что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню
Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей. О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.
Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.
Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
А конкретно при:
- циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
- хронических гастритах
- желчекаменной болезни (без обострения)
- гепатите (без обострения)
- холецистите (без обострения)
- хроническом колите
- в период выздоровления после острого колита и гастрита
- после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)
Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.
Лучшее в Телеграм! 🔥 Научу зарабатывать на блоге. Присоединяйся!
Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.
Диета 5 стол: основные принципы
1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.
2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.
3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.
Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.
Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.
5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.
6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.
7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.
8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.
Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.
9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.
10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.
11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.
Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.
Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица
Группа продуктов | Что можно есть при диете стол №5 | Что нельзя есть при диете стол №5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примерное меню на неделю для стола № 5
Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же запеканку. Зеленый некрепкий чай + сухарик. | Печеное яблоко. | Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре. | Затяжное печенье, отвар шиповника. | Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре. |
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов. | Нежирный йогурт. | Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат. | Кисель, несдобная выпечка. | Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат. |
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай. | Нежирный творог с бананом. | Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель. | Йогурт, яблоко. | Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай. |
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника. | Творожная запеканка с зеленым чаем. | Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок. | Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр. | Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб. |
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. | Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот. | Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба. | Творожная запеканка, сок. | Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок. |
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай. | Винегрет, чай, сухарик. | Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот. | 1 банан | Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб. |
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный. | Груша, яблоко | Картофельное пюре с котлетой на пару из говядины. | Кефир, печеное яблоко | Рис, запеченная курица, винегрет. |
Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!
Рекомендуемые продукты и блюда | Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта подсушенный или вчерашний, в виде сухарей, несладкое сухое печенье | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста |
Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны | Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник) |
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи. В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. | Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености |
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. | Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру |
Молочные продукты преимущественно пониженной жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда, неострый, нежирный сыр | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара |
Белковый омлет из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда | Яйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц |
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки, макаронные изделия | Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают — перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено |
Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошек | Репа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы |
Закуски исключают | |
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре | Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия |
Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируют | Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности |
Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара | Какао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда | Другие жиры |
Сколько фруктов и овощей нам действительно нужно?
Вот цифры, которые нужно набрать, и несколько способов добавить в свой рацион больше фруктов и овощей.Мы часто говорим о том, что диета, богатая фруктами и овощами, полезна для здоровья. Но сколько вам нужно в среднем в день, чтобы пожинать реальные плоды? Анализ из Гарварда показывает, что в общей сложности пять порций фруктов и овощей в день приносят наибольшую пользу для здоровья.
Об исследовании
Исследование, опубликованное в Интернете 1 марта 2021 г. в журнале Circulation , объединило информацию о здоровье и диете из десятков исследований со всего мира, в которых приняли участие около двух миллионов человек, за которыми следили до 30 лет.
По сравнению с людьми, которые съедали только две порции фруктов или овощей каждый день, у людей, которые ели пять порций в день,
- риск смерти от любой причины был на 13 % ниже
- на 12% снижает риск смерти от болезней сердца или инсульта
- снижает риск смерти от рака на 10%
- на 35% снижает риск смерти от респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких.
«Фрукты и овощи являются основными источниками нескольких питательных веществ, которые тесно связаны с хорошим здоровьем, особенно со здоровьем сердца и кровеносных сосудов: калий, магний, клетчатка и полифенолы [антиоксидантные растительные соединения]», — объясняет доктор Дэниел Ванг. , ведущий автор исследования и член медицинского факультета Гарвардской медицинской школы и больницы Brigham and Women’s Hospital.
Ваши ежедневные цели
Наиболее эффективной комбинацией фруктов и овощей среди участников исследования было две порции фруктов плюс три порции овощей в день, всего пять порций в день.
Наибольшую пользу для здоровья принесли листовые зеленые овощи (капуста, шпинат), а также фрукты и овощи, богатые витамином С и бета-каротином (цитрусовые, ягоды, морковь). «Это основные источники антиоксидантов, которые могут играть роль в предотвращении рака», — говорит доктор Ван.
Интересно, что употребление более пяти порций фруктов или овощей в день, по-видимому, не дает дополнительных преимуществ в снижении риска смерти. Ни употребление крахмалистых овощей, таких как горох, кукуруза или картофель, ни фруктовых соков.
Кроме того, поймите, что мы говорим о том, сколько вы едите в среднем. Если в какой-то конкретный день у вас нет фруктов и овощей, ничего страшного: вы не упадете в обморок. Вы можете добавить немного больше, чем обычно, в другие дни, чтобы поднять средний показатель за неделю.
И вам не нужно вносить существенные изменения в ваши обычные блюда: достаточно незначительных изменений. Например, завтрак может состоять из тарелки хлопьев с черникой или, возможно, яиц и обжаренных помидоров, лука и шпината.
Обед может состоять из салата с вашими любимыми фруктами и овощами (возможно, салата из капусты и шпината с кусочками грейпфрута, красного перца, моркови и кедровых орешков), чашки йогурта с клубникой или смузи из капусты и манго.
На ужин включите гарнир из салата или большой гарнир из овощей, таких как приготовленная на пару брокколи или желтый кабачок и цуккини. Если у вас не было возможности съесть достаточное количество овощей в течение дня, сделайте основной прием пищи большим салатом с большим количеством разноцветных овощей и небольшим количеством белков, таких как жареная курица или рыба.
На десерт: свежие или замороженные фрукты — это вкусное и полезное лакомство, особенно с каплей замороженного йогурта.
Выжимать пять порций в день
Если цель — пять порций в день, то сколько именно составляет порция? Мы разъясняем это для самых разных фруктов и овощей в таблице ниже (см. «Порции фруктов и овощей»).
Это поможет вам в планировании блюд, включающих ваши любимые блюда. Старайтесь есть самые разнообразные фрукты и овощи, чтобы получить наилучшее сочетание витаминов, минералов и других полезных питательных веществ в своем индивидуальном пятидневном плане.
Порции фруктов и овощей |
Фрукты (и размер порции) |
Яблоко (1 фрукт) |
Абрикосы (1 свежий, 1/2 стакана консервированных или 5 сушеных) |
Авокадо (1/2 плода или 1/2 чашки) |
Банан (1 фрукт) |
Черника (1/2 стакана свежей, замороженной или консервированной) |
Дыня (1/4 дыни) |
Грейпфрут (1/2 плода) |
Виноград (1/2 стакана) |
Оранжевый (1) |
Персики или сливы (1 свежий или 1/2 стакана консервированных) |
Груша (1 плод) |
Чернослив или чернослив (6 черносливов или 1/4 стакана) |
Изюм (1 унция) |
Клубника (1/2 стакана свежей, замороженной или консервированной) |
Овощи (и размер порции) |
Брокколи (1/2 стакана) |
Брюссельская капуста (1/2 стакана) |
Капуста (1/2 стакана) |
Морковный сок (2–3 унции) |
Морковь (1/2 чашки вареной, 1/2 сырой моркови или 2–4 палочки) |
Цветная капуста (1/2 стакана) |
Сельдерей (2–3 стебля) |
Кукуруза (1 початок или 1/2 стакана замороженной или консервированной) |
Баклажаны (1/2 стакана) |
Кале, зелень горчицы или мангольд (1/2 стакана) |
Салат-латук (1 стакан айсберг, лист, романо) |
Смешанные или жареные овощи (1/2 стакана) |
Лук репчатый (1 ломтик) |
Перец (3 ломтика зеленый, желтый или красный) |
Соус сальса, пиканте или тако (1/4 стакана) |
Шпинат (1/2 чашки приготовленного или 1 чашка сырого) |
Тыква, темно-оранжевая (зима) (1/2 стакана) |
Летний кабачок или кабачок (1/2 стакана) |
Стручковая фасоль (1/2 стакана) |
Томатный сок или сок V-8 (маленький стакан) |
Помидоры (2 ломтика) |
Томатный соус (1/2 стакана) |
Овощной суп (1 чашка) |
Ямс или сладкий картофель (1/2 стакана) |
Источник: Тираж , 14 марта 2021 г. (опубликовано в Интернете до печати).
Изображение: © MEDITERRANEAN/Getty ImagesФрукты | MyPlate
Сосредоточьтесь на цельных фруктах.Какие продукты относятся к фруктовой группе?
Фруктовая группа включает в себя все фрукты и 100% фруктовые соки. Фрукты могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными/дегидратированными. Фрукты можно есть целыми, нарезанными, протертыми (протертыми) или приготовленными. По крайней мере, половина рекомендуемого количества съеденных фруктов должна состоять из цельных фруктов, а не из 100% фруктового сока.
Изображение
Сколько фруктов
вам нужно?
Узнать больше
Изображение
Почему так важно
есть фрукты?
Узнать больше
Сколько фруктов я должен есть каждый день?
Ваши потребности во фруктах зависят от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. Это количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.
Найдите подходящую для вас сумму, приобретя план MyPlate . Для общего руководства по возрасту см. таблицу ниже.
Что считается чашкой фруктов?
Обычно за 1 чашку из фруктовой группы считается:
- 1 чашка фруктов
- ½ стакана сухофруктов
- 1 чашка 100% фруктового сока
В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы фруктов.
Подробнее о группе фруктов
В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы фруктов.
Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть его, чтобы увидеть полную таблицу.
*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, получив План MyPlate .
Ежедневные рекомендации* | ||
---|---|---|
Малыши | от 12 до 23 месяцев | от ½ до 1 чашки |
Дети | 2–3 года | от 1 до 1½ чашки |
4-8 лет | 1-2 чашки | |
Девочки | 9-13 лет | от 1½ до 2 чашек |
14-18 лет | от 1½ до 2 чашек | |
Мальчики | 9-13 лет | от 1½ до 2 чашек |
14-18 лет | от 2 до 2½ чашек | |
Женщины | 19-30 лет | от 1½ до 2 чашек |
31-59 лет | от 1½ до 2 чашек | |
60+ лет | от 1½ до 2 чашек | |
Мужчины | 19-30 лет | от 2 до 2½ чашек |
31-59 лет | от 2 до 2½ чашек | |
60+ лет | 2 чашки |
Количество, которое считается 1 чашкой фруктов | |
---|---|
Яблоко | 1 маленькое или ½ большого яблока 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная, свежая ⅔ чашки, запеченная ½ стакана сушеного |
Яблочное пюре | 1 чашка яблочного пюре |
Банан | 1 большой банан 1 чашка, нарезанная ⅔ стакана пюре |
Черника | 1 стакан, свежий или замороженный ⅓ чашки, сухая |
Дыня | 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Дыня Касаба | 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Финики | 10 дат ½ стакана, целиком или нарезанные |
Инжир | 5 свежих инжиров 10 сушеных инжиров |
Виноград | 22 виноградины без косточек 1 чашка, целая или нарезанная |
Грейпфрут | 1 средний грейпфрут 1 чашка, секции |
Гуава | 3 гуавы 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Киви | от 2 до 3 киви 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Кумкваты | 10 кумкватов 1 чашка |
Манго | 7 ломтиков или кусочков, свежие или замороженные 1 стакан, свежий или замороженный ⅓ чашки, сухая |
Смешанные фрукты (фруктовый коктейль) | 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, свежая или консервированная, без жидкости |
Оранжевый | 1 большой апельсин 1 чашка, секции |
Апельсин, мандарин | 1 чашка, консервированная, без жидкости |
Папайя | 1 маленькая папайя 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Персик | 1 большой персик 1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная, замороженная или консервированная, без жидкости 2 половинки, консервированные |
Груша | 1 средняя груша 1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная или консервированная, без жидкости |
Ананас | 1 чашка, кусочки, нарезанные ломтиками или измельченные, свежие, приготовленные или консервированные, без жидкости |
Слива | 3 средние или 2 крупные сливы 1 чашка, нарезанная, свежая или приготовленная ½ стакана сушеных (чернослив) |
Клубника | Около 8 крупных ягод клубники 1 чашка, целая, разрезанная пополам или нарезанная ломтиками, свежая или замороженная |
Арбуз | 1 небольшой ломтик или ломтик 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, инжир и т. д.) | ½ стакана сухофруктов |
100% фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый и т.д.) | 1 чашка |
Почему важно есть фрукты?
Фрукты полезны для здоровья. Люди, которые едят фрукты и овощи как часть общей диеты, могут снизить риск некоторых заболеваний. Фрукты обеспечивают питательные вещества, необходимые для поддержания вашего здоровья и тела.
Питательные вещества
Большинство фруктов содержат мало жира, натрия и калорий. Во фруктах нет холестерина.
Питательные вещества
Фрукты содержат много необходимых питательных веществ, которых многим людям не хватает. Некоторые примеры включают калий, клетчатку, витамин С и фолиевую кислоту.
Питательные вещества
Диета, богатая калием, может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Фруктовые источники калия включают бананы, чернослив и сок чернослива, сушеные персики и абрикосы, дыню, падь, апельсиновый сок, сапоте, джекфрут, гуаву и киви.
Питательные вещества
Пищевая клетчатка из фруктов, как часть общего здорового питания, помогает снизить уровень холестерина в крови и может снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Целые или нарезанные фрукты являются источником пищевых волокон. Фруктовые соки содержат мало клетчатки или вообще не содержат ее.
Питательные вещества
Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей организма. Он помогает заживлять порезы и раны и поддерживает здоровье зубов и десен. Витамин С помогает вашему организму легче усваивать железо.
Изображение
Польза для здоровья
Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.
- Употребление таких продуктов, как фрукты с низким содержанием калорий на чашку, вместо других более калорийных продуктов может помочь снизить общее потребление калорий.
- Диета, богатая фруктами и овощами, как часть общего здорового питания, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.