Фосфаты в пищевых продуктах: Чем страшны фосфаты в пищевых продуктах

Фосфаты, фосфатные смеси

ФОСФАТЫ нашли широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности. Компания «НОРД ИНГРЕДИЕНТС» занимает лидирующие позиции по обеспечению пищевых предприятьях, пищевыми фосфатами.

Фосфаты являются  одними из традиционных  и широко используемых  влагосвязывающих агентов в переработке мяса и рыбы,  кондитерской и молочной промышленности.

Фосфаты, к применению  в пищевой промышленности в РФ разрешены  моно-, ди-, три-, пиро- и поли- фосфаты.

Мы представляем вашему вниманию различные фосфаты, разработанные нашей компанией и пользующиеся успехом у многих производителей мясной, рыбной, масложировой  и кондитерской продукции.

Так же специалисты  нашей лаборатории  по контролю и качеству пищевых добавок смогут проконсультировать и подобрать для вас оптимальный вариант фосфатного комплекса или отдельного фосфата, с подходящими  на вашем производстве  требованиям.  

Фосфаты — специфика применения в  разных сферах пищевой отрасли сильно различается.

Например в  мясном и рыбном  производстве  используют пищевые фосфаты обладающие  высокой растворимостью в воде и солевых растворах:

  • ди – или пирофосфаты Е450, соли пирофосфорной кислоты Н4Р2О7;

  • трифосфаты Е451, соли триполифосфорной кислоты Н5Р3О10;

  • полифосфаты Е452, смеси солей линейно конденсированных  полифосфорных кислот.

Фосфаты бывают кислыми, нейтральными и щелочными. В целом для эмульгированных мясных продуктов лучше всего подходятфосфаты с рН от 7,0 до 8,3, а при приготовлении  рассолов для цельномышечных мясных продуктов используют фосфаты с рН от 8,3 до 9,3.

Монофосфаты получают из предварительно очищенной до пищевого качества фосфорной кислоты и щелочей. Пирофосфаты и трифосфаты – дегидратацией гидроортофосфатов, полимерные полифосфаты – конденсацией моно- и дифосфатов.

Дифосфаты обладают сходными с АТФ свойствами и могут восстанавливать естественную способность белков связывать влагу.  Дифосфаты нейтрализуют поперечную сшивку  между актином и миозином, образующуюся в процессе посмертного окоченения ( rigor mortis) и содействуют распаду актомиозинового комплекса на отдельные волокна.

Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса.  Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной повсеместного распространения фосфатов.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, используемые в мясоперерабатывающей  и рыбной промышленности, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов к мясу и рыбе приводит к возрастанию рН,  и как следствие, к увеличению влагосвязывающей способности белков.

Кислые фосфаты используют для размягчения  и набухания соеденительнотканных белков и улучшения цветообразования.

Фосфаты увеличивают ионную силу мышечной ткани и изменяет соотношение активированных и набухающих белков, способствуя иммобилизации добавленной воды и эмульгированию жира.

Благодоря вышеперечисленным действиям пищевые фосфаты увеличивают выход готовой продукции, сокращают потери и миграцию влаги при размораживании, термической обработке, сокращают продолжительность посола, улучшают текстуру и консистенцию, цвет и вкус готовых мясо и рыбопродуктов, замедляют прогорание жиров.  

Обработанные пищевыми фосфатами  мясные, рыбные и морепродукты более сочные, нежные и более ценные с пищевой точки зрения. Обработка фосфатами мяса, рыбы и морепродуктов осуществляется только до тепловой обработки, т.е.пищевые фосфаты взаимодействуют с нативными, неденатурированными белками. 

СМЕСИ ФОСФАТОВ

На сегодняшний день, индивидуальные фосфаты редко используются в современных промышленных технологиях. Обычно применяются смеси фосфатов имеющие опрделённые свойства такие как, значение рН, растворимость в холодной воде и растворах соли и т.д.

При самостоятельном составлении смесей учитываю свойства индивидуальных пищевых фосфатов. В частности, хорошо растворимые в холодной воде  длинноцепочечные полифосфаты обычно составляют основу фосфатных смесей  для шприцовочных рассолов. 

Фосфатные смеси для эмульгированных  сосисок и колбас преимущественно состоят  из короткоцепочечных  фосфатов, наиболее активным  компонентом которых  в отношении мышечных белков  является пирофосфат.

Монофосфаты демонстрируют хорошую буферную ёмкость, которая помогает стабилизировать рН конечного продукта на длительное время, но сами не влияют на мышечные белки. Пирофосфаты и триполифосфаты лучше других способствуют эмульгированию жира.

Нельзя забывать о том,  что максимально разрешённые  количества фосфатов  добавленные на 1 кг. мясного сырья в пересчёте на Р2О5, не должны превышать 5 грамм. Максимально разрешённые количества тех же фосфатов  в рыбные продукты зависят от их вида, и обычно составляют от 1 до 5 гр. на кг.в пересчёте на Р2О5.

Потребление сверх разрешённых норм фосфатов может негативно отразиться на здоровье человека, из-за чего происходит  ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция  и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

Содержание посторонних примесей не должно превышать лимиты, установленные для того или иного фосфатного препарата  Всемирной Организацией Здравоохранения  ( ФАО/ВОЗ).

Мы предлагаем  пищевые фосфаты и комплексы на их основе изготовленные на крупнейших мировых производствах работающих в пищевой отрасли, поддерживающих постоянно высокое качество своей продукции и имеющие все сертификаты качества  одобренные  Министерством Здравоохранения РФ  и соответствуют требованиям  Организации ООН по вопросам  продовольствия и сельского хозяйства.

В ассортименте нашей компании  особой популярностью пользуются фосфатные комплексы:

  • Фосфат ФУДФОС РР  —  триполифосфат натрия, рН  9.7 содержание Р2О5 не менее 57%;
  • Фосфат ФУДФОС МР —  полифосфат натрия, Рн  6,3  содержание Р2О5 не менее 56%;
  • Фосфат РЕГУЛАН 10 —   смесь ди-, трифосфатов пищевой модификации, рН 9,0 содержание Р2О5 не менее 54%;
  • Фосфат РЕГУЛАН 20  —  смесь  ди-, три-, полифосфатов  пищевой модификации, рН15%;

В процессе производства находится разработка новых  фосфатных комплексов для  кондитерской и овощной промышленности.

Совместно со специалистами и химиками-пищевиками  Института Холодильной Промышленности  Санкт-Петербурга,  мы проводим конференции и семинары по дальнейшему развитию и применению фосфатов, их качестве и безопасности в повседневном  использования. в продуктах питания.

Обратившись к нам, вы приобретёте надёжного и добросовестного партнёра на долгие годы совместного сотрудничества, что поможет нам вместе преодолеть кризис и получить уверенность в завтрашнем дне.


В чём преимущества и недостатки фосфатов?

Фуд-Совет

28 июня 2021 Андрей Шилов

Здесь мы поговорим о категории пищевых добавок, известной как фосфаты. Где и для чего они применяются? Чем они вредны? И почему полностью отказаться от них не получится?

Кое-что о фосфоре

Фосфаты – это соли, содержащие фосфор. Этот минерал, как и кальций, очень важен для сохранения прочности костей. Рекомендуемая ежедневная норма фосфора – 1 г в день, максимально допустимая – 4 г в день.

Недостаток фосфора в организме приводит к боли в костях и суставах, затруднённому дыханию, потере аппетита, усталости и раздражительности. Известны случаи, когда люди с опасно низким уровнем фосфора впадали в кому.

Важно не только количество фосфора, но и баланс между ним и кальцием. Оптимальное соотношение – 1:1, то есть в рационе их должно быть примерно поровну. Обычно лишний фосфор выводят из организма почки, но если его слишком много или если у вас больные почки, то он даёт обратный эффект: остаётся в организме и разрушает кальций, находящийся в костной ткани. Это приводит к ослаблению костей.

Для чего нужны фосфаты

Фосфаты, используемые как пищевые добавки – это регуляторы кислотности, стабилизаторы и влагоудерживающие вещества, то есть они помогают продукту сохранять текстуру и влажность во время обработки. Иногда их также используют как консерванты, то есть для увеличения срока годности. Вот какие функции они выполняют в разных категориях продуктов:

  • В мясе и рыбе (включая фарш, колбасы, консервы), а также их заменителях – наполнитель, повышающий массу продукта на выходе, стабилизатор и влагоудерживающее вещество.
  • В плавленых сырах – эмульгирующие соли, которые помогают продукту сохранять текстуру.
  • В мучных и кондитерских изделиях – влагоудерживающее вещество, загуститель, стабилизатор и консервант.
  • В безалкогольных напитках – регулятор кислотности.
  • В замороженном картофеле – стабилизатор, не дающий картофелю потемнеть.
  • В масле и маргарине – консервант.
  • В продуктах, содержащих фрукты и овощи (консервы, мороженое, чаи, напитки) – стабилизатор и регулятор кислотности.
  • В сгущённом молоке – стабилизатор, предотвращающий кристаллизацию.

К фосфатам относятся следующие пищевые добавки:

  • Фосфорная кислота Е338 (с точки зрения химии это не фосфат, а кислота, но её относят к той же группе добавок из-за сходных свойств)
  • Фосфат аммония Е342
  • Фосфат калия Е340
  • Фосфат кальция Е341, Е542
  • Фосфат магния Е343
  • Фосфат натрия Е339
  • Пирофосфаты Е450
  • Трифосфаты Е451
  • Полифосфаты Е452
Почему фосфаты считаются вредными?

Потому что их большое количество в рационе сдвигает баланс между кальцием и фосфором в сторону фосфора, что может привести к избытку фосфора в организме. Наибольший риск создают пиро-, три- и полифосфаты: в них больше фосфора, чем в обычных фосфатах.

Фосфат кальция выделен неспроста. Во-первых, у него сразу два кода, потому что он используется и как регулятор кислотности Е341, и как антислёживатель Е542. Во-вторых (и это важнее), в нём кальция больше, чем фосфора, так что его можно считать более полезным, чем другие фосфаты: он сдвигает баланс в сторону кальция, уравновешивая эффект других фосфатов.

Однако не стоит думать, что проблему можно решить, просто отказавшись от полуфабрикатов. Фосфаты в том или ином количестве есть почти везде. Вот продукты с самым высоким содержанием фосфатов на 100 г:

  • Сушёные грибы – 1750 мг
  • Тыквенные семечки – 1233 мг
  • Пшеничные отруби – 950 мг
  • Кунжут – 720 мг
  • Желток куриных яиц – 550 мг
  • Карп – 530 мг
  • Говяжья печень – 500 мг
  • Сардина, красная икра – 490 мг
  • Фасоль – 480 мг

Впрочем, в такой еде фосфора, как правило, всё равно меньше, чем в полуфабрикатах, поэтому она создаёт меньший риск избытка фосфора.

Вердикт

Итак, полностью избавиться от фосфатов не получится; впрочем, на них и не стоит смотреть как на что-то однозначно вредное. Избегать стоит продуктов, где уровень фосфатов слишком высок – к ним относятся в первую очередь плавленые сыры и заменители мяса. Продукты, в составе которых перечислено сразу несколько добавок из категории фосфатов, тоже не стоит есть регулярно.

Фосфор – необходимый минерал, и рацион нужно планировать так, чтобы уравновешивать его кальцием. Тут помогут молочные продукты (в первую очередь молоко, сливочное масло и сыр) и фосфат кальция (Е341, Е542): в них есть и кальций, и фосфор, но они сдвигают баланс в сторону кальция.

Источник: crispy.news

Facebook
Метки crispy.news Пищевые добавки

Фосфорсодержащие добавки и диета для почек

Фосфор — это минерал, необходимый для поддержания здоровья костей. Функционирующие почки удаляют лишний фосфор из крови и предотвращают высокий уровень фосфора, который может нанести вред вашему телу. Если у вас хроническая болезнь почек (ХБП), ваши почки могут неправильно удалять фосфор из крови. Мониторинг количества фосфора в вашем рационе является важной частью лечения ХБП.

Фосфорсодержащие добавки в сравнении с органическим фосфором

Неорганический фосфор или фосфатные добавки используются в пищевой промышленности для продления срока годности продуктов питания, для придания продуктам кремообразности и облегчения плавления, а также для предотвращения комкования порошков. Обычные продукты с фосфатными добавками включают фаст-фуд, напитки в банках или бутылках, пастообразные сыры и полуфабрикаты.

Фосфатные добавки усваиваются легче, чем фосфор из органических источников, где фосфор содержится в природе (например, необработанное мясо, орехи и бобы). Обычно около 40-60 процентов фосфора в органических продуктах усваивается вашим организмом, тогда как до 100 процентов фосфора в добавках усваивается вашим организмом.1

Высокий уровень фосфора в крови может привести к:

  • Зуд, покраснение глаз2
  • Фосфорно-кальциевые отложения в сердце, коже, легких, кровеносных сосудах и других органах2
  • Заболевание костей2
  • Повышенный риск смерти3

Информация о количестве потребляемого вами фосфора и источнике его поступления может помочь вам следить за диетой с низким содержанием фосфора.

Читайте этикетки на пищевых продуктах

Проверяйте этикетки на пищевых продуктах на наличие следующих наиболее распространенных фосфатных добавок:

  • Фосфорная кислота                             
  • Пирофосфаты
  • Полифосфаты
  • Дикальцийфосфат
  • Фосфат натрия

Фосфор в цифрах

Типичная дневная норма для диеты с низким содержанием фосфора для почек составляет от 800 мг до 1000 мг  фосфора.1 Проверьте Пищевая ценность на этикетках продуктов, чтобы получить представление о том, сколько фосфора вы потребляете в течение дня.

  • Менее 5% дневной нормы = 0–50 мг фосфора = Enjoy2
  • 5-15% дневной нормы = 51-150 мг фосфора = предел2
  • Более 15% дневной нормы = 150 мг фосфора = избегать2

Поговорите со своим диетологом

Чтобы узнать больше о контроле уровня фосфора и заболеваниях почек, проконсультируйтесь со своим диетологом и группой специалистов по лечению почек. Найдите полезные для почек рецепты с низким содержанием фосфора на DaVita.com/Diet.

1. Понимание источников пищевого фосфора при лечении пациентов с хронической болезнью почек Камьяр Калантар-Заде, Лиза Гутекунст, Раджниш Мехротра, Чаба П. Ковесди, Рашель Бросс, Кристиан С. Шинабергер, Назанин Нури, Раймунд Хиршберг , Дебби Беннер, Аллен Р. Ниссенсон, Джоэл Д. Коппл. CJASN, март 2010 г., том. 5 нет. 3 519-530.

2. Органический и неорганический пищевой фосфор и его контроль при хронической болезни почек Назанин Нури,1,2 Джон Дж. Симс,3 Джоэл Д. Коппл,1,2,4 Ануджа Шах,1,2 Сара Колман, 5 Christian S Shinaberger,1,4 Rachelle Bross,1,2 Rajnish Mehrotra,1,2 Csaba P Kovesdy,6,7 Kamyar Kalantar-Zadeh

медицинский совет или лечение. Проконсультируйтесь с врачом по поводу вашего конкретного диагноза, лечения, диеты и вопросов о здоровье.

Тебе плохо?

Фосфат натрия в продуктах питания: вреден ли он для вас?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Youth in Focus
      • Healthy Harvest
      • No More Silence
      • Future of Health
  • Plan
    • Health Challenges
      • Mindful Eating
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
    660016
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis

Medically reviewed by Natalie Butler, R. D., L.D. — Автор Кори Уилан — Обновлено 18 сентября 2018 г.

Обзор

Фосфат натрия — это общий термин, обозначающий несколько комбинаций натрия (соли) и фосфата (неорганического солеобразующего химического вещества). Пищевой фосфат натрия признан Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) безопасным для употребления. Он часто используется в качестве добавки при производстве обработанных пищевых продуктов. Он также входит в состав многих бытовых товаров и лекарств. Некоторым людям можно использовать фосфат натрия для подготовки кишечника перед колоноскопией.

Фосфат натрия можно найти в фаст-фуде, мясных деликатесах, обработанном мясе, консервированном тунце, выпечке и других промышленных продуктах. Выполняет множество функций:

  • Загущает пищу. Стабилизирует текстуру обработанных пищевых продуктов, таких как картофельное пюре.
  • Вялит мясо и мясные продукты. Помогает сохранять мясные деликатесы и бекон влажными, предотвращая их порчу.
  • Это разрыхлитель. № Помогает подняться тесту в готовых тортах и ​​хлебе, а также в смесях для тортов.
  • Это эмульгатор. Действует как стабилизатор, сохраняя смесь масла и воды в определенных типах продуктов, таких как плавленый сыр.
  • Балансирует уровень pH в обработанных пищевых продуктах. Стабилизирует баланс между кислотностью и щелочностью, продлевая срок хранения и улучшая вкус.

Пищевой фосфат натрия классифицируется FDA как GRAS, что означает «обычно признан безопасным». Это может быть связано с тем, что количество фосфата натрия, добавляемого в обработанные пищевые продукты, относительно невелико.

Одно исследование показало, что фосфат натрия при использовании в качестве пищевой добавки может влиять на здоровье иначе, чем встречающийся в природе фосфат. Это связано с тем, что он по-разному усваивается организмом. Согласно аннотации, высокий уровень фосфатов может повышать уровень смертности среди населения в целом, а также среди людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи связывают высокий уровень фосфатов с ускоренным старением и повреждением сосудов. Исследователи рекомендовали людям есть продукты с природными фосфатами, а не с добавлением фосфата натрия.

Некоторые спортсмены принимают фосфат натрия в качестве добавки для повышения производительности. Однако исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках, показало, что добавки с фосфатом натрия не улучшают аэробные способности спортсменов.

Побочные эффекты от передозировки фосфата натрия могут включать:

  • рвоту
  • головную боль
  • снижение диуреза
  • вздутие живота
  • боль в животе
  • головокружение
  • нерегулярное сердцебиение
  • судороги

Поговорите со своим врачом о приеме фосфата натрия, особенно если вы принимаете его в качестве добавки или едите большое количество полуфабрикатов или продуктов быстрого приготовления.

Людям с определенными заболеваниями следует избегать приема этого вещества. К ним относятся:

  • заболевание почек
  • разрывы или закупорки кишечника
  • колит или вялый кишечник
  • сердечная недостаточность
  • аллергия на фосфат натрия

Ваш врач может также порекомендовать уменьшить потребление, если вы в настоящее время принимаете определенные лекарства. Прежде чем принимать его, обязательно обсудите с врачом свою историю приема лекарств, включая травяные добавки, которые вы используете.

Продукты, содержащие природный фосфат натрия, включают:

  • орехи и бобовые
  • мясо
  • рыба
  • птица
  • яйца

0014

  • вяленое мясо
  • мясные деликатесы
  • фаст-фуд
  • обработанные пищевые продукты, такие как готовые к употреблению блюда
  • промышленно приготовленные хлебобулочные изделия и смеси для пирогов
  • консервированный тунец
  • фосфат натрия встречается в природе во многих пищевых продуктах. Его также добавляют в продукты для сохранения свежести, изменения текстуры и достижения множества других эффектов. Фосфат натрия считается FDA безопасным, но его следует избегать некоторым людям, в том числе людям с заболеваниями почек. Обязательно поговорите со своим врачом, если вы обеспокоены потреблением фосфата натрия или перед его использованием в качестве добавки.

    Последнее медицинское рассмотрение состоялось 22 декабря 2017 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Buck CL, et al. Фосфат натрия как эргогенное средство. (2013). DOI:
      10.1007/s40279-013-0042-0
    • CFR – Свод федеральных нормативных актов, раздел 21 (2017 г.).
      accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch. cfm?CFRPart=182
    • Сообщение FDA о безопасности лекарственных средств: FDA предупреждает о возможном вреде от превышения рекомендуемой дозы безрецептурных препаратов фосфата натрия для лечить запор. (2016).
      fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm380757.htm
    • Hoffmanová I, et al. (2013). Серьезный риск, связанный с использованием раствора фосфата натрия.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24350942
    • Фосфаты в повседневной жизни. (н.д.).
      phosphatesfacts.org/what-are-phosphates/
    • Фосфат калия и натрия (пероральный путь). (2017).
      mayoclinic.org/drugs-supplements/potassium-and-sodium-phosphate-oral-route/description/drg-20074868
    • Ritz E, et al. (2012). Фосфатные добавки в пищу – риск для здоровья. DOI:
      10.3238/arztebl.2012.0049
    • Фосфат натрия. (2016).
      medlineplus.gov/druginfo/meds/a609019.html
    • West JS, et al. (2012). Влияние 6-дневного приема фосфата натрия на аппетит, потребление энергии и аэробные способности у тренированных мужчин и женщин.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22804972

    Поделитесь этой статьей

    — Автор Кори Уилан — Обновлено 18 сентября 2018 г. Другие виды соли и многое другое

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Если вы когда-нибудь задавались вопросом: «Что такое кошерная соль?» не смотрите дальше этой статьи. Мы сравниваем различные виды соли, чтобы вы могли отличить их…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 продуктов с низким содержанием натрия для улучшения здоровья сердца

    Слишком много соли в вашем рационе может привести к повышенному кровяному давлению, которое человеку трудно обнаружить, особенно поначалу. Узнайте о продуктах с низким…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза миндаля для здоровья, основанная на фактических данных

    Джо Лич, MS

    Миндаль — это популярный орех, богатый важными питательными веществами. Это подробная статья о миндале и его пользе для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Гликемический индекс: что это такое и как его использовать уровень сахара. В этой статье рассматриваются все, что вам нужно для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 причин, почему вы всегда голодны

    Брианна Эллиотт, RD

    Вы можете постоянно испытывать голод по нескольким причинам, включая диету, стресс или состояние здоровья. Вот 14 причин постоянного голода.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Каковы преимущества питьевой горячей воды?

    Медицинская оценка Джиллиан Кубала, MS, RD

    Питьевая горячая вода — отличный способ избежать обезвоживания, и это может иметь дополнительные преимущества для здоровья. Узнайте о 10 возможных преимуществах употребления горячей воды…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 самых полезных листовых зеленых овощей

    Автор: Autumn Enloe, MS, RD, LD

    Листовая зелень, насыщенная питательными веществами, но с низким содержанием калорий, имеет решающее значение для здорового питания.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>