Это вредно здоровью: Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека

Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека

Производители вейпов заявляют, что их продукция совершенно безопасна для организма. Но, в действительности, электронные сигареты представляют такой же вред для здоровья, как и обычные.

Вейпы начали свое «шествие» по планете в начале двухтысячных годов и позиционировались как безопасная замена сигарет. В России они обрели популярность после принятия в 2013 году антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах.

Но, вероятнее всего, вейпы ждет та же судьба, что и обычные сигареты. Роспотребнадзор и Минздрав призывают внести поправки в законодательство о регулировании применения электронных сигарет и запрете их курения в общественных местах. Подобный проект уже лежит на рассмотрении в Правительстве страны.

Доказанный вред

Производители утверждают, что в сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Но это не так. Попробуем выяснить, чем вреден вейп для здоровья человека, изучив его состав.

Исследования показали, что аэрозоль содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.

Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.

Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность организма.

В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.

Чем вреден вейп для здоровья человека, если в его составе отсутствует никотин? Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. К тому же даже чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред.

Пассивное курение

ВОЗ предупреждает, что люди, которые находятся возле вейперов, также подвергаются негативному воздействию курительных аэрозолей. Правда, масштабы вреда пока еще не изучены.

Риск взрыва

В мире, в том числе и в России, зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего.

57-летний житель Флориды в результате взрыва остался без языка, 17-летнему московскому школьнику выбило зубы, разворотило губы и челюсти: ему пришлось вставлять зубы и делать пластическую операцию. Но этим курильщикам еще «повезло»: 24-летнего американца курение лишило жизни – вейп разорвался и перерезал сонную артерию.

Сильный аллерген

При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. При этом некоторые вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В легких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых –возможны анафилактический шок и даже смерть.

Отсутствие контроля

Производство, ввоз, продажи и использование вейпов никто не контролирует. Поэтому узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Даже, если на упаковке указано, что никотин отсутствует либо его содержание низкое, нет гарантии, что это действительно так.

Поможет ли вейп бросить курить?

Многие люди покупают электронные сигареты, чтобы отказаться от обычных, а со временем совсем бросить курить. Но это только миф. Прежде всего, вейпы сами являются причиной никотиновой зависимости, правда, менее выраженной. К тому же большинство курильщиков даже через год одновременно с электронными сигаретами продолжают курить обычные.

Карта сайта

  • Главная >
  • Карта сайта
  • Главная
    • Об учреждении
      • Новости
        • Внимание! Корь!
        • Интервью с Главным врачом
        • Время работы подразделений СПБ ГБУЗ Поликлиника №88
        • Внимание! Грипп птиц!
      • Лицензии
      • Вакансии
      • Публикации в прессе
      • Бережливая поликлиника
      • Волонтерство
      • Профсоюзная организация нашего учреждения
    • Подразделения
      • Детское поликлиническое отделение №57
      • Детское поликлиническое отделение №25
      • Женская консультация №13
      • Молодёжная Консультация
      • Поликлиника №88
      • Поликлиническое отделение №45
      • Отделение скорой медицинской помощи
        • Шок, определение, виды. Механизм возникновения, признаки. Первая помощь при травматическом шоке на месте происшествия
        • Первая помощь при обмороке, гипертоническом кризе, сердечном приступе, приступе бронхиальной астмы, гипергликемической и гипогликемической коме
        • Гипергликемическая и гипогликемическая кома
        • Понятие «острый живот» и тактика при нем
      • Отделение организации медицинской помощи детям в образовательных организациях (оомпд в ОО)
      • Отделение платных услуг
        • Индивидуальные занятия с логопедом
        • Инфракрасная сауна
    • Направления
      • Ведение беременности
      • Водолечение
        • Бассейн
      • Воздушная йога (Антигравити)
      • Гастроэнтерология
      • Гинекология и акушерство
      • Детская кардиология
      • Детская хирургия
      • Детская эндокринология
      • Диагностика и инструментальные исследования
        • Кольпоскопия
        • Пренатальный скрининг
        • Рентгенография
        • Рентгеновская мамография
        • УЗИ
        • ЭКГ
        • Флюорография
      • Кардиология
      • Клинико-диагностическая лаборатория
      • Неврология
      • Неонатология
      • Ортопедия
      • Оториноларингология
      • Оформление справок
      • Офтальмология
      • Педиатрия
      • Психологическая помощь для взрослых
        • Задайте Ваш вопрос психологу
      • Психологическая помощь для детей и подростков
        • Задайте Ваш вопрос психологу
      • Терапия
      • Урология
      • Физиотерапия
        • Массаж
        • Детский массаж
        • Лечебная физкультура для детей
      • Хирургия
      • Эндокринология
      • Электроимпедансная маммография
      • Оформление справки 002 о/у для получения лицензии на оружие
    • Профилактика
    • Статьи
    • Вспомогательные кабинеты
    • Отзывы
    • Контакты
    • Написать нам
    • Виды медицинской помощи
    • Пациентам
      • Школа снижения веса

Еда и напитки становятся слаще.

Даже если это не только сахар, это вредно для нашего здоровья

Люди эволюционно отдают предпочтение сладкому. Сладкие продукты, такие как фрукты и мед, были для наших предков важным источником энергии.

Однако в современном мире подслащенные продукты легко доступны, очень дешевы и широко рекламируются. Теперь мы потребляем слишком много сахара в продуктах питания и напитках — того сахара, который добавляется, а не природного сахара. Потребление слишком большого количества добавленного сахара — плохая новость для здоровья. Это связано с ожирением, диабетом 2 типа и кариесом.

Из-за проблем со здоровьем производители стали использовать некалорийные подсластители и для подслащивания пищи. Эти подсластители практически не содержат килоджоулей и включают как искусственные подсластители, такие как аспартам, так и натуральные, такие как стевия.

Наше исследование, опубликованное сегодня, показывает, что количество добавленных сахаров и некалорийных подсластителей в упакованных продуктах питания и напитках значительно выросло за последнее десятилетие. Это особенно актуально для стран со средним уровнем дохода, таких как Китай и Индия, а также для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию.

От леденцов до печенья и напитков

Используя данные о рыночных продажах по всему миру, мы изучили количество добавленного сахара и некалорийных подсластителей, проданных в упакованных продуктах питания и напитках с 2007 по 2019 год.

Мы нашли объемы на человека некалорийных подсластителей в напитках сейчас на 36% выше во всем мире. Добавленный сахар в упакованных продуктах питания на 9% выше.

Некалорийные подсластители чаще всего добавляют в кондитерские изделия. Мороженое и сладкое печенье являются самыми быстрорастущими категориями продуктов питания с точки зрения этих подсластителей. Расширение использования добавленных сахаров и других подсластителей за последнее десятилетие означает, что в целом наши упакованные продукты питания становятся слаще.

Наш анализ показывает, что количество добавленного сахара, используемого для подслащивания напитков, увеличилось во всем мире. Однако это во многом объясняется 50-процентным ростом в странах со средним уровнем дохода, таких как Китай и Индия. Использование сократилось в странах с высоким уровнем дохода, таких как Австралия и США.

Мороженое входит в число продуктов, сладость которых увеличивается быстрее всего. Шаттерсток

Мужчинам рекомендуется употреблять менее девяти чайных ложек сахара в день, а женщинам — менее шести. Однако из-за того, что сахар добавляют во многие продукты и напитки, более половины австралийцев превышают рекомендации, съедая в среднем 14 чайных ложек в день.

Переход от добавления сахара к подсластителям для подслащивания напитков наиболее характерен для газированных безалкогольных напитков и воды в бутылках. Всемирная организация здравоохранения разрабатывает рекомендации по использованию несахарных подсластителей.

Напитки с пометкой «без сахара» могут показаться более полезными, даже если это не так. Шаттерсток

Прочитайте больше: Сахарный детокс? Сократить углеводы? Врач объясняет, почему в меню должны быть фрукты


Богатые и бедные страны

Существует разница в использовании добавленного сахара и подсластителя между более богатыми и более бедными странами. Рынок упакованных продуктов питания и напитков в странах с высоким уровнем дохода стал насыщенным. Чтобы продолжать расти, крупные корпорации по производству продуктов питания и напитков выходят в страны со средним уровнем дохода.

Наши результаты демонстрируют двойные стандарты в подслащивании пищевых продуктов: производители предлагают менее сладкие, «более полезные» продукты в более богатых странах.

Добавленный сахар — это плохо, но запрет на его употребление может иметь непредвиденные последствия. Unsplash/Мириам Зиллес, CC BY

Прочитайте больше: Сколько еще нам нужно ждать, пока Австралия введет налог на сладкие напитки?


Неожиданные последствия контроля

Чтобы снизить вред для здоровья от высокого потребления добавленного сахара, многие правительства приняли меры по ограничению его использования и потребления. К числу этих мер относятся сборы на сахар, просветительские кампании, ограничения на рекламу и маркировка.

Но такие действия могут подтолкнуть производителей к частичной или полной замене сахара некалорийными подсластителями, чтобы избежать штрафов или удовлетворить изменяющиеся предпочтения населения.

В ходе нашего исследования мы обнаружили, что в регионах с большим количеством политических мер по сокращению потребления сахара значительно увеличилось количество некалорийных подсластителей, продаваемых в напитках.

Почему это проблема

Хотя вред от слишком большого количества добавленного сахара хорошо известен, использование некалорийных подсластителей в качестве решения также сопряжено с риском. Недавние обзоры предполагают, что, несмотря на недостаток диетической энергии, потребление некалорийных подсластителей может быть связано с диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями, а также может нарушить микробиом кишечника.

И поскольку они сладкие, употребление некалорийных подсластителей влияет на наш вкус и побуждает нас хотеть больше сладкой пищи. Это особенно беспокоит детей, вкусовые предпочтения которых все еще формируются на протяжении всей жизни. Кроме того, некоторые некалорийные подсластители считаются загрязнителями окружающей среды и не удаляются эффективно из сточных вод.

Некалорийные подсластители содержатся только в продуктах, прошедших глубокую обработку. Эти продукты изготавливаются промышленным способом, содержат ингредиенты, которые вы не найдете на домашней кухне, и разработаны так, чтобы быть «сверхвкусными». Употребление большего количества ультрапереработанных продуктов связано с увеличением числа сердечных заболеваний, диабета 2 типа, рака и смерти.

Крайне обработанные продукты также вредны для окружающей среды, поскольку они используют значительные ресурсы, такие как энергия, вода, упаковочные материалы и пластиковые отходы.

Продукты, содержащие подсластители, могут получить «ореол здоровья», если они не содержат сахара, что вводит общественность в заблуждение и потенциально вытесняет из рациона питательные цельные продукты.

Некалорийные подсластители могут включать подсластители из искусственных и натуральных источников. Шаттерсток

Прочитайте больше: Беднейшие американцы пьют гораздо больше сладких напитков, чем самые богатые, поэтому налоги на газированные напитки могут помочь уменьшить зияющее неравенство в отношении здоровья.


Акцент на питании

При разработке политики по улучшению питания населения важно учитывать непредвиденные последствия. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на конкретных питательных веществах, есть смысл выступать за политику, учитывающую более широкие аспекты продуктов питания, включая культурное значение, уровень обработки и воздействие на окружающую среду. Такая политика должна продвигать питательные продукты с минимальной обработкой.

Нам необходимо внимательно следить за возрастающей сладостью еды и напитков и растущим использованием добавленных сахаров и некалорийных подсластителей. Скорее всего, это сформирует наши будущие вкусовые предпочтения, выбор продуктов питания и здоровье человека и планеты.

Не шутите со старостью (это вредно для здоровья)

Здоровье Эйджизм Старение Шутки Дискриминация

Недавно Джули Обер Аллен заметила, что ее сын-подросток постоянно дразнит ее из-за того, что она старая. Его отношение раздражало ее, пока она не поняла, откуда он это взял: от нее самой. «Я все время шучу о старении, — говорит она.

Собственное поведение Аллена удивило ее. Будучи экспертом по неравенству в состоянии здоровья в Университете Оклахомы, она тратит много времени на изучение дискриминации — и вот она позволила всем этим негативным убеждениям о старении просочиться в виде постоянного потока шуток и самоуничижительного юмора.

Аллен получила еще один сюрприз, когда завершила исследование последствий для здоровья такого «повседневного эйджизма». Мало того, что кажущиеся безобидными повседневные оскорбления широко распространены, люди, наиболее подверженные им, также чаще страдают такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, диабет, хронические боли и депрессия.

«Это кумулятивный эффект, — говорит Аллен. Поскольку эти оскорбления и инсинуации так распространены и случаются так часто, «это складывается».

В исследовании, опубликованном в среду в JAMA Network Open, приняли участие около 2035 американцев в возрасте от 50 до 80 лет, из которых 93 процента регулярно сталкивались с унизительными сообщениями о старении.

Эти сообщения поступают во многих формах: в якобы безобидных поздравительных открытках, которые пронзают старость («Вы знаете, что становитесь старше, когда требуется вдвое больше времени, чтобы выглядеть вдвое лучше»), в рекламе кремов от морщин и подтяжек лица, и от незнакомцев, которые говорят излишне громко. Они исходят из историй, которые старики рассказывают себе, например, о том, что одиночество и слабость являются неизбежной частью старения, или когда они называют собственную забывчивость «старческим моментом». Они заключаются в двусмысленных комплиментах, например: «Ты отлично выглядишь для своего возраста» или «Ты ничуть не постарел».

Психологи называют такие комментарии и поведение микроагрессией. Недавний анализ 141 предыдущего исследования показал, что они были связаны с депрессией, тревогой, снижением удовлетворенности работой и низкой самооценкой в ​​целевых группах, включая афроамериканцев, женщин и сообщество ЛГБТК+.

Крупные случаи эйджизма, такие как отказ в приеме на работу или трансплантация органа, хорошо задокументированы, но это исследование Аллен и ее коллег является первым, подтверждающим универсальность незначительных, но широко распространенных форм дискриминации по возрасту, и показывает потенциальные негативные последствия для здоровья большой, репрезентативной в национальном масштабе группы людей. По ее словам, представления о том, что старение непривлекательно и нежелательно, а пожилые люди — это обуза, настолько нормализовались, что люди часто не признают их проблемными.

«Их можно назвать микро, но они имеют макровоздействие, и многие люди этого не осознают», — говорит доктор Деральд Винг Сью, профессор Педагогического колледжа Колумбийского университета, который не принимал участия в учеба. Хотя микроагрессия, ориентированная на возраст, привлекла меньше внимания, чем направленная против расовых меньшинств, Сью говорит, что они соответствуют той же схеме. «Меня не удивляет, что пожилые люди испытывают на себе это влияние, — говорит он, — потому что по мере взросления они становятся маргиналами».

Группа людей, весело проводящих время. Ernst Haas/Getty Images Северная Америка

Микроагрессии могут быть коварными, потому что они часто непреднамеренны и могут даже исходить из желания быть милым. Например, кто-то может предложить помочь пожилому человеку перейти улицу, даже если этот человек дееспособен и не обращался за помощью. Обвинение в пренебрежительном отношении к эйджистам может быть сложной задачей, потому что люди могут отклонить жалобу как необоснованную или даже не заметить, что произошло что-то проблематичное.

Вот что случилось с Пэт Джаффе, кинорежиссером на пенсии, когда она недавно пошла на обычную электрокардиограмму, и кардиолог обратился к ней «молодая леди». Джаффе, которой 97 лет, почувствовала, что ее опекают, поэтому она заговорила. «Я сказала ей, что я не молодая леди. Я старая леди», — вспоминает она.

Вместо того, чтобы извиниться, доктор удвоился, спросив: «Вы не возражаете, если я буду называть вас дорогой?» В этот момент Джефф сдался и списал ситуацию как забавную. «Она, очевидно, понятия не имела, почему я переживала по этому поводу», — вспоминает она.

Для нового исследования команда Аллена провела опрос из 10 пунктов, в котором людей спрашивали, как часто у них возникают такие переживания или мысли, как: «Я слышу, вижу и/или читаю вещи, предполагающие, что пожилые люди и старение непривлекательны», « Проблемы со здоровьем — это часть взросления» и «Люди считают, что я не делаю ничего важного или ценного». В дополнение к ответам на опрос участники исследования ответили на вопросы, которые были направлены на оценку их здоровья четырьмя способами: как они оценили свое общее физическое и психическое здоровье, количество хронических заболеваний, которые у них были, и были ли они в депрессии. Проведя подсчеты, исследователи обнаружили, что люди с более высокими показателями повседневного эйджизма подвергались повышенному риску проблем со здоровьем по всем четырем параметрам.

Исследование такого рода не может однозначно сказать, действительно ли эйджизм вызвал проблемы со здоровьем. Но это согласуется с работой первопроходца-исследователя старения Бекки Леви из Йельской школы общественного здравоохранения, чьи эксперименты показывают, что эйджистские убеждения оказывают прямое влияние на благополучие людей. Команда Леви приводила пожилых людей в лабораторию и подвергала их подсознательному воздействию как положительных, так и отрицательных стереотипов о старении, а затем проверяла их работоспособность при выполнении различных задач. Они обнаружили, что негативные стереотипы повышают кровяное давление у людей и заставляют их хуже сдавать тесты на память, в то время как усвоение позитивных сообщений о старении улучшает их физическую силу и равновесие, скорость ходьбы и волю к жизни.

Эйджистские послания проникают в разум и тело людей различными путями. Например, Леви обнаружил, что люди с позитивным отношением к старению, как правило, едят более здоровую пищу и имеют более низкий уровень гормона стресса кортизола. Аллен предполагает, что ежедневная бомбардировка эйджизмом может постоянно вызывать повышение уровня кортизола и артериального давления, ухудшая такие состояния, как болезни сердца и диабет. «Эйджизм — это источник хронического стресса, — говорит она. «И когда люди испытывают хронический стресс, это может способствовать развитию хронических заболеваний».

По иронии судьбы, эксперты говорят, что пожилой возраст на самом деле имеет много преимуществ. Хотя люди имеют тенденцию к развитию физических ограничений, на эмоциональном уровне они часто более счастливы, более устойчивы и лучше решают проблемы. Они сокращают своих друзей до тех, которые имеют значение и испытывают большее удовлетворение от жизни. «Старение — это некоторый физический упадок, но это также и рост», — говорит доктор Трейси Гендрон, геронтолог из Университета Содружества Вирджинии, не участвовавшая в исследовании. «Кто-то говорит: «У меня болит колено, болит спина». Я полностью это понимаю. И это часть опыта старения. Но я также призываю людей думать о том, что им больше нравится в себе сейчас, чем пять лет назад, 10 лет назад, 20 лет назад. Как вы выросли? Какие навыки вы развили?»

Вместо этого люди с детства погружены в предположения, которые вызывают у них страх старения. «Это воздух, которым мы дышим, и вода, в которой мы плаваем», — говорит Гендрон, чья книга «Разоблачение эйджизма» была опубликована в марте. Но хорошая новость заключается в том, что когда люди игнорируют клише и принимают старение, они, как правило, процветают. Гендрон указывает на классическое исследование, проведенное командой Леви, которое показало, что люди, у которых было положительное восприятие старения в более позднем возрасте, жили в среднем на 7,5 лет дольше.

Документирование повседневного эйджизма помогает людям замечать эти негативные сообщения, говорит Гендрон. «Как только вы это увидите, вы не сможете это развидеть».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>