Фолиевая кислота после еды или до еды: Фолиевая кислота: инструкция, цена, аналоги | таблетки Киевский витаминный завод

для чего нужна, польза, сколько принимать

Фолиевая кислота пользуется широким спросом, особенно среди женщин, благодаря своим полезным и незаменимым свойствам. Не зря же ее второе название витамин красоты. Она не только помогает предотвратить преждевременное старение, но и организовать полноценную работу всех органов. Эндокринная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы будут работать в нормальном режиме, если своевременно предотвращать дефицит витамина. К тому же, кислота замечательно справляется с задачей блокировки веса.

Фолиевая кислота для женщин

Благодаря регулярному восстановлению запаса фолиевой кислоты женщина может надолго сохранить, а главное продлить свою молодость. Этот волшебный витамин регенерирует появление новых клеток и обеспечивает сохранение старых. Как результат, кожа надолго остается свежей и гладкой, волосы становятся густыми и блестящими, а ногти крепкими. 

Регулярное пополнение запаса витамина В9 повышает женское настроение. Особенно это помогает при ПМС и климаксе. Именно в этот период, женское состояние отличается повышенной нервозностью и перевозбудимостью.

Женщинам после 40 лет особенно важно регулярно принимать витамин красоты, который помогает нормализовать работу желудка и кишечника и ускоряет обмен веществ. Благодаря В9 улучшается всасываемость полезных веществ. Очень ценная функция фолиевой кислоты заключается в предотвращении возникновения нежелательных симптомов, которые возникают в результате гормональных перестроек при наступлении климакса.

Польза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота занимает 1 место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении. Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна. Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.

Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.

Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.

Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре. В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы. Дефицит витамина в первом триместре может привести к выкидышу или к серьезным нарушениям формирования плода. Результатом дефицита фолиевой кислоты для новорожденного могут стать:

  • различные заболевания психики;
  • неврозы;
  • отставание в умственном развитии.

Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в 1 триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве. После рождения малыша важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна. Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять. 

Преимущества употребления для беременных:

  • исключение вероятности развития анемии;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение здорового сна.

Польза фолиевой кислоты для плода:

  • обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
  • предотвращение развития нарушений нервной системы.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсины. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.

Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:

Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.

Дозировка фолиевой кислоты для женщины

  1. Суточная потребность женского организма в витамине составляет 200 мкг.
    Специалисты рекомендуют увеличивать суточную дозу приема до 500 мкг в зимний и весенний период. Женский организм особенно остро нуждается в повышенной дозе в стрессовой ситуации или же в случае наступления нервного заболевания или депрессии.
  2. Организму беременной женщины требуется увеличенная доза фолиевой кислоты — 400 мкг в день. В исключительных случаях (например, при остром недостатке витамина, малокровии) дозировка для будущей мамы может быть увеличена до 800 мкг.
  3. В период планирования беременности специалисты настоятельно рекомендуют употреблять витамина больше обычного (в сутки до 600 мкг). Именно в этот период врачи советуют своим пациентам накопить запас фолиевой кислоты. Тем более, что переизбыток витамина не опасен для женщины. 
  4. Во время кормления грудью женщине необходимо увеличивать суточную дозу на 100 мкг
    , потому что в этот период часть своего запаса вместе с грудным молоком она отдает малышу.  Как принимать фолиевую кислоту при беременности на консультации должен рассказать лечащий врач. Аннотация рекомендует принимать ее внутрь после еды, желательно в первой половине дня.
Вывод один: согласно современным исследованиям специалистов фолиевая кислота для будущей или новоиспеченной мамы является полезной и не заменимой. Устранение ее дефицита в организме поможет избежать проблем со здоровьем, как новорожденного, так и ее самой.

Питание при болезни Паркинсона

Наука

В особенностях патогенеза болезни Паркинсона наблюдаются некоторые моменты, которые отрицательно влияют на пищеварительные функции организма. Больные этой болезнью часто испытывают снижение вкуса, обоняния, аппетита, депрессивное настроение. Их беспокоит тошнота, запоры, потеря веса.

Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.

  • Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
  • Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.


При болезни Паркинсона нельзя:

  • голодать
  • употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
  • фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
  • алкоголь, подслащенные напитки

Необходимо помнить, что:

  • питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
  • необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
  • необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
  • рекомендуется есть маленькими порциями.
  • во время еды не нужно торопиться
  • после проглатывания еды полезно пить немного воды.
  • пациент должен концентрироваться на движениях языка
  • сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
  • при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, характер принятой за день еды.

Болезнь Паркинсона, диета
Специальной диеты при болезни Паркинсоне нет. Однако роль правильного питания при этом заболевании очень важна. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина, (считается, что она участвует в патогенезе болезни).

Прием этих витаминов положительно сказывается на фоне настроения пациентов., уменьшая депрессию. В1 из рекомендованных к употреблению продуктов при болезни Паркинсона содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 — яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 получают из зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 — рыба, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, бобах (меньше — в яичных желтках). Пациентам рекомендуются также продукты, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты): фрукты и ягоды; особенно ярких цветов — красного, желтого, черного (черника, клубника, малина, черная смородина, красный перец, свекла, морковь и др). Витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, желтках яиц.
Большинство исследователей рекомендуют при болезни Паркинсона придерживаться средиземноморской диеты, вобравшая в себя пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается также профилактической для сердечно-сосудистых болезней, заболеваний головного мозга и диабета.

Итак, пациенты должны получать:

  • фрукты, овощи, зелень, картофель, орехи, различные семена. Бобовые — рекомендуются на ранних стадиях заболевания, ограничиваются при приеме препаратов, содержащих леводопу. Капуста брюссельская и брокколи: при всей своей полезности — содержит лютеин, увеличивающий риск развития заболевания.
  • сливочное масло — богато животным жиром, рекомендуется заменить на растительные масла — подсолнечное, оливковое масло — для заправки салатов и жарки.
  • красное мясо — содержит большое количество железа, безопасного и необходимого в норме. Но на ранних стадиях болезни Паркинсона избыток железа оказывает токсическое действие на нейроны, ускоряя развитие заболевания. Рекомендуется белое мясо (индейка, кролик, курица).
  • рыбу (речную и морскую) и морепродукты (ограничиваются креветки, лангусты, крабы из-за большого содержания в них селена).
  • яйца — один из самых ценных источников белка, но содержит лецитин, который конкурирует с допамином за рецепторы в головном мозге, что ухудшает заместительную терапию. Рекомендуются вечером 3-4 раза в неделю, т.к. леводопа лучше усваивается в дневное время
  • хлеб — черный, с отрубями, цельнозерновой, но не белый. Пшеница — содержит большое количество белка и железа, поэтому нежелательна в питании как и красное мясо.
  • кисломолочные продукты, молоко – содержит животные жиры, рекомендуется около 150 мл в день, (нежирного).
  • сыр — в небольшом количестве, – содержит большое количество лактозы. Есть исследования, связывающие большое потребление молочного сахара и риск развития болезни Паркинсона.

 

31.03.2018

Поделиться ссылкой:

Как и когда принимать фолиевую кислоту

Если вам или вашему ребенку прописали фолиевую кислоту, следуйте указаниям врача о том, как и когда ее принимать.

Если вы купили фолиевую кислоту в аптеке или магазине, следуйте инструкциям, прилагаемым к лекарству.

Дозировка

Сколько и как долго вы принимаете фолиевую кислоту, зависит от того, зачем она вам нужна.

Доза до и во время ранней беременности

Рекомендуется принимать фолиевую кислоту, когда вы пытаетесь зачать ребенка (в идеале за 3 месяца) и в течение первых 12 недель беременности.

Обычная доза, если вы пытаетесь забеременеть и в течение первых 12 недель беременности, составляет 400 мкг один раз в день.

Ваш врач или акушерка могут порекомендовать вам принимать фолиевую кислоту на протяжении всей беременности, особенно если вы подвержены риску анемии или страдаете анемией.

Если у вас есть более высокая вероятность рождения ребенка с дефектом нервной трубки, ваш врач порекомендует повышенную дозу 5 мг, принимаемую один раз в день.

Доза для лечения фолиевой недостаточности

Для лечения анемии обычная доза для взрослых и детей старше 1 года составляет 5 мг один раз в день.

Иногда дозу увеличивают до 15 мг в сутки.

Если вашему ребенку меньше 12 месяцев, врач будет использовать вес вашего ребенка для определения правильной дозы.

Обычно вы принимаете его на 4 месяца. Но если ваша фолиево-дефицитная анемия вызвана хронической проблемой, вам, возможно, придется принимать фолиевую кислоту дольше, возможно, всю оставшуюся жизнь. Не прекращайте прием фолиевой кислоты, не посоветовавшись с врачом.

Доза для профилактики фолиеводефицитной анемии

Для профилактики анемии обычная доза для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше составляет 5 мг каждые 1–7 дней.

Доза может варьироваться в зависимости от вашего возраста, диеты и любых других заболеваний, которые у вас есть.

Для детей младше 12 лет врач будет использовать возраст или вес вашего ребенка, чтобы определить правильную дозу.

Доза, если вы принимаете метотрексат

Обычная доза для взрослых и детей составляет 5 мг один раз в неделю в день, отличный от метотрексата.

Некоторые люди принимают от 1 до 5 мг один раз в день, кроме дня приема метотрексата.

Обычно вы принимаете фолиевую кислоту до тех пор, пока принимаете метотрексат. Возможно, вам придется принимать его в течение длительного времени, возможно, всю оставшуюся жизнь.

Не прекращайте прием, не посоветовавшись с врачом. Прекращение приема означает, что вы с большей вероятностью получите побочные эффекты от метотрексата, такие как тошнота (рвота) и диарея.

Изменения дозы

Обычно ваша доза не меняется.

Однако ваша доза может возрасти, если вы принимаете фолиевую кислоту для профилактики или лечения анемии, а анализы крови показывают, что вам нужна более высокая доза.

Как принимать

Фолиевую кислоту можно принимать независимо от приема пищи. Глотайте таблетки целиком, запивая водой.

Если вы принимаете фолиевую кислоту в виде жидкости, к ней прилагается пластиковый шприц или ложка, чтобы помочь вам отмерить правильную дозу. Если у вас его нет, попросите его у фармацевта. Не используйте кухонную чайную ложку, так как она не отмерит нужное количество.

Если вы забудете принять его

Пропущенные 1 или 2 дозы, вероятно, не будут иметь значения. Но если вы постоянно забываете принимать фолиевую кислоту или не хотите ее принимать, поговорите со своим врачом.

Что делать, если вы забыли принять фолиевую кислоту, зависит от того, как часто вы ее принимаете:

  • один раз в день – примите пропущенную дозу, как только вспомните, если только не пришло время принять следующую дозу. В этом случае пропустите пропущенную дозу и просто примите следующую дозу в обычное время. Если вы помните, что в день приема метотрексата подождите день и примите пропущенную дозу на следующий день
  • один раз в неделю – примите пропущенную дозу, как только вспомните, если только вы не принимаете метотрексат в этот день. Если вы помните день приема метотрексата, подождите день и примите пропущенную дозу на следующий день. После этого вернитесь к приему еженедельной дозы в обычный день

Никогда не принимайте 2 дозы, чтобы компенсировать пропущенную.

Если вы часто забываете дозы, может помочь установка будильника, чтобы напомнить вам. Вы также можете обратиться к своему фармацевту за советом о других способах, которые помогут вам не забывать принимать лекарство.

Если вы принимаете слишком много

Фолиевая кислота, как правило, очень безопасна. Прием слишком большого количества вряд ли причинит какой-либо вред.

Если вы беспокоитесь, поговорите со своим фармацевтом или врачом.

Последнее изменение страницы: 5 апреля 2022 г.
Дата следующего рассмотрения: 5 апреля 2025 г.

Ответы на

общих вопросов о фолиевой кислоте — Arkansas Folic Acid Coalition

Перейти к содержимому
  • Посмотреть увеличенное изображение

Нам постоянно задают вопросы о фолиевой кислоте и ее пользе для женщин. Чтобы помочь, мы ответили на пять часто задаваемых вопросов о витамине B и его использовании.

Кому следует принимать фолиевую кислоту?

Все женщины детородного возраста должны включать фолиевую кислоту в свой ежедневный рацион. Мы предлагаем женщинам начинать уже с 10 лет, поскольку чем мы моложе, тем легче выработать здоровые привычки.

Мы рекомендуем фолиевую кислоту даже женщинам, которые не планируют беременность, поскольку более половины всех беременностей в Соединенных Штатах являются незапланированными. Для полного эффекта и преимуществ добавки она должна находиться в организме женщины не менее одного месяца до зачатия.

Какие врожденные дефекты помогает предотвратить фолиевая кислота?

Было обнаружено, что фолиевая кислота снижает риск следующих дефектов нервной трубки (ДНТ) на целых 70%:

  • Spina bifida
  • Анэнцефалия
  • Врожденный порок сердца
  • Расщелина губы и неба
  • Дефекты редукции конечности
  • Обструктивные уропатии

В какое время суток лучше всего принимать фолиевую кислоту?

Большинство диетологов советуют принимать добавки, такие как фолиевая кислота, утром. Ночью пищеварение замедляется, поэтому прием витаминов утром позволит лучше и эффективнее усваиваться организмом.

Кроме того, для некоторых витамины группы В, такие как фолиевая кислота, могут стимулировать обмен веществ и работу мозга с достаточно высокой скоростью, что затрудняет сон.

Сколько фолиевой кислоты мне следует принимать?

По данным Службы общественного здравоохранения США, Целевой группы профилактических служб США, March of Dimes, Института медицины, Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), все женщины детородного возраста в США, способные забеременеть, должны потреблять 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты в день.

Большинство добавок для беременных содержат от 0,4 до 0,8 мг фолиевой кислоты и считаются безопасными и приемлемыми для женщин, планирующих забеременеть или беременных.

Кроме того, женщины должны соблюдать здоровую диету, включая продукты, богатые фолиевой кислотой. Большинство женщин получают только около 200 мкг фолиевой кислоты в день из своего рациона.

С едой или без?

Большинство витаминов лучше не принимать натощак. Однако женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту перед едой, чтобы убедиться, что она полностью всасывается в организм.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>