Если хочется шоколад чего не хватает в организме: Если хочется шоколада, чего не хватает в организме женщины, мужчины

Если хочется шоколада, чего не хватает в организме женщины, мужчины

Шоколад и здоровье01.1к.

Главная » Шоколад и здоровье

Резкое, спонтанное желание съесть что-нибудь вкусное – это не просто кулинарный каприз, а своеобразный «сигнал» организма. Если хочется шоколада, горького или молочного, это указывает на дефицит определенных веществ. Желание съесть сладкое лакомство, чаще всего речь идет о дефиците магния и некоторых других микроэлементов.

Содержание

  1. Чего не хватает организму, если хочется шоколада
  2. Шоколад для мужчин и женщин
  3. Особенности употребления
  4. Альтернатива

Чего не хватает организму, если хочется шоколада

Все причины, провоцирующие желание побаловать себя кусочком шоколада, можно условно разделить на две основные группы.

  • физиологические – нехватка в организме микро- и макроэлементов, гормональный дисбаланс;
  • психологические – хроническая усталость, частые стрессы, плохое настроение.

Не менее распространенная причина, вызывающая непреодолимое желание конфет – популярные рекламные акции, устроенные производителями сладкого. Поэтому нужно научиться контролировать свои желания и потребности, особенно перед походом в супермаркет.

Организм человека может реагировать на повышенную, хроническую усталость стремлением восполнить силы при помощи ломтика шоколада. Он насыщает глюкозой и другими полезными веществами, ускоряя выработку эндорфинов, которые также называются «гормонами счастья».

Ни в коем случае не следует отказывать себе в нескольких ломтиках шоколада, если возникло такое желание. Всего 2–3 кубика сладкого лакомства поможет улучшить настроение и забыть о проблемах. Этот ароматный продукт восполняет недостаток магния, улучшает сон, нормализует работу нервной системы, дарит хорошее настроение.

Шоколад для мужчин и женщин

Женщина имеет более сильную зависимость от шоколадных продуктов – чаще всего в период ПМС, климакса и других гормональных изменений.

В это время многие женщины страдают от плаксивости, уныния, грусти. Чаще всего причиной такого состояния является пониженный уровень серотонина – «гормона счастья». Благодаря полезным микро- и макроэлементам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Мужчина также должен включать в свой рацион натуральный шоколад. Он отлично восстанавливает силы после интенсивной физической работы или спортивных тренировок, избавляет от усталости, дарит активность и энергию. Сладкое лакомство укрепляет кости, помогает наращивать мышечную массу.

Особенности употребления

Главные правила:

  1. Наиболее полезным считается черный шоколад, в котором содержится не менее 60–75% натуральных какао-бобов.
  2. Лакомство не рекомендуется употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  3. Противопоказанием к употреблению считается гипертония.

Альтернатива

Таблица полезных продуктов, способных насытить организм магнием.

Продукт
Разновидность
ОрехиГрецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук
Семечки
Подсолнечные, тыквенные
СухофруктыИзюм, курага, инжир
ОвощиФасоль, горох, чечевица и другие бобовые
ФруктыАвокадо, яблоки, груши, персики
Другие продуктыМорская капуста, гречневая крупа, рис

Шоколад – это не только вкусный, но и полезный продукт, который помогает насытить организм магнием, другими полезными микро- и макроэлементами. При умеренном употреблении десерт подарит активность, энергию и отличное настроение. Поэтому ни в коем случае не игнорируйте «сигналы» своего организма.

Написано статей

Поделиться с друзьями

Названы продукты, которые можно съесть, когда очень хочется сладкого — Секрет фирмы

Во-первых, давайте разберёмся, о чём может говорить непреодолимая тяга к сладкому. За зависимостью от сладостей могут скрываться не просто особенности вкусовых предпочтений, а дефицит важных для организма веществ и микроэлементов. В этом случае сластёнами становятся поневоле.

Вероятно, одной из причин может быть то, что нам не хватает триптофана и позитива. Нередко, когда мы грустим, хочется съесть шоколадку. Дело в том, что это лакомство содержит аминокислоту триптофан, которая помогает бороться со стрессом и повышенной утомляемостью. К тому же этот элемент стимулирует выработку гормонов счастья — серотонина и дофамина.

Если тяга к шоколаду стала чересчур сильной, но вы хотите отказаться от этого лакомства, есть менее сладкие и более полезные варианты.

Например, заменить шоколад можно на… шпинат, картофель, молочные продукты, яйца, мясо птицы, лосося или скумбрию. Справиться с дефицитом триптофана также помогут умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и соблюдение режима сна.

Если вам хочется сладкого и при этом вы постоянно устаёте и даже грустите, то можно пропить курс препаратов триптофана. Но тут нужно одобрение врача.

Пристрастие к сладкому может быть признаком нехватки хрома. Он помогает контролировать уровень гормона инсулина и защищает организм от резких колебаний количества сахара в крови. Это защищает нас от сахарного диабета.

Кстати, обратите внимание, что чем больше мы едим сладостей, тем более ярко выраженным становится дефицит хрома. Переизбыток сахаросодержащих продуктов ускоряет его вымывание из организма.

Для борьбы с дефицитом хрома подойдут субпродукты, говядина, мясо курицы, картофель, брокколи, спаржа, зерновые и бобовые. Однако корректировка рациона не всегда может восполнить нехватку этого элемента. Часто более оптимальным вариантом становятся препараты хрома, которые может подобрать специалист.

Также на фоне частых стрессов организму необходим магний, который, конечно же, есть в шоколаде. Но помимо шоколада, магний запрятан в бананах, авокадо, сладком перце, яблоках, а также морской рыбе, морской капусте и морепродуктах. Поэтому можно найти несладкую и полезную альтернативу.

Если острое желание сладкого накрыло внезапно, то, возможно, организму не хватает глюкозы. Это вещество считается одним из главных источников энергии.

Чтобы взбодриться, многие предпочитают наспех съесть булочку и продолжить работать. К сожалению, такой вариант обеспечит лишь непродолжительный эффект. Так что вместо неполезного перекуса лучше выделить время на полноценный приём пищи.

К слову, отказ от обычного сахара никакого вреда организму не нанесёт. Да, для многих сластён это будет крайне мучительным испытанием, но если полноценно и разнообразно питаться, есть достаточно овощей, фруктов, злаковых продуктов, то со временем организм перестроится и скажет спасибо.

Жажда шоколада? Вот 5 причин, почему

Шоколад попал в мозг? Если да, то вы не одиноки. Но пока не вините свою сладкоежку! Вот основные причины, по которым вы можете чувствовать себя шоколадоголиком.

Есть шанс, что вы больше любите сахар, чем шоколад.

Чистый шоколад получают из какао-бобов. Сам по себе он очень горький. Чтобы получить приятный вкус, который вы знаете и любите, какао-порошок смешивают с большим количеством сахара. Средняя плитка шоколада также содержит молочные продукты и другие формы жира.

Науке неясно, возможна ли на самом деле зависимость от сахара. Некоторые исследователи не нашли доказательств физической зависимости от сахара, в то время как другие предполагают, что сахарная зависимость существует на самом деле.

Один-два удара жира и сахара делают шоколадные конфеты особенно привлекательными. Высокий уровень сахара может временно улучшить ваше настроение, а также может привести к энергетическому сбою.

Не весь шоколад получается одинаковым

Темный шоколад имеет самый высокий процент какао. В большинстве коммерческих молочных шоколадов содержится менее 10 процентов какао. В белом шоколаде их нет.

Ограничьте потребление сахара

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничивать ежедневное потребление сахара до 6 чайных ложек (24 грамма) сахара. Для мужчин рекомендуемая максимальная доза составляет 9 чайных ложек (36 граммов). Для сравнения: плитка молочного шоколада Hershey’s содержит целых 24 грамма сахара. Угу.

Если вам нужен шоколад, выбирайте сорт с высоким содержанием какао. В батончиках с содержанием какао 70 или более процентов обычно содержится менее 10 граммов сахара. Просто дважды проверьте информацию о питании на этикетке.

Не любите темный шоколад? Не волнуйся. Вы все еще можете жить своей лучшей жизнью из молочного шоколада в умеренных количествах. Начните с сокращения порций. Это удовлетворит вашу тягу, не увеличивая потребление сахара в течение дня. Иногда достаточно пары укусов.

Пропустить дополнения

Такие ингредиенты, как карамель, нуга и сухофрукты, могут привести к сахарной бомбе. Придерживайтесь плитки чистого шоколада, чтобы избежать резкого падения сахара.

Ваша тяга к шоколаду может не иметь ничего общего с самим шоколадом — вы можете просто проголодаться. Совершенно нормально жаждать быстродействующих сахаров, когда вы чувствуете голод. Простые углеводы могут дать вам быстрый заряд энергии.

Недостатком является то, что продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, шоколад) имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они повышают уровень инсулина. Внезапный прилив энергии будет недолгим, и тогда вы снова почувствуете голод.

Не проголодайтесь

Запаситесь полезными для здоровья продуктами, прежде чем отправиться в отдел сладостей. Идеально подойдут белки, полезные жиры и сложные углеводы. Эти продукты будут поддерживать ваш уровень энергии и могут помочь уменьшить тягу к еде.

Многие шоколадные изделия содержат кофеин beaucoup. На самом деле в порции шоколада может быть больше кофеина, чем в банке содовой. Возможно, именно поэтому вы фантазируете о мисс Грин M&M во время полуденного спада энергии.

Некоторые виды шоколада дадут вам больший кайф, чем другие. Плитки молочного шоколада содержат от 5 до 10 процентов кофеина в чашке кофе, а белый шоколад вообще не содержит кофеина. Шоколадные батончики с высоким процентным содержанием какао содержат больше кофеина.

Выберите более здоровый тонизирующий напиток

Простой черный чай может дать вам заряд энергии без жира и сахара шоколада. Это также отличный источник антиоксидантов.

Многие люди жаждут шоколада, когда тетя Фло приезжает в город. Некоторые исследования показывают, что около 50 процентов американских женщин во время ПМС испытывают тягу к шоколаду. (Имейте в виду, что это явление может быть скорее психологическим, чем физическим.)

Ученые не обнаружили биологической связи между тягой к шоколаду и ПМС. Но шоколад заставляет ваш мозг вырабатывать нейротрансмиттеры хорошего самочувствия, такие как дофамин.

Это означает, что шоколад может быть быстрым средством от таких симптомов ПМС, как депрессия и тревога, но это определенно не долгосрочное решение.

Сосредоточьтесь

Практика осознанности поможет вам справиться с тягой к еде и другими симптомами ПМС. Сделайте паузу, прежде чем тянуться к 🍫. Спросите себя, действительно ли вы хотите шоколад . Если вы чувствуете себя рыбой из «Губки Боба», кричащей «Я ХОЧУ ШОКОЛАД», можно наслаждаться умеренно.

Шоколад является естественным источником магния, микроэлемента, которого не хватает многим людям (особенно женщинам). Дефицит магния может сыграть роль в тяге к шоколаду, но окончательных выводов еще нет.

Есть много продуктов с высоким содержанием магния, которые вам, вероятно, не нравятся. Большая тарелка швейцарского мангольда не имеет такой же ценности 🤤, как печенье с шоколадной крошкой.

Держите сбалансированным

Сбалансированная диета с продуктами, богатыми магнием, может предотвратить тягу к шоколаду. Несколько отличных вариантов:

  • цельные зерна
  • Almonds
  • кешью
  • Ледяной семи
  • Приготовленные бобы
  • листовые зеленые
  • Рис

. Вы также можете взять нагрузку с магнитом.

Чтобы получить максимальную отдачу от здоровых денег, выберите темный шоколад. Лучше всего выбирать батончики с содержанием какао 70 и более процентов, так как они содержат меньше сахара и молочных продуктов.

Например, 45–59% какао = 31 грамм жира на 100-граммовую порцию
70–85% какао = 42 грамма жира на ту же порцию

Другие полезные свойства какао

  • Полифенолы: Эти природные антиоксиданты могут снизить уровень холестерина и улучшить работу мозга. Они могут даже уменьшить стресс и стабилизировать ваше настроение.
  • Регуляция артериального давления: Потребление какао может улучшить уровень оксида азота. Это может снизить кровяное давление и снизить риск сердечного приступа или инсульта.
  • Снижение риска диабета: Флаванолы какао могут замедлять переваривание углеводов и улучшать выработку инсулина. Это может снизить риск развития диабета 2 типа.

Вот несколько советов, как снизить аппетит:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов с большим количеством сложных углеводов, нежирных белков и полезных жиров.
  • Избегайте обезвоживания.
  • Замените рафинированный сахар и злаки более полезными ингредиентами при выпечке.
  • Удовлетворите свою тягу к сладкому органическими фруктами и смузи.
  • Держитесь подальше от ореховой пасты с добавлением сахара.

Соблюдайте этику

Более половины мирового какао выращивается в Западной Африке. Из-за практики использования детского труда старайтесь покупать шоколад у брендов, которые практикуют справедливую торговлю.

Тяга к шоколаду очень распространена. К счастью, есть более здоровые способы удовлетворить их. Выбирайте темный шоколад с высоким содержанием какао и контролируйте порции, чтобы максимально использовать свою шоколадную привычку.

Хотите шоколад? Вот 5 причин, почему

Шоколад попал в мозг? Если да, то вы не одиноки. Но пока не вините свою сладкоежку! Вот основные причины, по которым вы можете чувствовать себя шоколадоголиком.

Есть шанс, что вы больше любите сахар, чем шоколад.

Чистый шоколад получают из какао-бобов. Сам по себе он очень горький. Чтобы получить приятный вкус, который вы знаете и любите, какао-порошок смешивают с большим количеством сахара. Средняя плитка шоколада также содержит молочные продукты и другие формы жира.

Науке неясно, возможна ли на самом деле зависимость от сахара. Некоторые исследователи не нашли доказательств физической зависимости от сахара, в то время как другие предполагают, что сахарная зависимость существует на самом деле.

Один-два удара жира и сахара делают шоколадные конфеты особенно привлекательными. Высокий уровень сахара может временно улучшить ваше настроение, а также может привести к энергетическому сбою.

Не весь шоколад получается одинаковым

Темный шоколад имеет самый высокий процент какао. В большинстве коммерческих молочных шоколадов содержится менее 10 процентов какао. В белом шоколаде их нет.

Ограничьте потребление сахара

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничивать ежедневное потребление сахара до 6 чайных ложек (24 грамма) сахара. Для мужчин рекомендуемая максимальная доза составляет 9 чайных ложек (36 граммов). Для сравнения: плитка молочного шоколада Hershey’s содержит целых 24 грамма сахара. Угу.

Если вам нужен шоколад, выбирайте сорт с высоким содержанием какао. В батончиках с содержанием какао 70 или более процентов обычно содержится менее 10 граммов сахара. Просто дважды проверьте информацию о питании на этикетке.

Не любите темный шоколад? Не волнуйся. Вы все еще можете жить своей лучшей жизнью из молочного шоколада в умеренных количествах. Начните с сокращения порций. Это удовлетворит вашу тягу, не увеличивая потребление сахара в течение дня. Иногда достаточно пары укусов.

Пропустить дополнения

Такие ингредиенты, как карамель, нуга и сухофрукты, могут привести к сахарной бомбе. Придерживайтесь плитки чистого шоколада, чтобы избежать резкого падения сахара.

Ваша тяга к шоколаду может не иметь ничего общего с самим шоколадом — вы можете просто проголодаться. Совершенно нормально жаждать быстродействующих сахаров, когда вы чувствуете голод. Простые углеводы могут дать вам быстрый заряд энергии.

Недостатком является то, что продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, шоколад) имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они повышают уровень инсулина. Внезапный прилив энергии будет недолгим, и тогда вы снова почувствуете голод.

Не проголодайтесь

Запаситесь полезными для здоровья продуктами, прежде чем отправиться в отдел сладостей. Идеально подойдут белки, полезные жиры и сложные углеводы. Эти продукты будут поддерживать ваш уровень энергии и могут помочь уменьшить тягу к еде.

Многие шоколадные изделия содержат кофеин beaucoup. На самом деле в порции шоколада может быть больше кофеина, чем в банке содовой. Возможно, именно поэтому вы фантазируете о мисс Грин M&M во время полуденного спада энергии.

Некоторые виды шоколада дадут вам больший кайф, чем другие. Плитки молочного шоколада содержат от 5 до 10 процентов кофеина в чашке кофе, а белый шоколад вообще не содержит кофеина. Шоколадные батончики с высоким процентным содержанием какао содержат больше кофеина.

Выберите более здоровый тонизирующий напиток

Простой черный чай может дать вам заряд энергии без жира и сахара шоколада. Это также отличный источник антиоксидантов.

Многие люди жаждут шоколада, когда тетя Фло приезжает в город. Некоторые исследования показывают, что около 50 процентов американских женщин во время ПМС испытывают тягу к шоколаду. (Имейте в виду, что это явление может быть скорее психологическим, чем физическим.)

Ученые не обнаружили биологической связи между тягой к шоколаду и ПМС. Но шоколад заставляет ваш мозг вырабатывать нейротрансмиттеры хорошего самочувствия, такие как дофамин.

Это означает, что шоколад может быть быстрым средством от таких симптомов ПМС, как депрессия и тревога, но это определенно не долгосрочное решение.

Сосредоточьтесь

Практика осознанности поможет вам справиться с тягой к еде и другими симптомами ПМС. Сделайте паузу, прежде чем тянуться к 🍫. Спросите себя, действительно ли вы хотите шоколад . Если вы чувствуете себя рыбой из «Губки Боба», кричащей «Я ХОЧУ ШОКОЛАД», можно наслаждаться умеренно.

Шоколад является естественным источником магния, микроэлемента, которого не хватает многим людям (особенно женщинам). Дефицит магния может сыграть роль в тяге к шоколаду, но окончательных выводов еще нет.

Есть много продуктов с высоким содержанием магния, которые вам, вероятно, не нравятся. Большая тарелка швейцарского мангольда не имеет такой же ценности 🤤, как печенье с шоколадной крошкой.

Держите сбалансированным

Сбалансированная диета с продуктами, богатыми магнием, может предотвратить тягу к шоколаду. Несколько отличных вариантов:

  • цельные зерна
  • Almonds
  • кешью
  • Ледяной семи
  • Приготовленные бобы
  • листовые зеленые
  • Рис

. Вы также можете взять нагрузку с магнитом.

Чтобы получить максимальную отдачу от здоровых денег, выберите темный шоколад. Лучше всего выбирать батончики с содержанием какао 70 и более процентов, так как они содержат меньше сахара и молочных продуктов.

Например, 45–59% какао = 31 грамм жира на 100-граммовую порцию
70–85% какао = 42 грамма жира на ту же порцию

Другие полезные свойства какао

  • Полифенолы: Эти природные антиоксиданты могут снизить уровень холестерина и улучшить работу мозга. Они могут даже уменьшить стресс и стабилизировать ваше настроение.
  • Регуляция артериального давления: Потребление какао может улучшить уровень оксида азота. Это может снизить кровяное давление и снизить риск сердечного приступа или инсульта.
  • Снижение риска диабета: Флаванолы какао могут замедлять переваривание углеводов и улучшать выработку инсулина. Это может снизить риск развития диабета 2 типа.

Вот несколько советов, как снизить аппетит:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов с большим количеством сложных углеводов, нежирных белков и полезных жиров.
  • Избегайте обезвоживания.
  • Замените рафинированный сахар и злаки более полезными ингредиентами при выпечке.
  • Удовлетворите свою тягу к сладкому органическими фруктами и смузи.
  • Держитесь подальше от ореховой пасты с добавлением сахара.

Соблюдайте этику

Более половины мирового какао выращивается в Западной Африке.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>