Фолиевая кислота: витамин, необходимый всем
Есть вещества, жизненно необходимые человеческому организму. Одним из них является фолиевая кислота — она же витамин Bc или витамин M, но чаще всего в наши дни её называют витамином B9.
Название кислоты произошло от латинского слова folium — лист. И действительно, этот витамин в наибольших количествах встречается в зелёных листовых овощах.
Какова же польза фолиевой кислоты и кому её надо принимать? Об этом мы и расскажем вам.
Витамин B9: огромная польза
Некоторые именуют фолиевую кислоту «женским витамином». Однако, представителям сильного пола это вещество необходимо в той же мере, что и дамам.
Дело в том, что витамин B9 оказывает нам неоценимую помощь. Так, от его употребления зависит состав крови и обменные процессы в организме. Именно фолиевая кислота регулирует выработку красных кровяных телец и предотвращает дефицит железа, что защищает человека от развития анемии и других болезней.
Мозг также не может нормально функционировать без фолиевой кислоты. Она способствует синтезу таких гормонов, как норадреналин, домафин и серотонин, иначе называемый «гормоном радости». Эти гормоны помогают человеку эффективно преодолевать стресс и ощущать себя комфортно и спокойно. И, если фолиевой кислоты поступает недостаточно, стрессовые ситуации действуют на человека крайне губительно — в некоторых случаях проблему помогает решить только психотерапевт.
Витамин B9 рекомендован девочкам, у которых наблюдается задержка полового развития, для коррекции этого процесса. Часто врачи советуют принимать фолиевую кислоту женщинам, желающим отсрочить менопаузу.
Врачи рекомендуют приём витамина B9 и для профилактики инсульта.
Недостаток фолиевой кислоты в организме способен привести к таким нарушениям, как раздражительность, а впоследствии — психические или нервные расстройства. Чревато малое поступление в организм витамина B9 и различными поражениям кожи (акне, псориаз, витилиго), заболеваниями дёсен, могут выпадать волосы, ухудшиться память… Следует упомянуть и быструю утомляемость, головные боли, бессонницу, слабость.
Но особенно опасным последствием недостатка фолиевой кислоты является мегалобластная анемия — заболевание крови, которое без надлежащего лечения способно привести к летальному исходу.Фолиевая кислота: верный помощник беременных
Особенно важно принимать витамин B9 беременным женщинам. Дело в том, что именно фолиевая кислота позволяет избежать проблем в развитии плода, ведь она способствует росту, развитию и обновлению клеток организма (кстати, именно поэтому её часто рекомендуют детям).
Приём будущей мамой фолиевой кислоты избавляет от опасности дефектов нервной трубки плода — «зачатка» нервной системы ребёнка, его мозга. Эта группа нарушений развития способна вылиться в мозговую грыжу, водянку головного мозга (гидроцефалию) или даже в анацефалию (аномалию, при которой головной мозг отсутствует). Не исключены задержки умственного развития и детская гиперактивность.
Специалисты заявляют, что приём витамина B9 оказывает всестороннее воздействие на развивающийся организм ребёнка. Исследования показывают, что дети, мамы которых во время беременности принимали фолиевую кислоту, имеют меньше проблем со здоровьем, а их нервная система более устойчива.
Полезен витамин B9 и для самой беременной женщины. Он препятствует преждевременным родам, а после появления на свет ребёнка защищает маму от послеродовой депрессии.
Где содержится фолиевая кислота?
Листовые овощи — безошибочный выбор тех, кто хочет питаться правильно и получать с пищей витамин B9. Кресс-салат, шпинат, спаржа, брокколи и другие зелёные овощи станут правильным выбором.
Кроме того, богаты фолиевой кислотой пророщенные зёрна пшеницы, зелёный лук, отруби, морковь, бобы сои, горох, фасоль, помидоры, чечевица, свёкла, гречневая и овсяная крупы, мука грубого помола, дрожжи, мясные субпродукты (в частности, печень).
К сожалению, фолиевая кислота очень чувствительна к высокой температуре: при варке продуктов витамин разрушается на 90%, а при жарке — на 95%. Именно поэтому специалисты советуют не подвергать овощи термической обработке, а есть их в «первозданном», сыром виде.
Однако даже употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту, не способно удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине (кстати, такая потребность повышается у беременных и кормящих женщин, а также у людей, пребывающих в состоянии стресса). Поэтому врачи предписывают приём современных препаратов, содержащих синтезированный витамин B9.
Фолиевая кислота: простое решение сложных проблем
Порой люди считают, что чем проще предложенное врачом решение, тем менее оно действенно. Это заблуждение необходимо развеять. Принять витамин B9 совсем несложно, но именно это спасает от большого числа серьёзных неприятностей.
При этом важно соблюдать предписанную дозировку, ведь если «порция» препарата будет слишком мала, то он не окажет необходимого воздействия.
Не стоит и злоупотреблять увеличением дозы. Ведь несмотря на то, что фолиевая кислота, как и любой витамин, не накапливается в организме, и даже приём большого количества «витаминок» за один раз обычно не оказывает негативного воздействия, в ряде случаев вы можете навредить себе. Например, при онкозаболеваниях передозировка витамина B9 может способствовать росту опухоли, а иногда наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта.
Обратитесь в СМЦ Бест Клиник, и наши специалисты определят необходимую именно вам суточную дозу фолиевой кислоты и помогут сохранить здоровье.
что нужно знать, для чего нужна при беременности
В 1931 году английский врач и ученый Люси Уилс решила назначить беременным женщинам с анемией экстракт пивных дрожжей. Через короткое время состояние пациенток заметно улучшилось. Ученые долго пытались понять, что за целительный компонент помог им.
Благодаря совершенствованию технологий экстракции и выделения веществ в виде кристаллов удалось идентифицировать секретный компонент. В 1941 году команде ученых под руководством профессора Митчелла удалось получить искомое из листьев шпината. Выяснилось, что это органическая кислота, которую назвали фолиевой (от лат. folium – «лист»).
Что нужно знать о фолиевой кислоте
Фолиевая кислота (или витамин В9) – это водорастворимый витамин, который необходим для поддержания множества жизненно важных процессов. В организме в незначительных количествах ее синтезируют бактерии, но основное количество все же поступает с пищей. Это листовые овощи, морская капуста, орехи, семена подсолнечника и др.
Среди основных функций фолиевой кислоты можно отметить:
- участие в процессах деления клеток в период активного роста и развития в детском и подростковом возрасте;
- участие в синтезе ДНК;
- стимуляция кроветворения;
- участие в обменных процессах.
Справка: что такое водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины в течение нескольких часов выводятся из организма естественным путем. Поэтому употреблять их нужно регулярно. Что касается жирорастворимых, то они могут откладываться, например, в печени. Среди таких – витамины А, Е, К, Д.
Чем полезна фолиевая кислота для женщин
Для женщины фолиевая кислота – это один из неотъемлемых компонентов для поддержания молодости. Достаточное потребление этого витамина способствует регенерации тканей, сохранению упругости и эластичности кожи.
В9 также необходим для успешного зачатия. Он принимает участие в созревании женских половых клеток (ооцитов), имплантации и образованииплаценты.
Важно! Фолиевая кислота полезна не только для женщин. Витамин В9 принимает активное участие и в сперматогенезе – образовании мужских половых клеток (сперматозоидов). Поэтому для успешного зачатия обоим партнерам необходим достаточный уровень его потребления. Это более 200 мкг. в сутки.
Почему фолиевая кислота так важна при беременности
Беременным женщинам витамина В9 нужно больше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать минимум 400 мкг фолиевой кислоты в сутки в период вынашивания ребенка. Это наиболее важно в первом триместре, когда закладываются органы будущего малыша. Для их развития необходимо обеспечить интенсивное деление клеток, что требует большого количества фолатов. Особенно это касается нервной трубки плода, из которой потом формируются головной и спинной мозги.
Нехватка витамина В9 в рационе питания может привести к серьезным негативным последствиям для плода, среди которых:
- пороки развития нервной системы;
- пороки сердца;
- повышенный риск развития синдрома Дауна;
- сосудистые нарушения.
Прием фолиевой кислоты (и других витаминов и минералов) в первой половине беременности оправдан еще и сравнительно плохим аппетитом у женщины. Это происходит на фоне токсикоза. Из-за недостаточного питания возникает нехватка нужных для мамы и плода биологически активных веществ.
Отметим, что беременная женщина нуждается не только в фолиевой кислоте, но и в других витаминах группы В (В1, В2, В6, В12), витаминах A, Д, E, С, биотине и минералах. Поэтому часто будущим мамам назначают специальные комплексы, например, Элевит*, Компливит, Мульти-табс и другие. Такие препараты содержат сразу несколько витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровой беременности. Фолиевая кислота также выпускается и отдельно, преимущественно в виде таблеток – Фолибер, Фолацин и другие.
Прием фолиевой кислоты во время беременности и периода лактации важно согласовать с лечащим врачом, который определит необходимость назначения препарата и дозировку. Средство противопоказано при отсутствии установленного дефицита витамина В9, индивидуальной непереносимости, злокачественных опухолях, а также при пернициозной анемии без дополнительного приема витамина В12.
*БАД. Не является лекарственным средством
витаминов и минералов: что такое фолиевая кислота?
Синтетическая форма фолиевой кислоты, витамина B, необходимого для репродукции и здоровья клеток во время беременности и периодов быстрого роста.
- Бета-каротин
- Биотин
- Кальций
- Хлорид
- Хром
- Медь
- Фолиевая кислота
- Йод
- Железо
- Лютеин
- Ликопин
- Магний
- Марганец
- Молибден
- Ниацин
- Омега-3 жирные кислоты
- Пантотеновая кислота
- Фосфор
- Калий
- Рибофлавин
- Селен
- Тиамин
- Витамин А
- Витамин B6
- Витамин B12
- Витамин С
- Витамин D
- Витамин Е
- Витамин К
- Цинк
Фолиевая кислота является синтетическим аналогом фолиевой кислоты, витамина B, который естественным образом содержится в некоторых растительных продуктах. Из этих двух фолиевая кислота является более доступной — организм поглощает примерно в два раза больше фолиевой кислоты в любой момент времени — но они играют одинаковую роль для хорошего здоровья.
Репродукция клеток является одной из важнейших функций фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для образования нуклеиновых кислот ДНК и РНК, и поэтому фолиевая кислота помогает производить и поддерживать клетки, что имеет решающее значение во время быстрого роста, например, во время беременности и в младенчестве. Это также объясняет, почему фолиевая кислота/фолиевая кислота так важны для поддержания нормальной работы мозга.*
Почему так важна фолиевая кислота?Достаточное количество фолиевой кислоты необходимо во время беременности, чтобы предотвратить определенные врожденные дефекты. Диетические рекомендации для американцев Министерства сельского хозяйства США от 2015 года определяют фолиевую кислоту как питательное вещество, необходимое женщинам детородного возраста, способным забеременеть.
При этом у всех фолиевая кислота помогает производить здоровые эритроциты, способные транспортировать кислород к каждой клетке.*
400 мкг
Рекомендуемое пособие по питанию (DFE*)
Источники фолиевой кислотыSPINACH
Черноглазы обмен веществ и здоровый вид.*
Купить сейчас
Сравнение
Centrum
Взрослые
Ежедневный мультивитамин, разработанный для взрослых для поддержки энергии, иммунитета, метаболизма и целого здоровья.
Специально разработан для женщин старше 50 лет, поддерживает здоровье сердца, работу мозга, здоровье глаз и крепкие кости.
Купить
Сравнить
Centrum Silver
Взрослые
Ежедневный поливитамин, разработанный для взрослых старше 50 лет для улучшения здоровья сердца, работы мозга и здоровья глаз.
Купить сейчас
Сравнение
Фолиевая кислота помогает поддерживать
Последние статьи
Как взять витамины и когда вы должны забрать их
. Что питатель нужен во время беременности?
Защита цвета лица
Как действуют витамины?
Исследуйте дополнительные витамины и минералы
Витамин B6Помогает поддержка:
Niacin 9000 270066 Niacin
HAPS HOALD HOALD HOALD OFFORE OFFORE: 9003 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2
9966.
Служба поддержки:
Узнать больше
ЙодСлужба поддержки:
Узнать больше
Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Фолиевая кислота: витамин, важный в любом возрасте
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — это витамин группы В, необходимый организму для здоровых клеток и крови. Часто фолиевую кислоту называют фолиевой кислотой, которая представляет собой естественную форму витамина, содержащегося в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, сухие съедобные бобы и цитрусовые. Фолиевая кислота — это искусственная форма витамина, содержащаяся в обогащенных хлопьях для завтрака, хлебе, макаронных изделиях, рисе и витаминных добавках.
Почему фолиевая кислота важна для здоровья?
Организм использует фолиевую кислоту для производства клеток, включая эритроциты, поэтому она важна для мужчин и женщин в любом возрасте. Было показано, что фолиевая кислота помогает предотвратить до 70 процентов врожденных дефектов головного и спинного мозга, также известных как дефекты нервной трубки. Все женщины детородного возраста нуждаются в фолиевой кислоте до и во время беременности. Достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности также может помочь предотвратить расщелину губы/нёба и другие врожденные дефекты.
Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может снижать риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня гомоцистеина (тип аминокислоты или структурного элемента белка) в кровотоке. Исследователи связали высокий уровень гомоцистеина в крови с повышенным риском сердечных заболеваний/инсульта и остеопороза.
Исследователи обнаружили, что фолиевая кислота может снизить риск определенных видов рака, особенно рака толстой кишки. Последние исследования предполагают связь между недостатком фолиевой кислоты и болезнью Альцгеймера; однако в этой области необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять последствия.
Сколько фолиевой кислоты или фолиевой кислоты нужно людям?
Большинство людей получают некоторое количество фолиевой кислоты из своего ежедневного рациона. В таблице 1 показаны рекомендуемые диетические нормы (RDA) фолиевой кислоты, установленные Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины. Употребление в пищу разнообразных продуктов или, в некоторых случаях, пищевых добавок может соответствовать этим рекомендациям.
Какие продукты содержат фолиевую кислоту или фолиевую кислоту?
Различные продукты содержат фолиевую кислоту и/или фолиевую кислоту, как показано в Таблице 2. Фолиевую кислоту добавляют в некоторые зерновые продукты, такие как обогащенные макароны, хлеб, рис и крупы. Некоторые из них содержат 100 процентов фолиевой кислоты, необходимой вам каждый день. Чтобы узнать больше, читайте этикетки с информацией о питании на продуктах.
Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, приготовленная сухая съедобная фасоль, брокколи, арахис, цитрусовые и другие.
Удивительно, но фолиевая кислота, добавленная в продукты питания и витаминные таблетки, легче усваивается организмом, чем фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах естественным образом.
Таблица 1: Рекомендуемые нормы потребления фолиевой кислоты для детей** и взрослых.
Возраст (лет) | Самцы и самки (мкг/день*) | Беременность (мкг/день) | Лактация (мкг/день) |
1-3 | 150 | Н/Д | Н/Д |
4-8 | 200 | н/д | Н/Д |
9-13 | 300 | Н/Д | Н/Д |
14-18 | 400 | 600 | 500 |
19+ | 400 | 600 | 500 |
Источник: Национальные институты здравоохранения – Управление пищевых добавок
*мкг/день означает количество микрограммов в день.
**Для младенцев в возрасте до 1 года RDA не установлена; их потребности удовлетворяются за счет грудного молока или смеси.
Таблица 2. Примеры пищевых источников фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.
Продукты питания | Микрограммы (мкг) | % ДВ** |
* Сухие завтраки, обогащенные 100% дневной нормы, ¾ стакана | 400 | 100 |
Говяжья печень, приготовленная, тушеная, 3 унции | 185 | 45 |
Виговый горох (черноглазый), незрелый, приготовленный, вареный, ½ стакана | 105 | 25 |
* Сухие завтраки, обогащенные 25% суточной нормы, ¾ стакана | 100 | 25 |
Шпинат, замороженный, приготовленный, вареный, ½ стакана | 100 | 25 |
Фасоль Great Northern, вареная, ½ стакана | 90 | 20 |
Спаржа, вареная, 4 побега | 85 | 20 |
*Рис белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, приготовленный, ½ стакана | 65 | 15 |
Вегетарианские печеные бобы, консервированные, 1 стакан | 60 | 15 |
Шпинат, сырой, 1 стакан | 60 | 15 |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, ½ стакана | 50 | 15 |
Брокколи, нарезанная, замороженная, приготовленная, ½ стакана | 50 | 15 |
*Яичная лапша, приготовленная, обогащенная, ½ стакана | 50 | 15 |
Брокколи, сырая, 2 побега (каждое длиной 5 дюймов) | 45 | 10 |
Авокадо, сырой, все сорта, нарезанный ломтиками, ½ стакана нарезанного ломтиками | 45 | 10 |
Арахис, всех видов, сухой обжарки, 1 унция | 40 | 10 |
Салат романо, тертый, ½ стакана | 40 | 10 |
Зародыши пшеницы, сырые, 2 столовые ложки | 40 | 10 |
*Хлеб, белый, 1 ломтик | 35 | 10 |
Томатный сок, консервированный, 6 унций | 35 | 10 |
Апельсиновый сок, охлажденный, включая концентрат, ¾ стакана | 35 | 10 |
Зелень репы, замороженная, приготовленная, вареная, ½ стакана | 30 | 8 |
Апельсин, все коммерческие сорта, свежий, 1 маленький | 30 | 8 |
Яйцо, целое, 1 большое | 25 | 6 |
Дыня, сырая, ¼ среды | 25 | 6 |
Папайя, сырая, ½ стакана кубиков | 25 | 6 |
Банан, сырой, 1 средний | 20 | 5 |
*Хлеб, цельнозерновой, 1 ломтик | 20 | 5 |
Источник: По материалам Национального института здравоохранения — Управление пищевых добавок
* Продукты, отмеченные звездочкой (*), обогащены фолиевой кислотой в рамках программы обогащения фолиевой кислотой.
**%DV — это дневная норма в процентах, эталонная величина, используемая на этикетках Nutrition Facts, чтобы помочь потребителям планировать здоровую диету. Пища, обеспечивающая 5% или менее дневной нормы, является низким источником, в то время как пища, обеспечивающая от 10% до 19% дневной нормы, является хорошим источником. Пища, которая обеспечивает 20% или более суточной нормы, содержит много этого питательного вещества.
Кому нужна добавка фолиевой кислоты?
Сбалансированное и разнообразное питание может помочь выполнить рекомендации по фолиевой кислоте. Прежде чем принимать пищевую добавку, люди должны подумать, сколько фолиевой кислоты и фолиевой кислоты они получают из продуктов, которые они едят.
Всем женщинам детородного возраста рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолиевой кислоты, употребляя обогащенные хлопья для завтрака или принимая пищевые добавки. Многие врожденные дефекты возникают на ранних сроках беременности, до того, как женщина узнает, что беременна. Беременные женщины и другие лица всегда должны следовать советам своих медицинских работников и сообщать им, когда они добавляют в свой рацион витамины и другие добавки.
Какое количество фолиевой кислоты или фолиевой кислоты является «слишком большим»?
Фолиевая кислота не имеет «верхнего предела» из пищевых продуктов, и люди подвергаются небольшому риску из-за слишком большого количества фолиевой кислоты в обогащенных пищевых продуктах. Верхний предел для добавок фолиевой кислоты составляет 1000 мкг/день.
Важное примечание для пожилых людей, вегетарианцев и пользователей добавок: слишком много фолиевой кислоты в добавках может скрыть дефицит витамина B12, который может привести к анемии и/или необратимому повреждению нервов. Обязательно обсудите любые витамины или другие добавки, которые вы принимаете, с поставщиком медицинских услуг.
Всем нужна фолиевая кислота.
Для получения дополнительной информации о фолиевой кислоте посетите следующие веб-сайты:
Центры по контролю и профилактике заболеваний https://www. cdc.gov/ncbddd/folicacid/index.html
Национальные институты здоровья — Управление пищевых добавок https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer/
Институт Линуса Полинга/Университет штата Орегон http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/fa/
Автор: Джули Гарден -Робинсон, доктор философии, R.D., L.R.D. Специалист по продуктам питания и питанию, служба распространения знаний NDSU
Для получения дополнительной информации о питании и здоровье посетите сайт www.ag.ndsu.edu/food
.
Служба расширения NDSU не поддерживает коммерческие продукты или компании, даже если могут быть сделаны ссылки на торговые наименования, товарные знаки или названия услуг. NDSU призывает вас использовать и делиться этим контентом, но, пожалуйста, делайте это в соответствии с условиями нашей лицензии Creative Commons. Вы можете копировать, распространять, передавать и адаптировать эту работу при условии, что вы указываете полное авторство, не используете работу в коммерческих целях и делитесь полученной работой аналогичным образом.