимости от сорта чая, его качества и способа заваривания.
ГАБА иван-чай особенно популярен в России
Что будет, если пить ГАБА чай
Эффект от ГАБА индивидуален, но чаще всего такой чай успокаивает, поэтому пить в первой половине дня его не советуют. Приведем несколько научно доказанных эффектов чая ГАБА:
- Помогает при депрессии и тревоге. Напиток будет полезен, если эти состояния связаны с дефицитом гамма-аминомасляной кислоты.
- Снимает стресс и укрепляет нервную систему. Сбалансированный уровень ГАМК в организме снижает активность центральной нервной системы и таким образом уменьшает воздействие стресса.
- Помогает уснуть. ГАБА чай обладает легким седативным эффектом и для некоторых людей является отличным снотворным, не вызывающим привыкания. ГАМК в сочетании с L-теанином, содержащимся в зеленом чае, многим помогает при бессоннице и способствует глубокому, продолжительному и качественному сну.
- Делает спортивные тренировки эффективнее. В чае содержится еще одна аминокислота — аланин. Она способствует наращиванию мышечной массы и сжиганию жира.
- Стабилизирует артериальное давление. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает внутричерепное давление и помогает избавиться от головной боли.
- Помогает сконцентрироваться. Чай ГАБА, из-за его благотворного влияния на нервную систему, часто называют напитком для мозга. Он помогает сосредоточиться и лучше справляться с рабочими задачами.
Фото: pexels.com
Как заваривать чай ГАБА
На Тайване, где напиток особенно популярен, чай ГАБА заливают крутым кипятком. Вы тоже можете смело использовать воду 100 °C.
Существуют два способа заваривания.
Настаивание
Используйте 4 г чая ГАБА на 400 мл воды. Настаивайте 40 минут. Сторонники этого способа утверждают, что так вы единовременно получите большую порцию аминокислот и быстро восстановите силы.
Фото: pexels.com
Проливы
Согрейте кипятком заварочный чайник. Положите 3–5 г листьев, залейте 150 мл воды. Чай можно пить уже через 10 секунд. Второй пролив выдержите до 5 минут. Чай ГАБА таким образом можно заваривать до десяти раз, постепенно увеличивая время настаивания. Приверженцам этого варианта нравится, как меняется вкус чая.
Фото: alibaba.com
Как определить качество чая ГАБА
Считается, что в идеальном ГАБА чае должно быть много черенков с несколькими листочками — именно в них сконцентрирована гамма-аминомасляная кислота. Некоторые производители также указывают содержание ГАМК в напитке: обращайте внимание на упаковку.
При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями. Попробуйте чай от разных производителей и выберите самый вкусный.
А вы уже пробовали чай ГАБА? Теперь попробуете?
Габа чай: что это, свойства
Что такое ГАБА чай? Чай ГАБА – это специальный утонченный напиток, в котором повышено содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Данный вид медиатора необходим организму для нормализации движения электросигналов по нейронам мозга и центральной нервной системы. Поскольку каждая наша мысль – это сигнал, идущий от одной возбужденной клетки к другой, без ГАМК мы просто не смогли бы выстраивать логические цепочки в уме.
Несмотря на то, что гамма-аминомасляная кислота содержится во всех чаях, только в ГАБА ее концентрация позволяет восполнять нужное для здоровья количество. Полезные свойства и эффект от ГАБА чая достигаются за счет особого метода ферментации в процессе производства. Если в обычном листовом чае ГАМК составляет примерно 80 мг на 100 г продукта, то в ГАБА чае эта цифра в 2 раза больше.
История возникновения
История ферментированных ГАБА чаев берет свое начало в Японии с 1987 года, когда был открыт секрет ГАМК-кислоты. Именно там начали производить первые сорта данного напитка. Но так как чай не является приоритетным продуктом для страны восходящего солнца, другие южно-азиатские страны, такие как Тайвань, быстро переняли их методику и поставили производство на поток.
Особенно преуспели в этом в провинции Алишань, в горных районах которого давно возделывают улунские сорта чая. Сделав акцент на специальной ферментации, местные фермеры в итоге достигли идеального вкуса и консистенции, потому алишанький ГАБА чай на сегодняшний день является самым качественным и востребованным во всем мире.
Описание
Листья не перемалываются, а сворачиваются и сушатся целиком. Так ГАБА чай сохраняет полезные свойства и аромат гораздо лучше. Так как практически любой чай может быть ГАБА, то и видов его – огромное множество, но чаще всего (ввиду территориального происхождения) для ферментации используют улунские или «красные» сорта.
Вкус также зависит от исходного сырья. Тем не менее, характерны для ГАМК чаев мягкий цветочный букет с небольшой горечью и терпкостью. В зависимости от вида, цвет напитка может быть как светло-золотистый (ГАБА чай улун), так и насыщенно-янтарный или рубиновый (ГАБА чай черного сорта).
Виды ГАМК чая
Как было сказано выше, содержание ГАМК в напитке определяет не конкретный сорт чая, а способ производства, потому ГАБА чай может быть любым. Однако 95% таких чаев являются именно улунскими, поскольку в Тайване и континентальном Китае они широко распространены и горячо любимы покупателями. 5% приходится на черный или красный чай.
Говоря же непосредственно о сортах, их также очень много. Самыми качественными считается продукция из провинций Алишань, Цзяи и Таоюань. Комбинируя состав заварочной смеси, производители и импортеры создают собственные композиции, которые находят своих поклонников. Так, в интернет-магазине «SAMOVARTIME» можно приобрести специальные позиции – «Весна четырех сезонов» (Сы Цзы Чунь) и Те Гуань Ин высшей категории.
Сбор
Сбор чая в Тайване и Китае, ввиду их теплого климата, происходит круглый год по разу в сезон, тогда как в других условиях для качественной ферментации подойдет только летний «урожай», который традиционно считается лучшим. Условия, в которых растят чайные кусты в этих местах, максимально благоприятны: влажность, количество солнечных дней, температура, чистота воздуха – вот основные факторы богатого вкуса тайваньского улуна.
Для производства ГАБА чая собирают только созревшие верхние листики, которые и идут на сушку. Делается это вручную. А чтобы получившийся продукт был максимально ароматным, за 10 дней перед сбором кусты затеняют, уберегая их от солнца.
Технология и производство
В каждом улунском чае содержится глютаминовая кислота. Именно ей в конечном итоге ГАБА чай обязан своими свойствами, поскольку при особом процессе ферментации она превращается в нужную нам гамма-аминомасляную кислоту, столько полезно влияющую на наш организм. Но делается это не просто!
На начальных этапах производства все происходит как обычно: сворачивание листьев, сушка, обжарка. Отличия начинаются далее. Химический процесс перехода глютаминовой кислоты в ГАМК возможен только в безвоздушной среде и под давлением, потому полуготовые чайные листья помещаются в специальную барокамеру, заполненную азотом, на 10 часов. Затем происходит еще одна сушка, дополнительная обжарка и упаковка в вакуумные пакеты.
Длительность компрессии и непосредственный способ сушки могут меняться в зависимости от предпочтений технолога и при производстве конкретный сортов ГАБА чая. Нередко обжарка проводится несколько раз, а влажность готового продукта контролируется на каждом этапе. Поэтому, покупая чай в магазине, так важно знать, как его производят, поскольку от этого зависит полезность продукта.
Состав
ГАБА чай не является каким-либо отдельным сортом. Такое обозначение правильно давать самому процессу производства, потому химический состав смеси практически не отличается от других видов улуна, за исключением пары моментов.
В чае изначально основными компонентами являются глутаминовая и аспаргиновая кислоты, свойства которых не столь важны для человека именно в чае. В барокамерах же они переходят гамма-аминомасляную и альфа-аминопропионовую кислоты соответственно, которые, в свою очередь, наоборот крайне полезны. Помимо них чай также содержит в себе и другие аминокислоты, мультивитамины, кофеин, железо и другие элементы, оказывающие влияние на наш организм.
Полезные свойства и оздоравливающий эффект
Полезный эффект, который человек получает при дополнительном потреблении гамма-аминомасляной кислоты, можно описывать очень долго. Ее свойства оказывают сильное воздействие на ЦНС, эндокринную и вегетативную системы, а также помогает активно восстанавливаться сосудам при различных, в том числе и критических повреждениях.
Вот некоторые положительные реакции при постоянном употреблении ГАБА чая:
- Улучшение памяти;
- Повышение концентрации при мыслительных процессах;
- Снижает переутомление;
- Восстанавливает режим сна;
- Уменьшает стресс;
- Улучшает проходимость нейронных сигналов;
- Снижает мышечное напряжение и уменьшает судороги;
- Укрепляет иммунитет;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Помогает производить гормон роста.
Отдельно стоит упомянуть о повышении уровня ГАМК в организме. Влияние этой кислоты много лет изучалось японскими учеными, и они пришли к выводу, что ее превышение даже в десятки раз не оказывает никакого негативного эффекта и никак не угнетает клетки ЦНС. Это означает, что даже потребление больших объемов ГАБА чая не нанесет вред человеку, при этом сохранив для него много пользы.
Вред для здоровья и противопоказания
Тем не менее, не всем ГАБА чай может оказаться безвредным. Так как кофеин, содержащийся в нем, расширяет сосуды, его не рекомендуется пить при пониженном давлении. Также с осторожностью стоит потреблять его деабетикам и при острой почечной недостаточности. Поскольку свойства ГАМК сопоставимы по своему воздействию с лекарственными средствами, лучше воздержаться от этого напитка беременным и детям.
В остальном же противопоказаний практически нет. Если помнить, что ГАБА чай достаточно сильнодействующий, и потреблять его разумно, то он принесет много положительных эффектов, благотворно влияющих на наше здоровье и настроение.
Как правильно заваривать
Существует множество способов, как правильно завариваать ГАБА чай, как стандартных – в чайнике или чашке, так и более замысловатых. Ключевым фактором здесь является температура воды. ГАМК максимально раскрывается при заваривании очень горячей водой 90-100 °С, однако кипяток снижает концентрацию других полезных веществ, таких как флавоноиды. Если хочется получить от чая больше бодрости от ГАМК, то рецепт будет следующим:
- Промыть заварку кипятком – залить на 10 сек. водой и слить;
- Сразу же залить воду в емкость еще раз и дать настояться 30-40 сек;
- Разлить по чашкам и пить.
Если же необходимо ощутить полный вкусовой букет, то достаточно дать кипятку остыть до 80-85 °С, залить смесь и дать настояться подольше – 1-3 минуты. В таком случае аромат станет особенно сильным, а крепость чая снизится. Как и любой другой улун, заваривать его можно вплоть до 10 раз.
Сколько можно пить – употребление
Хоть и превышение нормы ГАМК в организме почти не оказывает негативного эффекта, злоупотреблять этим напитком не стоит. Диетологи и нутриционисты рекомендуют пить его не более 1 чашки в день, однако при некоторых медицинских показаниях он может быть назначен в виде легкого лекарства и дозировка может меняться.
Отрицательно на свойства ГАБА чая влияет прямой солнечный свет, потому употреблять его лучше из закрытой тары. Также не стоит добавлять туда сахар или молоко: это не только изменит неповторимый вкус, но и снизит пользу для желудка и кровяной системы.
Хранение
Изначально ГАБА чаи приходят к нам от производителя в вакуумных пакетах – отсутствие воздуха помогает сохранить концентрацию ГАМК в смеси. Логично, что именно такой способ хранения и в дальнейшем является самым лучшим. Однако можно держать заварку и в простых банках – это удобно и практично.
Стоит уделить внимание условиям хранения. Необходимо исключить попадание на продукт прямых солнечных лучей, а также держать его при высокой влажности: сырость приведет к порче чая и выделению из заварки определенного количества ГАМК. Однако, несмотря на такие предосторожности, ГАБА чай вполне может храниться на кухонной полке достаточно длительное время.
Заключение
Так что же это – ГАБА чай? Лекарство или лакомство? Правильным ответом будет и то, и другое. Польза ГАБА чая делает его исключительным напитком в наше неспокойное время, где стресс, хронические заболевания и усталость преследуют нас на каждом шагу. При этом сам вкус способен расслабить и поднять настроение, не говоря уже про его химические свойства. Потому можно уверенно заявить, что алишаньский и китайский ГАБА чай обязателен для каждого.
Если Вы не знаете, где купить фермерский ГАБА чай, то смело обращайтесь в интернет-магазин «SAMOVARTIME» по тел. +7 (964) 190-29-79. Здесь Вы найдете большой ассортимент элитных улунов с самыми разными вкусовыми оттенками, удобный сервис и профессиональную помощь от наших менеджеров.
Что такое чай ГАМК? Истинные эффекты ГАМК.
Опубликовано Ангелина Курганская на
Что такое чай ГАМК?
Вы, наверное, слышали о чае ГАМК и его полезных свойствах. Взяв некоторые из них с полки, мы видим заявления о снятии стресса, облегчении боли и повышении уровня счастья. Несмотря на то, что он делает все это, прием его в виде чая или добавок не позволяет ему усваиваться организмом так же, как если бы он естественным образом вырабатывался в нашем организме.
Чай ГАМК обрабатывается не так, как другие виды чая. Он проходит уникальный процесс бескислородной ферментации, после чего чайные листья запасаются ГАМК.
Функции ГАМК
Теперь давайте немного поговорим о технике. ГАМК: гамма-аминомасляная кислота
Хотя он продается как пищевая добавка, он также содержится в чае. Мы предпочитаем последнее.
Естественно, гамма-аминомасляная кислота есть во всех сортах чая, хотя и в относительно небольших количествах, которые не играют достаточно существенной роли. В 1980-х годах японские ученые обнаружили, что ферментация зеленого чая в течение 6-10 часов в богатой азотом/бескислородной среде приводит к повышению содержания гамма-аминомасляной кислоты в чайных листьях в десять раз по сравнению с исходным . Позже ученые обнаружили, что черный чай и улун, подвергшиеся такому же процессу, также приводят к образованию большого количества ГАМК.
Чай ГАМК должен содержать не менее 150 мг гамма-аминомасляной кислоты на 100 г чайного листа. В настоящее время крупнейшие производители этого чая базируются на Тайване и в основном производят улуны.
Кроме того, мы можем получать ГАМК не только из специального чая, богатого ГАМК, но и из обычного чая. L-теанин, содержащийся в чае, помогает организму вырабатывать гамма-аминомасляную кислоту. Наличие этого в нашем организме жизненно важно для поддержания как эмоционального, так и физического баланса.
Эффекты ГАМК
В 1980-х годах в магазинах обычно продавали чай ГАМК как средство от стресса и обезболивающее. Хотя исследования того, может ли он пересекать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) при пероральном приеме, были безрезультатными.
Помимо прочего, чай ГАМК может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, исследования показали, что уровни гамма-аминомасляной кислоты в крови повышаются всего через 30 минут после перорального приема ГАМК.
Помимо специально произведенных чаев ГАМК, белый чай содержит значительно большее количество гамма-аминомасляной кислоты, чем другие виды.
Как делают чай ГАМК?
Для производства чая, богатого ГАМК, фермеры сначала затеняют чайные кусты за две недели до сбора урожая.
Это увеличивает естественный индекс глутаминовой кислоты чая. (Этот метод аналогичен производству японских чаев, богатых L-теанином, таких как маття и гёкуро).После этого свежесобранные чайные листья помещают в вакуумные барабаны из нержавеющей стали. Там кислород удаляется и заменяется азотом. Чай остается в этой среде от 8 до 10 часов. Этот метод обработки приводит к самой высокой концентрации гамма-аминомасляной кислоты в чае.
Какой на вкус чай ГАМК?
Вкус будет зависеть от типа чая, который вы пробуете — наиболее популярными являются улуны. Если вы попробуете высокогорный ГАМК-чай улун, он не будет сильно отличаться по вкусу от других подобных видов чая улун. Однако следует отметить, что вкус будет слегка кисловатым, иногда немного слаще, пикантным и солодовым, а не свежим растительным или цветочным.
Стоит ли попробовать чай ГАМК?
Хотя многие полезные свойства этого чая находятся под вопросом, многим людям нравится его пить. Некоторые утверждают, что это способствует ясности и умиротворенному состоянию бытия. Хотя это может быть результатом эффекта плацебо, очень важно иметь правдивые факты и не верить ложной рекламе. Наш совет — попробуйте и убедитесь сами. Если это заставляет вас чувствовать себя спокойно и счастливо, то почему бы и нет?
- Теги: габа, здоровье, японский чай, улун, тайваньский чай
Чай ГАМК — Японский секрет
Вы слышали шумиху о ГАМК? Человеческий фермент, который действует как природный транквилизатор? Добавки ГАМК появляются в магазинах здоровой пищи повсюду, и потребительский спрос на продукты ГАМК растет с каждым годом.
Несмотря на всю эту шумиху, мало внимания уделялось чаю ГАМК — полностью природному источнику ГАМК. Чай ГАМК был открыт японскими учеными более 20 лет назад. Они пытались сохранить различные продукты и в процессе обнаружили, что чайные листья, подвергшиеся воздействию азота, увеличивают естественный уровень ГАМК в 10 раз.
С тех пор ГАМК-чай стал стандартной частью японской диеты. Японцы считают, что чай ГАМК обладает успокаивающими свойствами и другими полезными свойствами.
Однако, в отличие от другого японского подарка для здоровья — зеленого чая, ГАМК-чай не прижился в западном мире. Это озадачивает Чен И Тинга, владельца крупного предприятия по производству ГАМК-чая на Тайване.
«Чай ГАМК более полезен для здоровья, чем зеленый, — говорит Чен, — а также более ароматный. По всем правилам он должен пользоваться большей популярностью, чем зеленый чай».
В западных странах недостаточно осведомлены о чае ГАМК. Несмотря на то, что ГАМК-чай является основным продуктом питания японцев уже более 20 лет, большинство людей в Соединенных Штатах никогда о нем не слышали.
К сожалению, ГАМК-чай может помочь в борьбе с бичом номер один американского образа жизни — высоким кровяным давлением.
Многочисленные научные исследования показали, что ГАМК можно использовать для лечения высокого кровяного давления. Из-за своей тормозящей функции он вызывает расслабление мышц, выстилающих кровеносные сосуды, что может увеличить кровоток.
Считается, что та же тормозная функция играет роль в уменьшении беспокойства и снятии стресса. ГАМК все чаще назначают в качестве естественной альтернативы фармацевтическим транквилизаторам. Сообщается, что он не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания.
Многие японцы включают ГАМК-чай в свой ежедневный рацион. Его даже подают детям, чтобы стимулировать умственную активность, что дает им преимущество в школе.
Что такое чай ГАМК?
Чай ГАМК — полностью натуральный продукт. Чен И Тин объясняет процедуру приготовления чая ГАМК:
«Мы начинаем с высококачественного чая — в чае высшего качества содержится больше глутаминовой кислоты, которая является предшественником ГАМК. Перед сбором чай затеняют примерно за 10 дней — было обнаружено, что это еще больше повышает уровень глутаминовой кислоты.
«Свежий чай помещают в вакуумные барабаны из нержавеющей стали, кислород удаляют и заменяют азотом. Чайные листья подвергаются воздействию этой богатой азотом атмосферы в течение примерно 8 часов. Температура должна поддерживаться выше 40 градусов Цельсия на время обработки. Эта процедура производит самые высокие концентрации естественной ГАМК».
Тайвань является важным поставщиком чая ГАМК в Японию. Тайвань не только производит один из лучших чаев в мире, но и имеет оборудование и техников для производства ГАМК-чая. Японское правительство имеет строгие стандарты в отношении ГАМК-чая, и ГАМК-чай, производимый на Тайване, соответствует этим стандартам или превосходит их.
Каков он на вкус?
По словам Хуан Тянь Мина, известного тайваньского эксперта по чаю, большинство людей удивляет вкус ГАМК-чая. «Он сильно отличается от других чаев, хотя есть сходство с черным чаем». Однако первоначальное удивление быстро превращается в энтузиазм, поскольку чай имеет приятный вкус и его можно пить как горячим, так и холодным.