Фолиевая кислота сколько пить: Фолиевая кислота: инструкция, цена, аналоги | таблетки Киевский витаминный завод

Чем полезна фолиевая кислота при беременности и до какого срока ее нужно принимать?

Фолиевая кислота – залог правильного развития ребенка в утробе матери. Поэтому врачи советуют начинать прием данного вещества еще на стадии планирования беременности. В обязательном порядке препарат назначают на ранних стадиях вынашивания ребенка. Но в больших количествах фолиевая кислота может нанести вред, поэтому нужно знать нюансы.

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота участвует в развитии нервной трубки ребенка. Также с участием этого важнейшего вещества происходит формирование здоровой и полноценной плаценты, кровяных клеток, ДНК и РНК.

При дефиците данного вещества у будущей мамы возникают опасные последствия:

  • развитие аномалий у плода;
  • невозможность выносить беременность;
  • дефекты в формировании головного мозга ребенка и как следствие – отставание в умственном развитии;
  • депрессии при беременности;
  • сложные формы токсикоза;
  • малокровие;
  • боль в ногах и отечность.
Внимание! Непосредственно человеческий организм фолиевую кислоту не вырабатывает, но она синтезируется в кишечнике в процессе переработки пищи.

Полезные свойства витамина В₉:

  • положительно действует на женскую нервную систему;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции;
  • улучшает жировой обмен;
  • положительно воздействует на состояние кожи;
  • нормализует женский гормональный фон.

Для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно потреблял и усваивал не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Но это норма для среднего человека. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витамине В₉ увеличивается в два раза.

Представляем вашему вниманию сбалансированный комплекс с высокими дозировками витаминов группы B — Северная клюква и В-витамины — Essential Vitamins.

Комплекс помогает поддержать нервную систему, улучшить состояние кожи и волос и активировать метаболизм, рекомендован при повышенных нагрузках, при смене рациона, образа жизни и для восстановления после стрессов.

А для молодых мам рекомендуем комплекс Siberian Wellness — MAMA Box Грудное вскармливание — Набор Daily Box, который разработан в соответствии с нормами НИИ питания РАМН, является оптимальным по составу и который максимально полно обеспечит кормящую маму и её малыша витаминами, минералами и ценными омега-3 кислотами.

Норма при планировании беременности

Дозировка фолиевой кислоты на стадии планирования беременности составляет 800 мкг. Принимать препарат необходимо за 3–6 месяцев до планируемого зачатия. В случае, если у женщины уже рождался ребенок с различными врожденными аномалиями, необходимо увеличить дозировку до 4000 мкг ежедневно.


Внимание! Мужчина на этапе планирования беременности также должен принимать фолиевую кислоту, поскольку она увеличивает количество активных сперматозоидов в семенной жидкости.

Фолиевая кислота при беременности

Врачи назначают препараты фолиевой кислоты всем будущим мамам на ранних сроках беременности. Этот витамин отвечает и за умственное, и за физическое здоровье малыша. Также он предотвращает прерывание беременности на ранних сроках и депрессивные состояния у женщины. 

Курс для каждой пациентки врач назначает индивидуально. Чаще всего препарат назначается исключительно на первый триместр беременности, до 14 недели. При определенных рисках, например, если женщина уже рожала младенца с отклонениями или были выкидыши на ранних сроках, курс приема фолата продлевают.

Фолиевая кислота входит и в состав другого комплекса Siberian Wellness — MAMA Box Беременность — Набор Daily Box, который соответствует рекомендациям для беременных НИИ питания РАМН, более чем на 50% состоит из натуральных или органических компонентов, и который поддерживает баланс витаминов и микронутриентов в организме мамы и способствует правильному развитию малыша.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Помимо препаратов, есть возможность дополнить рацион продуктами, содержащими данное вещество. Они в обязательном порядке должны быть в меню будущей мамы:

  • зелень – фолиевая кислота в переводе с латинского означает «лист», в 100 г шпината 80 мкг витамина;
  • зернобобовые культуры являются еще одним источником витамина В₉ в больших количествах, например, 100 г чечевицы содержат практически половину суточной нормы кислоты;
  • все виды капусты, содержание до 31 мкг;
  • цитрусовые, в одном апельсине содержится 15% от суточной нормы вещества;
  • орехи – это явный лидер по содержанию фолата, в 100 граммах арахиса присутствует 240 мкг ценного вещества.


Также в меню необходимо добавлять спаржу, арбуз, помидор. Из животных продуктов – печень трески, яйцо, а также говяжью и свиную печень.

Внимание! Беременность – ответственный период, в течение которого женщина особое внимание должна обратить именно на питание, поскольку недостаток всего одного витамина из группы В может привести к тяжелейшим порокам развития ребенка.

Фолиевая кислота при беременности: дозировка, противопоказания

Содержание:

  • Зачем нужна фолиевая кислота при беременности
  • Симптомы дефицита фолиевой кислоты
  • Источники витамина В9
  • Как принимать фолиевую кислоту при беременности
  • Противопоказания
  • Интересные факты о фолацине
  • Часто задаваемые вопросы

Любой женщине, планирующей забеременеть, следует осознанно задуматься об этом этапе, ведь он касается не только её здоровья, но и здоровья будущего человека. Во время беременности нужно придерживаться многих правил, в том числе и в сфере питания. Почти все осведомлены о необходимости следовать здоровым привычкам, когда вынашиваешь ребёнка, но далеко не все задумываются о важности витаминов. В протоколах Всемирной Организаций Здравоохранения прописана необходимость потребления фолиевой кислоты во время беременности, так как в ходе многочисленных исследований было выяснено, что

75% пороков центральной нервной системы можно было не допустить приёмом фолата на первых месяцах беременности. Начинать приём фолиевой кислоты (он же витамин B9, фолацин или птероилглютаминовая кислота) рекомендуют ещё на этапе планирования ребёнка (как минимум за 90 дней до предполагаемой беременности). Причём будущему отцу тоже необходимо принимать в фолат для здорового формирования плода.

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота (от лат. слова folium — лист) — это созданный в лабораторных условиях водорастворимый аналог витамина B9, участвующий в важнейших процессах в теле. При низком содержании фолата в организме могут возникнуть проблемы, приводящие к патологическими состояниями у беременной женщины и её будущего ребёнка. Взаимосвязь этого витамина со здоровьем женщины была обнаружена в 1931 году. Конечно, на тот момент ученые ещё не знали об этом витамине, но даже тогда они понимали его важность для здоровья женщины. Было замечено, что употребления продуктов с дрожжами помогало справиться с мегалобластной анемией. Это было обусловлено тем, что дрожжи содержали большое количество фолата.

Витамин B9 принимает активное участие в процессах:

  • формирования ДНК;
  • биосинтеза белков;
  • контроля сахара в крови;
  • деления и образования новых клеток;
  • восстановления мышечной ткани;
  • образования эритроцитов;
  • поддержки иммунитета;
  • метаболизма.

Необходимость фолиевой кислоты для беременных значительно возрастает, поскольку клетки зародыша делятся. Большое количество фолацина требует нервная ткань будущего человека, так как фолаты играет решающую роль в формировании нервной трубки. Ввиду того, что этот витамин накапливается в клетках и тканях организма в ничтожно малых количествах, необходимую дозировку следует поддерживать ежедневно. Фолиевая кислота в сочетании с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%. Если во время беременности будет выявлена нехватка витамина В9, то у ребёнка в последствие могут развиться психозы, неврозы или задержкой умственного развития.

Несмотря на важность этого витамина во время беременности, принимать фолиевую кислоту также необходимо во время кормления грудью, так как ребёнок получает все необходимыемикро- и макроэлементы с молоком матери. Именно поэтому специалисты рекомендуют кормить ребёнка грудью, дабы быть уверенным, что он получает все необходимые вещества.

Во время дефицита фолацина повышается количество гомоцистеина, который, в свою очередь, накладывает риск образования тромбов в артериях.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

Симптомы, обусловленные дефицитом фолата, часто связывают с токсикозом или усталостью. Достаточно распространена ситуация, когда эти состояния оправдывают нагрузкой на организм женщины во время беременности, а потому не предают особого значения, что может быть очень опасным как для беременной женщины, так и для её ребёнка. В ходе исследований было выяснено, что 78% женщин страдают дефицитом фолиевой кислоты. Если вы испытываете следующие симптомы, то, возможно, вы входите в тот процент женщин, у которых нехватка этого водорастворимого витамина, а потому следует сдать соответствующие анализы. К симптомам недостатка B9 относят:

  • появление прыщей и язв;
  • утомляемость;
  • нарушение сна;
  • перепады настроения;
  • одышка;
  • проблемы с ЖКТ;
  • анемия;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти. 

Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть ввиду различных причин:

  • отсутствию или недостаточном количестве свежих овощей и зелени в рационе;
  • высоким употреблением кофеиносодержащих продуктов;
  • онкологических заболеваниях;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • длительное употребление КОК.

Источники витамина В9

Необходимость фолиевой кислоты во время вынашивания ребёнка составляет 400мкг, что достаточно сложно покрыть даже сбалансированным питанием. Как показали исследования, больше половины женщин страдают нехваткой данного витамина, а поэтому врачи советуют прибегнуть к употреблению БАДов с фолиевой кислотой или внутримышечным уколам, так как в этом случае витамин B9 полностью абсорбируется в организме. Несмотря на необходимость употребления БАДов или уколов, всё-таки следует включить в свой рацион продукты, которые наиболее богатые фолатом.

Обратите внимание: Фолиевая кислота достаточно чувствительна к термической обработке: во время варки витамин разрушается на 90%, а при жарке — на 95%. По этой причине следует стараться не подвергать продукты термической обработке, а употреблять их в сыром виде.

Источники фолиевой кислоты (на 100гр продукта):

Наименование продуктаСодержание фолиевой кислотыСодержание суточной потребности в процентах
Арахис0,24мг60%
Соя (сухая)0,2мг50%
Морская капуста (нори)0,18мг45%
Шпинат0,8мг20%
Семена подсолнечника0,027мг57%
Чечевица0,9мг23%
Кукуруза сладкая0,046мг12%
Нут (сухой)0,17мг42%
Отруби овсяные0,52мг13%

Как вы знаете, некоторые витамины лучше усваиваются в парах. Фолиевая кислота (B9) — не исключение. Специалисты рекомендуют употреблять витамин B9 с витамином B12, поскольку они являются взаимосвязанными. Наравне с этим, следует отказаться от приёмов антибиотиков, избавиться от стресса и недосыпания.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Большую роль играет достаточное потребление фолиевой кислоты на этапе планирования беременности и в первый триместр вынашивания ребёнка. Затем специалисты рекомендуют постоянное употребление фолацита, вплоть до родов, дабы у женщины не возникла анемия. Сколько пить фолиевой кислоты при беременности зависит, в первую очередь, от того, есть ли у вас дефицит. Даже если у вас выявлена нехватка, не стоит переживать. В настоящее время существует множество способов для поддержания необходимого количества веществ в организме. Несмотря на то, что фолацит ежедневно употребляется людьми из пищи, постоянное содержание B9 в организме должно составлять 5-20мг. Если же нехватки данного витамина нет, то следует принимать поддерживающие дозировки.

Взрослым людям необходимо употреблять ежедневно 200мкг фолата, а у беременных эта потребность возрастает в 2 раза и составляет 400мкг.

В первом триместе следует употреблять до 800мкг, а во время лактации — до 600мкг. Несмотря на важность употребления фолиевой кислоты, не следует допускать передозировки. Передозировка может грозить нарушению роста плода, увеличению риска врожденной астмы и развитию аутизма и онкологических заболеваний, поэтому важно помнить, что всё хорошо в меру. Симптомы передозировки фолата:

  • тремор;
  • нервозность;
  • аллергическая реакция;
  • ускорение сердцебиение;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы с почками (в редких случаях).

Стоит отметить, что существуют правила приёма препарата:

  • ежедневное употребление;
  • при содержании содержание В12 в крови;
  • самостоятельно не назначать большие дозировки;
  • обращаться к врачу при ухудшении самочувствия.

Противопоказания

Существуют противопоказания к приёму фолацина в виде таблеток. К ним относят: повышенную чувствительность к витамину или компонентам препарата, дефицит витамина В12, злокачественные новообразования, анемия, дефицит кобаламина, дефицит лактазы.
Также не следует употреблять фолиевую кислоту в больших дозах (превышающих 400мг) без назначения и консультации врача.

Интересные факты о фолацине

  • Впервые фолат выделили из шпината. Для этого учёным понадобилось 4 тоны растения
  • Раньше этот витамин считался «женским» за счёт важной роли в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода
  • В 1980 году было обнаружено, что фолиевая кислота помогает в профилактике рака

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: как не забыть выпить фолиевую кислоту?

✅ Ответ: принимайте витамины в одно и то же время, чтобы было легче запомнить. Если вы часто пользуетесь телефоном, то поставьте себе напоминание.

Вопрос: почему такое большое значение придают приёму фолата ещё на этапе планирования беременности? Я ведь могу начать употреблять витамины, когда узнаю о своей беременности.

✅ Ответ: врождённые болезни головного мозга и позвоночника возникают на первых неделях срока. Если не подозревать о своей беременности и не употреблять витамин, то у будущего ребёнка могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Вопрос: нужно ли принимать фолацин будущему отцу?

✅ Ответ: фолиевая кислота необходима для мужчин, поскольку она снижает количество сперматозоидов с дефектами ДНК. Если оба родителя будут употреблять в необходимом количестве фолиевую кислоту, то шанс рождения здорового ребёнка возрастает в несколько раз.

Вопрос: если тошнит от таблеток с фолиевой кислотой, то как я ещё могу принимать её?

Ответ: на сегодняшний день существует огромный выбор поливитаминов, в состав которых входит фолиевая кислота, а их вкусы совершенно разнообразны (от фруктового до шоколадного). Многие продукты питания обогащены этим витамином, поэтому вы можете добавлять в свой рацион такие продукты.

Фолиевая кислота и беременность: сколько вам нужно

Фолиевая кислота — это витамин группы В, содержащийся во многих пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах. Это синтетическая форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота используется организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Это необходимо для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.

Прием фолиевой кислоты особенно важен до и во время беременности. Это важно для правильного развития органов развивающегося ребенка.

Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до беременности может помочь предотвратить врожденные дефекты, в том числе серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, энцефалоцеле (редко) и анэнцефалия.

Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. В норме нервная трубка развивается в спинной и головной мозг к 28 дню после зачатия.

Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Дети, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить.

Младенцы, рожденные с расщеплением позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с многочисленными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

Согласно обзору исследований 2015 года, прием матерью фолиевой кислоты значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты встречаются в 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах.

По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут воздействовать на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщепление губы и неба.

Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6–10 недель беременности. Для исправления состояния обычно требуется одна или несколько операций.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, все беременные женщины должны ежедневно получать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Большинство витаминов для беременных содержат такое количество фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты после того, как вы узнали, что беременны, может оказаться недостаточным. Многие женщины не осознают, что они беременны, до 6 недель или более после зачатия. Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы осознаете, что беременны.

Чтобы обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты в организме для предотвращения дефектов нервной трубки, CDC рекомендует женщинам, планирующим беременность или детородному возрасту, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.

Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, вам могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты в месяцы, предшествующие следующей беременности, и в течение первых нескольких месяцев беременности. Ваш врач может посоветовать вам правильную дозу.

Вам также могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты, если вы:

  • имеют заболевание почек и находятся на диализе
  • имеют серповидно-клеточную анемию
  • имеют заболевание печени
  • пьют более одного алкогольного напитка в день
  • принимают лекарства для лечения эпилепсии, диабета 2 типа, волчанки, псориаза, ревматоидного артрита, астмы , или воспалительное заболевание кишечника

Натуральный фолат содержится во многих продуктах, включая листовую зелень, свеклу и брокколи. Некоторые продукты в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. К ним относятся:

  • хлопья
  • рис
  • апельсиновый сок
  • макароны

Многие порции обогащенных сухих завтраков содержат 100 процентов необходимой вам фолиевой кислоты. Тем не менее, может быть трудно точно узнать, сколько вы получаете, если вы не отслеживаете количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты во всем, что вы едите.

Нет гарантии, что вы получите достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи, поэтому важно принимать добавки.

Если у вас утренняя тошнота на ранних сроках беременности, вам может быть трудно есть достаточно обогащенных продуктов, чтобы получить необходимую вам фолиевую кислоту.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, врачи обычно рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой или пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, до и во время беременности.

Вы не можете получить слишком много натурального фолиевой кислоты из продуктов питания. Однако вы не должны потреблять более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (из витаминов, обогащенных продуктов или их комбинации) в день.

Невозможно предотвратить все врожденные дефекты со 100-процентной уверенностью. Прием достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск:

  • дефекты нервной трубки
  • врожденные пороки сердца
  • расщелина неба
  • расщелина губы

Если вы беременны в будущем, подумайте о том, чтобы добавить витамины для беременных в свой распорядок дня. Витамины для беременных доступны в капсулах, таблетках и жевательных формах. Чтобы избежать расстройства желудка, принимайте витамины для беременных вместе с едой.

Всегда консультируйтесь со своим врачом о приеме правильной дозы витаминов для беременных, поскольку прием слишком большого количества добавок может быть токсичным для вашего будущего ребенка.

Вам также следует добавить в свой рацион продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Не ждите, пока вы узнаете, что беременны, чтобы серьезно относиться к фолиевой кислоте. К тому времени может быть слишком поздно. Поговорите со своим врачом, чтобы определить необходимое количество фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и беременность: сколько вам нужно

Фолиевая кислота — это витамин группы В, содержащийся во многих пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах. Это синтетическая форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота используется организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Это необходимо для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.

Прием фолиевой кислоты особенно важен до и во время беременности. Это важно для правильного развития органов развивающегося ребенка.

Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до беременности может помочь предотвратить врожденные дефекты, в том числе серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, энцефалоцеле (редко) и анэнцефалия.

Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. В норме нервная трубка развивается в спинной и головной мозг к 28 дню после зачатия.

Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Дети, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить.

Младенцы, рожденные с расщеплением позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с многочисленными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

Согласно обзору исследований 2015 года, прием матерью фолиевой кислоты значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты встречаются в 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах.

По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут воздействовать на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщепление губы и неба.

Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6–10 недель беременности. Для исправления состояния обычно требуется одна или несколько операций.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, все беременные женщины должны ежедневно получать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Большинство витаминов для беременных содержат такое количество фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты после того, как вы узнали, что беременны, может оказаться недостаточным. Многие женщины не осознают, что они беременны, до 6 недель или более после зачатия. Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы осознаете, что беременны.

Чтобы обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты в организме для предотвращения дефектов нервной трубки, CDC рекомендует женщинам, планирующим беременность или детородному возрасту, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.

Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, вам могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты в месяцы, предшествующие следующей беременности, и в течение первых нескольких месяцев беременности. Ваш врач может посоветовать вам правильную дозу.

Вам также могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты, если вы:

  • имеют заболевание почек и находятся на диализе
  • имеют серповидно-клеточную анемию
  • имеют заболевание печени
  • пьют более одного алкогольного напитка в день
  • принимают лекарства для лечения эпилепсии, диабета 2 типа, волчанки, псориаза, ревматоидного артрита, астмы , или воспалительное заболевание кишечника

Натуральный фолат содержится во многих продуктах, включая листовую зелень, свеклу и брокколи. Некоторые продукты в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. К ним относятся:

  • хлопья
  • рис
  • апельсиновый сок
  • макароны

Многие порции обогащенных сухих завтраков содержат 100 процентов необходимой вам фолиевой кислоты. Тем не менее, может быть трудно точно узнать, сколько вы получаете, если вы не отслеживаете количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты во всем, что вы едите.

Нет гарантии, что вы получите достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи, поэтому важно принимать добавки.

Если у вас утренняя тошнота на ранних сроках беременности, вам может быть трудно есть достаточно обогащенных продуктов, чтобы получить необходимую вам фолиевую кислоту.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, врачи обычно рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой или пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, до и во время беременности.

Вы не можете получить слишком много натурального фолиевой кислоты из продуктов питания. Однако вы не должны потреблять более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (из витаминов, обогащенных продуктов или их комбинации) в день.

Невозможно предотвратить все врожденные дефекты со 100-процентной уверенностью. Прием достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск:

  • дефекты нервной трубки
  • врожденные пороки сердца
  • расщелина неба
  • расщелина губы

Если вы беременны в будущем, подумайте о том, чтобы добавить витамины для беременных в свой распорядок дня.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>