Фолиевая кислота какую выбрать: Как выбрать фолиевую кислоту: основные правила и нюансы

Содержание

Как выбрать фолиевую кислоту?

https://vitamina.ru/

Фолиевая кислота, витамин В9 — многие слышали о важности и необходимости приема этого витамина, особенно часто прием рекомендуют беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность.
 
Однако польза данного витамина неоспорима не только для женского организма, мужчинам, а также тем, кто не планирует беременность, Витамин В9 просто необходим для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания иммунитета.
Так как Витамин В9 не синтезируется нашим организмом, получить его мы можем только из пищи и дополнительных источников. А учитывая тот факт, что данный витамин относится к водорастворимым, то мы должны помнить, что он не накапливается и выводится из организма вместе с жидкостью, поэтому восполнять дефицит витамина В9 необходимо регулярно.


 
Когда мы понимаем необходимость приема витамина В9, встает вопрос о том, как же ее выбрать, ведь данный витамин представлен в нескольких видах: Фолиевая кислота и метафолин (метилфолат).
 
В чем разница?
 
Когда мы употребляем в пищу продукты, богатые витамином В9 (зелень, бобы, арахис), то в организм поступает именно фолиевая кислота, однако перед тем как усвоиться в организме, ей необходимо пройти несколько этапов подготовки при помощи печеночных ферментов, и только после этого необходимый витамин будет усвоен нашим организмом.
 
Поэтому для того, чтобы ускорить этот процесс, а также получить больше пользы, специалисты разработали форму метилфолата – это уже подготовленный витамин В9, полностью готовый к усвоению организмом. Таким образом, минуя стадию длительных трансформаций, метилфолат сразу и полностью усваивается в организме.
 
Соответственно, выбирая витамин В9 обратите внимание на состав, что указано в описании: покупаете вы Фолиевую кислоту, или все-таки метил фолат. Второй, как правило, дороже, однако, и пользы для организма несет в разы больше.

18.09.2019

Вам также может быть интересно

06 22 2022

Вечерние ритуалы или ритуалы перед сном могут стать отличным способом улучшить общий сон. Целью этих занятий является расслабление и снятие стресса с вашего ума и тела. Они помогут вам успокоиться, спать дольше и лучше. Давайте рассмотрим 6 вещей, которые вы можете добавить в свой вечерний ритуал для лучшего сна.

Читать далее >

06 21 2022

Детоксикация не всегда должна быть резкой очисткой организма соком или интенсивным голоданием. На самом деле, мы должны каждый день менять образ жизни, чтобы постоянно очищать организм от токсинов. Чтобы предотвратить накопление токсинов, вот 10 простых способов ежедневно проводить детоксикацию.

Читать далее >

06 16 2022

Добавки спирулины были одним из самых продаваемых суперпродуктов в течение многих лет, поскольку эти натуральные водоросли невероятно питательны и могут принести массу пользы для здоровья. Если вы все еще не уверены в этом, вот 8 причин попробовать спирулину.

Читать далее >

06 15 2022

Когда вы едите ферментированные продукты, вы получаете пробиотики, которые, как известно, способствуют более здоровой пищеварительной системе, а также повышают ваш иммунитет. Более того, некоторые из этих продуктов легко ферментировать дома. Итак, представляем вам 7 ферментированных продуктов, которые легко приготовить дома.

Читать далее >

Поделиться этой статьей

Лучшая фолиевая кислота на Айхерб iHerb. Метилфолат, Фолат, 5-МТГФ. Как выбрать, дозировка: mama_beauty — LiveJournal

🔻 Скачай «Бесплатный Гид по iHerb» в моем Телеграм,  Instagram и Вконтакте

1. Thorne Research, 5-метилтетрагидрофолат, 1 мг, 60 капсул

2. Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг, 60 капсул

3. Doctor’s Best, Полностью активный фолат 400 мкг с кватрофоликом, 90 капсул

4. Now Foods, Methyl Folate , 1,000 мкг, 90 капсул

5. Source Naturals, MegaFolinic, 800 мкг, 120 таблеток

Lake Avenue Nutrition, Метилфолат, 800 мкг

Фолиевую кислоту привыкли ассоциировать исключительно с пользой для беременных, но она необходима всем.

КОМУ НУЖНА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?

Витамин В9 необходим всем, потому что участвует в работе почти всех систем организма, синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов, гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет  иммунитет, увеличивает выработку гормонов «счастья» и поднятию настроения. Нормализует эмоциональный фон после родов, уменьшает климактерические расстройства.

🥦 Я сторонник получения витаминов из пищи, поэтому рекомендую вам обратить внимание на продукты с высоким содержанием витамина В9 – это листовые овощи, зелень, шпинат, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста.

🤰 Будущим мамам может быть недостаточно только здорового питания, поэтому важно подобрать хороший вариант активной формы В9 и начать принимать его хотя бы за 3 месяца до планируемой беременности. Очень важно насытить организм фолиевой кислотой на этапе подготовки.

Самым страшным врожденным пороком от недостатка витамина В9 является дефект нервной трубки, он развивается в первые недели после зачатия, поэтому если беременность для вас стала неожиданной – начинайте принимать фолиевую кислоту как можно раньше.

Фолиевая кислота, способна повысить фертильность, снизить риск выкидыша, преждевременные роды, задержку в развитии плода, поэтому некоторые врачи рекомендуют начинать прием профилактической дозы в 400 мкг за пол года до планирования и весь первый триместр (до 12 недели беременности) по 400-800 мкг.

На этапе планирования Витамин В9 нужно принимать и мужу, особенно если он курит.

❌ В чем проблема фолиевой кислоты из аптеки?

Фолиевая кислота, которая продается у нас в аптеке – это синтетическая форма витамина В9. Для того чтобы преобразоваться в активную коферментную форму B9 она проходит длинный путь восстановления, который часто бывает мало эффективен.

По разным данным от 40 до 80% людей имеют мутацию гене MTHFR, отвечающего за процесс преобразования синтетического витамина В9 в активную форму. Дефицит витамина В12, проблемы ЖКТ, прием некоторых препаратов тоже могут помешать процессу трансформации и фолиевая кислота в неактивной форме будет поступать в организме и приводить к негативным последствиям для организма.

По этой причине лучше выбирать активные формы витамина В9 — Фолаты (Фолиновая кислота, 5-МТГФ, Метилфолат и др.)

✅ Метилфолаты — сразу попадают в кровоток, полностью пропуская цикл восстановления.

✅Все остальные природные формы Витамина В9 превращаются в активную форму 5-МТГФ в желудочно-кишечном тракте. К ним относится и фолиновая кислота.

 

Рейтинг оптимальные по цене и качеству фолатов составлен с учетом хороших  форм, доверия к производителю.

1. Thorne Research, 5-метилтетрагидрофолат, 1 мг, 60 капсул

2. Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг, 60 капсул

3. Doctor’s Best, Полностью активный фолат 400 мкг с кватрофоликом, 90 капсул

4. Now Foods, Methyl Folate , 1,000 мкг, 90 капсул

5. Source Naturals, MegaFolinic, 800 мкг, 120 таблеток

Lake Avenue Nutrition, Метилфолат, 800 мкг

Другие статьи про беременность:

  • Лучшие витамины для беременных
  • Лучший рыбий жир (DHA) для беременных

🔥 СМОТРЕТЬ ВСЕ ТАБЛИЦА ЛУЧШИХ ТОВАРОВ IHERB

Популярные статьи блога:

· Рейтинги лучших товаров на iHerb

· 10 способов экономии на iHerb

· Лучшие акции, промокоды и секретные скидки на iHerb

· Как выгодно сделать первый заказ? Пошаговая инструкция

В чем разница, почему это важно

7 минут чтения

Фолат и фолиевая кислота — это две формы незаменимого витамина B9, которые необходимы беременным женщинам. Узнайте об их уникальных рисках и преимуществах, прежде чем принимать добавки.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота — две разные формы незаменимого витамина B9 — используются взаимозаменяемо так часто, что большинство людей считают, что это одно и то же. На самом деле, даже многие врачи и диетологи не знают, что фолиевая кислота и фолиевая кислота имеют совершенно разные пути в организме. Согласно недавним исследованиям, употребление неправильной формы может иметь непреднамеренные негативные последствия для некоторых людей.

Мы изучили последние научные данные о различиях между фолиевой кислотой и фолиевой кислотой. Теперь, когда вы знаете об этом распространенном заблуждении, узнайте, как избежать любых нежелательных побочных эффектов от выбора неправильной формы для вас. Вот что вам нужно знать, чтобы принять обоснованное решение о ваших добавках.

Разница между фолиевой кислотой и фолиевой кислотой

Фолат — это распространенная форма витамина B9, присутствующая во многих цельных продуктах, включая листовую зелень, бобы, яйца, цитрусовые, авокадо и говяжью печень. С другой стороны, фолиевая кислота представляет собой синтезированную версию витамина B9.который добавляется в обработанные пищевые продукты и обычная версия, используемая в добавках. Фолиевая кислота имеет молекулярную структуру, которая на почти на идентична фолиевой кислоте. Из-за их близкого сходства фолиевая кислота и фолат считаются одним и тем же.

В 1998 году FDA потребовало, чтобы зерновые продукты были «обогащены». Отсюда появились такие продукты, как мука, хлеб и сухие завтраки, обогащенные фолиевой кислотой. Целью этого правила была попытка снизить распространенность дефектов нервной трубки (ДНТ), распространенного врожденного дефекта, который показал некоторую связь с витамином B9 матери.прием. Согласно статье 2011 года в научном журнале

Reviews in Obstetrics and Gynecology , было отмечено снижение распространенности NTD у новорожденных всего за несколько месяцев после программы обогащения. По этой причине фолиевая кислота включена во многие препараты витаминов для беременных. Однако на этом история не заканчивается.

Со временем ученые узнали больше о воздействии фолиевой кислоты на организм. Как показали некоторые недавние исследования, очень маленькие различия между фолиевой кислотой и фолатом оказывают огромное влияние на то, как организм может их обрабатывать.

Готовы начать свою персональную рутину?

Соберите свой ежедневный набор

пройти викторину

Давайте перейдем к техническим аспектам

Для тех, кто хочет разобраться в научных деталях, вот дополнительная информация о том, как организм обычно перерабатывает фолиевую кислоту и что делает ее потенциально опасной.

Прежде чем фолиевая кислота сможет быть использована организмом, она должна пройти два превращения — сначала в дигидрофолат (ДГФ), а затем в тетрагидрофолат (ТГФ). Только после этого ТГФ может быть преобразован в L-метилфолат, который является конечной формой фолиевой кислоты, необходимой организму для многих ключевых функций.

Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR) является ключевым ферментом, регулирующим этот процесс превращения. Тем не менее, по оценкам, до 60% американцев имеют генетические вариации, которые снижают их способность самостоятельно преобразовывать L-метилфолат из фолиевой кислоты. Для тех, кто имеет эту генетическую вариацию, добавление фолиевой кислоты может привести к различным количествам преобразованной формы L-метилфолата, потенциально оставляя организму меньше, чем ему требуется. Кроме того, это может привести к накоплению формы фолиевой кислоты в организме.

С точки зрения обеспечения организма доступными питательными веществами пищевая фолиевая кислота — форма, содержащаяся в цельных продуктах — предпочтительнее синтетической фолиевой кислоты, содержащейся в пищевых добавках и обработанных пищевых продуктах. Он более доступен для организма и не представляет такого же потенциального риска накопления. Вот почему добавки с L-метилфолатом также можно считать более эффективными, чем использование фолиевой кислоты для тех, кто не получает достаточного количества с пищей.

Когда чье-то потребление фолиевой кислоты превышает его способность перерабатывать ее, она может перегрузить печень и потенциально попасть в кровоток. Неметаболизированная фолиевая кислота, которая остается в кровотоке, связана с серьезными рисками для здоровья, которые стоит отметить.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты коррелирует со значительным риском для здоровья

Недавние исследования показывают корреляцию между повышенным уровнем фолиевой кислоты и повышенным риском развития рака. Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проведенного в период с 1994 по 2004 год, показали, что у тех, кто принимал фолиевую кислоту в дозе 1 мг в день, наблюдался повышенный риск развития рака. В исследовании 2012 года, опубликованном NIH , ставится вопрос о том, может ли обогащение продуктов питания фолиевой кислотой способствовать увеличению заболеваемости раком простаты среди населения.

Исследование 2005 года, опубликованное журналом The Journal of the American Medical Association , показало, что пожилые люди, принимавшие фолиевую кислоту в дозе, превышающей рекомендуемую дневную норму в 400 мкг, испытывали более быстрое снижение когнитивных функций, чем взрослые, которые не принимали добавки.

Важно помнить, что фолиевую кислоту начали широко употреблять лишь недавно. В то время как риски слишком большого количества фолиевой кислоты вызывают тревогу, опасность слишком малого количества фолиевой кислоты также весьма серьезна. Необходимо провести еще много исследований, прежде чем мы получим точное представление о плюсах и минусах. Скорее всего, это приведет к рекомендациям, основанным на уникальной генетике человека и его способности превращать фолиевую кислоту в ее активную форму, а не позволять ей накапливаться. Они должны быть сбалансированы в соответствии с образом жизни, целями в отношении здоровья, диетой и доступностью добавок L-метилфолата.

Д-р Джеффри Глэдд, врач-интегратор, говорит: «Знайте, что для правильного человека фолиевая кислота в качестве добавки не представляет опасности, и поэтому ее можно принимать в идеальной форме. Проблема заключается в том, что большинство из них не знают о своей генетике обращения с фолиевой кислотой, и поэтому существует «потенциал» того, что она не будет полезной и, возможно, вредной. При этом у нас нет данных, позволяющих предположить, что существуют какие-либо негативные последствия приема фолиевой формы, даже если вы хорошо конвертируете. Поэтому я советую большинству пациентов принимать фолиевую форму просто на всякий случай».

В зависимости от ваших конкретных обстоятельств может быть рекомендован прием фолиевой кислоты (в умеренных количествах), особенно если вы беременны. К счастью, доступны продукты, богатые фолиевой кислотой, и добавки с метилфолатом. При наличии надлежащих знаний и планирования вы сможете вообще избежать необходимости в добавках витамина B9. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Важность фолиевой кислоты

Когда в вашем рационе достаточное количество фолиевой кислоты, вы поддерживаете нормальное выполнение некоторых чудесных клеточных функций, а именно образование ДНК и деление клеток. Фолиевая кислота имеет решающее значение для этих и многих других функций.

Для многих потребность организма в фолиевой кислоте может быть удовлетворена за счет здоровой и разнообразной диеты. Однако определенные диетические ограничения или состояния здоровья могут увеличить риск дефицита фолиевой кислоты и связанных с ним симптомов.

Принято считать, что женщины детородного возраста нуждаются в повышенном количестве фолиевой кислоты, поскольку дефицит фолиевой кислоты во время беременности может способствовать низкой массе тела при рождении и дефектам нервной трубки (включая расщепление позвоночника). Если вы планируете забеременеть или уже беременны, фолиевая кислота очень важна для предотвращения распространенных врожденных дефектов. Вот почему он является распространенным ингредиентом многих пренатальных витаминов. Женщинам, планирующим забеременеть, следует стремиться к 600 мкг (0,6 мг) фолиевой кислоты в день.

Люди с алкогольной зависимостью или расстройствами пищеварения в анамнезе также подвержены повышенному риску дефицита фолиевой кислоты. Если вы думаете, что у вас может быть риск дефицита фолиевой кислоты, обратите внимание на следующие общие признаки: анемия, изменения пигментации кожи, волос и ногтей и язвы на слизистой оболочке полости рта.

Признание того, что вы можете подвергаться риску, — это первый шаг к позитивным изменениям в вашем рационе и решению о необходимости приема пищевых добавок. Национальный институт здравоохранения рекомендует ежедневное потребление 400 мкг (0,4 мг) для взрослых и детей старше 4 лет.

Наполните свою тарелку этими продуктами, богатыми фолиевой кислотой

Фолиевая кислота содержится в самых разных продуктах, в том числе в некоторых вегетарианских. 3 унции. порция говяжьей печени содержит более 50% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, что делает ее отличным источником. Если вы вегетарианец, вы можете получить 33% суточной нормы фолиевой кислоты с порцией ½ чашки вареного шпината.

Порция авокадо в ½ чашки обеспечивает примерно 15% дневной нормы потребления. Не отстают и другие темно-зеленые овощи, такие как брокколи, спаржа и зелень горчицы. Они обеспечивают примерно 13-22% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. (оценки предоставлены Национальным институтом здравоохранения . )

Многие зерновые продукты, такие как хлеб и крупы, обогащены фолиевой кислотой. Однако, как отмечалось ранее, организм потенциально будет синтезировать и усваивать фолиевую кислоту менее эффективно, чем фолиевую кислоту. По этой причине потребление обогащенных продуктов не обязательно может увеличить уровень L-метилфолата, который необходим вашему организму.

Готовы начать свою персональную рутину?

Соберите свой ежедневный набор

пройти викторину

Добавка с фолиевой кислотой для оптимизации вашего здоровья

Если вы склонны потреблять много продуктов, богатых фолиевой кислотой, то вы, вероятно, уже на пути к адекватному потреблению фолиевой кислоты. Тем не менее, нам всем время от времени нужно немного повышать уровень витамина B. Особенно это касается будущих мам. Вы можете безопасно увеличить потребление фолиевой кислоты, если тщательно избегаете добавок, помеченных как фолиевая кислота — вместо этого ищите метилфолат, лучшую форму фолиевой кислоты для большинства.

Если вас беспокоит, получаете ли вы достаточное количество фолиевой кислоты, поговорите со своим врачом или примите участие в онлайн-опросе, чтобы получить индивидуальную рекомендацию.

Фолат и фолиевая кислота: различия, преимущества и источники

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Несмотря на то, что они очень похожи, между фолиевой кислотой и фолатом есть некоторые ключевые различия. Оба связаны с витамином B-9, который играет ключевую роль в предотвращении аномалий родов и способствует выработке здоровых эритроцитов.

Фолиевая кислота относится ко многим формам витамина B-9. К ним относятся фолиевая кислота, дигидрофолат (ДГФ), тетрагидрофолат (ТГФ) и другие. Организм использует витамины группы В для создания новых клеток.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты. Производители продуктов питания добавляют его во многие продукты, потому что он не встречается в природе. Хлеб, макароны, рис и сухие завтраки, как правило, содержат фолиевую кислоту.

Поделиться на Pinterest Фолат и фолиевая кислота содержатся в различных продуктах питания.

Фолат и фолиевая кислота имеют очень похожие эффекты. Оба помогают организму создавать новые клетки, такие как эритроциты.

Фолат проходит через пищеварительную систему и попадает в кровоток через кишечник. Оттуда фолиевая кислота поступает в печень для переработки. Любой избыток переходит в почки, а из почек выходит из организма с мочой.

Прием слишком большого количества жирорастворимого витамина может вызвать проблемы со здоровьем. Организм хранит витамины А и D в жировых запасах, поэтому со временем они могут накапливаться.

Однако очень трудно получить слишком много фолиевой кислоты, так как она растворяется в воде. Это означает, что организм может легко избавиться от излишеств. Хотя в крови может быть избыток фолиевой кислоты, это не вызывает каких-либо известных рисков для здоровья.

В следующей таблице сравниваются фолиевая кислота и фолиевая кислота:

Фолиевая кислота Фолат
Преимущества
  • Я легко поглощенный
  • . потребность в добавках
Риски
  • может маскировать дефицит витамина B-12
  • может взаимодействовать с некоторыми лекарствами
  • МАЙ МАСКИЙ ДОБАВИТЬ ВИТАМИН B-12
  • может взаимодействовать с некоторыми препаратами
СТОРОНА . потеря
  • тошнота
  • Фолат из природных источников вряд ли вызовет побочные эффекты.
    Типы Фолиевая кислота синтетическая. Он доступен в некоторых продуктах питания и в виде добавок в виде таблеток или жидкости.

    Folate covers the following forms of vitamin B-9:

    • folic acid
    • DHF
    • THF
    • 5
    • 10-methylenetetrahydrofolate
    • 5-methyltetrahydrofolate

    Folate occurs naturally in a range of foods.

    Производители обогащают продукты фолиевой кислотой, а не фолиевой кислотой. Это связано с тем, что фолиевая кислота теряется во время приготовления пищи или выпечки, так как тепло и свет могут ее разрушить. Фолиевая кислота более стабильна.

    В разделах ниже перечислены некоторые источники фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота

    Фолиевая кислота присутствует в ряде обогащенных пищевых продуктов, а также в виде пищевых добавок. Источники фолиевой кислоты включают:

    • обогащенные макаронные изделия, рис и кукурузную муку
    • обогащенные сухие завтраки
    • обогащенный хлеб
    • витаминные добавки В среднем взрослый житель США получает 140 мкг фолиевой кислоты в день из обогащенных продуктов.

      Фолиевая кислота

      Рекомендуемая доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день для взрослого и 600 мкг для беременной женщины.

      Фолиевая кислота содержится во многих пищевых продуктах. Некоторые продукты содержат больше фолиевой кислоты, чем другие. По данным Национального института здоровья (NIH), пять продуктов с самым высоким уровнем фолиевой кислоты:

      • говяжья печень
      • шпинат
      • черноглазый горох
      • обогащенные хлопья для завтрака
      • спаржа

      Темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи, морепродукты, яйца, молочные продукты, птица, апельсиновый сок и злаки содержат фолиевую кислоту. Соблюдение разнообразной диеты с различными источниками фолиевой кислоты поможет человеку поддерживать хороший баланс питательных веществ.

      Мясо и молочные продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты, но они также могут содержать много вредных для здоровья жиров. Выбирайте нежирное мясо и молочные продукты с низким содержанием жира или вместо этого получайте белок и фолиевую кислоту из орехов и бобов.

      Как фолиевая кислота, так и фолиевая кислота важны для женщин до наступления беременности и на ранних сроках беременности. Наличие достаточно высокого уровня фолиевой кислоты в крови может помочь предотвратить аномалии родов.

      В частности, низкий уровень фолиевой кислоты в крови может увеличить риск аномалий нервной трубки. Эти врожденные изменения затрагивают спинной и головной мозг. Два распространенных примера:

      • расщепление позвоночника, состояние, при котором позвоночник не формируется должным образом и которое может повредить нервы
      • анэнцефалия, которая препятствует нормальному формированию частей мозга и черепа и Профилактика (CDC) рекомендуют женщинам начинать принимать фолиевую кислоту как минимум за 1 месяц до зачатия.

        Рекомендовано 400 мкг фолиевой кислоты в день плюс разнообразная диета с продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

        Поскольку многие повседневные продукты содержат фолиевую кислоту, ее дефицит встречается редко.

        Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может вызвать фолиево-дефицитную анемию. Когда это развивается, организм производит более крупные эритроциты, которые не работают должным образом. Общие симптомы включают:

        • усталость
        • низкий уровень энергии
        • покалывание в руках, кистях, ногах или ступнях
        • язвы во рту
        • проблемы со зрением
        • потеря памяти

        Фолиевая кислота вместе с другими витаминами группы В регулирует уровень аминокислоты под названием гомоцистеин. Высокий уровень гомоцистеина в организме может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Включение достаточного количества фолиевой кислоты в рацион или прием добавок может помочь снизить риск инсульта.

        Кроме того, нарушения пищеварения, такие как глютеновая болезнь, могут препятствовать правильному усвоению питательных веществ организмом.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>