Факторы влияющие на организм человека: 2. , Danish Environmental Protection Agency

Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека

Известно, что вклад окружающей среды  в формирование здоровья человека составляет до 25%, оказывая влияние на уровень заболеваемости населения. По данным специалистов ВОЗ 23% от общего числа случаев смерти в мире связаны с загрязнением окружающей среды (около 12,6 млн. случаев). Основными причинами смерти, связанными с загрязнением окружающей среды, являются:

  • Инсульт (2,5 млн.)
  • Ишемическая болезнь сердца (2,3 млн.)
  • Непреднамеренные травмы (1,7 млн.)
  • Рак (1,7 млн.)
  • Хронические респираторные болезни (1,4 млн.)
  • Диарейные болезни (846 тыс.)
  • Инфекция дыхательных путей (567 тыс.)
  • Неонатальные состояния (270 тыс.)
  • Малярия (259 тыс.)

Загрязнение атмосферного воздуха.

Основные загрязнители атмосферного воздуха – это диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода и твердые частицы. На их долю приходится около 98% от общего объема выбросов вредных веществ. Помимо основных загрязнителей существует ещё более 70 наименований вредных веществ среди которых фтористый водород, аммиак, фенол, бензол, сероушлерод, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, а также углеводороды, токсичные летучие растворители (бензины, спирты, эфиры) и др.

Научно доказанный факт влияния загрязненного атмосферного воздуха на формирование патологии со стороны органов дыхания (пневмония, бронхит), сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца), системы крови (анемия, гипоксия), раковых заболеваний, иммунной системы (аллергия, астма), повышается вероятность рождения детей с малым весом и с пороками развития (заячья губа, волчья пасть, дефекты сердечного клапана).

Загрязнение воды.

Антропогенные загрязнители вод включают в себя в основном пестициды, поверхностно-активные вещества, нефтяные углеводороды (бензол, фенол), производные бифенила, хлорорганические вещества, тяжелые металлы: свинец, медь, хром, кадмий, ртуть, цинк и т.д.

Большинство загрязняющих веществ попадают в воду вместе со сточными водами

Загрязнение воды в большей степени оказывает неблагоприятное влияние на пищеварительную систему, кожные покровы. Вода является распространителем возбудителей различных инфекционных болезней (брюшного тифа, дизентерии, холеры и др.)

Загрязнение почвы.

Самыми распространенными загрязнителями почвы являются металлы (железо, медь, алюминий, свинец, цинк), радиоактивные вещества, пестициды, канцерогены. Наиболее опасным является радиоактивное загрязнение, что обусловлено долгоживущими радиоактивными изотопами

По данным ВОЗ среди всех вышеперечисленных факторов, загрязнение атмосферного воздуха является ведущим фактором риска смертности и заболеваемости населения

Сегодня проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека стоит на одном из первых мест среди других общемировых проблем

Общая цель заключается в сведении вредного воздействия к минимуму и поддержании качества окружающей среды на таком уровне, чтобы не создавалась угроза здоровью и безопасности людей, но в то же время можно было бы продолжать процесс технического развития

Влияние физических факторов на здоровье работающего населения- Администрация СГО

Администрация Сысертского Городского Округа

Официальный сайт

Негативные факторы производственной среды влияют на человека в процессе его трудовой деятельности, оказывая вредное и опасное воздействие на организм. К физическим факторам относятся: шум, вибрация общего и местного характера, ультразвук, инфразвук; запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, наличие аэрозольных взвесей в нем; электростатические и электромагнитные поля, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, лазерное излучение; повышение и пониженные температуры, влажность, скорость движения воздуха (в совокупности — «микроклимат»), давление; ионизирующие излучения; недостаточная освещенность, повышенная яркость света, блесткость и пульсация освещенности, отсутствие или недостаток естественного освещения. Системы стандартов безопасности труда регламентируют допустимые нормы негативных факторов, которые нарушать недопустимо. Поэтому на предприятиях должен вестись контроль значений вредных факторов (например, уровень шума, излучения и т.д.), а также проводиться меры по предупреждению возникновения несчастных случаев. Рассмотрим один из наиболее распространенных физических факторов, влияющих на здоровье работающего населения, а именно шум.

Шум – беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности, возникающий при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах, вызывающий неприятные ощущения. Чрезмерный шум действует на весь организм в целом и прежде всего на центральную нервную систему. Под влиянием длительного воздействия шума может развиться бессонница и наступить понижение работоспособности. Шум снижает производительность труда и является одной из причин возникновения производственного травматизма. Наиболее ярко выражено влияние шума на орган слуха, причем могут наблюдаться различные степени поражения — от понижения слуха до полной глухоты. В происхождении профессиональной глухоты главная роль принадлежит высокочастотному шуму. Борьба с шумом на производстве включает три основных направления — технологические, санитарно-технические и лечебно-профилактические мероприятия. Одним из основных мероприятий является устранение причины шума в самом источнике его образования при разработке новых технологических процессов, при улучшении конструкции машин.
Так, с целью избежания удара, при котором возникает сильный шум, клепку пневмоинструментами можно заменить на гидравлические и сварочные работы, штамповку – на прессование и т.д. Снижение шума можно достичь с помощью замены возвратно поступательных движений в узлах механизмов равномерно вращательными. Большой эффект дает покрытие вибрирующей поверхности материалом с большим внутренним трением (резина, пробка, битум и др.). Если при помощи технологических и технических средств нельзя снизить шум, то необходимо локализовать его у места возникновения, применив звукопоглощающие и звукоизолирующие устройства и материалы. Шумы ослабляются в результате установки на машинах специальных кожухов или размещения шумящего оборудования в помещениях с максимально толстыми стенами без щелей и отверстий. Ослабление шума достигается путем использования под полом упругих прокладок без жесткой их связи с несущими конструкциями зданий, установкой оборудования на амортизаторы или специально изолированные фундаменты.
Широко применяются средства звукопоглощения – минеральная вата, войлочные плиты, перфорированный картон, древесноволокнистые плиты (ДВП), стекловолокно, а также активные и реактивные глушители. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие шума на рабочих, нужно сокращать время их нахождения в шумных цехах, рационально распределять их труд и отдых, давать им возможность посещать комнаты акустической разгрузки и т.п. Для профилактики неблагоприятного воздействия шума на организм следует проводить предварительные и периодические медицинские осмотры.

  • Дата публикации: 30.09.2021
  • Дата последнего изменения: 30.09.2021

Факторы, влияющие на вес и здоровье

Какие факторы влияют на вес и здоровье?

Многие факторы могут повлиять на ваш вес и привести к избыточному весу или ожирению. Некоторые из этих факторов могут мешать вам похудеть или избежать повторного набора веса, который вы потеряли.

Семейный анамнез и гены

Избыточный вес и ожирение, как правило, передаются по наследству, что позволяет предположить, что определенную роль могут играть гены. Ваши шансы на избыточный вес выше, если один или оба ваших родителя имеют избыточный вес или страдают ожирением. Ваши гены могут влиять на количество жира, которое вы храните в своем теле, и на то, где на вашем теле вы носите лишний жир.

Расовая или этническая принадлежность

Некоторые расовые и этнические меньшинства более склонны к ожирению. Уровень ожирения среди взрослых американцев самый высокий у афроамериканцев, за ними следуют латиноамериканцы/латиноамериканцы, а затем европеоиды. Это справедливо для мужчин и женщин. 4 Несмотря на то, что у мужчин и женщин американцев азиатского происхождения самый низкий уровень ожирения, 4 они все же могут быть подвержены риску заболеваний, связанных с ожирением, если у них много нездорового жира в области живота, даже если их индекс массы тела (ИМТ) ) ниже. 5

Возраст

Многие люди с возрастом набирают вес. Взрослые с нормальным ИМТ часто начинают набирать вес в молодом возрасте и продолжают набирать вес до 60–65 лет. Кроме того, дети, страдающие ожирением, с большей вероятностью будут иметь ожирение во взрослом возрасте.

Пол

В США ожирение чаще встречается у чернокожих или латиноамериканских женщин, чем у чернокожих или латиноамериканских мужчин. 4 Пол человека также может влиять на то, где в организме накапливается жир. Женщины склонны откладывать жир на бедрах и ягодицах. Мужчины обычно накапливают жир в области живота или живота. Лишний жир, особенно если он находится вокруг живота, может подвергнуть людей риску проблем со здоровьем, даже если они имеют нормальный вес.

Привычки в еде и физической активности

Привычки в еде и физической активности могут увеличить ваши шансы набрать избыточный вес и ожирение, если вы

  • едите и пьете много продуктов и напитков с высоким содержанием калорий, сахара и жира
  • пить много напитков с высоким содержанием добавленного сахара
  • проводят много времени сидя или лежа и имеют ограниченную физическую активность

Место, где вы живете, работаете, играете и поклоняетесь

Место, где вы живете, работаете, играете и совершаете богослужения, может повлиять на ваши привычки в еде и физической активности, а также на доступ к здоровой пище и местам для занятий спортом.

Например, проживание в районе с большим количеством продуктовых магазинов может расширить ваш доступ к более качественным и менее калорийным продуктам. Жизнь в районе с большим количеством зеленых насаждений и мест для безопасной физической активности может побудить вас быть более физически активными.

Там, где вы работаете и посещаете богослужения, вам также может быть проще есть нездоровую и высококалорийную пищу. Торговые автоматы, кафетерии или специальные мероприятия на вашем рабочем месте или в месте отправления культа могут не предлагать здоровых и низкокалорийных вариантов. По возможности выбирайте более здоровые варианты и ограничивайте свои угощения небольшим кусочком пирога или торта.

Семейные привычки и культура

Семейные привычки в еде и образе жизни могут повлиять на ваш вес и здоровье. Некоторые семьи могут потреблять продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и добавленных сахаров или есть большое количество нездоровой пищи на семейных собраниях. Некоторые семьи также могут проводить много неактивного времени за просмотром телевизора, за компьютером или мобильным устройством вместо того, чтобы быть активными.

Ваша социальная, этническая или религиозная культура также может повлиять на ваш вес и здоровье из-за общих привычек в еде и образе жизни. Некоторые культуры могут потреблять продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и добавленных сахаров. Некоторые распространенные методы приготовления пищи, такие как жарка, могут привести к потреблению большого количества калорий. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием калорий, жиров и сахара может со временем привести к увеличению веса.

Недостаточно сна

Люди, которые не высыпаются, могут потреблять больше калорий и больше перекусывать. 6 Эксперты рекомендуют взрослым в возрасте от 18 до 64 лет спать от 7 до 9 часов в день, а взрослым в возрасте 65 лет и старше — от 7 до 8 часов в день. 7

Другие факторы

Другие факторы, которые могут привести к увеличению веса, включают

  • определенные заболевания
  • некоторые лекарства
  • компульсивное переедание
  • стресс

Что мешает некоторым людям похудеть?

Многие факторы могут затруднить похудение, в том числе

  • ваши гены
  • что и сколько вы едите
  • отсутствие регулярной физической активности или малоподвижный образ жизни
  • прием определенных лекарств
  • наличие определенных заболеваний
  • Трудности в управлении стрессом

Ссылки

Изучение факторов, влияющих на работу человека и систем в здравоохранении, с использованием моделирования

. 6 августа 2011 г. Дополнение: S24-9.

дои: 10.1097/SIH.0b013e318229f5c8.

Вики Р Леблан 1 , Таня Мансер, Мэтью Б. Вайнгер, Дэвид Муссон, Джаред Катцин, Стивен К. Ховард

принадлежность

  • 1 Центр Уилсона, Университет Торонто, 200 Элизабет Стрит, Торонто, Онтарио, Канада. [email protected]
  • PMID: 21817860
  • DOI: 10.1097/SIH.0b013e318229f5c8

Вики Р. ЛеБлан и др. Одновременное здоровьеc. 2011 авг.

. 6 августа 2011 г. Дополнение: S24-9.

дои: 10.1097/SIH.0b013e318229f5c8.

Авторы

Вики Р Леблан 1 , Таня Мансер, Мэтью Б. Вайнгер, Дэвид Муссон, Джаред Катцин, Стивен К. Ховард

принадлежность

  • 1 Центр Уилсона, Университет Торонто, 200 Элизабет Стрит, Торонто, Онтарио, Канада. [email protected]
  • PMID: 21817860
  • DOI: 10.1097/SIH.0b013e318229f5c8

Абстрактный

Большое количество исследований с использованием моделирования в здравоохранении было сосредоточено на самом моделировании как на объекте исследования. Однако моделирование также можно использовать в исследованиях производительности человека или системы. Его можно использовать для исследования влияния факторов, влияющих на производительность, которые в противном случае было бы трудно изучить в реальных клинических условиях из-за практических ограничений или этических соображений. В этой монографии мы иллюстрируем различные способы использования моделирования для изучения факторов, влияющих на производительность. Мы также обсуждаем возможные направления будущих исследований, а также методологические соображения для исследователей, использующих этот подход для изучения факторов, влияющих на производительность.

Похожие статьи

  • Измерение эффективности команды при обучении на основе моделирования: внедрение передового опыта для здравоохранения.

    Розен М.А., Салас Э., Уилсон К.А., Кинг Х.Б., Солсбери М. , Огенштейн Дж.С., Робинсон Д.В., Бирнбах Д.Дж. Розен М.А. и соавт. Одновременное здоровьеc. 2008 Весна;3(1):33-41. doi: 10.1097/SIH.0b013e3181626276. Одновременное здоровьеc. 2008. PMID: 19088640

  • Исследование услуг здравоохранения, связанное с показателями эффективности и сравнительным анализом в Европе.

    Клазинга Н., Фишер С., тен Асбрук А. Клазинга Н. и соавт. Политика J Health Serv Res. 2011 июль;16 Дополнение 2:38-47. doi: 10.1258/jhsrp.2011.011042. Политика J Health Serv Res. 2011. PMID: 21737528

  • Корреляты здоровья и эффективности здравоохранения: применение Канадской системы показателей здоровья на уровне провинций и территорий.

    Арах О.А., Вестерт Г.П. Арах О.А. и др. BMC Health Serv Res. 2005 1 декабря; 5:76. дои: 10.1186/1472-6963-5-76. BMC Health Serv Res. 2005. PMID: 16321155 Бесплатная статья ЧВК.

  • Обзор литературы: учебный дизайн и педагогика в моделировании здравоохранения.

    Шефер Дж.Дж. 3-й, Вандербильт А.А., Кейсон К.Л., Бауман Э.Б., Главин Р.Дж., Ли Ф.В., Наведо Д.Д. Schaefer JJ 3rd и др. Одновременное здоровьеc. 6 августа 2011 г. Дополнение: S30-41. дои: 10.1097/SIH.0b013e31822237b4. Одновременное здоровьеc. 2011. PMID: 21817861 Обзор.

  • Приложения моделирования для оценки человеческого фактора и систем.

    Малый SD. Малый СД. Анестезиол клин. 2007 июнь; 25 (2): 237-59. doi: 10.1016/j.anclin.2007.03.010. Анестезиол клин. 2007. PMID: 17574188 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние диеты, потребления воды, физических упражнений, уровня образования и дохода на качество сна населения Саудовской Аравии: перекрестное исследование.

    Тарабзони О., Самман А.М., Хилаби А., Альрашид А., Алхамис М.А., Алнумани М.С., Аль Харби Ф.С., Альраддади А., Альмукласс АМ. Тарабзони О. и др. Куреус. 2022 12 апреля; 14 (4): e24074. doi: 10.7759/cureus.24074. электронная коллекция 2022 апр. Куреус. 2022. PMID: 35573539Бесплатная статья ЧВК.

  • Рекомендации по составлению отчетов для исследований в области моделирования здравоохранения: дополнения к заявлениям CONSORT и STROBE.

    Ченг А., Кесслер Д., Маккиннон Р. , Чанг Т.П., Надкарни В.М., Хант Э.А., Дюваль-Арноулд Дж., Лин И., Кук Д.А., Пусич М., Хуэй Дж., Мохер Д., Эггер М., Ауэрбах М.; Международная сеть симуляционных инноваций, исследований и образования в педиатрии (INSPIRE) Руководство по отчетности для исследователей. Ченг А и др. BMJ Simul Technol Enhance Learn. 2016 24 июля; 2(3):51-60. doi: 10.1136/bmjstel-2016-000124. Электронная коллекция 2016. BMJ Simul Technol Enhance Learn. 2016. PMID: 35519427 Бесплатная статья ЧВК. Аннотация недоступна.

  • От поведенческого моделирования к компьютерным моделям: как можно использовать моделирование для улучшения управления и политики здравоохранения.

    Ламе Г., Симмонс Р.К. Ламе Г. и др. BMJ Simul Technol Enhance Learn. 2020 2 марта; 6 (2): 95-102. doi: 10.1136/bmjstel-2018-000377. Электронная коллекция 2020. BMJ Simul Technol Enhance Learn. 2020. PMID: 35516085 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Межпрофессиональная командная работа для лечения ухудшения состояния здоровья во время беременности: что способствует хорошей клинической эффективности в симуляционной практике?

    Лавель М., Риди Г.Б., Симпсон Т., Банерджи А., Андерсон Дж.Э. Лавель М. и соавт. BMJ Simul Technol Enhance Learn. 2021 июль;7(6):463-470. doi: 10.1136/bmjstel-2020-000700. Epub 2021 19 апр. BMJ Simul Technol Enhance Learn. 2021. PMID: 34603744 Бесплатная статья ЧВК.

  • Трансляционное моделирование: от описания к действию.

    Никсон С.П., Петросоняк А., Барвик С., Бразилия В. Никсон С.П. и др. Adv Simul (Лондон). 2021 4 марта; 6 (1): 6. doi: 10.1186/s41077-021-00160-6.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>