Если блины рвутся: Почему рвутся блины, и как это исправить

Содержание

Почему рвутся блины, и как это исправить

Почему блины рвутся при переворачивании: причины

Многие задаются вопросом, как избежать прилипания продукта ко дну посуды, ведь именно поэтому блины и распадаются, когда хозяйка пытается их переворачивать.

Есть масса причин, предшествующих этой проблеме, и стоит начать с их перечисления:

Первое, что приходит на ум, это «неправильная» сковорода, и в принципе, это верная догадка. От качества посуды зависит и качество выпекаемой снеди. Чтобы блюдо удалось, потребуется чугунная утварь, имеющая толстое донышко и низкие бортики. Однако любые повреждения и царапины могут омрачить выпекание, и испортить блинчики, и этот факт следует учесть.

Вторая распространённая предпосылка к неудачному выпеканию – некачественные пищевые продукты. Расстроить всё дело может:

  • вода из-под крана, вместо отфильтрованной;
  • прогорклое, старое масло;
  • несвежие яйца, успевшие полежать в магазине или дома;
  • если используются кисломолочные продукты, они тоже должны быть свежими, особенно кефир, который сохраняет это свойство, лишь, в течение 3-4 дней;
  • ну и о качестве муки – прежде всего, от него зависит вкус и определённая структура теста, поэтому выбирать надо продукт только сорта экстра или высшего.

И, наконец, соразмерность компонентов, правильность которых влияет на густоту теста, тоже имеющую большое значение.

Важны даже самые незначительные нюансы:

  1. Опара для блюда должна быть умеренно вязкой и тягучей, плохо, когда она слишком жидкая или густая. Чтобы она текла струёй, как и положено, нужно настоять её не меньше сорока минут.
  2. Некоторые неопытные хозяюшки серьёзно подумывают, что если как следует подсахарить, то получатся более пышные и румяные блины. Однако итог таких экспериментов, довольно, печальный – из-за избытка сахарного песка, изделие обжаривается только с одной стороны, а другая остаётся сырой. А ещё блинчики рвутся, если в них не хватает яиц – если же положить больше, то они будут по качеству похожи на резину.
  3. Ещё один важный момент – избыточно рыхлый состав, а случается такое по причине излишка добавляемой соды.

Легко испортить блюдо, упустив добавить в опару чуть-чуть масла, ну и, конечно, нельзя забывать, постоянно, смазывать маслом блинницу.

Что сделать, чтобы блины не рвались

Конечно же, приготовить блинчики таким образом, чтобы они не превратились в подгорелое решето не всем удается с первого раза. Однако необходимо постараться, чтобы все получилось должным образом. Для этого необходимо следовать нехитрым советам:

  1. Для начала следует подготовить наиболее подходящую сковородку.
  2. Тесто необходимо месить так, чтобы не образовывались комочки. Консистенция станет однородной в том случае, если муку смешать всего лишь с частью кефира или молока. Остальную часть ингредиентов добавляют в момент помешивания. Таким образом блинчики не будут разрываться при жарке.
  3. Сковородка должна хорошо накалиться. Ее смазывают маслом, а уже потом заливают тестом.
  4. Смазывать маслом или салом сковороду необходимо перед каждым блином.
  5. Нередко сковородка может быть тефлоновой. В такой блины, конечно же, будут рваться, если их переворачивать. Как же тогда быть? В таком случае перед выпеканием в тесто добавляют кипяток. Переусердствовать не стоит, достаточно небольшого количества.
  6. Также блины плохо переворачиваются и рвутся на сильном огне. Как только сковородка накалится, лучше всего убавить подачу тепла, чтобы не испортить блюдо.

  1. Тесто необходимо настоять некоторое время. Делается это для того, чтобы оно стало эластичным.
  2. Несколько яиц в тесто не вбивают, иначе будет перебор, к тому же блинчики получатся жестковатыми. Лучше всего сначала добавить одно яйцо и попробовать. Если этого будет не хватать, тогда можно вбить второе.
  3. В том случае если не получаются кружки из теста, тогда сковородку моют и раскаливают снова.
  4. Блины рвутся на кефире, что делать? В таком случае по кругу блинчика проводят деревянной лопаточкой. Только необходимо делать это аккуратно, не приминая лепешку. И уже после этого блинчик переворачивается.

Смена сковороды

Эта причина является самой распространенной среди всех. Ведь даже умелые и опытные хозяйки испытывают проблемы, пытаясь испечь блины на только купленной в магазине сковороде. Если на вашей кухне появилась новая алюминиевая или чугунная утварь, то проведите с ней ряд манипуляций.

В первую очередь поставьте ее на плиту, засыпав дно солью и содой. Причем последней достаточно одной столовой ложки. Полученную смесь периодически перемешивайте, пока она не поменяет цвет на кремовый. После этого сковороду остудите и тщательно вымойте.

Теперь вы можете приступать к выпечке блинов и будьте уверены, что они получатся просто идеальными.

Почему еще подгорают блины, и как это быстро исправить

Почему подгорают блины, когда уже все перепробовано и ничего не помогает? Ниже — еще несколько советов, которые помогут хозяйке испечь тонкие ровные блины без прилипания.

  1. Причиной может быть сильный огонь, высокая температура. Достаточно отрегулировать на средний жар и действовать методом проб.
  2. Сковороду перед выпеканием можно натереть солью и протереть после сухой тряпкой. После ни в коем случае не мыть. Сразу приступить к разогреву и выпеканию.
  3. Сковороду протереть половинкой головки лука. Потом прокалить и смазать маслом.
  4. Чтобы блины не прилипали, нужно разогреть на сковороде соль до коричневого цвета.
  5. Иногда хозяйки не смазывают бока сковородки, а между тем тесто туда тоже расплывается. Поэтому лучше смазать всю поверхность с бортиками.
  6. Для смазывания сковороды перед каждым блином использовать половинку картофеля. Наткнуть его на вилку и макать в растительное масло.
  7. Использование холодных продуктов недопустимо. Для приготовления желательно разогревать молоко или воду до комнатной температуры.
  8. Тонкостенные сковороды китайского производства совсем непригодны для выпекания блинов ни с маслом, ни с салом ни после прокаливания с солью.
  9. Тесто должно постоять перед выпеканием минут 15–30. Тогда все ингредиенты хорошо смешаются между собой, и пригорания удастся избежать.
  10. Бывает так, что молоко в тесте начинает подкисать. Это может быть причиной подгорания блинов. Решить проблему можно, добавив немного муки. Далее посыпать сверху содой. Налить кипяток и перемешать тесто. Сода нейтрализует кислоту, и блинчики не буду прилипать к сковороде.
  11. Толстая лопатка часто не дает подцепить край блина, лучше использовать тонкую металлическую.
  12. Часто блины, приготовленные только на молоке, пригорают. В этом случае нужно добавить немного воды в тесто. На стадии готовки взять вместо двух стаканов молока один, а второй будет с водой.
  13. Еще одна версия, почему первые блины подгорают на сковороде и получаются комом: из-за наличия большого количества масла на сковороде. Поэтому лишнее масло лучше слить, можно — в само тесто.

Блины рвутся – в чем причина

Первый блин комом. Эта поговорка очень часто оказывается правдивой.

Но что делать, если тесто и на второй, и на третий раз никак не хочет отлипать от сковороды? Первым делом нужно найти причину проблемы. Их может быть несколько:

  • В тесте недостаточно яиц. Замешивая тесто на блины, строго следуйте рецептуре. Яйца соединяют все ингредиенты воедино и не дают выпечке рваться и прилипать к сковороде. Недостаток этого ингредиента нарушает плотность и структуру теста. Чтобы спасти заготовку, добавьте в нее 1-2 яйца и несколько столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и приступайте к выпеканию.
  • Недостаток муки. Во время жарки из теста испаряется практически вся влага. Если тесто слишком жидкое, лепешка получается очень тонкой и перевернуть ее без повреждения практически нереально. Исправить ошибку можно с легкостью, добавив еще немного муки и тщательно размешав тесто до однородности.
  • Мало жира в тесте. Из-за этого блины могут плохо отставать от сковороды. Если заметили проблему, просто добавьте в тесто несколько чайных ложек постного масла.

В процессе приготовления блинчиков старайтесь ложить в тесто как можно меньше специй и сахара. Чтобы сделать выпечку более сладкой и ароматной, используйте фруктовые джемы или карамельные соусы.

Недостаточный разогрев сковороды

Итак, тесто мы приготовили, и уже не терпится приступить к выпеканию блинов. Блинчики будут пригорать, если мы на холодную сковородку станем выливать тесто. Придется снова мыть посуду, а испорченное тесто выбрасывать. Поэтому к процессу необходимо приготовиться заранее.

Сковородку нужно обязательно разогреть перед жаркой. Первоначально масло можно не использовать, поставьте её на огонь и нагревайте до тех пор, пока не появится белый дым. Теперь налейте масло и подождите немного, чтобы и оно хорошо прогрелось. Приступайте к выпечке.

Ознакомившись со всеми причинами прилипания блинов к сковородке, вы можете точно определить, что вам мешало готовить вкусный десерт. Теперь у вас точно всё получится. Всем приятного аппетита!

Как правильно печь блины, чтобы не рвались: советы для начинающих

Молодым хозяйкам, у которых ещё мало опыта в деле выпекания блинчиков, можно дать следующие полезные рекомендации:

  • не стоит полагаться на собственное чутьё в деле приготовления опары – необходимо точно придерживаться всех рецептурных указаний, особенно, соотношения компонентов;
  • нельзя класть сразу всю муку в подготовленное молоко (воду), или наоборот выливать их в муку – по правилам, замес происходит при постепенном введении компонента – таким образом, достигается однородность теста;
  • при использовании сухого разрыхлителя, его можно брать больше, чем написано в инструкции, по крайней мере, в два раза больше чем, если бы вы готовили, применяя соду;
  • желательно, не забывать о том, что в тесто нужно добавить немного масла – так продукт будет хорошо отходить от поверхности сковороды;
  • процесс гашения соды не должен быть отделён от опары, опытные кулинары советуют смешать все ингредиенты, в том числе и соду, и только после этого добавлять разведённый уксус, лимонную кислоту, сок лимона;
  • чтобы не порвать блинчик, надо дождаться, когда обжарятся его края, а затем перевернуть;
  • если не дать тесту подойти, то содержащаяся в муке клейковина не успеет активироваться, и тесто не будет эластичным, каким оно должны быть, чтобы не происходило разрывов;
  • промазывать маслом нужно уже нагретую сковороду, при этом, не забывая про бортики, к которым краешки блинов могут прилипнуть.

Не стоит напоминать, что использовать допустимо лишь свежие продукты, от которых, к тому же, зависит польза и вкусовые особенности блюда.

Блины, не прилипающие к сковороде: рецепт

Существует большое количество рецептов такого, простого, на первый взгляд, блюда. Но в ходе приготовления молодые хозяйки сталкиваются с рядом проблем. Если опыта в жарке блинов мало, то лучше воспользоваться простым рецептом для начала. Предлагаю рецепт блинов, с которым справится справиться даже новичок.

Для приготовления блинов понадобиться:

  1. Мука – 280 г (9 ст.л.)
  2. 3 шт яиц
  3. 0,5 л молока, (можно 50/50 развести с водой)
  4. 2 ст.л. сахара
  5. ½ ч.л. соли
  6. 2 ст.л. растительного масла
  7. Ванилин по вкусу

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем, хорошо помытые яйца с сахаром, и солью взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, В эту смесь вливаем молоко, и примешиваем массу до однородности. Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем, так чтобы тесто было без комочков. Далее, добавляем растительное масло, и снова перемешиваем.


Вкусные блины

Если консистенция неправильная, то это можно определить, пожарив, всего 2-3 блина. Далее, если понадобиться, можно добавить молока для разжижения или наоборот муки, в случае слишком жидкого теста.

Предварительно, прежде как приступить к жарке, сковороду смазывают маслом, смальцем или салом и хорошо раскаляют. На горячую сковородку выливаем тесто, равномерно распределяя по всей поверхности. Если при приготовлении блина, не образуются дырочки, нужно добавить в тесто немного соды.

Время приготовления зависит от прогрева конфорки, по этому нужно следить, что б не спалить блин. Обжарив с двух сторон, можно снимать и приступать к следующему блину. Чтобы блины были еще вкуснее, можно добавить начинку на ваш вкус. Конечно, если начинка соленая, то первоначально в тесто добавить меньше сахара.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании

Пожалуй, мастерство приходит с опытом, однако в подобной ситуации нет смысла идти собственным путём проб и ошибок, когда есть определённые правила, чтобы избежать распространённых неприятностей и понять, что делать чтобы блины не рвались при переворачивании:

Следует иметь в доме специальную сковородку, а лучше, блинницу, и использовать её только для этого блюда. Но за этой посудой нужно грамотно ухаживать, не использовать металлическую губку, способную стереть жировой слой

Желательно, чистить посуду мягкой щёткой.
При приготовлении опары важно, чтобы в ней не оставалось комков – именно однородность исключает разрывы изделия.
Перед тем как наливать тесто на дно блинницы, её нужно подержать на огне и хорошенько нагреть, смазав маслом с помощью деревянной палочки или вилки, обёрнутой марлей. Предотвратить пригорание и прилипание, также можно, используя для смазки ни масло, а кусок сала.
Нужно запомнить, что для дрожжевых блинов и оладий нужен слабый нагрев, в то время как для тонких блинчиков требуется средний огонь

При чрезмерно высокой температуре продукт прилипает, может порваться и вдобавок пригореть.
Помимо того, нужно «технически», приспособиться к выпеканию, и научиться правильно переворачивать изделия. Используя деревянную лопаточку, ею аккуратно поддевают блин со всех сторон, и перекладывают на другую сторону лишь тогда, когда он полностью отделяется от дна.
Нередко опаре не дают подняться, и кончается это тем, что тесто недостаточно упругое и податливое, вот почему блины прилипают к сковороде.
Если случилось так, что блин пошёл комом, то лучше удалить его, а сковороду тщательно промыть. В этой ситуации, скорее всего, посуда была недостаточно раскалена, или в составе не хватало каких-то ингредиентов.

Кстати многие, весьма, удачно готовят блины на тефлоновой посуде, не допуская разрывов и прилипания, перед выпеканием добавив в опару немного кипятка.

Как правильно подавать блюдо к столу

Блинчики можно подавать в виде пирога, который состоит из блинов, прослоенных начинкой. На сковороду смазанную растительным маслом, укладываются блины, на каждый из которых выкладывается начинка. С боков такой пирог можно промазать тестом, которое осталось от блинов. Следующий вариант – накрыть пирог слоёным тестом. Запечь в духовке 15 минут.

Варианты начинки такого пирога довольно разнообразны:

  • отварная или жареная рыба, вареные яйца, жареный лук
  • обжаренный мясной фарш, тушёная капуста, жареный лук
  • куриное филе, мелко порубленное и обжаренное с луком
  • жареные грибы, вареные яйца, жареная морковь
  • отварной рис, обжаренные морковь и лук
  • отварное пшено, отварная капуста, сливочное масло

Этими начинками можно прослаивать блинчики по очереди, а можно использовать какую- то одну.

Почему блины прилипают и разваливаются

Ароматные, румяные, с поджаристой корочкой или без неё! Всеми нами любимые блины — самое простое в приготовлении блюдо, и в тоже время, самое сложное.

В чём сложность, удивятся многие женщины – рецепт теста довольно простой, наливай на сковородку и выпекай. На самом деле, искусством приготовления блинов владеют не все хозяйки. В чём же секрет? В том, что рецепт приготовления имеет множество особенностей, или, если хотите, хитростей. Давайте рассмотрим всё по порядку.

Может быть несколько причин,по которым блины прилипают к сковороде и рвутся. А раз есть проблемы, найдутся и способы их устранения.

Не прогрета сковорода. Хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем пробный блин, регулируем нагрев.

Сковорода плохо промазана растительным маслом. С помощью разрезанной напополам сырой картофелины хорошенько смазываем сковородку. Новая сковорода, еще не приспособленная к выпечке блинов. Сковородку прокалить с солью и аккуратно протереть тряпочкой.

Сковорода использовалась для приготовления различных блюд, и частички пищи были плохо с неё удалены. Тщательно вымыть сковородку и прокалить с солью.

Тесто, не выдержанное в течение получас, перед выпечкой. Клейковина муки не успела набухнуть. Необходимо выдержать тесто положенное время (30 минут) перед выпечкой блинов.

Не соблюдена рецептура, скорее всего недостаточное количество яиц, которые связывают между собой ингредиенты. Добавить положенные по рецептуре яйца.

Тесто получилось слишком жидким. Добавить небольшими порциями муку. Довести до консистенции жидкого кефира.

Тесто густое. Иногда, может понадобиться немного больше жидкой основы, чем в рецептуре, потому что мука бывает неодинаковая — вбирает в себя больше или меньше воды. Нужно добавить немного растительного масла и тёплого молока. Молоко развести в отобранной порции теста, а затем влить обратно, чтобы не нарушать структуру.

Сковорода должна быть особенной

Первое, на что указала мне свекровь, так это на то, что сковорода, на которой я пыталась пожарить целые блины, была универсальной – я готовила на ней все, что только можно. Как оказалось, это неправильно: в каждом доме для блинов должна быть выделена отдельная сковорода – ничего другого на ней готовить нельзя.

Одна из причин моих рвущихся блинов – наличие царапин на поверхности сковороды, именно они не позволяли мне сделать идеальные изделия.

Свекровь рассказала, что для приготовления блинчиков стоит использовать посуду с толстым дном и низкими бортиками. В общем, послушала я ее и решила пойти в магазин для того, чтобы купить новую сковороду, ведь моя, как оказалось, никуда не годилась!

Неудачное соотношение ингредиентов

Яйца

Считается, что блины рвутся из-за малого количества яиц в тесте. Но это не совсем верное заключение. Существует множество рецептов, в составе которых всего 2 яйца, но блины при этом получаются идеальными.

Всё зависит от клейкости муки, тщательного перемешивания всех ингредиентов.

А в некоторых рецептах яйца полностью отсутствуют. Яйца можно не добавлять в тесто на кефире. Но в таком случае тесто рекомендуют заваривать кипятком. Оно становится эластичным, и блины при переворачивании не рвутся.

Тесто для блинов на кефире делают чуть гуще, чем на молоке или воде. Потому что нужно учитывать и густоту кефира. Чтобы такие блинчики не получились плотными, в тесто обязательно добавляют соду или другой разрыхлитель.

Соду нужно смешивать с мукой, а не гасить в ложке, как делают многие хозяйки. Если соду загасить уксусом отдельно от муки, то все пузырьки газа, которые и делают тесто воздушным, улетучатся ещё до соединения с мукой. И тогда толку от соды будет немного.

Если блины при переворачивании рвутся, то можно в тесто добавить 1–2 яйца. Но нужно помнить, что из-за большого количества яиц блины получаются жёсткими.

Особое внимание стоит уделить приготовлению блинов из дрожжевого теста. Из-за пены трудно определить густоту теста

Если в такое тесто добавлено мало муки, то блины из него будут рваться

Из-за пены трудно определить густоту теста. Если в такое тесто добавлено мало муки, то блины из него будут рваться.

В дрожжевое тесто яйца кладут обязательно, причём их тщательно взбивают и только затем соединяют с опарой, приготовленной из половинной нормы жидкости и полной нормы муки. Тесто вымешивают до полного исчезновения комочков.

Остальную жидкость добавляют в самом конце замеса. Выпекают такие блины только после того, как тесто хорошо поднимется. Перед выпечкой его не размешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха.

Сахар

Иногда блины рвутся из-за большого количества сахара. Нижняя сторона блинчика из такого теста быстро начинает поджариваться, а верх остаётся ещё сырым. Перевернуть такой блин целиком очень сложно.

Но и совсем отказываться от сахара не стоит, так как блины без него получаются бледными. Поэтому достаточно положить 1–2 ст. л. сахара, чтобы блины получились в меру сладкими, но не пригорели.

Масло

Чтобы блины легко переворачивались и снимались со сковороды, в тесто наливают растительное масло.

Иногда хозяйки полагают: чем больше масла налить в тесто, тем легче блины будут сниматься со сковороды. Но получается обратный эффект. При выпечке блинов масло начинает кипеть, тесто пузырится, его целостность нарушается, и в итоге блины рвутся.

Поэтому достаточно налить в тесто не более 40–50 г масла – именно столько, чтобы блинчики получились умеренно жирными и не прилипали к сковородке.

Сковорода

От правильно выбранной сковороды зависит качество блинов.

Идеальный вариант для выпечки – блинная сковорода. У неё низкие бортики, она хорошо накаляется и быстро остывает. Её достаточно лишь вначале слегка намазать маслом, а затем спокойно выпекать блины.

Если такой сковороды нет, нужно взять чугунную или старую «бабушкину» сковородку с толстым дном. Недаром у бабушек блины получаются идеальными.

Чтобы блины не рвались при переворачивании, перед каждой новой порцией теста сковороду смазывают кусочком сала, наколотого на вилку, или растительным маслом с помощью кисточки.

Наливать масло на сковороду из бутылки не рекомендуется, потому что тогда тесто не пристаёт к поверхности сковороды, а как бы «стекает» к одному краю. Масло при этом начинает пузыриться, разжижает тесто, и блинчик при попытке его перевернуть рвётся.

Рецепты вкусных блинов

Пышные блины на молоке

  1. Разбиваем в отдельной емкости 3 яйца, добавляем 20 гр. сахара и немного соли.
  2. Взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Берем молоко (0, 5 л) и наливаем 2/3 этого ингредиента. Будет идеально, если молоко немного прогреется при комнатной температуре.
  4. Затем просеиваем 280 гр. муки и добавляем оставшееся молоко.
  5. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  6. Добавляем в тесто 20 мл подсолнечного масла и оставляем на двадцать минут.
  7. На огне тем временем прогреваем сковородку и смазываем растительным маслом.
  8. После этого тесто выливаем половником.
  9. Когда блин подрумянится на одной стороне, его необходимо перевернуть на другую.

Уже готовое угощение можно смазать сливочным маслом. Также блинчики подают со сгущенкой, джемом или вареньем.

Блинчики из бутылки

  1. Для приготовления этого блюда следует запастись бутылкой на 1,5 л.
  2. В бутылку вставляется воронка.
  3. Затем засыпаем внутрь десять больших ложек муки, три столовые ложки сахара и 0,5 маленькой ложки соли.
  4. Заливаем два куриных яйца. немного подсолнечного масла, 600 мл молока и закрываем крышку.
  5. Встряхиваем бутылку как следует. Тесто готово.
  6. Ставим сковородку на огонь, раскаляем и добавляем немного растительного масла.
  7. После этого выливаем из бутылки тесто.
  8. Печем.

Довольно удобный, а также интересный способ приготовления блинчиков. Тем более после приготовления нет надобности мыть половник и кастрюлю, как это обычно бывает. К тому же необязательно выливать все тесто из бутылки, а ровно столько, сколько необходимо. Оставшуюся часть можно оставить в холодильнике до следующего раза.

Арабские блины «Катаеф» с яблоками

  1. Для начала берем 0,5 десертной ложки сухих дрожжей, которые разводим в воде (0,5 стакана). Настаиваем не более пяти минут.
  2. Затем вливаем стакан молока, столько же муки, предварительно смешанной с десертной ложкой разрыхлителя.
  3. Перемешиваем и оставляем на двадцать минут.
  4. Мелко режем большое яблоко для начинки и обжариваем его на сковородке, обмазанной сливочным маслом.
  5. Следующий шаг – немного сахара по вкусу.
  6. Измельчаем 5 грецких орехов и добавляем к яблокам. Начинка должна остыть.
  7. Выпекаем блины исключительно с одной стороны. Это очень важный момент.
  8. В центр блина кладем яблочную начинку и приподнимаем края блинчика таким образом, чтобы получилось треугольное дно.
  9. Блины смазываем сливочным маслом и отправляем в духовку, которая должна быть разогрета на 180 градусов. Готовить необходимо около пяти минут. Главное, чтобы блинчики не подгорели и не пересохли.

Таким образом, зная секреты опытных хозяек, можно приготовить очень вкусные и полезные блинчики, причем таким образом, чтобы они не прилипли к сковородке и не продырявились. А если произошло такое недоразумение, то всегда есть способ, как это исправить.

Стоит изучить процесс приготовления более подробно, чтобы раз и навсегда уяснить, в чём же состоит секрет цельных, поджаристых, румяных и аппетитных блинчиков и как исправить прилипание блинов к сковороде. Рекомендуем также на нашем сайте посмотреть рецепты блинов, которые никогда не рвутся: на молоке, на воде, на кефире.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании

Просто учитываем все перечисленные до этого «факторы идеальных блинов»:

  1. Замешиваем тесто необходимой консистенции. Чтобы оно не слишком растекалось, можно добавить в него пару яиц, но можно и просто соблюдать верную пропорцию муки и жидкости.
  2. Выбираем специальную блинницу или правильную сковородку: с идеально ровным дном, чугунную или с антипригарным покрытием.
  3. Берём подходящую лопатку: достаточно тонкую, но крепкую, лучше металлическую, но можно и деревянную. А для антипригарного сковородного покрытия необходима специальная пластиковая.
  4. Следим, чтобы нижняя сторона блина достаточно запеклась и подрумянилась.

Внимательно выполняя все указанные рекомендации, следуя за рецептом или чётко прикидывая всё «на глазок», вы, пусть и не с первого раза, но всё же добьётесь того, что ваши блины не будут рваться при жарке.

Комочки в тесте, блины рвутся, подгорают, прилипают, жесткие блины — что делать — 19 февраля 2023

Алина Матинян

Поделиться

Комментарии

Чтобы первый блин не был комом.

Масленица — славянский праздник, который олицетворяет наступление весны. Он полюбился людям настолько, что его продолжают отмечать с языческих времен и по сей день. Неотъемлемый атрибут Масленицы — блины. Своей формой и цветом они напоминают солнце, а потому и стали главным символом праздника. Считается, что от количества приготовленных и съеденным блинов, будет зависеть то, насколько урожайным и богатым получится год.

Кажется, что мамы и бабушки умеют готовить тесто для блинов с закрытыми глазами. Но как только дело доходит до самостоятельного выпекания, они то рвутся, то прилипают, то подгорают. Sport24 делится простыми решениями самых частых проблем, возникающих при выпекании блинов.

shutterstock.com

Проблема: в тесте много комочков

Возможные причины:

  • Непросеянная мука

Решение: При добавлении муки в тесто ее обязательно нужно просеивать через сито и вводить по чуть-чуть, постоянно перемешивая. Тогда комочков точно удастся избежать. Если они уже образовались в блинной массе, можно оставить ее ненадолго при комнатной температуре и снова перемешать.

shutterstock.com

Проблема: блины прилипают к сковороде

Возможные причины:

  • Плохая или непрогретая сковорода
  • Отсутствие масла
  • Высокая жирность молока

Решение: Для приготовления блинов лучше использовать керамическую или чугунную сковороду с антипригарным покрытием, а лучше — специальную блинницу с невысокими бортами. Перед началом приготовления сковороду следует хорошо прогреть, иначе первый блин точно выйдет комом.

Ни в коем случае нельзя забывать про масло. Можно смазать сковороду или добавить немного растительного масла в саму блинную массу.

Высокая жирность молока так же может стать причиной, по которой блины прилипают ко дну сковороды. Лучше использовать молоко не выше 3,2% жирности.

shutterstock.com

Проблема: блины рвутся при переворачивании

Возможные причины:

  • Низкая температура ингредиентов
  • Тесто не настоялось
  • Жидкое тесто
  • Раннее переворачивание

Решение: Для того, чтобы блины легко переворачивались, в их приготовлении следует использовать ингредиенты комнатной температуры. Еще тесту нужно дать 10-15 минут настояться, тогда клейковина в муке разбухнет и с выпеканием не будет проблем.

Если тесто получилось слишком жидким, из-за чего блины не удается перевернуть, просто добавьте еще немного муки. И, конечно, стоит помнить, что не нужно торопиться переворачивать блин — он должен пропечься до золотистой корочки.

shutterstock.com

Проблема: блины не пропекаются

Возможные причины:

  • Недостаточно горячая сковорода
  • Раннее переворачиваение
  • Комочки внутри теста

Решение: Если блины получаются сырыми внутри, проверьте, хорошо ли нагрета сковорода. Она должна быть раскаленной, но никак не теплой. Чтобы тесто хорошо пропеклось, блины нужно зажаривать до румяной корочки и не торопиться их переворачивать. Если в лакомстве попадаются сырые комочки теста — дело в непросеянной муке. Такому тесту нужно дать немного постоять при комнатной температуре, а затем хорошенько перемешать его венчиком, чтобы разбить комочки.

shutterstock.com

Проблема: блины подгорают

Возможные причины:

  • Много сахара
  • Плохая сковорода
  • Неверно выбранный температурный режим

Решение: Если в блины добавить слишком много сахара, то на огне он будет карамелизироваться и подгорать, поэтому сладкого должно быть в меру. Причина может крыться и в плохой сковороде: слишком тонкой или с испорченным антипригарным покрытием. Наконец, хоть сковороду и следует хорошо разогреть, готовить блины лучше на среднем огне. Иначе они будут горелыми снаружи и сырыми внутри.

shutterstock.com

Проблема: блины получаются жесткими

Возможные причины:

  • Густое тесто
  • Много яиц

Решение: Если добавить слишком много муки, тесто получится густым и неподходящим для блинов, а сами блины будут резиновыми и жесткими. Чтобы разбавить тесто, следует добавить в него немного молока.

Если тесто получилось правильной консистенции, но блины все равно не удаются, возможно, дело в избытке яиц. В таком случае следует добавить молока и муки, чтобы выровнять пропорции.

Почему рвутся блины

Отношение к блинам, а точнее, к их выпечке, у хозяек неоднозначное. Некоторые считают, что в духовке блины проще. Другие даже не берутся за это хлопотное дело.

А все потому, что блины — блюдо непредсказуемое, и они иногда имеют свойство ломаться. Причем «комом» получается не только первый блин, но и последующие.

На самом деле научиться печь блины может даже начинающая хозяйка. Главное, запомнить всего несколько простых правил приготовления этого блюда, а также ознакомиться с причинами, по которым блины не получаются. Например, рвутся при повороте.

Неверно рассчитано количество муки

Вкус блинов зависит от ингредиентов, которые добавляются в тесто. Блины готовятся на молоке, кефире. Это дрожжи или сода. Иногда вместо воды, кефира или молока добавляют минеральную воду, пиво или даже рассол.

Но в каждом из этих рецептов главное место отводится муке. От него зависит толщина блинов и их крепость.

Если муки положить много, то тесто получится густым. Это значит, что она не сможет быстро растечься по сковороде, и блинчик выйдет толстым. Такой блин в итоге получится сложным и, возможно, непропеченным. Его можно легко перевернуть на другую сторону, снять со сковороды. Но при сворачивании он, скорее всего, разобьется.

Если в тесто положить немного муки, то при выпечке оно не схватится, останется жидким, и такие блины нельзя ни перевернуть, ни снять со сковороды без последствий.

Поэтому надо строго придерживаться рецепта, добавляя столько муки, сколько указано.

Но чаще хозяйка не полагается на рецепт, а замешивает тесто для блинов из тех ингредиентов, которые есть на складе. В этом случае сначала нужно яйца соединить с сахаром и солью, добавить половину нормы жидкости, хорошо перемешать. Помешивая, постепенно вмешивайте муку. Затем разбавьте тесто оставшейся жидкостью до нужной консистенции. Оно должно быть таким, чтобы из повёшки текла, но струя не должна быть густой.

Неудачное соотношение ингредиентов

Яйца

Считается, что блины рвутся из-за малого количества яиц в тесте. Но это не совсем правильный вывод. Есть много рецептов, в которые входит всего 2 яйца, но идеально подходят оладьи.

Все зависит от клейкости муки, тщательности перемешивания всех ингредиентов.

А в некоторых рецептах полностью отсутствуют яйца. В тесто на кефире нельзя добавлять яйца. Но в этом случае тесто рекомендуется заваривать кипятком. Она становится эластичной, и блины не рвутся при переворачивании.

Тесто для оладий на кефире сделать чуть гуще, чем на молоке или воде. Потому нужно учитывать густоту кефира. Чтобы такие оладьи не получились плотными, в тесто добавляют соду или другой разрыхлитель.

Соду нужно смешивать с мукой, а не гасить в ложке, как это делают многие хозяйки. Если соду погасить уксусом отдельно от муки, то все пузырьки газа, делающие тесто воздушным, испарятся еще до соединения с мукой. И тогда толку от газировки будет немного.

Если блины рвутся при переворачивании, то можно добавить в тесто 1-2 яйца. Но надо помнить, что из-за большого количества яиц оладьи получаются жесткими.

Особое внимание следует уделить приготовлению блинов из дрожжевого теста.

Из-за пены трудно определить толщину теста. Если в это тесто добавить немного муки, то блины из нее будут рваться. В дрожжевое тесто обязательно кладут яйца, тщательно взбивают и только потом соединяют с заваркой, приготовленной из половинной нормы жидкости и полного количества муки. Тесто вымешивают до полного исчезновения комочков.

Оставшаяся жидкость добавляется в самом конце смеси. Такие блины пекут только после того, как тесто хорошо поднимется. Перед выпечкой его не перемешивают, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.

Сахар

Иногда блины ломаются из-за большого количества сахара. Низ блина из такого теста быстро начинает поджариваться, а верх еще сырой. Перевернуть такой блин целиком очень сложно.

А вот полностью отказываться от сахара не стоит, так как блины без него получаются бледными. Поэтому достаточно положить 1-2 ст. л. сахара, чтобы блинчики получились в меру сладкими, но не пригорелыми.

Масло

Чтобы оладьи легко переворачивались и снимались со сковороды, влейте в тесто растительное масло.

Иногда хозяйки считают: чем больше масла влить в тесто, тем легче блины будут сниматься со сковороды. Но получается обратный эффект. При выпечке блинов масло начинает кипеть, тесто пузырится, нарушается его целостность, в результате блины рвутся.

Поэтому достаточно влить в тесто не более 40-50 г сливочного масла — ровно столько, чтобы оладьи получились в меру жирными и не прилипали к сковороде.

Сковорода

Качество блинов зависит от правильно выбранной сковороды.

Идеально подходит для выпечки — блинная форма. У него невысокие борта, он хорошо прогревается и быстро остывает. Достаточно просто сначала слегка смазать маслом, а потом уже спокойно печь блинчики.

Если такой сковороды нет, нужно взять чугунную или старую «бабушкину» сковороду с толстым дном. Недаром у бабушек идеальные блины. Чтобы блины не порвались при переворачивании, перед каждым новым замесом теста сковороду смазывают кусочком сала, наколотым на вилку, или растительным маслом с помощью кисточки.

Наливать масло в сковороду из бутылки не рекомендуется, так как тогда тесто не прилипнет к поверхности сковороды, а как бы «стечет» на один край. Но масло начинает пузыриться, тесто разжижается, и блин ломается при попытке его перевернуть.

Хозяйка записки

  • Чтобы блины были идеальными, для них должна быть выделена личная сковородка.
  • Перед заливкой первой партии теста смазанную маслом сковороду нужно разогреть до едва заметного дыма, затем снять с плиты на 5-6 секунд. И только после этого выливайте тесто. Выпекайте блины на среднем огне.
  • Не расстраивайтесь, если первый блин получился «комом». Обычно судят по тому, сколько теста требуется налить на сковороду. При необходимости подсыпьте еще муки или, наоборот, сделайте тесто тоньше. Кстати, можно не добавлять муку во все тесто, так как избавиться от комочков будет сложно. В другую посуду нужно перелить немного теста, тщательно перемешать с мукой и только потом соединить с остальным тестом.

И последнее. Соскребая прилипший блин со сковороды, недостаточно просто протереть его. Его нужно хорошо промыть, прокалить, а затем снова смазать. И, главное, верьте, что все получится!

Рецепт: Если вы любите блины, вы сойдете с ума от Кайзершмаррн

4 порции на десерт или как часть позднего завтрака

Большие «рваные» австрийские блины, называемые Кайзершмаррн или Кайзершмаррен, названные в честь императора Франца Иосифа I , популярны в Австрии, Баварии и соседних странах. Некоторые из переводов австрийского имени: «Императорская каша», «Императорская безделушка» или «измельченный блин». Чтобы сделать пышную версию с заварным кремом в центре, в тесто для блинов вмешали взбитые яичные белки. Оно усеяно изюмом и приправлено ромом, приготовлено в большой сковороде, затем нарезано на кусочки и щедро посыпано сахаром в последние минуты приготовления. , который делает края четкими. Это веселое и легкое блюдо на завтрак, поздний завтрак или десерт (в этом случае приготовьте тесто за несколько часов и храните в холодильнике; взбейте и приготовьте, как указано). Этот рецепт послужит четырем на бранч с другими блюдами, но два сердечных аппетита могут заставить его исчезнуть. Кайзершмаррн — необычайно вкусные блины.

4 яйца
чашка молока
2 столовые ложки темные ром
1 чайная ложка ванильного экстракта
¾ стакан муки
Щепотка соли
3 ст. 088 ¼ стакан изюма
Сахарная пудра (для посыпки)
Яблочное пюре, фруктовый соус или джем (для подачи)

1. Имейте под рукой 12-дюймовую сковороду с толстым дном и крышка.

2. Разделите яйца, переложив белки в чашу электрического миксера, а желтки — в другую чашу, в которую поместится все жидкое тесто.

3. Взбейте молоко с желтками, затем добавьте ром, ваниль и муку, пока они не смешаются.

4. Взбейте яичные белки на средне-высокой скорости до образования пены. Добавьте соль и 1 столовую ложку сахара. Взбивайте на высокой скорости, пока белки не образуют мягкие пики. Смешайте белки с желтковой смесью, пока они не смешаются.

5. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте 1 1/2 столовой ложки сливочного масла. Когда оно растает и начнет пузыриться, покрутите сковороду, чтобы масло частично поднялось по краям сковороды. Влить тесто для блинов. Посыпать изюмом. Накройте сковороду крышкой и готовьте от 5 до 7 минут или пока дно не станет золотисто-коричневым. Через 5 минут проверьте блин, поднимая край каждые 30 секунд или около того, чтобы убедиться, что низ не слишком подрумянился. Верх блина не застынет.

6. С помощью тупого ножа разрежьте блин на четыре части. Используйте большую металлическую лопатку, чтобы перевернуть кусочки. Не волнуйтесь, если кусочки не выглядят ровными. Вы будете резать их позже. Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 1 минуты или пока низ не начнет подрумяниваться.

7. Краем шпателя или двумя тупыми ножами разрежьте или порвите блин на кусочки размером от 1 1/2 до 2 дюймов. Нарежьте оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла на мелкие кусочки и добавьте их в сковороду. Посыпьте кусочки оставшимися 2 столовыми ложками сахара. Аккуратно перемешайте кусочки лопаткой в ​​течение 1 минуты, чтобы они стали хрустящими. Кусочки блинов должны быть нежными и слегка заварными в центре, поэтому следите за тем, чтобы они не пережарились. Снимите с огня.

8. Посыпать разорванный блин сахарной пудрой и подавать на сковороде или переложить на сервировочную тарелку и посыпать сахарной пудрой. Подавать с яблочным пюре, фруктовым соусом или джемом.

LISA ZWIRN

обслуживает 4 для десерта или в рамках позднего завтрака

. Большие «разорванные» австрийские блины под названием Kaiserschmarrn или Kaiserschmarren, по имени Emperor Franz Joseph, и Beasershmarren, Besperiaing, и Beasershmarren, Bosperiaing, и Beasershmarren, Bosperian, и Beasershmarren, Byserian, и Beaserschmarren, Bosperia, и Beaserschmarren, Byseria, и Boisershmarren, и по имени Emperor Franz Joseph, и Boiserschmarren. страны. Некоторые из переводов австрийского имени: «Императорская каша», «Императорская безделушка» или «измельченный блин». Чтобы сделать пышную версию с заварным кремом в центре, в тесто для блинов вмешали взбитые яичные белки. Оно усеяно изюмом и приправлено ромом, приготовлено в большой сковороде, затем нарезано на кусочки и щедро посыпано сахаром в последние минуты приготовления. , который делает края четкими. Это веселое и легкое блюдо на завтрак, поздний завтрак или десерт (в этом случае приготовьте тесто за несколько часов и храните в холодильнике; взбейте и приготовьте, как указано). Этот рецепт послужит четырем на бранч с другими блюдами, но два сердечных аппетита могут заставить его исчезнуть. Кайзершмаррн — необычайно вкусные блины.

4 яйца
чашка молока
2 столовые ложки темные ром
1 чайная ложка ванильного экстракта
¾ стакан муки
Щепотка соли
3 ст. 088 ¼ стакан изюма
Сахарная пудра (для посыпки)
Яблочное пюре, фруктовый соус или джем (для подачи)

1. Имейте под рукой 12-дюймовую сковороду с толстым дном и крышка.

2. Разделите яйца, переложив белки в чашу электрического миксера, а желтки — в другую чашу, в которую поместится все жидкое тесто.

3. Взбейте молоко с желтками, затем добавьте ром, ваниль и муку, пока они не смешаются.

4. Взбейте яичные белки на средне-высокой скорости до образования пены. Добавьте соль и 1 столовую ложку сахара. Взбивайте на высокой скорости, пока белки не образуют мягкие пики. Смешайте белки с желтковой смесью, пока они не смешаются.

5. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте 1 1/2 столовой ложки сливочного масла. Когда оно растает и начнет пузыриться, покрутите сковороду, чтобы масло частично поднялось по краям сковороды. Влить тесто для блинов. Посыпать изюмом. Накройте сковороду крышкой и готовьте от 5 до 7 минут или пока дно не станет золотисто-коричневым.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>