Фосфаты, фосфатные смеси
ФОСФАТЫ нашли широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности. Компания «НОРД ИНГРЕДИЕНТС» занимает лидирующие позиции по обеспечению пищевых предприятьях, пищевыми фосфатами.
Фосфаты являются одними из традиционных и широко используемых влагосвязывающих агентов в переработке мяса и рыбы, кондитерской и молочной промышленности.
Фосфаты, к применению в пищевой промышленности в РФ разрешены моно-, ди-, три-, пиро- и поли- фосфаты.
Мы представляем вашему вниманию различные фосфаты, разработанные нашей компанией и пользующиеся успехом у многих производителей мясной, рыбной, масложировой и кондитерской продукции.
Так же специалисты нашей лаборатории по контролю и качеству пищевых добавок смогут проконсультировать и подобрать для вас оптимальный вариант фосфатного комплекса или отдельного фосфата, с подходящими на вашем производстве требованиям.
Фосфаты — специфика применения в разных сферах пищевой отрасли сильно различается.
-
ди – или пирофосфаты Е450, соли пирофосфорной кислоты Н4Р2О7;
-
трифосфаты Е451, соли триполифосфорной кислоты Н5Р3О10;
-
полифосфаты Е452, смеси солей линейно конденсированных полифосфорных кислот.
Фосфаты бывают кислыми, нейтральными и щелочными. В целом для эмульгированных мясных продуктов лучше всего подходятфосфаты с рН от 7,0 до 8,3, а при приготовлении рассолов для цельномышечных мясных продуктов используют фосфаты с рН от 8,3 до 9,3.
Монофосфаты получают из предварительно очищенной до пищевого качества фосфорной кислоты и щелочей. Пирофосфаты и трифосфаты – дегидратацией гидроортофосфатов, полимерные полифосфаты – конденсацией моно- и дифосфатов.
Дифосфаты обладают сходными с АТФ свойствами и могут восстанавливать естественную способность белков связывать влагу. Дифосфаты нейтрализуют поперечную сшивку между актином и миозином, образующуюся в процессе посмертного окоченения ( rigor mortis) и содействуют распаду актомиозинового комплекса на отдельные волокна.
Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной повсеместного распространения фосфатов.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, используемые в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов к мясу и рыбе приводит к возрастанию рН, и как следствие, к увеличению влагосвязывающей способности белков.
Кислые фосфаты используют для размягчения и набухания соеденительнотканных белков и улучшения цветообразования.
Фосфаты увеличивают ионную силу мышечной ткани и изменяет соотношение активированных и набухающих белков, способствуя иммобилизации добавленной воды и эмульгированию жира.
Благодоря вышеперечисленным действиям пищевые фосфаты увеличивают выход готовой продукции, сокращают потери и миграцию влаги при размораживании, термической обработке, сокращают продолжительность посола, улучшают текстуру и консистенцию, цвет и вкус готовых мясо и рыбопродуктов, замедляют прогорание жиров.
Обработанные пищевыми фосфатами мясные, рыбные и морепродукты более сочные, нежные и более ценные с пищевой точки зрения. Обработка фосфатами мяса, рыбы и морепродуктов осуществляется только до тепловой обработки, т.е.пищевые фосфаты взаимодействуют с нативными, неденатурированными белками.
СМЕСИ ФОСФАТОВ
На сегодняшний день, индивидуальные фосфаты редко используются в современных промышленных технологиях. Обычно применяются смеси фосфатов имеющие опрделённые свойства такие как, значение рН, растворимость в холодной воде и растворах соли и т.д.
При самостоятельном составлении смесей учитываю свойства индивидуальных пищевых фосфатов. В частности, хорошо растворимые в холодной воде длинноцепочечные полифосфаты обычно составляют основу фосфатных смесей для шприцовочных рассолов.
Фосфатные смеси для эмульгированных сосисок и колбас преимущественно состоят из короткоцепочечных фосфатов, наиболее активным компонентом которых в отношении мышечных белков является пирофосфат.
Монофосфаты демонстрируют хорошую буферную ёмкость, которая помогает стабилизировать рН конечного продукта на длительное время, но сами не влияют на мышечные белки. Пирофосфаты и триполифосфаты лучше других способствуют эмульгированию жира.
Нельзя забывать о том, что максимально разрешённые количества фосфатов добавленные на 1 кг. мясного сырья в пересчёте на Р2О5, не должны превышать 5 грамм. Максимально разрешённые количества тех же фосфатов в рыбные продукты зависят от их вида, и обычно составляют от 1 до 5 гр. на кг.в пересчёте на Р2О5.
Потребление сверх разрешённых норм фосфатов может негативно отразиться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Содержание посторонних примесей не должно превышать лимиты, установленные для того или иного фосфатного препарата Всемирной Организацией Здравоохранения ( ФАО/ВОЗ).
Мы предлагаем пищевые фосфаты и комплексы на их основе изготовленные на крупнейших мировых производствах работающих в пищевой отрасли, поддерживающих постоянно высокое качество своей продукции и имеющие все сертификаты качества одобренные Министерством Здравоохранения РФ и соответствуют требованиям Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства.
В ассортименте нашей компании особой популярностью пользуются фосфатные комплексы:
- Фосфат ФУДФОС РР — триполифосфат натрия, рН 9.7 содержание Р2О5 не менее 57%;
- Фосфат ФУДФОС МР — полифосфат натрия, Рн 6,3 содержание Р2О5 не менее 56%;
- Фосфат РЕГУЛАН 10 — смесь ди-, трифосфатов пищевой модификации, рН 9,0 содержание Р2О5 не менее 54%;
- Фосфат РЕГУЛАН 20 — смесь ди-, три-, полифосфатов пищевой модификации, рН15%;
В процессе производства находится разработка новых фосфатных комплексов для кондитерской и овощной промышленности.
Совместно со специалистами и химиками-пищевиками Института Холодильной Промышленности Санкт-Петербурга, мы проводим конференции и семинары по дальнейшему развитию и применению фосфатов, их качестве и безопасности в повседневном использования. в продуктах питания.
Обратившись к нам, вы приобретёте надёжного и добросовестного партнёра на долгие годы совместного сотрудничества, что поможет нам вместе преодолеть кризис и получить уверенность в завтрашнем дне.
В чём преимущества и недостатки фосфатов?
Фуд-Совет
Андрей Шилов
Здесь мы поговорим о категории пищевых добавок, известной как фосфаты. Где и для чего они применяются? Чем они вредны? И почему полностью отказаться от них не получится?
Кое-что о фосфореФосфаты – это соли, содержащие фосфор. Этот минерал, как и кальций, очень важен для сохранения прочности костей. Рекомендуемая ежедневная норма фосфора – 1 г в день, максимально допустимая – 4 г в день.
Недостаток фосфора в организме приводит к боли в костях и суставах, затруднённому дыханию, потере аппетита, усталости и раздражительности. Известны случаи, когда люди с опасно низким уровнем фосфора впадали в кому.
Важно не только количество фосфора, но и баланс между ним и кальцием. Оптимальное соотношение – 1:1, то есть в рационе их должно быть примерно поровну. Обычно лишний фосфор выводят из организма почки, но если его слишком много или если у вас больные почки, то он даёт обратный эффект: остаётся в организме и разрушает кальций, находящийся в костной ткани. Это приводит к ослаблению костей.
Для чего нужны фосфатыФосфаты, используемые как пищевые добавки – это регуляторы кислотности, стабилизаторы и влагоудерживающие вещества, то есть они помогают продукту сохранять текстуру и влажность во время обработки. Иногда их также используют как консерванты, то есть для увеличения срока годности. Вот какие функции они выполняют в разных категориях продуктов:
- В мясе и рыбе (включая фарш, колбасы, консервы), а также их заменителях – наполнитель, повышающий массу продукта на выходе, стабилизатор и влагоудерживающее вещество.
- В плавленых сырах – эмульгирующие соли, которые помогают продукту сохранять текстуру.
- В мучных и кондитерских изделиях – влагоудерживающее вещество, загуститель, стабилизатор и консервант.
- В безалкогольных напитках – регулятор кислотности.
- В замороженном картофеле – стабилизатор, не дающий картофелю потемнеть.
- В масле и маргарине – консервант.
- В продуктах, содержащих фрукты и овощи (консервы, мороженое, чаи, напитки) – стабилизатор и регулятор кислотности.
- В сгущённом молоке – стабилизатор, предотвращающий кристаллизацию.
К фосфатам относятся следующие пищевые добавки:
- Фосфорная кислота Е338 (с точки зрения химии это не фосфат, а кислота, но её относят к той же группе добавок из-за сходных свойств)
- Фосфат аммония Е342
- Фосфат калия Е340
- Фосфат кальция Е341, Е542
- Фосфат магния Е343
- Фосфат натрия Е339
- Пирофосфаты Е450
- Трифосфаты Е451
- Полифосфаты Е452
Почему фосфаты считаются вредными?
Потому что их большое количество в рационе сдвигает баланс между кальцием и фосфором в сторону фосфора, что может привести к избытку фосфора в организме. Наибольший риск создают пиро-, три- и полифосфаты: в них больше фосфора, чем в обычных фосфатах.
Фосфат кальция выделен неспроста. Во-первых, у него сразу два кода, потому что он используется и как регулятор кислотности Е341, и как антислёживатель Е542. Во-вторых (и это важнее), в нём кальция больше, чем фосфора, так что его можно считать более полезным, чем другие фосфаты: он сдвигает баланс в сторону кальция, уравновешивая эффект других фосфатов.
Однако не стоит думать, что проблему можно решить, просто отказавшись от полуфабрикатов. Фосфаты в том или ином количестве есть почти везде. Вот продукты с самым высоким содержанием фосфатов на 100 г:
- Сушёные грибы – 1750 мг
- Тыквенные семечки – 1233 мг
- Пшеничные отруби – 950 мг
- Кунжут – 720 мг
- Желток куриных яиц – 550 мг
- Карп – 530 мг
- Говяжья печень – 500 мг
- Сардина, красная икра – 490 мг
- Фасоль – 480 мг
Впрочем, в такой еде фосфора, как правило, всё равно меньше, чем в полуфабрикатах, поэтому она создаёт меньший риск избытка фосфора.
Вердикт
Итак, полностью избавиться от фосфатов не получится; впрочем, на них и не стоит смотреть как на что-то однозначно вредное. Избегать стоит продуктов, где уровень фосфатов слишком высок – к ним относятся в первую очередь плавленые сыры и заменители мяса. Продукты, в составе которых перечислено сразу несколько добавок из категории фосфатов, тоже не стоит есть регулярно.
Фосфор – необходимый минерал, и рацион нужно планировать так, чтобы уравновешивать его кальцием. Тут помогут молочные продукты (в первую очередь молоко, сливочное масло и сыр) и фосфат кальция (Е341, Е542): в них есть и кальций, и фосфор, но они сдвигают баланс в сторону кальция.
Источник: crispy.news
Фосфорсодержащие добавки и диета для почек
Фосфор — это минерал, необходимый для поддержания здоровья костей. Функционирующие почки удаляют лишний фосфор из крови и предотвращают высокий уровень фосфора, который может нанести вред вашему телу. Если у вас хроническая болезнь почек (ХБП), ваши почки могут неправильно удалять фосфор из крови. Мониторинг количества фосфора в вашем рационе является важной частью лечения ХБП.
Фосфорсодержащие добавки в сравнении с органическим фосфором
Неорганический фосфор или фосфатные добавки используются в пищевой промышленности для продления срока годности продуктов питания, для придания продуктам кремообразности и облегчения плавления, а также для предотвращения комкования порошков. Обычные продукты с фосфатными добавками включают фаст-фуд, напитки в банках или бутылках, пастообразные сыры и полуфабрикаты.
Фосфатные добавки усваиваются легче, чем фосфор из органических источников, где фосфор содержится в природе (например, необработанное мясо, орехи и бобы). Обычно около 40-60 процентов фосфора в органических продуктах усваивается вашим организмом, тогда как до 100 процентов фосфора в добавках усваивается вашим организмом.1
Высокий уровень фосфора в крови может привести к:
- Зуд, покраснение глаз2
- Фосфорно-кальциевые отложения в сердце, коже, легких, кровеносных сосудах и других органах2
- Заболевание костей2
- Повышенный риск смерти3
Информация о количестве потребляемого вами фосфора и источнике его поступления может помочь вам следить за диетой с низким содержанием фосфора.
Читайте этикетки на пищевых продуктах
Проверяйте этикетки на пищевых продуктах на наличие следующих наиболее распространенных фосфатных добавок:
- Фосфорная кислота
- Пирофосфаты
- Полифосфаты
- Дикальцийфосфат
- Фосфат натрия
Фосфор в цифрах
Типичная дневная норма для диеты с низким содержанием фосфора для почек составляет от 800 мг до 1000 мг фосфора.1 Проверьте Пищевая ценность на этикетках продуктов, чтобы получить представление о том, сколько фосфора вы потребляете в течение дня.
- Менее 5% дневной нормы = 0–50 мг фосфора = Enjoy2
- 5-15% дневной нормы = 51-150 мг фосфора = предел2
- Более 15% дневной нормы = 150 мг фосфора = избегать2
Поговорите со своим диетологом
Чтобы узнать больше о контроле уровня фосфора и заболеваниях почек, проконсультируйтесь со своим диетологом и группой специалистов по лечению почек. Найдите полезные для почек рецепты с низким содержанием фосфора на DaVita.com/Diet.
1. Понимание источников пищевого фосфора при лечении пациентов с хронической болезнью почек Камьяр Калантар-Заде, Лиза Гутекунст, Раджниш Мехротра, Чаба П. Ковесди, Рашель Бросс, Кристиан С. Шинабергер, Назанин Нури, Раймунд Хиршберг , Дебби Беннер, Аллен Р. Ниссенсон, Джоэл Д. Коппл. CJASN, март 2010 г., том. 5 нет. 3 519-530.
2. Органический и неорганический пищевой фосфор и его контроль при хронической болезни почек Назанин Нури,1,2 Джон Дж. Симс,3 Джоэл Д. Коппл,1,2,4 Ануджа Шах,1,2 Сара Колман, 5 Christian S Shinaberger,1,4 Rachelle Bross,1,2 Rajnish Mehrotra,1,2 Csaba P Kovesdy,6,7 Kamyar Kalantar-Zadeh
медицинский совет или лечение. Проконсультируйтесь с врачом по поводу вашего конкретного диагноза, лечения, диеты и вопросов о здоровье.
Тебе плохо?
Фосфат натрия в продуктах питания: вреден ли он для вас?- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Video Series
- Youth in Focus
- Healthy Harvest
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- Plan
- Health Challenges
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Health Challenges
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Medically reviewed by Natalie Butler, R. D., L.D. — Автор Кори Уилан — Обновлено 18 сентября 2018 г.
Обзор
Фосфат натрия — это общий термин, обозначающий несколько комбинаций натрия (соли) и фосфата (неорганического солеобразующего химического вещества). Пищевой фосфат натрия признан Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) безопасным для употребления. Он часто используется в качестве добавки при производстве обработанных пищевых продуктов. Он также входит в состав многих бытовых товаров и лекарств. Некоторым людям можно использовать фосфат натрия для подготовки кишечника перед колоноскопией.
Фосфат натрия можно найти в фаст-фуде, мясных деликатесах, обработанном мясе, консервированном тунце, выпечке и других промышленных продуктах. Выполняет множество функций:
- Загущает пищу. Стабилизирует текстуру обработанных пищевых продуктов, таких как картофельное пюре.
- Вялит мясо и мясные продукты. Помогает сохранять мясные деликатесы и бекон влажными, предотвращая их порчу.
- Это разрыхлитель. № Помогает подняться тесту в готовых тортах и хлебе, а также в смесях для тортов.
- Это эмульгатор. Действует как стабилизатор, сохраняя смесь масла и воды в определенных типах продуктов, таких как плавленый сыр.
- Балансирует уровень pH в обработанных пищевых продуктах. Стабилизирует баланс между кислотностью и щелочностью, продлевая срок хранения и улучшая вкус.
Пищевой фосфат натрия классифицируется FDA как GRAS, что означает «обычно признан безопасным». Это может быть связано с тем, что количество фосфата натрия, добавляемого в обработанные пищевые продукты, относительно невелико.
Одно исследование показало, что фосфат натрия при использовании в качестве пищевой добавки может влиять на здоровье иначе, чем встречающийся в природе фосфат. Это связано с тем, что он по-разному усваивается организмом. Согласно аннотации, высокий уровень фосфатов может повышать уровень смертности среди населения в целом, а также среди людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи связывают высокий уровень фосфатов с ускоренным старением и повреждением сосудов. Исследователи рекомендовали людям есть продукты с природными фосфатами, а не с добавлением фосфата натрия.
Некоторые спортсмены принимают фосфат натрия в качестве добавки для повышения производительности. Однако исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках, показало, что добавки с фосфатом натрия не улучшают аэробные способности спортсменов.
Побочные эффекты от передозировки фосфата натрия могут включать:
- рвоту
- головную боль
- снижение диуреза
- вздутие живота
- боль в животе
- головокружение
- нерегулярное сердцебиение
- судороги
Поговорите со своим врачом о приеме фосфата натрия, особенно если вы принимаете его в качестве добавки или едите большое количество полуфабрикатов или продуктов быстрого приготовления.
Людям с определенными заболеваниями следует избегать приема этого вещества. К ним относятся:
- заболевание почек
- разрывы или закупорки кишечника
- колит или вялый кишечник
- сердечная недостаточность
- аллергия на фосфат натрия
Ваш врач может также порекомендовать уменьшить потребление, если вы в настоящее время принимаете определенные лекарства. Прежде чем принимать его, обязательно обсудите с врачом свою историю приема лекарств, включая травяные добавки, которые вы используете.
Продукты, содержащие природный фосфат натрия, включают:
- орехи и бобовые
- мясо
- рыба
- птица
- яйца
0014
фосфат натрия встречается в природе во многих пищевых продуктах. Его также добавляют в продукты для сохранения свежести, изменения текстуры и достижения множества других эффектов. Фосфат натрия считается FDA безопасным, но его следует избегать некоторым людям, в том числе людям с заболеваниями почек. Обязательно поговорите со своим врачом, если вы обеспокоены потреблением фосфата натрия или перед его использованием в качестве добавки.
Последнее медицинское рассмотрение состоялось 22 декабря 2017 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Buck CL, et al. Фосфат натрия как эргогенное средство. (2013). DOI:
10.1007/s40279-013-0042-0 - CFR – Свод федеральных нормативных актов, раздел 21 (2017 г.).
accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch. cfm?CFRPart=182 - Сообщение FDA о безопасности лекарственных средств: FDA предупреждает о возможном вреде от превышения рекомендуемой дозы безрецептурных препаратов фосфата натрия для лечить запор. (2016).
fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm380757.htm - Hoffmanová I, et al. (2013). Серьезный риск, связанный с использованием раствора фосфата натрия.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24350942 - Фосфаты в повседневной жизни. (н.д.).
phosphatesfacts.org/what-are-phosphates/ - Фосфат калия и натрия (пероральный путь). (2017).
mayoclinic.org/drugs-supplements/potassium-and-sodium-phosphate-oral-route/description/drg-20074868 - Ritz E, et al. (2012). Фосфатные добавки в пищу – риск для здоровья. DOI:
10.3238/arztebl.2012.0049 - Фосфат натрия. (2016).
medlineplus.gov/druginfo/meds/a609019.html - West JS, et al. (2012). Влияние 6-дневного приема фосфата натрия на аппетит, потребление энергии и аэробные способности у тренированных мужчин и женщин.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22804972
Поделитесь этой статьей
— Автор Кори Уилан — Обновлено 18 сентября 2018 г. Другие виды соли и многое другое
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Если вы когда-нибудь задавались вопросом: «Что такое кошерная соль?» не смотрите дальше этой статьи. Мы сравниваем различные виды соли, чтобы вы могли отличить их…
ПОДРОБНЕЕ
6 продуктов с низким содержанием натрия для улучшения здоровья сердца
Слишком много соли в вашем рационе может привести к повышенному кровяному давлению, которое человеку трудно обнаружить, особенно поначалу. Узнайте о продуктах с низким…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза миндаля для здоровья, основанная на фактических данных
Джо Лич, MS
Миндаль — это популярный орех, богатый важными питательными веществами. Это подробная статья о миндале и его пользе для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
Гликемический индекс: что это такое и как его использовать уровень сахара. В этой статье рассматриваются все, что вам нужно для…
ПОДРОБНЕЕ
14 причин, почему вы всегда голодны
Брианна Эллиотт, RD
Вы можете постоянно испытывать голод по нескольким причинам, включая диету, стресс или состояние здоровья. Вот 14 причин постоянного голода.
ПОДРОБНЕЕ
Каковы преимущества питьевой горячей воды?
Медицинская оценка Джиллиан Кубала, MS, RD
Питьевая горячая вода — отличный способ избежать обезвоживания, и это может иметь дополнительные преимущества для здоровья. Узнайте о 10 возможных преимуществах употребления горячей воды…
ПОДРОБНЕЕ
13 самых полезных листовых зеленых овощей
Автор: Autumn Enloe, MS, RD, LD
Листовая зелень, насыщенная питательными веществами, но с низким содержанием калорий, имеет решающее значение для здорового питания.