Унаби (зизифус) – полезные свойства и противопоказания
Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.
Содержание
- Что такое унаби?
- Содержание витаминов и минералов
- Сколько калорий в унаби?
- Использование в кулинарии
- Варианты использования
- Рецепты приготовления зизифуса
- Сушеный и вяленый зизифус
- Варенье пятиминутка из унаби
- Маринованный зизифус
- Полезные свойства зизифуса
- Улучшение сна и борьба с бессонницей
- Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний
- Помогает в пищеварении
- Регулирует кровообращение
- Повышает иммунитет
- Уменьшает стресс и беспокойство
- Повышает прочность костей
- Контроль веса
- Выводит токсины из крови
- Улучшение когнитивных функций
- Польза для здоровья кожи
- Противопоказания
- Как вырастить унаби?
- Хранение
Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной Долине заложен сад. Деревья хорошо плодоносят.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Содержание витаминов и минералов
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Содержание витаминов в 100г зизифуса |
Энергетический состав зизифуса:
| Содержание минералов в 100г, мг | ||
Витамин А | 40МЕ | Калий | 250 | |
Витамин В1(тиамин) | 0,02мг | Фосфор | 23 | |
Витамин В2(рибофлавин) | 0,04мг | Магний | 10 | |
Витамин В3 (ниацин) | 0,9мг | Кальций | 21 | |
Витамин С | 69мг | Цинк | 0,05 | |
Витамин В6 | 0,08мг | Натрий | 3 | |
Железо | 0,48 |
Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Сколько калорий в унаби?
Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:
14 минут | 12 минут | 11 минут | 21 минута | 16 минут |
плавания | бега | игры в теннис | верховой езды | езды на велосипеде |
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
калории | углеводы | жиры | белок | Гликемический индекс |
79 ккал | 20,53 грамм | 0,2 грамм | 1,2 грамм | 70 |
Использование в кулинарии
Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.
Варианты использования
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:
- сушки;
- приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
- приготовления конфет;
- заморозки;
- консервирования – варенье из зизифуса;
- приготовления вина.
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).
Это интересно:
- В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
- Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.
Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:
- полезный перекус;
- для приготовления компотов;
- дополнение к пирогам, выпечке;
- ингредиент для салата.
Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.
Рецепты приготовления зизифуса
В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.
Сушеный и вяленый зизифус
Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.
Варенье пятиминутка из унаби
На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).
Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.
Маринованный зизифус
- зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
- уксус яблочный 6 % – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1л;
- масло растительное – 50 мл.
Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.
Полезные свойства зизифуса
Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.
Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.
В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:
- хна для волос;
- лифтинг-кремы;
- эликсиры для лифтинга;
- омолаживающие сыворотки.
Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.
Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.
Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.
Полезные свойства зизифуса:
- оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
- очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает функции печени;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
- помогает бороться с бессонницей;
- улучшает состояние костей и зубов;
- восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
- расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
- помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
- лечит инфекции верхних дыхательных путей;
- помогает бороться с анемией.
Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.
Улучшение сна и борьба с бессонницей
Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.
Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний
Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:
- Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
- Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
- Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Помогает в пищеварении
Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.
Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.
Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.
Регулирует кровообращение
Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.
Повышает иммунитет
Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.
Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.
Уменьшает стресс и беспокойство
Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.
Повышает прочность костей
Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.
Контроль веса
Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.
Выводит токсины из крови
Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.
Улучшение когнитивных функций
Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.
Польза для здоровья кожи
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:
- прыщи,
- морщины,
- пятна,
- шрамы.
Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.
Противопоказания
- Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
- С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
- Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
- Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
- Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
- В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
- Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
- При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.
Как вырастить унаби?
Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.
Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.
Хранение
Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.
Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.
Польза и вред от унаби для здоровья
Историки утверждают, что фрукты унаби были одним из основных продуктов питания древних людей. Когда зерновые культуры еще не были широко выращены, их измельчали и пекли хлеб с мукой. В жизни многих народов мира китайский финик, как часто называют этот экзотический фрукт, сыграл огромную роль. Из-за его превосходного вкуса и ценной питательной ценности в Японии это растение называют деревом долголетия и молодости, в других странах его называют зизифусом.
Происхождение
Хотя точный возраст этой уникальной культуры неизвестен, существует версия, в которой ее успешно разводили 3-4 тысячи человек много лет назад. Вкусные и очень питательные фрукты унаби недавно появились на прилавках отечественных магазинов, поэтому они не известны широкому кругу потребителей.
Мы постараемся восполнить этот пробел в гастрономических знаниях. Мы расскажем вам о питательных и лечебных свойствах китайских фиников.
Что такое унаби
В мусульманской религии унаби — культовое растение. По одной из легенд, в Эдемском саду растет дерево, а на его листьях написаны имена людей, живущих на Земле. Каждый падающий лист знаменует смерть человека, чье имя отмечено на нем.
Вы не должны доверять мифическим суждениям, но нет никаких сомнений в научных доказательствах пользы экзотических фруктов.
Китайские финики сейчас востребованы в косметологии и фармацевтической промышленности, на протяжении тысячелетий они использовались в народной медицине, в национальных кухнях многих стран мира для приготовления сладких десертов. Народные мастера из азиатских стран делают оригинальные изделия ручной работы и сувениры из дерева унаби. Этот ценный вид древесины после специальной обработки направляется на производство некоторых видов музыкальных инструментов.
Как выглядит
Разнообразие вариантов названий зизифусу часто приводит к путанице, потому что люди, незнакомые с растительностью тропиков, считают, что речь идет о разных представителях мира растений.
Действительно, китайское свидание, как ни одно другое растение, наделено несколькими яркими прозвищами: оно называется buzz, yuuba, jojoba. Отличается разнообразием растений и видов. В природе насчитывается более ста видов и дюжина сортов.
Это экзотическое растение обладает следующими характеристиками:
- Оно принадлежит к семейству зизифусов Крушиновых.
- Растение представляет собой колючую полусферу, который в зрелом состоянии достигает 3-4 м в высоту.
- Средняя продолжительность жизни отдельных экземпляров составляет более ста лет.
- Небольшие листья имеют эллиптическую форму.
- Куст очень ветвистый, поэтому весной он наслаждается свежей, обильной зеленью, но с началом осени все листья опадают.
- Субтропическое цветение длится все лето, а косточковые появляются осенью.
- Спелые плоды имеют ярко-красный цвет. Они имеют продолговатую форму, очень похожую на сливу или киви.
- Вкус китайских фиников похож на вкус яблок.
- Дерево начинает плодоносить в возрасте 2-3 лет. Поэтому в южных регионах постсоветского пространства фермеры стремятся вырастить это уникальное растение.
- Обычно сбор урожая происходит поздней осенью, после того, как листья опали.
Полезно знать: райское дерево умирает при низких температурах. Поэтому отдыхающие, выращивающие растения для декоративных целей, зимой плотно их обтягивают.
Где растет?
Некоторые ученые считают, что Китай является родиной Зизифуса, другие называют Сирию и северную часть африканского континента. Уже в древние времена культура быстро распространилась на юг Азии, и в начале 20-го века Райское Древо было завезено в Америку, где оно успешно укоренилось в юго-западных регионах.
На территории России тропические фрукты в настоящее время выращиваются на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Эта культура широко распространена в Молдове, Индии и Болгарии, Афганистане и на Мадагаскаре.
Средиземноморские страны также являются одним из основных поставщиков тропических фруктов на мировой рынок.
Унаби чувствует себя комфортно в тропическом климате. Например, в Солнечной долине. В Крыму был создан в 1953 году большой сад, который до сих пор дает высокие урожаи. Селекционерам даже удалось вывести собственный крымский сорт зизифуса.
Это интересно: райское дерево очень требовательно к почве: оно хорошо растет и плодоносит на глине в местах с глубокими грунтовыми водами. Полезные свойства фруктов напрямую зависят от качества почвы.
Состав и калорийность
Плоды унаби уникальны не только с ботанической точки зрения, они содержат несколько десятков биологически активных веществ. Но основным компонентом композиции является аскорбиновая кислота. Содержание этого ингредиента в китайских финиках в 50 раз больше, чем в яблоках, а у цитрусовых зизифус в 20 раз выше по этому показателю.
Помимо витамина С, в фрукте содержатся:
- Аминокислоты. Там почти два десятка дат. Эти вещества участвуют в важных процессах синтеза, регулируют функцию кишечника, обладают противовоспалительными свойствами.
- Каротины. Они являются производными витамина А. Эти вещества обеспечивают прочность волосяных фолликулов, оказывают сильное антиоксидантное действие.
- Минеральные элементы. В китайских финиках в этой группе много веществ. Это цинк, железо, магний, кобальт, марганец. Каждый из этих элементов участвует в биохимических процессах в организме человека.
- Углеводы. Природные источники энергии.
- Пектин. Они обладают антидиабетическими свойствами. Они помогают поддерживать стабильный уровень сахара.
- Белки. Природные белки, которые являются важным строительным материалом для тканей и клеток.
- Биофлавоноиды. Эти уникальные природные соединения очищают организм от токсинов и свободных радикалов и эффективно борются с воспалением.
- Никотиновая кислота. Является важным участником метаболических процессов, стимулирует выработку желудочного секрета.
- Танины. Они принадлежат к группе танинов. Их присутствие в напитках оживляет и поднимает настроение.
В составе свежих и сушеных фруктов небеса содержат соединения, необходимые для здоровья человека, и некоторые другие вещества.
При таком богатом составе калорийность порции экзотических фруктов в сто грамм составляет всего 80 единиц. Эта цифра находится в допустимых пределах для продуктов, которые включены в рацион при ожирении и некоторых других патологиях.
Примечание: кора и корни райского дерева содержат до 9,3% дубильных веществ. Они используются для лечения жесткой кожи. В этих частях куста также присутствуют красители, придающие коже изделия приятного красно-оранжевого цвета, а шелковые ткани цвета терракоты.
Полезные свойства Унаби
Общая выгода
Райское дерево активно использовалось в восточной медицине с древних времен. Китайцы до сих пор производят тонизирующие и успокаивающие фруктовые напитки. Интересно, что эти два эффекта зависят от концентрации настойки, то есть при использовании большей дозы растительного сырья чай бодрит. Если взять небольшую часть основы — напиток поможет мужчине расслабиться и успокоиться. В китайской медицине зизифус является одним из пяти самых эффективных лекарственных растений.
В официальной медицине растительные ингредиенты используются для изготовления различных лекарств. И для этих целей используются не только фрукты, но и зеленые листья, а иногда кора, корни и даже плодовые кости.
Китайский финик считается универсальным природным средством, потому что он имеет следующий набор полезных действий:
- он эффективно очищает от токсичных продуктов, включая свободные радикалы;
- активирует мозговую деятельность;
- повышает сопротивляемость организма;
- снижает аппетит;
- помогает нормализовать сон;
- регулирует кроветворение;
- укрепляет нервную систему;
- стимулирует функцию печени;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет костную ткань и зубы;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает сердце;
- снимает мышечные спазмы.
Свойства уникального тропического фрукта можно упоминать долго. Но основным назначением плода китайской финики является насыщение тканей витаминами и минералами. Следует отметить, что плод хорошо справляется с этим.
Пищевые и лечебные свойства плодов зизифуса следует использовать при следующих патологических состояниях:
- инфекции дыхательных путей;
- стенокардия и респираторные заболевания;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- дерматит и другие кожные заболевания;
- ослабленная иммунная система;
- нервные расстройства;Патологии мочеполовой системы у женщин и мужчин;
- стоматит и зубная боль;
- ожирение;
- гипертоническая болезнь.
Исследования, проведенные учеными, показали, что регулярное употребление плодов Унаби укрепляет кровеносные сосуды и значительно снижает риск атеросклероза. Тонизирующие напитки на основе тропических фруктов заряжают энергией и улучшают память. Цитотоксическая активность плодов блокирует развитие чужеродных клеток.
Поэтому наличие китайских фиников в рационе станет надежной профилактической мерой против развития онкологии. Достаточно съедать 20-30 свежих или сухофруктов в день, чтобы укрепить и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Фрукты Унаби — один из самых безопасных продуктов. Диетологи рекомендуют дополнять меню ими людям разного возраста и пола. Давайте посмотрим на преимущества тропических фруктов для конкретных групп.
Для женщин
Китайский финик считается одним из лучших природных антиоксидантов. Косметические средства с добавлением фруктовых ингредиентов омолаживают и хорошо очищают кожу. Было обнаружено, что у Зизифуса есть умеренные антигистаминные препараты, то есть он снимает зуд и раздражение при аллергии.
Высокий уровень витаминов вне сезона поможет укрепить иммунитет. А в случае нарушения сна, решением этой распространенной проблемы станет свежий чай с фруктами унаби. В дополнение к этим свойствам, экзотические фрукты улучшают женскую репродуктивную систему и уменьшают негативные симптомы предменструального периода.
Для мужчин
Хотя сильный пол не очень любит экзотические фрукты из-за их сладкого вкуса, китайские финики могут оказать важную поддержку следующим проблемам со здоровьем у мужчин:
- простатит;
- мужское бесплодие;
- низкая потенция;
- плохое качество семенной жидкости.
Благоприятно воздействуя на кровеносные сосуды, присутствие неплодородных плодов в ежедневной диете обеспечит надежную профилактику сердечных заболеваний. Кроме того, с помощью фруктов это может улучшить производительность и справиться с последствиями стресса, который преследует современных мужчин на каждом шагу без потерь.
Еще одна полезная особенность тропического растения для мужчин — это помощь в облысении. Простые, домашние рецепты помогут сохранить волосы. Этот продукт также отлично справляется с последствиями злоупотребления никотином и алкоголем.
Во время беременности
Несмотря на весь список запретов на употребление в пищу, беременные женщины могут потреблять китайские финики. Исключение для врачей и диетологов, занимающихся субтропическими фруктами, изготовленными на основе положительных свойств этого продукта, поскольку насыщенные фрукты витаминами и минеральными добавками могут обеспечить запас необходимых веществ для двух организмов одновременно.
Присутствие железа поможет предотвратить развитие анемии у беременной, а аскорбиновая кислота увеличит защитные силы.
Антиоксидантные вещества в составе удаляют токсины и избыток жидкости из организма, что предотвращает отеки.
Женщинам, находящимся в положении, унаби полезно из-за высокого содержание клетчатки, что улучшает моторику кишечника. Поэтому наличие этого продукта в рационе, помимо всех этих преимуществ, поможет обеспечить регулярный стул.
Отдельно мы хотели бы подчеркнуть преимущества фолиевой кислоты для развивающегося плода. В первом триместре, когда у будущего ребенка нервная система, недостаток этого компонента может привести к врожденным аномалиям у ребенка.
Важно: если женщина не использовала финики из Китая до беременности, существует риск аллергии на тропический продукт. Поэтому, прежде чем вводить в рацион неизвестный продукт, следует проконсультироваться с врачом.
При кормлении грудью
Кормящим матерям следует воздерживаться от употребления любых фруктов, особенно экзотических, в течение первых трех месяцев после родов. Но после этого периода китайские финики вполне достойны стать частью ежедневного рациона женщины, если продукт не вызовет аллергию у ребенка.
Плоды зизифуса стимулируют выработку материнского молока, улучшают усвоение пищи, помогают в борьбе с запорами. Все эти мероприятия вместе, безусловно, будут очень полезны для восстановления сил женщин. Но нужны маленькие порции, чтобы есть сладкие фрукты. Одной свежей или сушеной унаби в день достаточно, чтобы витаминизировать основное меню.
Для детей
Богатый витаминами и минеральными добавками фрукт, безусловно, полезен для растущего организма. Но такое лакомство можно давать детям только с двух лет. В это время организм ребенка полностью приспособлен к употреблению твердой пищи. Вводить фрукты в рацион следует аккуратно и с минимумом порций. Чтобы фруктовая мякоть не прилипала к зубам ребенка, ее нужно раздавить, а после употребления выпить воды.
Плоды Унаби следует давать подросткам с избыточным весом. Если свежие фрукты хранятся в холодильнике, они должны быть проданы в течение месяца.
Важно: люди с аллергическими симптомами и страдающие от расстройств добавляют сахар в напиток. Приготовьте чай по китайскому рецепту, настаивайте еще 15 минут, а затем налейте его в чашки. После первого глотка освежающего напитка вы можете почувствовать прилив энергии и улучшить свое самочувствие.
Простой рецепт чая
Этот простой способ был изобретен нашими коллегами. Нам нужно налить 15-20 ягодиц в термос, залить их кипятком. Затем плотно закройте термос, чтобы чай настаивался. В течение 20-30 минут вы сможете насладиться терпким и слегка сладковатым вкусом напитка. Если сладости нет, вы можете добавить в чай небольшую чайную ложку меда.
Сложный
Существует множество рецептов приготовления компота из свежих и сушеных китайских фиников. Преимущество этого напитка в том, что его можно консервировать. Зимой освежающий, освежающий напиток станет настоящим удовольствием.
Полезное видео
полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы + рецепты как приготовить
Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.
Содержание
- Унаби (зизифус): особенности, применение
- Польза и вред растения
- Лучшие рецепты приготовления унаби
- Чем полезен унаби: видео
Унаби (зизифус): особенности, применение
Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.
Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).
Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.
Дерево унабиПлоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.
Польза и вред растения
Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.
Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:
- Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
- Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
- Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
- Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний. Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
- Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
- Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.
- Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
- Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца.
Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).
Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы.
Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.
Лучшие рецепты приготовления унаби
Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.
Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.
Чай из плодов унаби. Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.
Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.
Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отварыКстати, можно приготовить отвар из корешков унаби. Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.
На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!
Чем полезен унаби: видео
Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Фрукт мармелад, также известный как красный или китайский финик, произрастает в Южной Азии, но стал популярным во всем мире.
Эти маленькие круглые плоды с косточкой, содержащей семена, растут на крупных цветущих кустарниках или деревьях ( Ziziphus jujuba ). При созревании они темно-красные или фиолетовые и могут казаться слегка морщинистыми.
Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и десертах в тех частях Азии, где они обычно растут.
В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и уменьшения беспокойства.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе, в том числе о его пищевой ценности, преимуществах и применении.
Плоды ююбы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Порция сырого мармелада весом 3 унции (100 г) или около 3 фруктов обеспечивает (1, 2):
- Калории: 79
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 Грамм
- КАРБОД: 20 ГРМА
- 1122.% . Дневная норма (DV)
- Калий: 5% от DV
Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий зизифус является отличной здоровой закуской.
Они содержат небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богаты витамином С, важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).
Они также содержат достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в мышечном контроле и электролитном балансе (2).
Кроме того, плоды мармелада содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают ваше тело энергией.
Однако сушеный мармелад, который чаще едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержит гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Во время сушки сахара во фруктах концентрируются, и во время обработки может быть добавлен дополнительный сахар.
Краткий обзорПлоды ююбы содержат мало калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин С и калий.
Плоды мармелада уже давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и тревога.
Исследования на животных и в пробирке показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для здоровья нервной системы, иммунитета и пищеварения.
Богат антиоксидантами
Плоды мармелада богаты несколькими антиоксидантными соединениями, прежде всего флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат высокий уровень витамина С, который также действует как антиоксидант (4).
Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвратить и обратить вспять повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).
Повреждение свободными радикалами считается основной причиной ряда хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).
Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами антиоксиданты могут быть полезны для здоровья.
Одно исследование на животных показало, что антиоксидантная активность флавоноидов мармелада помогает уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением печени свободными радикалами (8).
На самом деле, большая часть полезных свойств плодов мармелада связана с содержанием в них антиоксидантов.
Может улучшить сон и работу мозга
Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что их уникальные антиоксиданты могут быть ответственны за эти эффекты.
Экстракты плодов и семян ююбы увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).
Кроме того, практикующие альтернативную медицину часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.
Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что он может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения соединениями, разрушающими нервы (4).
Исследования на мышах даже показывают, что экстракты семян мармелада могут помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. При этом сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как экстракт мармелада может повлиять на ваш мозг и нервную систему.
Может повышать иммунитет и бороться с раковыми клетками
Мармелад может повышать иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.
Одно исследование в пробирке показало, что полисахариды зизифуса, которые представляют собой натуральные сахара с антиоксидантными свойствами, могут отражать свободные радикалы, нейтрализовывать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).
Снижение уровня воспаления и свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (16).
Другое исследование показало, что лигнины зизифуса, тип волокна с антиоксидантными свойствами, способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).
В исследовании на крысах экстракт мармелада стимулировал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут уничтожать вредоносные клетки-захватчики (18).
Плоды ююбы также богаты витамином С, который, как считается, обладает сильными противораковыми свойствами.
Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина С убивают раковые клетки щитовидной железы (3, 19).
Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты мармелада убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).
Исследователи считают, что эти преимущества в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений во фруктах. Тем не менее, большинство этих исследований проводилось на животных или в пробирках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
Может улучшить пищеварение
Высокое содержание клетчатки в мармеладе может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах поступают из клетчатки, которая известна своим благотворным воздействием на пищеварение (1, 2, 24, 25).
Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем стула. В результате он ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту и уменьшает запоры (26, 27, 28).
Более того, экстракты мармелада могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, снижая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).
В одном исследовании экстракты полисахаридов мармелада укрепляли слизистую оболочку кишечника крыс с колитом, что улучшало симптомы пищеварения (29).
Наконец, клетчатка в мармеладе может служить пищей для ваших полезных кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).
СводкаЗизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракты плодов улучшают работу мозга, иммунитет и пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Для большинства людей мармелад безопасен для употребления.
Однако, если вы принимаете антидепрессант венлафаксин или другие ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать употребления мармелада, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (30).
Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая фенитоин, фенобарбитон и карбамазепин (31).
Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, вы можете обсудить любые возможные проблемы со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять мармелад в свой рацион.
РезюмеХотя плоды мармелада в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином, а также с антидепрессантом венлафаксином и другими СИОЗСН.
Плоды ююбы маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.
В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. В них находится косточка с двумя семенами, которые следует удалять перед едой.
Сушеный мармелад также обычно продается для использования в десертах или для употребления в пищу отдельно, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее, имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вам следует ограничить их в своем рационе.
Более того, уксус из мармелада, сок, мармелад и мед распространены в некоторых частях Азии.
Хотя фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах в Соединенных Штатах, некоторые специализированные бакалейщики могут продавать их и сопутствующие товары. Вы также можете купить сушеный мармелад онлайн.
СводкаПлоды ююбы можно есть сырыми в качестве закуски. Сушеный мармелад содержит много сахара, и его следует ограничить в вашем рационе.
Плоды ююбы, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами.
Благодаря содержанию в них антиоксидантов они могут быть полезны для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Вам следует избегать фруктов, если вы принимаете венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты.
Несмотря на то, что как свежий, так и сушеный мармелад очень питательны, имейте в виду, что сушеные содержат больше сахара и калорий на порцию, поэтому лучше употреблять их в умеренных количествах.
Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Фрукт мармелад, также известный как красный или китайский финик, произрастает в Южной Азии, но стал популярным во всем мире.
Эти маленькие круглые плоды с косточкой, содержащей семена, растут на крупных цветущих кустарниках или деревьях ( Ziziphus jujuba ). При созревании они темно-красные или фиолетовые и могут казаться слегка морщинистыми.
Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и десертах в тех частях Азии, где они обычно растут.
В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и уменьшения беспокойства.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе, в том числе о его пищевой ценности, пользе и использовании.
Плоды ююбы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Порция сырого мармелада весом 3 унции (100 г) или примерно 3 плода обеспечивает (1, 2):
- Калории: 79
- Белки: 1 грамм 9 0 грамм
- Углеводы: 20 грамм
- Клетчатка: 10 г
- Витамин С: 77% дневной нормы (DV)
- Калий: 5% DV перекус.
Они содержат небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богаты витамином С, важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).
Они также содержат достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в мышечном контроле и электролитном балансе (2).
Кроме того, плоды мармелада содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают ваше тело энергией.
Однако сушеный мармелад, который чаще едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержит гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Во время сушки сахара во фруктах концентрируются, и во время обработки может быть добавлен дополнительный сахар.
Сводка
Плоды ююбы содержат мало калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин С и калий.
Плоды мармелада уже давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и тревога.
Исследования на животных и в пробирке показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для здоровья нервной системы, иммунитета и пищеварения.
Богат антиоксидантами
Плоды мармелада богаты несколькими антиоксидантными соединениями, прежде всего флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат высокий уровень витамина С, который также действует как антиоксидант (4).
Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвратить и обратить вспять повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).
Повреждение свободными радикалами считается основной причиной ряда хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).
Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами антиоксиданты могут быть полезны для здоровья.
Одно исследование на животных показало, что антиоксидантная активность флавоноидов мармелада помогает уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением печени свободными радикалами (8).
На самом деле, большая часть полезных свойств плодов мармелада связана с содержанием в них антиоксидантов.
Может улучшить сон и работу мозга
Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что их уникальные антиоксиданты могут быть ответственны за эти эффекты.
Экстракты плодов и семян ююбы увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).
Кроме того, практикующие альтернативную медицину часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.
Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что он может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения соединениями, разрушающими нервы (4).
Исследования на мышах даже показывают, что экстракты семян мармелада могут помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. При этом сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как экстракт мармелада может повлиять на ваш мозг и нервную систему.
Может повышать иммунитет и бороться с раковыми клетками
Мармелад может повышать иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.
Одно исследование в пробирке показало, что полисахариды зизифуса, которые представляют собой натуральные сахара с антиоксидантными свойствами, могут отражать свободные радикалы, нейтрализовывать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).
Снижение уровня воспаления и свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (16).
Другое исследование показало, что лигнины зизифуса, тип волокна с антиоксидантными свойствами, способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).
В исследовании на крысах экстракт мармелада стимулировал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут уничтожать вредоносные клетки-захватчики (18).
Плоды ююбы также богаты витамином С, который, как считается, обладает сильными противораковыми свойствами.
Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина С убивают раковые клетки щитовидной железы (3, 19).
Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты мармелада убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).
Исследователи считают, что эти преимущества в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений во фруктах. Тем не менее, большинство этих исследований проводилось на животных или в пробирках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
Может улучшить пищеварение
Высокое содержание клетчатки в мармеладе может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах поступают из клетчатки, которая известна своим благотворным воздействием на пищеварение (1, 2, 24, 25).
Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем стула. В результате он ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту и уменьшает запоры (26, 27, 28).
Более того, экстракты мармелада могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, снижая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).
В одном исследовании экстракты полисахаридов мармелада укрепляли слизистую оболочку кишечника крыс с колитом, что улучшало симптомы пищеварения (29).
Наконец, клетчатка в мармеладе может служить пищей для ваших полезных кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).
Сводка
Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракты плодов улучшают работу мозга, иммунитет и пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Для большинства людей мармелад безопасен для употребления.
Однако, если вы принимаете антидепрессант венлафаксин или другие ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать употребления мармелада, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (30).
Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая фенитоин, фенобарбитон и карбамазепин (31).
Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, вы можете обсудить любые возможные проблемы со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять мармелад в свой рацион.
Резюме
Хотя плоды мармелада в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином, а также с антидепрессантом венлафаксином и другими СИОЗСН.
Плоды ююбы маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.
В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. В них находится косточка с двумя семенами, которые следует удалять перед едой.
Сушеный мармелад также обычно продается для использования в десертах или для употребления в пищу отдельно, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее, имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вам следует ограничить их в своем рационе.
Более того, уксус из мармелада, сок, мармелад и мед распространены в некоторых частях Азии.
Хотя фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах в Соединенных Штатах, некоторые специализированные бакалейщики могут продавать их и сопутствующие товары. Вы также можете купить сушеный мармелад онлайн.
Сводка
Плоды ююбы можно есть сырыми в качестве закуски. Сушеный мармелад содержит много сахара, и его следует ограничить в вашем рационе.
Плоды ююбы, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами.
Благодаря содержанию в них антиоксидантов они могут быть полезны для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Вам следует избегать фруктов, если вы принимаете венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты.
Несмотря на то, что как свежий, так и сушеный мармелад очень питательны, имейте в виду, что сушеные содержат больше сахара и калорий на порцию, поэтому лучше употреблять их в умеренных количествах.
Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Фрукт мармелад, также известный как красный или китайский финик, произрастает в Южной Азии, но стал популярным во всем мире.
Эти маленькие круглые плоды с косточкой, содержащей семена, растут на крупных цветущих кустарниках или деревьях ( Ziziphus jujuba ). При созревании они темно-красные или фиолетовые и могут казаться слегка морщинистыми.
Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и десертах в тех частях Азии, где они обычно растут.
В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и уменьшения беспокойства.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе, в том числе о его пищевой ценности, пользе и использовании.
Плоды ююбы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Порция сырого мармелада весом 3 унции (100 г) или примерно 3 плода обеспечивает (1, 2):
- Калории: 79
- Белки: 1 грамм 9 0 грамм
- Углеводы: 20 грамм
- Клетчатка: 10 г
- Витамин С: 77% дневной нормы (DV)
- Калий: 5% DV перекус.
Они содержат небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богаты витамином С, важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).
Они также содержат достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в мышечном контроле и электролитном балансе (2).
Кроме того, плоды мармелада содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают ваше тело энергией.
Однако сушеный мармелад, который чаще едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержит гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Во время сушки сахара во фруктах концентрируются, и во время обработки может быть добавлен дополнительный сахар.
Сводка
Плоды ююбы содержат мало калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин С и калий.
Плоды мармелада уже давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и тревога.
Исследования на животных и в пробирке показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для здоровья нервной системы, иммунитета и пищеварения.
Богат антиоксидантами
Плоды мармелада богаты несколькими антиоксидантными соединениями, прежде всего флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат высокий уровень витамина С, который также действует как антиоксидант (4).
Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвратить и обратить вспять повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).
Повреждение свободными радикалами считается основной причиной ряда хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).
Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами антиоксиданты могут быть полезны для здоровья.
Одно исследование на животных показало, что антиоксидантная активность флавоноидов мармелада помогает уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением печени свободными радикалами (8).
На самом деле, большая часть полезных свойств плодов мармелада связана с содержанием в них антиоксидантов.
Может улучшить сон и работу мозга
Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что их уникальные антиоксиданты могут быть ответственны за эти эффекты.
Экстракты плодов и семян ююбы увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).
Кроме того, практикующие альтернативную медицину часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.
Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что он может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения соединениями, разрушающими нервы (4).
Исследования на мышах даже показывают, что экстракты семян мармелада могут помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. При этом сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как экстракт мармелада может повлиять на ваш мозг и нервную систему.
Может повышать иммунитет и бороться с раковыми клетками
Мармелад может повышать иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.
Одно исследование в пробирке показало, что полисахариды зизифуса, которые представляют собой натуральные сахара с антиоксидантными свойствами, могут отражать свободные радикалы, нейтрализовывать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).
Снижение уровня воспаления и свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (16).
Другое исследование показало, что лигнины зизифуса, тип волокна с антиоксидантными свойствами, способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).
В исследовании на крысах экстракт мармелада стимулировал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут уничтожать вредоносные клетки-захватчики (18).
Плоды ююбы также богаты витамином С, который, как считается, обладает сильными противораковыми свойствами.
Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина С убивают раковые клетки щитовидной железы (3, 19).
Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты мармелада убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).
Исследователи считают, что эти преимущества в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений во фруктах. Тем не менее, большинство этих исследований проводилось на животных или в пробирках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
Может улучшить пищеварение
Высокое содержание клетчатки в мармеладе может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах поступают из клетчатки, которая известна своим благотворным воздействием на пищеварение (1, 2, 24, 25).
Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем стула. В результате он ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту и уменьшает запоры (26, 27, 28).
Более того, экстракты мармелада могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, снижая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).
В одном исследовании экстракты полисахаридов мармелада укрепляли слизистую оболочку кишечника крыс с колитом, что улучшало симптомы пищеварения (29).
Наконец, клетчатка в мармеладе может служить пищей для ваших полезных кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).
Сводка
Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракты плодов улучшают работу мозга, иммунитет и пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Для большинства людей мармелад безопасен для употребления.
Однако, если вы принимаете антидепрессант венлафаксин или другие ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать употребления мармелада, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (30).
Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая фенитоин, фенобарбитон и карбамазепин (31).
Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, вы можете обсудить любые возможные проблемы со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять мармелад в свой рацион.
Резюме
Хотя плоды мармелада в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином, а также с антидепрессантом венлафаксином и другими СИОЗСН.
Плоды ююбы маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.
В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. В них находится косточка с двумя семенами, которые следует удалять перед едой.
Сушеный мармелад также обычно продается для использования в десертах или для употребления в пищу отдельно, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее, имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вам следует ограничить их в своем рационе.
Более того, уксус из мармелада, сок, мармелад и мед распространены в некоторых частях Азии.
Хотя фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах в Соединенных Штатах, некоторые специализированные бакалейщики могут продавать их и сопутствующие товары. Вы также можете купить сушеный мармелад онлайн.
Сводка
Плоды ююбы можно есть сырыми в качестве закуски.