Фолиевая кислота в чем есть: Продукты богатые фолиевой кислотой | Клиника МЕДЕЛ

Содержание

10 лучших источников фолиевой кислоты

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, который выполняет многие важные функции в нашем организме. В частности, он поддерживает деление здоровых клеток и способствует правильному росту и развитию плода в утробе матери. Витамин В9 (именно такой числовой номер получило это вещество среди витаминов группы В) играет критическое значение для снижения риска врожденных дефектов.

Сразу внесем ясность, чтобы у вас не возникало путаницы. В природной форме это вещество встречается в виде фолата. Просто запомните на будущее, что в этой форме данный нутриент содержится только в продуктах питания. Об этом факте знают все специалисты в области питания (диетологи), но лишь некоторые наши пациенты понимают, в чем разница.

В обиходе намного чаще используется термин фолиевая кислота, что не совсем корректно. Не корректно, поскольку это синтетическая форма витамина, которую производят в лабораторных условиях. Вот и вся разница. В данной статье оба этих понятия используются взаимозаменяемо, имейте это ввиду.

Суточная норма этого витамина – 400 мкг (микрограмм) в сутки. Беременным и кормящим необходимо больше этого нутриента – по 600 мкг и 500 мкг, соответственно.

Ниже будут в случайном порядке рассмотрены 10 наиболее доступных источников этого витамина в натуральной форме.

Источник №1 – бобовые

Сюда включают бобы, все виды фасоли, горох и чечевицу. Хотя точное количество этого витамина в разных бобовых варьируется, в целом они являются превосходным источником фолата.

Например, 180 граммов вареной фасоли содержит 131 мкг этого вещества, или около 33% от суточной нормы. А 200 грамм вареной чечевицы содержит 358 мкг, что составляет 90% от суточной нормы.

Источник №2 – спаржа

Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, в том числе и витамина Б9. Порция (90 грамм) приготовленной спаржи содержит около 134 мкг этого нутриента, что составляет 34% от суточной нормы. Спаржа также богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Источник №3 – яйца

Добавление яиц в ваш рацион является отличным способом увеличить потребление некоторых необходимых питательных веществ. Одно большое яйцо содержит 23,5 мкг фолиевой кислоты – это примерно 6% от дневной нормы. Включение в свою диету даже нескольких порций яиц в неделю – это простой способ повысить потребление данного витамина.

Яйца также содержат белок, селен, рибофлавин и витамин B12. Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

Источник №4 – листовая зелень

В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, рукола находится много важнейших витаминов и минералов. Всего 30 грамм сырого шпината обеспечивает нас 58 мкг витамина В9, или 15% от суточной нормы. А в 80 г брюссельской капусты находится 47 мкг, или 12% от дневной потребности.

Отдельного внимания заслуживает брокколи. Добавление этого полезного овоща в рацион обеспечит рядом необходимых витаминов и минералов. В 90 граммах сырой брокколи содержится около 57 мкг это витамина. Приготовленная брокколи содержит еще больше фолата – в порции весом 80 г находится 84 мкг, или 21% от нормы.

Брокколи содержит много марганца, витаминов С, К и А, а также широкий спектр полезных растительных соединений. Одно из них – сульфорафан, который обладает мощными противораковыми свойствами.

Источник №5 – свекла

Свекла содержит много марганца, калия и витамина С. Она также является отличным источником фолиевой кислоты, так как в 135 г сырой свеклы содержится 148 мкг этого нутриента. А это целых 37% от суточной потребности.

Помимо содержания питательных микронутриентов, свекла богата нитратами. Не пугайтесь – это тип растительного соединения, которое связано со многими положительными эффектами для здоровья. Одно небольшое исследование показало, что у здоровых взрослых употребление свекольного сока на время снижало систолическое артериальное давление на 4-5 мм рт. ст..

Источник №6 – цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы являются замечательными источниками фолиевой кислоты. В одном большом апельсине содержится 55 мкг, или около 14% от дневной потребности.

Кстати, наблюдательные исследования показали, что высокое потребление цитрусовых может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы.

Источник №7 – орехи и семечки

В дополнение к значительному количеству белка, орехи и семечки богаты клетчаткой, а также многими витаминами и минералами. Количество витамина Б9 в разных видах орехов и семечек отличается незначительно. В 28 граммах орехов и семечек содержится около 24-28 мкг этого питательного вещества.

Источник №9 – говяжья печень

Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников этого витамина. Порция весом 85 грамм содержит целых 212 мкг – 54% от суточной потребности. В дополнение к фолату одна порция говяжьей печени может удовлетворить дневную потребность в витамине А, витамине В12 и меди.

Источник №9 – бананы

Этот фрукт обладает целым набором питательных веществ. В одном банане среднего размера находится 23,6 мкг витамина, или 6% от суточной нормы. Бананы также богаты на калий, витамин B6 и марганец.

Источник №10 – авокадо

Этот фрукт невероятно популярен. Помимо своего уникального вкуса, авокадо является отличным источником многих питательных веществ, в том числе и витамина В9. Половина авокадо содержит 82 мкг этого нутриента, или 21% от ежедневной нормы. Кроме того, авокадо богат калием, а также витаминами К, С и В6. В этом фрукте много полезных мононенасыщенных жиров, которые могут защитить от болезней сердца.

Как показывают исследования, этот витамин играет критическую роль для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у развивающегося плода. Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует еще до родов принимать этот витамин в форме добавки. Задача – гарантировать, что женщина получает достаточное количество этого нутриента.

Чем чреват дефицит фолиевой кислоты?

При дефиците этого нутриента вместе с витамином B12 повышается риск развития мегалобластной анемии. Также по мере старения человека возможно развитие когнитивной дисфункции. Для того чтобы избежать этих последствий, необходимо очень серьезно относиться к рациону. При появлении трудностей в его составлении следует обратиться к диетологу.

Источники:

  1. 15 Healthy Foods That Are High in Folate (Folic Acid), HealthLine,
  2. Folate, Fact Sheet for Health Professionals, National Institutes of Health,
  3. Folate (folic acid), Mayo Clinic.

для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

В каких продуктах содержится витамин B9

С латинского «folium» означает лист, что и характеризует продукты, наиболее богатые витамином B9: молодой зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь.

Восполнить дневную норму фолиевой кислоты можно с помощью моркови, орехов, бананов, апельсинов, дыни, абрикосов.

Полезно кушать тунец, лосось, молоко и сыр. Еще B9 самостоятельно синтезируется в микрофлоре кишечника.

Для чего нужен витамин B9

B9 – это водорастворимый витамин. Его основная цель, чтобы человек рос здоровым и сильным за счет крепкой кровеносной и иммунной систем. Поэтому фолиевая кислота отвечает не только за образование новых клеток, но и за их сохранность. Особенно на стадии внутриутробного развития, а также в младенческом и детском возрасте.

B9 защищает беременную женщину от выкидыша и преждевременных родов, снижает вероятность врожденных дефектов головного мозга. Фолиевая кислота – незаменимый спутник и после родов. Он выводит молодую маму из депрессии, регулирует ее эмоции и психоэмоциональное состояние в стрессовых ситуациях. Попросту говоря, благодаря B9 человек держит себя в руках и учиться абстрагироваться.

Еще витамин B9 укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Влияет на подвижность лейкоцитов и на их способность противостоять внешним вирусам. Также он синтезирует полезные аминокислоты и ферменты, которые помогают печени и желудку переваривать пищу.

Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B

Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи.

От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Суточная норма витамина B9

Дозировка витамина B9 зависит от возраста и пола: чем старше человек, тем ему больше требуется фолиевой кислоты.

Так младенцам до полугода нужно всего 40 микрограмм полезного компонента в день. Годовалым малышам понадобится уже 60 микрограмм. А вот детскому организму до 6 лет требуется целых 100 микрограмм витамина.

В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.

Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Подростки от 11 до 14 лет нуждаются в не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять 600 и 500 микрограмм соответственно. Всем остальным (мужчинам и пожилым) в среднем нужно 400 микрограмм витамина B9.

Дефицит витамина B9

Дефицит фолиевой кислоты сказывается на всём организме.

Во-первых, человека преследуют панические атаки. Появляется чувство страха, тревожность и открытая агрессия. Начинаются проблемы с памятью.

Во-вторых, происходит сбой в работе внутренних органов. Садится желудок, из-за скачки гормонов редеют и седеют волосы, появляются кожные заболевания.

В запущенных случаях – падает уровень гемоглобина и начинается анемия, а также стоматит.

Передозировка витамина B9

Передозировка фолиевой кислотой случается крайне редко, только при бесконтрольном приеме синтетических витаминов. При натуральном избытке B9 выходит естественным путем (вместе с мочой), так как витамин водорастворим.

Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).

Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

При чрезмерном количестве фолиевой кислоты нарушается функция почек, начинаются проблемы с пищеварением. Внешне человек становится агрессивным и перевозбужденным.

Популярные вопросы и ответы

Мы обратились к врачу-неврологу Анастасии Орловой и задали ей следующие вопросы:

С чем лучше усваивается витамин B9?

Для профилактики дефицита этого витамина рекомендуется сбалансированное питание. Но если недостаток все же наступил, то для лучшего всасывания витамина B9 рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С. А еще для оптимального усвоения нужно добавить в рацион продукты с бифидобактериями, живые йогурты и другие кисломолочные продукты. Обратите внимание и на способы приготовления пищи, содержащей этот витамин. Термическая обработка способна разрушить фолиевую кислоту.

Как принимать витамин B9?

Выпускается фолиевая кислота только в форме таблеток и капсул моно или поливитаминов, поэтому с выбором формы приема затруднений не возникает. Нужно только подобрать необходимую по показаниям дозировку.

Можно ли принимать витамин B9 вместе с другими витаминами или медикаментами?

При длительном приеме фолиевой кислоты возможно снижение витамина B12, поэтому при продолжительной терапии витамином B9 рекомендуют комбинировать его с водорастворимым B12.

Несовместим с цинком, противомикробными лекарствами, а также средствами для лечения воспалительных заболеваний кишечника и снижения холестерина в крови.

Потребность в фолиевой кислоте возрастает при приеме анальгетиков, оральных контрацептивов, противосудорожных препаратов и эстрогенов.

Источники:

  1. Шеремет Н.Л., Шмелькова М.С., Ханакова Н.А., Иткис Ю.С., Крылова Т.Д., Цыганкова П.Г. Метаболические нарушения у пациентов. https://eyepress.ru
  2. Богданова Т.М., Савинова Д.С Фолиевая кислота, история открытия, тератогенное влияние недостаточности В9 http://pssr.pro
  3. Быковченко И. Витаминная проблема и ее решение. https://cyberleninka.ru

Зеленый витамин | Новости и статьи ВкусВилл: Москва и область

Итак, разрешите представить: N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота! Как, не узнаете? Это же известный витамин В9. Да-да, та самая всеми любимая «фолька».

Витамин В9 в виде синтетического соединения, то есть таблеток-витаминок называется фолиевой кислотой, а форма этого же витамина в продуктах питания и та, что «работает» внутри организма называется фолатом.

Казалось бы, подумаешь, витамин и витамин. Много их существует. Но вы только послушайте…

Это жизненно важный витамин, участвующий в обменных и иммунных процессах, формировании клеток крови, работе желудочно-кишечного тракта, противоопухолевых механизмах. Фолиевую кислоту можно справедливо назвать фундаментальным витамином, поскольку именно она активно участвует в самом важном процессе – синтезе ДНК. Как известно, ДНК – самая главная клетка, генетическая матрица, поэтому только представьте, насколько важно, чтобы все процессы деления проходили правильно и без сбоев.

Фолиевая кислота следит за тем, чтобы в момент построения цепочек ДНК не случались ошибки, а в случае обнаружения таковых запускает их удаление. Присутствие фолиевой кислоты особенно важно для клеток, находящихся на этапе активного деления. Фолиевая кислота необходима для нормального развития зародыша, особенно в самые ранние сроки, поскольку именно в первые три недели происходит наиболее бурное деление клеток.

Еще одной функцией фолиевой кислоты является ее участие в метаболизме гормонов, в частности серотонина и норадреналина. А это значит, что непосредственно от достаточного количества фолиевой кислоты зависит способность человека испытывать бодрость, оптимизм, хорошее настроение, радость.

История открытия

В 1926 году врач-микробиолог Ефремов, проводя наблюдение за беременными, страдающими анемией, сделал вывод о том, что при использовании в пищу продуктов из печени, их состояние значительно улучшалось. А значит, в этом продукте находился некий «антианемический витамин».

Параллельно с Ефремовым проблемой анемии у беременных заинтересовалась британский врач и исследователь Люси Уиллс. Много лет проработав в Индии, она установила, что состояние беременных, страдающих анемией, значительно улучшается при использовании неочищенного экстракта печени. В течение года продолжались опытные работы и выяснилось, что «антианемическое» вещество содержится не только в экстракте печени, но и в дрожжах. Вскоре именно из дрожжей был выделен витамин В9, названный фактором Уиллса.

В 1941 г оказалось, что фактор Уиллса присутствует в большом количестве в шпинате. Для того чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината. С тех пор мы знаем этот волшебный фактор под привычным для нас названием – фолиевая кислота от латинского слова «лист» — folium.

Источники фолиевой кислоты

Основными источниками фолиевой кислоты в организме здорового человека является микрофлора толстого кишечника, микроорганизмы которой синтезируют фолиевую кислоту и поступающие извне продукты питания. Особенностью этого витамина является то, что фолиевая кислота обязательно должна поступать с пищей ежедневно. В организме она почти не накапливается и запасов на «черный день» очень мало.

Фолиевой кислотой богаты салат, спаржа, сельдерей, капуста, тыква, свекла, морковь, бобовые и зерновые культуры, фрукты (яблоки, груши, абрикосы), цитрусы, орехи, ягоды (смородина, облепиха) и другие растительные продукты.

Из продуктов животного происхождения высокое содержание фолиевой кислоты имеется в рыбе, молочных продуктах, яйцах, мясе, в частности, печени.

Однако 90% фолиевой кислоты разрушается при тепловом воздействии. Поэтому продукты животного происхождения не являются стратегически важным источником фолиевой кислоты. Для обеспечения максимального поступления витамина продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты следует употреблять в сыром виде.

Суточную потребность в фолиевой кислоте способны обеспечить, например, 10 апельсинов, 5 авокадо, стакан орехов, полкило свежих салатных листьев, 600 грамм гречки. Рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты являются арахис, фасоль, семена подсолнечника, спаржа, свежий шпинат, 80-100 грамм данных продуктов в состоянии обеспечить организм суточной нормой витамина.

Необходимо, чтобы в рационе присутствовали не просто сырые растительные продукты, а разнообразные! Сегодня – морковка, завтра – капуста, послезавтра – семечки и далее по списку.

Действительно дефицит?

Да, это правда. От 20 до 100% людей испытывают недостаток фолиевой кислоты в той или иной мере. Это самая частая форма витаминного дефицита. Наиболее уязвимые группы – беременные, новорожденные, пожилые люди.

Специфических симптомов нехватки фолиевой кислоты нет. Это могут быть проявления в виде утомляемости, раздражительности, потери аппетита, бессонницы….

Тяжелый острый недостаток фолиевой кислоты может привести к развитию мегабластной анемии, в этом случае возникают тошнота, диарея, боли в животе, неврологические симптомы в виде потери памяти и т.д.

Хронический дефицит, развивающийся медленно, в течение нескольких лет проявляет себя депрессивными состояниями, апатией, раздражительностью, синдромом хронической усталости, нарушением сна.

В пожилом возрасте недостаток фолиевой кислоты напрямую связан с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, в частности, различными формами коронарных синдромов.

Фолиевая кислота и беременность

Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен у беременных, поскольку непосредственно повышает риски патологий плода и осложнений у матери. Нехватка этого витамина может стать провоцирующим фактором для развития невынашивания, плацентарной недостаточности, врожденных патологий плода, в частности, дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, задержки умственного развития и т.д.

Профилактический прием фолиевой кислоты (0,4 мг в сутки) на этапе планирования и во время беременности в состоянии предупредить развитие дефектов плода в 80% случаев. Это очень высокий показатель! И поэтому профилактическую дозу фолиевой кислоты назначают всегда (так должно быть, по крайней мере) при подготовке к беременности, за два-три месяца и обязательно на ранних сроках. Это план минимум, безусловно, в каждом случае доза и продолжительность приема фолиевой кислоты назначается врачом в зависимости от ситуации, приема дополнительных препаратов, рациона.

ВАЖНО помнить
, что одна стандартная таблетка фолиевой кислоты (400 мкг) в день ДО наступления беременности в первые три недели после зачатия – обязательна как воздух.

Нехватка фолиевой кислоты во время беременности непосредственно у самих женщин может спровоцировать выраженный ранний токсикоз, психоэмоциональную нестабильность (депрессивные расстройства), развитие анемии. В послеродовом периоде дефицит фолиевой кислоты может быть реализован в форме послеродовой депрессии.

Автор статьи — Елена Геворкова, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Центра иммунологии и репродукции

Фолиевая кислота: MedlinePlus

Также называется: фолацин, фолиевая кислота, птероилглутаминовая кислота, витамин B9

На этой странице

Основы

  • Резюме
  • Начните здесь
  • Диагностика и тесты

Узнать больше

  • Генетика

Смотрите, играйте и учитесь

  • Инструменты проверки работоспособности

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Раздаточные материалы для пациентов

Фолиевая кислота является витамином группы В.

Это помогает организму создавать новые здоровые клетки. Всем нужна фолиевая кислота. Для женщин, которые могут забеременеть, это действительно важно. Получение достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может предотвратить серьезные врожденные дефекты головного мозга или позвоночника ее ребенка.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, включают:

  • Листовые зеленые овощи
  • Фрукты
  • Сушеные бобы, горох и орехи
  • Обогащенный хлеб, крупы и другие продукты из зерна

Если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты из продуктов, которые вы едите, вы также можете принимать ее в качестве пищевой добавки.

NIH: Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения

  • Факты о фолиевой кислоте (Центры по контролю и профилактике заболеваний) Также на Испанский
  • Фолат (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Фолат (фолиевая кислота) (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)
  • Фолиевая кислота (Министерство здравоохранения и социальных служб, Управление женского здоровья) Также на Испанский
  • Тест на фолиевую кислоту (Центры по контролю и профилактике заболеваний) Также на Испанский
  • ClinicalTrials.
    gov: Дефицит фолиевой кислоты (Национальные институты здоровья)
  • Статья: Статус фолиевой кислоты у матери и связь между воздействием мышьяка во время беременности и.
    ..
  • Статья: Характеристики пищевых добавок с фолиевой кислотой, доступных на польских…
  • Статья: Резюме для пациентов: уровень фолиевой кислоты у матери и врожденный порок сердца.
  • Фолиевая кислота — см. больше статей
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний Также на Испанский
  • Фонд врожденных дефектов March of Dimes Также на Испанский

Важность, недостатки и побочные эффекты

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, природного витамина группы В. Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно в пренатальном здоровье.

Фолат, также называемый витамином B-9, представляет собой витамин B, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

В этой статье рассматриваются функции фолиевой кислоты в организме, ее преимущества, некоторые источники, рекомендуемое потребление, риски и последствия дефицита.

Поделиться на Pinterest
ZenShui/Frederic Cirou/Getty Images
Фолиевая кислота может снизить риск преждевременных родов.

Фолиевая кислота важна для ряда функций организма.

Например, помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, что приводит к усталости, слабости и бледному цвету лица.

Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолиево-дефицитной анемией.

Фолиевая кислота также важна для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала и необходима для деления клеток.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности особенно важно. Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода, особенно в отношении спинного мозга.

Из-за ее важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах.

Узнайте больше о фолиевой кислоте.

Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда в организме недостаточно фолиевой кислоты. Это может привести к типу анемии, называемой мегалобластной анемией.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

  • слабость
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • головная боль
  • раздражительность
  • учащенное сердцебиение
  • язвы на языке и во рту
  • изменение цвета кожи, волос или ногтей
  • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

Некоторые группы с повышенным риском дефицита фолиевой кислоты включают:

  • люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя
  • беременные
  • люди детородного возраста
  • люди с состояниями, нарушающими усвоение питательных веществ, включая расстройство раздраженного кишечника (ВЗК) и глютеновую болезнь
  • человек с полиморфизмом MTHFR , который представляет собой генетическое заболевание, нарушающее способность превращать фолиевую кислоту в ее активную форму и приводящее к повышенному уровню аминокислоты, называемой гомоцистеином, в крови.

Организм усваивает фолиевую кислоту из пищевых добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолиевую кислоту из натуральных продуктов.

Управление пищевых добавок рекомендует людям получать следующие пищевые эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из пищи или источников витаминов:

9–13 9–13 9–13.0177
Age Recommended amount
0–6 months 65 mcg dietary folate equivalent (DFE)
7–12 months 80 mcg DFE
1–3 года 150 MCG DFE
4–8 лет 200 MCG DFE
9–13 лет 300 MCG DFE 300 MCG DFE 300 MCG DFE
19+ years 400 mcg DFE
During pregnancy 400–800 mcg DFE
During lactation 500 mcg DFE

It is important to note that folic acid может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасным для всех. Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление фолиевой кислоты или фолиевой кислоты.

Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко. Тем не менее, некоторые люди, в частности, могут получить пользу от приема добавок фолиевой кислоты.

Беременные

Спинной мозг является одной из первых частей тела, формирующихся у эмбриона, и дефицит фолиевой кислоты может привести к аномалиям спинного мозга.

Это также может привести к аномалиям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Нервная трубка — это то, что формирует ранний мозг и позвоночник эмбриона.

Фолиевая кислота может также снизить риск преждевременных родов, нарушений сердечного ритма и расщелины неба, среди прочего.

Управление по охране здоровья женщин рекомендует женщинам, которые беременны или могут забеременеть, принимать 400–800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или L-5-метилтетрагидрофолата, который является естественной формой пищевого фолата, в день. Людям с расщеплением позвоночника или семейной историей аномалий нервной трубки следует принимать 4000 мкг в день. Те, кто кормит грудью или кормит грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

Поскольку в 1998 году FDA потребовало добавления фолиевой кислоты в пищу, число детей, рожденных с аномалиями развития нервной трубки, уменьшилось.

Узнайте больше о фолиевой кислоте для беременных.

Люди с расстройствами настроения

Люди с более низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Исследования показывают, что до 30% пациентов с тяжелой депрессией имеют дефицит фолиевой кислоты.

Согласно исследованию 2021 года, наличие менее 6,0 нанограммов на миллилитр (нг/мл) фолиевой кислоты в сыворотке было связано с повышенным суицидальным поведением у пациентов с депрессивными расстройствами.

Однако неясно, может ли прием добавок фолиевой кислоты улучшить симптомы депрессии. Исследования 2019 и 2018 годов, кажется, показывают, что это не так. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние фолиевой кислоты на расстройства настроения. Человек, живущий с депрессией, должен обсудить прием фолиевой кислоты со своим врачом.

Расстройство аутистического спектра

Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время ранней беременности может снизить вероятность развития у ребенка расстройства аутистического спектра (РАС). Однако исследования по этому вопросу противоречивы.

Например, в исследовании 2022 года исследователи обнаружили, что прием не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты как из пищи, так и из пищевых добавок во время беременности был связан с уменьшением вероятности развития РАС у потомства.

С другой стороны, другое исследование 2020 года показало, что высокий уровень фолиевой кислоты во время беременности на самом деле может быть связан с развитием РАС у потомства.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты в этой области.

Люди с ревматоидным артритом

Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки назначения метотрексата при ревматоидном артрите.

Метотрексат является эффективным лекарством при этом состоянии, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы.

Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты или L-5-метилтетрагидрофолата может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычное дополнение к витаминам группы В.

Многие продукты естественным образом содержат большое количество фолиевой кислоты. The best sources include:

  • beef liver
  • boiled spinach
  • black-eyed peas
  • asparagus
  • Brussels sprouts
  • lettuce
  • avocado
  • broccoli
  • mustard greens
  • green peas
  • kidney beans
  • консервированный томатный сок
  • краб Дандженесс
  • апельсиновый сок
  • жареный арахис
  • свежий апельсин и грейпфрут
  • папайя
  • банан
  • яйцо вкрутую
  • дыня

Ниже приведены ответы на дополнительные вопросы о фолиевой кислоте и фолиевой кислоте:

Каковы побочные эффекты фолиевой кислоты?

Многие медицинские работники пришли к единому мнению, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты не связан с серьезными побочными эффектами. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому считается, что любой ее избыток естественным образом выводится с мочой. В очень редких случаях люди могут жаловаться на расстройство желудка.

Однако некоторые исследования могут противоречить этому мнению. Хотя различные результаты противоречивы, есть некоторые свидетельства того, что слишком много неметаболизированной фолиевой кислоты в крови может быть связано с некоторыми типами рака и состояниями, такими как анемия или резистентность к инсулину в некоторых случаях.

Кому не следует принимать фолиевую кислоту?

Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть любое из следующего:

  • эпилепсия
  • диабет 2 типа
  • ревматоидный артрит
  • волчанка
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • глютеновая болезнь

Некоторые лекарства, используемые для лечения этих состояний, могут взаимодействовать с фолиевой кислотой. Людям, проходящим диализ почек, также следует отказаться от приема фолиевой кислоты.

Существуют ли альтернативы добавкам фолиевой кислоты?

Есть некоторые свидетельства того, что прием добавок, содержащих L-5-метилтетрагидрофолат, активную форму фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, может иметь определенные преимущества. Например, это может работать лучше для людей, принимающих препараты, которые взаимодействуют с обычными фолатами, или людей с полиморфизмом MTHFR. Тем не менее, человек должен всегда спрашивать своего врача, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, важного витамина группы В. Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, но людям с риском ее дефицита и людям, которые беременны или могут забеременеть, может потребоваться прием добавок фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота также может иметь дополнительные преимущества для здоровья, но также могут быть риски. Некоторым людям следует избегать приема фолиевой кислоты. Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем изменить свою диету, чтобы получать больше фолиевой кислоты естественным путем, или перед тем, как начинать принимать какие-либо добавки фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота связана с сокращением попыток самоубийства

Фолиевая кислота, отпускаемая по рецепту, синтетическая форма витамина B9, может обеспечить безопасный и эффективный подход к снижению суицидальных мыслей, как показывают новые исследования.

После поправки на множество факторов результаты крупного фармако-эпидемиологического исследования показали, что прием фолиевой кислоты был связан со снижением суицидальных событий на 44%.

Dr Robert Gibbons

«Эти результаты действительно показывают, что фолиевая кислота является потенциалом для крупномасштабной профилактики на уровне населения», — ведущий автор Роберт Д. Гиббонс, доктор философии, профессор биостатистики, Центр статистики здравоохранения. , Чикагский университет, штат Иллинойс, сообщил Медицинские новости Medscape.

«Фолиевая кислота безопасна, недорога и общедоступна, и если будущие рандомизированные контролируемые испытания покажут, что эта связь вне всякого сомнения является причинно-следственной, у нас есть новый инструмент в арсенале», — сказал Гиббонс.

Наличие такого инструмента было бы чрезвычайно важно, учитывая, что самоубийство является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, добавил он.

Результаты были опубликованы в Интернете 28 сентября в JAMA Psychiatry.

Предыдущие исследования «Fairly Thin»

Фолиевая кислота, встречающаяся в природе форма B9, необходима для нейрогенеза, синтеза нуклеотидов и метилирования гомоцистеина. Прошлые исследования показали, что прием фолиевой кислоты может предотвратить дефекты нервной трубки и сердца у плода во время беременности, а также может предотвратить инсульт и уменьшить возрастную потерю слуха у взрослых.

В психиатрии роль фолиевой кислоты признается уже более десяти лет. Может усиливать действие антидепрессантов; а дефицит фолиевой кислоты может предсказать более слабую реакцию на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Это привело к рекомендациям по увеличению количества фолиевой кислоты у пациентов с низким или нормальным уровнем фолиевой кислоты в начале лечения депрессии.

Хотя предыдущие исследования показали связь между фолиевой кислотой и суицидальными наклонностями, результаты были «довольно скудными», при этом исследования были «в целом небольшими, и многие из них представляют собой серии случаев», — сказал Гиббонс.

Настоящее исследование следует за более ранним анализом, в котором использовалась новая статистическая методология для получения сигналов безопасности лекарств, разработанная Гиббонсом и его коллегами. В этом исследовании сравнивались показатели суицидальных попыток до и после инициирования 922 копа с минимум 3000 рецептов.

Его результаты показали, что 10 препаратов были связаны с повышенным риском после воздействия, при этом самые сильные ассоциации были связаны с алпразоламом, буталбиталом, гидрокодоном и комбинацией кодеин/прометазин. Кроме того, 44 препарата были связаны со снижением риска, многие из которых были антидепрессантами и нейролептиками.

«Один из самых интересных результатов с точки зрения снижения риска был связан с фолиевой кислотой», — сказал Гиббонс.

Первоначально он и его коллеги думали, что это связано с тем, что женщины принимают фолиевую кислоту во время беременности. Но при ограничении анализа мужчинами они обнаружили тот же эффект.

Следующим их шагом было проведение текущего крупномасштабного фармако-эпидемиологического исследования.

Рецепты обезболивающих

Исследователи использовали базу данных заявлений о здоровье, которая включала 164 миллиона участников. Группа исследования состояла из 866 586 взрослых с частной медицинской страховкой (81,3% женщин; 10,4% в возрасте 60 лет и старше), которые принимали фолиевую кислоту по рецепту в период с 2012 по 2017 год.

Более половины назначений фолиевой кислоты были связаны с болью расстройства. Около 48% приходилось на одно средство в дозе 1 мг/сут, что является верхним переносимым пределом для взрослых, в том числе при беременности и в период лактации.

Ежедневные дозы других однокомпонентных препаратов в диапазоне от 0,4 до 5 мг составляют 0,11% назначений. Остальные поливитамины.

За участниками наблюдали в течение 24 месяцев. Индивидуальный анализ сравнивал суицидальные попытки или случаи членовредительства, приводящие к амбулаторному визиту или госпитализации в периоды лечения фолиевой кислотой и в периоды без лечения.

В течение периода исследования общая частота суицидальных событий составляла 133 случая на 100 000 населения, что составляет одну четвертую от общенационального показателя, согласно данным Национального института здравоохранения, который составляет 600 случаев на 100 000 человек.

После корректировки по возрасту, полу, диагнозам, связанным с суицидальным поведением и дефицитом фолиевой кислоты, истории приема препаратов, снижающих содержание фолиевой кислоты, и истории суицидальных событий расчетный коэффициент риска (ОР) суицидальных событий при приеме фолиевой кислоты составил 0,56 (95). % ДИ, от 0,48 до 0,65), что указывает на снижение суицидальных событий на 44%.

«Это очень большое снижение, чрезвычайно важное и волнующее», — сказал Гиббонс.

Он отметил, что снижение суицидальных событий, возможно, было даже больше, учитывая, что исследование охватило только фолиевую кислоту, отпускаемую по рецепту, и участники, возможно, также принимали продукты, отпускаемые без рецепта.

«Сокращение числа попыток самоубийства на 44% на самом деле может быть заниженным», — сказал Гиббонс.

Возраст и пол не влияли на связь между фолиевой кислотой и суицидальными попытками, аналогичная связь была обнаружена у женщин детородного возраста.

Провокационные результаты?

Исследователи также оценили группу отрицательного контроля из 236 610 человек, принимавших цианокобаламин в течение периода исследования. Цианокобаламин – это форма витамина B12 , необходимая для метаболизма, синтеза клеток крови и нервной системы. Он не содержит фолиевой кислоты и обычно используется для лечения анемии.

Результаты не показали связи между цианокобаламином и суицидальными событиями в скорректированном анализе (HR, 1,01; 95% ДИ, 0,80–1,27) или нескорректированном анализе (HR, 1,02; 95% ДИ, 0,80–1,28).

Гиббонс отметил, что этот результат подтверждает аргумент о том, что связь между фолиевой кислотой и снижением суицидальных попыток «связана не только с поведением, направленным на улучшение здоровья, таким как прием витаминных добавок».

Другой анализ чувствительности показал, что каждый дополнительный месяц лечения был связан со снижением частоты суицидальных событий на 5%.

«Это означает, что чем дольше вы принимаете фолиевую кислоту, тем больше пользы, и это то, что вы ожидали бы увидеть, если бы существовала реальная связь между лечением и результатом», — сказал Гиббонс.

Новые результаты «настолько провокационны, что они действительно указывают на необходимость хорошо контролируемого рандомизированного контролируемого исследования фолиевой кислоты и случаев самоубийства», возможно, среди населения с высоким риском, такого как ветераны, отметил он.

В таком исследовании можно было бы использовать лонгитюдные оценки суицидальных событий, такие как подтвержденная компьютеризированная шкала суицида с адаптивным тестом (CAT-SS), добавил он. Эта непрерывная шкала суицидальных наклонностей варьируется от субклинической, означающей беспомощность, безнадежность и потерю удовольствия, до попыток самоубийства и завершения.

Что касается ограничений исследования, исследователи отмечают, что это исследование было обсервационным, поэтому могли быть эффекты отбора. И использование данных о претензиях, вероятно, занижало количество суицидальных событий из-за неполной отчетности. Как отмечают исследователи, частота суицидальных событий в этом исследовании была намного ниже общенациональной.

Другие упомянутые ограничения заключались в том, что связь между фолиевой кислотой и суицидальными событиями может быть объяснена предвзятостью здорового пользователя; и хотя исследователи провели анализ чувствительности у женщин детородного возраста, у них не было данных о женщинах, активно планирующих беременность.

«Впечатляющие, обнадеживающие»

В комментарии для Medscape Medical News Ширли Йен, доктор философии, доцент психологии Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс Гарвардской медицинской школы, Бостон, Массачусетс, описала новые результаты как «довольно впечатляет» и «чрезвычайно обнадеживает».

Однако она отметила, что «слишком преждевременно» предлагать широкое применение фолиевой кислоты у пациентов с депрессивными симптомами.

Йен, который ранее исследовал суицидальные риски, не участвовал в текущем исследовании.

Она согласилась с исследователями в том, что результаты требуют «более надежных контролируемых исследований. Они могут включать двойные слепые рандомизированные контролируемые испытания, которые могли бы «более формально оценить» все случаи использования фолиевой кислоты, а не только рецепты», — сказала Йен.

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения, Агентством исследований и качества в области здравоохранения и Центром передового опыта по предотвращению самоубийств (Департамент по делам ветеранов США).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>