Если человек сильно худеет причина: Потеря веса | Резкое похудение — причины, возможные болезни и симптомы

Как не надо худеть


Ксения Соловьева

Эндокринолог Lahta Clinic

Красота требует жертв. Но уж точно не стоит приносить в жертву соблазнительной фигуре собственное здоровье. Эндокринолог Ксения Соловьева из Lahta Clinic рассказывает, как похудеть и при этом сохранить свое здоровье, как изменить свой образ жизни и перестать наконец-то откладывать снижение веса на очередной понедельник.

Какие диеты самые популярные сейчас в России? Как вы думаете, почему?

Последние лет 5-7 в моде «аутоиммунный протокол» и «чистки», провозглашающие, что все беды человечества — включая лишний вес — из-за глютена и лактозы. Основная причина такого расцвета — деятельность бьюти-блогеров, связывающих увеличение веса с дисфункцией щитовидной железы или нарушением барьерной функции кишечника («дырявым кишечником»).

Цель безглютеновой или безлактозной диеты по строгому протоколу — снизить уровень антител к тиреопероксидазе (ТПО) и таким образом восстановить достаточную продукцию гормонов. Адепты таких рекомендаций считают, что наличие этих антител мешает худеть. Под эту же теорию обычно подводятся авторские «нормы» для лабораторных показателей.

Есть люди, которые из-за непереносимости глютена или лактозы вынуждены сидеть на таких диетах. Но мы говорим о тех, у кого нет таких противопоказаний.

Чем эти диеты могут быть эффективны? Как так получается, что человек худеет?

Причина снижения веса на фоне любой, даже самой неадекватной диеты, очевидна — когда ты чего-то не ешь, ты сокращаешь калорийность рациона. Если ты достаточно ее сокращаешь, достаточно энергии тратишь и в результате этого возникает дефицит калорий, вес будет снижаться — возможно, не с той скоростью, с которой хочется, но все же законы термодинамики одинаковы для всех нас.

Чем эти диеты вредны? Какие последствия для организма?

Любая резко ограничительная диета подразумевает жесткий отказ от употребления какого-то вида нутриентов. Соответственно, лежащий на поверхности негативный вклад — отсутствие поступления тех веществ, которые нужны для нормального функционирования организма. Например, если человек соблюдает кето-диету и фактически полностью исключает углеводы из рациона, ему не хватает углеводов как основного источника получения энергии. Не получать ее организм не может, поэтому он переходит на альтернативные пути получения энергии — например, использование жиров. В результате расщепления жиров образуются кетоновые тела, проникающие и через гематоэнцефалический барьер (то есть к клеткам мозга), и через гематоплацентарный (если женщина беременна). Грубо говоря, в крови появляется ацетон. Полезно ли это? Вряд ли.

Второй важный аспект — провоцирование у предрасположенных людей расстройств пищевого поведения. Это куда более глобальная и сложная проблема. Так, часто исходом соблюдения «аутоиммунного протокола» является приступообразное переедание с интенсивным набором веса, снижение которого потом будет очень затруднительным из-за нарушения регуляции пищевого поведения.

Отказ от определённых продуктов

Люди часто отказываются от разных продуктов: сахара, мучного, жирного. Это оправданно?

Стремление найти продукт, «виновный» в увеличении веса, довольно логично. Всегда проще обвинить какую-то еду (ген, гормон, витамин… нужное подчеркнуть), чем разбираться в хитросплетениях своего образа жизни и соблюдать что-то не эпизодически, а на протяжении всей жизни.

На разных этапах «гонению» подвергались разные макронутриенты — сначала производитель готовых завтраков провозглашал необходимость отказа от белковых продуктов, потом было модно есть все обезжиренное, в начале 21-го века «белой смертью» стал сахар, сейчас — глютен. При этом генетика и физиология человека не изменилась никак — нам по-прежнему нужны все группы макро- и микронутриентов, включая и растительные, и животные.

В чем вред и польза отказа от некоторых продуктов?

Есть доказанная польза отказа от продуктов, содержащих трансжиры, поскольку это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что рекомендовано ограничить полуфабрикаты, фаст-фуд и соусы промышленного производства. Можно уменьшить количество добавленного сахара — это позволит немного снизить суточную калорийность рациона и, в свою очередь, положительно повлияет на массу тела. Есть необходимость ограничения каких-то продуктов для определенных групп пациентов — например, белка для людей с тяжелыми патологиями почек, так мы можем остановить прогрессирование заболевания.

При неоправданном исключении продуктов — например, в случае отказа от глютена при отсутствии его доказанной непереносимости — мы ограничиваем поступление веществ, необходимых для нормальной работы организма. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат витамины группы В, витамин Е, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и медь.

Люди часто отказываются от жиров и/или углеводов. Чем это может быть чревато?

И жиры, и углеводы необходимы для нормального функционирования организма. Расщепление углеводов — самый простой и незатейливый способ быстро получить энергию. Да, ее можно получить и из белка, но это более энергозатратный и долгий процесс. К тому же съесть килограмм куриной грудки для обеспечения базовых потребностей куда тяжелее, чем 200 граммов крупы.

Из еды, содержащей жиры, мы получаем незаменимые жирные кислоты и витамины, а также холестерин. Эти молекулы участвуют в производстве гормонов — например, половых.

Интервальное голодание

Сейчас также популярно интервальное голодание (как раньше не есть после 18:00). Помогает ли оно похудеть? Как это работает? Может ли голодание быть вредно?

«Не есть после 18:00» — это и есть классический пример интервального голодания по схеме 8/16, так что ничего нового модифицированное название в процесс не вносит. Меняться может длительность «окна», когда человеку позволено есть — оно может уменьшаться, фактически приводя к голоданию или режиму, более привычному нам под термином «разгрузочных дней», либо увеличиваться. Суть интервального голодания, как и при любой другой диетической интервенции, в сокращении калорийности рациона. Только это сокращение происходит не за счет ограничения группы продуктов, а за счет уменьшения времени, когда эти продукты можно есть.

Если опираться на исследования, то в 2020 году было доказано, что интервальное голодание имеет преимущества перед стандартным ограничением калорийности рациона только в первые 3 месяца, через 6 месяцев и далее различий в эффективности какого-либо диетического вмешательства не было обнаружено. Иными словами, не важно, каким способом вы будете добиваться дефицита калорий, в долгосрочной перспективе исходы одинаковы. Более того, длительные наблюдения показывают, что через 5 лет большинство пациентов, соблюдающих резко ограничительные диеты, не только вернутся к исходной массе тела, но и превзойдут ее.

Как уже неоднократно упоминалось, любое голодание — это ограничение поступления веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Если это ограничение эпизодическое, мы можем надеяться на то, что выраженных физиологических сдвигов не случится. Но в ряде ситуаций это может и навредить — например, если мы имеем дело с беременной женщиной или человеком с сахарным диабетом 1 типа. В первом случае мы получим огромное количество кетоновых тел, попадающих в кровь ребенка в результате голодания матери, что может нарушить развитие плода, во втором — спровоцировать опасное для жизни снижение уровня глюкозы в крови.

Как надо худеть

Насколько важно питание для похудения в сочетании с тренировками?

В вопросах снижения веса важны оба аспекта — и еда, и физические нагрузки. Если какой-то компонент отстает, эффект от любого вмешательства может быть не таким, как мы предполагали.

Самое главное — и почему-то не очевидное для тренеров и тренирующихся — что суточная калорийность рациона у человека, выполняющего физические нагрузки, никак не может быть меньше величины основного обмена — то есть того количества энергии, которое тратится организмом в покое на обеспечение работы внутренних органов. Таким образом, рекомендация по суточной калорийности рациона в 1000 ккал для молодого взрослого мужчины 90+ кг, тренирующегося ежедневно, вызывает как минимум недоумение.

Довольно часто пациенты доносят на прием рекомендации от тренеров о том, что нельзя тренироваться после еды или наоборот тренироваться натощак. Первая теория объясняется очень смешно — если ты поел, то будут «сжигаться» калории «из еды», а не «из жира». В таких ситуациях всегда хочется посоветовать изучить физиологию работы желудочно-кишечного тракта и мышечного сокращения или хотя бы обратить внимание на скорость всасывания нутриентов. Вторая теория как будто бы логичнее — довольно трудно поднимать штангу, когда съеденный бутерброд просится наружу. К чему это я? К тому, что в данном случае нужно делать так, как комфортно, и не пытаться объяснить ту или иную тактику физиологией. Потому что физиология будет одинаковой вне зависимости от приема пищи и отношения к ней нагрузок. При этом чем сложнее набор манипуляций, тем выше вероятность, что рано или поздно человеку надоест соблюдать эту последовательность действий.

В чем отличия в рекомендациях по похудению для мужчин и для женщин?

Глобально — в рекомендуемой суточной калорийности рациона. С позиции врача, работающего с пациентами с расстройствами пищевого поведения, для женщин я бы чаще проводила скрининг в отношении симптомов нарушения образа тела, ставила бы более мягкие цели и снижала бы интенсивность вмешательств.

Как понять, сколько килограммов нужно сбросить конкретному человеку?

С точки зрения науки, адекватным считается снижение веса за 3-6 месяцев на 5-10% от исходной массы тела и удержание достигнутого результата минимум в течение года. Как правило, это тот темп, который не удовлетворяет пациента — мы все хотим быстро и навсегда. Но, к сожалению, такой темп и такое снижение доказали свою эффективность, а более жесткие — напротив, все в большем количестве исследований показывают негативные исходы.

Вообще крупные обзоры и мета-анализы последних лет сходятся на идее о том, что, вероятно, здоровым человека делает не какое-то конкретное количество сброшенных килограммов, а именно характер и долгосрочность изменений образа жизни (что в англоязычной литературе иногда называют уровнем кардиореспираторного фитнеса).

Как рассчитать свою норму калорий/еды на день?

Для начала я бы подключила к расчету врача. Это важно для того, чтобы учесть все аспекты жизни конкретного человека. Так, мы с пациентами обсуждаем и уровень активности, и пищевые предпочтения, и то, какие продукты категорически неприемлемы, и даже рабочий график и как будет осуществляться отдых и сон. Написать бумажку с заветными цифрами не сложно. Будет ли человек придерживаться рекомендаций? Большой вопрос. Поэтому любые рекомендации должны быть ориентированными в сторону улучшения качества жизни пациента.

Непосредственно для подсчета есть огромное количество формул и калькуляторов. Я пользуюсь калькулятором NIDDK, мне он кажется наиболее гуманным. Но, повторю, одних цифр недостаточно, и это не жесткий расчет.

Как придерживаться рекомендуемой калорийности? Поделитесь практическими советами

Самое главное, чтобы рацион нравился человеку и был вписан в его жизненный график. Бесполезно рекомендовать пареные овощи человеку, который их не ест, или модные суперфуды человеку с низким уровнем дохода. Точно так же, как и человек, не умеющий готовить, не станет Джейми Оливером от того, что вы написали это ему в рекомендациях.

Важный аспект рационального питания — планирование. Организовать себе спонтанное «качественное» питание в век «быстрой еды» практически невозможно. Но можно потратить один вечер на планирование и предусмотреть, куда вы пойдете обедать в какой день недели и где по пути купить продукты на ужин.

Не демонизируйте еду. Нет «хороших» и «плохих» продуктов, есть не вполне адекватное количество тех или иных. Чем жестче запрет на «вкусненькое», тем с большей вероятностью во время «срыва» — а он неизбежен, это нормально — вы переедите именно любимыми булками.

Начинайте с малого и прямо сейчас. Диета с понедельника или к отпуску — плохая идея. Вот прямо сейчас оторваться от экрана десктопа или телефона и организовать себе вкусный полноценный обед — уже шаг к улучшению своего питания.

Есть ли все-таки какие-то продукты, от которых точно стоит отказаться?

Пока мировые организации, занимающиеся питанием, рекомендуют ограничивать — но, в общем-то, не строго исключать — продукты, содержащие трансжиры (их должно быть не более 1% в рационе), добавленный сахар (его можно встретить в литературе как free sugars), потребление соли более 5 г в сутки. Также были пересмотрены взгляды относительно безопасной дозы алкоголя — ее теперь не существует, так что стоит рассмотреть отказ от употребления алкоголя или хотя бы не превышать рекомендованных ВОЗ предельных доз — 1 для женщин и 2 для мужчин в сутки. Одна доза — это 10 г чистого этилового спирта — 0,3 мл пива, 150 мл вина, 40 мл крепкого алкогольного напитка.

Сколько килограммов нормально сбрасывать, скажем, в месяц? Как удержать результат?

Конкретное количество килограммов очень сильно зависит от того, о ком конкретно идет речь. Женщина это или мужчина, ребенок или пожилой, чем он болеет, каковы его задачи. Самое главное — у 50-60% людей, которые приходят с запросом на снижение веса, нет даже показаний к ограничению калорийности рациона. Еще чаще снижение веса и вовсе противопоказано. Так что конкретика требует обращения к квалифицированному специалисту, который каждый пункт своих рекомендаций сможет аргументировать со ссылками на авторитетные источники.

Удержание результата зависит в основном от регулярности выполнения тех или иных интервенций. Если вы интенсивно тренируетесь 3 раза в неделю, а остальные 4 дня лежите на диване, удерживать вес может быть тяжело. Если вы правильно питаетесь только перед отпуском, а доехав до отеля, метете все, что предлагает шведский стол, довольно логично, что сохранение достигнутых результатов потребует дополнительных сил. Самая долгоиграющая тактика — постоянные маленькие шаги и сравнение себя не с фотомоделью или собой до беременности. Думайте о себе и о своем здоровье прямо сейчас, не оглядываясь на прошлый опыт, и ставьте реалистичные цели.

Болезни, из-за которых вы теряете вес

Мы сегодня работаем с 8:00 до 16:00

График работы

Вызвать скорую

Главная Статьи Болезни, из-за которых вы теряете вес

Для многих сбросить десяток килограммов, ничего особенно для этого не делая, — предел мечтаний. Но организм стремится к постоянству, и если вы не меняли образ жизни, режим питания и объем физической активности, то и вес должен оставаться приблизительно стабильным.

А значит, внезапное похудение может указывать на сбои в работе организма — от психических нарушений до системных заболеваний.

Каковы самые распространенные причины потери веса, которые должны вызвать тревогу, а не радость?

Психические расстройства

Стремительная потеря веса может указывать на разнообразные нарушения психики. В первую очередь, речь идет о расстройстве пищевого поведения — нервной анорексии, когда у человека нарушается образ тела, и он(а) отказывается от пищи из-за страха поправиться. При запущенной депрессии может полностью пропасть интерес к еде, что, в свою очередь, вызывает сильное похудение. Утраченный аппетит — один из симптомов депрессии, который указывает на потерю интереса к удовольствиям в принципе.

Еще быстрое и заметное снижение веса может быть одним из первых признаков шизофрении. Это бывает связано с тем, что у пациента меняется восприятие вкусов и запахов, а также с тем, что такому больному тяжело даются даже простые повседневные задачи — сходить в магазин, приготовить еду.

Лечить экстремальное похудение, которое развилось на почве психических расстройств, нужно с помощью врача-психиатра, медикаментов и психотерапии.

Гипертиреоз

Нормальная работа щитовидной железы напрямую связана с обменом веществ и весом. Гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, регулируют скорость обмена. Исследования показали, что чрезмерная активность щитовидной железы, которая как раз наблюдается при гипертиреозе, вызывает увеличение скорости основного обмена.

Это значит, что на поддержание обычных функций организма человек тратит больше энергии, чем здоровый человек с таким же ростом и массой тела. А значит, не меняя ничего в образе жизни, больной гипертиреозом может начать стремительно худеть. Правда, увеличение функции щитовидки может также повышать аппетит, поэтому некоторые пациенты с гипертиреозом не худеют, а кто-то даже набирает вес.

Когда люди начинают принимать препараты, нормализующие гормональный фон, метаболизм возвращается в норму. Те, кто до этого сбросил лишние килограммы, начинают вновь поправляться. Некоторые пациенты даже бросают лечение, думая, что набор веса — это побочный эффект препаратов.

На самом деле, возвращение всех килограммов, потерянных из-за гипертиреоза, — это нормально. Это как раз говорит о том, что болезнь удалось взять под контроль. Если же у человека был лишний вес до того, как у него развилась дисфункция щитовидной железы, бороться с ним нужно более здоровыми способами — правильным питанием и спортом.

Воспалительные заболевания кишечника

К воспалительным заболеваниям кишечника относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. При обоих заболеваниях регулярно случается диарея, отчего может появиться отвращение к пище. Избегание еды, безусловно, приводит к уменьшению потребляемых калорий — а значит, и к похудению.

Людям с воспалительными заболеваниями кишечника рекомендуют есть часто, но маленькими порциями, пить достаточно жидкости. Какой-то строгой диеты придерживаться не нужно, питание должно быть сбалансированным: в него следует включать мясо и рыбу, нежирные молочные продукты, цельные злаки, фрукты и овощи, растительные жиры. Если у пациента снижен аппетит, и не хочется есть твердую еду, дефицит калорий можно восполнять специальными жидкими заменителями пищи.

Рак

К сожалению, быстрое снижение веса без видимых причин может быть одним из симптомов онкологического заболевания. Часто именно несвойственная человеку худоба становится первым видимым признаком. У 40% людей, которые получили диагноз «рак», перед этим происходила необъяснимая потеря веса. А 80% пациентов с раком в продвинутой стадии сильно худеют, и у них даже возникает кахексия — серьезное истощение, когда человек теряет не только жир, но и мышцы.

В случае с онкологическими болезнями резкая потеря веса часто развивается из-за того, что человек теряет аппетит. Это может быть связано с другими симптомами рака: тошнотой и рвотой, запорами, болями, потерей ощущения вкуса пищи, трудностями с жеванием и глотанием. Также снижение аппетита и веса часто сопровождаются упадком сил и неспособностью нормально выполнять повседневные дела. Если окажется, что похудение связано с развитием онкологической болезни, то, кроме лечения рака, человеку нужно будет набирать вес — пациенты с сильным истощением хуже переносят химиотерапию и сами симптомы болезни.

ВИЧ/СПИД

Еще одна серьезная причина потери веса — это заражение ВИЧ. Человек, который является ВИЧ-положительным, может постепенно терять вес из-за того, что питательные вещества в организме не усваиваются должным образом. Мешать нормальному употреблению пищи может боль во рту, которая возникает у многих ВИЧ-инфицированных в результате появления язв.

Если человек начинает терять вес стремительно, это может означать, что к ВИЧ присоединилась еще одна инфекция. Такие заболевания называют оппортунистическими — это значит, что болезнь появилась у человека на почве уже ослабленной иммунной системы.

Часто оппортунистические инфекции появляются уже на том этапе, когда ВИЧ переходит в СПИД. Так что быстрая потеря веса вкупе с постоянными недомоганиями — повод серьезно встревожиться. Людям с ВИЧ, помимо лечения — антиретровирусной терапии, — необходимо употреблять достаточно белка. Это поможет вернуть вес к норме, что, в свою очередь, будет поддерживать иммунитет в борьбе с инфекциями.

Кроме перечисленных болезней, сильную потерю веса могут вызывать сахарный диабет первого типа, целиакия, проблемы с зубами, туберкулез. Если Вы заметили у себя резкое снижение веса, которое не связано с изменениями в питании или физической активности, обязательно обратитесь к врачу.

Фоторепортаж

    Как значительная потеря веса может повлиять на вас и ваши отношения

    Мишель Хант, PsyD, LCADC
    Клинический психолог и лицензированный клинический консультант по алкоголю и наркотикам
    Virtua Bariatric Weight Loss приводит к положительным изменениям в вашем физическом здоровье, таким как снижение артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. И хотя многие люди, которые худеют, думают, что это автоматически приведет к увеличению счастья, улучшению образа тела и улучшению отношений, на самом деле все сложнее.

    Потеря веса не обязательно сделает вас счастливее или улучшит вашу фигуру. На самом деле это может привести к сложным изменениям в ваших отношениях с друзьями и близкими. Некоторые люди испытывают немедленные положительные психические и эмоциональные изменения, которые мало влияют на их отношения. Однако другим людям требуется больше времени и поддержки, поскольку они и их близкие приспосабливаются к новому размеру тела.

    Если вы сильно похудели или надеетесь похудеть, вот что вам нужно знать о психических, эмоциональных и социальных проблемах, которые могут повлиять на вас и ваши отношения во время или после значительной потери веса.

    Каковы потенциальные негативные последствия потери веса?

    Хотя потеря веса может изменить размер вашего тела, она не изменит ваши мысли.

    Например, если у вас были проблемы с эмоциональным перееданием, пищевой зависимостью или ассоциациями с нездоровой пищей до похудения, у вас, вероятно, останутся те же проблемы и после похудения. И если у вас было психическое расстройство, такое как тревога и депрессия, до похудения, симптомы могут улучшиться после потери веса, но они, вероятно, не исчезнут.

    Кроме того, люди, которые чувствовали себя пристыженными или обесцененными, когда у них был лишний вес, скорее всего, продолжат чувствовать то же самое после значительной потери веса.

    Потеря веса также может вызвать проблемы с самооценкой. Синдром фантомного жира — распространенная проблема, возникающая у людей, которые сильно похудели. Люди с синдромом фантомного жира с трудом видят себя в новом размере тела и считают, что они крупнее, чем есть на самом деле. Есть несколько факторов, которые могут способствовать синдрому фантомного жира, в том числе:

    • Быть недовольным своей внешностью после похудения. При значительной потере веса может быть трудно предсказать, где (на вашем теле) и как вы похудеете. Иногда у людей, которые сильно теряют в весе, появляется обвисание кожи или возникают трудности с похудением в предпочтительных местах, таких как живот или бедра. Это может разочаровать их или заставить стесняться своей внешности.
    • Не корректировка того, как вы договариваетесь о пространстве. Многие люди, значительно похудевшие, продолжают бороться с пространством так же, как и при избыточном весе. Например, некоторые люди могут по-прежнему избегать кабин в ресторанах или мест рядом с другими людьми, даже если их новое тело легко помещается.
    • Боязнь набрать вес. Люди, которые сильно похудели, могут продолжать цепляться за старые привычки, мысли или чувства и бояться, что они могут привести к увеличению веса.

    Что делать, если у меня проблемы с адаптацией к новому размеру тела?

    Важно напомнить людям, что мозгу требуется время, чтобы «догнать» тело после значительной потери веса. Также нормально обнаружить, что есть вещи, над которыми вам нужно поработать, которые не полностью связаны с весом. Это включает в себя негативные модели мышления или образ мышления, проблемы с образом тела или нездоровое пищевое поведение.

    Когда это возможно, это помогает выявить эти проблемы до того, как вы похудеете. Если вам предстоит операция по снижению веса, большинство страховых компаний требуют, чтобы у вас была предоперационная консультация, чтобы заранее выявить любые психологические проблемы. Во время сеанса ваш терапевт также расскажет вам о психических, социальных и эмоциональных проблемах, с которыми вы можете столкнуться.

    Однако, даже если вы планируете похудеть без хирургического вмешательства, рекомендуется заранее обратиться за консультацией. Осведомленность об этих психических, социальных и эмоциональных проблемах может помочь вам определить признаки серьезных проблем. Может быть полезно продолжать индивидуальные консультации во время и после вашего пути к похудению или присоединиться к группе поддержки для людей, которые испытали значительную потерю веса.

    Как потеря веса может повлиять на мои отношения?

    Вы имеете право улучшить свое здоровье, и похудение — отличное начало. Но важно понимать, что сильное похудение может изменить то, как другие видят вас, и повлиять на динамику ваших отношений.

    Друзья, члены семьи, коллеги и даже представители противоположного пола могут уделять вам больше внимания после того, как вы похудеете. Излишнее внимание может заставить вас чувствовать себя некомфортно, польщенно, обиженно или застенчиво.

    Также часто происходят изменения в отношениях, которые связаны с едой. Например, если вы с коллегой постоянно обедаете в ресторанах быстрого питания, ваши отношения могут измениться, если вы решите отказаться от фаст-фуда и взять с собой более здоровую еду.

    Возможно, у вас есть друг, которому нравится, когда его называют «тощим» или «общительным». И эти люди могут возмущаться или чувствовать угрозу из-за вашей потери веса. Если вы похудеете и станете более уверенным в себе, другие могут чувствовать себя неуверенно по сравнению с вами, что может привести к ревности и конфликтам.

    Члены семьи и друзья также могут превратиться в «продовольственную полицию» или не поддерживать вашу потерю веса.

    Что делать, если после похудения у меня возникли проблемы в отношениях?

    Людям вашей жизни может понадобиться время, чтобы приспособиться к вашему новому размеру тела. Лучшее, что вы можете сделать, — это поговорить с важными людьми в вашей жизни о том, как вы похудели и как это может повлиять на ваши отношения.

    Возможно, вам будет полезно изменить свое взаимодействие с определенными людьми. Например, вам может быть неудобно каждый день обедать с коллегой в фаст-фуде, но по пятницам вы можете пойти вместе и заказать салат.

    Когда дело доходит до общения с семьей и друзьями, поощрение занятий, не связанных с едой, и построение позитивных привычек, таких как подача овощей при каждом приеме пищи, длительные прогулки или ужин вместо похода в ресторан, могут помочь вам создать поддерживающая среда, в которой вы нуждаетесь. Приглашение членов вашей семьи на собрание группы поддержки или индивидуальное консультирование также может быть хорошей идеей.

    Тем не менее, некоторые люди в вашей жизни могут никогда не реагировать на вашу потерю веса, и эти отношения могут уменьшиться или прекратиться.

    Готовность к психическим, эмоциональным и социальным изменениям, которые сопровождают резкое похудение, может помочь вам достичь своей цели в отношении общего состояния здоровья и благополучия.

    Чтобы получить дополнительную информацию об услугах Virtua по снижению веса или найти зарегистрированного диетолога, который поможет вам в процессе похудения, позвоните по телефону 1-888-847-8823.

    Обновлено 15 декабря 2020 г.

    Подход к лечению непреднамеренной потери веса у пожилых людей

    1. Marton KI, Sox HC, Jr., Krupp JR. Непроизвольная потеря веса: диагностическое и прогностическое значение. Ann Intern Med 1981;95(5):568-74. [PubMed]

    2. Payette H, Coulombe C, Boutier V, Gray-Donald K. Факторы риска, связанные с питанием, для институционализации у свободноживущих функционально зависимых пожилых людей. J Clin Epidemiol 2000;53(6):579-87. [PubMed]

    3. Рабиновиц М., Питлик С.Д., Лейфер М., Гарти М., Розенфельд Дж. Б. Непреднамеренная потеря веса. Ретроспективный анализ 154 случаев. Arch Intern Med 1986;146(1):186-7. [PubMed]

    4. Bilbao-Garay J, Barba R, Losa-Garcia JE, Martin H, Garcia de Casasola G, Castilla V. Оценка клинической вероятности органического заболевания у пациентов с непроизвольной потерей веса: простая оценка.

    Eur J Intern Med 2002;13(4):240-5. [PubMed]

    5. Payette H, Coulombe C, Boutier V, Gray-Donald K. Потеря веса и смертность среди свободноживущих немощных пожилых людей: проспективное исследование. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 1999;54(9):M440-5. [PubMed]

    6. Cornoni-Huntley JC, Harris TB, Everett DF, Albanes D, Micozzi MS, Miles TP, et al. Обзор массы тела пожилых людей, включая влияние на смертность. Национальное обследование здоровья и питания I — последующее эпидемиологическое исследование. J Clin Epidemiol 1991;44(8):743-53. [PubMed]

    7. Сомес Г.В., Кричевский С.Б., Шорр Р.И., Пахор М., Эпплгейт В. Б. Индекс массы тела, изменение веса и смерть у пожилых людей: программа систолической гипертензии у пожилых людей. Am J Epidemiol 2002;156(2):132-8. [PubMed]

    8. Сатиш С., Виноград С.Х., Чавес С., Блох Д.А. Гериатрические критерии таргетинга как предикторы выживания и обращения за медицинской помощью.

    J Am Geriatr Soc 1996;44(8):914-21. [ПубМед]

    9. Вердери Р., Леви К., Робертс Н., Хауэлл В. Естественная история задержки развития, потери веса и функциональной нетрудоспособности у пожилых людей после госпитализации. Эйдж Нутр 1996;7(2):70-4.

    10. Seltzer MH, Slocum BA, Cataldi-Betcher EL, Fileti C, Gerson N. Мгновенная оценка питания: абсолютная потеря веса и хирургическая смертность. JPEN J Parenter Enteral Nutr 1982;6(3):218-21. [PubMed]

    11. Салливан Д.Х., Патч Г.А., Уоллс Р.С., Липшиц Д.А. Влияние статуса питания на заболеваемость и смертность в выбранной популяции пациентов гериатрической реабилитации. Am J Clin Nutr 1990;51(5):749-58. [PubMed]

    12. Лаунер Л.Дж., Харрис Т., Румпель С., Маданс Дж. Индекс массы тела, изменение веса и риск ограничения подвижности у женщин среднего и старшего возраста. Эпидемиологическое последующее исследование NHANES I. JAMA 1994;271(14):1093-8. [PubMed]

    13. Ньюман А.Б., Янез Д., Харрис Т., Даксбери А., Энрайт П.Л., Фрид Л.П. Изменение веса в пожилом возрасте и его связь со смертностью. J Am Geriatr Soc 2001;49(10):1309-18. [ПубМед]

    14. Fine JT, Colditz GA, Coakley EH, Moseley G, Manson JE, Willett WC, et al. Проспективное исследование изменения веса и качества жизни женщин, связанного со здоровьем. JAMA 1999;282(22):2136-42. [PubMed]

    15. Диг Диджей, Майлз Т.П., Ван Зонневельд Р.Дж., Керб Д.Д. Изменение веса, время выживания и причина смерти голландских пожилых людей. Arch Gerontol Geriatr 1990;10(1):97-111. [PubMed]

    16. Losonczy KG, Harris TB, Cornoni-Huntley J, Simonsick EM, Wallace RB, Cook NR, et al. Объясняет ли потеря веса от среднего возраста к пожилому возрасту обратную зависимость смертности от веса в пожилом возрасте? Am J Epidemiol 1995;141(4):312-21. [PubMed]

    17. Уоллес Дж.И., Шварц Р.С., Лакруа А.З., Ульманн Р.Ф., Перлман Р.А. Непроизвольная потеря веса у пожилых амбулаторных пациентов: частота и клиническое значение. J Am Geriatr Soc 1995;43(4):329-37. [PubMed]

    18. Талли К.Л., Сноудон Д.А. Изменение веса и физическая функция у пожилых женщин: результаты исследования монахинь. J Am Geriatr Soc 1995;43(12):1394-7. [PubMed]

    19. Ensrud KE, Ewing SK, Stone KL, Cauley JA, Bowman PJ, Cummings SR. Преднамеренная и непреднамеренная потеря веса увеличивает потерю костной массы и риск перелома бедра у пожилых женщин. J Am Geriatr Soc 2003;51(12):1740-7. [PubMed]

    20. De Groot CP, Perdigao AL, Deurenberg P. Продольные изменения антропометрических характеристик пожилых европейцев. СЕНЕКА Следователи. Eur J Clin Nutr 1996;50(Приложение 2):S9-15. [PubMed]

    21. Shatenstein B, Kergoat MJ, Nadon S. Изменение веса, пищевой риск и его детерминанты среди когнитивно неповрежденных и слабоумных пожилых канадцев. Can J Public Health 2001;92(2):143-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

    22. Мельцер А.А., Эверхарт Дж.Е. Непреднамеренная потеря веса в Соединенных Штатах. Am J Epidemiol 1995;142(10):1039-46. [PubMed]

    23. Барретт-Коннор Э., Эдельштейн С.Л., Кори-Блум Дж., Видерхолт В.К. Потеря веса предшествует деменции у пожилых людей, живущих в обществе. J Am Geriatr Soc 1996;44(10):1147-52. [PubMed]

    24. Член парламента Томпсон, Л.К. Моррис. Необъяснимая потеря веса у амбулаторных пожилых людей. J Am Geriatr Soc 1991;39(5):497-500. [ПубМед]

    25. Lankisch P, Gerzmann M, Gerzmann JF, Lehnick D. Непреднамеренная потеря веса: диагностика и прогноз. Первое проспективное последующее исследование из вторичного реферального центра. J Intern Med 2001;249(1):41-6. [PubMed]

    26. Huerta G, Viniegra L. Непроизвольная потеря веса как клиническая проблема. Rev Invest Clin 1989;41(1):5-9. [PubMed]

    27. Левин М.А. Непреднамеренная потеря веса в амбулаторных условиях: этиология и исходы [аннотация]. Clin Res 1991; 39(2):580A.

    28. Лин Х.В., Ли К.М., Ли Ю.К., Ли Л.Т., Леунг К.К. Различия в диагностическом подходе семейных врачей и других специалистов к пациентам с непреднамеренной потерей массы тела. Fam Pract 1999;16(6):586-90. [PubMed]

    29. Эрнандес Дж.Л., Рианчо Дж.А., Маторрас П., Гонсалес-Масиас Дж. Клиническая оценка рака у пациентов с непроизвольной потерей веса без специфических симптомов. Am J Med 2003;114(8):631-7. [ПубМед]

    30. Хаффман Г.Б. Оценка и лечение непреднамеренной потери веса у пожилых людей. Am Fam Physician 2002;65(4):640-50. [PubMed]

    31. Морли Дж. Э., Сильвер А. Дж. Вопросы питания в домах престарелых. Ann Intern Med 1995;123(11):850-9. [PubMed]

    32. Морли Дж. Э. Анорексия у пожилых пациентов: ее значение и лечение. Гериатрия 1990;45(12):59-62, 65-6. [PubMed]

    33. Шиффман С.С. Вкус и обоняние при болезни (первая из двух частей). N Engl J Med 1983;308(21):1275-9. [PubMed]

    34. Shay K, Ship JA. Важность гигиены полости рта у пожилых пациентов. J Am Geriatr Soc 1995;43(12):1414-22. [PubMed]

    35. Шип Дж. А., Даффи В., Джонс Дж. А., Лангмор С. Гериатрическое здоровье полости рта и его влияние на питание. J Am Geriatr Soc 1996;44(4):456-64. [PubMed]

    36. Clarkston WK, Pantano MM, Morley JE, Horowitz M, Littlefield JM, Burton FR. Доказательства анорексии старения: желудочно-кишечный транзит и голод у здоровых пожилых людей по сравнению с молодыми людьми. Am J Physiol 1997; 272 (1 часть 2): R243-8. [PubMed]

    37. Шварц М.В., Сили Р.Дж. Семинары по медицине медицинского центра Beth Israel Deaconess. Нейроэндокринные реакции на голодание и потерю веса. N Engl J Med 1997;336(25):1802-11. [PubMed]

    38. Морли Дж. Э. Снижение потребления пищи с возрастом. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2001; 56 Спец. № 2:81-8. [PubMed]

    39. Roberts SB, Fuss P, Heyman MB, Evans WJ, Tsay R, Rasmussen H, et al. Контроль приема пищи у пожилых мужчин. JAMA 1994;272(20):1601-6. [PubMed]

    40. Карр-Лопес С.М., Филлипс С.Л. Роль лекарств в гериатрической задержке развития. Препараты против старения 1996;9(4):221-5. [PubMed]

    41. Акерман Б.Х., Касбекар Н. Нарушения вкуса и запаха, вызванные лекарствами. Фармакотерапия 1997;17(3):482-96. [PubMed]

    42. Payette H, Roubenoff R, Jacques PF, Dinarello CA, Wilson PW, Abad LW, et al. Инсулиноподобный фактор роста-1 и интерлейкин-6 предсказывают саркопению у очень старых мужчин и женщин, живущих вне дома: Framingham Heart Study. J Am Geriatr Soc 2003;51(9):1237-43. [PubMed]

    43. Baumgartner RN, Koehler KM, Gallagher D, Romero L, Heymsfield SB, Ross RR, et al. Эпидемиология саркопении среди пожилых людей в Нью-Мексико. Am J Epidemiol 1998;147(8):755-63. [PubMed]

    44. Мелтон Л.Дж. 3-й, Хосла С., Кроусон К.С., О’Коннор М.К., О’Фаллон В.М., Риггс Б.Л. Эпидемиология саркопении. J Am Geriatr Soc 2000;48(6):625-30. [PubMed]

    45. Hardy C, Wallace C, Khansur T, Vance RB, Thigpen JT, Balducci L. Питание, рак и старение: аннотированный обзор. II. Раковая кахексия и старение. J Am Geriatr Soc 1986;34(3):219-28. [PubMed]

    46. Рубенофф Р., Хеймсфилд С.Б., Кехайяс Дж.Дж., Кэннон Дж.Г., Розенберг И.Х. Стандартизация номенклатуры состава тела при похудении. Am J Clin Nutr 1997;66(1):192-6. [PubMed]

    47. Reife CM. Непроизвольная потеря веса. Med Clin North Am 1995;79(2):299-313. [PubMed]

    48. Roubenoff R, Parise H, Payette HA, Abad LW, D’Agostino R, Jacques PF, et al. Цитокины, инсулиноподобный фактор роста 1, саркопения и смертность у очень старых мужчин и женщин, живущих в сообществе: исследование сердца Framingham. Am J Med 2003;115(6):429-35. [PubMed]

    49. Folstein MF, Folstein SE, McHugh PR. «Минипсихическое состояние». Практический метод оценки когнитивного состояния пациентов для клинициста. J Psychiatr Res 1975; 12:189-98. [PubMed]

    50. Yesavage JA, Brink TL, Rose TL, Lum O, Huang V, Adey M, et al. Разработка и проверка гериатрической шкалы скрининга депрессии: предварительный отчет. J Psychiatr Res 1983;17(1):37-49. [PubMed]

    51. Эрнандес Дж. Л., Маторрас П., Рианчо Дж. А., Гонсалес-Масиас Дж. Непроизвольная потеря веса без специфических симптомов: оценка клинического прогноза злокачественного новообразования. QJM 2003;96(9):649-55. [PubMed]

    52. Payette H, Gray-Donald K, Cyr R, Boutier V. Предикторы диетического питания у функционально зависимого пожилого населения в сообществе. Am J Public Health 1995;85(5):677-83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

    53. Payette H, Guigoz Y, Vellas BJ. Дизайн исследования для оценки питания пожилых людей. В: Ю. Б. П., редактор. Методы исследования старения . Бока-Ратон (Флорида): CRC Press LLC; 1999. с. 301-20.

    54. Келлер Х.Х., Хедли М.Р., Вонг Браунли С. Развитие пожилых людей в сообществе: оценка риска для еды и питания (ЭКРАН). Can J Diet Pract Res 2000;61(2):67-72. [PubMed]

    55. Келлер Х.Х., Маккензи Д.Д., Гой Р.Э. Подтверждение построения и повторное тестирование надежности пожилых людей в сообществе: оценка риска для опросника о еде и питании. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2001;56(9):M552-8. [PubMed]

    56. Bouras EP, Lange SM, Scolapio JS. Рациональный подход к пациентам с непреднамеренной потерей веса. Mayo Clin Proc 2001;76(9):923-9. [PubMed]

    57. Баклер Д.А., Келбер С.Т., Гудвин Дж.С. Использование диетических ограничений у истощенных пациентов домов престарелых. J Am Geriatr Soc 1994;42(10):1100-2. [PubMed]

    58. Kayser-Jones J, Schell ES, Porter C, Barbaccia JC, Steinbach C, Bird WF, et al. Проспективное исследование использования жидких пероральных пищевых добавок в домах престарелых. J Am Geriatr Soc 1998;46(11):1378-86. [PubMed]

    59. Young KW, Binns MA, Greenwood CE. Практика доставки еды не отвечает потребностям пациентов с болезнью Альцгеймера с повышенными когнитивными и поведенческими трудностями в учреждении длительного ухода. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2001;56(10):M656-61. [PubMed]

    60. Янг К.В., Гринвуд CE. Изменение суточного режима питания у обитателей домов престарелых с болезнью Альцгеймера. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2001;56(11):M700-6. [PubMed]

    61. Виноград CH, Браун EM. Агрессивное оральное кормление у госпитализированных пациентов. Am J Clin Nutr 1990;52(6):967-8. [PubMed]

    62. Soltesz KS, Dayton JH. Влияние модификации меню на увеличение потребления пищи и поддержание веса пациентов с болезнью Альцгеймера. Am J Alzheimer’s Dis 1995;10:20-3.

    63. Boylston E, Ryan C, Brown C, Westfall B. Увеличение перорального потребления у пациентов с деменцией путем изменения текстуры пищи. Am J Dis болезни Альцгеймера 1995; 10:37-9.

    64. Доти Р. Рейтинг пищевых предпочтений людей с врожденной аносмией. В: Каре М., Маллер О., ред. Химические органы чувств и питание . Нью-Йорк: Академическая пресса; 1977. с. 315-25.

    65. Ланган М.Дж., Йерик Э.С. Влияние улучшенной гигиены полости рта на восприятие вкуса и питание пожилых людей. J Gerontol 1976;31(4):413-8. [PubMed]

    66. Gray-Donald K, Payette H, Boutier V. Рандомизированное клиническое исследование пищевых добавок показывает незначительное влияние на функциональное состояние у свободноживущих ослабленных пожилых людей. J Nutr 1995;125(12):2965-71. [PubMed]

    67. Олин А.О., Остерберг П., Хаделл К., Армир И., Джерстром С., Юнгквист О. Больничное питание, обогащенное энергией, для улучшения потребления энергии пожилыми пациентами. JPEN J Parenter Enteral Nutr 1996;20(2):93-7. [PubMed]

    68. Де Йонг Н., Чин А.П.М.Дж., де Грааф С., ван Ставерен В.А. Влияние пищевых добавок и физических упражнений на сенсорное восприятие, аппетит, потребление пищи и массу тела у ослабленных пожилых людей. BrJ Nutr 2000;83(6):605-13. [PubMed]

    69. Payette H, Boutier V, Coulombe C, Gray-Donald K. Польза пищевых добавок для пожилых людей, живущих свободно, ослабленных и страдающих от недоедания: проспективное рандомизированное клиническое исследование. J Am Diet Assoc 2002;102(8):1088-95. [PubMed]

    70. Милн А.С., Поттер Дж., Авенелл А. Белковые и энергетические добавки у пожилых людей с риском недоедания [Кокрановский обзор]. В: Кокрановская библиотека; Выпуск 3, 2002 г. Оксфорд: обновление программного обеспечения. [PubMed]

    71. Уилсон М.М., Пурушотаман Р., Морли Дж.Е. Влияние жидких пищевых добавок на потребление энергии у пожилых людей. Am J Clin Nutr 2002;75(5):944-7. [PubMed]

    72. Шиффман С.С., Уорик З.С. Влияние улучшения вкуса продуктов питания для пожилых людей на пищевой статус: прием пищи, биохимические показатели и антропометрические показатели. Physiol Behav 1993;53(2):395-402. [PubMed]

    73. Mathey MF, Siebelink E, de Graaf C, Van Staveren WA. Улучшение вкуса пищи улучшает рацион питания и состояние питания пожилых обитателей домов престарелых. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2001;56(4):M200-5. [PubMed]

    74. Borst SE. Вмешательства при саркопении и мышечной слабости у пожилых людей. Возраст Старение 2004;33(6):548-55. [PubMed]

    75. Meredith CN, Frontera WR, O’Reilly KP, Evans WJ. Состав тела у пожилых мужчин: эффект диетической модификации во время силовых тренировок. J Am Geriatr Soc 1992;40(2):155-62. [PubMed]

    76. Fiatarone MA, O’Neill EF, Ryan ND, et al. Упражнения и пищевые добавки при физической слабости у очень пожилых людей. N Engl J Med 1994; 330(25):1769-75. [PubMed]

    77. Дангур А. Д., Сибсон В.Л., Флетчер А.Е. Добавление питательных микроэлементов в более позднем возрасте: ограниченные доказательства пользы. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2004;59(7):659-73. [PubMed]

    78. Позиция Американской ассоциации диетологов: питание, старение и непрерывный уход. J Am Diet Assoc 2000;100(5):580-95. [PubMed]

    79. Roy MA, Payette H. Meals-on-Wheels улучшает потребление энергии и питательных веществ у ослабленных свободно живущих пожилых людей. J Nutr Health Aging. В печати. [PubMed]

    80. Келлер Х.Х., Остбай Т., Брайт-Си Э. Предикторы потребления пищи пожилыми людьми Онтарио. Can J Public Health 1997;88(5):305-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

    81. Lipschitz DA, Mitchell CO, Steele RW, Milton KY. Оценка питания и добавки пожилых людей, участвующих в программе «Еда на колесах». JPEN J Parenter Enteral Nutr 1985;9(3):343-7. [PubMed]

    82. Krondl M, Coleman PH, Bradley CL, Lau D, Ryan N. Субъективно здоровые пожилые люди, потребляющие жидкую пищевую добавку, поддерживали индекс массы тела и улучшали некоторые параметры питания и воспринимали самочувствие. J Am Diet Assoc 1999;99(12):1542-8. [PubMed]

    83. Volkert D, Hubsch S, Oster P, Schlierf G. Нутритивная поддержка и функциональный статус у гериатрических пациентов с недоеданием во время госпитализации и 6-месячного наблюдения. Старение (Милан) 1996;8(6):386-95. [PubMed]

    84. Грей-Дональд К., Пайетт Х., Бутье В., Пейдж С. Оценка рациона питания пожилых людей, находящихся дома, и возможности пищевых добавок. J Am Coll Nutr 1994;13(3):277-84. [PubMed]

    85. Wendland BE, Greenwood CE, Weinberg I, Young KW. Недоедание у пожилых людей, находящихся в специализированных учреждениях: ятрогенный компонент. J Am Geriatr Soc 2003;51(1):85-90. [PubMed]

    86. Brocker P, Vellas B, Albarede JL, Poynard T. Двухцентровое рандомизированное двойное слепое исследование орнитина оксоглутарата в 194 пожилых, амбулаторных, выздоравливающих субъекта. Возраст Старение 1994;23(4):303-6. [PubMed]

    87. Chu LW, Lam KS, Tam SC, Hu WJ, Hui SL, Chiu A, et al. Рандомизированное контролируемое исследование низких доз рекомбинантного человеческого гормона роста при лечении истощенных пожилых пациентов. J Clin Endocrinol Metab 2001;86(5):1913-20. [PubMed]

    88. Волисер Л., Стелли М., Моррис Дж., Маклафлин Дж., Волисер Б.Дж. Влияние дронабинола на анорексию и нарушенное поведение у пациентов с болезнью Альцгеймера. Int J Geriatr Psychiatry 1997;12(9):913-9. [PubMed]

    89. Yeh SS, Wu SY, Lee TP, Olson JS, Stevens MR, Dixon T, et al. Улучшение показателей качества жизни и стимуляция увеличения массы тела после лечения пероральной суспензией мегестрола ацетата при гериатрической кахексии: результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. J Am Geriatr Soc 2000;48(5):485-92. [PubMed]

    90. Оттери Ф.Д., Уолш Д., Строуфорд А. Фармакологическое лечение анорексии/кахексии. Semin Oncol 1998;25(2 Suppl 6):35-44. [PubMed]

    91. Karcic E, Philpot C, Morley JE. Лечение недоедания с помощью мегестрола ацетата: обзор литературы и обзор нашего опыта. J Nutr Health Aging 2002;6(3):191-200. [PubMed]

    92. Касл С., Нгуен С., Хоакин А., Койн Б., Хьюстон С., Чан А. и др. Суспензионная терапия мегестрола ацетатом при лечении гериатрической анорексии/кахексии у пациентов домов престарелых. J Am Geriatr Soc 1995;43(7):835-6. [ПубМед]

    93. Джекобс М.К. Мегестрола ацетат: средство медицинской нутриционной терапии, влияющее на положительный результат в отношении массы тела у пожилых людей [аннотация]. J Am Diet Assoc 1999;99(Приложение 9):A-119.

    94. Kardinal CG, Loprinzi CL, Schaid DJ, Hass AC, Dose AM, Athmann LM, et al. Контролируемое исследование ципрогептадина у онкологических больных с анорексией и/или кахексией. Рак 1990;65(12):2657-62. [PubMed]

    95. Морли Дж. Э. Орексигенные и анаболические средства.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>