Фолиевая кислота до еды или после еды принимать: Фолиевая кислота: инструкция, цена, аналоги | таблетки Киевский витаминный завод

когда и зачем они нужны

Ожидание малыша — процесс трепетный и волнительный. Но пока мамочка находится в эмоциях и подготовках к родам, перестраивая образ жизни, организм испытывает нагрузки и тоже перестраивает свою работу. Происходят гормональные и физиологические изменения, контролировать которые жизненно необходимо. В этот период организм женщины работает “за двоих” и ресурсов для бесперебойной работы требуется больше, чем обычно.
Сегодня разговариваем о здоровье будущих мам и делаем обзор витаминов, которые как раз и призваны помочь прекрасной половине сохранить беременность здоровой, поддержать её нормальное  течение, обеспечить малышу поставку всех питательных веществ.


Витамины и микроэлементы, необходимые организму беременной женщины

Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.



  • Витамины группы В — основные, влияющие на здоровую беременность. Благодаря рибофлавину или Витамину В2 в организм продуцирует часть гормонов, вырабатываются красные кровяные тельца и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая буквально вдыхает жизнь в наши клетки. Поэтому наличие этого витамина настолько важно в организме беременной женщины.
  • Витамин B9 или фолиевая кислота — важнейшая в женском здоровье. Этот витамин целенаправленно оберегает репродуктивную систему, способствуя зачатию и вынашиванию плода и препятствует развитию раковых клеток.
  • Витамины, которые очищают организм беременной и уже родившей женщины от шлаков и токсинов — А и Е. Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, берегут зрение. Во время беременности и родов у женщин могут начаться проблемы с глазами под влиянием гормональных перестроек.
  • Витамин С — помогает организму мобилизовать защитный барьер организма, при его достаточном количестве у человека железо усваивается лучше.
    Недостаток железа приводит к анемии и низкому гемоглобину, что для беременной женщины — не самый хороший вариант.
  • Йод — верный друг щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов, жизненно необходимых человеку, а тем более, беременной женщине.
  • Кальций — достаточное его количество в организме — залог того, что вся костная система малыша будет развиваться нормально.


Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных

Беременной женщине требуется больше витаминов и минералов, которыми она будет делится с плодом для его нормального развития: так что первое отличие — доза. Которая корректируется в зависимости от срока беременности. С каждым триместром плод растет и развивается, а следовательно, состав полезных веществ для него и будущей мамы, поддерживающий эти процессы в порядке, может меняться. От обычных витаминных комплексов специализированные отличаются составом и дозировкой, которые созданы с учётом особенностей организма беременной женщины, и с учётом оптимального поддержания тех процессов, которые в нём запускаются.


Рекомендованная норма витаминов и минералов, её доза для женщин, вынашивающих ребенка, выглядит так:

 Витамины — суточная доза   Микроэлементы — суточная доза
В

12 – 3,0-4,0 мкг;
В9 – 0,8-1 мг;
В6 – 2,5 мг;
В5 – 4-7 мг;
В3 – 15-20 мг;
В2 – 1,5-2,0 мг;
В1 – 1,5-2,0 мг;
А – до 2500 МЕ;

D – 400-600 МЕ;
Е – 10-15 МЕ;
С – 70-100 мг;
К – 65-80 мкг;
Н – 30-100 мкг

.
 

Железо 30-60 мг
Йод 175-200 мкг
Кальций 1000-1200 мг
Магний 320-355 мг
Марганец 2,0-5,0 мг
Медь 1,5-3,0 мг
Молибден 75-250 мкг
Селен 5-75 мкг
Фосфор 1200 мг
Хром 25 мкг
Цинк 15-20 мг

Витамины первого триместра:

Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:


  • Для нормального роста и пропорций будущего малыша — витамин А;
  • Для уменьшения вероятности токсикоза и судорог, а также снятия нервной возбудимости — витамины группы В, в частности В6, который рекомендовано принимать вместе с магнием;
  • Для правильного формирования нервной трубки плода, откуда будет формироваться головной и спинной мозг жизненно необходим прием ещё одного витамина группы В — В9 — фолиевая кислота.
  • Для нормального развития кровеносной системы будущего малыша и поддержания процесса развития эмбриона в целом — йод и железо.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Фолиевая кислота — это один из немногих витаминов, который не вырабатывается нашим организмом и лишь незначительное его количество мы имеем только благодаря полезным кишечным бактериям, которые синтезируют фолиевую кислоту.

Пища или витамины из аптеки — единственно верный путь для удовлетворения суточной нормы.

Витамины второго триместра:

Не менее важен, чем начало беременности. И если по окончании 1 триместра все системы и органы малыша уже сформированы, то 2 триместр — время для его активного развития и роста. Так, на этом этапе важно включать в рацион женщины:


  • Всё те же витамины группы В — для нормального функционирования нервной системы малыша, для поддержания в норме выработку аминокислот и химических элементов, предотвращают дефицит клеток гемоглобина, снижает риск позднего токсикоза у женщины;
  • Витамин для иммунитета — С;
  • Витамин и минерал для здорового роста костей и сердечно-сосудистой системы малыша и препятствия разрушения костной ткани у женщины  — Д; кальций
  • Витамин для поддержания в норме состояния плаценты и снижения риска ранних родов — Е;
  • Поддержание в норме уровня гемоглобина и сведения к нулю рисков возникновения анемии — железо;
  • Поддержание щитовидной железы, производящей в организме беременной женщины жизненно важные гормоны и нормальное развитие головного мозга у плода — йод.

ВАЖНО ЗНАТЬ: малыш получает все питательные вещества, в том числе необходимые витамины и минералы от мамы. Так, пищевые привычки будущего ребенка, его здоровье и иммунитет формируются ещё в утробе мамы. Поэтому очень важно следить за рационом женщине, которая ждёт ребенка.

Витамины третьего триместра:

3 триместр — заключительный этап беременности, на котором плод достигает крупных размеров, становится более активен. Нагрузка на организм женщины увеличивается. Для чего и какие витамины нужны сейчас:


  • Витамин Д — важен для поддержания в норме метаболизма кальция и фосфора — основных элементов формирования здорового скелета, а также этот витамин важен для предотвращения детских рахитов и деформаций костей.
  • Витамины группы В — обязательны для снижения риска позднего токсикоза, для нормальной циркуляции жидкости в женском организме и её выведения; для выработки гормона роста, который важен для малыша.
  • Витамин для иммунитета — С — но, кроме защиты здоровья малыша и беременной женщины, этот витамин защищает другие поступающие жирорастворимые витамины от окисления, тем самым способствуя лучшему их усвоению.
  • Витамины для нормальной работы плаценты, хорошей эластичности кожи и стенок матки — А, Е.

Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении “цена/качество/безопасность”:

Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ (содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов). Фемибион наталкер (содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный  обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему). Компливит Мама (комбинированный поливитаминный препарат,  содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии). Элевит пронаталь (содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин).

АлфаВит Мамино здоровье (гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона).

Феромакс капсулы FEROMAX

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

ФЕРОМАКС

FEROMAX

 

Торговое название препарата: Феромакc

Лекарственная форма: капсулы

Состав:

Активное вещество:

Карбонильное железо эквив.

Элементарному железу                                           100 мг

Цинка сульфат моногидрат Ф.США                     61,8 мг

(эквив. 22,5 мг элементарного цинка)

Фолиевая кислота БФ                                             1 мг

Описание: капсулы состоящие из красной крышки и прозрачного корпус, заполненные темно-коричневого, желто-оранжевого и белого цвета цветными гранулами.

Фармакотерапевтическая группа: противоанемическое средство.

Код АТХ: B03AA

 

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства препарата Феромакс обусловлены действием входящих в его состав компонентов.

Железо

Железо, как составная часть гемоглобина, играет важную роль в транспорте кислорода. Он также присутствует в миоглобине и в печени. Дефицит железа приводит к анемии.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота восстанавливается в организме до тетрагидрофолата, который является одним из коферментов в различных метаболических процессах, включая синтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов и, следовательно, в синтезе ДНК. Он также участвует в преобразовании некоторых аминокислот. Дефицит фолиевой кислоты приводит к мегалобластной анемии.

Цинк (цинка сульфат)

Цинк входит в состав многих ферментов играет важную роль в физиологических процессах организма. Он участвует в выработке инсулина в поджелудочной железе. Он участвует в синтезе ДНК и при клеточном делении. Дефицит цинка приводит к задержке полового созревания и гипогонадической карликовости.

 

Показания к применению

— лечение анемий, вызванных сочетанным дефицитом железа, фолиевой кислоты, возникающих на фоне хронических кровопотерь (желудочное кровотечение, кишечное кровотечение, кровотечение из мочевого пузыря, кровотечение из геморроидальных узлов, мено- и метроррагии), а также на фоне хронического алкоголизма, инфекционных заболеваний, приема противосудорожных средств и пероральных контрацептивов;

— лечение анемий, возникающих во время беременности и в период лактации;

— профилактика дефицита железа и фолиевой кислоты во II и III триместрах беременности, в послеродовом периоде, в периоде лактации.

 

Способ применения и дозы

Пациенты с анемией – по 1-2 капсулы один раз в сутки в течение 3 месяцев (в зависимости от тяжести анемии).

Пациенты с латентным дефицитом железа по 1 капсуле один раз в сутки в течение 3-4 недель.

Беременные начиная с 14 недели должны принимать по одной капсуле один раз в сутки в течение двух недель с недельным, перерывом а затем повторять прием препарата до родов (принимать две недели, одну неделю перерыв).

Женщинам в период лактации следует принимать по одной капсуле один раз в сутки.

Женщинам во время менструации: по одной капсуле в сутки за две недели до менструации, во время цикла и в течение двух недель после окончания цикла. Общая продолжительность приема препарата, включая менструальный цикл не должна превышать десять дней.

Людам с интенсивными физическими нагрузками и пациентами с диагнозом «Бери-Бери» рекомендуется принимать препарата по 1-2 капсулы в сутки. Препарат принимается внутрь во время или после еды, или по назначению врача.

 

Побочные действия

Возможные побочные действия: тошнота, рвота, понижение аппетита вплоть до анорексии, запор, диарея, гастралгия, кишечные колики, отрыжка, аллергические реакции.

 

Противопоказания

Увеличение количества железа в организме (гемосидероз, гемохроматоз), нарушение утилизации железа (апластическая анемия), хронические заболевания печени и почек, хронические воспалительные заболевания, неконтролируемая гипертензия, повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 12 лет.

 

Лекарственные взаимодействия

Сопутствующая терапия антацидами уменьшает всасывание железа. При совместном применении железа и тетрациклинов происходит заметное снижение всасывания препарата, что приводит к снижению эффективности лечения.

Параллельное применение может снижать эффективность фторхинолонов, леводопа, карбидопа, тироксина и бисфосфонатов. Железо может уменьшать всасывание пеницилламина из-за образования комплекса. Сывороточная концентрация противосудорожных препаратов может уменьшаться при приема с фолиевой кислотой.

 

Особые указания

Препарат эффективен при анемиях, связанных с дефицитом железа и фолиевой кислоты, однако не эффективен при анемиях другой этиологии. Перед назначением препарата на основании лабораторных анализов необходимо подтвердить дефицит железа у больного. Необходимо избегать совместного применения других препаратов содержащих железо. При применении препаратов, содержащих железо, возможно окрашивание кала в чёрный цвет, что не имеет клинического значения.

 

Влияние на способность управлять автомобилем и сложными механизмами. Не влияет.

Препарат не следует применять после истечения срока годности и следует хранить в недоступном для детей месте.

 

Передозировка

Не сообщалось ни об одном случае передозировки при терапии Феромакс капсулы. Если подозревается передозировка железа, то симптомы могут включать тошноту, рвоту, понос, боли в животе, кровавая рвота, ректальное кровотечение, вялость и сосудистая недостаточность. Гипергликемия и метаболический ацидоз могут также наблюдаться. Лечение должно осуществляться немедленно. В тяжелых случаях, после латентной фазы, рецидив

может произойти через 24-48 часов, проявляется в виде комы, гипотензии и гепатоцеллюлярного некроза и почечной недостаточности.

Лечение.

Рекомендуются следующие шаги для минимизации или предотвращения дальнейшего всасывания препарата:

1. Введение рвотного средства.

2. Промывание желудка может быть необходимо для удаления препарата, уже поступившего в желудок. Это должно проводиться с использованием раствора деферроксамина (2 г/л). Деферроксамин (5 г в 50-100 мл воды) должен быть введен в желудок после опорожнения желудка. Держать больного под постоянным наблюдением для выявления возможных аспирации рвотными массами, поддерживать аппарат дыхание при помощи кислородного аппарата в случае необходимости.

3. Дать раствор маннитола или сорбитола, чтобы вызывать опорожнение кишечника.

Фолиевая кислота, как правило, хорошо переносится. Желудочно-кишечные расстройства могут возникнуть. Редко регистрируются аллергические реакции.

 

Форма выпуска

По 15 капсул в контурно ячейковой упаковке (блистер) из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 2 блистера вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

 

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. При температуре не выше 25оС.

 

Срок годности

18 месяцев от даты производства.

 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

 

Производитель

Saga Laboratories, Индия

как правильно принимать добавки с витаминами и минералами в Израиле

2 צפייה בגלריה

Пищевая добавка с витамином D

(Фото: shutterstock)

Хотя считается, что здоровое сбалансированное питание содержит все необходимое организму, многие люди принимают пищевые добавки (тосаф-тзуна) на всякий случай. Однако неправильные время и порядок их приема, а также сочетания с едой и другими добавками могут снизить их потенциальную эффективность. Например, нет смысла принимать витамин D на пустой желудок, ведь для его усвоения требуются жиры. Так как же правильно принимать добавки? Об этом 3 апреля рассказала израильский диетолог Шири Накаш.

Первым делом специалист советует получать все необходимые витамины и минералы с пищей — и только в случае дефицита восполнять добавками. «Не стоит принимать их просто так, – говорит она. – Мне известны люди, получившие передозировку».

Подключайтесь к Telegram-каналу «Вестей»

Прием витаминов и минералов требует тонко выверенного баланса, а их сочетание может взаимно усиливать эффект (например, прием препаратов железа с витамином С) или снижать усвояемость (витамины D и Е). Как же правильно принимать добавки, чтобы получить максимум пользы?

Для вашего удобства в скобках приведены названия на иврите.

Принимать железо надо раз в 2 дня натощак в сочетании с витаминами А или С.

Витамин С улучшает усвоение железа и повышает его растворимость в кишечнике, поэтому можно принимать добавки с обоими этими компонентами или запивать железо апельсиновым соком.

Витамин А также повышает усвояемость железа, поэтому желательно принимать комбинированную добавку железа с этим витамином или с бета-каротином.

Железо плохо усваивается в сочетании с молочными продуктами и чаем. Питье чая после еды может снизить усвоение железа из пищи на 90%. То же произойдет, если запивать чаем препарат железа. Британское исследование показало, что питье чая через час после еды снижает усвоение железа на 50%, так что желательно подождать не менее 2 часов.

Для принимающих цинк (авац) важно знать: цинк конкурирует с железом в кишечнике.

Диетолог Шири Накаш советует принимать железо с утра (но не раньше утреннего кофе) или перед приемом пищи без молочных продуктов. Можно также принимать его за час до сна, но минимум через 2 часа после ужина.

Если принимать железо непосредственно перед сном, оно задержится в кишечнике, вызвав тошноту и дискомфорт.

Исследования показали, что железо нужно принимать не каждый день, а через день. Швейцарское исследование, опубликованное в журнале The Lancet Haematology, показало, что оно лучше усваивается при интервалах в приеме. Прием железа раз в 2 дня снижает уровень белка гепсидина в крови, который регулирует усвоение железа, высокий уровень гепсидина ведет к анемии.

Кстати, дефицит железа довольно распространен, у женщин он вызывает анемию, ее признаки — сильная утомляемость и выпадение волос. Это связано с тем, что женщины теряют до 250 мг железа в месяц из-за менструаций.

Большинство людей получает достаточно кальция с едой, суточная норма равна 1000 мг, а в 1 стакане молока или упаковке йогурта содержится 200 мг.

Прием добавок кальция рекомендуется тем, кто не получает его достаточно, а также женщинам во время менопаузы для профилактики остеопороза.

В пищевых добавках кальций часто сочетается с магнием, что полезно для костей. Усвоению кальция способствуют также витамины D и К, часто присутствующие в кальциевых добавках.

Прием кальция во время еды улучшает его усвоение. Наиболее усвояемый препарат — цитрат кальция. Американские исследователи установили, что сочетание кальция с коллагеном наиболее эффективно в профилактике остеопороза во время менопаузы.

Мешают усвоению кальция фитиновая и щавелевая кислоты. Они содержатся в шпинате и мангольде (алей-селек), орехах и цельных злаках.

Препараты кальция следует принимать отдельно от препаратов цинка и железа, взаимно замедляющих усвоение.

Этот витамин нужен для костей и иммунной системы. Многие исследования показали связь его дефицита с тяжелой заболеваемостью, а израильские ученые установили, что этот дефицит повышает смертность при коронавирусе.

Поскольку витамин D образуется в организме под действием солнечных лучей, уровень этого витамина у израильтян нередко снижен их-за мер предосторожности против солнца (ради профилактики рака кожи).

Перед началом приема стоит сделать анализ уровня этого витамина в крови. От этого зависит дозировка, которую специалист рассчитывает по формуле. В последние годы минимально допустимое содержание витамина D в крови было повышено.

Будучи жирорастворимым, витамин D лучше усваивается в сочетании с жирными продуктами — авокадо, желтками или оливковым маслом. Исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research, показало, что прием витамина с обедом повышал его уровень в крови на 50% больше, чем прием на голодный желудок или с небольшим перекусом.

Совместный прием с витамином Е снижает усвоение обоих витаминов.

Диетолог Эйнат Сасон, научный руководитель компании Altman, отмечает, что жирорастворимые витамины А, Е, К и главным образом D надо принимать 2-3 раза в неделю, поскольку они накапливаются в жировой ткани и высвобождаются по мере надобности. Водорастворимые витамины — С и группы В — не накапливаются, и их надо принимать ежедневно.

Витамин С улучшает состояние кожи и костей, а также работу иммунной системы. Прием в количестве 1000 мг в день уменьшает тяжесть течения простуды и гриппа у взрослых и детей.

2 צפייה בגלריה

Продукты с витамином С

(Фото: shutterstock)

Любители фруктов и овощей получают рекомендованную дозу этого витамина из пищи. В мясных и молочных продуктах он отсутствует, и тем, кто ест недостаточно плодов, надо восполнять дефицит пищевой добавкой. Избыток витамина выводится с мочой, но может создать проблемы с пищеварением.

Витамин растворяется в воде и не требует жиров для усвоения. Водорастворимые витамины лучше всего усваиваются на голодный желудок, их можно принимать до завтрака, поскольку белки и клетчатка замедляют усвоение.

Организм способен усваивать дозы до 400 мг — в 10 раз больше рекомендованной суточной дозы, но излишки выводятся с мочой. Поэтому, если человек принимает 1000 мг в сутки во время простуды, ему надо разделить эту дозу на несколько приемов.

Новое поколение пищевых добавок — липосомные препараты витамина С. В них этот витамин содержится в жировых пузырьках, которые улучшают его усвоение. Исследование, профинансированное производителями липосом и опубликованное в журнале Nutrition and Metabolic Insights, показало, что такая форма не распадается в желудке, а попадает в тонкий кишечник, а оттуда — в кровяное русло.

Капсулы рыбьего жира содержат эйкозопентаеновую (ЕРА) и докозагексаеновую (DHA) жирные кислоты. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и ревматоидный артрит, а также снимают стресс и подавленное настроение.

Они не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Больничные кассы не делают анализа на уровень этих кислот в крови, а в частном порядке это дорого. Пищевые добавки с этими кислотами очень важны для здоровья.

Принимать их следует во время еды, так они лучше усваиваются.

Не стоит принимать омегу-3 перед тренировкой или сном, поскольку ее усвоение сопровождается газообразованием, при этом перистальтика выталкивает газ в сторону пищевода и вызывает изжогу. Улучшить усвоение омеги-3 может добавка с ферментом липазой, расщепляющим жиры.

В группу входят витамины В6, В9 (фолиевая кислота) и В12, необходимые для кроветворения, работы нервной системы и энергетического обмена.

Поскольку они водорастворимы и влияют на тонус, принимать их следует с утра на голодный желудок. Особенно В12, который связывается с белками пищи и не усваивается. Австралийское исследование показало, что передозировка витамина В6 нарушает сон и вызывает необычные сновидения, воздействуя на мозговые центры бодрствования.

Желательно принимать эти витамины в комплексе, поскольку потребление одного из них повышает потребность в других, а прием В9 повышает потребность в В12 и маскирует его дефицит.

Пробиотики — это полезные бактерии, входящие в состав кишечного микробиома и оказывающие позитивное влияние на пищеварение и иммунитет.

Неправильное питание и прием антибиотиков приводит к гибели полезных микробов и замене их на вредные, что вызывает кишечные инфекции и проблемы с пищеварением. Исследование пробиотиков находится в начальной стадии, сейчас их принимают бессистемно, но в будущем они будут индивидуально подбираться по результатам анализа кала. В настоящее время желательно их принимать во время курса лечения антибиотиками, а также при длительном бактериальном поносе, метеоризме, вздутии живота и запорах. Исследования демонстрируют другие положительные эффекты пробиотиков.

Эти препараты надо принимать за полчаса до еды, чтобы микробы добрались в живом виде до тонкого кишечника. Горячие напитки убивают их, равно как и кислоты соков или спирт. Вода, напротив, разбавляет желудочную кислоту, увеличивая их шансы на выживание.

Если принимать пробиотики через полчаса после еды, то содержащиеся в них бактерии погибают и не оказывают полезного эффекта.

Наряду с кальцием магний полезен для костей. Но он также снижает уровень тревожности, предотвращает мышечные спазмы, облегчает течение мигрени и улучшает сон.

Суточная норма для мужчин — 420 мг, для женщин — 320 мг. Уровень магния в крови и в клетках различен. Большинство не получает магний в должной дозе, и диетолог Шири Накаш советует включить в рацион продукты, богатые им — отруби (субин), какао, тыквенные и подсолнечные семечки.

Можно также пить богатые магнием минеральные воды, поскольку в водопроводной опресненной воде его мало. В некоторых странах магний добавляют в водопроводную воду. Дефицит магния особенно ощущается при диабете 2-го типа и в пожилом возрасте.

Поскольку магний успокаивает, то имеет смысл принимать его перед сном. Возможно нанесение масляных препаратов магния на кожу. Исследование показало, что такой способ повышает за 2 недели уровень минерала в крови на 22%, что вдвое превышает эффект от перорального приема.

Перед завтраком – витамины группы В

С завтраком – витамин С, кальций

За 30 минут до завтрака – пробиотики

С ужином – витамин D, омега-3

За час до сна – железо

Перед сном – магний

■ Подробности на иврите читайте здесь

Фолиевая кислота в рационе Информация | Гора Синай

Фолиевая кислота; полиглутамилфолацин; птероилмоноглутамат; Фолат

Фолиевая кислота и фолиевая кислота являются терминами для типа витамина B (витамин B9).

Фолат — это витамин группы В, который естественным образом содержится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, цитрусовые и бобовые.

Фолиевая кислота представляет собой искусственный (синтетический) фолат. Он содержится в добавках и добавляется в обогащенные продукты.

Термины фолиевая кислота и фолиевая кислота часто используются взаимозаменяемо.

Фолиевая кислота растворима в воде. Остатки витамина покидают организм с мочой. Это означает, что ваше тело не хранит фолиевую кислоту. Вы должны получать регулярный запас витамина через продукты, которые вы едите, или через добавки.

Фолат (фолиевая кислота) необходим для производства эритроцитов и для синтеза ДНК (которая контролирует наследственность и используется для управления клеткой в ​​ее повседневной деятельности). Фолиевая кислота также способствует росту тканей и функционированию клеток. Кроме того, при необходимости он помогает повысить аппетит и стимулирует образование пищеварительных кислот.

Женщины, которые планируют забеременеть или беременны, часто нуждаются в дополнительном приеме фолиевой кислоты. Достаточное количество фолиевой кислоты важно для беременных женщин, поскольку было показано, что она предотвращает некоторые виды врожденных дефектов, включая дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника. Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой, чтобы помочь предотвратить такие серьезные врожденные дефекты.

Функция

Фолиевая кислота выполняет множество функций в организме:

  • Помогает расти тканям и работать клеткам
  • Взаимодействует с витамином B12 и витамином C, помогая организму расщеплять, использовать и создавать новые белки
  • Помогает формировать эритроциты (помогает предотвратить анемию)
  • Способствует выработке ДНК, строительного блока человеческого тела, несущего генетическую информацию

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать:

  • Диарея
  • Седые волосы
  • Язвы во рту
  • Язвенная болезнь
  • Замедление роста
  • Опухший язык (глоссит)

Может также приводить к некоторым видам анемии.

Поскольку трудно получить достаточное количество фолиевой кислоты с пищей, женщины, планирующие забеременеть, должны принимать добавки фолиевой кислоты. Прием нужного количества фолиевой кислоты до и во время беременности помогает предотвратить дефекты нервной трубки, включая расщепление позвоночника. Прием более высоких доз фолиевой кислоты до беременности и в течение первого триместра может снизить вероятность выкидыша.

Добавки фолиевой кислоты также могут использоваться для лечения недостатка фолиевой кислоты и могут помочь при некоторых видах менструальных проблем и язвах на ногах.

Источники пищи

Фолиевая кислота содержится в следующих пищевых продуктах:

  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Сушеные бобы и горох (бобовые)
  • Цитрусовые и соки

Обогащенный означает, что в пищу добавлены витамины. Сейчас многие продукты обогащены фолиевой кислотой. Некоторые из них:

  • Обогащенные хлеб
  • МЛОКА
  • КОБАРТА
  • PASTAS
  • RICE
  • Продукты FREENTIFIED

. Многие из них на беремтных на беремтных, которые были во многих на беремтных, с показателями, с показательными на беремтных. кислота. Некоторые из них находятся на уровнях, которые соответствуют или превышают RDA для фолиевой кислоты. Женщины должны быть осторожны при включении большого количества этих продуктов в свой рацион вместе с поливитаминами для беременных. Прием большего количества не требуется и не дает никаких дополнительных преимуществ.

Верхний допустимый уровень потребления фолиевой кислоты составляет 1000 микрограммов (мкг) в день. Этот предел основан на фолиевой кислоте, которая поступает из пищевых добавок и обогащенных продуктов. Это не относится к фолиевой кислоте, которая естественным образом содержится в пищевых продуктах.

Побочные эффекты

Фолиевая кислота не причиняет вреда при использовании в рекомендованных количествах. Фолиевая кислота растворяется в воде. Это означает, что он регулярно выводится из организма с мочой, поэтому избыточное количество не накапливается в организме.

Вы не должны получать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день. Использование более высоких уровней фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12.

Рекомендации

Лучший способ восполнить суточную норму основных витаминов — это есть самые разнообразные продукты. Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе, потому что ее много в продуктах питания.

Фолиевая кислота может помочь снизить риск некоторых врожденных дефектов, таких как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

  • Женщины детородного возраста должны ежедневно принимать не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в дополнение к той, которая содержится в обогащенных пищевых продуктах.
  • Беременные женщины должны принимать 600 мкг в день или 1000 мкг в день, если ожидается двойня.

Рекомендуемая норма потребления витаминов (RDA) отражает, сколько каждого витамина большинство людей должно получать каждый день.

  • Рекомендуемая суточная доза витаминов может быть использована в качестве цели для каждого человека.
  • Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и болезни, также важны.

Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. Рекомендуемые нормы потребления для физических лиц — рекомендуемая суточная норма потребления (DRI) фолиевой кислоты:

Младенцы

  • От 0 до 6 месяцев: 65 мкг/день*
  • От 7 до 12 месяцев: 80 мкг/день*

AI) для фолиевой кислоты, что эквивалентно среднему потреблению фолиевой кислоты здоровыми младенцами на грудном вскармливании в Соединенных Штатах.

Дети

  • От 1 до 3 лет: 150 мкг/день
  • От 4 до 8 лет: 200 мкг/день
  • От 9 до 13 лет: 300 мкг/день

Подростки и взрослые

  • Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 400 мкг/день
  • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 400 мкг/день возраст: 500 мкг/день

Боднар Л.М., Хаймс КП. Материнское питание. В: Резник Р., Локвуд С.Дж., Мур Т.Р., Грин М.Ф., Копел Дж.А., Сильвер Р.М., ред. Материнско-фетальная медицина Кризи и Резника: принципы и практика. 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 12.

Постоянный комитет Института медицины (США) по научной оценке эталонного потребления пищи и его группа по фолиевой кислоте, другим витаминам группы В и холину. Диетические нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Издательство национальных академий. Вашингтон, округ Колумбия, 1998 г. PMID: 23193625 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193625/.

Мейсон Дж.Б., Бут С.Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Генри Клиническая диагностика и лечение с помощью лабораторных методов. 24-е изд. Сент-Луис, Миссури: Elsevier; 2022: глава 27.

Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки. 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019:глава 16.

Последнее рассмотрение: 01.01.2021

Рецензию сделал: Джон Д. Джейкобсон, доктор медицины, кафедра акушерства и гинекологии, Медицинский факультет Университета Лома Линда, Лома Линда, Калифорния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A. D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.

Утро или ночь? С едой или без? Ответы на ваши вопросы о приеме пищевых добавок

Вопрос о необходимости поливитаминов и других пищевых добавок для населения в целом является предметом споров. Добавки по-прежнему рекомендуются для определенных групп населения с особыми заболеваниями, таких как беременные женщины, которым следует принимать фолиевую кислоту, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки, или дети в развивающихся странах, рацион которых не обеспечивает достаточного количества витамина А и железа. Но недавние исследования показали, что недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать поливитаминные добавки среднестатистическому здоровому американцу, и что на самом деле прием слишком большого количества определенных витаминов может нанести вред.

Эти исследования, по-видимому, мало влияют на глобальную индустрию пищевых добавок, стоимость которой оценивается в 128 миллиардов долларов, согласно данным журнала Nutrition Business Journal за 2017 год, или на американскую общественность. Пятьдесят два процента респондентов Национального исследования состояния здоровья и питания США в 2011–2012 годах сообщили об употреблении пищевых добавок — без изменений по сравнению с опросом 1999–2000 годов.

Как зарегистрированный врач-диетолог, я считаю, что питательная диета — лучший способ создать здоровую основу. Добавки (как следует из названия) могут использоваться в качестве дополнения, чтобы помочь человеку с определенным дефицитом удовлетворить свои потребности в питательных веществах. Если вы принимаете добавку из-за такого дефицита, вы должны попытаться принять ее так, чтобы она могла способствовать оптимальному усвоению. Время приема добавок может показаться сложным, поэтому давайте упростим, когда принимать некоторые из наиболее распространенных пищевых добавок и почему.

Утро или ночь?

Ведутся споры о том, лучше ли принимать витамины утром или вечером. Теория гласит, что, поскольку вы получаете питательные вещества в течение дня из пищи, прием пищевых добавок на ночь помогает вашему телу получать немного питательных веществ во время сна.

Но Джеффри Блумберг, профессор диетологии и политики в Университете Тафтса в Бостоне, говорит: «Пищеварение замедляется во время сна, поэтому прием пищевых добавок поздно вечером не будет связан с эффективным усвоением».

Нил Левин, клинический диетолог NOW Foods, согласен с тем, что утром лучше всего принимать поливитамины и любые витамины группы В. «Мультивитамины, как правило, работают лучше всего, если их принимать в начале дня, так как содержащиеся в них витамины группы В могут слишком сильно стимулировать обмен веществ и работу мозга для расслабляющего вечера или перед сном», — говорит Левин.

Хотя утро, вероятно, идеально, лучшее время суток — это время, которое вы будете помнить. Поставьте бутылочки с пищевыми добавками на кухонный стол рядом с кофеваркой, чтобы они освежили вашу память, когда вы потянетесь за утренней чашкой. Или держите их в сумке для ланча или в портфеле, чтобы помнить о них.

С едой или без?

Большинство добавок следует принимать во время еды, чтобы уменьшить вероятность расстройства желудка, а также для стимуляции пищеварения и улучшения усвоения. Для избранных не имеет значения, принимаете ли вы их натощак. Итак, на какие из них стоит обратить внимание?

Добавки железа, магния и рыбьего жира являются наиболее распространенными причинами расстройства пищеварения при приеме натощак, поэтому позаботьтесь о том, чтобы принимать их вместе с едой или закусками.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K лучше усваиваются, если вы принимаете их с едой или закусками, содержащими не менее чайной ложки жира, около 5 граммов. То же самое касается поливитаминов, которые содержат эти витамины. Например, если вы принимаете поливитамины с завтраком, убедитесь, что вы едите немного миндального масла с овсянкой или авокадо с яйцами и тостами.

Предварительные исследования показывают, что пробиотики лучше принимать во время еды или за 30 минут до еды, чем после еды.

Гидратация также важна, говорит Блумберг. «Потребление жидкости особенно важно для распада таблетки или капсулы добавки и для растворения водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С и витамины группы В», — говорит он. Поэтому не забудьте запить все добавки большим стаканом воды.

Основное исключение из правила «принимать во время еды» для пищевых добавок касается определенных типов минералов. По словам Левин, только хелатные минеральные добавки можно принимать без еды. Хелатирование происходит, когда минерал связан с кислотой, поэтому он не зависит от кислоты вашего желудка, чтобы расщепить его. Основными примерами являются цитрат кальция и глицинат магния. (Если этот уровень детализации ошеломляет, принимайте добавки с пищей, чтобы покрыть свои базовые потребности.)

Вместе лучше

Некоторые динамические дуэты питательных веществ включают витамин D для улучшения усвоения кальция и витамин C для повышения усвоения железа. Вот почему прием этих питательных веществ одновременно с добавками или добавками из пищевых источников является идеальным. Классический пример — принимать железосодержащие добавки со стаканом апельсинового сока, чтобы усилить всасывание витамина С.

Лучше порознь

Кальций может влиять на усвоение организмом железа, цинка и магния. Я рекомендую принимать любые добавки кальция во время еды, отличной от добавок железа или поливитаминов. Кроме того, ваше тело более эффективно усваивает кальций, если вы принимаете 600 миллиграммов или меньше за раз. Если вы принимаете больше, чем это в день, вам нужно разделить дозировку на утреннюю и вечернюю дозы.

Клетчатка — еще одно питательное вещество, которое необходимо принимать отдельно от других добавок и лекарств, поскольку оно препятствует усвоению. Я рекомендую делать это перед сном, если вы больше ничего не принимаете в это время.

Беременность или кормление грудью? Питательные вещества, которые вам нужны (для родителей)

Здоровым беременным или кормящим женщинам необходимо получать от 300 до 500 дополнительных калорий в день для удовлетворения своих энергетических потребностей и поддержки здорового роста своего ребенка.

Во время беременности или кормления ребенка грудью обязательно ешьте разнообразную здоровую пищу.

Какие питательные вещества необходимы беременным или кормящим женщинам?

Вот некоторые из основных питательных веществ, которые помогут вам и вашему ребенку развиваться. Они содержатся в свежих фруктах и ​​овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, бобах, молочных продуктах и ​​нежирном мясе. Ваш врач может также порекомендовать ежедневный прием пренатальных поливитаминов с железом.

Кальций

Кальций помогает укрепить кости и зубы и играет важную роль в правильной работе кровеносной, мышечной и нервной систем. Беременные и кормящие женщины должны получать 1000 мг кальция в день. Здоровые источники кальция включают обезжиренные молочные продукты, обогащенный кальцием апельсиновый сок и заменители молока, злаки и капусту.

Углеводы

Углеводы помогают обеспечить энергией рост и развитие ребенка, а также кормление грудью после родов. Лучшими источниками углеводов являются цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, которые также являются хорошими источниками клетчатки. Постарайтесь ограничить употребление рафинированных углеводов, таких как белая мука и белый рис, а также добавленных сахаров.

Клетчатка

Клетчатка – это питательное вещество, которое помогает облегчить запоры, часто встречающиеся во время беременности. Цельнозерновые продукты (например, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья и коричневый рис), а также фрукты, овощи и бобовые (фасоль, горох и чечевица) являются хорошими источниками клетчатки.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота помогает развитию головного и спинного мозга ребенка. Он также необходим для производства эритроцитов и лейкоцитов. Женщины, получающие не менее 400 микрограммов (0,4 миллиграмма) фолиевой кислоты в день до зачатия и на ранних сроках беременности, могут снизить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки (врожденный дефект, связанный с неполным развитием головного и спинного мозга). .

Беременные женщины должны получать 600 мкг (0,6 миллиграмма) фолиевой кислоты во втором и третьем триместрах беременности. Кормящим женщинам необходимо 500 мкг (0,5 миллиграмма). Хорошие источники фолиевой кислоты включают обогащенный хлеб и крупы. Фолат является естественной формой этого витамина и содержится в листовых зеленых овощах, цитрусовых, авокадо, чечевице и бобах.

Полезные жиры

Жиры являются важной частью любой здоровой диеты. Во время беременности жир необходим для поддержки роста и развития вашего ребенка. Выбирайте полезные жиры (ненасыщенные жиры) и ограничивайте вредные насыщенные и трансжиры. Полезные жиры содержатся в оливковом масле, каноле и других растительных маслах, орехах и семечках, авокадо и жирной рыбе, такой как лосось.

Йод

Йод помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, способствующие росту и развитию мозга. Недостаток йода во время беременности может подвергнуть ребенка риску проблем с щитовидной железой, задержек развития и проблем с обучением. Беременные и кормящие женщины должны использовать йодированную соль при приготовлении пищи и есть продукты с высоким содержанием йода, такие как морепродукты и молочные продукты. Они также должны ежедневно принимать витамины для беременных, которые включают 150 мкг йодида (источник йода, который легко усваивается организмом). Если вашего пренатального витамина недостаточно, поговорите со своим врачом о приеме добавки.

Железо

Соблюдение диеты, богатой железом, и ежедневный прием добавок железа во время беременности или кормления грудью помогает предотвратить железодефицитную анемию. Женщины, которые не получают достаточного количества железа, могут чувствовать усталость и иметь другие проблемы. Хорошими диетическими источниками железа являются нежирное мясо, птица и рыба, обогащенные злаки, бобовые (фасоль, горох и чечевица) и листовые зеленые овощи.

Белок

Белок помогает строить мышцы, кости и другие ткани ребенка и поддерживает рост, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Беременные женщины нуждаются в большем количестве белка, чем женщины, которые не беременны, но не должны принимать белковые добавки, такие как коктейли и порошки. Здоровые источники белка включают нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, орехи и ореховое масло, яйца и тофу.

Витамин А

Витамин А способствует развитию сердца, глаз и иммунной системы ребенка. Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но слишком много витамина А может вызвать врожденные дефекты. Витамины для беременных не должны содержать более 1500 мкг (5000 международных единиц) витамина А, и беременным женщинам не следует принимать добавки с витамином А. Хорошими источниками витамина А являются молоко, апельсиновые фрукты и овощи (такие как мускусная дыня, морковь и сладкий картофель), а также темная листовая зелень.

Витамин B12

Витамин B12 играет важную роль в формировании красных кровяных телец ребенка, а также в развитии и функционировании мозга. Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко и яйца, а также в обогащенных продуктах, таких как злаки и немолочные заменители молока. Если вы вегетарианец или веган, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, нужно ли вам принимать добавки B12 во время беременности и кормления грудью.

Витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций для здоровья костей и зубов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>