Иван чай — ферментация листьев кипрея
- Иван чай — только листья itemprop=’recipeIngredient’>
Иван-чай — эликсир молодости. Благодаря своим поразительным свойствам иван-чай при его постоянном употреблении поможет надолго сохранить здоровье и молодость и продлить жизнь.
Чашечка иван-чая подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения. Флавоноиды, входящие в состав листьев кипрея, заставят вас почувствовать себя энергичнее, активнее и моложе.
Содержащийся в листьях иван-чая ниацин помогает сохранить молодость и красоту кожи и волос.
Растение знаменито своим мощным антиоксидантным действием. Отвар из кипрея выводит из организма шлаки и токсины.
Хорошее настроение и отсутствие депрессий — немаловажные факторы, которые обеспечивают человеку долгую и счастливую жизнь. Иван-чай успокоит, снимет усталость, избавит от нервных расстройств. В отличие от таблеток, иван-чай при этом не принесет вреда организму. Употребление отвара из кипрея абсолютно безопасно.
Иван-чай способствует сохранению красоты и молодости не только изнутри. Он входит в состав различных масок для кожи лица и волос, а также используется для лечебных ванн.
Всем известно, что здоровый сон — залог отличного самочувствия и великолепного внешнего вида. Иван-чай прекрасно борется с бессонницей и гарантирует спокойный отдых.
Положительно влияя на все внутренние органы человеческого организма, иван-чай позволяет сохранить здоровье и красоту на долгие годы.
Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.
Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые.
Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.Сама впервые решила заготовить такой чай, процесс получился очень интересным и увлекательным. Решила познакомить с ним и вас:
Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.
- Сбор листьев
Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее. Собранные листья раскладываем на ткань слоем в 1 см и оставляем для подвяливания на 12 часов в месте, защищенном от солнечных лучей. - по истечении времени, взяв горстку листьев, скручиваем их между ладонями на счет 8, чтобы из них выступил сок. itemprop=’recipeInstructions’>
- Выкладываем листья в эмалированную или стеклянную посуду. itemprop=’recipeInstructions’>
- Прикрываем чистой льняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 6-12 часов, в зависимости от температуры. У меня стояли листья в теплице, где было 27-30 градусов тепла. держала 10 часов. Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) – терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.
Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай – всё зависит от пристрастий и вкусов. Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.
itemprop=’recipeInstructions’>
- После этого листья нарезаем ножницами. itemprop=’recipeInstructions’>
- Выкладываем заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой и сушим в духовке с открытой дверцей в течении 1 часа. Температуру выставляем 95-100 градусов. itemprop=’recipeInstructions’>
- Готовому чаю даем остыть и только потом выкладываем для хранения в стеклянную банку с завинчивающей крышкой, либо в плотные бумажные мешки. itemprop=’recipeInstructions’>
Выдерживается чай в банке не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится. Всего срок хранения такого чая 2 года.
Категория:
НапиткиОсновной ингредиент:
ЗеленьЗаготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото
Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Чай из его листьев – очень популярный напиток, поскольку он обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами, которые издавна высоко ценили в России и далеко за ее пределами.
Кипрей произрастает почти на всей территории Европейской части России. Чаще всего его можно встретить на лесных опушках и солнечных полянах, а также на высохших болотах, вдоль канав и на обочинах дорог. Иван-чай первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, за что его иногда называют «пожарником» или «огненной травой».
Цветет кипрей 30-50 дней, с июня по сентябрь, в зависимости от региона и погодных условий. Однако в жаркое лето цветение заканчивается быстрее. Как правило, сырье для чая заготавливают в течение всего июля.
Мелкие розовые цветки иван-чая собраны в рыхлые метелки в верхней части стебля. Цветущий кипрей можно увидеть издалека, т.к. это место как будто покрывается розово-сиреневым облаком, а само цветение сопровождается медовым ароматом.
На длинных стеблях, которые могут достигать высоты 150 см, расположены многочисленные ланцетовидные темно-зеленые листья, длиной 5-12 см, шириной 1-2 см. Именно из листьев готовят вкусный и полезный чай, хотя цветки также можно собирать и сушить, поскольку они обладают полезными свойствами. Цветки кипрея используют в народной медицине в составе различных сборов, а также их добавляют в чай из листьев для украшения и получения более насыщенного и богатого вкуса.
Собирать листья лучше в начале цветения кипрея, поскольку тогда в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
Шаг 1. Заготовка листьев
Кипрей, как и все травы, рекомендуется заготавливать вдали от дорог и промышленных зданий, на лесных полянах. Лучше делать это в первой половине дня. Старайтесь срывать листочки с молодых растений – в них содержится больше дубильных веществ.
Удобнее всего собирать листья, придерживая стебель кипрея сверху одной рукой, а другой провести вниз от соцветия до середины стебля. Нижние, наиболее крупные листья желательно не собирать – они нужны для питания самого растения. Не берите поврежденные и сухие листья, чтобы после не пришлось перебирать сырье.
Шаг 2. Завяливание
Разложите листья слоем 3-5 см в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставьте на 10-12 часов. Чтобы листья не подcыхали, а именно вялились, их нужно время от времени ворошить. Если сжатые в комок листочки не разворачиваются при раскрытии ладони, то завяливание закончено.
Шаг 3. Подготовка к ферментации
Для начала нам нужно разрушить структуру листьев для выделения сока. Есть несколько основных способов:
- скручивать листья вручную,
- давить прессом или скалкой,
- перекрутить иван-чай на мясорубке (используя решетку с самыми крупными отверстиями).
Мы будем скручивать листья вручную, поскольку так можно получить красивый крупнолистовой чай. Для этого берем 5-7 листочков и с усилием катаем их между ладонями до выделения сока. При этом листья темнеют, поскольку их структура разрушается. В итоге мы получаем много скруток толщиной около 1 см.
Если не все листья в результате скручивания потемнели, можно еще дополнительно размять их скалкой, разложив скрутки в один слой на столе или доске.
Шаг 4. Ферментация
Для чего нужна ферментация листьев? Ферментация помогает преобразовать нерастворимые вещества, содержащиеся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных листьев, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые содержатся в растении. А процесс ферментации позволяет сделать чай не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.
Для ферментации сложите скрутки из листьев в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, прижмите, накройте (можно использовать для этого тарелку или крышку), а затем поставьте в темное и теплое место, где температура составляет 22-26°С. Ферментация листьев кипрея длится от 6 до 36 часов. Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья.
При температуре ниже 15°С ферментация останавливается, а при 30°С часть растворимых продуктов ферментации переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
За время ферментации цвет листовой массы становится темно-бурым, а запах меняется от травяного до фруктового. Чем дольше мы будем ферментировать листья, тем больше они будут похожи по вкусу на крепкий черный чай. Время от времени приоткрывайте крышку: как только аромат чая вам понравился, ферментацию можно прекращать. Главное, следить за тем, чтобы листья не покрылись плесенью. Как правило, в жаркие летние дни для ферментации листьев кипрея достаточно 14-20 часов.
Шаг 5. Измельчение и сушка
Теперь порежьте ферментированные листья и разложите их на поддонах электросушилки или тонким слоем на противне. Можно подсушить измельченные листья в сушилке при температуре 55-60°С около двух часов или час-полтора в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Во время сушки в духовке периодически доставайте противень, перемешивайте листочки и проверяйте, насколько они подсохли. Листья должны легко ломаться, но не крошиться, превращаясь в труху. Чтобы не пересушить чай и сохранить в нем больше полезных веществ, можно подержать чай в духовке или сушилке 30 минут при температуре 50-60°С, а затем досушить его в течение суток при комнатной температуре в затененном месте.
Для заваривания иван-чая достаточно 5-10 минут. В зависимости от времени ферментации и температуры сушки, по цвету он может напоминать как зеленый, так и черный чай. А вкус и аромат напитка – легкий и приятный, с фруктовыми нотками.
Хранить иван-чай нужно в сухом и темном месте, положив в бумажные пакеты, тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками. Время хранения составляет 2-3 года. Причем вкус и аромат напитка раскрывается только спустя месяц после изготовления.
Употреблять напиток можно в течение всего дня, даже перед сном, поскольку в нем не содержится кофеин. Иван-чай понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему, полезен при анемии, ОРЗ, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, листья кипрея содержат большое количество витамина С, а также флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, пектин и множество макро- и микроэлементов. Редкое растение может похвастаться таким набором полезных веществ!
Если вам приходится далеко ездить, чтобы заготовить иван-чай, то можно посадить его на своем участке, выкопав с корнем несколько растений. Кипрей неприхотлив, но лучше всего растет на солнечных участках. Он быстро разрастается, оздоравливает почву и является отличным медоносом. Но чтобы растение не заполонило весь сад, стоит оградить выделенное для него место, вкопав по периметру ограждение на глубину около 1 м. И тогда иван-чай станет полезным украшением вашего участка.
Иван-чай: лучше, чем чай
Чай не был завезен в Россию до 17 века, но это не имело большого значения — существуют сотни трав, которые наши предки использовали для приготовления вкусного и полезного напитка. Иван-чай — лидер в этой области: он широко распространен, очень полезен и вкусен.
Иван-чай (т. е. кипрей или эпилобиум) — лучшая альтернатива русскому чаю. Другое его название — 9.0005 копорский чай (копорский чай), потому что он в основном производился в Копорье, старинном селе в Ленинградской области. Китайский чай стоил очень дорого, поэтому эта альтернатива пользовалась гораздо большей популярностью.
Пурпурные цветы иван-чая заполняют местные поля в июле и августе, и именно тогда нужно собирать его листья. Их недостаточно просто высушить – их нужно ферментировать. Я делал это сам, и это не так сложно: сначала собираешь здоровые зеленые листья (вдали от трасс!) и раскладываешь их на листе для просушки в течение нескольких часов, потом растираешь в руках, разрезаешь и кладешь в эмалированную посуду. Теперь просто накройте его полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте.
После этого они будут ферментированы и готовы к сушке в духовке (нагрейте ее примерно до 60 градусов Цельсия и оставьте дверцу открытой). Листья время от времени перемешивайте, чтобы они высохли равномерно, а когда они все станут темными и хрустящими — их можно складывать в банку и оставлять там примерно на месяц, чтобы они набрали больше аромата.
youtube.com/embed/vysCVoC9zcs» title=»YouTube video player»>В последние годы Иван-чай снова набирает популярность, поэтому, если вам не хочется заморачиваться со всем этим, вы также можете просто купить пачку в большинстве супермаркетов или экомагазинов. Это здорово пить само по себе, но есть также обычные травы, которые можно высушить и добавить в смесь, чтобы придать пикантность, например, мяту и тимьян.
Чтобы узнать больше о напитках без кофеина, ознакомьтесь с нашим недавним гидом.
Вернуться к началу
Ксения Терещенко
Журналист
Теги
- Здоровье
- Русские традиции
- Травы
- Пищевые продукты
- Ферментация
- Иван-чай
- Травяной чай
Prozess Der Fermentation Von Tee Manuelle Verarbeitung Ivan Tee Fermentation Stockfoto und mehr Bilder von Teeblätter
Фото
- Фото
- Фото
- Графика
- Вектор
- Видео
Essentials Kollektion
9,00 € für dieses Bild
Günstige и гибкий вариант для 9 вариантов0003
Umfasst unsere Standardlizenz.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis:kajasja
Maximale Größe:5507 x 3955 Pixel (46,63 x 33,49 cm) — 300 dpi — RGB
Stock-Fotografie-ID:1384649605
Hochgeladen am:
Категория:Фотографии | Teeblätter
suchbegriffe
- Teeblätter Fotos,
- Nahrungsmittelfabrik Fotos,
- Agrarbetrieb Fotos,
- Antioxidationsmittel Fotos,
- Ausgedörrt Fotos,
- Bewegung Fotos,
- Bildhintergrund Fotos,
- Blatt — Pflanzenbestandteile Fotos,
- Blume Fotos,
- Duftend Fotos,
- Etwas herstellen Fotos,
- Extremwetter Fotos,
- Farbbild Fotos,
- Fotografie Fotos,
- Frische Fotos,
- Gesunde Ernährung Fotos,
- Gesunder Lebenstil Fotos,
- Gesundheitswesen und Medizin Fotos,
Alle Anzeigen
Kategorien
- Essen Und Trinken
- nachhaltigkeit
- Herbst