Фолиевая кислота продукты: Фолаты, фолиевая кислота | Tervisliku toitumise informatsioon

Продукты содержащие фолиевую кислоту: таблица содержания витамина В9

Все материалы на сайте несут информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

 

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, а они, в отличии от жирорастворимых витаминов, довольно быстро выводятся из организма через почки, порой даже в неизменном виде. В печени формируется небольшое депо фолиевой кислоты в количестве 1-2 мг, но учитывая потребности организма данное депо при недостатке фолиевой кислоты в употребляемой пище может быть израсходовано в течении нескольких недель. Именно поэтому необходимо включать в питательный рацион продукты содержащие фолиевую кислоту.

Растительные продукты с большим содержанием фолатов (Витамин В9)

Продукты богатые фолиевой кислотой

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, можно разделить на 2 категории: растительного и животного происхождения. Таблица ниже поможет понят, что необходимо добавить в свой рацион, чтобы обогатить его фолатами (В9).

Растительные продукты

Много фолиевой кислоты содержат:

  1. зеленые листовые овощи
  2. морковь
  3. бобовые
  4. отруби
  5. злаки
  6. орехи
  7. дрожжи
  8. апельсины
  9. бананы
  10. корнеплоды
  11. тыква

Животные продукты

К животным продуктам богатым фолиевой кислотой относятся:

  1. мясо и печень свинины
  2. мясо и печень баранины
  3. мясо и печень говядины
  4. яичный желток
  5. лосось
  6. молоко и молочные продукты

Также фолиевая кислота может синтезироваться в толстой кишке человека собственной кишечной микрофлорой (бифидобактерии и лактобактерии).

Длительные изнуряющие диеты могут привести к развитию фолиеводефицитной анемии, которая недостаточном питании может быть сочетанной с железодефицитной анемией. В этом случае стоит включить в рацион и продукты богатые железом.

Витаминные комплексы содержащие В9

В периоды, когда в питательном рационе мало продуктов содержащих фолиевую кислоту, а также когда необходимо увеличить прием В9 при беременности или с лечебной целью, можно принимать витаминные комплексы с ее содержанием.

Фолиевая кислота выпускается отдельно в таблетках и инъекциях, а также входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов.

Витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту:

  1. Алфавит
  2. Компливит
  3. Витрум
  4. Центрум
  5. Геримакс
  6. Дуовит
  7. Алвитил

В случаях, когда дефицит В9 обусловлен не низким содержанием витамина в употребляемой пище, а нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте из-за резекции тонкого кишечника, восполнять дефицит фолиевой кислоты приходится исключительно в виде внутримышечных инъекций.

ЭТО ВАЖНО!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. По всем медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

10 продуктов, содержащих фолиевую кислоту

Фолиевая кислота (или витамин В9) — это вещество, которое необходимо человеку любого пола и возраста. Женщинам хорошо известна роль фолиевой кислоты, поскольку в период планирования беременности, вынашивания и кормления ребенка многие принимают этот витамин, так как он участвует в процессе деления клеток и формировании ДНК эмбриона.
Но это не единственная функция витамина. Мужчинам так же необходимо это вещество — витамин B9 оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы.
А также фолиевая кислота необходима для производства эритроцитов (красных кровяных телец), которые переносят кислород от легких к разным частям тела.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ В СУТКИ:

Мужчины и женщины должны употреблять в своем рационе минимум 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно.

Новорожденным до полугода — 65 мкг в день
От 7 месяцев до 1 года — 80 мкг в день
От 1 года до 3 лет — 150 мкг в день
От 4 до 8 лет — 200 мкг в день
От 9 до 13 лет — 300 мкг в день
От 14 лет и выше — 400 мкг в день
Женщинам во время беременности — до 600 мкг.
Женщинам в период лактации — 500 мкг в день

Важно помнить, что как нехватка, так и перенасыщение витамином B9 может повлечь развитие многих заболеваний. Поэтому необходимо контролировать потребление фолиевой кислоты.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ

Бобовые

В 100 граммах вареных бобовых содержится до 200 мкг фолиевой кислоты. В продукте много белка, почти нет жира. Особенно актуально, если человек не употребляет мясо.

Печень
В 100 граммах говяжьей печени содержится 240 мкг, в свиной — 225 мкг, куриной – 240 мкг.

В печени трески — 110 мкг. Печень — источник витамина B9, железа и других важных биологически активных веществ.

Шпинат

Шпинат содержит 80 мкг фолиевой кислоты. Продукт — отличный источник всевозможных витаминов, минералов и клетчатки.

Спаржа

В зеленой спарже содержится 260 мкг фолиевой кислоты. Этот низкокалорийный продукт богат множеством витаминов и минералов.
(кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витамины групп А, В, С, Е)

Льняное масло

Масло богато содержанием фолиевой кислоты (В 60 мл — 110 мкг). К тому же это источник важных для организма веществ и кислот омега-3.

Зерно пшеницы

Продукты из цельнозерновой пшеницы тоже содержат фолиевую кислоту. Поэтому в рационе каждого (если нет противопоказаний) должны быть изделия из цельного зерна.

Брокколи

В 100 граммах этой капусты содержится 85 мкг фолиевой кислоты. Брокколи – источник антиоксидантов, витаминов Е, A, РР, К, U, С.

Цитрусовые
Апельсины, лимоны так же являются источниками фолиевой кислоты, снабжая организм до 15% суточной нормы витамина В9.

Орехи, семечки

Фундук, фисташки, миндаль, грецкий орех, кешью, арахис — все они содержат фолиевую кислоту. Так 100 гр миндаля — 40 мкг вещества, а грецкий орех — 77 мкг, арахис — 240 мкг. Употребляя семечки, организм так же получает витамины Е, В6, В9.

Авокадо
В одном плоде авокадо содержится до 90 мкг витамина В9. К тому же авокадо насыщен витамином С, В6 и жирными кислотами Омега-3.

 

Купить добавки с фолиевой кислотой онлайн

Принесите домой полезный для новорожденных витамин B.

Фолиевая кислота помогает поддерживать здоровье мозга и нервной системы на протяжении всей жизни. Но это также важный витамин группы В для женщин детородного возраста и беременных женщин. Узнайте больше, чтобы найти правильную добавку фолиевой кислоты для вас.

Узнайте больше ниже

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота является витамином группы В (В9на «b» более конкретно), который поддерживает выработку клеточной энергии в организме. † Но для беременных женщин или женщин, пытающихся забеременеть, фолиевая кислота — это не просто витамин B. Фолиевая кислота играет важную роль в развитии нервной системы ребенка.

Кому следует принимать добавки фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота нужна всем, но особенно она важна для женщин детородного возраста. На самом деле, многие медицинские работники рекомендуют женщинам увеличить потребление фолиевой кислоты еще до того, как они забеременеют, поэтому фолиевая кислота включена в наши мультивитамины для женщин и поливитамины для беременных. Мы облегчаем вам получение необходимой фолиевой кислоты с помощью нашей фолиевой кислоты (B9) добавка.

Чем полезна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота играет решающую роль в правильном развитии нервной системы ребенка.† Достаточное количество фолиевой кислоты в здоровом питании может снизить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки. Фолиевая кислота является важным витамином и важным питательным веществом для женщин во всем мире.

Значок фильтра

Фильтр

Очистить все фильтры

Фолиевая кислота

К сожалению, мы не смогли найти продукты.

Мультивитамины с фолиевой кислотой

К сожалению, мы не смогли найти продукты.

Пренатальный и постнатальный с фолиевой кислотой

К сожалению, мы не смогли найти продукты.

Фильтр по
  • Если я принимаю поливитамины, содержащие фолиевую кислоту, безопасно ли принимать комплекс витаминов группы В, содержащий фолиевую кислоту?

    Можно принимать и то, и другое, если общее количество ежедневно потребляемой фолиевой кислоты из всех источников (пищевых и пищевых) не превышает 1000 мкг. Прием более высоких доз фолиевой кислоты может маскировать нехватку витамина B12.

  • Фолиевую кислоту лучше принимать отдельно или с другими витаминами группы В?

    Поскольку витамины группы В участвуют в сходных функциях организма и иногда зависят от присутствия других витаминов группы В, организму может быть полезно получать витамины в комплексной добавке, а не по отдельности. Однако могут быть случаи, когда врач или другой медицинский работник предлагает принимать один витамин B по определенной причине.

  • Является ли фолиевая кислота витамином?

    Да. Фолиевая кислота — это витамин группы В, также известный как В9.

  • Сколько фолиевой кислоты я должен принимать ежедневно?

    400 мкг фолиевой кислоты ежедневно рекомендуется для женщин детородного возраста и 600 мкг/день для беременных женщин.

  • Когда этот продукт истекает?

    Пожалуйста, смотрите срок годности на флаконе.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Купить добавки с фолиевой кислотой Nature Made онлайн

Женщины, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты с пищей или не принимают добавки с фолиевой кислотой, подвергаются повышенному риску рождения ребенка с дефектом нервной трубки.

Фолиевая кислота необходима для развития нервной трубки ребенка, которая формируется на ранних сроках беременности, поэтому многие начинают принимать добавки фолиевой кислоты еще до беременности. Если вы хотите увеличить потребление фолиевой кислоты, купите фолиевую кислоту в Интернете. В Nature Made наши таблетки с фолиевой кислотой помогают поддерживать женщин до и во время беременности. Эта пищевая добавка использует только высококачественные ингредиенты в каждой таблетке. Если вы хотите купить добавку фолиевой кислоты, вы можете быть уверены, что получаете самые лучшие добавки при выборе Nature Made. Дайте своему телу необходимую поддержку с помощью наших витаминов и добавок уже сегодня.

Что такое фолиевая кислота? – Food Insight

Основные моменты
  • Фолат – это водорастворимый витамин группы В, который содержится в различных овощах, бобовых, бобовых и продуктах животного происхождения.
  • Фолиевая кислота необходима нашему организму для развития мозга, производства эритроцитов, метаболизма аминокислот и синтеза ДНК.
  • С 1998 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы фолиевая кислота, синтетическая форма фолиевой кислоты, добавлялась в обогащенные зерновые продукты, чтобы помочь женщинам репродуктивного возраста снизить риск беременности, связанной с дефектом нервной трубки.

Основы

Фолат — это разновидность водорастворимого комплекса витаминов группы В, также известного как витамин В9. Он необходим для развития и функционирования мозга, метаболизма аминокислот, производства эритроцитов и синтеза ДНК. Фолат можно найти в различных продуктах, включая овощи (особенно темную листовую зелень), фрукты, бобы, горох, яйца и некоторые виды мяса и морепродуктов. Фолиевая кислота также производится синтетически (в виде фолиевой кислоты) и добавляется в пищу. Наше тело не может вырабатывать фолиевую кислоту, поэтому важно убедиться, что в нашем рационе достаточно фолиевой кислоты.

Фолат и здоровье

Обогащение в контексте питания относится к добавлению питательных веществ, которые изначально не присутствуют в пище. Важность потребления достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки (ДНТ) привела к обогащению некоторых продуктов фолиевой кислотой. В 1998 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало добавления фолиевой кислоты в обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, рис и крупы. Обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой эффективно снижает распространенность ДНТ. Исследование, проведенное в 2011 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показало, что распространенность ДНТ при рождении в Соединенных Штатах снизилась на 35% в период между 19 и 19 годами.99 и 2011. Сегодня более 80 стран мира проводят обязательную политику обогащения фолиевой кислотой, однако уровень фолиевой кислоты остается слишком низким у большинства женщин детородного возраста.

Фолат также играет важную роль в производстве эритроцитов в костном мозге, тесно взаимодействуя с витамином B12. Недостаточный уровень фолиевой кислоты может привести к анемии, состоянию, когда не хватает эритроцитов для переноса кислорода к тканям организма, что приводит к усталости, слабости и одышке.

Были предложены и другие преимущества фолиевой кислоты, в том числе связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повышенный уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку было показано, что добавки фолиевой кислоты снижают уровень гомоцистеина, некоторые ученые исследовали, может ли фолиевая кислота снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, Кокрановский систематический обзор 2015 года пришел к выводу, что нет никаких доказательств того, что добавки фолиевой кислоты для снижения уровня гомоцистеина полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Напротив, недавние исследования (в 2012, 2017 и 2018 годах) показали, что добавки фолиевой кислоты (или фолиевой кислоты вместе с другими витаминами группы В) эффективно снижают риск инсульта, особенно у людей с низким уровнем фолиевой кислоты.

Рекомендуемое потребление

Фолиевая кислота необходима для ежедневного потребления. Одна из причин такого регулярного приема связана с тем, что фолиевая кислота растворима в воде. Из-за этого свойства избыток фолиевой кислоты не накапливается в организме в больших количествах и должен постоянно пополняться. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 микрограммов (мкг).

Хотя адекватное потребление этого витамина важно для всех, оно особенно важно для беременных или планирующих забеременеть женщин из-за роли фолиевой кислоты в предотвращении врожденных дефектов. Потребность в фолиевой кислоте выше во время беременности и лактации, чтобы способствовать быстрому росту плода и новорожденного ребенка, поэтому рекомендуемая суточная доза для женщин составляет 600 мкг и 500 мкг соответственно на этих этапах жизни. Женщины, которые планируют забеременеть, должны ежедневно потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в виде добавок вместе с продуктами, содержащими фолиевую кислоту. По данным CDC, женщины, у которых в прошлом был ребенок с ДНТ, должны принимать 4 миллиграмма фолиевой кислоты в день, начиная с одного месяца, прежде чем снова забеременеть, и продолжать прием добавок в течение первого триместра беременности.

Количество фолиевой кислоты, необходимое нам каждый день, зависит от нашего возраста и стадии жизни. Национальные академии наук, инженерии и математики установили рекомендуемые нормы потребления фолиевой кислоты в рационе:

Возраст

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты (мкг)

от 0 до 6 месяцев

65

от 7 до 12 месяцев

80

от 1 до 3 лет

150

от 4 до 8 лет

200

от 9 до 13 лет

300

Старше 14 лет

400

Во время беременности

600

В период лактации

500

Источник таблицы : Институт медицины. 1998. Справочное потребление тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. По состоянию на 17 июля 2019 г.

Источники пищи

Фолиевая кислота содержится в самых разных продуктах, включая овощи (особенно темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и шпинат), фрукты, такие как авокадо, а также бобовые. , бобовые, яйца и некоторые виды мяса и морепродуктов. Обогащенный хлеб, мука, макаронные изделия, рис, готовые к употреблению хлопья и другие зерновые продукты также являются распространенными источниками фолиевой кислоты.

Продукты питания

Часть

Фолат (мкг)

Говяжья печень, тушеная

3 унции

215

Чечевица, приготовленная

½ стакана

181

Шпинат, вареный

½ стакана

131

Рис белый, обогащенный, приготовленный

½ стакана

90

Капуста брюссельская, замороженная, вареная

½ стакана

78

Макаронные изделия, обогащенные, приготовленные

½ стакана

74

Авокадо, сырой, нарезанный

½ стакана

59

Брокколи, приготовленная, нарезанная

½ стакана

52

Сухие завтраки, обогащенные, 25% DV

½ стакана

50

Хлеб белый обогащенный

1 ломтик

50

Горох зеленый, замороженный, вареный

½ стакана

47

Краб, голубой, приготовленный

3 унции

43

Арахис, жареный

1 унция

27

Яйцо, сваренное вкрутую

1 большой

22

Источники таблиц: 1) Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>