Как сварить фасоль быстрее / Полезные советы – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Своей питательностью фасоль завоевала уважение не только среди вегетарианцев. Любители полезной пищи добавляют ее во всевозможные блюда: как гарнир к мясу, как основной ингредиент в суп или салат, чтобы сделать блюдо посытней. Многие хозяйки включают бобы в рацион не так часто, как им бы того хотелось. А все потому, что бобовые очень долго готовить. Мы решили разобраться, как быстро сварить фасоль, и с радостью делимся с вами этой информацией.
Как выбрать
Перед покупкой проверьте срок годности фасоли: если она уже хранится больше года, то вкусного блюда из нее не приготовишь. Пересушенные бобы тяжело разварить, даже при длительном тушении они не получатся сочными и красивыми. Также убедитесь, что упаковка целая и в ней нет следов влаги.
На полках магазинов встречается несколько видов этого продукта, а самые распространенные такие:
белая — в своем составе содержит много кальция и железа. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы;
красная — высокое содержание пищевых волокон нормализует функции ЖКТ;
пестрая — считается самым полезным сортом. В ее составе в большом количестве содержится холин, который помогает cнизить уровень холестерина в крови.
Некоторые гурманы любят смешивать несколько сортов фасоли в одном блюде. Но при этом стоит учесть, что время приготовления для каждого вида может отличаться.
Интересный факт
Науке известно более 200 видов фасоли, но некоторые из них — это просто декоративные растения, которые украшают приусадебные участки.
Как правильно замачивать
Чтобы бобы сварились быстрее, их нужно замочить. Кроме того, это значительно уменьшит эффект газообразования в ЖКТ и разрушит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению витаминов, микро- и макроэлементов.
Замачивание бобов возможно двумя способами:
В холодной воде — с вечера 1 стакан бобов залейте 5 стаканами воды и уберите в холодильник до следующего дня.
В горячей воде — положите 1 стакан бобов в 1,5 литра кипящей воды, снимите с огня и дайте настояться пару часов.
Возьмите кастрюлю побольше — после замачивания бобы значительно увеличатся в размерах.
Совет
Чтобы кожура фасоли быстрее разварилась, перед тем как ее замочить, добавьте в кастрюлю четверть чайной ложки соды. Перед варкой тщательно промойте бобы, чтобы смыть следы соды.
Как сварить быстро
Подготовительный этап закончен. Вымоченная красная фасоль варится около 30-35 минут, белая и пестрая подольше — около часа. Солить следует за 5 минут до конца приготовления — соль не даст бобам тщательно развариться. Чтобы узнать готовность бобовых, положите одну фасолину на тарелку и раздавите вилкой — если она легко протыкается вилкой и стала мягкой, значит, готова к употреблению.
Если вы любите готовить в мультиварке, то можно значительно облегчить задачу. Взять сухие бобы, промыть их под холодной водой, засыпать в чашу, налить воды из расчета 10 стаканов жидкости на 1 стакан фасоли, посолить и поставить на режим «Тушение» на 50 минут. Так быстро можно варить любую фасоль. По окончании программы проверьте готовность бобов, при необходимости добавьте воды и продлите программу.
Что приготовить
Интересный рецепт сытного гарнира, который легко подойдет к мясным или рыбным блюдам. А в дополнение к рису с вареными бобами приготовьте салат с фасолью — для пикантного вкуса добавьте ложку зернистой горчицы, а сверху украсьте сухариками и зеленью.
Что можно сделать?
Разнообразить свое привычное меню вареной фасолью — благодаря высокому содержанию белка она способна заменить в рационе мясо и помочь привести фигуру к идеальным формам. Добавьте ее в привычный винегрет и приготовьте крем-суп — бобы наполнят вас энергией на целый день.
Что еще мы писали про фасоль:
10 рецептов с фасолью. Супы, закуски и горячие блюда
7 блюд со стручковой фасолью. Рецепты на каждый день
Как хранить фасоль и горох дома. Три проверенных способа
Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы на заметку
Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.
Содержание
- Разновидности продукта
- Замачивать — не замачивать
- Чем полезна фасоль человеческому организму
Разновидности продукта
В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:
- белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
- красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
- разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.
Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.
Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:
- Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
- После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.
Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.
Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.
Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.
Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.
Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.
Замачивать — не замачивать
Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.
Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:
- сократить время приготовления и первого и второго блюда;
- смыть пыль и крахмал с поверхности продукта;
- частично снизить влияние растительных веществ на кишечник, чтобы избежать вздутия.
Чем полезна фасоль человеческому организму
Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:
- снизить риск образования зубного камня;
- помогает быстрее вылечить туберкулез;
- выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
- действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
- воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.
Предлагаю приготовить вкусные вареники с фасолью.
Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!
Как быстро приготовить сушеную фасоль
Искать:
[wpseo_breadcrumb]
1 января 2018 г. /Эрин Брайтон/19 комментариев/Ужин, Без глютена, Обед, Разное, Салаты и гарниры, Без категорий, Вегетарианские
До недавнего времени я понятия не имел, как приготовить сушеные бобы быстро и Я очень-очень люблю фасоль! Я мог бы есть их каждый день. С чем. Или просто. Я люблю их с рисом с лаймом и кинзой, тертым цыпленком, приготовленным на медленном огне барбакоа, с соусом сальса, свежими травами и сыром. Так много вариантов.
Как быстро приготовить сушеную фасольЕдинственная проблема с использованием сушеной фасоли для удовлетворения моей тяги к фасоли заключается в том, что это может занять оооочень много времени. До настоящего времени.
Не знаю, почему я думал, что единственный способ получить острую и вкусную фасоль — это замочить ее на весь день или на ночь. Вам не нужно этого делать. Я обещаю тебе. Если вы хотели узнать, есть ли хороший способ быстро приготовить сушеную фасоль, то он есть.
Ваше тело скажет вам спасибо.
Как быстро приготовить сушеную фасоль5 от 2 голосов
РаспечататьКак быстро приготовить сушеную фасоль
Больше не нужно замачивать на ночь! Узнайте, как быстро приготовить сушеную фасоль!
Курс Гарнир
Время подготовки 1 час
Время приготовления 20 минут
Общее время 1 час 20 минут
Калорийность 258 ккал
Автор Эрин Брайтон
- 1 фунт сушеные бобы
- 5 гвоздика чеснок
- 2 Т соль
Залейте фасоль водой в большой кастрюле, доведите до кипения. Проварить 1 минуту, оставить минимум на час. Когда вы будете готовы варить фасоль, слейте воду и промойте, положите обратно в кастрюлю, снова залейте водой, добавьте соль и чеснок. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Категории / Поиск
Категории / ПоискВыбрать категориюЗакускиДомаХлебЗавтрак и БранчКонсервирование и консервированиеДесертыУжинНапиткиСобытияБез глютенаДомашний ремонтМгновенное приготовлениеОбедРазноеВечеринкиСалаты и гарнирыМорепродуктыМультиваркаЗакускиСупПутешествияБез категорииВегетарианствоВидеоИскать:
Лента Instagram
Лента Pinterest
Посетите профиль Эрин Брайтон на Pinterest.
Последние сообщения
Архивы
Архивы Выбрать месяц Февраль 2022 Май 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Октябрь 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Август 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 сентябрь 2016 г. август 2016 г. июль 2016 г. май 2016 г. апрель 2016 г. март 2016 г. февраль 2016 г. январь 2016 г. декабрь 2015 г. ноябрь 2015 г. октябрь 2015 г. сентябрь 2015 г. август 2015 г. июль 2014 г. Июнь 2014 г. Апрель 2014 г. Март 2014 г. Январь 2014 г. Ноябрь 2013 г. Октябрь 2013 г. Сентябрь 2013 г. Август 2013 г. Июль 2013 г. Июнь 2013 г. Май 2013 г. Апрель 2013 г. Март 2013 г. Февраль 2013 г. Январь 2013 г. Декабрь 2012 г. март 2012 г. Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 1 Февраль 2010 декабрь 2009 г.ноябрь 2009 г. октябрь 2009 г. сентябрь 2009 г. август 2009 г. июль 2009 г. июнь 2009 г. май 2009 г. апрель 2009 г. март 2009 г. январь 2009 г. декабрь 2008 г. ноябрь 2008 г. сентябрь 2008 г. август 2008 г. , Без глютена , Обед, Разное, Салаты и гарниры, Без категорий, Вегетарианские блюдаЭрин Брайтон
Я коренной житель Новой Англии, сейчас живу в прекрасной Шарлотте, Северная Каролина, и наслаждаюсь летом в морском свежем Скитуате, штат Массачусетс, с пятью маленькими детьми и двумя большими собаки. Я люблю готовить легко, по-местному и без глютена для друзей и семьи.
Может ли пищевая сода ускорить приготовление бобов?
Наука
Мы изучаем влияние pH при приготовлении бобов.
Опубликовано 22 мая 2019 г.
Мы заметили, что добавление кислого ингредиента, такого как помидоры, в кастрюлю с фасолью, может увеличить время ее приготовления и даже предотвратить ее полное размягчение. Мы задались вопросом, будет ли добавление щелочного ингредиента, такого как пищевая сода, иметь противоположный эффект и быстрее смягчить бобы. Мы подготовили серию тестов, чтобы выяснить это.
Эксперимент
Мы наполнили три горшка по 5 стаканов воды в каждом. В один мы добавили 1 процент пищевой соды по весу, чтобы сделать его щелочным (около 8 по шкале рН), а в другой мы добавили достаточное количество лимонной кислоты, чтобы повысить его кислотность до 3. Мы оставили третий горшок необработанным, чтобы он зарегистрировал нейтральный рН. из 7. Мы добавили по чашке черных бобов в каждую кастрюлю, довели их все до кипения, накрыли кастрюли и поставили в ту же духовку при температуре 350 градусов для приготовления. Мы вынули все три кастрюли из духовки, когда бобы в щелочной воде стали мягкими, или примерно через 45 минут. Мы повторили тест трижды.
Результаты
Когда бобы в щелочной среде становились нежными, другие оставались далеко позади. Бобы в простой воде лишь слегка размягчились через 45 минут. Мы вернули эту кастрюлю в духовку, и им потребовалось еще 15 минут времени приготовления, всего час. Те, что находились в кислой воде, оставались твердыми как камень через 45 минут. Для полного размягчения им потребовалось общее время приготовления один час 45 минут.
На 45-й минуте мы достали несколько бобов из каждого горшка и положили их на прилавок. Затем мы приложили 5-килограммовый груз сверху. Фасоль, приготовленная с пищевой содой, была невероятно нежной и прекрасно раздавливалась. Фасоль, приготовленная в нейтральной среде, слегка смялась, но осталась твердой. Фасоль, сваренная в кислоте, была твердой, как камень; вес почти не имел значения.
Еда на вынос
Оказывается, щелочная среда запускает химическую реакцию, вызывающую разрушение клеточной структуры бобовых. Когда мы добавляем пищевую соду в кастрюлю с фасолью, фасоль становится нежной за меньшее время.
С другой стороны, добавление кислоты заставляет клеточную структуру бобовых оставаться твердой . Если в кастрюле слишком много кислоты, бобы никогда не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было есть. Это означает, что вы должны быть осторожны при приготовлении фасоли с кислыми ингредиентами, особенно с помидорами, цитрусовыми соками и уксусом. Мы считаем, что лучше соки цитрусовых и уксус добавлять в конце процесса приготовления — когда бобы уже размякли. (Это также сохраняет вкус этих кислых ингредиентов.) Томатам обычно требуется некоторое время для приготовления, поэтому мы часто добавляем помидоры (включая все консервированные томатные продукты) в процессе приготовления, после того как бобы значительно размякнут.